Пока нас нашлось всего трое. Спасибо откликнулись ребята СТРЕКАЛ, Михаил Астафьев. Но продолжения и дальнейших выходов их на сайт пока не наблюдается. Жду дальнейшего общения. Все, кто служил в этом полку в разные годы, пишите свои воспоминания.
Придётся видимо мне самому писать воспоминания об нашей краснознамённой части. Мои воспоминания охватывают только временные рамки с мая 74 по май 76 г.г. * Мотострелковый полк располагался на окраине столицы Монголии немного в северо-восточной стороне. Рядом находились другие части, военные склады. Вдоль западного забора части проходила дорога в сопки и было видно большое городское кладбище. С понедельника до пятницы ехали монгольские похоронно-украшенные грузовые автомобили. Сам Улан-Батор был виден вдали, виден был большой памятник у подножия противоположной от части горы. Территория части была огорожена добротным забором. Въездные ворота в часть были со стороны города. Дорожки асфальтированные, одноэтажные казармы располагались параллельно друг другу. С левой стороны от ворот был полковой плац, сразу за плацем казарма штаба. В центре части столовая. В северо-западной части располагался ангар клуба. Рядом с ним калитка в парк автотехники, но дорога в парк проходила мимо складов, потом был ремонтный ПТО, далее боксы с техникой. В восточной стороне части был выход на гарнизонные- пекарню, склады, госпиталь.* Если что-то со временем менялось, то дополните, либо напомните. Совместно вспоминается лучше. Жду.
* Неофициально полк называли "правительственный-показной", из-за того, что когда приезжало с визитом в Монголию какое-нибудь высокопоставленное начальство, то естественно посещали с визитом нашу часть. К примеру: в 1972 году часть осматривал министр обороны А.Гречко.*
Если я не ошибаюсь то на этом месте с 1985 г. стоял наш полк п.п. 84881, все сходится и казармы, и плац и КПП и Монгольское кладбище, а за ним наше стрельбище.
СВА
Всё могло произойти за 10 лет, смена части и номера полевой почты. В этом случае нужно уточнять куда передислоцировалась п/п 96608. Но пока никто не выходит на связь и не пишет воспоминания. Продолжаю ждать.
Наш полк вошёл в Батор из Баганура в 1985 г. летом за три месяца до дембеля, до нас там стоял МСП, куда его вывели точно не помню,что то крутится в голове в Налайх, но могу путать. А по всем описаниям мы находились на месте вашего полка.
СВА
Мне просто пришлось участвовать в восстановление стрельбища, я в Багануре был на Учебном центре, до прихода нашего полка стрельбище не работало года два, как говорили что до нас там наши солдаты изнасиловали монголку и стрельбище потом закрыли, ну вот мы его и восстанавливали, мне часто приходилось ходить по этой дороге мимо монгольского кладбища и хорошо помню монгольские похороны. При нас было все также как пишет Ветеран не чего не изменилось, только нас называли " Придворным полком".
СВА
pinochet56: Привет я служил после тебя , твой полк с танковым батальоном переместили в г.Эрденет , и до 1990 года располагался там , потом вывели в Союз , если посмотреть на карте в Гугле то ТБ располагался в южной казарме на 2 этаже - целый этаж занимали ...
Привет Ветеран я служил после тебя , твой полк с танковым батальоном переместили в г.Эрденет , и до 1990 года располагался там , потом вывели в Союз , если посмотреть на карте в Гугле то ТБ располагался в южной казарме на 2 этаже - целый этаж занимали ... Ветеран: привет ЗабВо
Привет Ветеран незнаю насколько подробно и чего хотелось бы тебе услышать. НАШ мотострелковый полк находился в г.Эрденет южнее 2,5 км от города,почему 2,5 ,так бегали по залету часто эти пять надолго запоминаются,честно скажу танкачи не бегали и мы им завидовали.Полк был развернутый т.е. постоянно на боевом посту , в парке вся техника была напичкана патронами снарядами и ГСМ,видимо чего то ждали,хотя в России все время чего то ждем. Танкисты имели на вооружении все последние новинки Т-72 и Т-72 модернизированый с противокумулятивной бронёй. Жили мы там не плохо ,даже скажу хорошо.Если продаж какому-нибудь компану чего то ,то шара (чай со сгухой) обеспечена и вечер удался.Чайная была нафарширована полностью,в те года в Союзе шаром покати а у нас даже сервелат был сырокопченный 40 тугриков за кило(если не ошибаюсь) солдаты получали 40 тугров в месяц , ст водитель или ст механик 60,ком отдел. 80 и замок 120 тугров прошёл я от низов до верха , самое приятное было конечно же 120 тугров получить,чуствуешь себя челом.Призыв мой был 1988-1990 года,намного позже тебя , компаны (монголы) стали умнее , мыло сигареты и др. дорого уже не брали.На вопрос компан чего надо следовал ответ что есть, и это у всех монголов на устах,как будто им в школе это преподают. Климат там был такой же как и в Улан Баторе т.к. это совсем не далеко,роза ветров там везде работает,от ветра ни где не скроешься,а ещё всем рассказываю про первые цветы из под снега и не тронутый цветочный мир в лесу - никто не верит что такое может быть,я думаю ты тоже видел их природу она не тронута человеком и все растет как и 2000 лет назад. Незнаю что ещё сказать , если что то интересует то задай вопросы пжт так будет легче отвечать. Спасибо.
