Саня Бачин у КРАЗа 255 около "Дубравы". Вверху снимка видно антенную систему "Дубравы". КРАЗ заправляли соляркой на "Дубраве". Фото лето 1983 года.
НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Всем привет! В Иркутск пришла весна, дороги валяться ещё немного и домой из тайги выплывать начнём. Плакаты видимо кроме меня никто не читал, а на казарме плакат там какой то коммунистический призыв. Краз в Безречной украли зима 84-го, Читинский Краз пошёл в Шерловую за продуктами, но не хватило какой то бумажки или подписи, и продукты не дали. На обратном пути заехали в чайную или блинную ручку от кабины в сапог как обычно, водила Толя Бачурин осень 84-го, чай попили, блинов поели, а Краза нет. Через 3-ое суток нашли, солярка кончилась бросили прямо по среди дороги, и разморозили двигатель. В Борзе месяц потом его ремонтировали.Сколько событий было той весной.
Весна - время, когда на женщинах становиться меньше одежды!
Плакаты или стенды, читали все. У многих фотографировались. Что-то могли забыть. Стенд "Боевой путь нашей роты" пока никто не вспомнил. Саня, ты поднял эту тему, ты её и качай. Херово, что и обсуждать эту тему кроме нас никто не хочет.
Скажу грубо, КРАЗ в Безречной -- ПРОСРАЛИ ! Гураны покатались и бросили.
Собрал информацию по нашему батальону в/ч 39893 и ротам входившим в состав батальона на 82-84 год. В состав батальона входило четыре роты, работали (несли БД) посменно, парами. Кто что помнит, добавляйте и поправляйте, обсудим.
130 РТБ Безречная. позывной "Бетонщик". 131 ОРЛР Богдановка. позывной "Умелый". 133 ОРЛР Соловьёвск. позывной "Винтовой". Это точно. ОРЛР Абагайтуй находится между Богдановкой и Соловьёвском, предполагаю её номер 132. Саня Бачин считает четвёртой ротой -- ОРЛР Пограничный. Сергей Харитонов считает четвёртой ротой -- ОРЛР Буйлэсан.
Ждём уточнений.
69 Радиотехническая бригада в Чите в/ч 75313 позывной "Янтарный".
[ Редактирование 07.03.26 : 00:55 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Всем однополчанам ПРИВЕТ от Лены Адигезаловой. Она живёт и служит в ПВО в селе Буйлэсан Читинской области. Лена подтвердила или уточнила, что четвёртой ротой входившей в состав 130 РТБ Безречная, была 134 ОРЛР Буйлэсан.
Вот что она пишет по этому поводу: " 134 ОРЛР - это Буйлэсан. Нашего батальона в Безречной нет примерно с 1995 года. Как впрочем и Соловьевска. Абагайтуй - их перевели в Даурию, потом перебросили к Байкалу. Нас оставили. Хотя множество разговоров ходило о сокращении. Пока сидим на месте. Нынче нас зима побаловала теплом. И весна пришла неожиданно, но как всегда у нас в Забайкальском крае с дикими ветрами."
Все военнослужащие были внесены в списки в/ч 75313. Эта информация на 1980 - 85 года.
ОРЛР Соловьёвск в 1975-77 годах была 224 ОРЛР. (Источник Александр Цыплаков) Наша рота Богдановка, в тот же период была 227 ОРЛР. (Источник Сергей Харитонов)
В состав бригады входили ОРЛР Мангут в/ч 03659, ОРЛР Пограничный в/ч 03873.
Принимаются все поправки и дополнения по теме.
Андрей, можно сказать, для бойцов нашей роты это было символичное место. У этого стенда на плацу, фотографировались все поколения служившие в Богдановке. А фотографий и вспомнить, этого у меня ещё много.
Андрей, можно сказать, для бойцов нашей роты это было символичное место. У этого стенда на плацу, фотографировались все поколения служившие в Богдановке. А фотографий и вспомнить, этого у меня ещё много.
