Нашёл сегодня пачку своих писем из армии, старые пожелтевшие конверты и листочки (как с фронта), по ним проследил числа миграционного пути в Монголию в 1974 году (каким путём везли по призыву): 06 мая - областной сборный пункт в г.Котельниче; 09 мая - вокзал г.Свердловска; 10 мая - Челябинск (ЧВВАКИУ); 17 мая - Улан-Удэ; 19 мая - в Улан-Баторе в части 96608. Самому стало интересно, что удалось обнаружить такие детали.
Ветеран: И ещё одна важная деталь - ты часто писал письма. Я когда служил - не баловал своих. Особенно, во время переездов - не знаешь, где окажешься, в пути писать неудобно было - везли в "телятниках". В вагоне слева и справа - нары, на полу - охапка сена, на нём - матрасы первого ряда лежащих. Основное время во время переезда народ толпился у открытого проёма дверей, перехваченного поперёк доской 50 мм. Напротив проёма у противоположных закрытых дверей - тумбочка дневального. На ней - бачок с питьевой водой. Так что, постоял у дверей, покурил - лёг на своё место и копишь впечатления на потом ...
Приходилось Виктор С. тоже подобным образом ездить. Почему-то после поездок в таких телятниках у контингента быстро появлялась бельевая завшивленность. Хотел фотографию этих зверей выложить, да передумал.
Приходилось сожительствовать с этими зверьками - ох,веселое время было - руки в постоянном движении. Лежишь ночью не спишь и слышишь ,как все скребуться. Весело....
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Это пожалуй самое страшное было, не знали как избавиться. Кому рассказать (кто не испытывал), так не поверят, да и мы старались об этом в письмах домой не писать, да и никому потом на гражданке не рассказывали. Стыдоба.
А что стыдного? Мы, что ли в этом виноваты? Если нам помывку и замену исподнего на сборах в Гоби устраивали раз в месяц, полтора и воды не было постираться. Привозили только для приготовления пищи да лицо утром слегка сполоснуть. У меня до сих пор следы от язв на ногах остались. Расцарапаешь, а оно давай гнить, там в Гоби все гнило, сплошная антисанитария. Чуть порезался - загнило. Вот беда была...
Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
А что стыдного? Мы, что ли в этом виноваты? Если нам помывку и замену исподнего на сборах в Гоби устраивали раз в месяц, полтора и воды не было постираться. Привозили только для приготовления пищи да лицо утром слегка сполоснуть. У меня до сих пор следы от язв на ногах остались. Расцарапаешь, а оно давай гнить, там в Гоби все гнило, сплошная антисанитария. Чуть порезался - загнило. Вот беда была...
Точно так и было. У меня руки начали гнить.Кожа просто отслаивалась и как чулок снималась.Кроме как мази Вишнеаского ничего не было.У меня до локтей уже эта зараза дошла,думал пипец пришел моим рукам,но ничего потом заживать стало.Месяц маялся-ни помыться с забинтованными руками ,ни побриться ,ни постираться ,ни пожрать толком нельзя. Вот какой климат ,вот какая зараза прилипает в Монголии.
Я уже писал здесь, может кто помнит. По нашей части ходил солдат в тапочках на босу ногу и при ходьбе широко расставлял ноги, так как яйца опухли и врачи ничего не могли сделать. Потом его комиссовали.
Из интернета : ... живёт своей жизнью и светит окнами домов монгольский город Эрдэнэт. В 1947 году здесь была безлюдная степь. На много километров не было жилья, лишь кочевали стада. Но пришли люди, и степь ожила. Заработал мотор первого бульдозера, разровнявшего площадку под строительство первых домов. Пришли другие машины. Месяц за месяцем работали люди и построили город, где живёт теперь более 40 тысяч человек. Поднялись корпуса заводов, заработал рудник. Где открыт путь семи ветрам и простирается степь, стоит скромный бетонный постамент, а на нём — старенький бульдозер. Тот, первый, с которого всё здесь начиналось. Люди не забыли о своем стальном помощнике.
