Еще помню начальник гарнизонной губы был сверепый мужик с хохлятской фамилией. Всегда построит караул и орет - Я вас суки всех здесь сгною.....и т.д. По-моему капитан вроде.
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Смотрика, пишут до сих пор по-русски: "квас, пиво", не забыли еще... )
У нас тоже на улицах сплошь и рядом ,к месту и не к месту,иностранные названия. Монголия все время к России тянулась. Вся молодежь у нас учится и челночит.
Я тоже только издалека видал этот памятник и гору. Можно было начальству целенаправленно свозить нас на экскурсию, так видимо никому нахрен не надо было.
А нам видимо повезло, со всего дивизиона набрали челов по 5-6, напялили на нас парадки(первый раз тогда за всю службу надел её и то парадно-строевая, китель от парадки, рубашка, галстук, а брюки ПШ заправленные в юфтевые сапоги) и повезли. Там уйма военных была(кроме нас еще с других подразделений нашего и других полков), ну и конечно цирики. Что то было связано с юбилеем Халкин - Гола или на озере Хасан, кароче где наши войска принимали участие. Все так торжественно было. Мне понравилось.
Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Вспоминаю(давольно смутоно) как нас привезли в ноябре 1975 года. Ночью, на тех же зилках 131, я тогда даже и не думал, что они будут нашими артеллирийскими тягачами. Провели через КПП и сразу в штаб. Рассадили в какой то типа класс со столами и стульями. Сразу появились нач. штаба м-р Галстян и ком. разведроты капитан Дубовик или Дубовой(точно не помню). У него было право первого выбора. Он отбирал спортсменов и просто крепких ребят. Я сразу как то отпал - конкретно в артиллерию, после учебки да еще с двумя лычками. Ну и отслужил уже пол года, остальные были призывники. Провели меня в казарму, а там уже все спят вповалку на полу... Ремонт был, кровати все вынесены, полы заново мастичили. Заточенными обручами от бочек сдирали старую мастику вместе со стружкой дерева, потом новую мастику и ну её натирать..., но это на завтра. А пока улегся на свободное место и сразу уснул, намаялись в дороге, да и ночь уже.
Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Я уже писал на форуме о нашем пребывании в карантине, но сейчас опять дошли до этого, поэтому я повторюсь.
Когда мы только призвались, прибыли в часть и были в карантине, то однажды вечером к нам пришли матёрые старослужащие. Построили нас и спросили: "Кто из вас играет на гитаре?". Отозвался я и ещё один молодой. Всех распустили, а нас завели в каптёрку, дали гитару и попросили сыграть на ней. Нам объяснили, что есть одно "блатное" место водителя в хозвзводе, но они не хотят брать кого попало, а нужен музыкант и кто из нас играет на гитаре лучше, то того и возьмут на это место. Мой оппонент тронул струны гитары и я сразу понял, что он мне не конкурент. Тогда передали гитару мне. Я профессионально пробежался по струнам гитары, исполнив мелодию. Глаза у моих "покупателей" округлились и загорелись. Они весело загоготали и делились впечатлениями между собой, что они нашли именно то, что долго искали. Записали мои данные и удалились. К концу карантина нас стали распределять по подразделениям, зачитали приказ и я действительно был зачислен на это "блатное" место в хозвзвод 1-го батальона. Я искренне предполагал, что меня там ждут как музыканта. Пришли в подразделение. Там уже прошёл слух и все радостно потирали руки в предвкушении вечерних концертов. Хвастались перед другими подразделениями, что у них гитаристы так себе, а у нас будет ого-го какой. Как только пришли в казарму, меня сразу все обступили, дали в руки гитару: "Играй". Не вопрос, я сыграл: "Кому ещё что?» Сыграл. Мне говорят, хватит играть, ты спой что-нибудь. Я отвечаю, что я не пою. Нет голоса, так какого хрена петь? Мне говорят, но ведь ты играешь на гитаре, то пой. Отвечаю, причём тут это, на гитаре играю, а не пою, так как нет голоса. Мне говорят, так какого хрена ты нас обманывал? Я отвечаю, в чём я вас обманул? Ведь вы спросили: "Кто играет на гитаре? Я вам сыграл, но о пении вопрос не стоял". Мне сразу хлесть по лицу. Между собой старослужащие стали ругаться, ты кого привёл, куда смотрел и так далее. Дошёл слух до полковых музыкантов. Меня вызвали в музвзвод, прослушали и без вопросов записали данные. Велели ждать приказа о переводе.
