Мужики... Ну у вас, прям, спортрота, а не войска!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Я понимаю Михаил, но с какой завистью я смотрел в Сайншайде на НАСТОЯЩИЙ чисто артеллирийский полк!
Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
А домой -то мы поехали в черных погонах и с танками на петлицах,как-то за подло было ехать в красных погонах,некоторые люди могут и не понять,что ты в мотострелковом полку служил,а не зыков охранял на зоне в малиновых погонах.
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Я ехал в гражданке, только при выпуске из полка в форме, а в самолёте переоделся. Мы полетели поздно 24мая, а кто уехали раньше на поезде те в Наушках выбрасывали форму на перон. И нам на построении сказали--езжайте в любой форме и любого цвета. Анатолий ты какого числа уехал и на чём. Может вы кидали форму. А нас мех-водов держали до приезда спецов с учебки, передавали им БМП и обкатывали новых мех-водов дней 10.
Буянов
Первые команды поехали на дембель еше в конце апреля.Тогда сверепствовали и доеб...сь к форме.А я поехал в средине мая там уже спокойно-разрешали хоть какие погоны ,любого цвета,лишь бы все по форме было.А ехали мы на поезде до Иркутска,а потом на самолет.Четыре часа с посадкой в Новосибирске и я уже в Екатериебурге\тогда Свердловске\.Вышли с трапа -Бог ты мой зелени ,то сколько ,я аж обалдел. Я иду по городу головой кручу,как с неба свалился- удивляюсь такому обилию зелени. Морда коричневая загорелая-люди смотрят оглядываются ,откуда такой солдатик приехал. Александр.
Саша. Лично я не попадался на пути разведчикам, но наши попадали, поэтому слухи распространялись быстро о их коварстве, поэтому старались не сталкиваться с ними. Страховались. Хотя может и было излишним. Тоже самое было и с танкистами. Не дай бог они заступят в наряд по полку. Звери. Часть в эти дни просто вымирала. В рабочий день на улице никого не было.
Андрей. Дембель у меня сложился следующим образом. Получилось почему-то не совсем удачно. Те кто делал начальству это , уехали в конце апреля, начале мая. Ещё была у них причина. Боялись остаться последними и получить от молодёжи по полной программе за свои прегрешения перед ними. Наш командир "хозсброда" прапорщик "Додик" почему-то заимел зуб на меня и держал до конца мая. Я практически уже остался один из дембелей, но меня не трогали, так как я всегда заступался за молодёжь и не заставлял стирать портянки и прочее. Даже уважали меня, советовались. Но всё равно было неприятно остаться одному, когда все уже уехали непонятно за какие заслуги. Вырваться из части было сложно. Неоднократно при проводах предыдущих партий я наблюдал эту процедуру. Всех отутюженных и напомаженых выстраивали на плацу. Заставляли открыть чемоданы и вывалить на бетонку их содержимое. Далее отбиралось всё что не должно было выйти за территорию части. Рвались дембельские альбомы с фотографиями. Никакие слёзы и умоления в счёт не шли. Обыскивались карманы. Нещадно рвали на ремки отутюженные дембельские брюки клёш, отбирались незаслуженные значки. Отрывали чёрные погоны, рвали, резали чёрные фуражки. Отрывались всякие бархатные подшивки и вставки, и так далее, и тому подобное. Потом этой рваной толпе давалось несколько минут на замену формы и они разбегались по части. К этому времени молодёжь старалась спасти свою форму в каптёрках, так как прибежавшие дембеля хватали всё что плохо лежало и естественно всё что получше. Доходило до стычек, так как таких уезжающих, почти уже гражданских, дембелей никто уже не боялся и наоборот старались нагадить им. Наконец такая обиженная группа собиралась обратно и притихшая, ругаясь про себя (лишь бы вырваться) залазила в кузова грузовиков и ехала на вокзал. Часть облегчённо вздыхала до отправки следующей группы. А следующие уже делали из этого определённые выводы и старались под разными благовидными предлогами уйти от этого шмона, позора и конфискации. Уловок было много. Что-то заранее вывозилось из части и пряталось за территорией. Чёрный цвет формы искуссно зашивался красными обшлагами, так что отличить было невозможно. Позднее в поезде всё красное отрывалось и оставалась чёрная форма. На осмотр на плац выносили полупустой чемодан