Когда фоток и воспоминаний много - это хорошо! )))))))))
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
Всем привет.Мужики полчаса назад мне позвонил Нажмудин. Наконец-то я услышал голос одного из самых близких моих армейских братьев,моему восторгу и счастью нет границ и всё это благодаря Саяру. Саяр,большое тебе наше армейское, братское СПАСИБО.
Стефан Богдановка в\ч 74936 82-84 май Пункт наведения
Самый близкий армейский друг, брат и однополчанин Казимагомедов Нажмудин. Махачкала. 81-83 осень. В 89 и 90 годах встречались в Москве, потом потерялись. В 2005 году нашёл его, несколько разговоров по телефону и снова потеря связи. Все эти года не терял надежды найти Нажмудина. Интернет, соц.сети и тд и тп. За год активных поисков однополчан, набил руку в этом деле. И вот месяц назад я "вышел на след" Нажмудина. А сегодня утром мне сообщили его телефон. Дальше звонок на мобильный, разговор на два часа и ... И огромное желание встретиться !!!
[ Редактирование 23.04.14 : 18:40 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Всем привет.Мужики полчаса назад мне позвонил Нажмудин. Наконец-то я услышал голос одного из самых близких моих армейских братьев,моему восторгу и счастью нет границ и всё это благодаря Саяру. Саяр,большое тебе наше армейское, братское СПАСИБО.
Юра Брат, хорошо написал! Когда я нашёл Нажмудина, я снова убедился в том, что это всё не зря. Не зря мы служили, не зря мы дружили. Не зря существует сайт "Братство ЗАБВО". И не зря мы ищем друг друга! А дальше ВСЁ зависит от НАС. Наше дальнейшее общение зависит от того насколько мы честны друг перед другом, от того насколько мы нужны друг другу и от того, что мы хотим друг от друга! Я так думаю!!!
[ Редактирование 23.04.14 : 18:18 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Всем привет!Братцы, в нашей роте прибыло, ребята не знаю как вам, я рад за всех кого нашёл Саяр, я знаю что вы живы, здоровы, и мне от этого хорошо. Саяр- настоящий старшина, и не сомневайся в правильности своего дела. Нажмудину огромный 30-и летний привет, вливайся старшина!!!
Всем привет!Братцы, в нашей роте прибыло, ребята не знаю как вам, я рад за всех кого нашёл Саяр, я знаю что вы живы, здоровы, и мне от этого хорошо. Саяр- настоящий старшина, и не сомневайся в правильности своего дела. Нажмудину огромный 30-и летний привет, вливайся старшина!!!
Саня Брат, все мы в этом деле. Не было бы вас, армейских братьев, давно бы бросил бы это --- в хорошем смысле дело, в противоположном не буду называть. Уверен, Нажмудин снова с нами, и по жизни и на сайте скоро его увидим и услышим.
[ Редактирование 23.04.14 : 18:18 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Уже вчера, 30 марта, звонил Лёхе Родионову (БАТЕ). Поздравил его с 53-летием. Очень обрадовался. По вспоминали, косточки по перемалывали. У него есть армейские фотографии. Если сможет, выложит. Всё помнит, со всеми готов пообщаться.
Я. На сопке, около ГАЗ 66 на ПУ. Март 1983 года. 31 год назад. Близится к концу первый год службы. А фотографию я себе наел как перед дембелем. Не помню я голодухи в нашей роте.
Я. Около казармы. Сзади меня, с левого плеча видно стенд для проверки оружия. Метров через 20, заканчивалась территория нашей роты. А ещё через 30, нашей страны. Одним словом КРАЙ. Март 1984 года. 30 лет назад!
Нажмудин. Весна 1983 года. На дальнем плане наша казарма. Слева первое окно - бытовка. Окно с колонками - библиотека. Следующее окно - Ленинская комната. Окно справа - спальное помещение (видно двухъярусную кровать). Белые столбики - "Главная аллея".
[ Редактирование 21.04.14 : 15:17 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
ZuluS : У вас отопление казарм печное было ? Смотрю труба на крыше...)))