Бульдозер С(Сталинец)-100. Еще отвал у старых тросами через систему шкивов поднимался и опускался. У более поздних уже гидравлика. Пахарь!
Город строили в короткие сроки советские гражданские спецы, ну и конечно стройбат. Вот и трактор наверное ихний. Раньше у нас в карьерах работали такие, помню эти трактора-труженики, у которых были шкивы и троса. Потом у нас были ещё такие, которые грузили уголь в кузов машины через свою кабину.
В Булгане в нашей части солдаты работали на С-100 и ДТ-75. При работе в карьерах песчаном и ПГС (песчано-гравийной смеси) работа была достаточно эффективной. Но при разработке скальных пород после взрыва (ведь расчёт взыва ведётся "на вспучивание, а не на "выброс"), очень часто техника выходила из строя, зимой трудно заводилась. Бывало и монголы "чистили" оставленную на объекте технику - добираюсь часам к десяти до дальнего объекта, а никаких телодвижений ни бульдозера, ни солдата (их развозила по объектам дежурка) не видно. " Почему не работаешь ?" - спрашиваю, ответ может сразу обескуражить : "Так компаны машину разграбили ..." Сердце падает, как же ж так, мы же ж - братья навек ... "А что взяли ?" - спрашиваешь, предвидя безвозвратную потерю части Родины, международный конфликт или даже боевые действия ... "Сигареты и ключ на 10 ", - такой ответ успокаивает, нет - мы ещё повоюем ... Делим мои сигареты по-братски и уходя, слышу тарахтенье двигателя и вижу дым ... от моих сигарет.
У меня ,честно говоря,была мысля вернуться в Монголию специалистом.Думаю после дембела отдохну ,погуляю,оторвусь на полную катушку,а потом завербуюсь годика на три-денежку хорошую подзаработаю. Но как закрутился,так и не раскрутился. Прыгнул ,как белка в колесо и завертелось... А желание было большое.Ребят ,я знаю они по моей специальности там были и довольными обратно приехали.А один вообще там остался.
Михаил правда,куда-то растворился..Я заходил в "Одноклассники" к нему на страничку,там он был последний раз 17 августа аж....и все.
Долго-долго не куда не ездил,а сейчас решил оторваться.Круиз вокруг земного шарика решил сделать.Завидую... Мне бы так-оставить все житейские проблемы в сторону ,да мотануться ,куда-нибудь....
Ветеран: Конечно! Нынешняя поросль на такое неспособна. Да и в себе я не уверен.Знаю, по рассказам родителей, знакомых, кто такие труженики тыла.Победа ковалась в тылу и в данном случае-это не лозунг и не высокие слова!
...плюс налогообложение, никто не спрашивал, есть ли у вас овцы, нужно было сдать 7 кг шерсти, сколько-то кг мяса говядины, куриных яиц несколько десятков и прочего... не сдашь - тюрьма.
Ну, раз такое дело - примите от меня фотографии Улан-Батора на подлёте : аэропорт сейчас, естественно, носит название "Чингис-хан", раньше имел название - Buyant Ukhaa. Там сейчас имя Чингис-хана в почёте, кажется, и площадь Суэ-Батора носит уже его имя. Если наш Миша там был - приедет, расскажет ...
Наверное всё-таки не Улан-Батор на этой фото. Нет больших домов, да и с горами картинка как-то не сходится. Не чувствуется большого, столичного города.
Ссылка была на аэропорт Улан-Батора, всё-таки он находится в 18 километрах от столицы. Возможно снимки сделаны тогда, когда он ещё назывался "Баянт-Уха", а не "Чингис-хан". Уточню ещё раз. Пока снимок самого аэропорта.
Скорее всего Виктор прав. Наверно это снимок самого аэропорта и прилегающих строений... На ночном Баторе хорошо видно, что это большой столичный город с высотками и множеством огней.