Со дня переезда в новую квартиру, в ней висел автономный датчик пожарной тревоги. Висел он себе спокойно 10 лет, никого не трогал. Но вдруг мне как то стало интересно, а что это за штука такая, как работает и вообще, работает ли.
Снял со стены, открыл батарейный отсек, а там крона в пленке. То есть датчик люди повесили, а включать не стали. Ладно, достал пленку, включил, забыл.
Прошло месяцев пять. Решил я пожарить себе пару сочных чебуреков. Давно не делал что-то. Пожарил, наложил, решил залить ещё горячую сковороду и тут...
Дикий визг на уровне ультразвука, соседи начали стучать по батарее, некоторые даже выбежали из квартир.
Как вы уже догадались - датчик таки сработал. Долго я потом оправдывался перед соседями, что тревога не ложная, а учебная. Но никто мне так и не поверил.
Потому что нормальные люди чебуреки в 3 часа ночи не жарят! в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
В 1705 году ирландка Марджори МакКолл умерла от лихорадки и была похоронена как можно скорее, чтобы предотвратить распространение болезни. Женщину положили в гроб с дорогим кольцом, которое муж не смог снять с её руки из–за отёка. Это сделало могилу притягательной для воров, обирающих тела похороненных. В тот же вечер, когда земля была еще рыхлой, злоумышленники разрыли могилу и вынули гроб. Не сумев снять кольцо, они решили отрезать палец. Как только из надреза показалась кровь, Марджори очнулась от комы, в которую впала днём, села в гробу и закричала.
Судьба воров осталась неизвестна — одни легенды гласят, что они упали замертво, другие — что сбежали не оглядываясь. Марджори удалось выбраться из гроба, и женщина отправилась домой.
Джон МакКолл, муж Марджори, был дома с детьми, когда услышал стук в дверь. Мужчина сказал детям: "Если бы ваша мама ещё была жива, поклялся бы, что это её стук". Отперев дверь, он увидел за ней Марджори в погребальной одежде, с капающей от руки кровью, и упал замертво. Его похоронили в гробу, который освободила жена.
Марджори прожила ещё много лет, вновь вышла замуж и родила детей. Когда она наконец умерла, была похоронена на том же кладбище Шэнкилл (Лурган, Ирландия). Её надгробие сохранилось. На камне написано: "Жила однажды, похоронена дважды".
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Знаменитый шахматист Михаил Ботвинник осуждал Гарри Каспарова, который для облегчения своей шахматной карьеры в СССР отказался от фамилии отца (Вайнштейн) и взял фамилию матери.
Однажды Ботвинник добавил:
«Ведь я же в свое время не сделал этого!»
Его спросили:
«А какая, Михаил Моисеевич, была фамилия у вашей мамы?»
Ботвинник усмехнулся:
«Рабинович».
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Эксперты утверждают: для того, чтобы построить процветающую экономику, необходимы хорошие работники и эффективные менеджеры.
Проблема в том, что эти две категории несовместимы друг с другом: хороший работник не нуждается в эффективном менеджере, потому что и без него знает, что нужно делать, а эффективному менеджеру не требуются хорошие работники, демонстрирующие его полнейшую бесполезность!
Помню в середине 90-х в одном относительно крупном, но провинциальном городе на большом ж/д вокзале повадился один жулик обворовывать автоматические камеры хранения. Да так ловко орудовал, что люди уходили буквально на 5 минут в сортир - а возвратившись, не находили свои чемоданы. Местные менты из ЛОВД головы сломали, но не могли задержать его. И "наружку" выставляли и скрытые камеры ставить пытались (но какая техника тогда была у провинциальных ментов в привокзальном отделе - можно себе представить). Но, самым главным был вопрос о том, как ему удавалось так ловко вскрывать кодовый замок. Кто-то предположил, что замок камеры хранения на определенных FM радиоволнах издает щелчок при совпадении номера на "крутилке". Их, кто не помнит, там было четыре штуки - вот как на фото. Насколько это было правдой - не скажу, но знаю, что попытки задерживать для проверки всех, кто подходил за вещами с наушниками и модными тогда кассетными плеерами с радио - ни к чему не привели. А когда воришку поймали (точно не помню, но по-моему, погорел он, столкнувшись с внезапно вернувшимся хозяином очередного, только что "отработанного" чемодана), выяснилось, что способ вскрытия был не столько техническим, сколько психологическим.
Напомню принцип работы камеры хранения: ... вы подходили к ячейке ..... "крутилками" на внутренней стороне дверцы набирали 4-х значный код ..... ставили чемодан в ячейку.... бросали в монетоприемник монетку в 15 копеек и захлопывали дверцу. Потом - для открытия - нужно было только набрать такой же код на лицевой стороне дверцы и забросить вторую монетку.
