Юра и я. Присел Юра Тавдгиридзе "Юра Грузин" Батуми 82-84 осень. Ночь, сельский клуб. Видно настроение у нас хорошее. Конец ноября/начало декабря 83-го.
[ Редактирование 28.12.19 : 00:52 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Братья, всем привет. Извините, что так долго не заходил в сеть. Он был с нами, ходил на дежурства, бегал в самоволку, занимались на спортплощадке, ходил в наряд, слушали в каптерке музыку, а перед этим....Вся рота скинулась со своей зарплаты(солдатской, сержантской) , договорились с ком.ротой съездить в Краснокаменск, купить музыкальный центр и МЫ поехали. Ехать было далеко, 45 км по сопкам, гравийка, степи. Приехали в Краснокаменск, сперва в магазин, аппаратуру смотреть, купили Vega323 с колонками , а потом пошли в магазин, купили хлеба, колбасы, напитки(буратино) и поехали на границу... домой) Тряслись, держали аппаратуру, а перед этим мы взяли два матраца из роты, чтобы удерживать аппаратуру, кто держал колонки, кто вертак.. Приехали где-то в 12-12;30 ночи , все ждали нас, выгрузили, включили, проверили, Нажмудин был на связи, все работало отлично, поставили в радиорубку, а потом я помню, вы пошли картошку жарить , мне утром нужно было на боевое дежурство... [ image disabled ]
ЗабВо навсегда. 131 ОРЛР. Богдановка в/ч 74936 82 апрель - 83 октябрь 131 ОРЛР
Слева: Паша Ишков, Саша Горбунов, Валера Емельянов, я, Мейрам Ергазин, Юра Стефанович и Миша Богданов. Все Дембеля. В дверях кабины Юра Тавдгеридзе "Юра Грузин" 82-84 осень. Ближе всех он к нам был из младших призывов. Фото май 84-го. На плацу, у нашей старой казармы в селе. ДЕМБЕЛЬские дни!
Нажмудин Казимагомедов Махачкала 81-83 осень, Сергей Крушинин и Руслан Мальсагов ЧИ Республика 81-83 май. Фото 9 мая 1982 года. Из альбома Саши Абидова Краснодарский край 81-83 май.
9 мая 1982 года в селе Богдановка проходило торжественное мероприятие посвященное Дню победы. Наша рота принимала участие в празднике.
НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Стоя слева: Саша Бачин Иркутск и Паша Ишков Екатеринбург оба 82-84 май. Вася Балеевских Краснодар и Лёха Родионов Астрахань оба 81-83 май. Вася Савчук Павлодар, воин из Читы, я Москва и Миша Богданов Кемерово все 82-84 май. Ниже слева: Диденко Украина, Саша Четверик Мелитополь и Сергей Петров Астрахань все 81-83 май. Фото 1 мая 1983 года. Около казармы.
[ Редактирование 20.05.20 : 00:50 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Стоя слева: Сергей Петров, Руслан Мальсагов, Саша Качерян Армения, Саша Абидов Краснодарский край, Володя Махмудов Азербайджан. Все 81-83 май. Крайний справа Нодар Шурманидзе Батуми 82-84 осень. Фото 1 мая 1983 года, около казармы. Из альбома Саши Абидова.
[ Редактирование 01.05.21 : 22:07 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Саша Качерян Армения и Саша Абидов Краснодарский край. Оба 81-83 май. ДЕМБЕЛЯ! 1мая 1983 года. У казармы. Слева по горизонту ДОСы, справа продовольственный склад. Из альбома Саши Абидова.
ПОЗДРАВЛЯЮ БРАТЬЕВ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ С 85-ой годовщиной ЗАБВО!!!
Забайкальский военный округ (ЗабВО) образован 17 мая 1935 года на базе Забайкальской группы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Включал территорию Восточно-Сибирского края и Якутской АССР.
