Кто на что учился - это верно! Зато сколько нового и интересного, мы узнали и увидели, за время службы. Кто-то и за многие летА, не постигает того, чему мы научились за два армейских года!
В предыдущих сообщениях уже писал, что ездил на всех машинах, которые были в нашей роте (кроме Аркашиного крана). Больше всего нравилось и поездил на КРАЗе 255Б.
После армии, в начале 85-го года, от 16-го таксопарка, учился на водителя. Помню, на первом вождении, инструктор (арменин) из 11ТМП, спрашивает: Машину когда нибудь водил? Я говорю: В армии на КРАЗе ездил. А он: Если на КРАЗе ездил, то на Волге запросто поедешь!
Алексей Родионов "БАТЯ" и "Начальник стройки". 81-83 май. Астраханская область. У него сегодня День рождения. Я ему позвонил, поздравил от всех однополчан. Всем Братьям от него привет!
[ image disabled ] ЮРА, БРАТ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! С 55-ЛЕТИЕМ! ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!!! Левое фото май 84-го. Дембельский дни. Правое фото наши дни.
Стоя слева: Саша Бачин Иркутск и Паша Ишков Екатеринбург оба 82-84 май. Вася Балеевских Краснодар и Лёха Родионов Астрахань оба 81-83 май. Вася Савчук Павлодар, воин из Читы, я и Миша Богданов Кемерово все 82-84 май. Ниже слева: Диденко, Саша Четверик Мелитополь и Сергей Петров Астрахань все 81-83 май. Фото 1 мая 1983 года. Около казармы.
[ image disabled ] ЮРА, БРАТ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! С 55-ЛЕТИЕМ! ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!!! Левое фото май 84-го. Дембельский дни. Правое фото наши дни.
Саяр спасибо.
Стефан Богдановка в\ч 74936 82-84 май Пункт наведения
Слева: Паша Ишков, Саша Горбунов, Валера Емельянов, я, Мейрам Ергазин, Юра Стефанович и Миша Богданов. Все Дембеля. В дверях кабины Юра Тавдгеридзе (Юра Грузин) 82-84 осень. Фото май 84-го. Дембельские дни. На плацу, у нашей старой казармы в селе.
Да, День Победы святой праздник!!! У меня и дядя погиб под Ржевом и оба деда воевали. Отец с 39-го по 45-ый служил на Сахалине. Один дед прошел две мировые, был в плену и получил медаль за Отвагу, другой был связистом и получил другие награды. Подробности узнал с сайтов-мемориалов.
Но, вот у меня возник вопрос, ответ на который наверняка знал в учебке, но забыл. Почему в учебке у нас были черные погоны, а в войсках красные? Лично мне без разницы было какого цвета погоны. Служба есть служба. Просто интересно.
Карцев: По ВВ нет вопросов. После учебки служил в УР, а это СА. У нас в Шерловой совсем рядом за забором была другая в/ч и там службу несли краснопогонники. Скорее всего именно в УР-е погоны были красные, но не уверен.
Большая военная энциклопедия пишет, что в 1970-88гг. погоны были: *Алый цвет. Погоны солдат, сержантов и курсантов мотострелковых войск, петлицы и околыши фуражек всех военнослужащих мотострелковых войск, просветы офицерских погон, канты на фуражках всех военнослужащих Cухопутных войск и брюках офицеров и прапорщиков Сухопутных войск *Черный цвет. Погоны солдат, сержантов и курсантов всех родов войск, кроме мотострелков, авиации и ВДВ; петлицы и околыши фуражек всех военнослужащих , кроме мотострелков, авиации и ВДВ *Голубой цвет. Погоны солдат, сержантов и курсантов авиации и ВДВ; петлицы, канты и околыши фуражек всех военнослужащих авиации и ВДВ, просветы офицерских погон и канты на брюках авиации и ВДВ.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Сейчас уже мало кто помнит, что погоны в Советской Армии были разного цвета: красные обшевоесковые были у мотострелков (пехоты), бордовые — у ВВ (внутренних войск), черные — у танкистов, артиллерия и т. д., зеленые — у погранцов, голубые — у ВДВ и авиации и т.д.
А вы задумывались хоть раз, почему практически никогда на гражданке не видели дембелей с красными погонами? Различались и выделялись другой формой только ВДВ, пограничники и моряки. Все остальные были с черными погонами, и только знаки в петлицах были разными?
А объяснялось это очень просто. Практически всё дембеля из общевойсковых частей, которые всю службу ходили с красными погонами СА, на дембель уходили с черными. В этом им не препятствовали ни командиры, ни политработники, и даже, наоборот, следили за тем, чтобы все уволились именно «по-чёрному».
В другом случае шансы дембеля благополучно доехать до дому стремительно уменьшались. Страна у нас большая, и чаще всего солдатику до дома предстояло находиться в пути несколько дней, за которые, если у него на плечах красовались бы красные погоны, он мог почти гарантировано получить нож в бок в каком-нибудь грязном тамбуре или в закоулках вокзала за туалетом. Всё дело в том, что бордовые погоны ВВ (человек с художественным образованием даже сказал бы, что это скорее «краплак») от красных СА цветом отличались незначительно, а в стране где бОльшая часть населения имела возможность соприкоснуться с тюремными порядками, лютая ненависть к носителям букв ВВ на красных погонах значительно опережала скорость чтения букв, если вообще до этого доходило…
Не могу утверждать, что так было абсолютно везде, но в большинстве частей именно так. Может, где-то в крупных городах в людных местах и в светлое время и можно было появиться «по-красному», особо не рискуя, но большинство населения СССР проживает не «в центре», а там где до Бога высоко, до власти далеко, а в лесу — медведь хозяин…
Источник Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
AndreyK: Спасибо за ответ-ликбез! С интересом прочитал и сразу вспомнилось про дембель в черных погонах. Тем более с ЗабВО многим предстояло ехать несколько суток. Мне 5-6. Действительно никаких препонов со стороны командного состава не было. В отпуск я тоже ездил в черных погонах, хотя служил уже в красных.