Так вот, этот "товарищ" выбирал две свободные ячейки рядом и в одну из них забрасывал монетку и РУКОЙ придавливал запор автоматического замка - замок срабатывал на закрытие. Теперь представляем себе человека, который положив в эту ячейку чемодан, и набрав свой код на внутренней стороне двери, забрасывал свою монетку (замок срабатывал на открытие). Человек пытался захлопнуть дверцу и она, естественно, не закрывалась. Станете ли вы, на его месте, рисковать, повторяя попытку с неисправной ячейкой, которая может потом заклиниться и не "отдать" вещи в тот момент, когда вы будете торопиться на поезд? Наверняка - нет! И большинство людей - тоже. Люди перекладывали свои вещи в соседнюю (необработанную вором) ячейку и закрыв её в строгом соответствии с технологией - уходили восвояси. Вору оставалось только подойти и, считав код с внутренней стороны первой "неисправной" ячейки, набрать её на второй "исправной", т.к. этот код был, как правило, памятной датой или набором цифр (свой год рождения, номер отцовской машины или год смерти тёщи и т.п.) и практически все использовали его повторно, НЕ СБРАСЫВАЯ ЕГО, НА "НЕИСПРАВНОЙ" ДВЕРЦЕ. Так что, всё можно было сделать и без соучастия сотрудников вокзала.
Кенийский бегун Абель Мутай был всего в нескольких футах от финиша, но перепутал финиш с вывесками и остановился, думая, что завершил гонку.
Испанский бегун, Иван Фернандес, стоял за ним и, понимая, что происходит, начал кричать на кенийца, чтобы он продолжил бег. Мутай не знал испанского и не понял. Понимая, что происходит, Фернандес толкнул Мутая к победе.
Журналист спросил Ивана: "Зачем ты это сделал?" Иван ответил: "Моя мечта заключается в том, чтобы когда-нибудь у нас была такая общественная жизнь, где мы толкаемся и помогаем друг другу побеждать."
Журналист настаивал: "Но почему ты дал победить Кении?" Иван ответил: "Я не дал ему победить, он собирался победить. Гонка была его."
Журналист настаивал снова:" А ведь можно было победить!" Иван посмотрел на него и ответил:" А в чем заслуга моей победы? Какая честь будет в этой медали? Что бы моя мама об этом подумала?"
Придумай что-нибудь! (Реальная история. Участвуют зрители, тракторист и начальник.)
Н. сидит за столом и занимается очень важным делом. Играет в карты на зарплату. Т. ремонтирует трактор. Приносит лопнувший чугунный выхлопной коллектор.
- Уважаемый Н. Нам нужен новый коллектор! - Старый завари! - Уже варил, опять лопнул! - Ну придумай что-нибудь! - Ок.
Через пару минут на улице Т. берёт 25 кг кувалду и разбивает остатки коллектора. Н. выбегает и орет на него матом.
Т. - Ну ты же сам сказал: "придумать что-нибудь"? Ну вот!
Маты, крики часа два. Зрители подхихикивают. Через те самые два часа на тракторе стоит новый коллектор. Через некоторое время происходит такая же история с насосом НШ-100.
С тех пор как бабка отшептала. Не надо придумывать "что-нибудь". Кувалда и пенёк.
Маша, 5 лет, обедает дома. Маша: - Мама, как вкусно, спасибо. Но мне жалко Свету из нашей группы. Она никогда вкусно не кушает. Мама: - Почему? Откуда ты знаешь? Маша: - А ее мама у нас поваром в детском саду работает.
- Мой трудовик был замечательным мужиком - научил работать с ручным инструментом, дал основы электротехники, а ручка для двери, которую я выточил на токарном станке по дереву, до сих пор стоит на двери в сарай у родителей. - А наш торговал на рынке нашими поделками, с картонкой: "Творчество детей-инвалидов с задержкой умственного развития" (
В 70-х годах на чистый и безлюдный Белорусский вокзал из-за рубежей нашей Родины вернулся поезд Министра обороны СССР. По каким-то причинам проверяльщики оставили без внимания WC, имевший выход на платформу. Оттуда-то и появился солдат, который, естественно, налетел на министра и впал в ступор. Свита тоже. Немая сцена закончилась гауптвахтой. Я слышал эту историю уже в 80-х. Рассказчик уверял, что, видя в отпускном билете запись: "Задержан патрулем г. Москвы за неотдание воинской чести Министру обороны СССР маршалу Советского Союза Гречко А. А.", в каждой комендатуре солдата поили водкой и требовали подробностей геройского поступка.
paul Паша, как там твоя доченька, как и где учится, какие планы на дальнейшее образование? Мой поступил в UW - Университет Варшавы (Международные отношения) Правда и повестка пришла) хоть и 17-ть ему еще!)) У кого еще прибавление студентов?)
