Top.Mail.Ru

REKLAMA:

 
     
   
 
Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: МНР. Монголия ЗАБВО :: МНР. Монголия ЗабВО
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Улан-Батор п/п 96608 "Правительственный МСП"
Переход на страницу  1 [2] 3 ... 49 50 51
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Ну, немного и я понастальгирую... Служил в этом славном МСП с ноября 75(после арт. учебки в Дацане) и по май 77.
Все ребята пишут правильно. Слева от КПП был плац, справа спортгородок недалеко была наша казарма - артиллерия(тогда там была гаубичная батарея, батарея ПТУРС и взвод отдельных 82 мм. минометов(так лихо это обзывалось и литер у нас был "РОЗА") Хотя был там всего то один миномет "Василек", на который после учебки меня и назначили командиром. Напротив нас была казарма танкового батальона. Позже, в конце 76 года в полку уже организовали артдивизион(добавив ещё две гаубичные батареи перевели меня туда во вторую батарею замком(старшим сержантом был уже) и по свовместительству старшиной батареи(во, нахапал должностей))). Понятно, с такой должностью да не пихать компанам сигареты("Охотничьи", и еще какие то, забыл название..."Северные" по-моему.) Кальсоны, нательные рубахи, иногда и шинели, бушлаты, юфтевые сапоги... Да, жили как умели, чё делать то? Зато потом всем дедовским составом в кафешку, где из под прилавка(продавщица хорошей знакомой была)можно было и коняк "Белый аист" взять...эх, классно жили! Через кладбище частенько ходили на винтполигон, готовили его к стрельбам из винтовки трехлинейки установленной на станок иммитирующее орудие. Наши офицеры-артиллеристы отрабатывали там стрельбы по макетам. Там де была и танковая директриса. Рядом в домике проживала полигонная команда. По- молодости возили нас туда в караул(стояли по четыре часа), мимо проезжали еще один пост - склады ГСМ. На танковой директрисе монголы ночью частенько резали тросы, на которых макеты(мишени) таскают для стрельбы танкачей. Вот в одну ночь вижу огоньки от фар на том конце полигона..., далеко, км. 3-4 а мне жуть как холодно(хоть и труп закутанный в тулуп)ветер до костей пробирает...зима. Вот и кричу(для бодрости) "стой кто идет", далее - "стой, стрелять буду"(какой дурак услышит на таком расстоянии, эт я для куражу))) Передергиваю автомат и пол рожка в ту сторону...как то самому бодро стало(знаю никого не грохну, так для отстраски))) Звоню в караулку и сообщаю - нападение на пост... А пусщай приезжает бодрсвующая группа, мне же скучно одному 4 часа торчать, да и им тренировка)))) Ничего, обошлось)))
Да, действительно в моё время приезжал к нам , тогда ещё генерал армии Соколов(недавно умерший, земля ему пухом). Я как раз был дежурным по дивизиону..., всех разогнали кого в парк, кого еще куда, что б глаза не мозолили...остался только наряд. И действительно, зашел он к нам в дивизион, со всей свитой. Я отрапортовал, как положенно. он пожал мою мужественную руку....было дело. .
Воспоминаний много...Но не все сразу... Надо еще и повспоминать. Кароч, продолжение следует...)))
Всем однополчанам большой и горячий привет. Самбайну!


Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
28.10.12 : 13:46
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Отлично strekall, ждём дальнейших воспоминаний.
Наверх
29.10.12 : 13:36
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Ветеран
ЭСЭС
Армия есть армия. Служба есть служба.
Однажды вызывает нас с поваром к себе командир нашего "хозсброда" прапорщик Хрусталёв, по кличке "Додик" и говорит, что с завтрашнего утра мы должны уехать на своей автокухне в командировку с танковым полком, на период их учений. Конечно мы обрадовались возможности исчезнуть хотя бы на некоторый период с глаз своего начальства, а с другими всё-таки легче, не так будут досаждать, всё же мы не их солдаты.
Рано утром наш ЗИЛ-131 (ПАК) полевая автокухня уже стоял на армейских гарнизонных складах, для получения продовольствия на весь срок предстоящих танковых баталий. Продукты предстояло получить как можно быстрее, а находились они по ассортименту в разных хранилищах. Раздобревшие на казённых харчах завскладами прапорщики не очень спешили поделиться с нами своими припасами. То он другим выдаёт, то подошла жена полковника отовариться, или его срочно вызвали на соседний склад и так далее, всего не перечислишь. Чтобы не терять время едем к другому складу, а там замок висит и записка "Буду через час". Никому нет дела до нашей командировки. Отпущенное для получения провианта время неумолимо таяло. Нам же следовало ещё доехать до места погрузки на эшелон, в пригород, где товарная станция. Доехать одно, но нужно было ещё погрузить машину на платформу и закрепить её. Мы спешим, нервничаем ещё из-за того, что точного времени отправки эшелона не знаем. Одним словом зависаем.
Наконец получив продукты, недополучив часть из них, срываемся с места и оставляя за собой густые, рыжие клубы пыли, разгоняя с дороги баранов, мчимся на большой скорости к железнодорожному тупику.
Подъехав к месту назначения и резко затормозив мы увидели следующую картину, от которой захолонуло сердце в предчувствии недоброго. Эшелон был полностью загружен бронетехникой. Вдоль состава стоял длинный строй одетых в чёрные комбинезоны танкистов. Издали они походили на эссесовцев из кинофильмов.
Перед строем в начищенных до зеркальной синевы сапогах, в огромной по сравнению с его маленьким ростом фуражке, с хлыстом в руках, важно вышагивал ихний "эссесовский" капитан. Кто видел в галерее, либо на репродукциях картину "Мать партизана" и изображённого на ней фашистского палача с хлыстом в руке, то это как раз тот случай, просто копия.
Завидев машину он перестал читать нотацию строю и повернувшись в нашу сторону ожидал "пряника", предвкушая неминуемую экзекуцию которой он нас подвергнет за опоздание. Но так как мы были не его подчинённые, то сделать это нужно было с изюминкой, чтобы "комар носа не подточил".
Я водитель, рядовой и ростом невелик, а повар сержант, косая сажень в плечах, одна его фамилия Жуков о чём-то говорит, он старший нашего "десанта" ему и докладывать по инстанции. Но, увидев выжидающего в своей ярости капитана, повар сразу понял, что это не тот случай. Ужас парализовал его, сковал его тело, он побледнел и категорически отказался от оказанного ему высокого доверия от нашего руководства, быть представителем нашей части. Наш диалог в кабине машины. Я ему:
- Иди. Докладывай.
- Не пойду!
- Иди быстрей.
- Не пойду! Иди сам.
- Но ты старший. Беги. Ждёт.
- Сказал не пойду.
Пока мы препирались "ЭСЭС" ждал. Делать нечего, нужно идти сдаваться. "Вятские парни хватские"- гласит народная поговорка. Лихо выпрыгиваю из кабины, поправляю одежду и бегом преодолеваю расстояние до объекта, дабы своим примерным поведением снизить тяжесть предстоящего наказания. Приблизившись, останавливаюсь за несколько метров до капитана и далее строевым шагом подхожу к нему. Вскидываю правую руку к пилотке и докладываю, так мол и так, прибыли в Ваше распоряжение.
Он выслушал и спрашивает с металлом в голосе:
- Сколько времени тебе потребуется чтобы погрузить машину на эшелон?
Вижу, что вроде ничего мужик и переспрашиваю, уточняя:
- Одному?
- Да, одному.
Я лихорадочно прокручиваю в голове реальную картину погрузки. Пока заедешь, пока приколотишь колодки под шесть колёс, да привяжешь проволокой к платформе, всё это ещё нужно найти- это полдня. Сказать об этом, "убьёт" на месте. Хлыст уже смачно постукивает по голенищу хозяина. Реальнее всего два часа, но и то при условии что будешь весь мокрый насквозь. Скорее всего до отправки поезда двух часов уже нет, поэтому решаюсь и будь что будет говорю:
- Час.
- Значит, чтобы погрузить машину на эшелон, тебе нужен час - певуче произносит он.
Вроде идёт навстречу и я уже более уверенно, и утвердительно:
- Да!
- Хо-ро-шо.
Далее началось непредсказуемое действие, которое я и представить не мог, и никогда не додумался бы. Он быстро подошёл к наблюдавшему за нами строю солдат. За воротник выкинул ко мне одного бойца, со словами:
- Это уже полчаса.
Выкинул второго:
- Это уже пятнадцать минут.


Через мгновение прилетел третий:
- Это тоже пятнадцать минут. Через указанное время прихожу, машина должна быть на эшелоне погружена. Не успеешь..?- он развёл руками в стороны, показывая всем своим видом, что ничего хорошего не жди. И тут же приказал всем разойтись.
Танкисты разбежались в разные стороны, мои естественно тоже. Кэп не вникал, а я естественно не знал кого он мне выкинул, возможно дембелей, а они на хрену меня видели с моей машиной, на лицо все одинаковые, одеты во всё чёрное. Искать бесполезно, только время зря потеряешь.
В общем, пока я заезжал на платформу отпущенное мне время истекло. А "эсэс" уже приближается с хлыстом. Дальнейшее описывать не буду, не так интересно, скажу только что хорошо, что у 131-го ЗИЛа три моста и шесть колёс. Есть где спрятаться.
В командировку мы всё же съездили и неплохо.
На этом я завершаю свой рассказ о непредсказуемости армейской мысли.

