О Братстве ЗабВО
Братство ЗабВО
ГЛАВНАЯФОРУМЫФОТОТЕЛЕГАКУРИЛКАВХОДЗАБЫЛПАРОЛЬ?

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: МНР. Монголия ЗАБВО :: МНР. Монголия ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Улан-Батор п/п 96608 "Правительственный МСП"
Переход на страницу  1 2 3 [4] 5 ... 49 50 51
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

А суд офицерской чести?

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
24.12.12 : 10:00
Виктор С.

ID пользователя #6035

У меня Дом офицеров оставил в памяти один эпизод : приехали с другом в Улан - Батор с отчётами, вечером на танцы решили сходить. Офицер - по "гражданке", я - в штатовских джинсах, джинсовой рубажке, под ней "водолазка" тоненькая. Только вошли в зал, танцы-шманцы в разгаре, подлетает ко мне девица - ну, прямо бери меня, срывай нейлоны - в моей груди страстей мильёны... . Закружились мы в танце, а она меня всё ближе к двери, к двери... "Она - моя, вот повезло, Боже ж мой, же ж"...- думал я, но счастье закончилось, когда мы оказались в фойе. "В джинсах на танцы мы не пускаем !"- голосом вокзальных объявлений заявило мне несбывшееся счастье. 34 года прошло, а осадок остался... Мой друг, конечно за мной, я ещё порывался показывать наклейки, обработку швов и прочие доказательства классности моего прикида, но всё было напрасно. Зато в фойе было полно "семёновок", выразивших мне сочуствие - их тоже не пустили туда, потому что были в брюках, джинсах и они были одни. "А если у нас ноги кривые, как без брюк ? - допытывались они у нас. Мне кажется, что нам удалось внушить девушкам, что одиночество хуже кривых ног, все желавшие "продолжения банкета", ушли с нами.

Наверх
24.12.12 : 11:40
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Порутчик Ржевский успел бы оприходовать эту девицу еще до выхода в фойе. И 34 года уже вспоминал бы- о совсем другом.

ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т

Забво: июнь - еще не лето, июль - уже не лето

Наверх
25.12.12 : 01:34
Виктор С.

ID пользователя #6035

хитрый хохол: Поручик Ржевский не выдержал бы её лихого наскока и отступил бы на соседние позиции, занимаемые Семёновским полком... Мы поступили похоже.
Надеюсь, нас простят, что мы на этой ветке о другом, как всегда : на работе - о женщинах...

Наверх
25.12.12 : 14:45
Мех-Вод

ID пользователя #5951

Первый новый год в армии будуче молодым встречали в ленинской комнате распивали лимонад, а второй новый год дедом встречали в канцелярии с вином Бычья кровь. Дежурным по батальону был ком.батареи, зашёл в канцелярию и дал нам понять что будет с нами если что случится но всё прошло на высшем уровне помнили только начало, а потом туман. Поздравляю ВСЕХ с Наступающим Новым Годом! ВСЕМ Желаю счастья и здоровья чтоб заниматся век любовью! Бог даст встретимся в Новом Году!!!

Буянов
Наверх
26.12.12 : 18:56
Ветеран

ID пользователя #4355

А я не помню в армии празднования Нового Года. Всё время в каких-то командировках.
Наверх
30.12.12 : 16:07
Мех-Вод

ID пользователя #5951

С НОВЫМ ГОДОМ! В январе 1976г. собрались продать монголам сигареты по 2 тугрика за пачку (охотничьи и северные) было у нас в коптёрке запрятано 100 пачек. Я, Лёха Казаков(г.Гугово,а потом уехал в Одесу) и Сергей Внуков (г.Якутск) решили надуть монгол, акуратно пастой от ручки повскрывали все пачки, вытряхнули сигареты, а чтобы пачки были твёрдые наложили туда сложеных газет, акуратно приклеили канцелярским клеем сделали всё по уму сам бы купил. Положили 50 пачек в рюкзак, закрыли с верху газетой и на неё положили пачку сигарет, а остальные 50 пачек положили в тумбочку думали если быстро продадим то остальные продадим сразу но в другое место.Вечером пошли продавать ходили долго по юртам, кто давал 1 тугрик, кто 1.5 и наконец удача сторговались. Монгол просит попробовать искурить сигарету, ему Лёха дастал портсигар открыл и предлогает но монгол качает головой и кажет на рюкзак, а мы это предвидели достали ему приготовленную пачку и дали, он закурил, кивнул головой мы высыпали все пачки, он разложил их на пять стопок по десять штук, видно он умел считать до десяти,достал кошель(деньги были всегда у мужиков и все решения в семье принимал он) разложил сто тугриков по кучкам и отдал нам. Мы мчались от юрты впереди ног т.к. у них у всех были карабины или мелкашки. Пришли в казарму довольные. Осталось продать ещё 50 пачек. Пошли их затаривать в рюкзак, открываем тумбочку, а там шиш, кто то упёр пока мы ходили. Построили роту провели доброс но увы, ни кто ничего не видел.Мы посмеялись, хорошо если догадались продать, а если упёрли молодые то открывали каждую пачку с большой надеждой на фортуну.