закончила в этом году юр. фак Военного университета. Работает.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
У моего соседа по даче есть дед. Не, не так. У моего соседа по даче есть Дед. С Большой буквы. Ветеран. Настоящий. Воевавший. В этом году 99. Машину до сих пор водит. Дай Бог ему здоровья. А лет пять назад они с внуком пошли Деду новую машину покупать. (Современные машины служат недолго. Дед это точно знает.) Пришли в автосалон. Там все как положено. Выбрали, то сё, цвет, опции, допы. Пошли страховку оформлять, тут же в салоне. Там девочка с компьютером. Как зовут? Год рождения? Дед отвечает: тысяча девятьсот двадцать первый. Она вбивает в комп. Стаж вождения? Дед отвечает: семьдесят три года. Она вбивает, комп считает и вместо обычных 30-70 тысяч вдруг выдает сумму шесть тысяч с копейками… На этом месте рассказа я чот засомневался, неужели у корпоративных программистов страховых компаний теплится что-то человеческое? Но дальше было еще интереснее… Девочка смотрит на результат и тупит. Я грит здесь недавно работаю, мне нужно с головным офисом связаться, уточнить. Она звонит в офис, там ее соединяют с местным начальником, он вникает, просит включить громкую связь. Дальше их диалог с Дедом. Начальник: Вы простите, тут видно ошибка какая-то… Какой вы говорите год рождения? Дед: Двадцать первый. - А стаж вождения? - Семьдесят три года. - А первый автомобиль какой марки? - Танк. Т-34 У начальника видать, тоже громкая связь включена была, потому что из динамика послышались аплодисменты отдела. После секундного осмысления, начальник выдал инструкцию девочке: - Подарите ему страховку!
Спасибо нашим Дедам за Победу!
Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго не мог найти натурщиков, с которых можно было написать эти фигуры.
Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет.
Пока однажды он не наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду.
Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа.
Дмитрий Чекалкин 19 октября в 00:25 · Таврида, обагрённая кровью. "Все арестованные офицеры со связанными руками были выстроены на борту транспорта "Румыния", и один из матросов ногой сбрасывал их в море, где они тонули. Эта зверская расправа была видна с берега, там стояли родственники, дети, жёны. Все это плакало, кричало, молилось, но матросы только смеялись... Среди офицеров был полковник Сеславин, семья которого тоже стояла на берегу и молила о пощаде. Его пощадили - когда он, будучи сброшенный в воду, не пошел сразу ко дну и взмолился, чтобы его прикончили, один из матросов выстрелил ему в голову. Ужаснее всех погиб штаб-ротмистр Новицкий. Его, уже сильно раненного, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в топку транспорта. С берега за казнью Новицкого наблюдала жена и 12-летний сын, которому обезумевшая от горя женщина руками закрывала глаза, а он дико выл... На транспорте "Трувор" убийства совершались следующий образом: по распоряжению членов революционного комитета к открытому люку подходили матросы и по фамилии вызывали жертву на палубу. Здесь жертву окружали со всех сторон, раздевали, рубили ноги и руки, отрезали нос, уши, половые органы и сбрасывали в море. После этого палубу омывали водой, удаляя следы крови. Во время казней с палубы в трюм доносились неистовые крики и для того, чтобы их заглушить, транспорт пускал в ход машины и как бы уходил от берегов Евпатории море." Это был отрывок из книги крымского исследователя Д. Соколова "Таврида, обагрённая кровью" (2013). В этой книге автор описал деятельность большевистских организаций в Крыму и Таврической губернии и их взаимодействие в борьбе за власть с центральными партийными органами. Одним из центральных сюжетов книги стало исследование автором “террора до террора”. Многочисленные свидетельства очевидцев рисуют ужасающую картину расправ со всеми выступавшими против советской власти, и прежде всего - с офицерством. Соколов наглядно показывает, что красный террор в Крыму (как и во всей бывшей Российской империи) начался задолго до знаменитого постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 5 сентября 1918 года “О красном терроре”. На региональном материале автор подробно проследил механизм развертывания массового “красного террора” в декабре 1917 – марте 1918 года, показал его эволюцию от стихийных расправ творцов революции над своими классовыми врагами до перехода к упорядоченному насилию, как одному из главных механизмов, обеспечивших удержание власти большевиками в своих руках и победу в Гражданской войне. [ image disabled ]
Любовь Суходоля 22 ч. · Черчилль 4 Уинстон женился в 1908г. на девушке младше его на 11 лет. Так же, как и Ю.Будяк. Вернувшись с войны мужчинами, в душе они остались моложе, чем казались. Своей избраннице Уинстон преподнес рубиново-бриллиантовое мамино кольцо. На свадьбу юная Клементина получила в подарок от жениха бриллиантовые серьги. В 33г. Уинстон был уже министром торговли. И его женитьба вызывала большой общественный интерес. Даже суфражистки, преследующие Черчилля за его отказ признать избирательное право женщин, объявили на день свадьбы перемирие. А некоторые из них даже пришли в церковь поздравить молодоженов. Клементина подарила мужу на свадьбу золотое сердечко с гранатом. Которое он всегда носил при себе на цепочке карманных часов. Самоуверенный карьерист методом проб и ошибок вырастал в зрелого политика. Чего только стоит: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение». Он ненавидел фашизм и коммунизм. А его жена была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Знали? Как бы Уинстон не относился к Советскому Союзу, но ради победы над фашизмом он был готов объединяться. Клементина по-человечески сочувствовала простым людям, в дом к которым пришла война. Но открытие второго фронта и поставки ленд-лиза не могли начаться так быстро, как хотелось бы. Она решила не ждать, а делать, что можно. 