с разрешённым набором ингридиентов, но позднее, когда все разбегались по части после шмона, возвращались обратно с уже другими наборами в чемоданах, надеясь, что повторного осмотра не будет и это не раз прокатывало. Обо мне. Число я не помню, но был уже конец мая. Моя форма с чемоданом находилась в каптёрке. "Додик", зная о приказе о моём увольнении в этот день специально закрыл каптёрку на несколько замков (!) и исчез с глаз. Меня никто не предупреждал. Я, как в обычный скоромный день, без задней мысли, возился в парке с техникой. Мне была поставлена задача поставить на ЗИЛ-131, "ураловский" двигатель и я сделал это, даже гордился что мне это удалось. Машина получилась то что надо, мощная, только поездить на ней не удалось. Перед обедом вдруг приходит в парк с проверкой зампотех батальона, капитан. Хороший мужик. С удивлением смотрит на меня мазутного и спрашивает, почему я здесь. А где я должен быть? Он говорит, что сегодня отправляется партия дембелей и я в списке, в приказе. Но меня же об этом никто не предупреждал. Зампотех говорит, что они уже стоят на плацу, а я в парке. Немедленно, говорит, беги, чтоб я тебя здесь больше не видел. Я сорвался и полетел в часть. Забегаю в казарму, а каптёрка на замках. Я хватаю лом с пожарного щита и к двери, так как мне не оставалось выбора, да и прапору надо было за это "накакать". Тут взмолился дежурный по роте, не ломай, ему потом плохо придётся от "Додика". А что мне оставалось делать? Я ему объяснил, он меня понял, что как-нибудь вытерпит будущее наказание и я выломил замки, лишь бы прапорщик не вернулся до моей отправки. Быстро напялил на себя приготовленную заранее дембельскую форму, схватил чемодан и застёгиваясь на ходу помчался к плацу, там практически уже всё закончилось. Я успел вовремя. Дали подписать какие-то бумаги и всё. Прыгнул в кузов машины и нас повезли на вокзал. Чувства были непередаваемые. Только что я был подневольный и в парке, а тут уже свободный гражданин. Еду домой. В Наушках на вокзале очередной шмон. Далее не помню как ехал, знаю что на поезде. Если мне удалось до того спасти военные значки приготовленные на дембель и вывезти их из Монголии, то уже сойдя с поезда в своём городе сразу нарвался на патруль и они как голодные всё у меня ободрали. Как нищета пришёл домой. Вот и вся армия на этом закончилась.
У меня все было проще. Уехал во вторую отправку. Когда была первая мы с ребятами смотрели на это мракобесие на плацу и все запоминали, особенно было обидно за дембельские альбомы ребят... А потом подходит к нам наш комбат(командир батареи) и говорит - ребята ничего не бойтесь я вам все на перрон в Баторе вывезу. Здесь небольшое отступление. В этом моем дембельском году понагнали в полк совсем молодых лейтенантиков, говорили вроде как "обмоложение" армии. Старперов в отставку, молодеж служить. И должности они занимали не по штату. Командир батареи - лейтенант(хотя это взводная должность), комдив(ком. дивизиона) - капитан(должен быть как минимум майор). Ну, так вот, комбат(лейтенант Мельник) был то всего на пару лет постарше нас... И построил свои отношения с "дедами" по человечески, уважал нас, как и мы его. Но, почему то люто ненавидел "хомутов", и поколачивал их иногда в тихушку, особенно когда выпивши бывал. За, что частенько сидел на губе, офицерской естественно.Вот. На плац мы вышли в парадке(первый раз тогда одел армейские ботинки) с полупустыми чемоданами(что дозволено провозить) и естественно без альбомов... НШ и его свита очень так подозрительно на нас смотрела..., но пронесло(хоть они то спецы по шмону, но не стали придираться, все же не первая отправка). В машины и на ж/д вокзал в Батор... Там уже был комбат со старшиной. Переоделись в укромном местечке, старшина забрал парадки. Хотя я и не очень то расшивался, все предельно сромно. Просто все офицерское - фурага, ПШуха, наглаженые "гармошкой" и на высоком обточеном каблуке яловые сапожки, бархатные петлицы, офицерская рубашка с прапорскими погонами(без звездочек канеш) и одной широкой металлической лычкой. Шеврон с вырезанными словами ЗАБВО И МНР(были умельцы).., вот вроде и всё. И стали ждать "дикий" эшелон... Но это уже отдельный рассказ. Продолжение следует...