Буянов
Наверх
04.01.13 : 14:14
Ветеран

ID пользователя #4355

Ветеран
«Дороги»
В армию я сразу призывался профессиональным водителем, поэтому проблем с поездками на автомашинах не было. Этот рассказ о монгольских дорогах один из немногих. Приключений было конечно огромное количество (без этого нет армии и армейского юмора), некоторые я уже описал в разделе "байки", поэтому повторяться не буду. Был во многих точках Монголии с запада до востока и до юга, причём по нескольку раз. Напишу что-нибудь лёгкое. Например.
Всё лето 1975-го ездили из Улан-Батора в Арвай-Хере (1000 км в один конец). Возили снаряды в ящиках от железнодорожной станции до места назначения. В середине пути привал и ночлег у реки Тола. Как обычно, у моста присутствуют блага цивилизации, это сарайчик что-то наподобие гостиницы, юрта семьи хозяина, пасущийся хозяйский скот и частный монгольский буфетик, в котором особо купить было нечего, а что было, на то у нас денег не было. В дорогу нам выдавали сухой паёк, в который входили банки с говяжьей и свиной тушёнкой. Говяжью мы ели сами, а вот свиная (из-за жирности) не пользовалась спросом и в машинах обычно скапливалось много банок.
Во время остановки у реки беру несколько банок и направляюсь к буфету. Продавец, с китайским прищуром, смотрит и приветливо улыбается.
"Сайн байн уу кампан"- приветствую его.
"Сайн, сайн байн уу"- отвечает и в глазах его вопрос "что мне тут нужно".
Я достаю из карманов банки со свиной тушёнкой и показывая на полки со сгущёным молоком начинаю ему объяснять "о выгодности моего предложения". К примеру, я отдаю ему "дорогую" банку тушёнки, всего лишь за какие-то две, ничего не стоящие банки со сгущёнкой. К моему удивлению продавец сразу соглашается и с удовольствием меняется. Возвращаюсь к машине гружёный банками со сгущёнкой. Наши, с других машин, поняв в чём дело, проделывают ту же процедуру. В лагере ликование и вечерний пир.
Приезжаем в следующий раз на это место. Проторенной дорожкой, вооружённый банками с тушёнкой (естественно свиной) вхожу в буфет. Продавец, уже отведавший армейской тушёнки, встречает "волком" и при этом смотрит хмуро. Предложение "выгодного" обмена даже не рассматривается, а сгущёнки хочется. Тогда применяю "тяжёлую артиллерию", со вздохом иду к машине, беру оставшиеся банки говяжей тушёнки и предлагаю её. Продавец опасливо рассматривает банки, но меняет только одну на одну. Что делать, приходится соглашаться на этот обмен, а самому довольствоваться свиной тушёнкой. В дальнейшем он совсем перестал брать какую-либо тушёнку, видимо затарился надолго.
Вот такая дорожная зарисовка.
Наверх
04.01.13 : 22:58
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Мех-Вод: А куда же вы дели сигареты? Это же 100 пачек в разобраном виде.

Наверх
05.01.13 : 01:25
Виктор С.

ID пользователя #6035

У меня друг был из Мурманска - Славка Смаль. Наша часть 96984 стояла на территории 31-й бригады, за штабом бригады - магазин: левая половина - продовольственный отдел, справа - промтовары. Славка перед Новым 1968 годом в раздумьи говорит мне:"Витёк, что будем брать ? Слева - пять по два, справа - два по пять ..." (слева - сгущёнка - 2 тугрика банка, справа - одеколон, 5 тугриков флакон). Но после того, как на формировании части в Эстонии, Славка угостил меня этой отравой, я предпочёл "пять по два", а Славке принёс после "Новогоднего огонька", который мы давали в клубе 31-й бригады - бутылку югославского коньяка. Сам я ни-ни, потому что подвергался обнюхиванию дежурным по части после таких мероприятий, но угощение от офицеров принял, концерт дали шикарный и на танцах "лабали" до утра.