Наверх
01.11.12 : 08:57
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Ветеран

БАНК

Как-то в части случился дефицит солдат, командировки, учения и так далее, может ещё что было, нам не докладывали. В общем, получилось так, что стало некому ходить в наряды, но несение службы никто не отменял. И тут, отцы-командиры "положили глаз" на нас, на «боевых» водителей. До того мы считались привилегированной кастой и в наряды по охране объектов не привлекались. В общем, всё это дело происходило в городе Улан-Баторе, столице Монголии.
Делать нечего, надо исполнять свой воинский долг. Подготовились к наряду, начистились, надели парадную форму, прицепили на поясные ремни штык-ножи и нас, несколько человек, к концу рабочего дня, в кузове ГАЗ-66 повезли охранять банк. Что это был за банк и где он находился, сказать не могу, нас не уведомляли.
Пришли в помещение, расположились в выделенной для охраны комнате отдыха. Начальник наряда - старший лейтенант, его заместитель - сержант, остальные рядовые. Служащие банка к тому времени уже разошлись по домам. Надо пояснить, что здание было в виде одноэтажного барака, окна с двух сторон. Снаружи ходит часовой в тулупе и с автоматом. Внутри, всё помещение, делил на две половины длинный коридор, по обеим сторонам которого располагались многочисленные двери. Дверь, отделявшая помещение наряда от помещений банка - стальная решётка, закрыта на замок и опечатана. Задача такая, стоять у двери-решётки и смотреть внутрь здания. Коридор сверху освещается многочисленными светильниками. Линолеумный пол чисто вымыт и блестит без единого пятнышка. В общем, сами не знаем чего тут стоять, но стоим по очереди, благо в тепле.
В два часа ночи меня будят на пост. Я встал, посмотрел в этот коридор, всё как было до этого (описал выше). В общем, стою, дремлю, покачиваюсь. Чтобы совсем не заснуть смотрю на стенку перед собой, а по ней бегают, играют друг с другом какие-то букашки. Довольно интересно, любуюсь насекомыми, ночь, тишина, никого нет.
Вдруг моё внимание привлёк непонятный, лёгкий стук в коридоре. Я резко повернул голову и обомлел… на чистом, безупречном полу красовался ясно отпечатавшийся, рифлёный след от обуви. Кто-то прошёл через коридор из двери в дверь и ступил один раз посередине, оставив улику. Я закричал: "Тревога". Тут все выскочили из комнаты отдыха, спросонья ничего не понимают. Дрожащей рукой тычу в сторону следа. Офицер сообразил и скомандовал: "Наряд, за мной". Все выскочили на улицу, а я не могу покинуть свой пост, поэтому остался на месте. Стою один, со своим тупым штык-ножом и думаю, может таким способом специально выманили наряд на улицу, а сейчас зайдёт вооружённая банда грабителей и всё, песец.
Через некоторое время запыхавшиеся солдаты вернулись. Что там, спрашиваю? Оказывается, одно окно было открыто с одной стороны банка и другое с противоположной стороны здания. Никого не обнаружили и часовой никого не видел. Старший лейтенант стал звонить по телефону. Быстро примчался ещё один наряд и была усилена охрана со стороны улицы. Затем стало подъезжать разбуженное, встревоженное, начальство в папахах. Прибыла следственная группа. Стали приглашать по одному человеку в комнату. Всё спрашивали, записывали, но мы толком ничего пояснить не могли. Сразу, внутрь банка для проверки, никто не мог зайти - опечатано. Утром нас сменили, открыли двери в банк для следственной группы и для ревизии.
После этого наряда я очень сильно переживал. Думал домой теперь, я долго не попаду. Но самое интересное, что больше никто и никуда не вызывал. Ходили слухи, что была украдена крупная сумма денег. Долгое время я об этом случае опасался рассказывать.
Мало ли что?
Наверх
06.11.12 : 20:58
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Привет, однополчане!
Итак(как и обещал) продолжимссс
Вот никак вспомнить не могу чем у нас занималась пехота, танкисты, не говоря уже о разведроте(при мне командиром был там майор Галстян, крутые там ребятишки были однако. Парцайку со столовки шиш вытащишь, если они в наряде по полку), САПР, химроте, ж/д роте...сколько же их там было...рот то?