Боря, отопление было печное или кочегарка. В казарме были все армейские помещения + столовая с противоположной стороны, с печью для готовки. Слово "Душ" в селе ни кто не знал (или почти никто). Туалет, типа "сартир" на 6-8 посадочных мест, метрах в 15 от казармы, напротив окон канцелярии. В начале зимы 83-84 года отопление разморозили. На всегда! Как всегда в России, зима наступила неожиданно. Зиму "просидели" на калориферах. Электричество есть, более менее тепло. Электричества нет, на матрас лёг, в шубе и матрасом накрылся. Наш призыв был последний, кто уходил на Дембель из нашей СТАРОЙ, СТАРОЙ казармы, стоявшей в селе с 1938 года. А я был последний старшина роты этой казармы. Перед Дембелем (по приказу командира) я поднял роту (всех кроме Дембелей и секретчика) на сопку (12 км от села) в новую казарму в расположение ПУ и РЛС. Наряд спускали с сопки. Лето и осень 84-го, личный состав свободный от БД, достраивал новую казарму и монтировали отопление, тоже кочегарка. Готовились к зиме. Со слов тех кто служил после нас, знаю что новая казарма была холодной и скрипучей. И стояла она, как и вся наша рота, где-то до 1993-94 года.
Солдаты нашей роты на фоне строящейся (сборнощитовой) казармы на сопке. Слева: Друздь, Саша Четверик, Володя Махмудов и Цику. Все 81-83 май. Фото лето 1982 года. Из альбома Сергея Харитонова.
[ Редактирование 11.04.14 : 00:03 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Ребята. Проблемы с теплом в ЗабВО были везде - и в новых казармах в Борзе-3, и непонятных казармах в Шеви-Гоби, и во многих-многих других гарнизонах. А в своей казарме мы проблемы с теплом/холодом решили! ))) Правда уже весной пришлось свою казарму оставить на разрушение монголам... А в Борзе делали как Саяр написал: "Шинель, одеяло с головой и спать!", хотя это были современные многоэтажные казармы из кирпича.
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
... Туалет, типа "сартир" на 6-8 посадочных мест, метрах в 15 от казармы, напротив окон канцелярии...
А как же канцелярские крысы?! Не жаловались? ))))
И крысы были, и другая живность РОГАТАЯ была. И падлы были, и стукачи были явные и тайные. Как-то они там тёрлись меж собой, мечтая кто о тёплых краях, кто о больших звёздах на погонах. Но это не главное. Главное, что служили в нашей роте и ПРАВИЛЬНЫЕ ОФИЦЕРЫ. Их было меньше, они НЕ ЖАЛОВАЛИСЬ и мы их не забыли.
А по поводу тёплых или холодных казарм, думаю везде было по разному. В марте 83-го был в командировке под Читой, в Карповке, там казарма была хорошая, тёплая. Да и у нас в Богдановке, в первую мою армейскую зиму 82-83 года в казарме было тепло. Вася Савчук, мой призыв Павлодарская обл. кочегарил всю зиму. От всего был освобождён, днём спал, а по ночам печку топил. У нас ещё говорили:"Следил за системой." За это его летом 83-го наградили отпуском. Больше из нашего призыва, отпуском никто награждён не был. Нормально, никто не замёрз. Думаю мы стали крепче пройдя Забайкалье.
И вдогонку ко всему написанному:
"Ананасы в шампанском Мы, друг, сроду не ели От ветров забайкальских, От морозов пьянели. Там, в уютной столице, Не слыхать запах хвои, Вам не может присниться Ужас волчьего воя.... Ананасы в шампанском Мы, друг, сроду не ели На ветрах забайкальских, На морозах взрослели."
Армейский друг, брат и однополчанин Епифанов Алексей. 81-83 май. Ростов Дон. Искал его в Шахтах, сегодня нашёл его в Ростове. Здорово пообщались. Компьютер есть. Ждём его на сайте.