Наверх
06.01.13 : 15:09
Мех-Вод

ID пользователя #5951

хитрый хохол: Сигареты постепенно искурили Т.К.,у курящим курева всегда было мало, давали 18-пачек на 30 дней, а если в месяце 31 день то по 19 пачек. Почти у всех дедов были портсигары они их набивали, но конечно на обмен, наши сигареты, от них или раст.кофе или чай,масло, кто чем богат- всё было в соответствии. Один раз идём с полкового стрельбища, прямая дорога через городское кладбище там в основном были похоронены детишки от года до трёх, а хоронили просто копалась яма и сверху накрывалась плита и если кто то побогаче или в возросте то плиты были сдвинуты и гробик вскрыт и всё что имело ценность упёрто и так наверно 1/3 могил, а трупы там не пахнут, просто иссыхают. Но вот проходим мы кладбище к нам подошёл сторож, я его запомнил таким- не высокий, коренастый и красное лицо похож на монгольского тарбагана(сурок) и около него бегали две собаки. Он стал нам показывать на наши сапоги и на погоны, только на погонах рисовал пальцем звезду, мы поняли офицерские хромовые, поднимаем ногу кажем цифру размера, он кажет 40, а цена говорим какая он пишет на дороге 800(тугриков)- по рукам.Пришли в казарму и когда наши пошли дежурить в Д.О.Сы то упёрли сапоги, принесли нам в казарму и мы вечером взяв с собой бурята(агинские) они свободно говорили с монголами и пошли на кладбище, постучали- бурят ему объяснил за чем мы пришли, он нас пустил, дома был полумрак что то горело вроде лампы, он померил сапоги они ему были как раз, бурят с ним болтал, а собаки лежали, мы его спросили про собак и он сказал, что недавно они не ложили мёртвых в землю, а их приносили на это место и собаки их съедали, он сказал что некоторые и сейчас так делают, мы переглянулись взяли не считая приготовленные деньги и пошли быстрым шагом к себе.

Буянов
Наверх
06.01.13 : 19:53
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Мех-Вод: Жутковатый рассказ! А как же родственники умерших, что давали собакам на съедение? Или у них такие обычаи. Как в Индии, кто побогаче- те сжигают, а по беднее просто топят в Ганге.

Наверх
06.01.13 : 21:19
Мех-Вод

ID пользователя #5951

хитрый хохол: У них кочевники по сей день выбрасывают трупы в стороне от юрт и смотрят как их раздирают орлы и волки, если кушают хорошо -значит человек был хороший, а ещё у них земля и вода святые и они не копали землю, юрта ставится не вбиваясь в землю. Они не мылись и не купались, не ловили рыбу. Где много народа жило там трупы кушали собаки. Около одной юрты подыхала лошадь дней пять и они её не трогали, потом сколько я ездил к ним она дохлая так и была около юрты, но запаха не было так вся и иссохла. У них кровь не должна попадать в землю. Я один раз приехал к ним они собрались резать барана, я дома резал- садишся на спину, задираешь голову ему вверх и ножечком поперёк горла чик и всё, а они ложат барана на спину делают под грудиной разрез просовывают туда руки и откручивают сердце, что бы кровь вытекала в брюшную полость, потом её черпают и варят, очень вкусно.

Буянов
Наверх
06.01.13 : 23:40
Ветеран

ID пользователя #4355

хитрый хохол написал(а) ...

Мех-Вод: А куда же вы дели сигареты? Это же 100 пачек в разобраном виде.

Я свои сигареты обменял на гитару и был очень доволен.
Наверх
07.01.13 : 23:06
Мех-Вод

ID пользователя #5951

Отслужив один год у многих кто шустрый появлялись наручные часы. Кому из россии привозили отпускники- через границу разрешали провозить вроде двое часов, но умудрялись прятать и часы и деньги и всё провозили, а кто покупал б.у. у дедов и вот у одного бойца часы стали мудить то идут, то встают, ударишь ими по ноге тикают минут пять, потом встают, вечером пошли в юрты впаривать за 100 тугриков, подошли к юрте ударили по ноге часами и заходим, в юрте одна монголка а решение и деньги у монгола, но мы предложили ей часы, она обьясняет что мужу нужны и он сейчас придёт, а часы то могут встать в любую секунду. Боец в кармане пальцем щёлкает по часам, все на нервах, входит муж она ему объясняет наш визит, он просит посмотреть часы, подаём ему он поглядел пристально, поднёс к уху и начал слушать, у нас время остановилось думаем часы встанут и придётся выкручиватся, но часы нас не подвели, кончив слушать монгол положил часы на сундук, достал свой кошель и выдал нам 100 тугриков, мы попращались и голопом в полк.

Буянов
Наверх
09.01.13 : 00:03
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Мех-Вод: Часы скорее всего были не "влаго-пыле не проницаемые" . Попала пыль во внутрь, вот и шли через раз. Промыть в спирте и смазать и еще 100лет ходить будут. В Улан-Баторе наверняка такие работы выполняли. Так что монгол не много потерял.

Наверх
09.01.13 : 02:11
Мех-Вод

ID пользователя #5951

хитрый хохол: У нас в полку мастера были на все руки и если бы шанс у этих часов на жизнь был они бы жили, но увы им кранты пришли.

