Серёга, ты что стареть начинаешь! Ты же всегда говорил, что -50" твоя любимая погода. Краска с кабины отваливается, дорога жёсткая. Пробок нет. Крутишь педали и крутишь.
Звонил мне два часа назад. Поговорили. Всем однополчанам передаёт огромный привет и поздравляет с приближающимся Днём Советской Армии!
НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Братья,поздравляю всех с днём Советской Армии!!! Счастья и здоровья всем. А на счёт стрельбы за два года стрельбы проводились в роте два раза. Я оба раза отстрелялся на отлично.
Стефан Богдановка в\ч 74936 82-84 май Пункт наведения
Братья,поздравляю всех с днём Советской Армии!!! Счастья и здоровья всем. А на счёт стрельбы за два года стрельбы проводились в роте два раза. Я оба раза отстрелялся на отлично.
Это ты молодец, что стреляешь на отлично. А если ты ещё вспомнишь, когда по времени в роте были стрельбы, то два раза будешь молодец.
Мужики сегодня ровно ТРИ ГОДА как я вступил в БРАТСТВО ЗАБВО ! С 5 июля 2011 года веду нашу тему "с. Богдановка Краснокаменский район". Просматривая наш сайт и читая сообщения Братьев-Забайкальцев, сам стал вписываться в сайт. Видимо это послужило желанием начать поиски друзей-однополчан. Постепенно я набирал обороты, количество найденных однополчан росло. "Уражайное" время началось с августа прошлого года, с каждым найденным однополчанином росло желание искать и опыт в поисках. На сегодняшний день я нашёл 28 однополчан. Троих к сожалению уже нет. Почти все были армейскими друзьями. Всех пригласил на наш сайт. Зарегистрировалось девять. Пишут трое. Есть ещё кого искать. Всех ждём в Богдановке.
БРАТЬЯ ОДНОПОЛЧАНЕ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ !!!
МЫ НЕ ПРЯТАЛИСЬ И НЕ КОСИЛИ. МЫ ЧЕСТНО ОТСЛУЖИЛИ В АРМИИ. МЫ ПОМНИМ СЛУЖБУ И ОДНОПОЛЧАН. МЫ ПОМНИМ ЭТО ДАЛЁКОЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ СЕЛО БОГДАНОВКА В КОТОРОМ ПРОШЛИ ДВА ГОДА НАШЕЙ МОЛОДОСТИ. И МЫ НЕ ЖАЛЕЕМ ЧТО ТАК БЫЛО !!! НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Сегодня вечером собираемся у друга. Одни мужики. Все друзья детства, юности и молодости. Все ходили в одну школу. Все служили в Советской Армии. Многие друг друга провожали в армию. Сейчас живём в разных районах Москвы, видимся крайне редко. Будем отмечать наш праздник -- День Советской Армии !!!
Всем праздничный привет! Как бы мы не ныли ,это наши лучшие годы. Друзья, товарищи проверенные трудными условиями солдатской жизни. Думаю если нужно было, то и головы свои дурные сложили, особо не задумываясь. Первые стрельбы в роте свои помню лето 82-го за недостроенной новой казармой стреляли в сопку, ротный сказал : « Кто из трёх выбьет хотя бы 27 очков, дам полный рожок» набралось человек 5 , я салобон среди них, стреляю примерно лет с 9-10, а здесь 30 патронов в фильмах видел как по пол часа отстреливаются, ложимся ставим на автоматическое прицелился нажал, в руках задрожал и замолк, гильзы от соседей сыпались на голову. 2-ой раз стрелял уже с РПД от КП в сторону Дуроя в сопку, под сопкой лежал снег зима 82-83 эта машина посолидней конечно. Всех служивших с праздником!!!
Мужики сегодня ровно ТРИ ГОДА как я вступил в БРАТСТВО ЗАБВО ! С 5 июля 2011 года веду нашу тему "с. Богдановка Краснокаменский район". Просматривая наш сайт и читая сообщения Братьев-Забайкальцев, сам стал вписываться в сайт. Видимо это послужило желанием начать поиски друзей-однополчан. Постепенно я набирал обороты, количество найденных однополчан росло. "Уражайное" время началось с августа прошлого года, с каждым найденным однополчанином росло желание искать и опыт в поисках. На сегодняшний день я нашёл 28 однополчан. Троих к сожалению уже нет. Почти все были армейскими друзьями. Всех пригласил на наш сайт. Зарегистрировалось девять. Пишут трое. Есть ещё кого искать. Всех ждём в Богдановке.