У нас всё было так же, шмон в роде потом на платцу и если бы знать что в первый день из за погоды не полетят самолёты, т. как на другой день нас больше не проверяли ни где, но мы то не знали что так сложится. А тату. мы делали себе за неделю до отправки, кое как, но память осталась и все спрашивают что значит ЗАБВО я им отвещаю, а все говорят сразу ты что сидел?
Буянов
У нас говаривали: Специалист по монтажу - где посижу, где полежу! В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
А мы ,чтобы к нам не придирались,ротному ящик Столичной поставили.Не знаю с кем он ее родненькую пил но все гладко было.Еще мы весь заповедник облазили и оленьи рога приволокли.Лаком покрыли ,на красивую под красное дерево дощечку приделали и подарили начштаба , по-моему Пороло был. Когда поезд тронулся я вижу ротный аж слезу пустил.Может пьяную ,а может и нет.
А у нас делали ,,РОГА" ст.лет.К-----у, ком второго взвода, он любил подпить и его провожали два бойца до микрорайона, а жена любила солдатиков.А он бухал часто, так что рогов ему понаделали.
Буянов
У нас в другой половине казармы рота связи распологалась. Так мы иногда пойдем с кем нибудь из связистов на телефонный камутатор и разговоры слушаем и уссываемся. Такое ощущение,что все офицеры меняются друг с другом женами,а уж пропора и сверхсрочники,и лейтенантики холостые вообще всех жен поперепробовали.Полк как одна общая семья...Ха-ха. Разговаривают между собой по телефону хвастаются -типа я ту и эту отодрал,а другой ему ,а я эту и эту.Офицеры с другими женами договариваются о встрече,воркуют между собой.Мы слушаем,а у самих аж шишки поднимаются и кровь бурлит...Во дела.
Послали 10 бойцов разгружать сгущёнку, 5 бойцов повезли в вогон, а 5 на склад. Я первый раз ехал на такое сладкое дело. В кабине машины сидела женщина с бумагами, приехали она осмотрела пломбу и открыла вагон. Подогнали машину задом и мы начали погрузку машины, а слюни текут.Нагрузиш машину женщина посчитает по рядам количество коробок и машина едет на склад, а другая подъезжает. Когда большую часть разгрузили и стало нас плохо видно т.как носили с боков, мы начали пить сгущёнку--у пехоты нижний угол бляхи был отточен они в лёгкую могли открыть за минуту любую банку, но сгущёнку они пробивали две дырки, друг против друга с одной стороны и в момент выпивали эту банку и ставили её в коробку дырками вниз и получалась банка целой. И так по очереди напоролись этой сгущёнки до боли в животе и как кончили разгрузку нам женщина дала коробку со сгущёнкой с собой и мы ещё украли коробку дедам, то же самое произошло на складе. Пришли в казарму чуть живые. И те 4 коробки в роте сразу спороли. Утром в туалет очередь и вонь стояла на всю казарму--желудки не справились. А ещё бежать на зарядку, ноги не бегут, а газы прут и за бегущей ротой вонь по всей части. Вот так отвели душу сладеньким.
Буянов
А сейчас как? Говорят, обожравшийся мёдом - потом не смотрит на него!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Да нет, всё в норме. Если бы обожрались на гражданке--может так бы и было. А это армия и первый год службы, там лучше обожратся, чем с голода с ума сходить, где и что раздобыть.