привет ЗабВо
Благодарность vilek17: за рассказ. Кстати меня тоже очень удивили и впечатлили их цветы, маленькие, но такие красивые. Спрашивать мне что-либо конечно бесполезно, так как мы дислоцировались в Улан-Баторе и в другие годы. Естественно за эти годы сменились все и вся, в том числе и полк перевели в другое место. Пиши что-нибудь, что вспомнишь, всё равно интересно. Я, как будет время, постараюсь писать воспоминания. Иногда просматривай страницу, не уходи с неё, надеюсь на тебя.
Сегодня в старых бумагах случайно обнаружил письмо из части и по подписи узнал, что в 1975 году войсковой частью "полевая почта 96608" командовал подполковник КРУГОВЫХ.
Я служил в Улан-Баторе с ноября1974-май1976года.Помню службу очень хорошо.Наш полк 189 -МСП.Меня должны помнить много ребят, у меня были очень белые волосы.Даже монголы меня узнавали в лёгкую.Если всё вспоминать и расказывать то надо много времени,а у меня его нет.Всем привет от Буянова Михаила 6 м.с.р.
Буянов
Дополнение к описанию части: справа от кпп была спорт.площадка и полоса препятствия.Перед ними с права сан\часть,а за клубом(ангар) полковая гаубтвахта(я там был в качестве штрафника по 15 суток не однократно).С правой стороны был магазин ичайная,а дальше с права полк связи.По левой стороне между дорогой на кладбище и нашим полком был штаб армии.За кладбищем было стрельбище.И вдали были монгольские тюрьмы, мы туда ходили за хлебом(давали).Брежнев когда был в Улан-Баторе в полк не прибыл сказали что приболел. Полк посещали Устинов и Соколов они были после Гречки
Я не успел дописать (у меня мама-участница В.О.В.-ей 12 августа исполнилось 90лет,была в войну мед/сестрой, 5 лет парализованная ни кто ни поздравил-одно враньё).-За полком связи была баня, котельня,пекарня и правей слклады военторга заваленные всяким добром,за котельной горнизонная камендатура со своей гауптвахтой,рядом огромный военный госпиталь, генеральский бассейн и ниже ДОСы-младшего офиц.состава. Да ещё в нашем полку была офицерская столовая с генеральским залом. Что не так поправте.До встречи!
Буянов
Мех-Вод изумительные воспоминания. Всё сходится. Напиши в какие годы "тянул лямку". Обидно конечно, что наших родителей никто не вспоминает, моей маме тоже 93 года и тоже такая же ситуация. В каком подразделении начинала войну и воевала далее твоя мама, просто я занимаюсь ВОв, вдруг информация мне будет в тему. Министр обороны маршал Гречко посещал полк в 1972 году. Устинов в ранге члена политбюро посещал в 1974 году, позднее он был назначен министром обороны. Устинова я видел близко, он выступал перед нами на полковом плацу.
Мех-Вод извини, увидел позднее, что ты служил с ноября 74 по май 76. Я тоже с мая 74 по май 76. Помнишь, в то время отправляли всех поездами на дембель. В обязательном порядке нужно было забирать с собой шинель, а куда она летом. Вся железнодорожная насыпь от Улан-Батора до Наушек была усыпана шинелями, т.к. только поезд отходил от вокзала, все шинели летели из окон вагонов. Все чувствовали себя уже гражданскими людьми, так как наконец-то ушли от опеки командиров, как будто вырвались из тюрьмы и избавлялись от ненужного военного хлама, стремясь быстрее добраться до родного дома.
