Иногда возникает желание прогуляться по тем местам где прошли два года службы. Посмотреть что осталось .Что нового. Встретить кого-нибудь с кем были знакомы.Ну и соблюсти обычаи и традиции положенные для таких случаев.
В одну воду нельзя войти дважды
Сослуживец по Шахалинору живе в Чите. каждый месц ездит в Забайкальск через Даурию. Шахалинор в 7 км от Даурии. несколько лет назад заехал...
Те из сослуживцев кто видел фото, сказали: "лучше бы я не смотрел"
У меня и моих близких друзей-однополчан, тоже есть желание, можно сказать МЕЧТА, съездить в те места, где мы служили. То, что от наших частей ничего или почти ничего не осталось, печально конечно. Страны той не осталось. Главное, что память осталась, что мы помним. Поэтому мы здесь и собрались.
Слева снимка выше середины строение без крыши - это гараж нашей роты (что осталось). Левее от гаража видны белые треугольные стены. Это то, что осталось от входов в ГСМ и НЗ. Всё что осталось от нашей роты, моих годов службы. Справа на этом же уровне стоит УАЗик, там улица по которой мы ходили в село. Сопки китайские. Под сопками по горизонту полоса, это кустарник по берегу Аргуни. От кустарника к селу болота и нейтральная полоса. За ней КСП. Столбы по горизонту улица Пограничная. Всё это хорошо можно разглядеть, значительно укрупнив картинку.
Какую-то грусть или тоску, эта фотография на меня не наводит. Память сразу рисует картинку всего этого так, как это было в годы нашей службы.
Пользователь забанен в соответствии с Уставом форума.
ID пользователя #7590
Полностью с тобой согласен . Время летит как птица . И чем старше тем быстрей. Что-то остается в истории что-то в памяти тех кто имел к этому непосредственное отношение. Вот я не пожалел эти 2 года . Приобрел очень много жизненного опыта . Много и многих людей узнал и познакомился . Встречались разные. Как говорится с кем бы пошел в разведку а с кем на одном гектаре срать не сел бы. Но сейчас встретился бы с любым и нашел для каждого соответствующие слова. По карте смотрю вроде еще что-то стоит. А в памяти все как будто вчера. Пиши отвечу.
Котков Сергей
Слева снимка выше середины строение без крыши - это гараж нашей роты (что осталось). Левее от гаража видны белые треугольные стены. Это то, что осталось от входов в ГСМ и НЗ. Всё что осталось от нашей роты, моих годов службы. Справа на этом же уровне стоит УАЗик, там улица по которой мы ходили в село. Сопки китайские. Под сопками по горизонту полоса, это кустарник по берегу Аргуни. От кустарника к селу болота и нейтральная полоса. За ней КСП. Столбы по горизонту улица Пограничная. Всё это хорошо можно разглядеть, значительно укрупнив картинку.
Какую-то грусть или тоску, эта фотография на меня не наводит. Память сразу рисует картинку всего этого так, как это было в годы нашей службы.
Саяр, вашей части повезло больше, она была в пределах селения.
И то что видно вокруг практически мало изменилось.
Село как стояло так и стоит с естественными временными изменениями
А наш Шахалинор стоял среди сопок оазисом. Люди ушли, ушла жизнь.
А то что осталость было разграблено в те смутные времена.
И остались только заросшие травой развалины среди сопок. Но скоро Земля и это поглотит.
ЗабВО 76-78
Привет сослуживцы! Я служил в 6-м районе 11-го УР (557 обтот) командиром танкового взвода с 1981 по 1985 годы под Приаргунском, а с 1985 по 1986 годы в 3-м районе 11-го УР (221 обтот) командиром 1-й роты НТОТ под Богдановкой. Сейчас проживаю в г. Гродно, Беларусь. Никого из сослуживцев по Забайкалью пока не встретил. Сизиков Игорь Арнольдович.