Буянов
Наверх
09.01.13 : 10:41
Ветеран

ID пользователя #4355

Я в Монголии собрал (покупал, выменивал) большую коллекцию красивых, старинных, монгольских значков. Хранить было негде, объём рос, прятать некуда. Однажды сослуживец со Свердловска, с которым у меня были хорошие отношения, поехал домой в отпуск. Я и с ним договорился, что он возьмёт мои значки с собой, перевезёт через границу и отправит в Союзе посылкой по моему домашнему адресу. С нетерпением ждал его возвращения из отпуска, так как был уверен в нём что он в точности исполнит моё поручение. Когда он вернулся, то сказал, что якобы все значки у него украли в поезде. Для меня это был "удар ниже пояса". Понятно было что он врал, но сделать уже ничего было нельзя. Я надеялся только на его совесть и порядочность, но его зависть взяла своё. Так я потерял уникальную коллекцию значков в единственном экземпляре, которую найти и восполнить было уже нельзя. Конечно я попытался это сделать, но уже не смог в таком объёме и количестве. До сих пор жалею.
Наверх
10.01.13 : 10:33
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Ветеран: Договорился бы со взводным, или с каким нибудь офицером, было бы надежнее и больше гарантии, а так он бы мог сказать, что отобрали на границе- пойди проверь. Я так и делал. На складе АВ были у меня лампы от телевизора 6П14П 6П15П 6Ф1П 6Ф12П транзисторы МП39- МП42 П210, в то время большой диффецит. Так я договорился с офицером- он мне отослал это домой прямо с гарнизона. А насчет значков я думаю- было бы еще проще. Каждый понимает, что это память об армии, а не криминал какой то. А то что в армии были такие, которые могли поживится за счет другого- так это не новость. Далеко не каждый мог положить что то , а потом взять его оттуда.

Наверх
10.01.13 : 11:24
Виктор С.

ID пользователя #6035

Ветеран: Сочуствую тебе, не раз побывал в твоей ситуации - в 1966 г., когда были в Ташкенте во время землетрясения, был награждён командующим часами, а ЦК ЛКСМ Узбекистана вручил мне Почётную грамоту. Попросил художника части отослать их по домашнему адресу - он часто бывал в городе, ездил за кистями, красками, а у нас на первых порах увольнения не было. Приехал - квитанции не показывает, глаз за очками не видно, но чуствую, что опустил их, стыдится... Так и проехало, не бежать же жаловаться, а в глаз дать - так мальчик хороший, из Питера ... А ещё в очках ...
И ещё заметил я, что предают те, кого считал хорошим парнем, с кем у тебя неплохие отношения были - как потом твой знакомый в глаза смотрел?...
Да, видно так же, как и мой "интеллигентный" художник, так же , как и мой "земляк", бегающий в штаб и докладывающий о каждом моём слове, зарабатывающий зачётные очки... Грустно...

Наверх
10.01.13 : 12:50
Мех-Вод

ID пользователя #5951

Виктор С.: Надо было обязательно в глаз дать у нас бы дали, если когото офицеры сдавали нам то били до больничной койки, а за такое пехота отбила бы селезёнку( такое случалось), в умывалку а там по кругу и стар и млад, били все виновных нет.

Буянов
Наверх
10.01.13 : 17:09
Мех-Вод

ID пользователя #5951

Мне один раз кулак прилетел в левый глаз, да так что фонарь освещал пол монголии. Будучи молодым задержался в парке и опоздал на ужин, а в наряде по кухне были звери танкисты. А обычно после ужина тех кто опаздывал(молодых) ловили и заставляли убирать со столов за всю роту, я прошёл в зал пища моя стоит я покушал гляжу вроде ни кто на меня внимания не обращает, встал взял свою посуду и понёс и вдруг передомной три танкиста, говорят иди убирай за всю роту столы, я встал как бык и не иду убирать, и мне в левый глаз прилетел кулак у меня из глаза искры и слёзы, а то бы был пожар, я ничего не вижу, танкисты взяли меня под руки и вывели из столовой. Я ушёл в казарму и лёг. Утром построение а у меня глаз заплыл и синий. Кто то доложил зам.политу роты, тот давай меня допрашивать как, где, кто. Говорю ночью пошёл в туалет, там было скользко и я упал об место где мыли ноги, а он говорит и прямо левым глазом, я ему говорю ДА. Он говорит пока всё не пройдёт с казармы не шага иначе будет ч.п. И вот я дней пять ,,сидел" в роте не выпуская тряпку из рук,,Спасибо танкистам".

Буянов
Наверх
10.01.13 : 19:14
Мех-Вод

ID пользователя #5951

Танкисты в полку были самые сплочённые бойцы-один за всех и все за одного!