Саша Качерян Армения и Сергей Петров Астрахань. Оба 81-83 май. Фото январь 1983 года. В казарме.
23-го звонил Сергею, поздравил его с нашим праздником. Настроение хорошее, держится. Всех помнит. Всем передавал привет!
Гена Тетерич Гомель и Халмамат Мамадалиев Байсун. Оба 82-84 май. В учебке были в Опочке. Операторы РЛС, высотомер и "Дубрава". Фото зима 1984 года. На сопке.
Всем привет! Всех с масленицей! Блины ем с домашней сметаной, катаюсь на снегоходе. Этот 157-ой с Досатуя пригнал я, они пришли вместе с тягачом.
Саня, спасибо за поздравления. Блины и сметана дело решаемое, а вот снега нет. Лыжи засыхают. Но день солнечный. 157-ой это РЛС была или ещё какая техника?
Всем привет! На Дубраве стоял ПН-Зил 130 видимо Лемзин, возле 17-ого высотомера 157-ой с кунгом ,на КП Газ 66 связь, тягач и 157-ой. С тягочом ещё историю вспомнил, к-тану Козлову понравилось на тягоче кататься, утром после развода поехал на сопку и возле Уровской точки заглох кончилась солярка , солярку привезли ,прокачать систему не могут, по моему л-т Николян учился на тягоча, часов пять вечера Козлов приехал за мной, приехали мы на водовозке, сидим в тягоче Козлов читает инструкцию, я кручу помпу подкачки, с пол часика наверное промучились, кнопочку нужно было нажать и повернуть, она такая маленькая ,видимо как замочек служила, танкисты наверное знают. Вобщем у меня получилось, Козлов сухо сказал: "я верил в вас"
Газ 66 с будкой связи стоял около ПУ (пункт управления). Водителем на нём числился Сашка Никитин Башкирия 81-83 осень. Больше самоходной техники на ПУ не помню. Остальная вся техника была разбросана по сопкам около РЛС. На фото я, весна 1983 года. Видно крышу и стену ПУ.
Миша Богданов Кемерово 82-84 май. Оператор РЛС (по моему высотомер). Где то на сопке, за ним тягач АТС-59Г. Фото лето 1983 года.
Мужики у нас пополнение, Батя сегодня зарегистрировался -- РАВ 52 или РАВ. Два дня в нашей теме нет сообщений, зато просмотров нашей темы за это же время -- 200 раз. Делаю выводы, мы не одиноки...
Стоя слева: Саша Бачин Иркутск и Паша Ишков Екатеринбург оба 82-84 май. Вася Балеевских Краснодар и Лёха Родионов Астрахань оба 81-83 май. Вася Савчук Павлодар, воин из Читы, я и Миша Богданов Кемерово все 82-84 май. Ниже слева: Диденко, Саша Четверик Мелитополь и Сергей Петров Астрахань все 81-83 май. Фото 1 мая 1983 года. Около казармы.
Монгольско-маньчжурский участок границы в районе р. Халкин-Гол в 1939 году. Японская железная дорога доведена до Халун-Аршана и планируется далее, на Ганьчжур.
везунчик написал(а) ...
Наша рота воевала в составе 120-ого стрелкового полка, правда пушки по прямому назначению не использовалась, японцы танков не применяли, это на Халхин-голе. Пушку в дорогу, дали видимо, что-бы убедительней было, просить продовольствие и фураж для лошадей. По территории Монголии примерно 700 км. и от Забайкальска 124 км до Богдановки. Про пушку мне рассказал ст. лт. Болбот.
[ image disabled ]
Саня, проверил и перепроверил на разных картах, Богдановка на своём месте.
[ Редактирование 05.03.14 : 13:43 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
22 ИЮНЯ, НО 1939-го. ЭТОТ ДЕНЬ ТАКЖЕ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ.
