rudncmt: Я про Матросова по телеку видел,сейчас не вспомню какой канал и как называлась передача.Но суть в том что это был молодой парень из Башкирии (называлась Фамилия и Имя ),нужен был известный герой и его нарекли Александром Матросовым .
В войну было большое количество солдат закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота (такой учёт и списки есть). Но многие оставались неизвестными, либо награждались просто орденами и медалями. Не все из них за равноценный подвиг получали Героя. С чем это связано? А кто их знает (имеется ввиду командование).
В войну было большое количество солдат закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота (такой учёт и списки есть). Но многие оставались неизвестными, либо награждались просто орденами и медалями. Не все из них за равноценный подвиг получали Героя. С чем это связано? А кто их знает (имеется ввиду командование).
Если всех награждать ,то драгоценных металлов в России -матушке не хватит из чего ордена и медали льют. Не успевали -бы приказы писать и очередь стояла-бы, как в магазине, за наградами.Награждение зависило много от штабистов от писарей. Много терялось.Миллионы людей остались не награжденными,а многие и сейчас не знают,что у них есть награда ,она ждет его,но он ее не получил .
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Многим солдатам было не до наград - лишь -бы живым остаться после боя,да пожрать ,да поспать вволю. А вот у штабных крыс,кто в окопах даже не был-вся грудь в орденах и медалях и от хари хоть прикуривай.
Ребята, а те что просто пали не успев ни разу выстрелить--они разве не герои. Каждому кто воевал надо золотой памятник ставить. А у нас сейчас хапуг и предателей блогославляют и на запад отправляют.
Буянов
Ребята, а те что просто пали не успев ни разу выстрелить--они разве не герои. Каждому кто воевал надо золотой памятник ставить. А у нас сейчас хапуг и предателей блогославляют и на запад отправляют.
Миша ,я уже говорил,что мир перевернулся.Где было белое -стало черное,а где черное стало белое. Я иногда думаю,что Сталина на них нет.
Строитель: Я уже подробности статьи про Матросова не помню, но вроде вообще в штрафбате воевал. Я хотя и жил в Луках, но на место подвига не ездил. А ребята ездили и рассказывали, что может Дзот и обойти можно было, по кр.мере на той местности ничего такого, чтобы бойцов на огн.точку гнать.Я в 1980г впервые от человека, который там воевал, услышал про "штрафников". Думал гонит, но потом у бати спросил(он 1927гр, конец в-ны захватил), да всё правда. Жуть!
Ветеран: Мне отец рассказывал, что всё зависело от фантазии штабных, т.е. как подвиг распишут. Грубо говоря(с батиных слов), можно было одного немца убить и Героя получить. У них мужик был с 3-мя медалями "За отвагу": представляли к орденам, а вышестоящий штаб считал, что для ордена мало написано в представлении.
ПРо штрафников интересная тема. Мой батя у Рокосовского воевал.Так -то он танкист,но ему пришлось покомандовать ротой штрафников.По какой причине он молчал. Сидят за столом выпивают фронтовики и давай вспоминать страсти -мордасти-такое в книгах не напишут. Кстати у немцев тоже штрафники были и смертники. Сейчас уж никого в живых не осталось. Да будет земля им пухом.
Ветеран
К 95-летию со дня рождения Ладыгина Константина Константиновича.
