О Братстве ЗабВО
Братство ЗабВО
ГЛАВНАЯФОРУМЫФОТОТЕЛЕГАКУРИЛКАВХОДЗАБЫЛПАРОЛЬ?

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ОБЩЕЕ :: Бузная ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Истории из жизни и не только
Переход на страницу  1 2 3 ... 114 [115] 116 ... 134 135 136
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Анатолий86 написал(а) ...

Украинцы с паспортом РФ. У меня в 100кв. доме почти всех можно назвать украинцами. у самого по отцу корни в белоруссии, по матери в польше. сестра украинка. как после института попала по распределению во Львов, вышла замуж так 40 лет там проживает. считает себя украинкой. сосед по лестничной площадке. жена с Украины. тоже по распределению в сибирь попала. строитель. одна дочь тут живет, вторая после учебы в Москве уехала в Украину.живет у бабушке с дедушкой. этажом выше тоже с украинскими корнями. деда после войны выслали в сибирь.дед на разрезе работал. имел трудовые награды. и тоже поддерживают связь с родственниками на Украине. и таких каждый второй.
но вот еще что. некоторые пытались уехать (после выхода на пенсию) на Украину. вернулись, не прижились. а коренные жители тут наверное буряты, тофы да эвенки.
Врио губернатора Хабаровского края Дегтярев конкретно сказал,что приехали иностранцы Украинцы, для дестабилизации обстановки. Центральное телевидение молчит. а по тарелки сто с лишним каналов. смотришь Хабаровское тв. так много чего интересного показывают.

Где жили украинцы 100 лет назад.

ЗабВО 76-78
Наверх
29.07.20 : 22:51
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Как говорит нам дзюдо: силе не нужно противостоять, ее следует направить в нужное русло.

Звонит Альфабанк.

— ...вам одобрен кредит блабла согласны?
— Спасибо, не интересно.
— Но это же очень выгодно.... *4 минуты плотного текста нон-стоп* ...оформляем?
— Извините, а вы не могли бы повторить всё это с самого начала?
— А... вы не расслышали?
— Не-а.
— *отключается*

Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Наверх
31.07.20 : 11:11
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Как-то с работы отправили на тренинг по управлению персоналом для руководителей среднего звена.

Сидим, ситуации разные обсуждаем. Тренер кидает тему: а встречались в вашей практике сотрудники, которые постоянно опаздывают?

Один парень говорит, да, была девушка в моем отделе, вела несколько участков, качественно исполняла обязанности, но постоянно проблемы с приходом на работу. В компании жёсткий режимный контроль, а она то на 5 минут, то на 10 опоздает, каждый день...

Тренер прям оживился: да-да-да, именно об этом я и говорю, очень хороший пример! И как вы решили эту проблему?

Парень: я женился на ней и стал её вовремя возить на работу.

Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Наверх
31.07.20 : 11:12
Анатолий86

ID пользователя #7779

Так вот, звонок в скорую, мужик орет: — АААААА, помогите, умираю!!!
Ну выезжают, ясно дело Приезжают, видят картину однокомнатная квартира, пустая, по полу разбросаны газеты, по середине сидит абсолютно голый мужик и у него (о, боже! ) прибит орган оплодотворения гвоздем в пол. Ну и соответственно орет благим матом... Ну фельдшер с санитаром побежали искать гвоздодер, а врач спрашивает, что мол случилось? .
Ответ мужика: — Да вот, жизнь г@вно, ничего не радует, хотел покончить жизнь самоубийством с помощью поджога (вот и газеты пригодились бы).
врач недоумевая: — Ну это ясно, а зачем прибили то гвоздем член? ?
Мужик: — Это что бы не убежать и не потушить себя в ванне... .
врач: — Ясно, НУ А ТОГДА ЗАЧЕМ НАМ ПОЗВОНИЛ??? подожгли бы себя, в чем проблема???
Мужик: — СПИЧКИ НА КУХНЕ ЗАБЫЛ.
Наверх
02.08.20 : 20:23
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Мастер-класс "Как правильно вырывать из контекста"

Если помните, те кто родился в СССР, на стендах в библиотеках и в классах русского языка и литературы почти обязательно висела цитата пролетарского писателя Горького: "Всем лучшим во мне я обязан книгам".
Её могократно тиражировали, бездарные писатели ставили её эпиграфом к своим книгам, её назидательно употребляли преподаватели всей образовательной вертикали. Недавно, у Виктора Шендеровича прочитал, как, оказывается, полностью звучит этот фрагмент - это отрывок из письма Ромену Ролану. Мне кажется, эта история как раз для сайта анекдотов.

Итак:
«Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.
Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы».
Кто не в теме, речь идет о Н.К. Крупской...

Наверх
03.08.20 : 13:31
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

"Ах, какой в СССР был пломбир по 20 копеек - лучший в мире. Самый вкусный и самый качественный! А какая в СССР была колбаса - лучшая в мире, самая вкусная и самая качественная!"

Это такое одна дама лет 70 в плацкартном купе поезда Киев-Ужгород выдала.
Закусывая курочкой гриль, осторожно так спрашиваю: а вы какой, кроме советского, пломбир едали? Американский, например? Или итальянский?
Нет, не едала. Но знает...
"Это ведь всем известно"...

Люди, раньше было "всем известно", что Земля плоская и покоится на спинах трех слонов, а вокруг нее вращается Солнце, и что за морем живут люди с песьими головами. Только это не так.

Чтобы вы знали. "Самый лучший советский пломбир" на самом деле - "самый лучший американский пломбир". Технологию его производства в 1936 году за валюту купил в США тов. А. И. Микоян во время своей рабочей поездки в эту страну. А заодно и линии по его производству.

И да, советский пломбир соответствовал по качеству американскому недолго. Постепенно рецепт его начали "усовершенствовать". А уже в 1965 году "пломбировский" ГОСТ вообще был упразден и введены ТУ - технические условия. И тогда же в мороженое начали пихать то, чего американский рецепт не предусматривал, влоть до пальмового масла. Наши африканские братья за автоматы Калашникова пальмовым маслом рассчитывались - не задумывались, куда его в СССР девали?
Ага, туда же.

Хотите про "Докторскую" колбасу? Ту самую, по 2-20, на которую так молятся члены секты "Свидетели Брежнева". Которая не чета американской. Это ведь "всем известно", правда?

Упссс. На самом деле и рецепт этой колбасы, и линии по ее производству были куплены...
Неужели Анастасом Ивановичем? Ага. И тоже в 1936 году. И тоже в США. Точнее - в Чикаго, тогдашней "столице" американской мясной промышненности.

Анастас Иванович тогда был наркомом пищевой промышленности СССР. Вот он и закупился разнообразными западными технологиями, продав за границу сокровища Эрмитажа, в том числе картины Рубенса, Рафаеля, Рембрандта.
Рембранд в обмен на колбасу!
Рубенс в обмен на тушенку!

Да, друзья, секрет ее производства, как и оборудование для ее производства купил в Чикаго все тот же Микоян. В память о тех славных подвигах Анастаса Ивчановича до сих пор существует Микояновский мясокомбинат в Москве.

Вот только недолго музыка играла, и "Докторскую" (опустим тот факт, что колбасу далеко не в каждом советском городе можно было сыскать) тоже начали "совершенствовать". А потом и вообще закладывать в нее разнообразную дрянь. ГОСТ продолжал существовать, но к нему полагалось примечание. Например, вот какого содержания:

«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Это - знаменитый ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски) - благословенные "брежневские" времена "развитого социализма". Знаете, что такое упомянутая "масса"? Это мачмала из перемеленных сухожилий, хрящей и костей. А бывало, что и целлюлозу добавляли.

Просто, любимые мои "свидетели Брежнева", в СССР ни на блямбе, наклееной поверх мятого стаканчика мороженого, ни на упаковке "Молочной" или "Докторской" состав сих продуктов не указывался. Только ГОСТ. Это сейчас вы можете все прочесть и решить, покупать ли вам дешевую "варенку" по 60 грн или дорогую, но более качественную по 180.

