Shedrin_Sergei: Привет!Я кое что слышал о состязаниях в Луге, хотя служил на другой стороне Керулена.Я был вычислителем дивизиона в пехотном полку.Если я не ошибаюсь, в твоей батарее был прикомандированный мой друг Володя Паршин(механник водитель КШМ нач. штаба).Он жил в левой казарме, ближней к ДОСам и первой от спортгородка.
Высказывая суждения о других,ты судишь себя.
Роман А. написал(а) ... Shedrin_Sergei: Привет!Я кое что слышал о состязаниях в Луге, хотя служил на другой стороне Керулена.Я был вычислителем дивизиона в пехотном полку.Если я не ошибаюсь, в твоей батарее был прикомандированный мой друг Володя Паршин(механник водитель КШМ нач. штаба).Он жил в левой казарме, ближней к ДОСам и первой от спортгородка.
а арт дивизион в пехоте так и остался в тех двух казармах возле ДОСов? В свое время, в сентябре 1976 г., мы 10 молодых лейтенантов и командир дивизиона - капитан, на базе гаубичной батареи М-30, основывали ГСАДН в пехотном полку. Нам отдали казарму арт батареи ( там разместили первую батарею и отдельные взвода дивизиона) и казарму противотанковой батареи и ВУНА (там были 2 и 3 батареи). Давно это было, а помнится как сейчас. Мои первые подчиненные - мл.с-т Обидаев, ефр. Шлёнский, ряд Кузнецов и т.д. А вот уже в 1977, в артполку создавали самоходный дивизион, вместо третьего, прицепного. И опять приходилось переучивать бойцов, правда многих и присылали нам из учебок и давали право отбора.
нет, не согласен, это вообще не та местность где стоял наш АП. Между полком и жилым городком находился еще 4 тп. На территории жилого городка было 3 КПД (два параллельно друг другу, а третья перпендикулярно, между 2 и 3 кпд была кочегарка (горела где-то в 79 -80 г зимой и затем ее накрыли тентами от наших самоходок. От жилого городка в сторону Керулена, было маленькое озерцо, но глубокое, там летом купались). Когда заходишь на тер. полка, через КПП, справа был штаб, за ним спортзал (он летом 77 г. горел, боялись, что сгорит штаб со знаменем полка, часовому, вынесшему знамя, дали 10 суток отпуска) Прямо перед кпп плац, за ним столовая. Слева и справа казармы. Слева БУАР первый дивизион и по-моему второй. Справа 3 дивизион, роты обслуживания, реактивный (тогда еще отдельный) а за ними рота РЛС. За столовой парк с техникой. В правом дальнем углу караулка и санчасть.
vas_nik: Совершенно верно, в пехоте, арт.дивизион именно в этих казармах и остался.Около забора 1бат. и взвода,а на против 2 и 3бат.
Высказывая суждения о других,ты судишь себя.
Вот здесь люди старались по площадкам Чойба Сайт то о чем пишет Ал и я пронумеровали 133
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
вот человек пишет на другом сайте (служил он в 87-88)
Как называлась местность, не знаю. Дивизион стоял (казарма) рядом с артполком, далее шла территория 4-го танкового полка, а далее был городок, где жили офицеры, апитались вы в столовой артполка. Вообше=го дивизион встал на место батальона РТБ.
Василий Николаевич расклад полный дал! Я на схеме свою казарму нашел, а возле казармы всегда моя ласточка стояла ГАЗ - 66 ( Р- 125) [ image disabled ] [/html]
Чойбалсан 81-83 осень в/ч 59842 в/ч 59263-А в/ч 35680
ну значит вывод прост - после 1981 года полк переехал........ и это абсолютно точно...... так мы вот потихоньку путь части и отследим Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Ал написал(а) ... ну значит вывод прост - после 1981 года полк переехал........ и это абсолютно точно...... так мы вот потихоньку путь части и отследим
Ал привет ! Это полный пипец Я уже сам ни фига не пойму ? Куда он переезжал после 81 -года???. Сейчас общался с товарищем с Володей Матюховым, он служил 88 -90 годы в нашем полку в РМО, говорит, что до вывода полк стоял по соседству с 4 -танковым полком. Но самое интересное, (с его слов) рядом был еще саперный полк ??? Полная ХАНА
Я в 81 служил в 4 танковом полку, артполк стоял рядом с нами, моего карифанчика Ваньку узбек убил из автомата, Ваня, царство ему небесное служил в в/ч 35680. Я с апреля 83 тоже служил в в/ч 35680. т.е. в это время он точно не куда не переезжал. Вот такой расклад
Докладываю! только что Андрей Решенок пролил свет на ситуацию.........