19.10.1941 Клементина Черчилль основала «Фонд помощи Красному Кресту России» и возглавила компанию по сбору средств в помощь раненным советским воинам. «Это проникнутые любовью пожертвования не столько богатых, но главным образом пенсы бедных, которые были горды тем, что еженедельно делали свои небольшие взносы». На пожертвованные 150 фунтов (цена одной госпитальной кровати) выдавался именной сертификат. И табличка с именем привинчивалась на кровать. Иногда на табличках писали названия нескольких городков, которые сбрасывались вместе. Для простых людей это были большие деньги. В самой Великобритании была введена карточная система на продукты и одежду. Британцы принимали помощь дружественных стран, в т.ч. и вещами секонд-хенд. В помощь нашим раненным отправлялось все только новое. Списки необходимого оборудования и медикаментов составлялись Главным военно-санитарным управлением Красной армии. Потом эти многостраничные запросы отправлялись в Лондон. Были безвозмездно отправлены более 600 передвижных и стационарных рентгеновских аппаратов, электрокардиографы, машины скорой помощи, оборудование для аптек и медицинских учебных заведений, медикаменты, аптечки первой помощи, хирургические инструменты (первая партия скальпелей насчитывала 160 тыс.штук, хирургических ножниц – 60 тыс.), а также кровати, столы, тумбочки, шкафы, одеяла, одежда. В 1944г. стали поставлять протезы. В 1943г. Клементина предложила помощь фонда в создании новых госпиталей. В январе 1945г ее пригласили приехать в СССР. После всех согласований она сразу же собралась в путь. Насколько это было для нее важно, можно судить по датам. Прилетела в Крым 31.03.1945. Оттуда в Москву 2.04. А 1 апреля ей исполнилось 60 лет! При встрече она подарила Сталину золотую ручку - подписывать «многие великие документы между Британией и Советским Союзом». Цель ее визита - осмотр ряда городов на предмет возможности создания в них госпиталей. Например, в планах был известный всем своей героической обороной Сталинград. Но город был настолько разрушен, что это оказалось невозможно. В ее распоряжение предоставили пассажирский поезд, автомобиль, выделили охрану, обслуживающий персонал и продуктовый запас. 9 апреля - Ленинград. Затем Сталинград, Ростов-на-Дону, Курск, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск. 24 апреля - Севастополь. От картины разрушений у нее «прямо заныло сердце. Такая это была печальная картина!» В Ялте гостья подарила артековцам 15 британских 40-местных военных палаток. А если посмотрите видео в первом комментарии, узнаете, что подарили одессситы пани Черчилль 🙂 В Одессе она посетила лагерь для военнопленных союзных войск. Советская армия, освобождая Европу, освобождала и тех, кто боролся с фашистами и попал в немецкий плен. Вы думаете их отпускали домой? Сталин понимал, что не все советские граждане захотят вернуться на Родину из Европы. Свою рабсилу он терять не собирался. Поэтому освобожденных из немецкого плена союзников этапировали из Европы пешком(!) в Одессу. И держали их как заложников. Отправили к нам корабль наших – забирайте корабль ваших. Всего из одесского порта только в период с 07.03-10.08.1945 было отправлено 35 американских, английских, норвежских и голландских судов, в каждом из которых находилось 2-3 тыс. пленных. И раз уж упоминался ленд-лиз. Военная техника из США поставлялась в разобранном виде через Персидский залив. Затем в Иране собиралась и шла в СССР своим ходом. Когда линия фронта сдвинулась, завод сборки грузовиков «Студебекер», «Шевроле», «Додж» и «Форд» в 1944г. перенесли в Одессу. 20тыс. знаменитых советских «Катюш» было установлено на «Студебекер» и только 600(!)– на советские грузовики. После войны завод преобразовали в «Одесский автосборочный завод». Британия выплачивала США долг по ленд-лизу до 2006г. Сталин же сказал, типа: «Я вам ничего не должен». Из Одессы Клементина вернулась в Москву. 7 мая ей вручили орден Трудового Красного Знамени. 9 мая она по радио поздравила советский народ с Великой Победой. От имени советского правительства ей подарили кольцо с бриллиантом в 5,58 карат (более 1см в диаметре). Она его с удовольствием носила. В начале 2000-х это кольцо было похищено. Через 2 месяца после визита, в Крым был направлен комплект для госпиталя на 500 коек. Из них 200 коек - в Севастополь. В т.ч. крупное оборудование, стерилизаторы, инструментарий, халаты медицинские и вельветовые для пациентов, белье, тапочки, электрические плиты, реактивы и оборудование для лаборатории, книги по медицине, медикаменты. В Ростов – госпиталь на 1 тыс.коек и поликлиника на 500 мест. И помощь в другие города. Госпитали оборудовались по британским стандартам. Кроватями с ножками на колесиках и откидными столиками для приема пищи. С возможностью менять сидячее и лежачее положение, поворачивать пациентов на бок. К каждой кровати шел набор постельных и медицинских принадлежностей в т.