Солнца нет, ветер, прохладно, дождь и Дембельский май. А 33 года назад - "метались" столы, приглашались друзья и родственники. 17 мая я уходил в армию. Забайкальский военный округ (ЗабВО) образован 17 мая 1935 года и мне предстояло в нём служить.
Это моё сообщение от 16 мая 2015 года! Погода такая же. Прошло 5 лет... Призыв в ряды Советской Армии, служба и ДЕМБЕЛЬ -- НЕИЗМЕННЫ!
Справа Лёха Родионов "Батя" Астрахань 81-83 май. Слева солдата не знаю, предположительно из Горького, 79-81 осень. На сопке. Конец лета 81-го. Какая-то часть личного состава лето жила на сопке в палатках. Из альбома Саши Абидова.
[ Редактирование 26.05.20 : 22:56 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Вася Балеевских Краснодарский край и Лёха Епифанов Ростовская область, оба 81-83 май. Где-то за гаражом. Лето 1982 года. Фото из альбома Алексея Епифанова. И как он её прокомментировал: " Мы были молоды и красивы!"
Моё сообщение от 22.06.2014 года, стр 38. Несколько своих фотографий прислал Алексей.
Лучший водитель нашей роты и всей Бригады в/ч 75313 Чита 82-84 май, лучший армейский друг Саша Бачин Иркутск, армейское прозвище "Трактор". На своём ГАЗ-66 "Водовозка" на сельской водокачке. Лето 83-го.
[ Редактирование 29.05.20 : 19:07 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Саша Бачин, на сайте везунчик -- "ТРАКТОР". Службу начинал на тракторе Т-150. После трактора было ещё много машин. "Трактор" - его первое и точное армейское прозвище.
"В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц." Википедия.
[ Редактирование 27.05.26 : 01:09 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Я. Май 84-го. ДЕМБЕЛЬские дни. У старой казармы, в селе. В предыдущих сообщениях я уже писал, что ездил на всех машинах, которые были в нашей роте (кроме Аркашиного крана МАЗ). Больше всего нравилось и поездил на КРАЗе 255Б.
[ Редактирование 30.05.20 : 13:02 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Акбокен Махамбетов, мы его звали Аркаша. Казахстан. 82-84 май. Автокрановщик. Май 84-го. ДЕМБЕЛЬские дни и ДЕМБЕЛЬская лопата. Последняя уборка территории (напишу красиво) автопарка. За Аркашей стоит его автокран.
Я и Братья казахи. Слева Мейрам Ергазин, справа Аркаша Махамбетов. Фото май 84-го. ДЕМБЕЛЬские дни. В расположении роты, на кабине РЛС П-40 "Броня" на базе АТС. Из Читы, из-за сопок, идёт приказ о нашем Дембеле!
[ Редактирование 31.05.20 : 16:28 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Сашка Горбунов, я и Юра Стефанович. Мои лучшие армейские друзья! Май 84-го. ДЕМБЕЛЬские дни! На плацу, около нашей старой казармы в селе. Облокотились на ЗиЛ-157, на котором 3 июня, поедем из Богдановки в Приаргунск на вокзал. Поездом до Читы в нашу Бригаду в/ч 75313 и всё, ДМБ!
Братья однополчане призыва 82-84 май, 5 дней до ДЕМБЕЛЯ!
[ Редактирование 19.09.20 : 23:29 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Лучший водитель нашей роты 82-84 осень Иван Дорофеев Оренбургская область.
Последний раз, нас 15 Дембелей 82-84 май, 3 июня 84-го вёз на ЗиЛ-157 из Богдановки в Приаргунск на вокзал. Фото май 84-го. На территории автопарка, около МАЗа автокран. МАЗ "уходил" с сопки в обрыв, по этому кабина мятая и без левой двери.
[ Редактирование 19.09.20 : 23:42 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Юра Стефанович. Курган. 82-84 май. Фото май 84-го . ДЕМБЕЛЬские дни. На ротной спортплощадке. Вверху снимка улица Аргунская. Слева по улице сельские дома. Справа за спортплощадкой, ДОСы. За ними сельские дома. Дальше по улице, на нашей стороне, находился сельский КЛУБ, а немного подальше магазин. Эта улица была нам хорошо знакома.