Буянов
У нас бойцы со средней азии по первому году после каждого наряда по кухне объедались. Утром в казарме такая вонь стояла, мы их выгоняли на улицу и гоняли вокруг казармы, а они бежать не могут- всю дорогу пукают. Минут 30 гонок и им легче и в казарме за это время всё выветрица.
У нас бойцы со средней азии по первому году после каждого наряда по кухне объедались. Утром в казарме такая вонь стояла, мы их выгоняли на улицу и гоняли вокруг казармы, а они бежать не могут- всю дорогу пукают. Минут 30 гонок и им легче и в казарме за это время всё выветрица.
А в Средней Азии-то как выветрилось!
Мех-Вод: А как у вас обстояли дела с солдатским ларьком. У нас к примеру прямо с солдатской столовой был такой магазинчик. Если из дому высылали деньжат, то там можно было запросто купить сгущеное молоко 55 коп, сгущеные сливки 80 коп, пряники 90 коп, печенье, болгарские закрутки. Работал он с 2 до 4 но особой популярностью не пользовался, так как все эти вещи можно было купить одному, а оприходовать уже всем, из рукава же есть не будешь. Хани,, ты должен помнить, где находился этот ларек. А вот с офицерской столовой было по другому. Можно было забежать и купить не месте пару пирожков, но она находилась в гарнизоне, а там можно было запросто попасть в лапы патруля.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Я хоть и не мех-вод, но отвечу, полк то один. У нас была солдатская кафешка(чайная). И хоть денег нам из дому не присылали, они у нас всегда водились(тугрики) Можно было зайти с дружбанами и спокойно попить чайку со всякими сладостями и перекусить не хило. А когда задедовали, то там можно было и коньячок(почему то только "Белый аист") из под прилавка добыть. Продавщица была из вольнонаемных и жалела солдатиков.
Суровый сержант: А ты съездий, там и сейчас пахнет и к вам в Москву везут. Так что как ветер с запада от вас душком потягивает.
Ничего не могу поделать. Обещаю только, что сгухой кормить их не буду!
хитрый хохол: Андрей написал и я добавлю. У нас был магазин пром.товары, а с боку солдатская чайная, цены такие как ты написал только в тугриках и было много всего. Стоял стол для именинников отдельно-платишь деньги и сидишь за ним, на нём стоял эл.самовар. А ещё ходили в горнизонный магазин там продавалось буквально всё. Деньги с зарплаты, у нас мех-воды, операторы наводч. и сержанты жили своей стаей (30бойцов), а пехота 70 сами по себе. Зарплаты у спецов были от 90 до 130тугриков. часть отдавали дедам, а остальное себе. С моего призыва нас было три мех-вода и мы ходили в чайную отдельно. Иногда присылали деньги из дома на офицеров, иногда так в письме если не вынут.И часто продавали что только можно. Тэнт с танка монголы брали по 2000тугр, его хватало как раз на юрту, а с БМП по 1000тугр. их надо было два на юрту. Плащь палатки по 50тугр, а плащи от озека по 30тугр, и многое другое.даже офицерские ремни и сапоги, всё подряд.Вот так и жили, кто как мог.
Буянов
Нашего брата куда только не толкали.Вагоны с углем тоже пришлось разгружать по ночам.Вагоны с консервами \тушенка,сгущенка\-тоже приходилось,естественно и налопались,как ранее Михаил говори,и в роту приволокли.Так-же пришлось разгружать вагоны с мукой.Компаны естественно набежали.Сперва мы толкали за 4 пузыря Архи\монгольская водка\,а в самом конце уже мешок-бутылка.Старики нажрались и спать тут же в вагоне на мешки завалились,а нам молодым и годкам прошлось за всех пахать всю ночь .У нас стариков в то время было в роте 1\3.Выпьешь стакан этого пойла-мешок на горб и моментом все улетучивается.Кстати эта монгольская водка Архи говно натуральное,блевотина какая-то,не знаю из чего ее делают.Так ,что пришлось по молодости мускулы покачать.....испробовать себя на выносливость. Сейчас я это конечно все воспринимаю и вспоминаю с юмаром ,но тагда-то ай-яяй...Натурально с ног падали.Вот уже не могу,а потом встаешь и опять вкалываешь.НЕ все малина была.