ч. прорезиненные простыни и индивидуальный аппарат для измерения давления. Для ремонта зданий поставлялись линолеум, отделочные материалы. А так же швейные машинки, письменные столы с телефонами и чернильницами, инвентарь для ухода и уборки. Прачечные и кухни. Вплоть до дверных ручек, звонков и половых тряпок. Всего помощь фонда составила 8 млн фунтов. На современные деньги это в десятки раз больше. Это была колоссальная помощь одного народа другому в трудные для всех времена. Единственно, о чем попросил фонд - установить на оснащенных госпиталях мемориальные таблички с выражением благодарности британскому народу. А вот тут началась совковая политика. Несмотря на полное содействие визиту со стороны властей, он практически не освещался в прессе. Несколько кратких заметок в «Правде». Госпитали получили, а от кого - говорить запрещалось. Вот так и возникала вата в советских головах. Смотрите, госпиталь есть? Автомобильный завод? Ну вот, поднял Сталин медицину и промышленность из разрухи! А как – даже не думай. Так и отвыкли думать. Клементина, конечно, все видела и понимала. «Побывав в России только … несколько недель, я не могла не влюбиться в этих людей, и мы должны всегда отделять их от их правительства - таинственного, зловещего и очень сильного”. Отдавая дань важности ее персоны для британо-советских отношений, в апреле 1956г. во время визита в Лондон Никита Хрущев подарил Клементине кулон с аквамарином на золотой цепочке и палантин из соболей. На шуточный вопрос в середине 50-х годов «Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?» Уинстон ответил: «Я бы с удовольствием стал вторым мужем миссис Черчилль». Продолжение следует #историивукрашениях Моя страничка Пава Любава
Не так давно в интернете проскочила информация плюс фото, что в Ростове до сих пор больные с войны на английских кроватях лежат. еще подумал что за бред , откуда? теперь откуда понял...
"...В Ростов – госпиталь на 1 тыс.коек и поликлиника на 500 мест. И помощь в другие города. Госпитали оборудовались по британским стандартам. Кроватями с ножками на колесиках и откидными столиками для приема пищи. С возможностью менять сидячее и лежачее положение, поворачивать пациентов на бок..."
"...Несмотря на полное содействие визиту со стороны властей, он практически не освещался в прессе. Несколько кратких заметок в «Правде». Госпитали получили, а от кого - говорить запрещалось. Вот так и возникала вата в советских головах. Смотрите, госпиталь есть? Автомобильный завод? Ну вот, поднял Сталин медицину и промышленность из разрухи! А как – даже не думай..."
Жена Кедрова Ревекка Майзель-Кедрова не отставала от мужа. Сведения о ее палаческой деятельности просочились даже в газеты. Она лично расстреляла 87 офицеров, 33 местных жителя и потопила баржу с пятьюстами беженцами. Не довольствуясь расправами в Архангельске и Холмогорах, чета Кедровых отправилась на Соловки и устроила там кровавую чистку. Палаческая деятельность Кедрова высоко ценилась кровавым оккупационным режимом и его отправляют в Военную прокуратуру Верховного суда СССР.. Палач награжден орденом Красного Знамени — высшей государственной наградой того времени. Возмездие достигло кровавого выродка в в апреле 1939 года, он был арестован. Долго содержался в тюрьме НКВД. Палач стал получать лечение по собственным рецептам — жестокие пытки и избиения. Дело в том, что еще в 1921 году Кедров, в обязанности которого как начальника Особого отдела ВЧК входила ревизия всех местных ЧК, выявил многочисленные служебные нарушения в деятельности Азербайджанской ЧК, возглавляемой в то время Атарбековым и Берией. Обычно Кедров решал такие конфликты полюбовно, беря с провинившихся местных чекистов «отступные» золотом или изъятыми при обысках ценностями, однако Атарбеков и Берия заартачились и платить Кедрову отказались. Обиженный Кедров составил докладную записку и направил ее Дзержинскому, требуя наказания обидчиков, но у Атарбекова и Берии нашлись влиятельные покровители в лице Сталина, Микояна и Орджоникидзе, и дело положили под сукно. [ image disabled ]
Замолчала, притихла природа в ожиданьи большого дождя. Не видал тебя,Кать,больше года, а без женщины долго нельзя. Снял я девочку возле вокзала, чтобы с ней грусть-тоску закрутить, но припомнился взгляд твой лукавый... И послал её пива купить. Дождь пошёл, его капли большие остудили нахлынувший пыл. Вспомнил Катькины сиськи тугие и про девочку с пивом забыл. в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
Однажды Шаляпин вышел на оперную сцену. Оркестр выдал вступление, но… великий бас молчал. Растерянный дирижёр повторил вступление ещё раз. Шаляпин, так и не открыв рта, грустно обвел глазами зал, сокрушённо покачал головой и… ушел. В уборную к нему влетел взволнованный владелец оперы: — Фёдор Иванович, голубчик! Не губи! В зале аншлаг…. Ты же меня без ножа режешь!.. Певец исподлобья глянул на него и выдохнул: — Не могу сегодня, понимаешь. Тоска, брат… И безразлично добавил: — Убытки запиши на мой счёт…
Примерно раз в неделю знакомый набирает команду молодых ребят разгрузить/загрузить машины на складе. Ему выделяют некоторую сумму, он набирает троих из категории 25-30 лет и пятерых 16-17, так как среди них больше желающих (и они готовы работать за меньшую сумму). Также иногда среди них появляется молодая девочка, на вид те же 16 лет. Не сказать, что она крепкого телосложения, но пытается работать наравне со всеми, разве что ей обычно оставляют более легкие предметы. Я как-то после погрузки спросил её, что мотивировало пойти сюда, ведь девочки особо в грузчики не рвутся. Оказалось, что организатор сам ей это предложил, да ещё и доплачивал сверху как старшей возрастной категории. Расспрашивать об этом знакомого я не стал, но через несколько недель заметил одну закономерность, и тут до меня дошло.
В общем, в те дни, когда выходит эта девушка, кпд подростков увеличивается чуть ли не в два раза, и на работу у команды уходит минут на 40 меньше времени. Хитро, а главное, все довольны.
Идёт интервью со знаменитым учёным фармакологом. Корреспондент выспрашивает, как идёт процесс научного мышления. Учёный отвечает, ну так, мол, и так, в лаборатории, в библиотеке ...
Корреспондент всё не отстаёт:
- А дома вы продолжаете думать? Ну как вы приходите к открытию?
Учёный:
- Ну хорошо, вот вам пример. В течение долгого времени у нас с женой было так - ложимся мы в постель, и жена мне говорит, что у неё голова болит. Ну, это, естественно, привело к тому, что я постоянно размышлял о том, как справиться с этой проблемой. И вот однажды меня озарило, и я обнаружил ...
Корреспондент:
- ... путь к открытию супер анальгина?
- Да нет. Я обнаружил, что моя соседка - одинокая, добрая и отзывчивая женщина, никогда не страдающая головной болью.
Как сын бедного еврейского парикмахера стал автором лучших советских песен
[ image disabled ]
В еврейских семьях в прошлом веке было принято иметь две профессии. По будням отцы были сапожниками или цирюльниками, а по выходным брали в руки скрипку и отправлялись зарабатывать в кабаки. Вот и отец нашего сегодняшнего героя Абрам Натанович был парикмахером. Мать семейства была белошвейкой. Пятерых детей на скромные жалования не прокормить.
[ image disabled ]
Семью спасали торжества, на которых глава семейства подрабатывал музыкантом. Абрам Натанович был виртуозом в музицировании и с малых лет развивал музыкальные навыки у детей. Из всех пятерых маленький Ян имел наибольшие способности. В Киеве была возможность обучать ребенка профессионально, однако из-за печально известных еврейских погромов семейству пришлось бежать в глухую запорожскую деревню.
[ image disabled ]
Все это время отец сам обучал талантливого мальчика, а в 1934 году семье несказанно повезло. В это время по всей Украине проходил набор одаренных детей в музыкальную школу-интернат, руководить которой взялся профессор Яков Магазинер. В этом интернате при Киевской консерватории была собрана целая россыпь талантов, среди которых, помимо нашего героя, был еще один известный композитор Владимир Шаинский.
С началом войны музыкальное обучение пришлось прекратить. По одним данным в 1941 году Яну было всего 16. Однако парень так рвался на фронт, что якобы приписал себе в паспорте 5 лет (в те времена данные записывались со слов заявителя).
Так будущий композитор был направлен на учебу в зенитное училище, по окончании которого попал на передовую. Вы наверное, уже догадались, что речь идёт о советском композиторе Яне Френкеле. Служил Френкель до первого тяжелого ранения, которое получил в 1942 году.
После долгой реабилитации Яна Абрамовича направили служить во фронтовой театр. Уже во время войны талантливый парень начал писать песни, правда никому их не показывал. Печать тех страшных лет навсегда осталась в его сердце.
[ image disabled ]
После войны Ян Френкель отправился в Москву, где собрал свой собственный оркестр и выступал с шоу-программами по ресторанам. Он долго не хотел вспоминать о войне и открыл в себе призвание композитора-песенника ближе к началу 60-х.
[ image disabled ]
Нужно было время, чтобы раны на сердце затянулись, и страна услышала гениальные творения "Журавли", "Август", "Русское поле". Правда, счастливый случай на заре карьеры снова свел Френкеля с нужными людьми, коими оказались бард и актер Марк Бернес и поэт-песенник Михаил Танич.
Когда Луи Пастер открыл способ обработки продуктов нагреванием при определенном режиме (пастеризацию), он поспешил запатентовать этот способ.
Однако, получив патент, Пастер тотчас же предложил всем желающим бесплатно пользоваться новым способом.
Друзья спросили его: – Зачем же вы брали патент, если сами не желаете им пользоваться?
На это Пастер ответил: – Я не хотел, чтобы это сделал раньше меня кто-нибудь другой для собственной выгоды.
Женька Иванов и Лёха Никифоров сдружились благодаря работе. Сидели рядом, на перекуры ходили вместе, прикрывали от начальства один другого. По пятницам иногда ходили выпить чего-нибудь пенного. Так что, когда Лёха предложил совместно семьями встретить Новый год, Женька сразу согласился.
— «Понаехавшие» должны держаться вместе, — подмигнул Лёха.
— Угу, — кивнул Женька, — Мы с тобой тогда мясо пожарим, а жёны пусть салаты накрошат. Заодно познакомятся, подружатся.
Мужчины бывают иногда такими наивными.
— К кому? — Светка Иванова прищурилась, услышав предложение мужа.
— Никифоровым. Я с Лёхой давно работаю.
— Они живут далеко.
— Такси возьмём. А не понравится — домой вернёмся.
Светка чуток повредничала и согласилась. И тридцать первого декабря Ивановы позвонили в дверь Никифоровых.
— Это Света и Алексей.
— Лена и Женя.
— Очень приятно! Может, за знакомство?
Открыли шампанское, выпили, девушки поулыбались друг другу. Может чуть фальшиво, но для первого раза вполне радушно.
— Ну, давайте готовить. Вы салаты, а мы с мясом разберёмся.
— Что готовим?
— Традиционно: Оливье, Шуба.
— Отлично! Начнём с Оливье?
Девушки взялись резать картошку и яйца.
— Подожди, а морковку зачем? Мы же шубу позже делать будем.
— Так в Оливье же.
— Нет, нет, нет. Никто туда морковку не кладёт.
— Мы кладём. Самый обычный рецепт: картошка, яйца, морковка, свежий огурец…
— Свежий? Огурцы надо класть только маринованные!
— Вот ещё! В них же уксус!
— Ну и что?
— Это для желудка вредно. Лучше свежий огурец, горошек и лук.
— Какой ещё лук в Оливье? Ты что дура?
— Это я дура? Выдра крашенная!
— Ах ты!...
На шум прибежали мужчины. Долго разнимали, утешали, мирили. Было много слёз, криков и взаимных обвинений. С трудом удалось примирить спорщиц. Решили, что Оливье приготовят две версии, чтобы никому не было обидно.
— Ладно. Что у нас там, шуба?
— С ней точно проблем не будет.
— Точно. Погоди, ты что делаешь?
— Как что? Размешивать буду.
— Ты с ума сошла! Слоями укладывать надо!
— Это я сбрендила? Всю жизнь «шубу» перемешивали!
— Какой идиот это придумал?
— Это мама моя идиотка?...
Скандал вспыхнул с новой силой. Под горячую руку досталось и мужчинам, и коту Барсику и даже кактусу, стоявшему на окне.
— Молчать! — Женька плеснул на скандалисток водой из стакана, — Значит так: от готовки вы отстраняетесь. Лёха, выдай им бутылку ликёра, пусть идут в комнату. Хотят — пусть молча дуются, хотят — телек смотрят. Мы сами всё приготовим.
Когда всё было готово, девушек позвали на кухню. Ах, женщины! Они помирились, сойдясь на любви к мелодрамам и ликёру. А потом весь вечер ворчали, что салаты сделаны неправильно.
Ивановы и Никифоровы дружат до сих пор. Собираются по праздникам и дням рождениям, и даже возят детей к морю вместе. Каждый раз соблюдая одно правило: готовят только мужчины. Ради мира и спокойствия.
(с)Александр «Котобус» Горбов из Синего тома рассказявок
Артисты новогодней программы первого канала строго делятся на две группы: "это кто вообще такой?" и "Господи, он ещё жив?!" в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
Август 1971 года, Химический факультет МГУ изображает Генштаб на съёмках фильма "Офицеры". Студенты помогают, подметая территорию вокруг и передвигая ЗИМы перед главным входом. Тут же несколько морожениц с лотками. Василий Семёнович Лановой всех обильно угощает мороженым. "Генералы" Лановой и Юматов присели отдохнуть на скамейку. Вдалеке показался гроза всех студентов, начальник военной кафедры Химфака майор Берёзкин. Студенты врассыпную. Майор, увидев двух генералов-героев, отдает честь и строевым шагом марширует перед скамейкой. Студенты визжат от восторга.
Приехал к другу в соседний город. Машину поставил возле дома в пятницу вечером. Все выходные мы активно отдыхали и пьянствовали, а на улице шёл снег. В итоге, когда я в воскресенье вечером собрался домой, вместо моей машины стоял сугроб. Снег был мокрый, так как после снегопада началась небольшая оттепель, а перед бампером красовался гребень из снега, который трактор чистящий дворы аккуратно раскидал по бокам. Машина низкая и я засел прилично. Лопаты нет. Пытался с раскачки выехать. Ногами/руками снег из-под колёс отгребал. Буксую и всё. Уже хотел звонить другу, что бы тот помог, как тут из подъезда с отборной бранью выбегает ковыляющий пенсионер с лопатой. - Как ты меня заебал! Газуешь на своём ведре на весь двор! Я блять даже телевизор не слышу! И с этой всей руганью, он очень шустро откидывает лопатой снег. После того, как мне полегчало от осознания того, что он не собирается меня огреть этой лопатой, я начал ему помогать, откидывая тоже ногами. - Хули ты своими сандалями ковыляешь?! Садись в машину и уёбывай отсюда! Я молча сел в машину. Дед нетерпеливо махнул мне рукой, а сам обошёл и уперся в багажник. Немного раскачавшись, я благополучно выехал. - Спасибо! - крикнул я, открыв дверь. - Пошёл нахуй! - услышал я в ответ. в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
Она просто сказала детям и внукам, что пойдет прогуляться. Взяла с собой минимум вещей. Иначе они бы заподозрили, что она уходит далеко и надолго и начали бы ее отговаривать. Где их мать и бабушка они узнали из газет. В середине 1950-х жена обычного фермера Эмма Гейтвуд из Огайо прочла в журнале National Geographic об Аппалачской тропе — сложном пешем маршруте протяженностью в 3500 километров.