AndreyK: Андрей, полностью с тобой согласен. Всё так и было. Друг из нашего двора, служил на год раньше меня, водителем, в ГДР. Там все служили по "красному". В отпуск и на Дембель, ехал по "чёрному". По тем самым причинам, которые описал Андрей.
ПОЗДРАВЛЯЮ БРАТЬЕВ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ С 83-ей годовщиной ЗАБВО!!!
Забайкальский военный округ (ЗабВО) образован 17 мая 1935 года на базе Забайкальской группы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Включал территорию Восточно-Сибирского края и Якутской АССР.
Я и Юра Тавдгиридзе "Юра Грузин" Батуми. 82-84 осень. Фото первая половина мая 84-го. ДЕМБЕЛЬские дни. Где-то между НЗ и гаражом. По горизонту виднеются крайние дома села.
Братья-однополчане призыва 82-84 май, две недели до Дембеля.
Я и братья казахи. Слева Мейрам Ергазин, справа Аркаша Махамбетов. Фото май 84-го. В расположении роты, на кабине РЛС П-40. Из Читы, из-за сопок, идёт приказ о нашем Дембеле!
Акбокен Махамбетов, мы его звали Аркаша. Казахстан. 82-84 май. Автокрановщик. Май 84-го. Дембельские дни и Дембельская лопата. Последняя уборка территории (напишу красиво) автопарка. За Аркашей стоит его кран.
Саша Бачин везунчик -- "ТРАКТОР". Службу начинал на тракторе. После трактора было ещё много машин. "Трактор" - его первое и точное армейское прозвище.
"В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц." Википедия.
Самый классный водитель в роте. Как мы его ждали на сопке, когда у нас не было хлеба , не было воды. Когда он приезжал - у нас был праздник. [ image disabled ]
Здравствуйте. Пишет не сам Сергей, а его сын Алексей. Моему отцу будет 55 лет. Я хочу сделать ему небольшой подарок на юбилей, а именно, каждый человек, который с ним служил, общался , записал видео поздравление и отправил мне на электронный адрес alex_kondyr @mail.ru . Это будет замечательным подарком от Вас, Уважаемые Братья ЗабВО. Благодарю Вас, что прочитали это послание, надеюсь на понимание.
Лучший водитель нашей роты 82-84 осень Иван Дорофеев Оренбургская область. Крайний раз, нас 15 Дембелей 82-84 май, 3 июня 84-го вёз из Богдановки в Приаргунск на вокзал. Фото май 84-го.
[ Редактирование 01.06.18 : 16:33 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Мои Богдановские Братья-однополчане призыва 82-84 май. Дембеля весны 84 года.
Стоя слева: Саша Горбунов Каменск-Уральский, Миша Богданов Кемерово (умер в 2011), Паша Ишков Свердловск, Валера Холодов Ростов Дон, Гена Смирнов Чувашия, Гена Тетерич Гомель, Вася Савчук Павлодар, Аркаша Махамбетов Казахстан, Валера Алхунов Бурятия, Халмамат Мамадалиев Байсун Узбекистан. Сидя: Юра Стефанович Курган, я Москва, Мейрамбек Ергазин Павлодар, Андрей Кудрявцев Ростов Дон (умер в 2000) и Валера Емельянов Казахстан.
Фотографировались в фотоателье в Досатуе, первые дни мая 1984 года.
По долгу службы не все Дембеля смогли поехать фотографироваться, на фотографии нет: Саши Бачина и Игоря Вострецова оба из Иркутской области, Толи Еринова ХМАО, Радика Галиева Степногорск, Коли Фомина Московская область, Алексея Апутис Павлодар и Саши Тихонова Волгоград.
3 июня 1984 года, мы, 15 Дембелей покинули нашу роту в Богдановке. Поезд ''Приаргунск - Чита''. 4 июня прибыли в Читу в нашу бригаду в/ч 75313. К концу рабочего дня нас уволили в запас и выдали документы. На самолёт билетов не было, на поезд только на 5 июня. 5 июня, в течении дня, тремя партиями мы разъехались по домам.
Общими усилиями вспомнили ещё одного солдата нашей роты призыва 82-84 май, Сергея Ефимова. На фото нижний ряд, крайний слева, в очках. Его меняли на Аркашу и переводили в роту в селе Абагайтуй. Потом вернули и посадили охранять "шарик". Перед Дембелем вернули в роту. И в первой партии, с Васей Савчуком, Лёхой Апутис, Халмаматом Мамадалиевым, в середине мая, был отправлен домой.
И как я уже писал до этого, в теме нашей роты и в наших фотографиях, нет забытых однополчан!
[ Редактирование 14.10.18 : 21:01 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.