Ветеран: Ты пропустил- на завтрак- чай, на обед- кисель, на ужин- опять чай, а так почти все сходится.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
После учебки в УЛАН- БАТОРЕ кормили на много лучше, утром ячьменное кофе на сгущённом молоке, масла давали на 10гр. больше чем в союзе, да и каша была разных сортов и винигреты. Когда кончалась картошка то ели пюре из сухой картошки. А так с союзом не сравнишь на много лучше, правда в кашах много было мышиного дерьма.
Буянов
Мех-Вод: Соглашусь с тобой , в союзе кормиле хуже. Нас когда везли в Монголию, переодивали в Бийске, в солдатское ХБ, ну и раза два кормили в солдатской столовой. Разница земля и небо.
. Авиоматор
На самом деле утром было кофе, нельзя сказать что хорошее, но всё же хоть какая-то цивилизация. В обед был кисель, вечером чай. Пюре из сухой картошки тоже практиковалось, вкус действительно противный. Обычно дембеля старались на обед не ходить, из столовой в казарму им приносили чайник с кофе, белого хлеба, масло и сахар. Повара были молодые и из нашего хозвзвода, попробуй не дай дембелям.
Послали нашу роту разгружать муку с вагона на машины и разгружатьв склад у пекарни, деды остались в казарме а нас поделили на две группы, одних увезли к вагону загружать машины, а мы пошли к складу при пекарни. Склад одной стеной был продолжением забора и там была дверь для получения муки в пекарню, а весь склад с воротами для разгрузки машин был за територией. Муку перевезли и разгрузили, все пошли в казарму, а мы в троём через забор и к пекарни. Смотрим в окна там работали одни женщины и мы вошли в помещение, думали сейчас возьмём хлеба и ноги, но женщины нас сразу увидели и говорят, если не будите работать то звоним в камендатуру. Мы стали на больших тележках возить хлеб от печей на склад, было очень жарко в пекарни, прошло не менее часа нам говорят хватит работать и повели в комнату отдыха, там нас поили сладким чаем и тёплыми батонами разрезанными по вдоль на две части и намазанными толстым слоем сливочного масла, это было что то (отвели душу по полной) и ещё они наложили нам с собой пол мешка тёплых батонов, мы принесли их в казарму ну а дальше всё всем понятно.
Буянов
Всё-таки гордостью было то, что нам выдавали (в отличие от служивших в Союзе): - яловые сапоги (в Союзе кирзовые); - брюки и гимнастёрка ПШ (в Союзе ХБ); - ремень из натуральной кожи (в Союзе из заменителя кожи); - по утрам в столовой кофе.
Анатолий тебе надо было просто переходить к нам в пехоту, форму старого образца с воротником стоячка и нагрудные карманы с клапанами нам давали на все хоз. работы и для ремонта под камбез.Так что надо было тебе провинится и к нам пулемётчиком и стрелял бы сколько душе угодно из любого оружия и побегал по сопкам в сласть(шутка)
Буянов
Анатолий, а в каком расположении роты мср вы стояли?
В этом ряду, где был штаб полка. Только казарма была (кажется) вторая от клуба, там где располагался 1-й батальон. Да и в других казармах жили, так что точно сказать не могу.
Один раз зимой собирались в парк. На улице холодина, ветер, идти неохота. Командир взвода, прапорщик Хрусталёв (по кличке "Додик") гонит. Наконец вышли из казармы, построились. Все в масляных, грязных, рваных бушлатах. По команде тронулись в путь. Только прошли несколько метров, рядом остановилась проезжающая чёрная волга. Из неё вышел разъярённый генерал-майор. Наш хозвзвод встал как вкопаный. Генерал заорал на прапорщика:" Это что за сброд идёт и куда вы направляетесь в таком виде?" Прапор подскочил к нему не жив, не мёртв и доложил, что идём в парк на работы. Генерал:"Почему солдаты ходят в таком виде?" Комвзвода:"Нет новых бушлатов, поэтому одели такие какие есть". Генерал рассвирипел ещё больше:"Немедленно обратно в казарму, чтобы я вас больше не видел. Найти новые бушлаты и доложить мне о выполнении". Прапорщик:"Есть найти новые бушлаты товарищ генерал!" Развернул нас и повёл обратно в казарму. Мы просто осчастливели от такого везения. Пришли с мороза в тёплую казарму и сидели без дела до вечера, пока взмыленный прапорщик искал новые бушлаты. С тех пор наш хозвзвод, с тяжёлой руки генерала, начал называться "ХОЗСБРОД".