Костя
В посёлке его знали все, от мала до-велика, и звали его просто - Костя. Всегда добродушный, улыбчивый, он приветливо здоровался с каждым. Немножко тучный, хромал на одну ногу. Работал он заведующим заводским клубом. Здесь Костя был на своём месте. Любил украшать само здание и внутренние интерьеры, из-за чего этот рядовой клуб, каких было немало по всей стране, мало чем отличался от более именитых Домов культуры. Командовал этим небольшим коллективом клубных работников Константин Константинович Ладыгин. Он организовывал и проводил праздничные мероприятия, а в Новогодние праздники был бессменным и непревзойдённым Дедом Морозом! В минуты дружеского застолья он любил рассказывать, как снимался в одном художественном фильме, когда проживал в Ленинграде. Что это был за фильм, никто не знал. Однако это производило неизгладимое впечатление на присутствующих и вызывало уважение к такой фигуре. Было совершенно непонятно, как он мог отказаться от такой блестящей карьеры в кинематографе, ради работы в простом провинциальном клубе? По его осанке, по поведению, было видно, что это действительно культурный человек. Никто не задумывался и не расспрашивал его, каким образом он очутился в этом далёком от столичных городов населённом пункте, но так как в послевоенное время посёлок активно строился, то неудивительно, что большинство людей были тоже приезжими. В те годы клубная работа находилась на подъёме. Костя умел предугадать в некоторых молодых людях творческую натуру и всячески поддерживал их начинания в этом направлении. На стрижевских подмостках начала свои первые выступления певица Любовь Бажина, впоследствии заслуженная артистка России. Ученики поселковой школы после уроков занимались в различных кружках по интересам. Проводились ежедневные репетиции первого в районе духового оркестра, а также известного в области эстрадного ансамбля. Ставились спектакли. С утра до вечера показывались художественные фильмы. Устраивались различные мероприятия. Все праздничные концерты готовились своими силами. Перед концертом народу в зале набивалось битком, как говорится, яблоку некуда было упасть. Ждали выхода неизменного конферансье – Костю... и он не заставлял себя долго ждать! В точно назначенное время, в отличном костюме, с неизменной бабочкой, как подобает хорошему артисту, с широкой улыбкой на лице он появлялся на сцене из-за бархатного занавеса. Любящим взглядом окидывал зал, как бы обнимая всех разводил в стороны руки и, хорошо поставленным голосом, произносил: "Добрый вечер, дорогие друзья! Добрый вам вечер. Начинаем наш концерт, посвящённый ..." Обычно последние его слова тонули в овациях. Он был на своём месте, в своём амплуа, не больше, не меньше. В то время в посёлке было много фронтовиков, на праздники они приходили с наградами. Многие восхищались их выступлениями о военных подвигах. Что же думали люди о Косте? Наверное, отсиделся где-нибудь в тылу, вот в таком же клубе. Никогда о своём участии в войне он никому и ничего не рассказывал, да и наград у него никто не видел. Какой из него, инвалида, солдат? Прошли десятки лет. Нет уже и клуба в посёлке, и даже хорошо, что не дожил до этого Однажды, при сборе документов для 19-го тома областной Книги Памяти, мне в руки попали архивные бумаги, в частности, наградной лист, в котором было написано: «Ладыгин Константин Константинович. Звание – лейтенант. Должность – командир отдельного лыжного отряда 43-ей стрелковой дивизии, начальник физической подготовки 382-го запасного стрелкового полка. Представляется к ордену «Отечественной войны 2-й степени». Год рождения – 1917. Национальность – русский. Партийность – беспартийный. Призван в Красную Армию – с 5 июля 1941 года, Ленинградским горвоенкоматом. Ранен легко 18 сентября 1941 года. Ранен тяжело 21 февраля 1942 года. В результате личной беседы и изучения личного дела товарища Ладыгина установлено, что он в звании лейтенанта, в должности командира отдельного лыжного отряда 43-й стрелковой дивизии, 55-й Армии Ленинградского фронта, участвовал в боях с декабря 1941 года, по февраль 1942 года. Отдельный лыжный отряд наступал в стыке 147-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии и 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии на село Красный Бор Ленинградской области, с задачей овладеть селом. Дополнительно