Полностью с тобой согласен . Время летит как птица . И чем старше тем быстрей. Что-то остается в истории что-то в памяти тех кто имел к этому непосредственное отношение. Вот я не пожалел эти 2 года . Приобрел очень много жизненного опыта . Много и многих людей узнал и познакомился . Встречались разные. Как говорится с кем бы пошел в разведку а с кем на одном гектаре срать не сел бы. Но сейчас встретился бы с любым и нашел для каждого соответствующие слова. По карте смотрю вроде еще что-то стоит. А в памяти все как будто вчера. Пиши отвечу.
Сергей, здесь и я с тобой согласен. Память - это конечно хорошо. За последние пару лет, я нашёл около 30-ти однополчан. Почти ВСЕ ВСЁ помнят (я сейчас про службу в СА), почти все "как вчера". Но дальше, у большинства, своя жизнь, свои дела. И так в каждом гарнизоне на нашем сайте. Наверное это нормально.
Привет сослуживцы! Я служил в 6-м районе 11-го УР (557 обтот) командиром танкового взвода с 1981 по 1985 годы под Приаргунском, а с 1985 по 1986 годы в 3-м районе 11-го УР (221 обтот) командиром 1-й роты НТОТ под Богдановкой. Сейчас проживаю в г. Гродно, Беларусь. Никого из сослуживцев по Забайкалью пока не встретил. Сизиков Игорь Арнольдович.
Здорова Игорь, меня зовут Саяр. Служил в селе Богдановка в/ч 74936 131 ОРЛР (локация) 82-84 май. Рад приветствовать сослуживца и армейского соседа на просторах нашего сайта. Весной 84-го два раза был у вас, в Богдановском УРе (221 ОБТОТ). Осенью 83-го ночью, на КРАЗе искал сбежавшего молодого солдата, на сопках наткнулся на ваш НТОТ. В этой теме мы в основном про нашу Богдановку, Безречную (там был наш батальон), Читу (в ней была наша бригада) и про наших соседей: Досатуй, Краснокаменск и Приаргунск. Танкисты Шахалинора с нами. Если есть, что сказать - с удовольствием послушаем.
На Форуме, в Гарнизонах ЗабВО, есть Гарнизон Досатуй. Там есть тема: "11-й УР". В этой теме есть твои однополчане, наших лет службы, может с кем-то из них и пересекался. Николай ФИКСА 82-84г служил водителем, объездил все Досатуйские УРы (районы), был знаком с генералом Краевым, давно ищет своих, возможно у вас есть общие знакомые.
[ Редактирование 22.05.15 : 14:05 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Слева: Паша Ишков, Саша Горбунов, Валера Емельянов, я, Мейрам Ергазин, Юра Стефанович и Миша Богданов. Все Дембеля. В дверях кабины Юра Тавдгеридзе (Юра Грузин) 82-84 осень. Ближе всех он к нам был из младших призывов. Фото май 84-го. На плацу, у нашей старой казармы в селе.
[ Редактирование 21.06.15 : 22:15 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Я и братья казахи. Слева Мейрам Ергазин, справа Аркаша Махамбетов. Фото май 84-го. В расположении роты, на кабине П-40. Из Читы, из-за сопок, идёт приказ о нашем Дембеле!
НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Всем привет! Интернет похоже починили, перешли на МТС. Долгожданный дождь 4-ый день , крестьянин торжествует, дембелей с дембелем, Толя Еринов говорит:я воздух помню, а вы говорите испугаемся от увиденного, наверняка кто то найдёт уголок, памятный каждому. У меня от фотографий мурашки по телу. А в натуре наверное слёзы потекут.
Толя Еринов говорит:я воздух помню, а вы говорите испугаемся от увиденного, наверняка кто то найдёт уголок, памятный каждому. У меня от фотографий мурашки по телу. А в натуре наверное слёзы потекут.
Cаня, про ''уголок, памятный каждому'' , это ты хорошо сказал. У меня был такой памятный уголок - наша ротная библиотека (небольшая комната, примыкающая к Ленинской комнате), которой я заведовал будучи старшиной роты. И как сказал замполит нашей бригады из Читы, бывший у нас в роте с проверкой в феврале 84-го: "Это единственное место в роте, где теплица жизнь!"