Хотя, конечно в 19-20 лет я большим знатоком пойла не был..., но пили мы архи "Столичную" вполне нормальная была водяра... И еще пиво было не хилое, даже название помню -"Амгалак", "Тумгалак". Чехи монголам построили завод по производству этого пива и по-чешской технологии оно производилось..., тут все ясно. А в основном, хоть и не часто это было, мотались к семеновцам за первачом, как уже говорилось. И дешево и зло. Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Хотя, конечно в 19-20 лет я большим знатоком пойла не был..., но пили мы архи "Столичную" вполне нормальная была водяра... И еще пиво было не хилое, даже название помню -"Амгалак", "Тумгалак". Чехи монголам построили завод по производству этого пива и по-чешской технологии оно производилось..., тут все ясно. А в основном, хоть и не часто это было, мотались к семеновцам за первачом, как уже говорилось. И дешево и зло.
Я до армии, да и в армии не пил, но пиво под дембель немного но попил хоть и не понимал какое оно должно быть, мне понравилось и когда прибыли в союз и стали пить из бутылок пиво, я не смог такая бяка и всё время вспоминал то пиво, а к нашему так и не привык. хоть и пробовал всякое.
Буянов
Я до армии, да и в армии не пил, но пиво под дембель немного но попил хоть и не понимал какое оно должно быть, мне понравилось и когда прибыли в союз и стали пить из бутылок пиво, я не смог такая бяка и всё время вспоминал то пиво, а к нашему так и не привык. хоть и пробовал всякое.
Ну это, в общем то и не плохо.
ВВС. Степь. в./ч. 22319. ОБАТО. АТР. 1976-1978 г.
Писал что продавали плащьпалатки и плащи с озэка, всё это оставляли пехота после учений в БМП, а мы быстренько это припрятовали и потом искали сбыт. После учений списывать старались всё чего не доставало в роте. Один раз списали потерянный штыкнож, но шума было из за него много, бойца чей был нож затаскали и он писал много объяснительных. Ножны остались у него на ремне и это был плюс. А всё остальное списывалось с лёгкостью и без объяснений.
Буянов
Был у меня ком.взвода( фамилия забыл) лейтенант, он был с политехнического института г.Ленинград и ещё его товарищь мл.лейтенант( он служил ком.взвода в рем. роте). Служили по два года, на дембель уехали в августе 1975г. Мы были на полигоне и моему взводному пришло письмо от его девушке что она его бросает. Он сильно нервничал на службу забил, а было это в июне1975г. И как он говорил надо по дедовать.Его ставят нач.каром а он не приходит и вместо него ходил ротный. И так валял дурака до дембеля. В августе пришли со своим другом мл.лейтенантом в гражданке, попрощались с нами и поехали домой.
Буянов
Мех-Вод: Ну что тебе сказать- " если к другому уходит невеста- то не не известно кому повезло.
хитрый хохол: Мне просто было интересно видеть офицер лейтенант, казалось взрослый мужик и так переживает, а он практически нам ровесник. Я видел как бойцы сильно переживали в такой ситуации, у меня дружок с Одесы, с ул.Педагогической был в такой ситуации, я за ним неделю ходил, глаз не спускал, обошлось. А лейтенанту в запас дали старлея, а другому мл.лейтенанту( мы его звали тов.майор) в запас лейтенанта дали.
Буянов
Александр раскажи про вашу развед службу. Я помню мощные ученья Амур-76 в марте месяце в гоби, против нашего полка выступал сайншандинский МСП и вроде полк с Чойра=оба они представляли силы китая. Так вот за первую ночь разведка противника с нашего полка упёрли 30бойцов в том числе и офицеров.Про эти ученья много воспоминаний. Андрей ты должен был быть на них.
