Рад приветствовать на монгольской странице друзей, с кем топтал одни и те же тропинки и ещё не раз буду "перетирать" близкие нам темы ...
Приветствуем красавицу Одессу и ее интеллигентных ,своеобразных, веселых и жизнерадостных людей. Виктор ,конечно тем полно и говорить можно бесконечно. Одновременно и отдавать что-то и впитывать в себя ,как губка. Ты в этом Виктор преуспеваешь. Ты как Большая мировая энциклопедия -в хорошем смысле слова.
Александр Улан-Батор 71-73гг 189 мсп
"Мерси за комплиман", как говорила героиня фильма. Заходи на ветку моей части, там после перерыва тебе опять будет интересно почитать о Монголии, Улан-Баторе. Никто из моих так и не появился на этом сайте, поэтому отыскиваю интересные нам, побывавшим там, материалы и выкладываю их. Ветеран очень интересно рассказывает о местах, где ему пришлось побывать и ты добавишь свои рассказы и воспоминания ...
Класс! Знакомые места. И БМПэшка наша, полковая! БМП-1 с пушкой(гладкоствольное безоткатное орудие, проще гранатомет ) "Гром". А сверху на стволе - направляющая для ПТУРС.
Класс! Знакомые места. И БМПэшка наша, полковая! БМП-1 с пушкой(гладкоствольное безоткатное орудие, проще гранатомет ) "Гром". А сверху на стволе - направляющая для ПТУРС.
У нас в роте было 3 БМП-1 и один БРДМ и с десяток мотоциклов. Ты еще Андрей забыл сказать ,что на БМП был спаренный с пушкой пулемет, калибр 7,62.
Дай ,Бог памяти, у нас бокс был -как заходишь в парк в дверь около столовой , сразу-же на право и в самый конец . В первом ряду. Когда идешь, то проходишь боксы минометчиков и еще связистов и химроты.
У нас в роте было 3 БМП-1 и один БРДМ и с десяток мотоциклов. Ты еще Андрей забыл сказать ,что на БМП был спаренный с пушкой пулемет, калибр 7,62.
Точно! Хотя я и артеллерист, но мне так импонировало, что наша полковая пехота на БМП катаются. Чойрские и Сайшандинские на БТРэх.
Дай ,Бог памяти, у нас бокс был -как заходишь в парк в дверь около столовой , сразу-же на право и в самый конец . В первом ряду. Когда идешь, то проходишь боксы минометчиков и еще связистов и химроты.
Полковые 120мм. минометы были на вооружении в пехотных батальонах. У нас в артиллерии полка был один миномет "Василек" и гаубичные батареи. Блин, так сразу и не вспомню, где в парке наши боксы находились. Знаю одно там стояли наши тягачи ЗиЛ-131 и рядом гаубицы. Может кто помнит?
У калитки от столовой, перед выходом в парк, стояла трансформаторная подстанция, мимо её проходили. Семёныч, а в самом парке шли мимо ПТО?
Как заходишь в калитку ,сразу-же поднимаешься ,как-бы на пригорок и идет слева ряды боксов 1й ряд. А ПТО- это по моему дальше в конце ,где мастерские и аккамуляторная и заправка ,и другие ворота на выезд. Может ,что-то я и забыл... Освежи... Вообще-то ,что-то в памяти шевелится - как заходишь в калитку и идешь прямо ,то там стояла сварная конструкция для заезда на нее машин\ или чуть -чуть правее\ где тоже был выезд из парка . Мы выезжали в эти ворота по тревоге и на учения колонной.
Полковые 120мм. минометы были на вооружении в пехотных батальонах. У нас в артиллерии полка был один миномет "Василек" и гаубичные батареи. Блин, так сразу и не вспомню, где в парке наши боксы находились. Знаю одно там стояли наши тягачи ЗиЛ-131 и рядом гаубицы. Может кто помнит?
Они рядом с нами стояли. Минометчики и артиллеристы. Почему я помню ,потому,что у нас бокс был самый последний. Когда выезжали на учения минометчики и артиллеристы выезжали из своих боксов и загромождали своими ЗиЛ-131 и прицепленными к ним пушками и минометами ,всю дорогу для выезда. А нам ,как разведроте нужно было выезжать первыми впереди полка ,как ариергард. Вечно наши отцы командиры пробивали дорогу матом ,чтобы "бог войны " дал нам дорогу.
Я помню такие моменты. А еще когда по тревоге поднимали, так там вообще куча-мала и неразбериха была. Куда, за кем ехать? Только пехота свои минометы таскали на ГАЗ-66, по-моему.
Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Я помню такие моменты. А еще когда по тревоге поднимали, так там вообще куча-мала и неразбериха была. Куда, за кем ехать? Только пехота свои минометы таскали на ГАЗ-66, по-моему.
Точно-точно минометы были на ГАЗ-66 прицелены. Ну ,а пушки-то на Зил -131.
Андрей ,а когда ты служил на плацу стоял памятник с танком БТ ? По рассказам этот танк нашли в Гоби ,приволокли в полк ,отрестоврировали и установили на пьедестал на плацу около трибуны.
Андрей ,а когда ты служил на плацу стоял памятник с танком БТ ? По рассказам этот танк нашли в Гоби ,приволокли в полк ,отрестоврировали и установили на пьедестал на плацу около трибуны.
Нет, Саша, при мне никакого танка на плацу уже не было. И че его туда поставили? Мы же не танковый полк. Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Этот снимок сделан приблизительно в 1977-1979гг. Одноэтажное здание штаба снесли, построили новое. Памятник стоял на плацу около трибуны.
Нет, Саша, при мне никакого танка на плацу уже не было. И че его туда поставили? Мы же не танковый полк.
Памятник посвящен войне с япошками в 1937году.
Всё ясно. Нас уже там не было. Памятник конечно хорош. Интересно куда его потом дели?
КУда дели я конечно не знаю ,но можно предположить , все тоже самое ,что и со всеми военными городками при уходе нашего брата оттуда. Разруха и металлолом. Мне самому интересно узнать ,что стало после ухода с частью и как она потом выглядела или даже сейчас выглядит . Наверное юрты понастроили.
Саша, я уже как-то публиковал это фото из космоса, где располагалась наша часть. С удовольствием делаю это ещё раз. Как видно из космоса, действительно вся территория застроена кварталами из юрт.
Когда я служил в Улан-Баторе в 1967-68 г.г., в штабе 31 бригады слышал разговор о том, что из реки подняли танк, и после реставрации его установят в качестве памятника. Я не застал этого, но в прошлом году на каком-то из сайтов видел фотографии, как при выходе из Монголии был демонтирован танк, стоящий на постаменте. Он был вывезен в Союз и своим ходом (со снятыми гусеницами) проделал путь от вокзала к месту установки. Перешерстил вчера свои архивы, но ссылку на этот сайт не нашёл. Поиски продолжу.
(фото 1 - "Бронеколлекция" №1#96 "Легкие танки БТ-2 и БТ-5"; фото 2 - "Фронтовая иллюстрация" №2#02 "Бои у реки Халхин-Гол").
Второй БТ-5 без поручневой антенны, установлен в городе Чойбалсан. Третий БТ-5 с имитацией поручневой антенны (точное местонахождение неизвестно).
Кроме того в Монголии в местах боев с японцами в качестве памятника установлена коническая башня от танка БТ-7 ("Фронтовая иллюстрация" №2#02 "Бои у реки Халхин-Гол") ".
vit: Танки Бт-5 и Бт-7 в музее при штабе 35 армии в Забайкайле Сайт * Эта ссылка никакой информации не дала, но по указанному адресу есть площадка у вокзала, где стоят танки-памятники (сюда со станции и пришёл своим ходом танк из Монголии, о котором я рассказал ранее).
Танк БТ-5, с Монголии притащили, во время Халхин-Гола в солончаке застрял. Тоже стоял в Борзе у штаба 36 армии. На броне видны пробоины. Бортовой номер в честь 507 танкового полка 5 гвардейской танковой дивизии, который дислоцировался в городе Кяхта Республики Бурятия с 1962 по 2009 год.