Но я о своем...Ритм службы был таков: три месяца в полку, три в пустыне нашей любимой Гоби. Все китайцев пугали стрельбы с утра до вечера, передислокации, рекогнасцировки, опять пальба со всех орудий. А чё, мне нравилось...Экскурс в историю(свою) когда в Якутске на сборном пункте нас покупатели отбирали, я почему то в танкачи захотел, в школе получил права тракториста...ан нет...спрашивают - образование, говорю стеднее, какие тебе нах...р танкачи, геть в АРТИЛЛЕРИЮ! И ни разу не пожалел...стрелял из орудий не хило...и все в цель...
Ну, это приамбула...
Вот если зимой ехали на сборы..Грузились с орудиями и тягачами(ЗИЛ-131 у нас гаубицы таскали) грузились на платформы и вперед...Приезжаем в Чойр..., там их артиллерия грузится на наш эшелон...дальше Сайн - Шанд...там разгружаемся и своим ходом в ГОБИ...А там, где основная стоянка капониры уже давным-давно выкопаны...только подправить, обшить снутри досками и нахлобучить сверху 10-м местную палатку-шатер. Как раз на один расчет.
А с утречка подьём, на позиции(до которых порой весь день ехать) а там кирка, лом, лопата и давай вгрызаться в грунт - орудия и тягачи запрятать надо ж...Окопались...ждем когда офицеры артразведки с рекогнасцировки вернуться, на БРДМе ездили и сообщат координаты целей(канеш цели понарошку, там старые машины, куча камней и прочая дребедень).Ну и понеслась, эта самая по кочкам...Орудия к бою, угломер, доворот, заряд такой то .."ОГОНЬ"! Вот где красотища!!!Гул, рев все цели вверх тармашками...Нравилась мне эта "музыка"...
А быт был таков. Еще в полку заранее начинали готовиться к зимним сборам(про летние отдельной строкой, апосля)))Молодеж собирала уголек(обязательно кусками и только черемховский антрацит в каждой палатке была "буржуйка") Кто имел земляков на кухне, те обеспечивали продуктими(ьрикеты мороженого окуня-терпуга, сгущенка я щиками, чаек, ячменый кофе ну и другие деликатесы, это помимо того, что на общаг давали. А мясо добывали уже в пустыне. Монгольское правительство выделяло квоты на отстрел диких коз, а их там немерено...Сам один раз ездил с офицерами на отстрел. САФАРИ ДА И ТОЛЬКО...Едем на 66 газоне в кузове, за кабинойстоим..Офицеры с дробовиками с картечью, а у меня штатный АКМ и пару рожков к нему... Вот догоняем(а по пустыне как по автобану несешся)стадо, иголов немерено все впереди колышется я такого обилия козлятины никогда не видел...Вот догоняем, объезжаем с боку...и ...понятно, что было дальше...пальба, треск моего АКМа...кароч полный кузоа мясом набили. Ну и на базу свежевать...Почему то первый раз нажрешся козляти ны и сразу подальше от палатки...диарея...Да всего и не припомнить...Вот такой жизненный эпизод был в моей службе...На тех же сборах приезжает проверяющий...комдив(командир дивизиона)капитан Чумаков, отзывает меня в сторонку - можешь проверяющего удивить? Так точно тов. капитан! Это я отвечаю...А сам то уже дед, ничерта не боюсь...Задаёт проверяющий цель - макет танка по рельсам тянут...,ну, удивить, так удивить(комдив то про хорошую стрельбу, а я дай ка думаю шуткану...)Обычно колпачок со снаряда не скручиваем, летит снаряд как болванка, макет насквозь прошивает, а не взрывается. Я командую заряжаящему - скрутить колпачок...он шары выпучил. Говорю приказываю скрутить, все беру на себя(колмачек в карман) Сам становлюсь к панораме(прицел) навожу орудие под самые рельсы и............Рельсы дыбом, от мишени лахмотья...Проверяющий орет - кто стрелял? Я так скромно - ст. сержант Ворошилов(фамилия у меня такая) Он - почему снаряд разорвался, я - а я почем знаю.., наверно бракованный попался....)))) Короче все сошло с рук...Хотя и на губе один правда раз в полку(около спортзала) побывал. Но это другаю уже история.
Проршу не судить строго за ошибки и неграмматические обороты речи. не совсем русский йа))))
До встречи ОДНОПОЛЧАНЕ! Удачи и успехов Вам!