И, наверное, даже самый глупый член секты "Свидетелей Брежнева не станет утверждать, что купленная по лицензии колбаса была лучше оригинальной американской, как не мог советский пылесорс «Сатурн», скопированный с американского «Hoover Constellation», быть лучше оригинала.

Наверх
03.08.20 : 13:36
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Советские времена, небольшой научный коллектив. Из командировки вернулся шеф и радостный говорит:
- Я, ребята, из Кореи зерна кофейные привез. Моя жена их пожарит и буду вас кофе угощать.
Приходит на следующий день.
- Ну что, Иван Иванович, кофе пожарила ваша жена??
- Пожарила б... НА САЛЕ! Отмывал, не помогло.

Наверх
04.08.20 : 10:28
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

На днях стало известно о мерзкой расистской выходке, случившейся в США.

Некие неизвестные персонажи подбросили в гаражный бокс единственного чернокожего спортсмена-гонщика в серии NASCAR Бубба Уоллеса - висельную петлю! Петля очень напоминала те петли, на которых во времена рабства вешали провинившихся рабов-негров.

Руководство ассоциации тут же выступило со следующим заявлением:
Мы рассержены и оскорблены, и не можем не упомянуть, насколько серьезно относимся к этому отвратительному поступку. Мы незамедлительно начали расследование и сделаем все возможное, чтобы найти ответственных лиц и исключить их из спорта. Как мы четко заявляли, в NASCAR нет места расизму, и этот акт только укрепляет нашу решимость сделать спорт открытым и радушным для всех.

К расследованию отвратительного преступления незамедлительно подключилось ФБР. Для выяснения всех обстоятельств случившегося было командировано 15 лучших агентов-федералов.

Другие гонщики и члены NASCAR выразили свою полную солидарность с афроамериканцем. В знак поддержки его гоночный автомобиль вручную выкатили на трассу перед заездом, а саму жертву расистского преступления задушили в объятиях вперемешку с рукопожатиями и похлопываниями по спине.

Растроганный Бубба даже сделал селфи на фоне своего автомобиля и других участников перед гонкой, и подписал его в твиттере "ВМЕСТЕ" ("Together").

Тем временем ФБР тоже не теряло времени. Изучив все улики, сопоставив все факты и допросив всех возможных свидетелей, преступление было наконец раскрыто:
ПЕТЛЯ ВСЕГДА ВИСЕЛА НА ЭТОМ МЕСТЕ.
ОНА БЫЛА НЕОБХОДИМА ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ДВЕРИ ГАРАЖА.

Наверх
04.08.20 : 11:06
Тренажёрщик
Александр

ID пользователя #979

Франция. Пригородный поезд. Контролер, проверяя билет у одного из
пассажиров, спрашивает:
- Вам нужно выходить в Ле Като?
- Да.
- Тогда вам следовало садиться в поезд, отправляющийся в 10:45, а не в
10:15. Уже месяц, как этот поезд не останавливается в Ле Като.
Пассажир, бледнея, говорит:
- Как не останавливается? Мне нужно срочно там выйти, меня там девушка
ждет, если мне не удастся сойти на этой станции, она подумает, что я
обманул ее, и мы больше никогда с ней не встретимся! Для меня это будет
целая трагедия!
Контролер оказался понимающим и решил помочь бедолаге:
- Ну, хорошо, я пойду поговорю с машинистом.
Возвратившись, он говорит:
- К сожалению, поезд остановить будет невозможно, но машинист согласился
замедлить скорость у этой станции до 30 км/ч, меньше - никак нельзя. Я
вам помогу, я буду вас держать, а вы перебирайте ногами в воздухе, будто
бежите, затем я опущу вас на платформу, и вам нужно будет в первые
секунды бежать быстро-быстро, иначе упадете.
Так и было сделано. После того как контролер опустил мужика на
платформу, тот побежал, постепенно замедляя ход. Но тут… пассажир,
стоящий в тамбуре соседнего вагона, увидев бегущего по платформе мужика,
хватает его за шиворот, втаскивает в вагон и говорит:
- Тебе повезло, парень, - ведь этот поезд уже месяц как не
останавливается на этой станции…

в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992)
в/ч 05651 (1992)
Наверх
07.08.20 : 07:37
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Лада Артинская:
В 1799 году Суворов перешёл через Альпы. Зачем?
…А зачем русский фельдмаршал с 20 тысячами солдат ходил через Альпы в Швейцарию?
Цель была ― очистить Швейцарию от революционных французских войск и идти потом на Париж.Потому, что Париж был сердцем революции, городом, провозгласившим свободу, равенство, братство. И смерть королям.
Цель была ― подавить революцию, усмирить Францию, загнать людей в прежнее бесправие, восстановить старый порядок.
От Москвы до Швейцарии 2 с лишним тысячи километров, а до Парижа и того больше. Пешком шла русская пехота через всю Европу, чтобы на полях Тосканы погибать во имя рабства и падать в альпийские пропасти во славу монархии, крепостного права, тюрем и цензуры.
В 1830 году восстала Бельгия и отделилась от Голландии.
Царь Николай I выпустил манифест, где грозил Бельгии за ее восстание, за то, что отделилась, не спросив разрешения в Санкт-Петербурге, за то, что выгнала своего короля и нарушила порядок, за ее мысли о конституции, правах человека и свободе. И уже собирались войска, чтобы идти подавлять бельгийскую революцию, но только тут восстали поляки, и стало не до Бельгии.
Три раза восставали поляки, в 1794-м, в 1830-м и в 1863 годах, против заведомо более сильного врага, вступали в бой со стотысячными и двухсоттысячными армиями, приходившими с Востока, вели партизанскую войну, гибли сотнями и тысячами, мечтали о независимой Польше, о свободе и конституции. А после разгрома восстаний шли по этапу на пожизненную ссылку в Сибирь.
Трижды империя подавляла польские восстания, вытравляла из поляков саму мысль о независимости, вешала и сажала в тюрьмы, выгоняла профессоров и поэтов в эмиграцию, наваливалась всей тушей и настаивала на своем: Польша — неотъемлемая часть России, и не быть ей свободной.
Но, глядя из сегодняшнего дня, видим, что бессмысленным был этот упорный, занявший века труд по принуждению Польши. Ума и чутья не хватило понять, в какую сторону идет история. Только тысячи людей погубили без толку.
В центре Будапешта стоит памятник генералу Бему. В 1848 году, во время венгерской революции, поляк Бем командовал венгерскими войсками. Но, как польские восстания Россия давила вместе с Пруссией, заранее определяя, кому в какой области расстреливать и вешать, так венгерскую революцию давили вместе с Австрией. Кажется, что нам до Венгрии, пусть живет, как хочет! Но нет, нельзя позволять людям жить, как хотят, ― и поэтому сюда, в Венгрию, в Трансильванию, шла сотни верст пешим ходом русская армия, чтобы подавлять, разгонять, усмирять и возвращать людей под ту власть, которую они ненавидели и терпеть не хотели.
Это и была должность России, начиная с конца XYIII века ― жандарм Европы. Он посылал корпуса в Италию и дивизии в Венгрию, шпионил за Герценом в Лондоне, охотился за русскими политическими эмигрантами во Франции и Австрии. Шел в Париж срывать с парижан якобинские колпаки, приводить их под присягу старым порядкам, а дошел, в конце концов, до подвала Ипатьевского дома.
В Библии бесы, изгнанные из людей, вселяются в свиней, в фильмах ужасов монстр из убитого тела перепрыгивает в новое, здоровое. Так имперское чванство и имперский садизм переселились из русской империи в советскую республику. И теперь уже те, кто убил жандарма во имя свободы, сами стали жандармами. И снова смотрел недоброжелательным взглядом всеевропейский соглядатай, отслеживая малейшее дуновение свежего ветра в оккупированной Европе. Снова тяжело снимались с места армии и шли подавлять.
Танки против вышедших на улицы берлинских рабочих 1953 года.
Против повстанцев в Будапеште 1956 года.
Против Пражской весны 1968 года.
Все то же, что было, только словесная обертка и пропагандистская оболочка иная. Снова Россия, как какой-то неизбывный монстр с Востока, набрасывалась и давила польские, немецкие, чехословацкие поползновения к свободе, демократии, многопартийности и отсутствию цензуры, снова убивала и ссылала, допрашивала и сажала.
И снова была слепота, только имперские бельма на глазах сменились советскими. Как прежде Романовы, так теперь генсеки, не чуяли, не видели, не понимали, куда идет время, которое им не дано остановить.
Мертвенным своим взглядом обводя Европу, они видели повсюду жизнь, желающую жить, студентов, грезящих свободой, рабочих, мечтающих о профсоюзах, писателей, ненавидящих цензуру, демонстрантов, протестующих против оккупации.
И ни разу в их закостеневших мозгах не возник вопрос: «А зачем мы все это делаем? Зачем лезем в чужие дела и навязываем людям то, что им ненавистно? Зачем тратим силы страны и ее историческое время на подавление того, что все равно подавить нельзя? Разве у нас в России, в нищей, пустеющей, обескровленной России, — нет дел?…»
Александр и Ольга Беляевские
[ image disabled ]