Когда я служил, мы на все виды форм погоны и петлицы пришивали\повседневная,парадная и т.д. х\б и ч\ш\ На шинели и куртки\телаги\,даже на полушубки погоны пришивали.
Да это не стоит обсуждения. Своего фото у меня из части нет, так вот и пользуюсь чем попало. Но хоть такое есть и то хорошо. Главное, что меня подкупило в этой фотографии, это табуретки, такие же одеяла, такие же кровати, даже такой же краской покрашены.
Я из-за них первый раз по-серьёзному курить бросил - табак был прелый, даже зелень проступала. Как ни ухищрялись умельцы, завёртывая их в полотенце, сбрызнутое хорошим одеколоном, вкус прелого табака с запахом хорошего одеколона был невыносим, зато кашель был ещё тот ...
[ image disabled ] В казарме, в ленкомнате, на видном месте висел вот такой портрет министра обороны СССР А.А. Гречко. Рядом красовалась надпись, в которой говорилось, что Андрей Антонович посетил нашу часть в 1972 году.
Да,вот они родненькие сигареты-" Охотничьи" и" Северные".В армии к ним здорово привык,так потом уже дома не мог замену найти.Схожее-"Прима"и "Памир"\нищий в горах\.
В 1972году действительно приезжал Гречко,но я его не видел.Нас поставили в оцепление. Помню ,только правительственный кортеж-это несколько машин "Чайка" остановились на дороге около офицерской столовой. Чины вышли из машин и куда-то ушли\я не помню\.Я первый раз увидел такие машины.Подошел к шоферу разговорился,разглядел снаружи и внутри.Помню,что водила был в гражданском. Знаю ,что Косыгин приезжал к нам в часть-у меня даже фото есть. Правда плохинькое любительское,но можно попробовать отцифровать.
Кто-нибудь объяснит, почему портянку на правую ногу обёртывают вправо, а на левую влево? И с чем связан такой старинный обычай обёртывания ног именно таким способом?
С годами складывалось идеальная система обертывания и чтобы ноги не натирало. В наше время ,когда служили, носок не было в достатке.Сейчас у нас министр обороны, приказом объявил об отмене портянок и переходе на носки. Для меня лично,если нормально умеешь обертывать портяночки,это лучше всяких носок. Дольше служат и теплее. Сейчас правда вся армия на башмаки перешла.
Даже в намотку портянок на ноги исстари был заложен определённый смысл. Портянки наматывались на ноги изнутри наружу, так удобнее живому человеку (как показано на схеме). А вот покойнику (убитому солдату) наматывали снаружи внутрь, так тоже было быстрее и удобнее при его одевании. Поэтому у живых солдат был предрассудок, ни в коем случае не наматывать себе портянки внуть, мало ли что. С годами конечно всё это забылось и трансформировалось, в наше время мотали портянки кому как вздумается. Но лучше всё-таки наружу.
Как сейчас помню,как мы принимали присягу. В парадной форме на плацу. Я помню,что очень волновался и переживал ,что перепутаю слова. Офицеров я не узнаю,хотя у нас с тобой разница в годах службы небольшая.
20 июня 1974 года на армейских автомашинах ЗиЛ-131, колонной, мы совершили 500 километровый марш в сторону Чойра и обратно до Улан-Батора. Больших происшествий не случилось, всё прошло нормально. С этого времени мы уже были полноправными солдатами и находились в своём подразделении (кого, куда зачислили).
[ image disabled ] Приезд и посещение нашего полка делегацией- впереди идет Косыгин, справа Кривда или Берлик\я забыл\, слева монгольское правительство\но они в кадр не попали\. Я стою крайний справа.
Стоим строем солдат. Командир взвода прапорщик проводит перекличку личного состава: - Иванов. - Я. - Петров. - Я. - Сидоров. - Я. - Блинов. - Я. - Головка от х*я! Народ сразу в хохот от такого грубого армейского юмора. Так продолжалось постоянно. Чем Володя Блинов заслужил это, никто не знал. По всей видимости, он долго думал, как уйти от этого и ответить достойно. И вот однажды, всё как обычно: - Иванов. - Я. - Петров. - Я. - Сидоров. - Я. - Блинов. - Допустим. Рифма распалась и прапорщик, приготовившийся как всегда язвительно поддеть Блинова, оторопел от такой наглости. Народ упал от смеха. С тех пор прапорщик больше не приставал с этим к Блинову, но у солдат это осталось крылатой фразой, и при случае на любой вопрос они отвечали: "Допустим!".
[ image disabled ] Май 1973год.Первые наши дембеля из нашего призыва поехали домой. Я сижу с приказом об увольнении.