Когда произносится дата 22 июня, то, вольно или нет, но в памяти возникают огненные сцены защиты Брестской крепости, бои на границе, словом все, что объединяется термином Великая Отечественная война. Но именно эта дата 1939-го стала также датой известной военным историкам, датой коренного перелома неизвестной войны на Халхин-Голе, датой, которая также принесла победу в мае 1945-го, поскольку тот июньский день 22 числа, надолго отрезвил самурайский дух. Но все, как говорится, по порядку…И речь действительно идет о событиях 22 июня 1939-го, когда советскими летчиками в небе Халхин-Гола было достигнуто господство, что привело к коренному перелому в монгольских степях, за событиями в которых, внимательно следили и в Европе, и в Азии, и в Америке. И ничего удивительного в этом нет, поскольку «мюнхенский базар» уже явно показал, кто будет править Европой, а кто ею торговать. Теперь пришла очередь и Азии.
И если события летом 1938-го у озера Хасан считались внутренними проблемами Японии и Советского Союза, то бои на Халхин-Голе стали настоящей войной с участием четырех стран – СССР, Монголии, Японии и Маньчжоу-Го.
Несколько слов о предыстории той, неизвестной и до сих пор, войны. В 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. Летом того же года начались переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-Го о демаркации границы. К осени переговоры зашли в тупик. В связи с таким положением 12 марта 1936 году между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи», в соответствии с которым на территории Монголии были расположены части Красной Армии. Несмотря на отражение японской агрессии у Хасана, в 1939-м напряженность на восточной границе Монголии резко усилилась. И наступил день 17 мая, когда советские войска, верные союзническому долгу были вынуждены вступить в бой на монгольской территории на западном берегу реки Халхин-Гол. Спустя пять дней, 22 мая началась эта война, которую и до сих пор, ряд историков предпочитают именовать конфликтом.
Их заблуждение, если можно так сказать, легко опровергается силами сторон, ведь в противостоянии четырех держав (хотя СССР никогда не признавала «марионеточное государство» Маньчжоу-Го) принимало участие более трехсот тысяч человек, около трех тысяч танков, свыше пяти тысяч орудий и двух тысяч самолетов. Итоги той войны известны, хотя и ставятся некоторыми военными историками, под сомнения - японо-маньчжурские войска потеряли более 60 тысяч убитыми, ранеными и пленными, свыше 300 танков, большое количество стрелкового оружия, 200 орудий и 660 самолетов. Потери советско-монгольских войск, хоть и были меньшими, но все же, внушительными – более 18 тысяч убитыми и ранеными, 150 танков и бронемашин и 207 самолетов.
Известно и то, что 16 сентября боевые действия были прекращены на основании перемирия, но не более. Сам конфликт, как военная стадия противостояния, закончился 9 мая 1942-го (!), подписанием окончательного соглашения об урегулировании. Причем это решение было компромиссное, во многом в пользу японской стороны. Для советской стороны оно было вынужденным в связи с положением на советско-германском фронте. Но просуществовало это «компромиссное перемирие» всего чуть более трех лет - до 2 сентября 1945 года.
Советские пограничники поднимают флаг на сопке Заозерной (японское название Чанкуфын) на территории Маньчжоу-го. Фото Виктора Тёмина. 1938 год
Толя, в любом поисковике забиваешь: "События или боевые действия на озере Хасан и реке Халхин-Гол." Там масса информации по теме. Я оттуда скачал.
Саня Бачин помнит рассказ замполита Болбота о том, что наша рота пришла в Богдановку после тех событий. Но я думаю, что это была не наша 131 ОРЛР, а другое воинское подразделение пришедшее с Халхин-Гола и расквартированное в Богдановке. Со слов матери прапорщика Адигезалова, а она была жительницей Богдановки, наша казарма была построена в 1938 году и стояли в ней пограничники. Село образованно в 1913 году, в прошлом году сто лет отметили. В интернете по информации "Энциклопедии Забайкалья" в 1918 году была образованна коммуна. В 1933 году колхоз Пограничный, а в 1971 году совхоз Богдановский. На территории роты, на плацу рядом с основными стендами, стоял стенд "Боевой путь нашей роты". Саня Бачин точно помнит этот стенд (он сам его передвигал летом 82-го). Вот и появилась идея попробовать восстановить этот Боевой путь.
Так что, если кто-что помнит или есть какие мысли, делитесь. Будем собирать "картину".
Всем привет! Братцы, приехал из леса, надышался свежего воздуха, руки,ноги болят.Похоже, многие не знают в какой боевой роте они служили. Ещё я знаю в случай тревоги и боевых действий к нашей роте приписаны 120 человек ополченцев из ближайших деревень, в разговоре с местными не раз слышал ,что в случае чего будем сидеть в одном окопе. Петя Горбачёв рассказывал, офицерские цубики из Приаргунска, притаскивал на палозьях с местными трактористами. И пушку часто вспоминали, что она хранилась на нашем НЗ.
Похоже, многие не знают в какой боевой роте они служили. Ещё я знаю в случай тревоги и боевых действий к нашей роте приписаны 120 человек ополченцев из ближайших деревень, в разговоре с местными не раз слышал ,что в случае чего будем сидеть в одном окопе.
Не солдат вина, что не знают или не помнят боевые заслуги роты в которой служили. Командиры и замполиты должны были до нас довести эту важную информацию. А наш морально-политический дух нужно было поднимать не копая окопы пограничникам, а рассказами о подвигах наших предшественников на берегах Хасана и Ханхил-Гола.
Стрелочкой помечен стенд на стене казармы со стороны умывальника, слева вход в казарму. Может это стенд о котором мы говорим. Фото март 1983 года.
Ещё я знаю в случай тревоги и боевых действий к нашей роте приписаны 120 человек ополченцев из ближайших деревень, в разговоре с местными не раз слышал ,что в случае чего будем сидеть в одном окопе.
Помню точно был у нашей роты Боевой приказ. Доводился устно командиром и на стенде у тумбочки дневального, был распечатан на видном месте, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Звучал примерно так: "При нарушении Границы СССР вести бой... и держать оборону до подхода основных сил 7 минут". Про отступление ничего не говорилось. Основные силы - это наверное Досатуйский УР. Про 7 минут, помню точно.
Слева первый по моему таджик 82-84 осень, за ним Халмамат Мамадалиев (оператор П-14 Дубрава), за ним Гена Тетерич (оператор высотомера) оба 82-84 май. В середине Тамаз Диасамидзе (оператор П-35) 82-84 осень. В шубах Юра Стефанович и я. 1 января 1984 года. Новогодняя ночь. В помещении "Дубравы". Мы, во главе с замполитом лейтенантом Максименко, поднимались на сопку поздравить смену БД с Новым Годом.
История создания РЛС дальнего обнаружения П-14 разработана и серийно выпускалась в ОАО "НИТЕЛ" с 1959 года в двух вариантах. 1РЛ113 и 44Ж6 - стационарные варианты, размещаются в специальном здании. РЛС 5Н84 - мобильные, размещаются в шести больших фургонах - полуприцепах. Параболическая антенна имеет размах зеркала 32 метра при высоте 11 метров. Эти станции обеспечивают обнаружение целей на расстоянии до 400 км при высоте полета воздушных целей до 30 тысяч метров. РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ДУБРАВА» Предназначена для дальнего обнаружения и измерения дальности и азимута воздушных целей. Стационарная РЛС дальнего обнаружения «Дубрава» размещается на заранее подготовленной позиции в двух одноэтажных зданиях (в одном - аппаратура, в другом - дизельная электростанция). Антенна, представляющая собой параболическое зеркало размером 32 х 11 м, устанавливается рядом с аппаратным помещением. Для опознавания воздушных целей станция комплектуется наземным радиозапросчиком. Имеются два выносных индикатора, располагаемых на командном пункте, удаленном от РЛС на расстояние до 1000 м. Помехозащищенность станции в условиях воздействия активных помех обеспечивается перестройкой рабочей частоты. Для защиты от пассивных помех применена когерентно-компенсационная аппаратура на потенциало-скопических трубках. РЛС «Дубрава» может эксплуатироваться при температуре окружающей среды ±50° С, скорости ветра до 30 м/с.
П-14 отличал целый ряд несомненных достоинств: -стационарное размещение обеспечивало комфортные условия жизнеобитания расчету станции; -большая мощность передающего устройства в сочетании с уникальной для метрового диапазона волн большой антенной позволили сформировать очень хорошую беспровальную зону обнаружения; -стабильно работающая аналоговая система СДЦ в сочетании с хорошей зоной обзора сделало РЛС незаменимой для надежного обнаружения низколетящих целей; -дальнее обнаружение и устойчивая проводка радиолокационных целей при четкой и контрастной отметке на ИКО содействовали популярности РЛС в среде авиационных штурманов наведения.
В аппаратном здании нашей "Дубравы" размещался ещё Пункт наведения (ПН) авиационных штурманов.
[ Редактирование 10.03.14 : 01:15 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.