[ Редактирование 10.01.13 : 19:47 ]

Буянов
Наверх
10.01.13 : 19:33
Ветеран

ID пользователя #4355

Мех-Вод написал(а) ...

Танкисты в полку были самые сплочённые бойцы-один за всех и все за одного!

Танкисты, да. Помню. Но самым хреновым было, когда по полку заступала в наряд разведрота. Если танкисты, как правило маленькие и коренастые, то в разведроте были высокие парни и для них было честью отловить и сдать на губу какого-нибудь праздно болтающегося по части солдатика. Никакие уговоры не помогали. Их боялись и естественно старались во время их наряда не попадаться им на глаза. Но когда кому-то удавалось уйти от их преследования, то на того смотрели с уважением. Это было круто.
Наверх
10.01.13 : 21:26
Мех-Вод

ID пользователя #5951

У меня в развед роте был товарищ то же мех-вод и я иногда ходил к нему у них в расположении были комендачи, служба у них была не мёд, особенно физ. подготовка- это что то и всё на пинках, ещё у меня там был тов. с Иркутска он ещё был знаменосец. Всегда ходил по полку в перчатках и на правой половине лица у него был тонкий шрам, а когда они уехали домой я не знал, прощались заранней. Однажды пришёл а мне говорят что их уже нет.

Буянов
Наверх
10.01.13 : 23:03
Виктор С.

ID пользователя #6035

Скажу честно, мне приходилось пускать кулаки в ход, защищая себя или своих товарищей. Первый раз это случилось на пятом месяце службы в Ташкенте. Я задержался на волейбольной площадке и перед обедом стал под душ, попросив товарища придержать порцию. Через пару минут подхожу к столу, сидят шесть человек, все - старослужащие и всё поделили между собой, а стол на десять человек. Громко узнал, кто "бачковал" и перегнувшись через сидящих, забрал у "бачкующего" его миску с супом и плавающим куском мяса ( тот, кто раздаёт за столом пищу должен сделать это так, чтобы никого не обделить, не обидеть, но мясо может поделить между своими или взять себе - это я для тех, кто не знает, разные года службы, род войск, и т.п.) и сел поедать добытое. "Ты что?... ты кто?... Салага!!", - завопил "обиженный" мной воин и замахнулся, но я -то был готов... Никто не пытался заступиться за потрёпанного мной военного, только посмеивались - как "молодой" отделал "дедушку". А я без супа долго не могу, особенно если с мясом... А если без хохмы, то конь я здоровый, опыт юношеских стычек имелся, дедовщиной в моё время не пахло, уважение к старшим проявлялось мною, а в обиду себя дать не позволял. Вот только разве в том случае с часами ...

Наверх
11.01.13 : 00:05
343
Sergei 343

ID пользователя #2731

Мех-Вод написал(а) ...

хитрый хохол: Один раз идём с полкового стрельбища, прямая дорога через городское кладбище там в основном были похоронены детишки от года до трёх, а хоронили просто копалась яма и сверху накрывалась плита и если кто то побогаче или в возросте то плиты были сдвинуты и гробик вскрыт и всё что имело ценность упёрто и так наверно 1/3 могил, а трупы там не пахнут, просто иссыхают.

Нам тоже приходилось это видеть открытые могилы детишек, на этом же кладбище. При нас там жил монгол (сторож) с дочкой вот он нам дочку продовал за сгуху и тушонку, звали её Байкалка, она была звездой нашего полка.

[ Редактирование 11.01.13 : 11:14 ]

СВА

Наверх
11.01.13 : 11:12
343
Sergei 343

ID пользователя #2731

Мех-Вод написал(а) ...

Около полигона монголы прогоняли коров и вот приехал на полигон следователь с особого отдела и стал вести допрос, а потом пошёл и нашёл за полигоном две засыпаные свежие ямы в которых были закопаны головы и внутренности двух коров. Потом снова допросы и нашёл двух бойцов которые забивали этих коров, их ареставали и увезли на губу.Прошло время и у нас в полковом клубе был выездной показной суд, на нём был и хозяин коров он простил ребят за коров да и цена одной коровы была 40 руб.,такую сумму объявляли на суде, но суд осудил ребят одному дали три года дисбата (он отслужил год), а другому четыре года тюрьмы (он отслужил полтора года) и их увезли.

После ввода нашего полка из Баганура в Батор, в 85, мы востонавливали стрельбище и жили на полигоне, нас было 5 человек, мы тоже забивали коров в цементном складе, а мясо хранили в погребе который был сделан ещё до нас (видно наши предшественники тоже промышляли этим). Мясо уходило в лёт, к нам приходили ребята с полка, всех кормили, потом нас застукал прапор по фамилие Школа, который на полигоне был старшим, так он потом нам задачу ставил по мясу, забирал всё лучшее. И однажды нас застукал монгол, он пас нас с биноклем с сопки, когда мы повели очередную корову на склад то увидели, что бежит монгол, корову отпустили, он поднял такой шум. Через неделю я ушёл на дембель, потом ребята мне писали что всё обошлось.