Всем привет! 20-ого апреля у Сашки Горбунова день рождения!!! В казарме с Сашкой мы спали рядом , Сашка спал на втором ярусе , видимо было теплее. Когда мягко говоря ,убивали меня Сашка возможно спас мне жизнь, он сверху ухватился за топорик и отнял его, на мне шесть рубленых ран, 18 медицинских швов, каким то чудом голову уберёг. Вот такой тихий парень Сашка . С днём рождения братишка!!!
4 декабря 1983 года. Часов пять утра. Все наши, кто был тогда в казарме помнят этот день. Всё было очень серьёзно. Руками и подушкой ты вовремя прикрылся. А Сашка Горбунов мне рассказывал, как он топор (натуральный топор, только тупой) вырывал у молодого азиата. Саша -- ты ВЕЗУНЧИК. Это я подтверждаю, как твой друг и участник всех событий. Ну а про тёзку своего, Сашку Горбунова, сегодняшнего именинника и юбиляра. "Вот такой тихий парень Сашка" -- это ты сильно по скромничал. Достаточно шумный он был и смелый.
[ Редактирование 13.12.14 : 00:24 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Всем привет! С днём пограничника! Хотя мы воздух охраняем, но ходим по земле. Я как целые сутки носил зелёные погоны, поздравляю и вас всех с праздником. Удачи ,здоровья и не забывайте про друзей, сослуживцев, товарищей по оружию. Саяр в деревни, поздравлял по телефону интернета нет, всем передавал поздравления!
Привет братья! Поздравляю всех с 30 летием ДМБ весна 84г. Желаю здоровья,счастья и успехов во всём!!!
Стефан Богдановка в\ч 74936 82-84 май Пункт наведения
Всем привет! Братцы поздравляю всех с днём России!!! Родина гордиться вами, вы солдаты, 2 года стоявшие на первом рубеже, помните об этом! Всех с 30-и летием ДМБ весна 84 г.
Мои Богдановские Братья-однополчане призыва 82-84 май. Дембеля весны 84 года.
Стоя слева: Саша Горбунов Каменск-Уральский, Миша Богданов Кемерово (умер в 2011), Паша Ишков Свердловск, Валера Холодов Ростов Дон, Гена Смирнов Чувашия, Гена Тетерич Гомель, Вася Савчук Павлодар, Аркаша Махамбетов Казахстан, Валера Алхунов Бурятия, Халмамат Мамадалиев Байсун Узбекистан. Сидя: Юра Стефанович Курган, я Москва, Мейрамбек Ергазин Павлодар, Андрей Кудрявцев Ростов Дон (умер в 2000) и Валера Емельянов Казахстан.
Фотографировались в фотоателье в Досатуе, первые дни мая 1984 года.
По долгу службы не все Дембеля смогли поехать фотографироваться, на фотографии нет: Саши Бачина и Игоря Вострецова оба из Иркутской области, Толи Еринова ХМАО, Радика Галиева Степногорск, Коли Фомина Московская область, Алексея Апутис Павлодар и Саши Тихонова Волгоград.
Нас было 22. На сегодняшний день я нашёл 14, двоих уже нет. Поиски не закончены.
[ Редактирование 21.06.14 : 21:04 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Саша Бачин, Валера Холодов и Нажмудин Казимагомедов. На спортплощадке. Сзади наша старая казарма. Фото лето 1983 года. Фото из альбома Нажмудина.
Сидя:Ташматов 81-83 осень, Юра Стефанович 82-84 май, Нажмудин Казимагомедов 81-83 осень, Мейрам Ергазин 82-84 май и Хасанов 81-83 осень. Ниже: Паша Ишков 82-84 май, Иван Хорузов 81-83 осень и Саша Горбунов 82-84 май.
Одно из любимых мест для фотографирования, всех призывов - торец казармы, у входа в столовую. Лето 1983 года. Фото из альбома Нажмудина.
Вася Балеевских Краснодар и Лёха Епифанов Ростов Дон, оба 81-83 май. Где-то за гаражом. Лето 1982 года. Фото из альбома Алексея Епифанова. И как он её прокомментировал: " Мы были молоды и красивы!"