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
13.11.12 : 14:55
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Привет strekall!
Помню я майора Галстяна, как сейчас перед глазами его черноватый облик.
Ты мне напомнил место расположение губы, действительно она была возле спортзала.
Наверх
14.11.12 : 09:16
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Привет, а давай по именам...Меня Андрей зовут, а Вас?
А майора Галстяна запомнил...Привезли нас почему то ночью в полк, все после учебок...
В штаб запихали...и пришли опять же рокупатели...Право первой ночи было у него...Спрашивает - спортсмены есть? А так гордо - есть(был уже КМСом)А он - какой вид? Ну, я отвечаю - баскетбол...Он так грозно - мне борцы и боксеры нужны...А я ему -А шустрые вВам не нужны...Как то он проигнорировал, и пошел я по-своему (АРТИЛЛЕРИСКОМУ) предназначению служить...Ну, не всем же в разведке служить..Кто тады с гаубиц палить будет?)))

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
14.11.12 : 12:39
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
В догонку...Интересно просто, у нас командир дивизиона был капитан, а тут ротой майор командует...Нонсенс?

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
14.11.12 : 12:52
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
А про гауптвахту напишу отдельно...)))

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
14.11.12 : 13:10
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Всем большой привет! При нас м-р Галстян был нач.штаба полка,а ком.полка был под полковник Зайцев. Развет рота была на мотоциклах и БМП-там был мех-вод с нашей уч-ки в Чите.В расположении развет роты находился коменд.взвод.И в каждом пехотном батальоне была своя батарея,мы их звали мухобои,(тянут пушку из болота,задыхаются от пота от натуги лопают штаны)-они злились.Андрей у меня в бат.птурс был друг Николай Абельдинов д.м.б.май-76,их было два брата близнеца,второго звали Владимир(волосы кудрявые)-не знал таких? Пехота постоянно была в движении,пахали и днём и ночью-полигон,стрельба и днём и ночью,своё стрельбище,ротные-батальонные-полковые и т.д,наряды в караул свой и горнизонный в столовую полковую и офицерскую патрули,охрана аэродрома Улан-Батора,охрана складов г.с.м-по периметру 5км,не полковых(7-8пост от парка 9-10 склады боеприпасов) наверно дивизионных точно забыл,разгрузка угля и продуктов питания по ночям- пехота была везде.В Гоби я был 9раз(ветер и скрип песка на зубах).Пока ребята.

Буянов
Наверх
14.11.12 : 14:41
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Точняк...хорошо когда подсказали...Подполковника Зайцева провожали (наверно на военную пенсию)при мне, только в полк приехал, а, мэйджер Галстян точно анаша был...Разведротой командовал здоровенный такой капитан...
Когда п/полковника Зайцева убрали пришли молодые майоры, что полкан, что анаша(нач, штаба) Во теперь вспомнил...Спасибо механик-водитель...Грубо как то, имя обнародуй..

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
14.11.12 : 19:07
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Привет Андрей!
Меня однажды уже одёрнули, что на сайте все общаются на ТЫ, а не на вы.
Я забыл фамилию комполка, а сейчас действительно вспоминаю, что он был он Зайцев.
Вспоминай дальше.
Наверх
15.11.12 : 08:08
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Думаю, что это не правильно... на "ВЫ"
Захожу на форум и сразу вспоминаю армию...А это 19-20 лет...Вот таким себя и ощущаю...Блин, постареть всегда успеем...

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
15.11.12 : 14:37
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Привет всем бойцам! Моё имя Михаил-служил механником водителем учебно-боевой БМП №060.

Буянов
Наверх
15.11.12 : 15:04
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Привет Михаил. В какие годы служил? Что запомнил?
Наверх
16.11.12 : 23:30
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Андрей, с праздником, днём артиллерии!
Анатолий.
Наверх
19.11.12 : 10:03
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Спасибо, Анатолий!!!

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
20.11.12 : 19:42
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Я поднял из запасников свой военный билет, посмотрел, там действительно все подписи Галстян, Зайцев, а до Галстяна был Пороло.
Наверх
20.11.12 : 20:35
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
К нам в полк приезжал Д.Ф.Устинов.

[ Редактирование 22.11.12 : 21:17 ]

Буянов
Наверх
21.11.12 : 14:45
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
В этот день мне зам.потех полка съездил по физиономии.

[ Редактирование 22.11.12 : 21:22 ]

Буянов
Наверх
21.11.12 : 14:56
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Я на БМП в парке крутнул на месте,

[ Редактирование 22.11.12 : 21:26 ]

Буянов
Наверх
21.11.12 : 14:56
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
И от К.Т.П быстрым шагом идёт зам.потех в кожаных перчатках и подзывает меня пальчиком,

[ Редактирование 22.11.12 : 21:37 ]

Буянов
Наверх
21.11.12 : 14:57
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Врезал мне и приказал всё разровнять и поставить машину

[ Редактирование 22.11.12 : 21:41 ]

Буянов
Наверх
21.11.12 : 14:58
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Я поставил машину и смылся из парка.