СВА

Наверх
11.01.13 : 11:58
Мех-Вод

ID пользователя #5951

343: Так ты пишешь про наш полигон, который находился от седьмого разъезда киломентрах в 15?

Буянов
Наверх
11.01.13 : 13:59
Мех-Вод

ID пользователя #5951

АНАТОЛИЙ а где в парке был ваш бокс. Наш был первый с лева если идти от рем.мастерских к К.Т.П и в конце нашего бокса был промежуток и там стояли Кразы с пантонами и дальше сапёры, а по правую сторону не доходя К.Т.П на самом высоком месте в парке за ограждением из колючей проволки стояли учебные Б.М.П и мы через их прицелы разглядывали город, было видно людей в автобусах. В правой части города в дали хорошо был виден на высоте памятник Советским воинам, до него было более 700ступеней. Когда приезжал Л.И.Брежнев он положил цветы у подножья. И каждый день победы у памятника давали солют из орудий, а к нам в полк приходил и поздравлял нас Юмжагийн Цеденбал. А напротив нашего полка сопка была огорожена забором из кол. проволки там был заповедный парк- росли низкие деревца и жили звери(помню оленей) и там нельзя было ни кому находится. Один раз олень пришёл в полк, мы его по приказу загнали в караульный дворик. Дальнейшую судьбу я его не знаю, говорили что его зарезали офицеры.

Буянов
Наверх
11.01.13 : 14:55
343
Sergei 343

ID пользователя #2731

Мех-Вод написал(а) ...

343: Так ты пишешь про наш полигон, который находился от седьмого разъезда киломентрах в 15?

Нет это про стрельбище в баторе за монгольским кладбищем

СВА

Наверх
11.01.13 : 14:58
Мех-Вод

ID пользователя #5951

343: А на полковом полигоне ты был?

Буянов
Наверх
11.01.13 : 15:46
343
Sergei 343

ID пользователя #2731

[quote]
343: А на полковом полигоне ты был?
Да, мы там обслуживали стрельбы

СВА

Наверх
11.01.13 : 18:12
Ветеран

ID пользователя #4355

Выход с части в сторону парка был через калитку в бетонном заборе. Далее по тропинке вдоль колючки за которой были склады. Затем вновь вход в парковую калитку и направо, немного в гору около ПТО и выход к своим боксам.
Наш бокс с машинами находился в конце парка (последний ряд у колючки), по-моему второй. Выезд на машинах из парка располагался в противоположной стороне от пешего входа. Там всегда дежурил выпускающим маленький, злющий прапорщик кавказской внешности. Чтоб выехать в город и пройти у него "техосмотр", наверное проще было выехать через угольное ушко. Кроме въедливого и дотошного осмотра авто, он заставлял разгоняться и резко тормозить, чтобы все колёса встали как вкопаные одновременно. На армейских машинах достичь такого естественно было нельзя. Многие не могли пройти этой экзекуции и возвращались для устранения "неисправности" обратно в боксы. Кто-то из стариков передал нам уловку, которая срабатывала, а прапор не догадывался. Нужно было на ЗИЛ-131 перед разгоном включить раздатку и машина вставала как вкопаная, сразу всеми колёсами. Прапорщик был доволен и сразу подписывал путёвку. Забыл прозвище этого прапора.
Наверх
11.01.13 : 21:04
Мех-Вод

ID пользователя #5951

343: На полковом полигоне как входишь на територию впереди была каменистая сопка на которой один раз я жарил на двух сковородах на огне пончики на кумысе.Попросил у полигонщиков муки и в ведре развёл на кумысе, тесто так стало быстро подниматся ,я не успевал жарить, капаешь каплю а получается шар почти с голову. Хорошо в это время приехала какая то рота и они в очередь брали ели эти изделия. А ещё мех-вод Максимов на БМП снёс начисто будку КТП которая была сделана из кирпича и потом её так и не делали, а при вас она была? Левая сопка была покрыта травой и один раз на БМП меня послали на неё искать по радции связь с пропавшей БМП и пока я служил следы от гусениц были хорошо видны т.как весь травяной покров был сорван гусеницами. Ты не видел?

Буянов
Наверх
11.01.13 : 22:17
343
Sergei 343

ID пользователя #2731

Мех-Вод: Ты имеешь ввиду полигон на 7 ?. Честно скажу это уже не помню, мы были там один раз в командировке, неделю, с Баганура, когда я там служил на учебном, мы помогали подготавливать стрельбище и пару раз привозили туда подъёмники и один раз в 1985 уже с Батора ездили с прапором Школой устанавливали подъёмники для мишеней, а так я в основном после прихода нашего полка в Батор летом 1985 и до осени, до дембеля, был на стрельбище за монгольским кладбищем в Баторе. Насколько я помню КТП разрушенных небыло.