ПОЗДРАВЛЯЮ БРАТЬЕВ ОДНОПОЛЧАН ПРИЗЫВА 82-84 МАЙ С ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНОЙ ДМБ! СЛУЖБА В АРМИИ НАС СБЛИЗИЛА! ПОКА МЫ ПОМНИМ ЗАБВО И БОГДАНОВКУ, МЫ ВМЕСТЕ!
Мои Богдановские Братья-однополчане призыва 82-84 май. Дембеля весны 84 года.
Стоя слева: Саша Горбунов Каменск-Уральский, Миша Богданов Кемерово (умер в 2011), Паша Ишков Свердловск, Валера Холодов Ростов Дон, Гена Смирнов Чувашия, Гена Тетерич Гомель, Вася Савчук Павлодар, Аркаша Махамбетов Казахстан, Валера Алхунов Бурятия, Халмамат Мамадалиев Байсун Узбекистан. Сидя: Юра Стефанович Курган, я Москва, Мейрамбек Ергазин Павлодар, Андрей Кудрявцев Ростов Дон (умер в 2000) и Валера Емельянов Казахстан.
Фотографировались в фотоателье в Досатуе, первые дни мая 1984 года.
По долгу службы не все Дембеля смогли поехать фотографироваться, на фотографии нет: Саши Бачина и Игоря Вострецова оба из Иркутской области, Толи Еринова ХМАО, Радика Галиева Степногорск, Коли Фомина Московская область, Алексея Апутис Павлодар и Саши Тихонова Волгоград.
3 июня 1984 года, мы, 15 Дембелей покинули нашу роту в Богдановке. Поезд ''Приаргунск - Чита''. 4 июня прибыли в Читу в нашу бригаду в/ч 75313. К концу рабочего дня нас уволили в запас и выдали документы. На самолёт билетов не было, на поезд только на 5 июня. 5 июня, в течении дня, тремя партиями мы разъехались по домам. Но ''ТОЧКА'' на этом не была поставлена !
[ Редактирование 17.06.15 : 13:47 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Расположение объектов на территории нашей роты на май 1982-84 годов.
В продолжении разговора об армейских ''памятных уголках'', глядя на этот снимок, можно сказать - почти любой объект чем-то памятен. Что подтверждают фотографии в нашей теме.
21 июня 1925 года в Москве появились первые такси. Это были 16 автомобилей марки "Рено". Такси в Советской России были исключительно государственные и быстро понравились горожанам, потому что стоили дешевле привычных извозчиков. До 1935 года все такси в России были импортными марок "Рено", "Форд", "Фиат". Далее, с развитием собственной автомобильной промышленности, парк машин уже состоял из отечественных марок ГАЗ, Победа, Волга. В 1947 году на дверцах таксомоторов появились шашечки, а в правом углу лобового стекла зелёный огонек, говорящий о том, что машина свободна.
[ Редактирование 21.06.15 : 23:48 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
А вот 2140 у нас в таксопарке, в конце 80-ых, штук 10 было. Они быстро ''сыпались'' и перспективы стать автомобилем такси у них не было.
Салам Нажмудин. Нам тебя не хватало. Пока ты отсутствовал, мы продолжали вспоминать службу и говорить о сегодняшнем дне, добавляя фотографии. Будет желание прокомментировать что-то из пропущенного - обсудим.
[ Редактирование 03.07.15 : 01:44 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Расположение объектов на территории нашей роты на май 1982-84 годов.
В продолжении разговора об армейских ''памятных уголках'', глядя на этот снимок, можно сказать - почти любой объект чем-то памятен. Что подтверждают фотографии в нашей теме.
везунчик написал(а) ...
Всем привет! Родной гараж увидел, что то защемило, казарму и аллею чётко видно, а вот ямы не понятно откуда, может грунт на дорогу брали, похоже за это время ещё одна Богдановка выросла, новые улицы начинали уже при нас.