да, до 1987 года 873 АП стоял на площадке указанной Василием Николаевичем......... а 90 ТП стоял на 133 площадке........ в 1986 году АртПолк реорганизовали еще на старой площадке, перевооружили новой техникой......... далее.......в 1987 году 90 ТП был выведен из Монголии в СССР, а на его место, указанное мной на карте, был переведен наш 873 АП в\ч п.п.35680 с той площадки, которую указывает Василий Николаевич! с нами на 133 площадке стояли сапёры, рембат и ОБМО....... в 1990 году в марте Андрей выводил Реактивный Дивизион, последним из полка, в Мирную........ РеАДн 873 АП вышел с площадки последним........
Ал написал(а) ... далее.......в 1987 году 90 ТП был выведен из Монголии в СССР, а на его место, указанное мной на карте, был переведен наш 873 АП в\ч п.п.35680 с той площадки, которую указывает Василий Николаевич!
Выпускник СВАКУ лейтенант Тюленев Владимир. прибыл после выпуска в 1988 г. в 90 тп, который почему-то еще не вывелся??? и находился на площадке напротив мсп ( только через Керулен), а затем его перевели в ап на другую площадку, где стоял еще и 4 тп. А как это объяснить?
Сайт
охотник написал(а) ... Я в 81 служил в 4 танковом полку, артполк стоял рядом с нами, моего карифанчика Ваньку узбек убил из автомата, Ваня, царство ему небесное служил в в/ч 35680. Я с апреля 83 тоже служил в в/ч 35680. т.е. в это время он точно не куда не переезжал. Вот такой расклад
Это наверное было уже после сентября 81 г? Потому как такого случая я не помню. Я по замене уехал где-то в конце сентября
Сайт
Ал написал(а) ... vas_nik: , ну, наверное, это надо спросить у самого Тюленева.......
я то с ним беседовал на эту тему еще года полтора - два назад. Если зайдешь на сайт СВАКУ, он там вечером ежедневно ( по Москве с 23 до 1.00) там есть его и скайп и аська
Сайт
vas_nik: , лады! спасибо! я вот теперь думаю пойти в тему "Мирная" посмотреть чо там......... может есть кто ТАМ уже в полку служил........
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
охотник написал(а) ... Я в 81 служил в 4 танковом полку, артполк стоял рядом с нами, моего карифанчика Ваньку узбек убил из автомата, Ваня, царство ему небесное служил в в/ч 35680. Я с апреля 83 тоже служил в в/ч 35680. т.е. в это время он точно не куда не переезжал. Вот такой расклад
Это наверное было уже после сентября 81 г? Потому как такого случая я не помню. Я по замене уехал где-то в конце сентября
Да Василий Николаевич где - то ноябрь - декабрь 81 -го
Ал написал(а) ... Докладываю! только что Андрей Решенок пролил свет на ситуацию......... да, до 1987 года 873 АП стоял на площадке указанной Василием Николаевичем......... а 90 ТП стоял на 133 площадке........ в 1986 году АртПолк реорганизовали еще на старой площадке, перевооружили новой техникой......... далее.......в 1987 году 90 ТП был выведен из Монголии в СССР, а на его место, указанное мной на карте, был переведен наш 873 АП в\ч п.п.35680 с той площадки, которую указывает Василий Николаевич! с нами на 133 площадке стояли сапёры, рембат и ОБМО....... в 1990 году в марте Андрей выводил Реактивный Дивизион, последним из полка, в Мирную........ РеАДн 873 АП вышел с площадки последним........ вот такой славный путь........всех поздравляю! *и спокойно вздохнул!