Мы на дембель летели 2-мя самолётами до г.Баку.У меня была гражданка ,шили в 5-м. микрорайоне в атэлье. Так как я был мех-вод(инструктор)-был более свободен и мог с парка сходить в город ,особенно когда в патруле был наш 2-ой батальон.Когда приезжал Соколов он заходил к нам в казарму,а меня попросили встать к тумбочке-так что руку он мне пожал (большие чины это любят делать). Часто полк посещял Юмжегин Цэденбал (у него жена наша Рязанская).
Мех-Вод:...Соколов он заходил к нам в казарму,а меня попросили встать к тумбочке-так что руку он мне пожал (большие чины это любят делать)...
Ты, наверное, ещё долго руку не мыл?!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Спасибо за поправку (тюрьма-ы это ошибка),а ещё не доходя до кладбища-слева был какой то гарнизон у них на сопке стояла какая то точка и они её охраняли. На територии у них был магазин мы там покупали олимпийки на дембель.Эмблемы у них были связь.
Говорили что когда Цеденбал учился в Москве, то ехал на такси и познакомился с водителем-таксисткой. Она ему понравилась и стала его женой. Маршал Соколов наш вятский родом из города Котельнича. Прожил 101 год, переживал из-за смерти жены и тоже умер 31 августа, хоронили их вместе. Маршал Ефимов расстроился из-за смерти друга и тоже умер в этот же день.
Вы извините ребята,у меня всего месяца два нетбук, от этой техники я далёк осваиваю один потихоньку.Куда что писать не соображаю, расказы,проишествия и всё остальное. Ищу буквы- стучу одним пальцем.
Буянов
Мех-Вод: ...стучу одним пальцем... =Кто понял жизнь - тот не спешит! =
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Ветеран: Жену Юмжагийна Цеденбала звали Настя, сына,на русский манер - Толя. Довелось однажды пообщаться с ним, давали концерт от 31-й бригады в клубе им. В.Ленина в 1967 г.
Ветеран: Жену Юмжагийна Цеденбала звали Настя, сына,на русский манер - Толя. Довелось однажды пообщаться с ним, давали концерт от 31-й бригады в клубе им. В.Ленина в 1967 г.
Спасибо за поправку (тюрьма-ы это ошибка),а ещё не доходя до кладбища-слева был какой то гарнизон у них на сопке стояла какая то точка и они её охраняли. На територии у них был магазин мы там покупали олимпийки на дембель.Эмблемы у них были связь.
Всё правильно, эта точка связистов на сопке была и при нас. Ещё перед стрельбищем на монгольском кладбище жил монгол с дочкой, вот он дочку за сгуху нашим сдавал.
Нам расказывали, что в этой тюрьме сидел наш солдат и якобы он часто что то кричал на прогулке нашим солдатам, но возможно это пуля. Мы тоже ходили посмотреть на тюрьму, помню зеков выводили на прогулку за територию и они гуляли около тюрьмы и все были одеты в разноцветные халаты(т.е. рукава и прочее разного цвета)
СВА
При нас назывался не "клуб им.В.Ленина", а дворец. Бывал я там на встрече с Е.Тяжельниковым первым секретарём комсомола и космонавтом Горбатко в 1974 году. У меня есть рассказ на эту тему, если у меня получится переслать его на сайт, то читайте дальше на этой странице. Просьба ко всем, указывайте хотя бы год, когда происходило то или иное событие, а то сложно догадываться, разброс по годам очень большой.