товарищу Ладыгину была поставлена задача организовать поиск боем и достать контрольного пленного. В результате поиска было взято в плен 17 солдат и 1 унтер-офицер. Товарищ Ладыгин лично в рукопашной схватке уничтожил 4 немца, за что командиром 55-й Армии объявлена была ему благодарность. В звании лейтенант, в должности начальника штаба отдельного батальона автоматчиков 8-й Армии, являясь одним из лучших физкультурников города Ленинграда, его батальону было приказано прикрыть отход главных сил на Красное Село, сдерживая превосходящие силы противника. В бою выбыл из строя командир батальона, Ладыгин взяв на себя командование продолжал бой в течение шести дней. Было уничтожено более 50-ти танков и 400 немецких солдат и офицеров. Лично тов. Ладыгин уничтожил восемь немцев и два танка. Боевые подвиги батальона были отмечены в газете Военного Совета Ленинградского фронта в октябре 1941 года. Товарищ Ладыгин в боях за Советскую родину получил одно тяжёлое и одно лёгкое ранения. Последствия ранения – одна нога стала короче на три сантиметра. Достоин награждения орденом «Отечественная война 2-й степени». Подписал: командир 382-го запасного стрелкового полка полковник Долматов. Заключение Военного Совета фронта: достоин награждения орденом (слово орден – зачёркнуто А.М.) медалью «За отвагу». Из истории мы знаем, что осенью 1941 года фашисты рвались к Ленинграду, стремясь быстрее и любой ценой окружить город, блокировать все подступы к нему. Немецкие танковые части и пехота, выполняя приказ Гитлера, непрерывно атаковали наши войска. Одним из главных направлений их механизированного удара было Красное Село. Не выдерживая этого натиска, наши дивизии отходили. Наше высокое начальство оставило на прикрытии этого направления на Ленинград, молодого офицера. Лейтенант Ладыгин, командуя всего лишь батальоном автоматчиков, в течение недели(!) сдерживал наступление немцев, прикрывая это направление, дав возможность передислоцироваться нашим войскам, подтянуть резервы. За это время его батальон вывел из строя более пятидесяти танков и четырёхсот солдат противника. В этих боях Ладыгин лично подбил два танка и уничтожил восемь фашистов. Получил тяжёлое ранение и выбыл в госпиталь. За такой подвиг Константин Ладыгин, безусловно, заслуживал звания Героя Советского Союза. Но в то непростое время было не до высоких наград. Поэтому он был представлен лишь к медали «За отвагу». Получил он её, или нет, неизвестно, так как никто и никогда не видел у него никаких наград. Дорогой ты наш человек, Костя, вернее Герой Великой Отечественной войны, фронтовик, Великий Человек - Константин Константинович. Прости нас неразумных!
Уважаю таких людей,которые не выпендриваются и не кичаться своими заслугами.В наше время это редкость. сейчас в жизни приветствуется наглость,безсердечие . После Великой Отечественной, мне кажеться, пол-страны таких людей было .,которых обошли заслуженные награды и звания. Главное в те времена было -это ПОБЕДА и что остались ЖИВЫ.
Люди шли под пули, что бы защитить свою Родину, свои семьи и ,,Светлое Будущие" своих потомков. А это будущие продали с потрахами. И в школьных программах наши чиновники делают всё что бы люди забыли про эту войну.
Буянов
Ветеран: Почему бы тебе не открыть новую тему и не выкладывать там материалы, которые удаётся "раскопать" в процессе работы - забытые имена, подвиги и простая человеческая жизнь, достойная памяти... Не все может быть, посещают эту ветку, а тут ты выкладываешь интересные материалы, подкрепляешь их документами - думаю, что у тебя получится.
В СССР было все,что можно и ,что нельзя засекречено и покрыто тайной.Это касалось всех областей науки и техники, истории-разрешалось лишь ,то что нам преподносили на блюдичке. Кругом висели плакаты типа-Болтун находка для шпиона. Лишнего не знай,лишнего не говори. Мы жили в таталитарном государстве,где нам внушали,что кругом враги. Кругом была власть КГБ. Ты сам ничего самостоятельно думать не должен.-За тебя должны думать там на верху ,а ты только должен исполнять.Была даже статья за инокомыслие. Героев нам спускали сверху и мы должны были верить этому и рукоплескать. Лишнего не должен был знать НИКТО. При развале СССР власть КГБ стала пропадать и гриф секретности стал ослобевать.Стали всплывать интересные подробности нашей истории и нашего бытия.