ЗабВО 76-78
Наверх
16.08.20 : 21:26
Тренажёрщик
Александр

ID пользователя #979

- А вот наша гордость - новый учебный класс нашей управляющей компании! Более 150 дворников дважды в неделю приходят на совещания с 8 до 9 утра.
- Эээ... Простите, а зачем им совещания?
- Ну а чем мой заместитель по работе с дворниками должен заниматься?

в/ч 05651 (1992)
Наверх
21.08.20 : 07:09
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

У

[ image disabled ]

ЗабВО 76-78
Наверх
21.08.20 : 11:10
Анатолий86

ID пользователя #7779

../../e107_files/public/ 1597602393_417_FT126086_117906386_514028 2639331281_7033281110928091381_o.jpg][ image disabled ][/link]

[/quote1598066683]

великий русский непобежденный полководец,честь и хвала ему.
Наверх
22.08.20 : 06:31
Анатолий86

ID пользователя #7779

../../e107_files/public/ 1597602393_417_FT126086_117906386_514028 2639331281_7033281110928091381_o.jpg][ image disabled ][/link]

[/quote1598066683]

великий русский непобежденный полководец,честь и хвала ему.

Наверх
22.08.20 : 06:32
Анатолий86

ID пользователя #7779

были в РОССИИ когда -то полководцы!!!!!
Наверх
22.08.20 : 06:34
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

От чего же?
Традиции продолжаются...

С-НТ написал(а) ...

Лада Артинская:
В 1799 году Суворов перешёл через Альпы. Зачем?
…А зачем русский фельдмаршал с 20 тысячами солдат ходил через Альпы в Швейцарию?
Цель была ― очистить Швейцарию от революционных французских войск и идти потом на Париж.Потому, что Париж был сердцем революции, городом, провозгласившим свободу, равенство, братство. И смерть королям.
Цель была ― подавить революцию, усмирить Францию, загнать людей в прежнее бесправие, восстановить старый порядок.
От Москвы до Швейцарии 2 с лишним тысячи километров, а до Парижа и того больше. Пешком шла русская пехота через всю Европу,
В 1830 году восстала Бельгия и отделилась от Голландии.
Царь Николай I выпустил манифест, где грозил Бельгии за ее восстание,

Три раза восставали поляки, в 1794-м, в 1830-м и в 1863 годах. А после разгрома восстаний шли по этапу на пожизненную ссылку в Сибирь.
Трижды империя подавляла польские восстания....

Польша — неотъемлемая часть России, и не быть ей свободной.
Только тысячи людей погубили без толку.

В центре Будапешта стоит памятник генералу Бему. В 1848 году, во время венгерской революции, поляк Бем командовал венгерскими войсками. Но, как польские восстания Россия давила вместе с Пруссией, заранее определяя, кому в какой области расстреливать и вешать, так венгерскую революцию...

разгонять, усмирять и возвращать людей под ту власть, которую они ненавидели и терпеть не хотели.
Это и была должность России, начиная с конца XYIII века ― жандарм Европы.

Танки против вышедших на улицы берлинских рабочих 1953 года.
Против повстанцев в Будапеште 1956 года.
Против Пражской весны 1968 года.

И снова была слепота, только имперские бельма на глазах сменились советскими. Как прежде Романовы, так теперь генсеки, не чуяли, не видели, не понимали, куда идет время, которое им не дано остановить.
Мертвенным своим взглядом обводя Европу, они видели повсюду жизнь, желающую жить, студентов, грезящих свободой, рабочих, мечтающих о профсоюзах, писателей, ненавидящих цензуру, демонстрантов, протестующих против оккупации.
И ни разу в их закостеневших мозгах не возник вопрос: «А зачем мы все это делаем? Зачем лезем в чужие дела и навязываем людям то, что им ненавистно? Зачем тратим силы страны и ее историческое время на подавление того, что все равно подавить нельзя? Разве у нас в России, в нищей, пустеющей, обескровленной России, — нет дел?…»

ЗабВО 76-78
Наверх
22.08.20 : 11:13
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Куда только не водили от большой любви...

Видимо принуждать к миру.

[ image disabled ]

[ Редактирование 22.08.20 : 12:56 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
22.08.20 : 12:46
Анатолий86

ID пользователя #7779

[ image disabled ]

[/quote1598146747]

ну ты и враль. историю видно в школе прокурил в туалете. на острове Доманском (конфликт с Китаем) все происходило на территории СССР. Китайские солдаты перешли границу. ни один солдат СССР не был на территории Китая. С Грузией конфликт происходил на территории Абхазии, после нападения Грузии на Абхазию. Россия дала по зубам грузинским военным которые стреляли по мирным жителям. и на территорию Грузии война не заходила. и скажи что там делали ракетные установки и военные из Украины? наверное кофе попить приехали. да заодно пострелять по мирным жителям Абхазии. А в Чечне на территории России что делали арабы,украинцы, латыши, и другая шваль? наверное тоже кофе попить, заодно поупражняться в стрельбе заехали. а про Афганистан вообще помолчи. ты там был? а я три с половиной года.
и в афгане до сих пор русских называют " шурави". и к твоему сведению СССР там не только воевало но и занималось строительством. дома, заводы. а американце как там называют?
и что они там построили? кроме своих укрепленных блок постов, и нанесения ударов по мирным жителям больше ничего. мы спокойно на рынок выходили в город и жили в палатках.
и местное население к нам относилось нормально. а американцы час окружили себя бетонными стенами. в город боятся выходить. ты еще зыбыл приписать войну с Германией 1941-1945г. у тебя были уже высказывания что это СССР напала на Германию. так что историю ты знаещь на два или специально врешь. в 38г конфликт был на территории Монголии
с японцами. они тоже в монголию заехали кофе попить. так что ты заврался.
Наверх
23.08.20 : 05:20
хитрый хохол

ID пользователя #5301

С-НТ написал(а) ...

Куда только не водили от большой любви...

Видимо принуждать к миру.

[ image disabled ]

Последняя строчка пустая- видимо для Луны оставил.

ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т

Забво: июнь - еще не лето, июль - уже не лето

Наверх
23.08.20 : 10:33
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Ты как всегда прав, автор пропустил Гвинею, между Бангладеш в 1972 и Анголой в1975.
Морская пехота из Севастополя там "отдыхала"
Когда БДК шли через Босфор, на палубе только расстрельная команда службу несла.
На всякий случай...
А заболевшегово во время зимнего перехода, на борту бойца, ставили в строй белой "дорожкой"на зеркале

[ Редактирование 23.08.20 : 21:54 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
23.08.20 : 10:46
Анатолий86

ID пользователя #7779

ну немного анекдот.
- Моня звонит из Израиля другу в Одессу: - Сеня, что там у вас твориться?..
Да Украина немножко воюет с Россией…
- Ну и что, есть потери?
ДА, есть... - Украина потеряла: Крым, пару областей, несколько самолётов и вертолётов, танков, БМПеш, разного там оружия, прилично народу и...
- А что потеряли Русские?..
Моня, ты не поверишь, а Русские, ещё на войну так и не приехали...
Наверх
23.08.20 : 17:54
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

...