Всё-таки гордостью было то, что нам выдавали (в отличие от служивших в Союзе):- яловые сапоги (в Союзе кирзовые);- брюки и гимнастёрка ПШ (в Союзе ХБ);- ремень из натуральной кожи (в Союзе из заменителя кожи);- по утрам в столовой кофе.
Приветствую, Алексей и всех, всех! С прошедшим! А почему у нас было не так? Сапоги юфтевые зимой(летом кирзачи) Яловые были у офицеров. Помимо пэшух были и чешухи зимой, опять же(летом хэбэшки) ЧШ ну такая бяка, совсем не смотрелась, не одевал ни разу. То ли дело ПШ! Ну, а в остальном все верно. А еще, кроме 30 грамм масла еще и мяса давали побольше, чем в союзе.
Ветеран: А чего с тяжелой? Наоборот- с легкой. Получили новые бушлаты, да еще просидели в тепле, а не на морозе.
Ветеран: А чего с тяжелой? Наоборот- с легкой. Получили новые бушлаты, да еще просидели в тепле, а не на морозе.
Ну, у генерала рука всегда "тяжёлая", поэтому я так и подхохмил. Да, потом ещё вспомнил фразу которую употребил генерал обращаясь к прапору:"Разве у вас дети дома так ходят, в таком виде?" Вот этим он видимо и прошиб прапорщика "на слезу".
8 марта 1975 года, меня и ещё одного бойца послали в наряд в офицерскую столовую помогать гражданским поворам, нас заставили чистить картошку и выносить мусор. В генеральском зале в это время празновали 8 марта, кто из генералов там были мы не знали и дверь к ним была закрыта, было слышно музыку и песни гулящих. Сидим чистим картошку и к нам подошла молоденькая девушка с солдатской кружкой, протягивает нам и говорит: выпийте за наш празник, только папе не говорите, что я вам принесла и убежала. А кто её папа мы и не знали. В кружке до краёв был налит ,, Рижский чёрный бальзам" и мы в двоём эту кружку выпили, хорошо что картошку успели начистить у меня всё поплыло и я уснул. Утром повариха позвала нас помочь убратся в ген.зале и потом нас там кормила, чего там только не было- не в сказке сказать, не пером написать, напоролись по полной. Вот это был празник для нас.
Буянов
Мех-Вод: ...было слышно музыку и песни гулящих... Не понял... бл...ей?!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Мех-Вод:...только папе не говорите, что я вам принесла...
Михаил, может она имела ввиду твоего папу ? Девушка смогла преодолев ложный девичий стыд, утащить со стола дорогое пойло, точнее, вкусовую добавку к нему, незаметно принести её солдатам так, что гуляющий предок ничего не заметил - это поступок ! :-)
Ветеран: , Мех-Вод: Вы, мужики, просто молодцы ! На протяжении долгого времени держите свой интересный форум "на плаву". Вспоминаете вы - вспоминаем и мы ... Несколько фото из журнала "Лайф", посвящённых Монголии...
Мех-Вод: Повезло тебе Мех-Вод, о генералах во множественном числе вспоминаешь! А я за всю службу один только раз генерала и видел. Приезжал с округа склады инспектироваь.
Мех-Вод: Повезло тебе Мех-Вод, о генералах во множественном числе вспоминаешь! А я за всю службу один только раз генерала и видел. Приезжал с округа склады инспектироваь.
А у нас по первому году хоть и был один, но постоянно припирался в полк, ген-м-р Язов. Так что встречать приходилось в крайнем разе каждую неделю. А если еще и дежурным по штабу, к примеру, то и с докладом.. А казарму, или парк посещал каждый раз. Получали тюлей все!От кэпа до старшины! За плохой наряд по кухне разжаловал старшину роты, дембеля за пару месяцев, до рядового и отправил зарядным в экипаж.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
ПРИВЕТ РЕБЯТА! Случайно наталкнулся на страничку. Даже не знал,что есть люди,которые помнят эти славные времена и кучкуютя.Служил я в этом полку 96608 с 1971 по 1973 гг в разведроте. Наша рота в те времена жила в одной казарме с ротой связи. Как заходишь через КПП- направо плац,затем штаб,а следующее здание это мы там обитали.Половина расположения занимала разведрота,а другую половину занимала рота связи. Следующая казарма ,насколько я помню занимала химрота.Налево за забором был штаб армии и спортплощадка.Еще одна спортплощадка была,как заходишь через КПП налево,там-же полоса препятствий вдоль забора. Разведрота была из двух взводов-один мотоциклетный ,другой взвод БМП.Эх,интересные времена были! Дедовщины у нас почти,что не было.Ужастиков таких ,как в других ротах не было.Просто молодежь уважала стариков вот и все. Жили дружно как одной семьей. В 1971г в Улан-БАТОР нас привезли целый эшелон с Урала и из Коми. Затем судьба всех разбросала по всей Монголии. Честно говоря не сладко приходилось,но это на пользу. Все сопки вокруг исползали вокруг Батора.
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Большой привет уралмаш. Пиши свои воспоминания об этом полке. Разные случаи которые приключались во время службы. Ждём. Вообще поддержи нашу страничку, а то мало пишут комментариев, предпочитают больше читать. Но мы не в обиде, ведь все свои. Анатолий.
ПРИВЕТ РЕБЯТА! Случайно наталкнулся на страничку. Даже не знал,что есть люди,которые помнят эти славные времена и кучкуютя.Служил я в этом полку 96608 с 1971 по 1973 гг в разведроте. Наша рота в те времена жила в одной казарме с ротой связи. Как заходишь через КПП- направо плац,затем штаб,а следующее здание это мы там обитали.Половина расположения занимала разведрота,а другую половину занимала рота связи. Следующая казарма ,насколько я помню занимала химрота.Налево за забором был штаб армии и спортплощадка.Еще одна спортплощадка была,как заходишь через КПП налево,там-же полоса препятствий вдоль забора. Разведрота была из двух взводов-один мотоциклетный ,другой взвод БМП.Эх,интересные времена были! Дедовщины у нас почти,что не было.Ужастиков таких ,как в других ротах не было.Просто молодежь уважала стариков вот и все. Жили дружно как одной семьей. В 1971г в Улан-БАТОР нас привезли целый эшелон с Урала и из Коми. Затем судьба всех разбросала по всей Монголии. Честно говоря не сладко приходилось,но это на пользу. Все сопки вокруг исползали вокруг Батора.
Привет уралмаш! А ты ничего не путаешь? Пройдя КПП сразу по левую руку плац, штаб, напротив него казарма разведроты, дальше там через забор штаб армии,( при мне так было 75-77гг) А вот по правую руку это правильно спортплощадка с полосой припятствий там же санчасть, недалеко наша артеллирийская казарма и т.д. Вроде помню точно... Вот Анатолий призывает воспоминания писать, иной раз напрягаешь, напрягаешь мосх, а потом засомневаешся, а вдруг лажанусь и неудобно как то отправлять смутные воспоминания... Стареем братва(((
Если еще вспомнить,так много всего интересного было.Часто были вгороде.Отправляли охранять посольство , приемы, праздники, банкеты.В те времена к нам монголы хорошо относились.В любую юрту зайдешь тебя кумысом угостят.В городе было много русских эмигрантов-семеновцев,которые вместе с бароном Унгерном ушли сюда в 20-е годы.У них там был целый район.Девчонки ух какие симпатичные были.Все время подходили ,сами клеились,чтобы захомутать,да и Россию матушку уехать.Рвались они туда,но их почему-то не пускали.Частенько разведроту посылали в Сай-Шанд поближе к китайской границе.В те времена мы очень плохо жили с китайцами.А как таковой границы не было у МНР С Китаем. Просто ребята на точках там сидели и смотрели во все глаза и ущи. Там тоже все на мотоциклах исколесили изездили ,исползали.Ну ладно ребята,пока все.Еще что-нибудь обязательно напишу .Где же вы ребята с кем я служил .
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
уралмаш: Александр! Будем очень рады услышать твои рассказы- воспоминания о службе в ЗАБво. А если что то позабылось- не беда. У каждого из нас на этот счет есть весомый аргумент- "время". Да и это не так уж важно до мелочей все помнить. Главное- мы были там, и объедъенены общими воспоминаниями о не самом теплом и насиженом месте СА. А корней случайно у тебя одесских нет? "Кучкуются"- это чисто одесское выражение. Чего не поставил дату рождения- может и на орден потянул бы.
уралмаш: Похоже - мой "годок"... Годы службы совпали...)
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Согласен с Андреем, что плац был слева от КПП, а за ним штаб и т.д. По крайней мере при нас в 1974 году так было. Про "семёновок" у уралмаш хорошо написано, так и у нас было. Я всё время дивился, какие они ядрёные были "кровь с молоком", фигуристые. Я уже писал здесь, что у нас один женился на "семёновке" и увёз в Иркутск.
Еще немного поправлю Александра(уралмаша) Семеновцы называются так, потому что, они ушли в Монголию с атаманом Семеновым(он был сам по себе) Барон Унгерн здесь не при чем, он то же сам по себе. Мы то же к ним и бегали и ездили. Но в основном не девок пощупать, а за самогоном
strekall: ...Но в основном не девок пощупать, а за самогоном...
Так ить одно другому не мешает!