Ветеран: Почему бы тебе не открыть новую тему и не выкладывать там материалы, которые удаётся "раскопать" в процессе работы - забытые имена, подвиги и простая человеческая жизнь, достойная памяти... Не все может быть, посещают эту ветку, а тут ты выкладываешь интересные материалы, подкрепляешь их документами - думаю, что у тебя получится.
Я тоже поддерживаю эту мысль. Я лично с удовольствием читаю новые исторические факты не известные мне. Это просто НАДО делать. Люди должны знать своих героев,которые может даже ходят скромно среди нас. Это не высокие слова.
Анатолий после твоих документальных и очень интересных рассказов, как то писать про наше бытиё стыдно, у тебя всё серьёзные темы и читать приятно, большое спасибо тебе за твои труды.
Буянов
Спасибо всем за оказанное доверие и тёплые слова. Я был не на связи т.к. съездил на дачу и ночевал там. Случаев на войне было не счесть и все необычные. Документы в архивах все с печатью "секретно", со многих уже секретность снята, а вообще снимается после 75 лет хранения. Подскажите, как должна называться новая страница о военных случаях, начнём её к 9 мая. Я сейчас пишу книгу о пропавших без вести, могу выкладывать эти материалы.
Михаил,общение это очень хорошо.Делиться друг с другом своими мыслями ,воспоминаниями о былом ,о настоящем. Мне кажется здесь собрались люди одной закваски .Здесь могут понять и даже подсказать ненавязчиво. Ведь сейчас даже не каждый захочет даже и выслушать тебя. Люди перестали УМЕТЬ СЛУШАТЬ. Как бы каждый находится в своем коконе и ни чего ему не надо. У меня,кстати нет такой привычки кого-то доставать и гундеть и ворчать.
Поздравляю Александра, в преддверии праздника Дня Победы получившего воинское звание. Спасибо всем за поиск названия к новой странице о войне, но все неизвестные страницы, либо неизвестные герои той войны так или иначе всё-таки находились на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому новая страница называется -Великая Отечественная война (1941-1945). Добро пожаловать на неё. Читаем, обсуждаем, пишем своё.
Ветеран: Анатолий спасибо за поздравление. Я лично думаю,что не важно как называется страница.Главное она есть и можно будет узнать нашу неизвестную историю и людей ,которые делали эту историю и ложили головы. Тем более ты говоришь ,что гриф секретности уже спал по истечении 75лет. Я лично жду с нетерпением.
Была-то она была и давно, но у меня на рабочем столе лежат стопки писем с разных городов и стран от родственников погибших, пропавших без вести бойцов, с просьбой разобраться в их военной судьбе. То есть получается что я воюю до сих пор. Выслушиваю рассказы посетителей, иногда вместе с ними и слезу смахнёшь, что делать. Два года назад специально ко мне приезжала за консультацией женщина из Австралии. Звонят из Германии. Пишут письма с Украины и т.д. Так что война не закончена и нам ещё долго придётся с ней разбираться.
Как хорошо ,что есть люди ,которым не равнодушна эта тема. Ведь для этого нужно много упорства,терпения,нервов и времени.
6 мая 1974 года вшесть часов утра по Читинскому времени мы спустились по трапу на землю Забайкальскую в г.Чита и сразу от холодного ветра приняли забайкальскую военную стойку. За нами приехали грузовики и повезли нас в пос.Каштак. Я первый раз увидел сопки которые были разного цвета от цветущего багульника, а по реке Шилка шёл лёд. Нас привезли в часть и началась служба.