Ура !!! Пришли к консенсусу!!! (М.С.Горбачев) пойду стопарь 5 озер накачу!!!
Я думаю это сторона или на реку или на 131. Скорее там на горизонте монгольский Чойб. Слева я думаю электроподстанция, а строят может котельную (кочегарку), что там у Вас было кирпичное и капитальное? [ image disabled ]
А это мне кажется знакомо, это с балкона крайнего КПД, и одно из зданий внизу магазин, а почему за забором уголь или, что это навалили ...,интересно? Следующий снимок и последний тоже сделаны с окон КПД , где это и что, должно быть вам виднее....
[ image disabled ]
[ image disabled ]
Снимки сделаны со второго этажа этого дома, он наверное крайний от забора и степи [ image disabled ] [/html]
poleg: , не, это не казармы, это жилые дома.......... ну вернее общаги, где жили служащие КЭЧ и всё такое............. по сути как бараки, но жили там вольнонаемные...........
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
poleg: , не скажу про магазин...........в наше время их было два.........промтоварный и продовольственный.......... со ступеньками на крыльце Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Разделений по номерам площадок практически не было ( может где-то наверху???) Все называли части по позывным - Аверон, Кабесон, Бамия, Декадник, Черкесска, Газон, Рубин и т.д.
Рубин - Москва Газон - Чита Черкесска - Улан-Батор, управ. 39 ОА Декадник - Чойбалсан, штаб 2 гв.тд Бамия - Чойбалсан, 486 мсп, в/ч пп 96004 А что есть Аверон и Кабесон С уважением Алексей
а когда уж ввели реактивный дивизион в состав АП, то мы всем 873 полком и стояли на площадке
1. А когда ( в каком году ) ввели реактивный дивизион в состав артполка 4-ым дивизионом ? 2. В каком году 873 ап стал самоходным ? vas_nik:
а арт дивизион в пехоте так и остался в тех двух казармах возле ДОСов? В свое время, в сентябре 1976 г., мы 10 молодых лейтенантов и командир дивизиона - капитан, на базе гаубичной батареи М-30, основывали ГСАДН в пехотном полку. Нам отдали казарму арт батареи ( там разместили первую батарею и отдельные взвода дивизиона) и казарму противотанковой батареи и ВУНА (там были 2 и 3 батареи).
Василий Николаевич! А какой мсп в сентябре 1976 г. входил в состав 2 гв.тд -а. его № - ? -б. его № в/ч пп - ? -в. его позывной - ? С уважением Алексей.
Разделений по номерам площадок практически не было ( может где-то наверху???) Все называли части по позывным - Аверон, Кабесон, Бамия, Декадник, Черкесска, Газон, Рубин и т.д.
Рубин - Москва Газон - Чита Черкесска - Улан-Батор, управ. 39 ОА Декадник - Чойбалсан, штаб 2 гв.тд Бамия - Чойбалсан, 486 мсп, в/ч пп 96004 А что есть Аверон и Кабесон С уважением Алексей
Аверон - 4 тп, Кабесон - артполк всё остальное правильно, значит у кого-то еще в памяти это осталось. На Рубин и дальше ( по домам) уже выходили по ночам, где-то в с 3 до 6 утра и даже дозванивались домой.
Сайт
tap50 написал(а) ... Василий Николаевич! А какой мсп в сентябре 1976 г. входил в состав 2 гв.тд -а. его № - ? -б. его № в/ч пп - ? -в. его позывной - ? С уважением Алексей. [/html]
а в предыдущем сообщении я ведь это указал - Бамия - Чойбалсан, 486 мсп, в/ч пп 96004 комполка п\п-к Тимощук. Имя отчество к сожалению уже не помню. Мой первый ком. полка после училища. Нач. артиллерии полка - п/п-к Лемещенко ( без правой кисти), очень грамотный, многому за год меня научил.
Сайт
Прекрасно помню подготовку 1-го ГСАД на эти учения в Лугу, по моему всё лето с полигона практически не выезжали, я был в то время начальником КЭС полка, помню тогда один лейтенант (фамилию к сожалению забыл) ввёл в действие новый способ асчёта стрельб, при помощи карманного калькулятора, ему дали сташего лейтенанта досрочно, командир дивизиона ушёл на повышение в армию в Батор, а замполит дивизиона перешёл в управление полка.