Саяр, посмотрел план роты, навалились воспоминания, прекрасно помню все строения, во сне переместился в Богдановку, хожу, ищу кого-то из своих, всё какое то чужое и не родное, проснулся в холодном поту, и с облегчение понял что это всего-лишь сон.
Стефанович написал(а) ...
Саяр на плане всё точно. Я с час ходил по расположению(в воспоминаниях), ощущения не передаваемые. Как будто вчера от туда.
Нажмудин, в марте мы обсуждали этот снимок со спутника, объекты я дорисовал. Правильно всё? Может, что поправишь?
[ Редактирование 26.07.15 : 00:34 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Саяр! Все четко видно, как говорится вернулся в те далекие годы. Даже увидел то место, откуда мы ходили в деревню к девчатам. И конечно наша шикарная казарма.
Богдановка в/ч 74936 81-83 осень 131 ОРЛР
Здорова Юра. Вечером я звонил Нажмудину, сказал ему что ты в сетИ. Интернет он восстановил, по поводу скайпа он уточнит.
Есть ещё одно памятное место в нашей роте, у которого фотографировались все поколения служившие в Богдановке. Это - стенды, бюст Ленина и стела с надписью стоявшие на плацу.
Верхний ряд: Азат Давлетов и казах, имя не помню, они 82-84 осень, третий Сашка Тихонов наш призыв и последний командировочный из Читы, по моему тоже наш призыв. Средний ряд: Юра Стефанович, Мейрам Ергазин, Саша Бачин, я, Игорь Вострецов и Саша Горбунов. Все 82-84 май. Нижний ряд: Нурит Сабуров 82-84 осень, Толя Еринов и Акбокен Махамбетов, оба 82-84 май и Юра Тавдгиридзе 82-84 осень.
У стенда на плацу около старой казармы. Фото 8 ноября 1983 года.
Саяр поздравляю тебя с днём рождения!!! Желаю крепкого здоровья,счастья в жизни и успехов в делах.Силы мужской и внимания женского, Бизнес развить до масштаба вселенского, Пива холодного в теплой компании, Можно еще раз о женском внимании... Денег буржуйских в бумажнике кожаном, Меньше по жизни встречать отмороженных, Тачку крутую и света зеленого, (К пиву, забыл я, побольше соленого), Наших врагов замочить всех в сортире, Чтоб, соответсвенно, МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!!
Стефан Богдановка в\ч 74936 82-84 май Пункт наведения
Саяр, Брат от всей души поздравляю тебя С Днем Рождения, желаю тебе удачи во всех делах, семейного благополучия, здоровья и конечно же дагестанского долголетия. Всех благ тебе Брат.
Богдановка в/ч 74936 81-83 осень 131 ОРЛР
Саяр, прими и мои поздравления с Днём Рождения! Пусть полной чашей будет дом, И все, что хочется в придачу, Не утомимости во всем, Здоровья, счастья и удачи!!!
в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
Саяр, Брат от всей души поздравляю тебя С Днем Рождения, желаю тебе удачи во всех делах, семейного благополучия, здоровья и конечно же дагестанского долголетия. Всех благ тебе Брат.
Нажмудин Брат, большое спасибо за поздравление. За Дагестанским долголетием надо ехать в Хучни, на водопад.
Саяр, прими и мои поздравления с Днём Рождения! Пусть полной чашей будет дом, И все, что хочется в придачу, Не утомимости во всем, Здоровья, счастья и удачи!!!
Саша, большое спасибо.
[ Редактирование 08.07.15 : 23:55 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Юра Стефанович Курган, Нажмудин Казимагомедов Махачкала 81-83 осень, Валера Холодов Ростов Дон и Саша Бачин Иркутск - наш профи. Юра, Валера и Саша - 82-84 май. Около нашей легендарной водовозки. Я тоже на ней покатался. Фото вторая половина октября 83-го. Из альбома Нажмудина.
Всех нашёл, со всеми на телефоне, все на сайте!
[ Редактирование 13.05.20 : 00:55 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.