Буянов
Всем привет! Миша, на каких только учениях я не бывал. Да, в 1976 году я уже был"котлом" и безусловно был на этих учениях, только ничерта не помню как и что. Что то вспоминается про стыренных бойцов... Больше всего помню учения "Восток-75". Я тогда был курсантом в артучебке в Цугол - Дацане. Прямо за забором нашего уч. полка начинался полигон ЗАБВО и простирался по степи неизвестно сколько...много. Так вот, перед учениями всех курсантов полка гоняли на чистку полигона. Давали тебе охапку флажков на палочках, выстраивали в цепь и вперед...Флажки втыкали около всяких железяк, неразорвавшихся снарядов, мин, и прочей дребедени. За нами шли саперы и все это утилизировали. А тем летом стояла такая жара, да еще степь, ППЦ! Я родом из Якутии и призывался оттуда, к такой жаре не привык, тяжко было... Так до того надоело нам это занятие, что стали хитрить - втыкать флажки около любой железки, пусть хоть маленький осколок от снаряда - быстрей бы избавиться от флажков. А сами учения запомнились грохотом артиллерии, бегущей в пыли за танками пехоты, ревом проносящихся в небе истребителей, штурмовиков... Кароч настоящая баталия. Мне очень понравилось! Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Андрей- Восток-75 я помню очень хорошо, наши машины были обозначены по перёк белой полосой и бойцы под звездочку на пилотке прикалывали белый квадрат. Против нас не помню чей шёл полк, наверно с Чойра и плюс,, партизаны" с забайкалья на ГАЗ-52 и танках Т-34. Был по нам мощьный артобстрел, потом самолёты, вертолёты всё кругом рвалось и после в дали послышался гул и во весь горизонт на сколько видят глаза шла на нас техника. У пехоты при приближении стали сдавать нервы, они в окопах впереди от нас метров 200-300.и мы закопаны, некоторые бросали позиции и бегут в БМП, а мы их закрыли и сидим внутри. За бойцами прибегали командиры и гнали их на позиции. Вообщето было жутковато. Т.В.Д был на высшем уровне приближенный к боевому. Ученья были по всему ЗАБВО.
Буянов
Да, Михаил напомнил про партизан. Действительно в 75-м партизанами "наводнили" Монголию. Смертность у них была высокая. Бесконтрольность, командировка, оторвались из дома и давай "заливать за воротник", отсюда и всё остальное.
Мех-Вод: Если помнишь фамилию, и знаешь номер дома, то могу поискать твоего друга в Одессе.
Учения Восток были в 72г . в Гоби. Полным полно было войск. Из Союза даже приехали-Средне-Азиатский округ. Я помню у них старые БТР были с открытым верхом,мы их гробами назвали.Они 20-30км\час ездили с трудом. Был встречный танковый бой с огромным количеством танков и БМП . В первых рядах шли танки,а за ними БМП прятались.И это было до самого горизонта.Курская битва настоящая.В небе ,то самолеты-штурмовики пролетят бомбят,то свенья вертолетов-взрывы грохот дым.Наша разведрота на возвышенности стояла все хорошо было видно.Из бинокля тем более.Зрелище незабываемое.Сидишь в машине и чувствуешь,как под тобой земля трясется.
Да, Михаил напомнил про партизан. Действительно в 75-м партизанами "наводнили" Монголию. Смертность у них была высокая. Бесконтрольность, командировка, оторвались из дома и давай "заливать за воротник", отсюда и всё остальное.
И не только Монголию. По всему округу "партизанили" У нас в учебке их то же хватало...Ну, ребята ушлые, как устроили пьянку безпробудную и офицеры им похер. Дрались с ними... В столовке котлы и разводяги летали... Зато хавчик почти не ели...Все нам молодым отдавали, вот была лафа... Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Мех-Вод: А у нас, кто выступал за "белых" закрывали звездочку подворотничком. [ image disabled ]
Полушубок круто. У нас только командирам орудий и замкам пологались. Остальной расчет в бушлатах.