[ image disabled ]

ЗабВО 76-78
Наверх
23.08.20 : 21:38
ja

ID пользователя #1224

в том списке нет Латвия, Литва, Эстоноя 1040.г

Dauria, Ognebat,41475,1974-76
st.serzant
Наверх
24.08.20 : 20:28
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

ja написал(а) ...

в том списке нет Латвия, Литва, Эстоноя 1040.г

В списке и Ирана нет в августе 1941го....

Советские танкисты на улицах Тебриза

Wikimedia Commons
75 лет назад началась совместная советско-британская операция по оккупации Ирана под кодовым названием «Согласие». Сегодня она почти забыта в мире. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает, как советская власть вошла в Иран и провозгласила две непризнанные республики.
15

ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ

Главное в сети

Становится понятно, почему так душераздирающе кричал Навальный
Редкость в мировой практике: Тихановской предложили необычную должн...
Водителя в машине Ефремова в момент аварии установили
Лукашенко наносит удар протестующим по самому больному месту
Диагноз Навального ошеломил

Читайте также
Нефть дорожает, рубль падает: Россия после пандемии
В Москве началось массовое тестирование на коронавирус сотрудников учебных учреждений
Более 400 пар поженятся в «красивую» дату 20 августа в Москве
Росатом устроит «квартирник»
В Москве увековечат память легендарного Ефима Славского

Курс на запад
В конце тридцатых годов прошлого века Германия взяла Иран под свое крыло. Там открывались немецкие художественные училища, немцев приглашали руководить кафедрами учебных заведений, в школах изучали немецкий язык. Иранские студенты были желанными гостями немецких образовательных учреждений. Иран, впрочем, и сам был не против — последние годы он активно шел по пути «вестернизации».

В сравнительно недалеком прошлом государство пережило серию поражений в войнах с Российской империей, потеряв территории современных Азербайджана и Армении, а спустя несколько десятилетий и вовсе оказалось оккупировано британскими войсками. Иран обрел независимость лишь в 1921 году, с приходом к власти Резы Пехлеви. Новый шах действовал решительно — провел судебную реформу, принял Гражданский кодекс и отменил капитуляционный режим, препятствовал насильственным захватам земель и позволил иранским женщинам отказаться от ношения чадры, закрепив это право в отдельном декрете.

[ Редактирование 24.08.20 : 21:38 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
24.08.20 : 21:29
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

"Однажды мой вгиковский однокурсник Даня на лекции космонавта Валентина Лебедева наивно спросил:

- А в чем подвиг Гагарина?

Космонавт Лебедев вздохнул, глянул добродушно на всех нас и ответил:

- Даня, ты видел 10-этажный дом?

Даня кивнул.

- Ну вот представь, что все это горючее. А наверху сидишь ты в маленьком шарике. Внизу поджигают со словами: Юра, ты обязательно вернёшься, мы всё посчитали!"

Наверх
04.09.20 : 14:40
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

...

В 1967 году на экраны вышел фильм Неуловимые мстители, там есть кадры как с обрыва слетает автомобиль, это и есть один из РолсРойсов Ленина, который был передан киностудии.

[ image disabled ]

[ Редактирование 05.09.20 : 21:47 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
05.09.20 : 21:42
Анатолий86

ID пользователя #7779

ЧЕСТНЫЙ ПОСТУПОК

Сайт
Наверх
07.09.20 : 08:58
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Батюшка покойный рассказывал. Вскоре после войны пригласили их родичи к себе пожить. У батюшки-то дела хреноваты были: дом разбомбили, отец на войне погиб, мать одна с пятерыми детьми - а тут вроде как в рай попал: дом здоровенный, еда есть... Не учел одного: родня та была смесью корелы и чухны корельской, а ежли что для других скупость, то для них - здравый смысл. И учили этому с детства. Короче, в первый день садятся за стол, хозяйка выносит огромный каравай ароматного свежевыпеченного хлеба, глава семейства берет острый нож и спрашивает батю моего:
- Тебе, Якко, как хлеба отрезать: в одну руку или в две?
У вечно голодного семилетнего пацана слюна ручьем, он тут же:"В две!" кричит. Ну и отрезают ему длинный тонюсенький ломтик, сквозь который окно на просвет видать и который одной рукой удержать невозможно - разломится.
- Держи, в две руки как раз будет.
На всю жизнь, говорит, запомнил: всегда четко формулируй, что тебе нужно, и ищи подвохи в том, что тебе на словах впаривают.

Наверх
07.09.20 : 10:19
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Еще во времена СССР коммунистической властью было неофициально определены «ненадежные» народы, представителей которых решено обвинять в коллаборационизме в годы Второй мировой войны. К таким чаще всего относили украинский, крымских татар и некоторые народы Кавказа.

Что такое коллаборационизм? Коллаборационизм на оккупированных нацистами территориях: языком фактов и цифр.
Коллаборационизм (от франц. Collaboration - сотрудничество) означает сотрудничество населения оккупированного государства с оккупационными властями и армией враждебного государства.

Не секрет, что с первых дней войны немало жителей оккупированных территорий СССР, переодетые в немецкую форму, находились на всех театрах боевых действий, где воевали вооруженные силы Германии. Они получили название «Гиви» (от нем. Hilfswillige - добровольные помощники). Так, штат пехотной дивизии по состоянию на октябрь 1943 предусматривал 2005 добровольцев на 10708 человек немецкого личного состава. Кроме сухопутных войск (Вермахта), добровольцы - выходцы из СССР служили также в военно-воздушных силах (Люфтваффе) и военно-морском флоте (Кригсмарине). По некоторым оценкам, весной 1943 года количество «Гиви» превышала 1 млн. Человек.
Всего за годы войны немцы сформировали 180 отдельных частей и соединений из россиян и граждан СССР других национальностей.

Массовый переход на сторону немцев наблюдался в некоторых регионах СССР среди мирных жителей, и не только на начальном этапе войны. Так, осенью 1943 года в ходе эвакуации немецких войск с Таманского полуострова (Россия) в Крым вместе с ними добровольно ушло примерно 120 тыс. Советских граждан. В 1944 году около 30 тыс. Человек населения так называемой «Локотской республики» (Брянская область, Россия) ушло с немцами на запад.

К СЛОВУ СКАЗАТЬ. ТАКИХ ПРОНАЦИСТСКИХ "РЕСПУБЛИК" , ИЛИ ЧЕГО ТО ПОДОБНОГО НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

Во времена Второй мировой войны из 73 миллионов жителей СССР, оказавшихся под немецкой оккупацией, украинцы составляли 30 000 000, русские - 20 000 000, эстонцы, латыши и литовцы - 5 000 000, поляки - 1,5 миллиона, молдаване и румыны - 3 миллиона, евреи - 2 миллиона.
В то же время, в составе немецкой армии с Украинской был сформирован только 1 из примерно 40 дивизий (2,5%) и 3 из примерно 60 бригад (5%).

ЗабВО 76-78
Наверх
07.09.20 : 15:41
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

ВИДНО ДОСТАЛОСЬ ОТ СОВЕТСКОЙ ТО ВЛАСТИ...

А может потому что Берия и Мюллер еще до войни договор о сотрудничестве подписали?

Об участии жителей тогдашней России в войне на стороне нацистов. Исторические факты свидетельствуют, что очень многие россияне активно боролись с вооруженными силами стран антигитлеровской коалиции в регулярных немецких частях, воевавших и выполняли карательные функции в составе «национальных» (по масштабам - фактически армейских) группировок: Русской освободительной армии, 1-й Российской национальной армии , русской освободительной народной армии, Российской национальной народной армии, других военных структурах.
Показательны в этом плане, в частности, есть проявления коллаборационизма среди советских военнопленных. Всего в немецкий плен попало 5,74 миллиона граждан СССР. В плену в 1941 году оказался практически весь кадровый состав советской армии, с которым она начинала войну и который не был уничтожен немецкими войсками в ходе боевых действий. 318000 военнослужащих в 1941 году были отпущены из плена по месту жительства под подписку о невыезде. В 1942-1944 годах были освобождены из плена 505000 человек, но теперь уже с их переходом на немецкую военную службу. Так вот, среди этих людей - до 280 000 россиян, 160-170 тысяч представителей народов Кавказа, Поволжья и Средней Азии, и только 60 - 70000 украинский.
В составе немецкой армии служили около
200 российских генералов: 50 - бывшие советские граждане,
150 - русские эмигранты. В то же время немцам служили лишь
5 украинских генералов из эмигрантов, 1 белорусский, 1 эстонский,
3 латышские, 1 армянский, 1 грузинский, 2 генералы - выходцы с Северного Кавказа.
Во время Второй мировой войны в состав немецкой противовоздушной обороны было мобилизовано около 35 000 юношей и девушек 14 - 17 лет на срок 2 года с последующим их переводом в части СС. Из них - 14 000 россиян.
На оккупированных русских землях даже создавались самоуправляющиеся автономные территории. В частности, это Лепельский округ Брянской области (8 районов - 518 000 жителей) На территории этого округа была создана Русская освободительная народная армия в составе 1 бригады, 5 полков, 18 батальонов, которая в ходе войны «отличилась» особой жестокостью в отношении мирного населения. Вместе с 8 районными управами милиции эта армия насчитывала около 20 000 человек.
Как уже упоминалось, с октября 1941 года немецкие командование позволило набор в немецкие части «добровольных помощников» «Гиви» из числа местных жителей. Максимальная численность «Гиви» составляла от 800-900 тысяч до 1200000. Человек. К примеру, шестой армия Вермахта, наступавшей на Сталинград, имела в своем составе 51000 «Гиви» с 200 000 солдат, одиннадцатый армия, которая воевала в Крыму, - 47000 «Гиви» с 130 000 солдат.
Характерно, что даже по российским источникам по национальному составу 72% «Гиви» составляли этнические русские.

[ Редактирование 07.09.20 : 16:13 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
07.09.20 : 15:46
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

..
[ image disabled ]

Почему 10 сентября 1982 года в течение 2 часов в СССР не работала телефонная связь

Согласно некоторым источникам, 10 сентября 1982 года Советский Союз на 2 часа лишился связи с миром – вышла из строя телефонная связь. Узнав об этом, жители провинции принялись скупать товары первой необходимости. Впоследствии, сбой объяснили неполадками в компьютерной системе французского производства, которая и обеспечивала связь. Но так ли это было на самом деле?

Борец с коррупцией
Как утверждает Всеволод Колесников, автор книги «Россия на перепутье», главным оружием Председателя Комитета государственной безопасности Юрия Андропова за власть являлась борьба с коррупцией. Однако, по словам Колесникова, эта борьба была выборочной. Андропов выбирал наиболее безопасные для своего положения объекты, коими являлись криминальные структуры в национальных республиках, где система взяток и поборов приобрела немыслимые масштабы. Именно поэтому поначалу Юрий Владимирович создал себе имидж борца с коррупцией благодаря кампаниям в Азербайджане и Грузии.

Но на этом Андропов не остановился. Вскоре дошла очередь и до первого секретаря Краснодарского крайкома партии Сергея Медунова. Как считает Илья Земцов, автор издания «Андропов: политические дилеммы и борьба за власть», тем самым Юрий Андропов бросил вызов самому Леониду Брежневу, «дружком» которого Земцов и называет Медунова. Андропов настаивал на возбуждении уголовного дела против Медунова, но Брежнев предложил перевести «приятеля» на менее видную должность. Многие были уверены в том, что, несмотря на подобные передвижки, главу Краснодарского края ждет тюрьма. Однако Медунов был назначен заместителем министра плодоовощного хозяйства СССР, а после спокойно вышел на пенсию.

Неудавшийся арест главы КГБ
Тем не менее, как отмечает автор издания «История СССР. Хроника великой страны. 1917-1991» А. В. Сульдин, Юрий Андропов слишком близко подобрался к окружению Леонида Брежнева и к самому генсеку. Именно поэтому Андропова решено было арестовать. Соответствующий приказ дал министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. 10 сентября 1982 года наряды милиции прибыли в здание ЦК и на квартиру Андропова. Однако план сорвался: у главы КГБ была своя агентура в МВД, поэтому о готовящемся аресте он узнал заранее. Подчиненные Андропова разоружили одну группу милиционеров еще по пути к зданию ЦК. А вот на Кутузовском проспекте, где проживал Андропов, завязалась перестрелка, которая тоже закончилась победой чекистов.

Если верить Евгению Додолеву, автору книги «Брежнев, почти танкист. Попытка переворота 10 сентября 1982», сразу после перестрелки по указанию Андропова были отменены международные рейсы из Шереметьево и выведена из строя компьютерная система французского производства, обеспечивавшая телефонную связь СССР с внешним миром. По некоторым данным, связь не работала в течение 2-х часов. Как пишут Владимир Соловьев и Елена Клепикова, в издании «Юрий Андропов: тайный ход в Кремль», во многих местах, особенно в провинции, после того, как стало известно об обрыве телефонной связи, началась паника: люди принялись скупать спички, мыло, зубную пасту, муку, сухари и прочее.

Сенсационная «утка»?
Между тем историю с арестом Юрия Андропова и отключением телефонной связи многие историки называют всего лишь байкой. В качестве доказательства подобной точки зрения Игорь Синицин, автор книги «Андропов вблизи», приводит тот факт, что Юрий Владимирович практически не проживал в квартире на Кутузовском проспекте, где якобы и произошла перестрелка, и об этом наверняка знали многие. Большую часть времени Андропов проводил на даче или в одной из палат Центральной клинической больницы (в связи с состоянием здоровья). Кроме того, по словам Синицина, преданные Андропову люди, узнав о готовящемся аресте, вряд ли довели бы дело до стрельбы. Скорее всего, заговор против главы КГБ был бы уничтожен еще в зачатке.

Как утверждает Валерий Шамбаров, автор книги «Гибель советской империи», сенсационная «утка» об аресте Андропова появилась на свет тогда, когда Юрий Владимирович уже был мертв. В то время на Западе принялись лепить из Андропова символ эдакого «полицейского режима». Однако «сенсацию» подхватили и российские журналисты. По словам Шамбарова, среди таковых был замечен даже известный писатель Юлиан Семенов. Называются также имена упомянутых выше Владимира Соловьева и Елены Клепиковой. По заверениям Александра Островского, автора книги «Кто поставил Горбачева?», никаких документальных доказательств произошедшим 10 сентября 1982 года событиям нет до сих пор.

[ Редактирование 08.09.20 : 10:41 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
08.09.20 : 10:40
хитрый хохол

ID пользователя #5301

С-НТ написал(а) ...

...Это уже тоже история,

Спутник насчитал 2 400 000 людей.

[ image disabled ]

Давай немножко пораскинем мозгами. Я считаю сотруднику КПИ это под силу. "Спутник насчитал 2 400 000 людей. В Киеве проживает на 2017 год 2 800 000 людей. Из них примерно каждый четвёртый- дети до 12 лет. Каждому восьмому или десятому до лампочки, что в стране происходит, у них есть всё при любой власти. Далее люди с инвалидностью, которые просто не в состоянии куда то ходить. Итого: откуда же взялось 2 400 000 людей. Получается все побросали работу и поехали за "пряником". Далее возьмём- это приезжие. По чьему приказу они приехали так одновременно в столицу- кто в состоянии может перевезти одновременно такую массу народа, и куда они делись после такого столпотворения. Как бы там нибыло- после пяти- шести часов захочется кушать, писять и какать, а в итоге ещё где то спать. Я помню в Одессе был показательный матч на стадионе- вывалило 100000 человек, так наступил транспортный колапс. Люди добирались пешком по 10 км домой. Ты хоть укажи в какой точке этого снимка сам находился. Так что Витя, если на заборе увидишь надпись из трёх букв- не верь. За забором этого нету.

Наверх
08.09.20 : 15:21
paul
paul

ID пользователя #3

хитрый хохол: Конечно нету. Там написано - "путенпридиспаси"))
Ты методички кремлевские перечитай.

[ Редактирование 08.09.20 : 18:39 ]

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств

Наверх
08.09.20 : 18:33
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

хитрый хохол:

Коля, ну как я могу тебе ответить, если ты веришь только тому что сам видишь к примеру по телевизору.
В то же время не веришь ничему что я пишу лично от себя
И даже не веришь в то что говорят специально обученные люди, которые пользуясь программами способными статистическими методами произвести подобные вычисления.
В КПИ это уже давно пройденный этап, у выпускников КПИ Гугл покупает программы и приглашает на работу
А такой подсчёт способен произвести ученик средней школы начавший изучать начальный курс геометрии.

[ Редактирование 08.09.20 : 21:52 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
08.09.20 : 19:54
хитрый хохол

ID пользователя #5301

paul написал(а) ...

хитрый хохол: Конечно нету. Там написано - "путенпридиспаси"))
Ты методички кремлевские перечитай.

Про какие кремлёвские методички может идти здесь речь, когда за георгиевскую ленточку могут так "табло начистить", что "путенпридиспаси" не поможет.

Наверх
09.09.20 : 12:58
paul
paul

ID пользователя #3

хитрый хохол: вот у меня дома украинский флаг хранится. Как думаешь, что мне будет, если я его вывешу на День Независимости? (Для справки - 4 года. Сайт )
А ты табло, табло...

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств

Наверх
09.09.20 : 13:06
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

6 лет на голом камне! Самая жестокая «робинзониада» в истории!

Если робинзоны Средних веков и эпохи Просвещения вызывают множество вопросов, то с героями XIX-ХХ веков все более достоверно. Да и подробностей их пребывания на островах сохранилось больше.

В свете этого, особого внимания заслуживает история Дэниэла Фосса, который провел отшельником на острове целых шесть лет, при том, что условия жизни у него были если и не самыми тяжелыми в истории, то уж точно одними из самых тяжелых.

Как обычно в таких случаях, он был моряком. В 1809 году он работал на занимавшемся охотой на тюленей судне, которое где-то в северных водах возьми да и налети на айсберг. Людям удалось спастись на шлюпке, однако плавание продолжительностью в несколько недель так и не привело к овеянной мечтами суше.

Все, кто был в шлюпке, умерли, и в живых остался только Фосс. Скорее всего, он и себя-то уже причислил к мертвецам, но однажды сумел увидеть берег. Сильные волны мешали пристать, поэтому Дэниэл добрался до земли вплавь, хотя силы были на исходе, а волны угрожали отправить его на пищу крабам.

Разочарование было чудовищным. Остров оказался огромным камнем, площадью 400х800 метров. Обшарить такое пространство труда не составляло, и вскоре Дэниэл понял, что на острове нет ни нормальной растительности, ни животных, ни воды. Есть только камни.

Собрал на скалах какие-то водоросли, и сложил их вместо постели. На следующий день он стал снова исследовать остров и обнаружил в скалах углубления, в которых находилась какая-то влажная грязь.

Аккуратно убрав оттуда грязь, Фосс смог добиться того, что на дне углублений показалась вода. В дальнейшем он так и пил собиравшуюся в этих емкостях дождевую воду.

Но вот с пищей было совсем никак. Несколько дней полного голода оптимизма не внушали, но судьба улыбнулась новоявленному островитянину, и на берег острова приплыли тюлени.

Все, что было у Фосса под рукой – это камни, нож и весло, за которое он цеплялся, добираясь до острова. Опытный охотник принялся за дело, и за короткое время убил несколько десятков особей, которые к счастью, довольно неплохо хранились в холодном климате. К тому же Дэниэл сразу же принялся за разделку туш и сушку.

Разумеется, больше всего ему хотелось наброситься на добычу и, наконец-то, вволю наесться. Однако он понимал, что большое количество сырого мяса после длительного голодания может привести к плачевным результатам. Поэтому Фосс съел только небольшой кусочек, стараясь разжевать его как можно тщательнее.

Кроме этого он выпил немного тюленьей крови. К счастью, Все обошлось, и Фосс постепенно привык к сушеному мясу, и набрался сил. Теперь нужно было соорудить хоть какое-то укрытие от постоянно дующего ветра.

Для этого он выбрал место, которое вообще-то продувало больше остальных – на вершине каменной глыбы, ставшей ему домом. Достоинством этого места было то, что во время штормов сюда не добирались волны.

Строить пришлось из того, что было под рукой – из камня. Соединять было нечем, балок для перекрытий – тоже не было, поэтому пришлось изрядно помудрить. Но в конце концов через месяц Фоссу удалось-таки построить маленькую хижину.

Жизнь стала относительно сносной, но корабли к острову не подходили. Так прошел год. Увы, хижина была ненадежным укрытием от ветра, да и брызги тоже порой доходили. Поэтому на второй год своего пребывания Дэниэл взялся за строительство высокой ограды, которая надежно защищала бы его каменную будку от непогоды.

С этой задачей он успешно справился и взялся за сооружение высокого столба, который мог бы служить наблюдательным пунктом. Правда, оставался вопрос, как подать знак, но здесь Фосс больше рассчитывал на удачу.

Погодные условия на острове были далеко не курортными, и шторма и бури были частым явлением. Однажды после очередного буйства стихии на остров выбросило мертвого кита. Осмотрев его, Дэниэл обнаружил, что он был убит гарпуном. Значит, где-то поблизости должны были быть китобои.

Кит вообще пришелся кстати. Такое большое количество мяса, жира и кости сразу же пошло в дело, и после того как туша была обработана и запасы сделаны, Фосс занялся ведением «дневника». Вместо бумаги он маленькими буквами делал пометки на весле, стараясь таким образом сохранить воспоминания и не утратить счет времени.

Этим веслом он очень дорожил, и, чтобы сохранить его целым, даже сделал для него чехол из шкуры тюленя. Весло было ценным еще и потому, что это был практически единственный продолговатый предмет, к которому можно было привязать материю, сделав некое подобие флага, который Фосс ставил на вершине своей башни.

Так прошло шесть лет. Шесть лет! Наконец, его импровизированный флаг заметили с какого-то корабля. Проблема заключалась только в том, что пристать к берегу корабль не мог. Не смогла сделать этого и спущенная на воду шлюпка.

В итоге Дэниэл сделал то же самое, с чего началась его «карьера робинзона» – прыгнул в воду, сжимая в руке драгоценное весло. Так в одеждах из шкур и с испещренным надписями веслом он доплыл до шлюпки, которая и доставила его на борт корабля, направлявшегося в уже казавшийся инопланетным Нью-Йорк.

© Экватор

Наверх
11.09.20 : 15:32
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Дмитрий Чекалкин
10 год ·
История скреп:
12 сентября 1938 года.
В этот день свой приговор на 6010 (перечитайте: ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ДЕСЯТЬ) человеческих жизней вынесли трое: Сталин, Молотов, Жданов.
37 списков по регионам, 310 страниц фамилий. Московская, Ярославская, Тамбовская, Иркутская, Курская область. Но самый большой список - по Украине (5 регионов) — 959 человек.
Всего с 1930 по 1953 года по обвинениям в контрреволюции было репрессировано 3 млн 800 тыс человек. Из них 749 421 были расстреляны… И это только по официальной информации. А сколько еще людей погибло без суда и следствия?
По ссылке можно ознакомиться со списками приговоренных жителей Украины. Возможно, кто-то из вас найдет в них своих родственников:
Сайт

ЗабВО 76-78
Наверх
13.09.20 : 10:06
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Сайт

ШИМОН ПЕРЕС И ПУТИН.

Шимон Перес дал интервью журналисту Давиду Самуэльсу.

.....Но если бы вы спросили Путина, кто влияет на мировые события сегодня, он ответил бы: «Я влияю». Вы разговаривали с Путиным?

— Это очень трудно сделать, — посетовал журналист.