СВА

Наверх
11.01.13 : 23:28
Ветеран

ID пользователя #4355

От 7-го разъезда до полигона было 11 километров. Я по нескольку раз в день ездил с полигона на разъезд за водой со скважины. На скважине постоянно дежурили два солдата.
Наверх
11.01.13 : 23:43
Мех-Вод

ID пользователя #5951

А за полковым стрельбищем сейчас стала женская колония, а мужскую кудато перевели, а ты Анатолий на сопке следы не помнишь? Сопка была очень крутой и зелёной и два следа по ней? Так хочется чтоб кто то сказал да следы видел. Перед дембелем -апрель и пол мая я каждый день после обеда( до обеда спал) уходил к горнизонному магазину и там покупал лимонад и печенье. Патруля там не было и ко мне подходили две монгольские девочки которые учились в советской школе им было по по 14или 15 лет и они практиковались со мной говорить, говорили до вечера почти каждый день.И вот перед новым годом я открыл женщин Улан- Батора по 50-51 году и нес кольких спросил не они ли это были, оказалось нет. Но одна написала что вышла замуж за сов.солдата который служил в1986-1988годы в Чойре в роте КЭЧ, сам Иркутянин по фамилии Шушкей, сейчас живут в Улан-Баторе. Я обрадовался думал попрошу его поснимать наш полк и показать или написать что там, жена расказала ему о нашей двух разовой переписке, то он КОЗЁЛ запретил ей общатся со мной, она попросила у меня прощения и написала я плачу, но ослушатся не могу. После нового года заходила два раза ко мне в гости но ничего не пишет, а я нехочу что бы ёб...ый муж её обижал за переписку

Буянов
Наверх
12.01.13 : 09:46
Мех-Вод

ID пользователя #5951

Вот такие дела.

[ Редактирование 12.01.13 : 10:01 ]

Буянов
Наверх
12.01.13 : 09:55
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Мех-Вод: Что поделаешь?!! Такой характер у мужика, вроди бы русский , а не араб. А считает , что жена его собственность.

Наверх
12.01.13 : 12:13
Мех-Вод

ID пользователя #5951

хитрый хохол: Шушкей - это какого народа фамилия.

Буянов
Наверх
12.01.13 : 12:55
Виктор С.

ID пользователя #6035

Мех-Вод: Друг мой, не имеет разницы какого народа фамилию он носит, нельзя обижаться на весь народ ... Он - КОЗЁЛ, ты сам дал ему определение. Не грусти, оставь в своей памяти всё хорошее, что было ...

Наверх
12.01.13 : 17:37
Ветеран

ID пользователя #4355

Михаил, о твоих следах к моему сожалению ничего сказать не могу. Сам там наследил везде.
О переписке интересная информация, я даже не задумывался об этом. Как-то к нам в город на учёбу приехали монгольские девушки. Ходили везде стайкой. Подойти к ним я не решался. Однажды вечером еду по улице на своей машине, смотрю сидят на скамейке. Я остановился, подошёл к ним, они примолкли, смотрят на меня и я им:"Сайн байн уу кухен". От удивления глаза у них сделались по пять рублей. Но разговора с ними не получилось, видимо у них была такая установка не вступать в контакт с местным населением и они боялись. Я только сказал, что служил в Улан-Баторе, а они были из разных мест Монголии. После этого они сразу ушли. Больше я с ними не общался.
Наверх
12.01.13 : 20:30
Мех-Вод

ID пользователя #5951

Анатолий эта сопка была напротив расположения казарм полигона и она была практически отвесной, а с других сторон на неё не поднимишся, там сплош были огромные камни. Я заползал на неё на первой зам.передачи и под конец пришлось включать принудительное охлаждение иначе БМП закипела бы, но спина точно кипела, если бы не осилила машина, лететь от туда со скоростью света. Танк побоялись пускать, а на колёсах и 20 метров не вползёшь, а внизу стоял монгольский вертолёт МИ-8, он сломался и его там приземлили, а около вертолёта стояла палатка и в ней жили два монгольских солдата( они служили по три года), мы их звали Юра и Андрей. Юра хорошо говорил по русски и мы часто ходили к ним в гости, особенно когда им привозили продукты, поможем им всё стрескать, а потом возили их по юртам собирать харчи что бы могли они дальше нести службу. Вертолёт стоял около полугода, потом приехали спецы, заменили что то, завели и улетели, а монг.бойцов увезли на машине.

