После нас на нашем месте часть стала под номером п/п 84881, поэтому о новом штабе, о писарях и как там было надо спрашивать у тех кто там служил, т.е. посмотреть что пишут об этой части в интернете. А наша часть п/п 96608 была переведена в Эрдэнэт.
Показали по ТВ встречу Путина в Улан-Баторе. Те же знакомые горы, цвет окрестностей, как будто ничего не изменилось в природе, только дома в городе другие и много. Как они там были без нас все эти годы?
Показали по ТВ встречу Путина в Улан-Баторе. Те же знакомые горы, цвет окрестностей, как будто ничего не изменилось в природе, только дома в городе другие и много. Как они там были без нас все эти годы?
И даже президент их, так же по русски говорит. Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Андрей, сейчас конечно по этой карте нам уже непонятно где и что находилось. Если б мы были там на месте, то наверное разобрались бы где и что было, и к чему относилось. Просто эта карта более близкая, но повторю карту с надписями.
Андрей, сейчас конечно по этой карте нам уже непонятно где и что находилось. Если б мы были там на месте, то наверное разобрались бы где и что было, и к чему относилось. Просто эта карта более близкая, но повторю карту с надписями.
С надписями помню, раньше показывал. А эта, значит нынешняя. Смотрю вот и вижу кругляшки - юрты, как понимаю... На месте наших казарм. Пичалька.
[ image disabled ] ЭСЭС «Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!»
Однажды, вызывает нас с поваром к себе «на ковёр» командир нашего "хозсброда" «микро генерал-лейтенант», в смысле - прапорщик Хрусталёв. От него мы узнали, что с завтрашнего утра мы должны будем уехать на своей авто кухне в командировку с танковым полком, на период их учений. Конечно, мы обрадовались возможности исчезнуть, хотя бы на некоторый период, с глаз своего начальства, наивно полагая, что с другими всё-таки будет легче, не так будут досаждать, всё же мы не их солдаты, предполагали мы. Рано утром наш ЗИЛ-131 (ПАК) полевая авто кухня уже стоял на армейских гарнизонных складах, для получения продовольствия на весь срок предстоящих танковых баталий. Продукты предстояло получить как можно быстрее, а находились они по ассортименту в разных хранилищах. Раздобревшие на казённых харчах завскладами-прапорщики, не очень-то спешили поделиться с нами своими припасами. То он другим выдаёт, то подошла жена полковника отовариться, или его срочно вызвали на соседний склад и так далее, всего не перечислишь. Чтобы не терять времени едем к другому складу, а там замок висит и записка "Буду через час". Никому нет дела до нашей командировки. Отпущенное для получения провианта время неумолимо таяло. Нам же следовало ещё доехать до места погрузки на эшелон, в пригород Улан-Батора местечко Амгалан, где находилась товарная станция. Доехать одно, но нужно было ещё погрузить машину на платформу и закрепить её. Мы спешим, нервничаем ещё из-за того, что точного времени отправки эшелона не знаем. Одним словом зависаем. Наконец кое-как получив продукты, недополучив часть из них, срываемся с места и, оставляя за собой густые, рыжие клубы пыли, разгоняя с дороги баранов, мчимся на большой скорости к железнодорожному тупику в Амгалан. Подъехав к месту назначения и резко затормозив, мы увидели следующую картину, от которой захолонуло сердце в предчувствии недоброго. Эшелон был полностью загружен бронетехникой. Вдоль состава стоял длинный строй одетых в чёрные комбинезоны танкистов. Издали они походили на эсэсовцев из кинофильмов. Перед строем в начищенных до зеркальной синевы сапогах, в огромной по сравнению с его маленьким ростом фуражке, с хлыстом в руках, важно вышагивал ихний "эсэсовский" капитан. Кто видел в художественном музее, либо на репродукциях картину "Мать партизана" и изображённого на ней фашистского палача с хлыстом в руке, то это как раз, тот случай, просто копия. Завидев машину, он перестал читать нотацию строю танкистов и, повернувшись в нашу сторону, ожидал "пряника", предвкушая неминуемую экзекуцию которой он нас подвергнет за опоздание. Но так как мы были не его подчинённые, то сделать это нужно было с изюминкой, чтобы "комар носа не подточил". Я водитель, рядовой и ростом невелик, а повар сержант, косая сажень в плечах, одна его фамилия Жуков о чём-то говорит, он старший нашего "десанта" ему и докладывать по инстанции. Но, увидев выжидающего в своей ярости капитана, повар сразу понял, что это не тот случай. Ужас парализовал его, сковал его тело, он побледнел и категорически отказался от оказанного ему высокого доверия от нашего руководства, быть представителем нашей части. Наш диалог в кабине машины был таким. Я ему: - Иди. Докладывай. - Не пойду! - Иди быстрей. - Не пойду! Иди сам. - Но ты старший. Беги. Ждёт. - Сказал не пойду. Пока мы препирались "ЭСЭС" ждал. Делать нечего, нужно идти сдаваться. "Вятские парни хватские"- гласит народная поговорка. Лихо