Дорого был "Отличник СА" на винте.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
А нам значки не давали, говорили что в союзе сгорел склад со значками.
Чепуха... Любую фабрику подключили бы и в 3/4 часа пополнили. Для Армии - святое!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Почему тогда по всему округу была проблема со значками. Нам ребята привозили с Порт-Артурского полка, они к нам ездили по обмену опытом т. как наш полк соревновался с ними и их полк был Гвардейский. Комплекты были все на закрутках.
Буянов
Почему тогда по всему округу была проблема со значками.
Да потому что и тогда уже существовала не гласная торговля значками. Прапор искал довереное лицо, ясно что среди срочников у которого якобы есть значки и давал ему на реализацию. Самому то предлагать не с руки. Ведь у твоего "благодетеля" они откуда то взялись? И наверняка не последний комплект. Комплект значков стоил примерно теми 50 руб- это примерно пол месячной зарплаты ИТРовца. Вот и считай? А выдавались они со склада с отчетностью только в одну сторону. Часть перед складом отчитывалась в получении, а склад не давал ни каких отчетов о расходе, а просто получали по заявке. А иначе и быть не могло- пришлось бы вести отдельную "бугалтерию"- одни уходили на дембель, другие переводились в другую часть, трети наоборот приписывались к части. Потому и создавался искуственный диффецит.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Прапора и у нас жили своей крысиной жизнью, сколько раз приходилось таскать с одного склада на другой сумки им, а за это они что нибудь давали как вознаграждение и ещё разносили,, подарки" от них офицерам в микрорайон.Всякое было.
Буянов
Строитель: Да потому что у прапора не было карьерного роста- нечего терять. Потому и жили своим кланом. А если бы знали, что за провинность лишат предшедствующего звания или должности- было бы по другому. А так что? И через 20 лет прапор и та же самая должность. Правда у нас был прапор получал больше капитана- за счет выслуги лет в северном районе. Их же замена не касалась. От звонка и до звонка можно было бы прослужить в одном месте.
Слева Кярхи Александр с Якутии призыв весна 73 г . Помощник зав склада продовольствия. Далее Гусейнов Байрам . Помощник зав вещевого склада- призыв весна 73 г. Отслужил 2 месяца, а уже орденоносец. Далее я помощник зав склада арт вооружения. Отслужил пол года- но еще не орденоносец. И с права Мишка с Киевской области- Фамилию не помню. Я у него осенью принимал склад. Не орденоносец- так как был чем то болен- комисовываться не хотел, дослужил пол года и на дембель, и все значки ему потому были не в радость. [ image disabled ]
Мех-Вод: Я думаю прапора везде такие в основной своей массе .
Прапор служит столько, сколько РУКИ носят!
хитрый хохол: У завсклада были кладовщики, а не помощники. Это были штатные должности. Так было у нас.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
хитрый хохол: У завсклада были кладовщики, а не помощники. Это были штатные должности. Так было у нас.
У нас считалось помощник тот кто имел реальную возможность принять склад. Что бы присматривался и вникал в курс дела. А реально они стояли на других должностях. Я например был оператор регламентных работ "Стрела -1", Кярхи водитель этой машины, Байрам - рабочий склада.
Кладовщики - это те, кто складывают и сохраняют. А помощники помогают растаскивать!
Так как раз кладовщик и был, тот кто мог принять склад. Я и сдавал кладовщику. Так было и до меня. Прапоров тогда еще не было, а сверхсрочников на весь полк было человек 5, два комвзвода, два завсклада - прод и вещевого, и мех-водитель командирского танка (комполка).
Петрович: Считалось так , что срочник не мог быть материально ответственный. Поэтому вся сдача заключалась в том, что бы пересчитать стрелковое вооружение, бинокли, буссоли, ценные приборы которые были в наличии типа ЗГ, ГКЧ, ВЧ генераторы, и другие электронные приборы. Но кроме того, еще была масса других номинклатур, типа гвозди, краски, клея,которые просто нужно было знать, где что лежит. Поэтому и давали в помощь кладовщику типа помощника, что бы вникал в это дело, а на самом деле они числились за какой то техникой.