[ Редактирование 22.11.12 : 21:43 ]

Буянов
Наверх
21.11.12 : 14:58
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Ребята,а кто были зам.полит и зам.потех полка? Может помнит кто?

Буянов
Наверх
21.11.12 : 15:02
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Ну судя по запросу Мех-Вод поневоле вспомнишь. Шутка.
Наверх
21.11.12 : 19:05
Суровый сержант
.


ID пользователя #1920
Зарегистрирован: 14.02.09 : 17:45

Сообщений: 15634
ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
И эхо долго разносило.....

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
21.11.12 : 19:49
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Отправлял свою писанину,а она не отправлялась и вот улетела. А сегодня открыл и о ужас они все улетели,а убирать я не умею SOS.

Буянов
Наверх
22.11.12 : 13:31
Суровый сержант
.


ID пользователя #1920
Зарегистрирован: 14.02.09 : 17:45

Сообщений: 15634
ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
Мех-Вод написал(а) ...

Отправлял свою писанину,а она не отправлялась и вот улетела. А сегодня открыл и о ужас они все улетели,а убирать я не умею SOS.

А ты войди в "Редактировать" и лишние исправь новыми сообщениями...

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
22.11.12 : 14:59
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Большое спасибо я спасён!!!!!!

Буянов
Наверх
22.11.12 : 21:50
Суровый сержант
.


ID пользователя #1920
Зарегистрирован: 14.02.09 : 17:45

Сообщений: 15634
ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
Мех-Вод написал(а) ...

Большое спасибо я спасён!!!!!!

Да это нормальный ход. Я так и делаю, если "двоит"...)

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
23.11.12 : 07:24
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Мех-Вод написал(а) ...

К нам в полк приезжал Д.Ф.Устинов.

Я об этой встрече готовлю отдельный рассказ, это классика.
Наверх
24.11.12 : 12:43
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Интересные Вы ребятки... Соколова помню(руку жали друг дружке), а вот про Устинова...Хотя призывал меня Гречко, уволил Устинов...
В каких же годах он был в нашем СТОЛИЧНОМ (а не правительствоным, по-моему так вернее)) полку???
Чё т пропустил?

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
27.11.12 : 02:26
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Ну и в догонку... Вечный дежурный по дивизиону..., а не хочу уже и в столовку и ещё куда..."дедую"... Дневальный на тумбочке..., я своими делами занимаюсь...Прошла ночь...Утром первому офицеру орать надо..., а дневальный прикемарил...
Да и я "задедовал"... А зашел(на огонек...на работу) не кто иной, как замполит дивизиона...пипец!!! Не опасался никогда комдива, нач. штаба, всех строевых офицеров...как замполита...Орет - где дежурный....выхожу так вальяжно(дедую же...)
Я тута!Он мне по башке каким то свертком ватмана(не больно), и орет благим матом - на гауптвахту!!! Я так(издеваясь) , скока суток?
Кароч, выписал он мне в канцелярии пропуск на губу...И чё??? Пошеля я сам сдаваться...Прихожу,
а там уже давно все свои...тока хомут(прапор) был л вонючий, это который нач. губы...зверь...И то меня принял как и положено дедушке...Отдельная сержантская камера, "вертолет" пошире...да и ваще, я знал,
что долго не задержусь на губе....
Вечерком пришли мои ребятишки, притащили матрас, шенели ,ужин(дембельский)И пожелали споки ноки...Наутро пришел комдив(лично) и забрал меня...Нач губы кулаком прегрозил - не дай боже кого еще из моих пригреешь здесь! Было такое...А чё? За всю службу не побывать на губе..., в лом))))))

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
27.11.12 : 02:45
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Смотрю на "Сурового сержанта" и думаю... Борзя это канеш хорошо, но все ж это союз...И почему же нас в Монголии так бросили...Не увольнительных, ни отпусков, ни посылок от мамки, ни денежных переводов...??? Живи рванина, от рубля и выше...(В.С.Высоцкий)Обидно, панимаш...)))

[ Редактирование 27.11.12 : 03:17 ]

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
27.11.12 : 03:05
strekall


ID пользователя #4921
Зарегистрирован: 29.09.11 : 12:18

Сообщений: 261
ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Просто интересно...

[ Редактирование 27.11.12 : 03:17 ]

Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Наверх
27.11.12 : 03:15
Суровый сержант
.


ID пользователя #1920
Зарегистрирован: 14.02.09 : 17:45

Сообщений: 15634
ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
strekall написал(а) ...