выпрыгиваю из кабины, поправляю форменную одежду и бегом преодолеваю расстояние до объекта, дабы своим примерным поведением снизить тяжесть предстоящего наказания. Приблизившись, останавливаюсь за несколько метров до капитана и далее строевым шагом подхожу к нему. Вскидываю правую руку к пилотке и докладываю, так мол и так, прибыли в Ваше (высокоблагородие) распоряжение. Он внимательно выслушал, оценил меня колючим взглядом и спрашивает с металлом в голосе: - Сколько времени тебе потребуется, чтобы погрузить машину на эшелон? Вижу, что вроде ничего мужик и переспрашиваю, уточняя: - Одному? - Да, одному. Я лихорадочно прокручиваю в голове реальную картину погрузки. Пока заедешь, пока приколотишь двенадцать деревянных колодок под шесть колёс ЗИЛа гвоздями на 200 мм, да привяжешь машину проволокой-шестёркой к платформе (всё это ещё нужно найти) - это полдня. Сказать об этом - "убьёт" на месте. Хлыст уже смачно постукивает по голенищу хозяина. Реальнее всего два часа, но и то при условии, что будешь весь мокрый насквозь. Скорее всего, до отправки поезда двух часов уже нет, поэтому решаюсь, будь, что будет и говорю: - Час. - Значит, чтобы погрузить машину на эшелон, тебе нужен час – ласково и певуче произносит он. Вроде идёт навстречу и я уже более уверенно, и утвердительно: - Да! - Ха-ра-шо. Далее началось непредсказуемое действие, которое я и представить не мог, и никогда не додумался бы. Он быстро подошёл к наблюдавшему за нами строю солдат. За воротник выкинул ко мне одного бойца, со словами: - Это уже полчаса. Выкинул второго: - Это уже пятнадцать минут. Через мгновение прилетел третий: - Это тоже пятнадцать минут. Через указанное время прихожу, машина должна быть на эшелоне погруженная. Не успеешь?... - он многозначительно развёл руками в стороны, показывая всем своим видом, что ничего хорошего не жди. И тут же приказал всем разойтись. Танкисты разбежались в разные стороны, мои естественно тоже. Капитан не вникал, а я естественно не знал кого он мне выкинул, возможно дембелей, а они «далеко» меня видели с моей машиной, на лицо все одинаковые, одеты во всё чёрное. Искать бесполезно, только время зря потеряешь. В общем, пока я заезжал на платформу отпущенное мне время истекло. А "эсэс" уже приближается с хлыстом. Дальнейшее описывать не буду, не так интересно, напишу только, что хорошо, что у 131-го ЗИЛа три моста и шесть колёс. Есть где спрятаться. В командировку мы всё же съездили и неплохо. На этом я завершаю свой рассказ о непредсказуемости армейской мысли.
Ветеран : Часто встречались такие зилки и с прицепами и одиночки.
Многие ездили и с двумя прицепами, только фотки такой нет. У нас был случай, когда наш водитель-солдат думал что такая встречная машина едет с одним прицепом и чтобы избежать густого, рыжего облака пыли летящего в его сторону, резко вывернул руль влево после проезда прицепа, а там оказался ещё один гружёный монгольский прицеп. В результате произошло ДТП в степи, где проезд машины это редкость. Остановившийся монгол долго удивлялся произошедшему, но наш неиствовавший солдат был сам виноват в произошедшем, его машина была разбита, радиатор и облицовка вдребезги, поэтому монгол вскоре уехал, а нашу машину уволокли на косынке.
Не видел ни разу такие "фуры". Хотя и понятно, кожа, шерсть это их всё... Просто где видеть то? В Баторе они не ездили, в пустыне Гоби и подавно. Но как бы там не было, кожанку я на дембель купил. И так долго она носилась - кожа то натуральная! Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Андрей, а я привёз два шерстяных, цветных свитера, так они до сих пор хорошие (это с середины 70-х !!!!). А также дембельское махровое полотенце, так оно тоже в ванной ещё дослуживает. Вот это качество вещей было!
Бью всеми способами... примерно вот так А на самом деле моль не любит запах газеты, просмолённые щепки от сосны, таблетки от моли, нафталин, может ещё чего, а самое главное... опять же
Наша Новая Система ПВО С10 000. Вес - 300 грамм. Многозарядная. Ручное управление. Специалицация - 16 граммовые вертолеты и другие насекомые! [ image disabled ]
Ветеран: Эх ! Взглянув на эту классику где то в глубине души щимануло так !
Вот по этому и назвал так. Мы два года смотрели на эту Улан-Баторскую гору. Я даже в письме домой высылал рисунок этой горы, только он потерялся и я потом не смог найти этот рисунок в своих письмах которые сохранили родители.
Вчера участвовал в мероприятиях посвящённых 20-летию ввода войск в Чечню. Там много было и "афганцев" у всех ордена, медали. Показывали документальные кадры, БМП, горы, всё также как и у нас, только они прошли войну, а у нас в наше время так не стреляли, но ностальгия по горам огромная. Помню, когда мы служили, то по телевизору в новостях сообщили "началась война в Анголе", а моей маме послышалось, что в Монголии, так она чуть с ума не сошла, пока не разобралась. Бедные родители...