У нас даже числился машинист катка, который был разобран и никакой работы в гарнизоне ему не было. А тот человек был рабочий склада, которые по штату не положены. [ image disabled ]
У меня друг рассказывал. Когда служил в стройбате, то на таком катке они ездили в город в самоволку и никто из окружающих, и гаишников на дороге, не мог подумать что солдаты едут по своим делам, а не по службе.
хитрый хохол: А у нас срочники были завскладами РиАВ, АТи БТ, Хим, ГСМ. Правда, за небольшой залет сразу попадали в зарядные.
У меня друг рассказывал. Когда служил в стройбате, то на таком катке они ездили в город в самоволку и никто из окружающих, и гаишников на дороге, не мог подумать что солдаты едут по своим делам, а не по службе.
За полтора года ни разу не видел ГАИ в гарнизоне, да и ВАИ тоже. Может где то за гарнизоном?! Но туда уже в самоволку никто не бегал.
У нас в Баторе ВАИ было. Но где они располагались не могу вспомнить. У нас с хоз.взвода водителя дмб-май76,после года службы забрали служить в ВАИ и он часто приходил к нам в роту в своей чёрной коженой( или кож.замен) форме.
Буянов
А я кто? Дивизионные объедененные артилерийские склады! Стрелять не стрелял- только прицеливался, но 152 мм снарядов наверное пару вагонов перетаскал. [ image disabled ]
В Баторе ВАИ дежурил ночью у китайского моста - имел счастье пообщаться. Шли из Булгана двумя машинами зимой, замёрзли, измучились... Увидев его, сполз вниз и спрятался офицер (не разрешалось ездить двоим в кабине и проезжать через центр города). Я вышел из машины, сую ему справку старшего машины (были у нас такие), а он не понимает - машина военная, я - гражданский и ещё поговорить хочу... Тут вторая машина просвистела мимо нас, ВАИшник поседел у меня на глазах, пытается оторваться от меня и броситься в погоню, а я ему ж ещё не всё рассказал за жизнь. Еле оторвался от меня, лейтенант в кабине чуть не обмочился от смеха...
К нам к полку часто приезжали ВАИ, то на мотоциклах в чёрной форме с белыми ремнями и портупеями и в белых касках, а то на УАЗ-вроде голубого цвета и надпись ВАИ.
Буянов
У нас в полку из 100 БМП на 12 с завода не стояли приборы радиохимической разведки (ПРХР) , в феврале 75г привезли эти приборы и приехали представители с завода устанавливать их. Им в помошники дали меня. В первый день стали делать установку, взяли со склада АБТИ, один прибор и пошли в бокс. Я залез в БМП, они мне подали прибор, ключ на 14 и отвёрку. Прибор крепился на четырёх болтах+ патрубок на двух хомутах соединяющий прибор с нагнетателем воздуха и разъём электропитания, делов минут на сорок. Я всё поставил, они включили тумблером его, индикаторная шкала загорелась и все дела. Они меня спросили что я буду делать дальше, или в боксе останусь или в казарму пойду. Я конечно остался в боксе, они просили если кто с нашего начальства спросит где они, то что то сочинить в их отмазку об отсутствии и сами пошли в гостинницу. На другой день я ушёл в парк с утра и ждал их до обеда, пришли они с большого бодуна, принесли мне колбасы, печенья и лимонад. Пошли получать прибор, на складе они сказали прапору, что бы он выдавал мне приборы без них. Получив пошли я в бокс, а они в гостинницу, мне сказали, делать не торопись у них командировка на две недели и вот я две недели шланговал и прикрывал их. Две недели прошли они перед уездом дали мне две двадцати пяти руб. купюры и повели меня в штаб полка, написали зампотеху полка бумагу-допуск на моё имя на установку ПРХР если вдруг придёт новаяБМП без него. Мы попрощались и они уехали к себе в Челябинск.