— Мы очень хорошие друзья с Путиным. Я вам передам вкратце содержание одного из наших недавних разговоров. Я сказал ему: «Тебе 63 года, мне 93 года. Скажи, что ты хочешь достичь в ближайшие 30 лет? За что ты борешься? Надеешься позлить Америку?» Он говорит: «Нет». Спрашиваю: «Америка хочет часть России?» — «Нет». — «У тебя есть проблема недопонимания с Обамой?» Он говорит: «А почему вы спрашиваете?» Я сказал: «Послушай, я не шпион, ты можешь говорить со мной обо всем». Он говорит: «Что вы думаете?» И я сказал: «Америка выиграет, независимо от того, что ты делаешь». — «Почему?» — спросил Путин.— «Потому что они счастливы, а ты — нет».

Более того, я ему сказал: «Когда американец просыпается утром, что он видит? Мексика на юге, и они принимают мексиканцев в своей стране. Канада на севере, и они с канадцами являются лучшими друзьями в мире. А справа и слева у американцев есть рыба в воде. О чем Обама должен беспокоиться?

Ты в Москве просыпаешься, и кто вокруг тебя по соседству? Япония, Китай, Афганистан? Мой Бог! Они (в Японии, Китае, Афганистане) знают, что у тебя (в России) есть много земли, и ты не даешь им ни копейки. У тебя есть 20 процентов пресной воды, и ты не даешь ни капельки. Так что, когда растает снег в Сибири, то первое, кого ты увидишь там — это китайцы. Потому что на востоке много китайцев и не так много русских".

Второе, что я сказал Путину, было: «У Америки лучшее соотношение между размером территории и количеством народа. У тебя — худшее. Двадцать миллионов квадратных километров. Мой Бог! Но в России нет столько людей. Твой народ вымирает. Не обольщайся аплодисментами и тем, что люди говорят. Они не простят тебя. Почему русские живут только 62 года, в то время как американцы будут жить до 82-х лет?» И тогда я сказал Путину: «Ты ведешь себя как царь». Ведь я откровенный человек…

— Да, я понял, — согласился журналист.

— Я сказал: «Что делали цари? Они отстроили два города — Санкт- Петербург и Москву, и развивали их как витрину. Что бы вы ни пожелали, вы найдете там, в этих городах. Остальная же часть России — как Нигерия, покрытая снегом. Твои люди умирают. Вы не даете им жить. Ты думаешь, что они простят тебя?»

«Почему Америка величественна? — спросил я Путина. — Потому что они дарители. Почему у Европы проблемы? Потому что они берущие. Америка дает. Люди думают, что это потому, что они щедры. А я думаю, это потому, что они мудры. Если вы даете, вы приобретаете друзей. Самая полезная инвестиция — заводить друзей».

Америка имела мужество принять план Маршалла, огромный кусок своего ВВП они дали умирающей (после Второй мировой войны) Европе. И таким образом, США показали, что это лучшая инвестиция в мире.

Нет ни одной европейской страны, которая бы не была империей. Франция, Англия, Португалия, все. И что же случилось? Они были выброшены из колоний и остались ни с чем. Англия, величайшая империя от восхода до заката, все океаны ее, и вот — хорошие, миролюбивые индийцы вышвырнули их и оставили англичан ни с чем, кроме разве что трех маленьких островов. Но даже с ними англичане не знают, что делать…

«Поверь мне, — сказал я Путину, — враги и вражда — это наибольшее расточительство в жизни. Ты инвестируешь в глупость»…

[ Редактирование 15.09.20 : 08:53 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
14.09.20 : 12:58
Анатолий86