Буянов
А я 3 мая 1975 года. Что интересно, дембельнулся 27 апреля 1977 года. Неделю не дослужил. Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Мех-Вод:Ветеран:strekall: Поздравляю Вас всех от души со знаменательными датами , молодцы что не забываете.
Жавдат, а как это можно забыть? Для меня, лично, это одни из лучших годов моей жизни. По прошествии времени плохое забывается, остается только хорошее. Я частенько вспоминаю службу и своих друзей однополчан, а точнее однодивизионников, а еще точней однобатарейцев. Во нахерачил... Хотя на этом форуме много однополчан из нашего столичного, уланбаторского...Только жаль , что служили в разные года и в разных подразделениях. А все равно здорово, что все мы здесь недавно собрались(перефразируя Визбора). Конечно, искал своих однодивизионщиков с кем полтора года делил последний кусок хлеба(было на сборах и такое. Банка тушенки на троих в сутки, Пока походная кухня где то заблудилось). Никого не нашел...Так жаль. Но поиски продолжу, вплоть до программы "Жди меня". Все же хочется повидаться!
Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
strekall Есть просто необъяснимые случаи. Как говорится - судьба. Самый простой из них, что служили мы с одним товарищем даже в одном взводе и через много лет встретились случайно в городе, и оказалось что живём с ним практически в 5 минутах ходьбы друг от друга. Второй случай вообще неподдаётся объяснению. До армии ещё учась в школе я переписывался с девушкой из далёкого Краснодарского края. Естественно у меня была её фотография и я знал как она выглядит. С моим уходом в СА наша переписка оборвалась, но я особо не переживал, знал что никогда мы с ней не встретимся и не увидимся, т.е. жизнь развела нас. В нашем полку, с моего призыва служил Вася, тоже из нашего города. Казалось бы что здесь такого, сослуживец есть сослуживец, да ещё земляк. После армии прошло года три. Случайно встретил его на одном большом общегородском празднике. Он был в хорошем подпитии и под ручку с красавицей супругой. Очень мне обрадовался, начал меня знакомить со своей женой, а у меня глаза сделались квадратными... это была та девушка из Краснодарского края с которой я переписывался до армии. Она тоже меня узнала, но для Васи мы сделали вид что не знаем друг друга, чтобы он не начал ревновать и задавать ей лишние вопросы. Так мы разошлись в разные стороны и больше я их никогда не видел. Пытался позвонить по записанному мной номеру телефона, но увы, на том конце провода не знали такого Васю. Так для меня осталось тайной, как она оказалась в нашем городе далёком от её родины, где её подцепил именно мой сослуживец Вася, да ещё женился именно на ней, да ещё давай нас знакомить. Кому рассказать, никто не поверит, что такое может быть. Судьба брат, судьба. Как сказали бы многие.
strekall: Отлично ! Да мысленно хочется многое. А у меня мечта - съездить в Монголию на место службы по примеру некоторых форумчан. Думаю что необходимо чтобы были выполнены несколько условий.Первое конечно финансы,второе думаю время в том плане или отпуск или как говорится длинные праздничные каникулы Я надеюсь что это когда нибудь смогу осуществить.
Поздравляю,всех вас ребята, с великим праздником Днем Победы. Не болеть ,не хворать и в кармане денежки ,чтобы всегда водились. Чтобы погода в доме всегда была хорошая и светило солнышко. Чтобы погоду в доме не омрачали дожди и грозы.
