Прощай Сайшанд, прощай пустыня Гоби, Прощай кампан, верблюды и архи! Назад меня не приведут дороги Ни за какие деньги и грехи! А день за днем проходит, С тоскою на дорогу я смотрю... Замена на подходе Дембель - в маю!
Мне не водить колону к Дзун Баяну, Мне пылью Гоби больше не дышать. Холодной ночью мерзнуть я не стану! Мне перед ротой больше не стоять! А день за днем проходит, С тоскою на дорогу я смотрю... Замена на подходе, Дембель - в маю!
Пускай заменщик водокачку греет! Для дизеля солярку достает. И от харчей Сайшандских пуcть жиреет - Сухари с минтаем пусть жует! А день за днем проходит, С надеждой на дорогу я смотрю Замена на подходе - Где то.... к ноябрю!!!
Наш городок как пассажирский поезд, А пассажиры в поезде все мы. Но к жизни он совсем не приспособлен! И мучится три года здесь должны! Сайшанда - это не Мацеста! Сайшанда - есть такое место! Сайшанда - улыбнитесь люди, Мы с вами уже здесь, А кто то еще будет, В прекрасной и цветущей Сайшанде!
Живут в Союзе люди беззаботно - Ходят в рестораны и кино. Купаются, катаются на лодках, По воскресеньям лижут эскимо! Сайшанда - это не Мацеста! Сайшанда - есть такое место. Сайшанда - улыбнитель люди, Мы с вами уже здесь, А кто то еще будет, В прекрасной и цветущей Сашанде
А станет скучно, за колючку выйдем И просто на пустыню поглядим. Достанем в Чойре спирта - значит выпьем И ночью на луну поголосим ! Сайшанда - это не Мацеста! Сайшанда - есть такое место. Сайшанда - улыбнитесь люди, Мы с вами уже здесь, А кто то еще будет В прекрасной и цветущей Сашанде
В Союзе встретишь человека с впалой грудью При нем же будет пухленький живот. Ты поклонись ему, возможно в Южной Гоби Провел он не один голодный год! Сайшанда - это не Мацеста! Сайшанда - есть такое место. Сайшанда -три тугра в минуту! Сплю я иль работаю сижу где с голой попою в прекрасной и цветущей Сайшанде!
Я знаю, кто то умный придумал колесо, А кто то самогонный аппарат! Что Бог создал рай, А Черт придумал ад И гад какой то - точку Дзадагд!
Тепло здесь только летом, Светло лишь только днем И сухари как кончится мука! Живем одной надеждой –
На хорошую замену, В теплые и сытные края!
Живут же где то люди, Живут в самой столице!! Безвылазно, забот других не зная, А до родной границы - две тыщи с лишним верст И только двести тридцать до Китая!
Кто не был - не поймет! Кто был - тот не забудет, Что жизнь на точке - в общем благодать! Не как в эсесесере – По Гоби скачут цзери А мы за ними и пытаемся поймать! (А мы за ними, чтоб мяса пожевать)
Живем как на курорте – проводим время в спорте Привыкли не пищать, не унывать, Не кончилась сгущенка, Да дизель не заглох бы На все на остальное – наплевать!
А ну снимите шляпу, Прервите громкий смех! Смотрите, провожайте молча взглядом! На тех, кто жил и выжил, На тех, кто возвратился На Родину из города Дзадгада...
(Точка Ханхонгор в районе города Далан-Дзадгад 1978 год)
Ты прости капитан, Я сегодня буду пьян, Братство боевое вспомню, О былом себе напомню. О походах за бугор И с тобою разговор. Как в засаде мы лежали И о жизни размышляли, Как хотели долго жить, Внуков вместе окрестить. Даст судьба и породниться, Я еще мечтал жениться. Ты ж всегда мечтал о важном- Как, спасти советских граждан, Как потери избежать И врага переиграть. Помню первый бой в горах, Как меня окутал страх. Ты же скрыто улыбнулся, А потом как матюгнулся, Страх, как сон, прошел тогда, Миг тот помню я всегда. Будут рейды и бои, Что два года нас вели По хребтам Афганистана В приграничье с Пакистаном, Будет «Красная Звезда» И прощанье навсегда. Будут званья и награды, Будут близкие все рады. Только помню всякий раз, Как в горах меня ты спас. Лишь не помню, как мы вышли, Как потом «борты» пришли, Как на базу мы летели. Ты сломал в санчасти двери, Это мне комбат расскажет, Ну а дверь начмед покажет… Ты прости, капитан, Я сегодня сильно пьян. Знаю, водку ты не пьешь, Хлеба с рюмки не возьмешь, Не ответишь на вопрос, Где же твой теперь погост? Как сложился бой конечный И забрал тебя навечно. «Выжить!»- Мне ты приказал, Сам же ты на век пропал. Ты предал меня, дружок. Впрочем, извини, браток, Хмель ударил по мозгам, Я хандры себе не дам. Но обидно, ты прости, Ношу тяжкую нести, Часто думать о войне О судьбе и о тебе. Если б было все иначе… Не волнуйся, я не плачу. Слезы канули в годах С сединою на висках…
Ты прости капитан, Ты прости меня, братан.
Анатолий Таянчин Чита, Россия
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Снится сон, как нервный кризис Завтра встречу во дворе. Жизнь, увы, полна сюрпризов, А без доллара втройне.
Как в полосочку шлагбаум Путь закроет в Вечный Рим. Мне привычно, похлебаю Этот гоночный экстрим.
Как набрался кока-колы (вот ведь мерзкая вода). Чую, в бездне тонет доллар, Что за сон - одна байда.