В армии, когда проходил срочную службу, меня избрали секретарём комсомольской организации в своём подразделении, дислоцировавшемся в городе Улан-Батор. Проводил солдатские собрания, собирал взносы, вёл учёт, в комсомольские билеты проставлял печати. Однажды, глубокой осенью 1974 года прилетел в Монголию с официальным, дружественным визитом Генеральный секретарь ЦК КПСС дорогой Леонид Ильич Брежнев. С ним была большая делегация из нашей страны. По этому случаю в столичном дворце имени Ленина в городе Улан-Баторе собралось высокое собрание. Сам Леонид Ильич не смог присутствовать, так как только сейчас мы знаем, что у него тогда случился первый инсульт и ему было не до собраний, а раньше об этом нигде не сообщалось. Считается, что именно с того времени он начал деградировать из-за прогрессирующей болезни, стали затруднёнными его движения и плохая дикция. Меня, как комсорга, тоже пригласили в этот дворец, вручили пригласительный билет. В назначенное время народу собралось много, полный зал. Военные, учащиеся старших классов русских школ, активисты, дети советских гражданских специалистов работавших в Монголии и так далее. Нас (зал) потренировали, проинструктировали, чтобы громко хлопали и показывали крайнюю степень удовольствия от такой встречи. Наконец на сцену в президиум вышли: космонавт Виктор Горбатко, Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, генералы и другие официальные лица. Мы вскочили со своих мест и громко, приветственно хлопали. Когда овации стихли началась торжественная часть. Один за другим выступали известные всем люди, мы слушали и опять аплодировали. После пламенной речи Тяжельникова через весь зал, по центральному проходу побежала к сцене красивая стройная десятиклассница, в белом фартуке и коротком, модном, коричневом школьном платье, с огромным букетом цветов. Активистка-комсомолка по лесенке взбежала на сцену и через президиумный стол вручила цветы Главному вожаку молодёжи. Для неё это был праздник. Только она хотела развернуться обратно, в этот момент расчувствовавшийся Первый секретарь комсомола, без задней мысли в голове, захотел её дружески поцеловать. Зал замер в ожидании, ведь Евгений Михайлович находился на сцене и не подозревал, что для солдат сидящих внизу в зале разворачивается ситуация- ПОДАРОК СУДЬБЫ. Первый секретарь ЦК комсомола нагнулся на кумачовый стол и потянулся для поцелуя. А что оставалось делать активистке? Она мгновенно просчитала складывающуюся неловкую для неё ситуацию (юбка-то короткая, мини), но радостную для солдат и не знала что делать. Отказать ему нельзя. Он продолжал тянуться через стол. Ситуация становилась критической. В зале установилась зловещая, ожидающая тишина. Девушке не оставалось выбора. Она густо покраснела, насколько смогла прижала сзади короткий подол руками, быстро и решительно нагнулась через широкий стол. Они поцеловались. Зал просто взревел от удовольствия! Тяжельников сорвал громогласные, бурные овации, счастливые крики из зала и был очень доволен. Но он так и не понял, и не узнал из-за чего. А дело было в том, что солдатский зал высмотрел всё что хотел. Старшеклассница осознавая это, вся багровая, бегом покинула помещение столичного дворца. Первый секретарь удовлетворённый от таких аплодисментов в свой адрес, сел на своё место. Заседание продолжилось. Теперь и солдаты были довольны, что не зря попали на такое высокое собрание с элементами эротики.
Ветеран: Отличный рассказ ! Да, трудно было нашему брату переносить все тяготы и лишения..., особенно, когда ни увольнений, ни свиданий - как в песне : ..." всё ученья да ранний подъём"... Вспоминаю, как в 1967 г. в часть привезли фильм "Журналист", мест в зале (тёплом гараже на 2 машины) мало, но "сторожа", посланные пораньше придержать место, обеспечили двумя лавками возможность посмотреть этот фильм. Во второй серии есть момент, когда влюблённый журналист, лезет к Шурочке в окно. Подбадривающие крики, свист, кто-то стал азартно лупить меня руками по спине. Когда включили свет, я сказал ротному :"Товарищ капитан, я и не знал, что вы такой страстный, а то мог бы и побои снять...".
Когда я был в учебки (Чита-Каштак май1974-начало ноября1974)-приезжал Гречко и вручал Орден ЛЕНИНА Забайкальскому Военному Округу. Наш полк перевели на територию другова полка (вроде танковый), стояли шесть часов на жуткой жаре, многие падали от солнечного удара,отнесут в тень там придёт в себя и сново в строй.Через шесть часов к трибуне подвезли Гречко он поздравил нас с наградой,прикрепил орден на флаг и уехал!
Жена Цеденбала работала до встречи с ним кем то в Рязанском обкоме их познакомили якобы для того чтобы был контроль над М.Н.Р. Говорят что решения по вопросам страны принимала она.(у них было 2 сына).
Вчера в новостях показали сюжет из Улан-Батора. Подъёмным краном сняли памятник Ленину, который стоял на площади у "дворца им.Ленина". Продают за 200 зелёных, покупатель нашёлся сразу.
Вот она, настоящая воинская часть, полевая почта 96608 "правительственный МСП". Располагалась в этом месте и занимала значительную территорию. Это позднее видимо она была расформирована, либо переведена в другое место. А на бывшей её территории разместились другие, более мелкие части. Смотрите сами.