Просто интересно...

Чо тебе осветить про Борзю?
Как в палатках до Нового года без отопления спали?
Или как ходил в город на почту, а смотреть нечего?

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
27.11.12 : 09:48
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
В годы моей службы полк назывался правительственный,а ещё его называли королевский.И кто приезжали в Улан-Батор посещали наш полк.

Буянов
Наверх
27.11.12 : 13:43
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Служба в Союзе была тяжелей,ходили в Х-Б и кормили хуже я им незавидовал.Мы в учебке всё лето жили в палатках всю ночь тряслись от холода,а днём подыхали от жары и муштры.Полгода в учебки и полгода в войсках пахал по 25часов в сутки,мешался день с ночью.У нас из роты убегал Андрей Бурцев его небыло 6 или 8 суток хотели поднимать полк на поиск, в казарму приходили каждый день особисты и вели допросы. Его нашла монгольская милиция в юрте жил у монгол и он всё расказал про жуткую дедовщину. Особисты замяли всё это.У нас роте было 70дедов(ДМБ-май 1975г)- это был кошмар.

Буянов
Наверх
27.11.12 : 14:18
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Я помню что зам.полит был родом с г.Гукова Ростовской обл. и вроде по фамилии Круглов,но точно или нет-напрягите память.А Д.Ф.Устинов приезжал не будучи ещё маршолом,на первом году моей службы.Было холодно и по полку ездила машина и всем меняли шинэли и шапки давали новые.

Буянов
Наверх
27.11.12 : 14:40
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Может я путаю времена года?Вы поправляйте т.к. Брежнева ждали в ноябре 1974г,было очень холодно.При вручении ордена Ленина-ЗабВО видел ком.округом Белик (Чита),а в войска прилетал на вертолёте его зам г-л.Рубинчик. Я был в это время на палигоне,выпало маленько снега нас комбат м-р Цимбалюк с утра построил и на трёх БМП поехали на стрельбище взяв с собой хороших опер-наводчиков,командиров(сержанты) и экипажи(автоматчики,пулемётчики и гранатомётчики)-прибыли и стали ждать кого не говорят.Слышим гудит вертолёт и садится,комбат к нему строевым шагом метров 50 шёл снег подбрасывал ногами из в-та вышел г-л Рубинчик и потом мы начали демонстрировать всё мастерство.

Буянов
Наверх
28.11.12 : 15:55
Суровый сержант
.


ID пользователя #1920
Зарегистрирован: 14.02.09 : 17:45

Сообщений: 15634
ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
Мех-Вод: ...мы начали демонстрировать всё мастерство...

Народ ждёт продолжения!

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
28.11.12 : 16:04
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
За всю службу из части выходить было нельзя. Однажды из дома мне прислали посылку. Посылка находилась на главпочтамте в Улан-Баторе. Как её получить, не знаю. В ближайшее воскресенье пошёл в самоволку за посылкой. Благополучно добрался до главпочтамта. Подхожу к дверям, а двери закрыты. Стою, спросить некого, почему не работает почта. Вдруг подходят к дверям "русские" муж с женой. Женщина вся в отличных, богатых мехах. Они подёргали закрытую дверь. Я метнулся к ним и спрашиваю, почему сегодня почтамт закрыт. Оба смотрят на меня в недоумении. Я опять задаю им этот же вопрос, а они сами меня спрашивают, показывая на закрытые двери, только разговаривают на иностранном языке. Не могу понять на каком и о чём говорят. Наконец женщина мне говорит: "Шпрехен зи дойч?" Ну это-то я уж знаю со школы, но то, что они разговаривали на немецком, это я понять не мог, а раз не смог понять на каком языке разговаривают, то о чём мне с ними говорить и я ответил: "Найн, найн, не разговариваю". Так посылку и не получил. Благополучно вернулся обратно в часть. Посылку получил позднее.
Прошло время, я вернулся из армии домой. Случайно на улице встретил учительницу, которая нас учила немецкому языку. Рассказал ей этот случай, пожурил её, что она так нас научила языку, что не только достойно ответить иностранцам, а даже просто я понять не смог на каком языке разговаривают. Посмеялись с ней и разошлись.
Наверх
29.11.12 : 09:40
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Анатолий-у нас в роте служил Махнёв Вова (дмб-май76) с г.Киров-33 ул.Ломаносова,призывался водителем у него спёрли права и он попал к нам в пехоту автоматчиком.Был писарем и собирал комс.взносы в роте,может знал его? А посылки мы получали на офицеров писали домой их адрес и на их фамилие присылали.В город ходили по 5 бойцов и офицер-его напаивали и сами тоже напивались(я не пил и не курил),если ловили то месяца 2-3 не было походов,только самоволки-через парк,мимо поселения китайцев(10тыс.)человек на 5 микр.район и дальше в город.Это было когда наш батальон был в наряде.Боялись ходить когда в наряд заступал танковый батальон постоянные наши враги(звери).По прибытию в войска в первый день идя со столовой схватились наша рота и танкисты(примерно 100х100) была такая битва,а мы ещё не знали своих прижались к казарме и стояли нас потом за это деды так взд-ли.На другой день послали меня унести мусор на вулкан(идти к парку и выходя за бетонный забор с права из бетонных плит стоя был сложен квадрат там горел мусор постоянно и лазили коровы) меня там ловят 2 танкиста срывают новую шапку я вырвал её и без боя разошлись.