По карманам рыщу рваным (в этом сне простая суть). Рупь, на счастье, "деревянный", Он не может утонуть.
Владимир Кондратьев Баганур 1979-1981 в/ч 25990 ЭМР
Ямочки смеются на щеках девчонки, бант, как в лабиринте, заплутал в кудрях. Шаловливый ветер разобрался с чёлкой, открывая взору стразы на бровях.
Может стать мне ветром и вернуться в юность, погонять усердно тополиный пух. И любить девчонку по ночам безлунным, и стихи читать ей Пастернака вслух.
Во дворе уютном, на границе ночи, подарить на память поцелуй в рассвет. Может всё так было, пусть луна хохочет, что ответ пришлось ждать целых двадцать лет.
Брошусь я с разбега в шерсть хмельную луга, надышусь парами девственной земли. Слышу, как играет смерть по нотам фугу и гудят со скорбью черные шмели.
Демоны и твари жрут живые корни, превращая в злато первобытный лес, и не слышно больше как звучат валторны, и не лает страстно на охоте пёс.
В глубь Земли несчастной тянет, будто в горы, где найду однажды свой сансары круг. Вырвавшись из плена, с глаз я сброшу шоры, под землёй построю для спасенья струг.
Юности годы сгорели дотла, в небо умчались, как искры. Пепел кострища остатки тепла прячет безжалостно быстро.
Юности грешной друзья полегли, читая молитву на взлёте. Я посижу у костра, а угли мне скажут, что все вы живёте.
Мы посидим у костра до утра, песню споём под гитару. О милых девчонках родного двора, не ждавших столь раннюю кару.
Выпьем по чарке хмельного вина, разбавив его крепким словом. Так, что надрывно в гитаре струна откликнется жалобным зовом.
Где-то незримо лежат пацаны, вечность унёсших с собою. Смотрят лихие, как в юности сны, под светлой, растущей луною.
Огненный смерч рычит, в небе уродливый гриб. Смерть заглянула в багровый Разлом, Страшно, но я не погиб.
Соль на зубах и ржа, соль разъедает металл. Сколько шагов меж добром И злом Я никогда не считал.
Сколько правдивых слов тонет в болотах лжи. Может связать её мёртвым Узлом Иль насадить на ежи.
Ссудная ночь пройдёт, небо воскреснет вновь. Утром напомнит мне взрыв О былом, О том, что спасёт мир любовь.
Настенный календарь исчерчен, и что ни цифра - красный крест. Пропасть бы мне в объятьях смерча под величавый благовест.
И мир откроется сакральный без грязных помыслов и дрязг, где возрожусь я божьей тварью и вновь почую жизни лязг.
Как истукан смотрю я в небо, застыв, как будто на века. Пора заказывать молебен, пока "косая" далека.
Когда-нибудь проснётся вновь Везувий, на бис исполнить фугу ре-минор. Взревёт гора, как тысяча орудий, читая мне смертельный приговор.
Увижу орды фурий в красных платьях, резвящихся в расплавленной руде, зовущих в раскалённые объятья последнего из племени людей.
Как залпы многоствольного органа я слушать буду музыку Земли. И в хаосе исчезну многогранном с часами от бессмертного Дали.
Таранили песчинки губы, секли до ран. До слёз пронзала боль. Но оживали снежинки в памяти и не лежало впереди неведомо-страшное, хищно ухмыляясь. Жгучий ветер пустыни, дорогу домой застив пылью, неокрепшую плавил душу. Слёзы превращая в соль. А на сопках крутых камнепады курлыкали звонко. Будто звали меня упасть ниц. И взлететь с косяком журавлей. Двадцать четвёртую луну проглотило монгольское солнце. На прощание начистив до блеска кирзовые сапоги.
Разгуляются вешние воды, заполняя озера и реки. Мне б дожить до весны, до свободы, сбросить рваную вдрызг телогрейку.
Зарычать, как цепная дворняга, крепкой брани добавив, по-русски, и напиться живительной влаги в лесосеке берёзовой вусмерть.
Распластавшись, вздохнуть полной грудью, как меха хрипловатой гармони. Уползти чуть дыша по распутью под пугающий хохот вороний.
Сладкий запах берёз подвенечных растворится на лоне природы, но останется в сердце навечно - это светлое чувство свободы.
Красные горы пылают закатом, ждут терпеливо дневной апогей. Краешек солнца бросает дукаты в чудный от бликов родной Енисей. Сизые воды бегут торопливо, чтобы вернуть золотистый рассвет. Пенные волны, журча говорливо, тянут в пучину монеток букет. А на яру величавые ели смотрят как тлеют следы от костра. Снова мне снятся песчанные мели, где на уду изловил осетра.
Какая разница, когда ты будешь жить в моём пространстве? Я жду тебя. И нет стыда в моём упрямом постоянстве.
И нет стыда, что ты не тот, кого бы я нарисовала... Но между нами пропасть. Год. И лет ушедших покрывало.
Но между нами пара фраз, оживших с будущим рассветом. И в каждой нежность милых глаз, я жду тебя, ты рядом где-то.
Непролазная грязь, мозги набекрень. А может так надо? В хаосе — истина, в буре - отрада. Разбросаны мысли, как листья в саду, но в этом безумии я на виду. Мозги набекрень - ну что за напасть? Психую, как хочется выспаться всласть! Мой разум туманность, не схема, не план, в нём уйма галактик, в нём вечный роман. И если кто спросит: «Зачем этот бред?» Я просто отвечу: «Создан так свет. Без правил, без рамок, без писаных норм, в безумии- жизнь, в безумии-дом».
Наверно, я сплю на перинах апгрейда. Как не хватает в жизни мне Фрейда. ))