[ Редактирование 15.02.21 : 01:39 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Старый сельский КЛУБ села Богдановка (что осталось, фото 2012-14 года).
Эти стены должны помнить те из нас, кто здесь бывал. Они нас согревали холодными ночами зимой 83-84 года. Весной 84-го, пару раз ходили в КЛУБ смотреть кино и один раз мы устраивали дискотеку с сельской молодёжью. Ответсвенный я и Замполит лейтенант Максименко Сергей Ленинград.
Юра Грузин и Ильдар Айдаров после Бачина ездил на водовозке. Они 82-84 осень. Гена Тетерич, Мейрам Ергазин, Аркаша Махамбетов и я. Фото май 84-го. ДЕМБЕЛЬские дни. На территории роты в селе.
3 июня 1984 года. 11-12 часов дня. Жарко, солнце, ЛЕТО! В старой казарме в расположении роты в селе одни Дембеля, наряд и секретчик. Остальной Л/С роты начал обживаться в новой казарме на сопке (10 км от села в сопки). Время ДЕМБЕЛЬского Аккорда. ДЕМБЕЛЬское БЕЗДЕЛИЕ!!! Парни просят:"Саяр, спроси у командира когда домой?". Командир роты капитан Гевик (если не ошибаюсь, Западная Украина) в канцилярии. Захожу в канцелярию, всё по уставу, кроме внешнего вида. Обращаюсь к командиру, так типа между делом: "Товарищ капитан, домой когда поедем?" Командир посмотрел на меня, потом через окно куда-то в сторону Китая, подумал с минуту, и сказал: "Собирайтесь, сегодня." И пододвинул на столе ко мне лист бумаги, я его взял и ознакомился. Это был приказ по нашей роте (номер не помню) об увольнении в запас ДЕМБЕЛЕЙ 82-84 весна. Число точно не помню, 10-15 мая. Наш призыв , 82-84 май, был последний призыв уходивший на Дембель из этой старой, очень старой казармы (стоит в селе с 1938 года). А я, последний старшина этой казармы.
Мои Богдановские Братья-однополчане призыва 82-84 май. Дембеля весны 84 года.
Стоя слева: Саша Горбунов Каменск-Уральский, Миша Богданов Кемерово (умер в 2011), Паша Ишков Свердловск, Валера Холодов Ростов Дон, Гена Смирнов Чувашия, Гена Тетерич Гомель (умер в 2019), Вася Савчук Павлодар, Аркаша Махамбетов Казахстан, Валера Алхунов Бурятия, Халмамат Мамадалиев Байсун Узбекистан. Сидя: Юра Стефанович Курган, я Москва, Мейрамбек Ергазин Павлодар, Андрей Кудрявцев Ростов Дон (умер в 2000) и Валера Емельянов Казахстан.
Фотографировались в фотоателье в Досатуе, первые дни мая 1984 года.
По долгу службы не все Дембеля смогли поехать фотографироваться, на фотографии нет: Саши Бачина и Игоря Вострецова оба из Иркутской области, Толи Еринова ХМАО, Радика Галиева Степногорск (умер в 2023), Коли Фомина Московская область, Алексея Апутис Павлодар, Саши Тихонова Волгоград (умер в начале 90-тых) и Сергея Ефимова.
3 июня 1984 года, мы, 15 Дембелей покинули нашу роту в Богдановке. Поезд ''Приаргунск - Чита''. 4 июня прибыли в Читу в нашу бригаду в/ч 75313. К концу рабочего дня нас уволили в запас и выдали документы. На самолёт билетов не было, на поезд только на 5 июня. 5 июня, в течении дня, тремя партиями мы разъехались по домам.
36 лет ДМБ.
[ Редактирование 18.12.25 : 01:17 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.