Буянов
Это точно Анатолий, всё плохое забывается. Хотя были такие моменты, думаешь всё не выдержишь. Но проходит время и снова вроде в норме. Вспомнил как после приказа у нас переводили на следующий этап службы.У нас в роте ложили на табуретку и по количеству месяцев деды по кругу били ремнём (хорошо не бляхой) после первых трёх-четырёх ударов задница остальные удары не чувствует. А дедов переводили салаги, ложили на зад две подушки и били ниткой, а тот лежит орёт. В 3 МСР-зажимали механников под пушку на БМП и били тросиками самовытаскивания, а в 7 МСР, так же под пушку и били током от нагнетателя (2тыс.вольт) Удар был очень мощьный. А как в других ротах и взводах?
Буянов
В нашей части такого не практиковалось. Мы квартировались в автобате, и там тоже о таких экзекуциях я не слышал. А папа мой служил на флоте в начале 50 годов, говорил, там такая "прописка" была.
Суровый сержант: Чем тебя долбили? Банником от пушки или чем? Или у вас такого как у нас не было? Напиши интересно.
Миновала чаша сия... Учебка в Мулино, дали сержанта и в ЗабВО. Капралы этой хренью не маялись... Прибыли в Борзю... Тоже как-то мимо. Под Новый год (с 72-го на 73-й) - загремел в госпиталь. Вернулся, дембелей почти не было. Оставшиеся ссали, чтобы им "проводы" не устроили. Последнее полугодие - почтальон. Уважаемый человек! Вот как-то так.
А, забыл.... под Новый 73-й постригли наголо... У нас через жабу было: дембелЯ молодых стригли (?).
Задница потом горела дня три, садится было больно. А У ВАС БОЙЦЫ КАК????????????????
Я по чести сказать, тоже не помню такого. Может и было, но на мою память почему то это не легло.
Так это не на память! Это на задницу легло!
Ничего подобного не было за всю службу. Слышал, что где-то, кого-то, но даже не вникал, настолько диким это казалось. Несколько раз за службу пришлось заступиться за своих товарищей не только словом, один раз в "карантине" (одесситов было человек 10) нас старослужащие попытались проучить за "неуважение" (молодой на танцах в клубе пригласил на танец девушку "старика" ( при части в Калининграде был и клуб, и бассейн на улице ), ловко её закружил и поставил на место возле солдата. Тот завизжал что-то о кровавой мести, на что одессит, подняв руку с оттопыренным мизинцем, указал на длинный ноготь и сказал :" Ша, попишу !"... Мы не танцевали, куда там, все лысые, головы с какими-то шишками, но дружно заржали - и были приговорены. После отбоя нас вызвали из кубрика, а в коридор вывалил весь призыв - человек 30, все кони здоровые, ну, и деж. по роте - сержант Андрей из Москвы, развёл всех по кубрикам, приговаривая :" С этими одесситами никогда не знаешь чем всё кончится - или хорошей дракой, или хорошей выпивкой"... Потом заканчивалось только вторым вариантом : я работал у них мастером, значит - хорошие наряды, значит - хорошая зарплата...
....У нас в роте ложили на табуретку и по количеству месяцев деды по кругу били ремнём (хорошо не бляхой) после первых трёх-четырёх ударов задница остальные удары не чувствует. А дедов переводили салаги, ложили на зад две подушки и били ниткой, а тот лежит орёт. В 3 МСР-зажимали механников под пушку на БМП и били тросиками самовытаскивания, а в 7 МСР, так же под пушку и били током от нагнетателя (2тыс.вольт) Удар был очень мощьный. А как в других ротах и взводах?
Такую регулярную процедуру у нас в 1970 г практиковали в вертолетном отряде. Срочников там было немного, может человек 40. При этом еще выдавали и "грамоты". Где то такая бумаженция засветилась у подружки в Ленинградской области, а ее папа увидел, и с этой бумагой в военную прокуратуру. В общем закрутили дело, и старшина Тюрин, так кажется его фамилия, срочник, загремел в дисбат. Кто-то из сержантов отделался губой и другими наказаниями. Мой начальник был дознавателем, и в качестве профилактики, видимо, ознакомил меня с этим делом, поэтому и знаю. Я тогда прослужил чуть меньше года. Но у нас таких проявлений практически не было. Хотя иногда "крутые сержанты" пытались наехать на молодых, но своевременно пресекались командирами подразделений.