Finkel : Фотоальбом по Монголии. Хорошие фото БТ-5 и БТ-7 Сайт
Кубинец : Сколько всего в Монголии танков БТ-5? Вроде было 4: 1) Памятник Героям Халхин-Гола на горе Баин-Цаган. 2) Памятник на могиле героев Советского Союза Киселёва и Аношкина - г. Ундер-Хан. 3) Памятник - часть мемориала в г. Чойбалсан. 4) Музей МНРА - г. Улан-Батор. Вроде всё?
vit: Кубинец По Монголии пропустил Бт-5 в в.ч. и Бт-7 возле музея на Халхин-Голе.
Кубинец: Первое фото - БТ-7 у Музея Халхин-Гола в Улан-Баторе. Разговор же шёл о машинах БТ-5. Где сделана 2-я фотка, с цифрами 1939 на постаменте?
vit: Кубинец. В Улан Баторе возле музея БТ-5, а Бт-7 стоит возле музея на Халхин-Голе смотри фото Сайт Бт-5 на памятнике там же на Халкин-Голе в какой-то воинской части - фото с Сайт Были ещё танки БТ-5 и БТ-7 в музее в городе Борзя при штабе армии, сейчас, вроде, музей переводят в Читу.
IVANOV : В Монголии на территории расположения 456-го мотострелкового полка из состава 2-ой гвардейской Тацинской танковой дивизии, расквартированной неподалёку от города Чойбалсан в качестве памятника был установлен БТ-7 обр 1937г. В настоящее время военный городок практически разобран, танка на прежнем месте нет. Следов его обнаружить пока не удалось. Вроде бы у КПП монгольской военной части, расположенной в окрестностях Чойбалсана есть какой-то памятник, но тот ли это танк или что-то другое - неизвестно. (*Ссылка на сайт не работает)
Finkel : ... Танк поставили позже 83 г. - при мне ездили за ним на Халхин-Гол. Там ещё много подбитых. Выбрали с разорванной гусеницей, вторую сняли с другого танка . На танке не было только пулемёта, покрасили - как новый. Есть слабое подозрение, что этот танк был вывезен при выводе войск в подмосковную Кубинку. Хотя, два БТ, лежавших там в середине 90-х, выглядели более разваленными.
Finkel: И ещё минимум два БТ-7 в монгольской степи. Из альбома : Сайт Сайт Сайт Сайт
Я написал парню который служил 77-79гг.. Он рассказал ,что танк приволокли с Халхин - Гола. Внутри нашли останки экипажа.У одного была медаль и по ней установили весь экипаж. Танк установили толи в 1978году,толи в 1979году к 7 ноября. Был парад ,где присутствовали Генсек МНР и наши советские ,кто-то из правительства. Он не помнит. Помнит ,что перед этим парадом их гоняли как последних сволочей до упаду. Что стало с танком тоже не в курсе. Он хотел связаться с парнем который тоже служил в в\ч 96608 но позднее,но не смог ,т.к. тот живет в Краматорске а там сейчас идут бои и черт знает ,что твориться.
Ну и штаб отгрохали после нас. Вот штабных то поразвелось. Писарей всяких... В мое время и одноэтажного барака вполне хватало. А полк то немалый был...
НЕ гоже высоких гостей ,которые очень часто посещали наш полк, принимать в бараке. Насколько я помню в старом штабе ,как заходишь -налево в самый конец-коммутатор телефонный стоял ,где связисты-телефоньщики сидели . Там можно было запросто прослушать ,кто с кем разговаривает и о чем и о ком. Однажды меня ребята связисты пригласили послушать ,как офицерье между собой разговаривало о женах других офицеров .Кто с кем ,когда и в каких позах. После этого я окончательно перестал верить в офицерскую честь и совесть и женскую преданность .
Не, высоких гостей надо было прямиком в офицерскую столовку вести, где заранее поляну накрыть! Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Да, ладно, еще разводяги были... А ложки - да, с собой... Как то обсуждали тут эту тему.