Буянов
Наверх
29.11.12 : 17:04
Ветеран


ID пользователя #4355
Зарегистрирован: 25.03.11 : 16:37

Сообщений: 3593
ПООЩРЕНИЙ: 202
Поощрить | Наказать
Михаил. К сожалению Махнёва Вову я не знал, хотя служили в одно время (дмб- май 76), скорее всего мы первоначально были призваны вместе с ним, так как я тоже служил водителем. Нас с Кирова поездом увезли в Челябинск, там перекантовались несколько дней в ЧВВАКУ (Челябинское высшее военное автомобильно-командное училище), а далее отправили в Монголию.
Наверх
30.11.12 : 10:00
Виктор С.


ID пользователя #6035
Зарегистрирован: 13.09.12 : 21:23

Сообщений: 8194
ПООЩРЕНИЙ: 418
Поощрить | Наказать
Ветеран: Понимание некоторых слов немецкого языка ( сам изучал английский ), однажды сослужило мне службу: отдыхал с друзьями в Улан-Баторе, в ресторане "Баян-гол". Стоял в вестибюле у дверей, поджидая всю компанию. Группа немцев шла к выходу и толстый бюргер указал мне пальцем на дверь, мол - открывай (может, подумал, что я - швейцар, хотя на монгола я мало смахиваю ). Я отшагнул в сторону и толстяк, проходя мимо, прошипел: "Швайн...". "СТАЛИНГРАД !" - рявкнул я в ответ и немца, как ветром сдуло... . Помнят !!!...
Хотя, если бы это была фрау, то мы ж - завсегда... с большим и толстым удовольствием...



Наверх
30.11.12 : 12:53
Суровый сержант
.


ID пользователя #1920
Зарегистрирован: 14.02.09 : 17:45

Сообщений: 15634
ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
Виктор С.: ...Хотя, если бы это была фрау, то мы ж - завсегда... с большим и толстым удовольствием...
Так понимаю, что ей два СТАЛИНГРАДА?!

[ Редактирование 30.11.12 : 14:30 ]

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
30.11.12 : 14:30
Виктор С.


ID пользователя #6035
Зарегистрирован: 13.09.12 : 21:23

Сообщений: 8194
ПООЩРЕНИЙ: 418
Поощрить | Наказать
Суровый сержант: Чтобы слышать её заявления о капитуляции ?... Тогда два... три... где-то так.



Наверх
30.11.12 : 21:55
Суровый сержант
.


ID пользователя #1920
Зарегистрирован: 14.02.09 : 17:45

Сообщений: 15634
ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
Виктор С. написал(а) ...

Суровый сержант: Чтобы слышать её заявления о капитуляции ?... Тогда два... три... где-то так.

...или сэм-восэм!

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
30.11.12 : 22:05
Мех-Вод


ID пользователя #5951
Зарегистрирован: 25.07.12 : 20:45

Сообщений: 316
ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Возвращались в полк с бат.учений,стали на БМП переплывать р.Тола на машине 052№(на башне) мех-вод Асанов(ДМБ-май75) у него на днищи машины был отвёрнут лючёк он плыл и стал тонуть бегает и стучит по люкам ногами и будит спящую пехоту,машина пошла на дно Асанов плывёт к берегу все ждут исхода и над водой появляются один за другим 8 пехотинцев и плывут к берегу.Потом они расказывали когда проснулся Митя(ДМБ-осень75) воды было почти до люков он как заорал все проснулись открыли верхнии люки и стали выныривать.Потом машину вытащили но прицел в башне так и не просох. Мы с Лёхой Казаковым (ДМБ-май76) разбирали и сушили его.

Буянов
Наверх
02.12.12 : 19:30
Переход на страницу  1 [2] 3 ... 49 50 51  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System

 
     
 
Реклама

 
     
      
Время генерации: 0.1811 сек., 0.0480 из этого заняли запросы.