Не техника красит воина, а воин боевую технику
Vik: да он самый. Витя, а ты Гришу Дойлидова помнишь? Он у нас замполитом был. Этому ни какие допуски не нужны были. Везде лез без мыла. Вот был замполит, все самые нехорошие качества собрал в себе. Но что удивительно, как-то его большой сволочью не считали. Вроде как беззлобный что-ли. Но знал все, что в части делается, как среди солдат, так и среди офицеров и прапорщиков и в семьях у них. Не стеснялся и в окна заглядывать на первых этажах ДОСов и по помойкам лазил. Тумбочки у солдат все переворачивал. Мог с кем-нибудь вечером выпить, а на утро того уже пороли за слова не так сказанные. Гриша хоть такое делал, а вот следующий был ни рыба ни мясо.
Докладываю! только что Андрей Решенок пролил свет на ситуацию.........
да, до 1987 года 873 АП стоял на площадке указанной Василием Николаевичем......... а 90 ТП стоял на 133 площадке........ в 1986 году АртПолк реорганизовали еще на старой площадке, перевооружили новой техникой......... далее.......в 1987 году 90 ТП был выведен из Монголии в СССР, а на его место, указанное мной на карте, был переведен наш 873 АП в\ч п.п.35680 с той площадки, которую указывает Василий Николаевич! с нами на 133 площадке стояли сапёры, рембат и ОБМО....... в 1990 году в марте Андрей выводил Реактивный Дивизион, последним из полка, в Мирную........ РеАДн 873 АП вышел с площадки последним........
вот такой славный путь........всех поздравляю!
Все правильно, я был начальником квартирно-эксплутационной службы полка и кстати площадку я передавал совместно с зам.ком.полка п/п-ком Телешевым и зам. по тылу Григорием Ивановичем Горбуновым монгольским представителям(мясокомбинат Чойбалсанский). Помню как им впарил скамейку деревянную обшитую кожей как диван мягкий, в полку числилось много полок для бриться, так я все полки на которых цветы висели, записал как для бритья, бомбить наши городки они начали ещё при передаче, хотя подъезды были нами забиты, вырывали всё с корнями, правда завидя нас улепётывали во всю, уж очень боялись что мы их монгольской милиции передадим, (Чёрная юрта, это что то...). Площадку сдали так что в части потом мебели на учёте сильно поубавилось, хотя вывезли многое, после вывода уволился, мою должность , которая после выхода стала гражданской, хотела принять жена командира части Коломойца, но приняли какого то мужчину. Начальником секретной части был Виктор Присяжнюк в то время, кстати прапорщика ему присвоили так как имел за плечами техникум, ну и соответственно служил срочную при секретке. Я срочную служил в 1 ГСАД во 2-й батарее, 1985-1987, ну а потом школа прапорщиков в Чите (Каштак). Целинные батальоны кто помнит как формировали, У нас взводным был капитан Николаев, ст.л-та не помню, пр-к Игорь Баштан, ездили на уборку урожая в Алтайский край в 1988 году, где кстати мы себе с ним нашли наших боевых подруг.
Не техника красит воина, а воин боевую технику
Вот теперь всё понятно. Спасибо. Кому как не нач. КЭС можно полностью довериться. Может уважаемый Сафаргалиев В. выложит еще и фотографии? Чуть-чуть понастальгируем.
Сайт
привет всем однополчанам.я служил в 90 танковом полку арт дивизион взвод материального обеспечения дивизиона. наша казарма была первая с правой стороны от столовой и в ней постоянно находился водительский карантин.а мы почти все время жили в палаточном лагере.старшего лейтенанта решенка я особо хорошо помню это тогда он был старлеем.он всегда говорил что строевая не для нас а для нас физ подготовка и поэтому мы все были на турнике вместе с ним.классный он мужик .года моей службы как срочника с 1985 по 1987 гг осень.при мне начали вывод из чойболсана.за полгода до дембеля нас тогда перевели в рембат на этой же площадке. еще раз всем привет. p.s. зампотехом нашим был тогда майор гуменюк.