Да Ветеран такое бывает раз на миллион! А у меня другое объяснение: Наверное Вася каким то образом "выудил" у тебя её адрес и видел фото, после дембеля поехал туда, а там дело "техники"- привез в свой город. И уже случайно встретились в твоём городе- что ни так удивительно. А на улице- просто разыграл "комедию"- ведь знал, что между вами ничего не было. Получше вспомни общение с Васей-может мою версию примешь за действительность. Я примерно так знакомился со своей женой. Только у меня был другой "Вася" - который слишком медлил- вроде выбирал корову на базаре,а я тем временем обошел его с фланга.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Да Ветеран такое бывает раз на миллион! А у меня другое объяснение: Наверное Вася каким то образом "выудил" у тебя её адрес и видел фото, после дембеля поехал туда, а там дело "техники"- привез в свой город. И уже случайно встретились в твоём городе- что ни так удивительно. А на улице- просто разыграл "комедию"- ведь знал, что между вами ничего не было. Получше вспомни общение с Васей-может мою версию примешь за действительность. Я примерно так знакомился со своей женой. Только у меня был другой "Вася" - который слишком медлил- вроде выбирал корову на базаре,а я тем временем обошел его с фланга.
В такие чудесные совпадения я тоже не верю-это какие-то чудеса. Мне ,кажется Коля на 100% прав. Таких чудес не бывает. Он просто обошел тебя на повороте. Я не удивлюсь ,что этот его друг, даже во время службы с ней переписывался.
А ведь я об этом не подумал. Ты хитрый хохол дал мне пищу для размышления. Дело в том, что у меня в армии украли все гражданские фотографии из дома, в том числе и все фото девушек с которыми я дружил до армии. Конечно я тогда сильно опечалился, но сейчас наверное я понимаю кто был вором и как сложились обстоятельства в дальнейшем. Благодарю за подсказку.
Ветеран: Да, я помню ты писал ранее об утрате дембельского альбома. Так может и оттуда и "ноги растут".Но я думаю уже все это позади. В своё время я тоже расставался с одной пассией, так обещались быть по жизни друзьями, а теперь встречаемся на улице- даже не здороваемся. Вот так!
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Я верю в случай! Сам несколько раз встречался в разных местах союза. И с девочками что рос и ребятами. В Москве в метро встретил парня с которым учился в школе. Ещё с одним в Германии, он там живёт, а я ездил в Люксембург по типа обмена опытом и когда проездом гуляли по Берлину слышу кто то кричит моё имя, я иду и по плечу стук, а это Игорь, он моложе меня года на три, служил в Казахстане там и женился на немки, а как все рванули от нас и он семьёй уехал в Германию и такие случаи были. А с армии я писал двум девочкам которые как потом оказалось поступили в Красноярске учится и вместе попали в общагу в одну комнату и показали друг другу фотки солдата и это был я. Они написали прощай Миша и всё.
Буянов
Ребята сам не видел, но говорят земля круглая. Так что иногда только приходится удивлятся. В жизни бывает всякое. С НАСТУПАЮЩИМ ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!!!
Буянов
В роте у меня был друг Витя-мой земляк.Ему показал фотографию своей сестры еще один друг Толик.Вите очень понравилась его сестра.Он взят у Толика адрес и загорелся желанием с ней переписываться.Но у друга Вити фантазия не работала и он не мог толком двух слов связать и вообще стеснялся девушек.Он обратился ко мне с просьбой написать письмо.Я включил свою сообразительность и написал письмо полное тоски-одиночества,нежности и любви. И пошло и поехало.Витя получал от девушки письмо,читал его и что нужно говорил мне вкраце. Я опять писал ответ-пел соловьем. Так продолжалось 1,5 года. Они обменивались с ней фото и т.д. Короче говоря ,когда мы дембельнулись он поехал к ней и женился на ней. Вышло так,что я писал ей письма, выкладывал свои чувства для нее,а он .....,я не знаю ,как это назвать. Честно,говоря после армии мне было не до женитьбы.Оторвался на полную катушку. Гуляй рванина. А на сватьбе я у них был и сидел рядом с женихом .Но про переписку ,естественно я не кому ничего не говорил.
Мех-Вод:уралмаш:хитрый хохол:Ветеран: Так оказывается мы не только славный путь в ЗАБво прошли, а еще кое что нас связывает! Сайт ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т