Служил я водителем на ПАКе (это полевая авто-кухня на базе ЗИЛ-131), отличная техника и место, особенно в полевых условиях Монголии. Тут тебе и дом, и харчи бесплатные, которые всегда с собой. На кухне повар-грузин. С поваром мы были одного года призыва, поэтому ладили хорошо. Он командовал нарядом бойцов на кухне, а я лежал целыми днями в кабине, иногда отвлекаясь на обед. Всё это происходило на учебном полигоне. Солдаты ежедневно штурмовали местные горы и страшно голодные приходили за едой. Они не наедались до сыта и даже после приёма пищи просили у повара добавки, чем страшно надоедали ему. Я ежедневно слышал гневное: «Зарэжю» - это повар показывал большой кухонный нож, тем самым сразу пресекая все желания у полуголодного контингента. Вот однажды, от безделья, мне пришла в голову "гениальная" мысль. Срочно вызываю к себе "на ковёр", в кабину машины, повара: -Слушай, мы с тобой прослужили по полтора года; -Да; -Ты стрелял из автомата по-настоящему; -Нет, а чито? -Хочешь пострелять? -Канечна хачу, а как? -Я тебя научу. Слушай, когда у пехоты закончится обед, то наверное они у тебя просят добавки. Так вот, ты с этого времени выдавай дополнительную пайку только в обмен на автоматные патроны. А то это несправедливо, они целыми днями стреляют, а мы нет. -Харасё, понял. А толька гиде ми вазьмём автомат? -Возьмёшь у земляков. Надо пояснить, что за водой мы ездили три раза в сутки, за одиннадцать километров от полигона, на скважину 7-го разъезда. Настал час Х, вернее вечер. Горную местность окутала темнота. Повар, закончив с ужином сел в кабину машины радостный, прихватив с собой тяжёлый вещмешок. Оказалось, что у него полный мешок патронов, многие были в нераспечатанных пачках. Осталось только достать автомат, но и этот вопрос повар урегулировал. По его просьбе я подъехал к охраняемым армейским складам. Повар ушёл к часовому-грузину, ходившему на посту за колючей проволокой. Что-то они там по-своему: "Ля-ля, ля-ля тополя", смотрю, часовой снимает с плеча автомат и передаёт его через проволоку оппоненту. Поехали дальше. Ночь в горах наступает резко и становится кромешная тьма. Как только скрылись огни полигона, грузин, поставил мешок на пол, раскрыл его и начал заряжать рожок автомата. Забегая вперёд скажу, что пехота нас лохов обманули и вместо боевых патронов подсунули трассирующие, так как "трассера" они не любили при учебных стрельбах. Грузин кричит мне: "Всё, готово". Я останавливаю машину. Выскакиваем из кабины, он передёргивает затвор и… по горам "тра-та-та-та". Прыгаем в машину, едем дальше. Он кричит: «Готово». Пришла моя очередь стрелять. Выскакиваю и тоже длинную очередь по горам. Получалось ни с чем несравнимо и очень завораживающе красиво. Стройные ряды трассирующих пуль уходили в горы, освещая местность. Там вдали, они ударялись о камни и ракетами, с характерным визгом, взвивались в воздух. Возбуждённые мы едем дальше, стреляя без конца по горам. Израсходовав половину мешка пришлось прекратить это дело. Продолжали бы и дальше, но ствол автомата в темноте стал светиться ярким малиновым цветом. Ладно, хватит, решили мы и поехали за водой. Теперь давайте рассмотрим это дело с другой стороны. Чужая страна. Недалеко враждебный нам лагерь противника. О любом подобном инциденте срочно сообщается в вышестоящие инстанции. Советский полигон. Кругом горные распадки, хребты, ущелья, сопки. Опустилась ночь. Всё хорошо, все на своих местах и вдруг наше командование на полигоне слышит - в горах идёт бой. По распадкам, в ночной тишине, слышен грохот очередей, одна сменяет другую, летают трассера, в темноте их хорошо видно издалека. Срочно в штабе собирается ночное совещание офицеров. Все в лёгкой панике, что это такое, что делать, докладывать ли в Москву? Усиливается боевое охранение полигона и так далее, но вскоре у них наступило облегчение. Бой в горах прекратился. Мы, без задней мысли, вернулись на полигон, перед этим выкинув оставшиеся патроны в горах. Отдали обратно автомат часовому и повар занялся своими обязанностями. Как мы потом избежали более серьёзного наказания, сказать сложно, но мы были на волосок от него. Нас спасло то, что при опросе мы всё отрицали, а оружия у нас не было вообще (тщательный обыск машины это показал). Доказать нам не смогли ничего, но зато мы настрелялись вволю за всю военную службу.