Только пятеро подготовленных мужчин смогли преодолеть его за сезон. 68-летняя женщина, мать 11-ти детей, бабушка 23-х внуков и прабабушка 30-ти правнуков не долго думая решила испытать свои силы и отправилась в дорогу.
Через 142 дня, похудев на 15 килограмм, Гейтвуд благополучно добралась до конечной точки маршрута, не имея подготовки и снаряжения: вместо специальной обуви у путешественницы были обычные кеды, вместо палатки и спального мешка занавеска для ванны и армейское одеяло. Список прочих вещей настолько мал, что его можно привести полностью: куртка, свитер, шарф, шапка, мыло, полотенце, пластырь, антисептик, маленькая кружка с чайной ложкой, две пластиковые бутылки для воды, фонарик, спички и перочинный швейцарский нож. Все это уместилось в небольшой самодельной сумке через плечо. У нее не было ни карты, ни компаса, ни путеводителя. Имея лишь небольшой запас сыра и орехов, остальную еду она находила в лесу.
Это произошло давно, когда я служил в армии и дослужился до сержанта.
Дело было в сентябре. Я и несколько солдат направлялись в часть. И тут я скомандовал:
- Стоять. Смирно. На-ле-во. За лопатами. Бегом. Отставить. Бегом… Марш.
Ребята побежали за лопатами. Когда все построились, я отдал приказ рыть траншею прямо у штаба, начиная от флагштока. А про себя подумал: «Воистину копаем от штаба и до обеда».
Ребята кинулись копать. Но я их пыл поумерил: сказал, что не надо так быстро работать. А сам поглядывал, как старшина и командир роты суетятся и отлавливают «свободные отделения». Я прекрасно понял, что в наш военный городок приехала картошка. Вагоны картошки. И, соответственно, теперь ищут тех, кто будет вручную их разгружать. А это несколько вагонов россыпью, картошку надо расфасовать в мешки, мешки загрузить в машину. Я как-то не очень хотел, чтобы мое отделение во главе со мной отправили на такие работы.
Когда увидел, что командиры нашли несколько отделений и задача решена, скомандовал:
- Зарываем траншею! Лопаты на место. Построение в роте.
Все построились.
- Равняйсь! Смирно! Считаете меня идиотом?
И объяснил, что если бы мы сейчас попались, нас бы отправили разгружать картошку на три дня, трое суток бы бесплатно работали. А так мы 20 минут покопали, зато ни на какую картошку не поехали.
До всех дошло.
А почему рыл именно у штаба? Да потому что никому в голову бы не пришло спросить, что мы тут делаем. Вот если бы мы где-нибудь на задворках военного городка копали, могли поинтересоваться, что происходит. А у штаба – такая наглость никому и в голову не пришла.
Полковник подумал что, мне сказал рыть начальник штаба, начальник штаба подумал на замполита, замполит на полковника… Словом, раз копаем у штаба, значит кто-то точно приказал.
Взято с просторов Интернета.
Фото где-то есть, постараюсь вспомнить где. Ещё видел фото с Мукачево, это городок в 50 км от Ужгорода, Володя там гостил на летних каникулах у своего дяди. В городе на доме где он жил, установили мемориальную доску. В Мукачево он спас тонущую девочку, об этом помнят.
ЗабВО 76-78
Саня, твой рассказ о ковид и духи напомнил старую реальную историю.
Не знаю как в других городах Соза, но конкретно в Киеве на кабельном заводе работал глухонемой на которого пришла бумага из милиции, что он особенно громко матерился в общественном месте, за что и был составлен протокол. Просили разобраться! Ржал весь завод, партком, местком, профком все начальство и директор в том числе. То что он был выпивши и в компании с другими сотрудниками, никто уже даже не вспоминал. А началось все с любезного предложения двух предпенсионного возраста блюстителей порядка, пройти в отделение для профилактической беседы и за это ничего не будет. А как аргумент, было озвучено что у граждан есть "запах". А им, милиционерам, перед пенсией нужна активность. Было это в 80-х. И таки да, никого не наказали, А вот мне до сих пор не ясно, менты спецом указали на глухонемого или случайно?
Взяли как-то на работу секретарём женщину, которая компьютер видела два раза в жизни и то по телевизору. На второй день начальник сказал ей скопировать документ в формате PDF, прислал по почте. Справилась просто замечательно! Всего за час перерисовала лист А4 карандашом прямо с монитора. Приложив поверх картинки и выключив свет. С тех пор весь офис зовёт её Света ксерокопия. в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)