Буянов
Наверх
12.01.13 : 22:03
343
Sergei 343

ID пользователя #2731

Мех-Вод: Я эту сопку помню, а вот следы нет, может в памяти стёрлось или тогда не обращали внимания.

СВА

Наверх
13.01.13 : 14:24
343
Sergei 343

ID пользователя #2731

Мех-Вод: ты в начале описываеш дорогу на стрельбище через монгольское кладбище, вот я на этом стрельбище и служил в 85. У меня есть фотка, на фоне стрельбища и кладбища, но так как с комп. не дружу фотку не могу скинуть, как дочурка приедет её попрошу скинуть.

СВА

Наверх
13.01.13 : 14:32
Мех-Вод

ID пользователя #5951

А мне всё внучка делает, я сам баран в этом деле. Комп.работает от модема бывает по х-раз захожу или страничка висит, так и хочется об пол его бахнуть(если голова не дружит с прогрэссом) или звоню внучке в город и она через свой инет. выводит меня в свет. А так то хорошая вещь, хоть общаемся. Я после службы встречал только двух братьев по монголии, одного на пляже на р.Оке-увидел у него на ногах надпись ,,Они топтали Гоби"- служил он в 60х.годах в пехоте в Сайншанде и т.как у них была на пляже своя компания,поговорили не много и разъехались. А второй раз в 90х.годах, стоял около фуры с которой продавали арбузы и слышу продавец охраннику про монголию чешет, я спросил когда и где служил, он говорит Улан-Батор-189МСП, 1976-1978г.Поговорили с ним немного. Я помню сросил его про чеченцев которых привезли на двух самолётах им сказали что полетят служить в Москву, а привезли в Монголию. На этих самолётах мы через три дня полетели на дембель. Он сказал что их развезли по всей монголии, а про полк он говорил что там было перевооружение и сокращение пехоты, я конечно весь его расказ не помню. Сам он был с Волгоградской обл.Быковский р-он, работал аграномом вот и привёз арбузы. Как всегда мы торопимся я уехал, на другой день рванул к нему посидеть поговорить, но они всё продали и уехали.

Буянов
Наверх
13.01.13 : 15:21
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Мех-Вод: Не отчаивайся! У меня такая же ситуация. Сначала дочка учила, а теперь внучка. А вообще собираюсь пойти на курсы пользователей. Там будут учить по системе.

Наверх
13.01.13 : 16:59
Петрович

ID пользователя #667

хитрый хохол написал(а) ...

Мех-Вод: Не отчаивайся! У меня такая же ситуация. Сначала дочка учила, а теперь внучка. А вообще собираюсь пойти на курсы пользователей. Там будут учить по системе.

Ерундой не занимайся! Пусть внучка тебе и проведет курсы! Уверен, ничего ты там не научишся, внучка лучше научит! А если ее еще профинансируешь, дед, будешь как профи!

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
13.01.13 : 22:03
Алабат

ID пользователя #6355

ПООЩРЕНИЙ: 0
ПоощритьНаказать
Привет всем , я служил срочную в Уланбаторе в\ч П.П. 96608,(Придворный мотострелковый) с 72 по май 74 года в батарее ПТУРС, жили совместно с Гаубичниками. Ком. батареи был, Аненков, нач. Артиллерии полка был Черняк, нач штаба был Поролло. Через забор был штаб Армии. У меня служба в основном прошла на полигоне за кладбищем, я был инструктором по птурсам, за мной было закреплено два тренажора, они стояли на полигоне в боксе. Моя задача была обучать всех где стояли ПТУРСЫ. (БМП, Ком.- БТР, и БРДМ) По графику ко мне приводили операторов и я с ними проводил занятия. В наряды и караулы не ходил, у меня даже не было закреплено автомата. На полигоне кроме стрельб с автоматов. пулемётов и гранатомётов. стреляли и с Танков.и БМП. Они также стояли в соседнем боксе на качалках.На полигон приходилось ходить почти каждый день. путь проходил мимо ракетного дивизиона через кладбище. . За полигоном был старый Уланбатор на окраине была монгольская тюрьма. Не однократно наблюдали за церемонией похорон, могилы они не закапывают. так как грунт полускальный ямы не обсыпаются. в яму ставят типа табуреток на них ставят гроб, если есть плита бетонная, мраморная, гранитная или делают опалубку с досок и заливают бетоном. В бетон покуда он сырой украшают монетками. Так как они трупы бальзамируют, запаха на кладбище ни какого нет. У нас были клоуны поднимали плиты и заглядывали, могилы были не засыпаны. Вот кто был побогаче. те делали склепы. На кладбище женщин мы никогда не видели, всё делали мужчины . Кто жил бедно , а может другая вера хоронили в тканях без гроба, а могила также накрыта плитой.
Наверх
13.01.13 : 22:13
Переход на страницу  1 2 3 [4] 5 ... 49 50 51  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF