Служил в селе Богдановка Краснокаменский район в/ч 74936 131 ОРЛР (локация) 82-84 май. В селе еще стояла застава пограничников в/ч 2018, стройбат (Краснокаменский) и в стороне Досатуйский 11 УР 3 район в/ч 74381 221 ОБТОТ.
В/ч 74936 131 ОРЛР Богдановка входила в состав в/ч 39893 130 РТБ ПВО Безречная. Батальон входил в состав в/ч 75313 69-я Радио Техническая Бригада ПВО Чита - теперь 342 Радио Технический Полк ПВО.
В 1983 году два раза был в Безречной, Чите и Карповке.
[ Редактирование 30.05.23 : 23:55 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Мы тоже с погранцами дружили из Мангутского погранотряда.
с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
Мы тоже с погранцами дружили из Мангутского погранотряда.
Наши отношения с погранцами дружбой не назовёшь. ДЕЛО мы делали одно. Они охраняли землю, мы небо.
Первое знакомство у меня с ними было летом 83-го. За самоход ком.роты в наказание отправил нас освежить у них траншеи. Слово за слово, мы им типа: какого х..я по ночам по селу прожектором шмаляете. А они нам типа: не х..я по ночам по селу с девчонками гулять. Наша вольность им покоя не давала. Второй раз мы у них были 08.11.83, играли с ними в волейбол. Они чуть-чуть лучше играли.
Последний раз, я был на заставе, где-то в марте 84-го. У командира заставы был ДР, и мой командир попросил меня забрать его с сопки и отвезти на заставу (я сам часто ездил за рулём). Пока ждал командира на заставе, наступила ночь. Наряд пришел с границы, пока они чистили автоматы, разговорились. Хорошие парни, моего призыва. Я им говорю: Поехали по селу покатаемся, с девчонками познакомлю. Они говорят: Нельзя, у нас строго, если кого в самоходе поймают, вся застава лишается знаков и отпусков.
Зимой 84-го у нас сгорел ЗИЛ 157, а ГАЗ 66 стоял без двигателя, не на чем было съездить в Приаргунск в пекарню за хлебом. Погранцы нас выручали, завозили и нам хлеб. За что братишкам от локации спасибо. У них вообще хорошо было с обеспечением.
Вот такая была у нас дружба с пограничниками с.Богдановка.
[ Редактирование 31.05.23 : 00:06 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
После учебки в 1977 летом строили в районе Богдановки НТОТы. а сами мы были уже "Шахалинорцы" В/Ч 64805
Два солдата из Стройбата заменяют экскаватор. А солдат из роты НТОТ заменяет целый взвод. Ты же,так писал. Осенью 83го на ближайших сопках, искали сбежавшего от нас молодого солдата. Наткнулись на НТОТ 11 УРа 221 ОТБ. На сайте есть наш Брат-Фикса(Фикса 82-84) он служил в Досатуевском УРе. На Дембельский аккорд,он строил вторую линию НТОТ.
НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Ну вот , через 34 года узнал страшную военнйю тайну , значит это был 11 УР . А мы строили значит первую линию. Бывшие братья нормативы отрабатывают, а мы кирка, лопата, лом! и носилки с бетоном, когда "отбойники" заливали. туда полныйе и бегом . а назад пустые и тоже бегом , но уже типа отдыхаешь Ротного своего там в 1977м впервые увидел. а 6 августа его схоронили, нормальный мужик наш ротный был, 1947 года рождения. земля ему пухом.
ZuluS: про экскаваторты крепко прав. нас 6 пацанов да два дембеля три котлована под точку за 6 дней рыли а яма шесть на шесть и три тридцать глубиной грент только на стороны бросать. 120 кубов за два дня. А два экскаватора поломались.
ЗабВО 76-78
Сегодня больше часа общался по скайпу с армейским другом и однополчанином с Кавказа, которого недавно разыскал. Пригласил его на наш сайт, в Братство ЗАБВО. Жду его.
С-НТ: Нашёл твой пост в Даурской ветке "На югозапад , но чуть больше на запад,приблизительно в 7ми км. возле сопки есть озеро ШАХАЛИ-НУР , там где три границы сходятся, Была наша часть В/Ч 64805 " ШАХАЛИНОР" может там че осталось... Грустно.
ЗабВО 76-78 ПРАВОФЛАНГОВЫЙ
глянь,правильно я определил местоположение или ошибся? [ image disabled ]
Да, мелковато получилось,как сделать,чтоб оно по клику укрупнялось-не знаю.
С-НТ: Понял,а теперь проясни,ваша зона ответственности от стыка границ быпа в сторону Забайкальска или в обратную.И линия НТОТов была первая от КСП или всётаки вторая,потому что если в сторону Забайкальска,то как раз от стыка и до него(Забайкальска) до мая 76г это была зона ответсвенности нашей Билитуйской роты НТОТ(первая линия,некоторые точки чуть ли не упирались в неё стволами.).Кстати их и сейчас очень хорошо видно,точнее места где они были, танки видимо выдрали на метапп,а МЗП оставили,четко видны контуры шестегранников заграждения.А точки своего взвода определить не могу,времени много прошло да и вид сверху путает.
74-76
ZuluS: От стыка в сторону Забайкальска. некоторые точки были за КСП. некоторые упирались стволом в КСП. Моя НТОТ № 7 - башня Т-34-85.. 4 взвод роты НТОТ. точка находилась вблизи кошары, ходил туда водичку свежую брал. Хазяин бурят Аюшеев, звали кажется Николай, жена Галина с Украины. Семья многодетная .
ЗабВО 76-78
Про друга и однополчанина с Кавказа написал, жду его. А в том году разыскал друга и однополчанина из Иркутской области, тоже пригласил его к нам в Братство. Как гость он уже заходил, сейчас он на вахте, по окончании жду его на сайте.
С-НТ: Нашёл твой пост в Даурской ветке "На югозапад , но чуть больше на запад,приблизительно в 7ми км. возле сопки есть озеро ШАХАЛИ-НУР , там где три границы сходятся, Была наша часть В/Ч 64805 " ШАХАЛИНОР" может там че осталось... Грустно.
ЗабВО 76-78 ПРАВОФЛАНГОВЫЙ
глянь,правильно я определил местоположение или ошибся? [ image disabled ]
Да, мелковато получилось,как сделать,чтоб оно по клику укрупнялось-не знаю.
Хорошая картинка, размести её и в Шахалиноре пожалста.
ЗабВО 76-78
Вчера разыскал и полтора часа общался по скайпу с армейским другом и однополчанином из Ростова. Рассказал о сайте, о Братстве. Пригласил, жду его.
Сегодня у меня личный праздник - ровно один год, как я вступил в Братство ЗабВО. 441 посещение сайта. 310 сообщений. 14 поощрений. Знакомство, переписка и общение с Братьями - Забайкальцами. За этот год разыскал шестерых однополчан и армейских друзей. С тремя восстановил тесный контакт: телефон, интернет, скайп. Не малую роль в этом сыграло моё общение и присутствие в Братстве. Отдельное Большое спасибо моему сыну. Он помог найти мне сайт ЗаБВО, обеспечивает всю техническую поддержку.
ZuluS: Как то мы "точку" ставили, на берегу Аргуни. Мы с нашей стороны, на высоком берегу, киркой лопатой ломом, а с той стороны что то типа заставы. Подъехали бойцы на двух ЗИЛах типа 157, соседи по лицензии выпускали. Только решетка радиатора поперечная. И давай туда -сюда бегать с казармы на огневые позиции и обратно, да затворами щелкать. Видно норматив молодые отрабатывали. Интересно что с той точкой , осталось чего там?
ЗабВО 76-78
Аргунь любило наше начальство. Знаю точно, что ездили поохотиться на берегах Аргуни, ведь туда гражданским было зась, а дичи немеряно, договаривались с погранцами. Вместо ружей брали АКМ или винтовки типа Зенит под винтпатрон. Лося в лоб била.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
На обочине федеральной и других трасс Забайкалья ветер разносит целлофановые пакеты с кричащей рекламой, в деревнях голодно, но только заедете в Приаргунский район, как запахнет иной, сытой жизнью. А на дорогах – клочки соломы, сена, тут и там рассыпаны пшеница и овес, всюду табуны коней, стада коров, отары овец. Далее – золотятся нескончаемые поля, по которым плывут ровным строем комбайны, трактора, машины… Благодатные картины. Заезжайте в любое село, в тот же Старый Цурухайтуй: на улицах чисто, тишина, все на работе, по-прежнему гудит и шумит колхозный ток, где под навесы больших весов заезжают машины с полей, крепкие и веселые женщины провеивают огромные бурты зерна, а в мастерских по утрам собираются трезвые и сильные мужики, заводят трактора и прочую технику. С высокого берега откроется сверкающая под утренним солнцем полноводная и широкая Аргунь. Пахнет свежеиспеченным хлебом и рыбой. Запомните, вдохните и сохраните все это в душе, нигде более сегодня такую живописную и радующую картину вы не увидите…
[ Редактирование 25.02.12 : 00:09 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Под защитой небо наше — ПВО всегда на страже, Чтобы дети всей земли Ночью крепко спать могли. Нам зенитчики нужны, Перехватчики важны И локаторщики тоже. Враг тогда уже не сможет Мирный сон взорвать в стране: Небо наше на замке. Поздравляем ПВО! Нет надежнее его!
ПОЗДРАВЛЯЮ БРАТЬЕВ ОДНОПОЛЧАН 131 ОРЛР С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ ДЕНЬ ВОЙСК ПВО!!!
[ Редактирование 08.04.12 : 02:32 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Под защитой небо наше — ПВО всегда на страже, Чтобы дети всей земли Ночью крепко спать могли. Нам зенитчики нужны, Перехватчики важны И локаторщики тоже. Враг тогда уже не сможет Мирный сон взорвать в стране: Небо наше на замке. Поздравляем ПВО! Нет надежнее его!
ПОЗДРАВЛЯЮ БРАТЬЕВ ОДНОПОЛЧАН 131 ОРЛР С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ ДЕНЬ ВОЙСК ПВО!!!
Присоединяюсь! Даже у нас несли службу зенитчики, правда с ДШКа ЗабВО 76-78
[ Редактирование 25.05.12 : 19:22 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Привет саяр вот видишь как никогда не думал что найду с нашей части я читал про то что 157 зил сгорел я его получал в ч Чите новым и зэушку претаскевал по началу службы у нас был 131 саяр кто был командиром роты интересно что стало с прапорщиком Адигезаловым Айдын Шулиечем мне с ним пришлось много поездить так как на заре моей службы машина в роте была одна а это сам знаешь и хлеб и и вода дежурство и много чего я читал что с Усть- кута кого то знаешь я скоро поеду туда там на баржу грузимся и на Ленск по воде 945 км я пока не врубаюсь что и как но надеюсь разберусь
Здорово, Сергей. Ну вот и познакомились ещё раз.
Спасибо сайту за то, что мы находим однополчан через столько лет. Серёга, 30 лет прошло... Но я тебя помню (если ошибаюсь, извини и поправь), ты был не высокий, плотный, русый и по моему носил очки. Младший или сержант. Из твоего призыва помню Женьку Никитина из Горького (мы с ним корешили), Коля Коньков " Конёк" и его друг Сергей Останин, Андрея Олекнавичус из Прибалтики и его друг Саша Пронин, крановщик "Крюк" и армяне. Ты из роты уехал какого числа? Попробую по порядочку ответить на твои вопросы. Командир роты был капитан Козлов Сергей. Замполит ст.л-т. Болбот. Зампотех. ст.л-т. Горбачёв Петя. При них ты на Дембель уходил, в авг/сен. 83-го они заменились. Все остальные офицеры служили и до моего Дембеля. Прапорщик Адигезалов Айдын Шулиич, жив и здоров. Перенёс инфаркт, ему 72 года, живёт с женой в Буйлэсане Читинской обл. Я тоже с ним не раз пересекался по службе, так как был старшиной роты. У меня о нём хорошие воспоминания. После тебя на 157-ом ездил Мухамедьянов Данила из Башкирии (81-83 осень), Вася Балиевских (81-83 весна) на водовозке, Сашка Бачин из Иркутской обл. моего призыва на тракторе колёсном Т-150. 157-ой, "ступу" спалили зимой 84-го. Двое молодых из Азии, сливали в гараже, в темноте бензин из бака в канистру, спичками подсветили чтобы посмотреть уровень. Из второго бокса успели вытолкать водовозку (стояла без движка). Весной из Карповки с Н.З. пригнали новый 157-ой. В 1993 году, нашу 131 ОРЛР расформировали. В Богдановке, в селе и на сопке от нашей в/ч остались одни развалины. В Усть-Куте живёт мой армейский друг Игорь, моего призыва, водителем служил, на КРАЗе. Он начинал службу в Чите в ПАРМе, у нас был в длинной командировке. Сейчас он на вахте в Якутии, тоже за рулём. Когда сам уезжаешь? Серёга, всё нормально. Освоишь сайт, разберёшься. Спрашивай, что не понятно. На сайте есть главный и админ, можно у них проконсультироваться. Спишемся.
[ Редактирование 19.09.20 : 00:15 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
привет саяр вданый момент я стою в усть куте ждем баржу это долгий процес примерно погрузка будет вчетверг так что может однополчанин сможет подойти уменя камаз 087 полуприцеп канешно спосибо за информацыю да паметь тебя не подвела уволелся я сержантом вместе с женьнкой никитеным нас тогда всех задержали сдембелем умер брежнев саяр неково больше найти немогу а кокго ношол молчат на однокласниках анотолий бабчук дмб 82 май и никитин женька но они молчат ну ладно пойду на берег лены схожу у меня сегодня вся служба перед глазамиидет спишемся
Богдановка В\ч 74936 80-82 осень 131 орлр.
Сергей, как сходили на Ленск? Думаю места красивые, да по воде. За последний год нашёл, списался и разговаривал с семью однополчанами. С шестью служили вместе, дружили (двое, мой призыв на ПН, с Никитиным Ж. ты их видел). Всех пригласил на сайт" Братство ЗабВО", рассказал о сайте. И всё, тишина. Кто с компьютером не дружит, ещё чего-то или на хер ничего уже не нужно. Хотя армию все помнят, обрадовались когда я их разыскал. Пиши Серёга повспоминаем, а вспомнить есть чего. Как говориться :"... Кто был, тот не забудет." Богдановку, Читу, Забайкалье.
"Ананасы в шампанском Мы, друг, сроду не ели: От ветров забайкальских, От морозов пьянели. Там, в уютной столице, Не слыхать запах хвои, Вам не может присниться Ужас волчьего воя.... Ананасы в шампанском Мы, друг, сроду не ели: На ветрах забайкальских, На морозах взрослели." НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Серёга, ты пишешь: да паметь тебя не подвела уволелся я сержантом вместе с женьнкой никитеным... А внешность твою на дембеле, я правильно описал или нет? Поправь, что не так.
Привет саяр вот мы и дома 18 суток путешействий мы ездим сыном на пару Ленск это пункт погрузки и выгрузке машин на баржу потом по земле в сторону Якутска 450 есть село сунтар там и выгружаемся конечно по лене плыть 945 км много красивых мест особенно первое время стоишь днями и чем то удивляишся насчот внешности яж писал что память тебя не подвела саяр и сомной Никитин Женька увольнялся если помнешь он был в голубых погонах пункт наведение они увольнялись с Безречной а вы в новой казарме жили или в старой старая зимой холодная была .