ID пользователя #7779

Батька Минай и четверо его расстрелянных детей
Не знаю, как Минай Филиппович Шмырёв нашёл в себе силы пережить ночь с 13-го на 14-е февраля 1942 года. Пятидесятилетний партизан, он не был в то время арестован и не подвергался физическим пыткам. Но ночь, о которой идёт речь, - канун расстрела его четверых детей, а младшему всего-то три года исполнилось.
Таким бесчеловечным способом фашисты пытались поймать «батьку Миная». Как рвалось на части отцовское сердце — только догадывались партизаны, почти силой удерживающие Миная Филипповича от явки к врагу. Понимали: немцы и детей не отпустят, и отца заодно казнят. Будет полная победа зверей: одним махом, безнаказанно, с корнем уничтожат они Шмырёвых и обезглавят партизанский отряд.
Нельзя, нельзя приходить и сдаваться. Надо выдержать до конца, остаться в живых и мстить. Но цена-то какая, цена... Это чужим людям понятна фашистская дикая логика: любым способом поймать в сети всех, кого получится. Но не может отец так же разумно взвесить «за» и «против». Он с первого дня жизни детей был с ними. Воспитывал, заменил мать, когда её не стало. Растил для будущего, для завтра. И теперь, в таком неожиданно мучительном и горьком «завтра», не явиться, оставить сыновей и дочерей в заложниках, на расправу? Легче прийти и умереть, быть с ними в тот последний час — а Родина уж сама после с врагом сражаться станет, без него.
Но в том-то и великое мужество, и что-то непостижимое: понять, что так фашистов не победить. Это значит — дать им в руки ещё одно оружие, стать первым в длинной цепочке таких же казнённых.
Сталкивать любовь к родным и Родине — страшно. Это — нарушение самых-самых заветных правил, без которых человек вообще не человек. Но — вернёмся назад, в довоенные годы, когда Минай Филиппович ещё не знал, что ему уготовано...
Он родился 23 декабря 1891 года в крестьянской семье, в Витебской губернии (деревня Пунище). Своё необычное имя получил в честь святого Мина (23 декабря — как раз его день). Семья Швырёвых большая, тринадцать детей, жилось трудно. Мальчишка с детства трудился на панской конюшне и привык ложиться поздно, вставать до зари. Восьмилетним пошёл в церковно-приходскую школу. Выучился читать, но на том официальное образование пришлось завершить. Дальше Минай образовывал себя сам: читал всё, что и когда только мог.
Участвовал в Первой Мировой войне. Воевал в артиллерии — и как отважно! Три Георгиевский креста и две медали!
К наградам относился довольно равнодушно. Но однажды они спасли ему жизнь. Дело было в Румынии. Офицер-дворянин, будучи в плохом расположении духа, велел солдатам построиться и принялся беспричинно бить их по лицу. Дошла очередь до Миная. Уверенный в своей безнаказанности, офицер успел лишь замахнуться, как тут же получил увесистый удар в ухо. Парнем Минай был здоровым, кулак его — пудовым. Офицер угодил в госпиталь и был потом комиссован. А солдату Минаю грозил расстрел.
Двадцать три дня дожидался казни Минай Филиппович. А между тем решалась его судьба. Ведь прежде всего требовалось лишить Шмырёва трёх Георгиевских крестов, а сделать это мог только царь. Объяснять самому государю, что произошло, офицеры не решились — понимали, стало быть, свою неправоту. В результате разжаловали Миная Филипповича из сержантов в рядовые — и всё.
Довелось Шмырёву и в Гражданскую воевать. Был в партизанах, командовал отрядом по борьбе с бандитизмом на Витебщине. За это заплатил горькую цену: из-за угла убили отца и младшего брата.
Незадолго до Великой Отечественной войны случилось ещё одно несчастье: умерла жена, Прасковья Ивановна. Младшему сыну Мишеньке только год-то и исполнился. Четверо детей остались на плечах отца. Но плечи эти не опустились. Минай Филиппович успевал всё: подняться затемно, приготовить завтрак, отправить старших в школу и самому не опоздать на работу — его назначили директором картонной фабрики.
Когда Щмырёв превратился в батьку Миная? Он и сам не помнил. Может, после гибели отца, когда стал старшим в родительской семье. Или — когда возглавил фабрику. Или - когда оказался за отца и мать у своих детей... Но неприметное, простое это слово - «батька» - отражало суть человека. Заступник, советчик, друг, голова.
...В первые дни войны случился на фабрике конфликт. Минай Филиппович собрал рабочих, говорил о мобилизации, задачах. А в это время работник Василий Фоменков со своими приятелями учинил погром в спиртохранилище фабрики. Мол, всё равно всё немцам достанется, хоть покутить напоследок.
Батька Минай явился в самом разгаре гулянки. За шиворот выволок Василия за ворота фабрики, отнял награбленное и выгнал вон. «Не забуду тебе этого, не прощу!» - кричал Фоменков. Слова эти, показавшиеся тогда пьяной руганью, растаяли в воздухе. Да не навсегда.
На фронт Шмырёва не взяли — ему уже исполнилось пятьдесят лет. Но бездействовать, когда враг вот-вот захватит родную землю, Минай не мог. Он был батька и людям, и земле этой.
Детей своих — Лизу, Серёжу, Зину и Мишеньку — поначалу вместе с работницами фабрики попытался эвакуировать. Но опоздал — дорогу уже перекрыл вражеский десант. Тогда отвёз к своей старой (сто лет!) матери, тёще и сестре, в Пунище (по некоторым данным - Пуничи). А сам собрал из рабочих завода партизанский отряд и ушёл в лес.
Начался славный боевой путь отряда. Вот очень короткое его описание. В июле того же года уничтожено кавалерийское подразделение противника. Разгромлена автоколонна. Взорваны три моста, один из них — вместе с грузовиками немцев. Только за один август 1941 года проведено 27 боёв, в которых погибли более ста фашистов, уничтожено 18 цистерн с горючим, 14 машин. 12 сентября партизаны ворвались в посёлок Сураж, разгромили районную управу и казарму. Отряд объединился с партизанами других районов — так родилась 1-ая Белорусская партизанская бригада. К весне 1942 года она освободила 15 сельских советов — появился Суражский партизанский край. Советская власть здесь сохранялась до прихода Красной Армии. На участке Усвяты-Тарасенки отрял расчистил от фашистской нечисти участок в 40 километров, вдоль берега Северной Двины. Через «Суражские ворота» можно было свободно пройти к нашим, здесь крестьяне перегоняли на большую землю скот, увозили зерно. Дорогу партизаны держали открытой в течение полугода.
«Бандит номер один» - называли Миная немцы. Они устраивали облавы, но безуспешно. Объявляли о высокой награде тем, кто донесёт, - но никто на пятьдесят тысяч позарился и не выдал. И тогда, вконец обозлённые, фашисты придумали зверство. В октябре 1941 года окружили деревню Пунище, селян согнали к дому, где жили дети Миная Филипповича. Взяли всю семью. Исключение предлагалось лишь тёще Шмырёва — уж очень старая была. Но она не стала оставлять внучат, поехала с ними.
Как, откуда узнали враги, где спрятана семья? От предателя. От того самого Васьки Фоменкова, чьи слова полгода в воздухе висели, незаметные. За спирт недопитый рассчитался.
Предугадывал Минай Филиппович, что так может случиться. За несколько дней до того побывали партизаны у семьи, хотели забрать к себе. Но женщины наотрез отказались. Горько им было бросать корову — как детишки без молока? Тяжела ведь жизнь в лесу. Не верилось женщинам, что фашисты могут детей выследить и схватить. Лучше о врагах своих думали. Не понимали, что они — из тех, кто в спину бьёт, из-за угла.
Поначалу семью допрашивали. Потом били, даже малыша. Если схватят кого-то похожего на Шмырёва, тотчас Мишеньку терзали. Думали, маленький, не удержит радости от встречи с отцом. Так продолжалось до февраля 1942 года. Четыре месяца! Рвался Минай явиться к немцам, но свои не пускали. Все понимали: в живых не оставят никого из Швырёвых. Попытаться отбить — тоже грозило гибелью многим людям. Немцы подтянули к Суражу силу, они ждали боя. А большая партизанская бригада, о которой я написала выше, ещё не была создана. И Минай Филиппович понимал, что ради своих детей не может послать на верную гибель отряд. Не простят ему этого дети бойцов, жёны, матери...
И вдруг — письмо от Лизы, старшей дочери. Его передал один из охранников. В тот момент, когда Минай Филиппович решил покончить с собой — это ему казалось выходом. «Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь...» Четырнадцатилетняя девочка. Подросток. 14 февраля семью расстреляли. Даже матери, столетней женщине, продиктовали смертный час.
Искал смерть Минай Филиппович, шёл в самое пекло. Но пули обходили стороной. Отряд перерос в бригаду. Осенью 1942 года Шмырёва отозвали в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения. 15 августа 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Минай Филиппович снова женился на партизанке из своего отряда, Ирине Матвеевне. Родились двое дочерей Клара и Зина. Ещё девятнадцать мирных лет было отведено батьке Минаю — он умер 3 сентября 1964 года. До последнего дня в его нагрудном кармане лежало письмо Лизы. А вот кусочек из письма Миная Филипповича в Ленинград - Анне, жене родного брата (письмо написано в конце войны, уже из освобождённого Витебска): «Я работаю заместителем председателя исполкома. В нашей местности население живёт в большой нужде. Уничтожено буквально всё. Люди живут в землянках. Немало людей болеют тифом и другими болезнями. Экономика слишком слаба, а семьям фронтовиков нужно помогать повседневно. И наши изыскивают эти средства повседневно. Семья пока живёт. Растут и малыши, хотя бы от них иногда получаешь некоторое успокоение на душе. Но то, что потеряно, забыть никогда не придётся.
Как умерла Ивановна, так с тех пор начались чёрные дни моей жизни. Я часто думаю, почему не я, а именно она. Нет сомнения, что она смогла бы сберечь детей. А я не смог. И та мысль меня страшно мучит. Правда, я сошёлся с тем человеком, с которым можно жить. Нажили двое детей, дети хорошие. Клариса уже ходит, кое-что начинает говорить. Но тягота на сердце никогда меня не покидает о моей той семье. Этот камень не оставит меня всю жизнь...»
Особенно пронзительна строчка «Семья пока живёт»...

Автор: Софья Милютинская

Наверх
14.09.20 : 17:55
Тренажёрщик
Александр

ID пользователя #979

Вбегает муж домой и говорит жене:
- У нас через полчаса будут гости. Я начальника своего пригласил.
Жена:
- Ты что, с ума сошел? У нас же дома нечем угощать.
- Ну сообрази что-нибудь. Обязательно его надо принять, завтра будут решать,
кому оклад прибавят.
- Ну у нас же нет ничего. Только суп для тебя да банка горошка.
- Так, слушай меня. Когда он придет, я скажу, что ты готовишь отбивные
с горошком. Я его пока здесь домашней наливкой угощу. А потом ты на кухне
разбей тарелку, запричитай, я тебя спрошу, в чем дело, ты крикнешь, мол,
уронила отбивные в помойку. Подашь горошек, делать нечего.
Короче, договорились, приходит начальник. Муж его в комнате угощает наливкой,
потом кричит жене:
- Ну как там наши отбивные с горошком?
На кухне падают тарелки, грохот, причитания.
Муж:
- Ну что, криворукая? Неужто отбивные в помойку уронила?
Из кухни рыдания:
- Нет, горошек.

[ Редактирование 15.09.20 : 14:28 ]

в/ч 05651 (1992)
Наверх
15.09.20 : 08:10
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Анатолий86:

"....Через «Суражские ворота» можно было свободно пройти к нашим, здесь крестьяне перегоняли на большую землю скот, увозили зерно..."

Источник контента: Сайт
zabvo.ru

А что тогда крестьяне сами ели?

ЗабВО 76-78
Наверх
15.09.20 : 09:03
Тренажёрщик
Александр

ID пользователя #979

Навальный намерен вернуться в Россию. Похоже, мозг действительно мёртв.

в/ч 05651 (1992)
Наверх
17.09.20 : 15:51
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

В бутылке изъятой в номере немцы нашли следы , того чего не нашли врачи РФ в больнице...

ЗабВО 76-78
Наверх
17.09.20 : 16:54
Анатолий86

ID пользователя #7779

Что за " новичок". спец службы травят Скрипалей, то навального и ни одного трупа. какой то яд выбирают недействующий.
неужели страна обнищала не могут выделить денег на хорошую отраву. в правительстве России высказали мысль чтоб новального вообще в Россию не пускать, дескать пускай в Германии живет и здравствует.
Наверх
18.09.20 : 01:21
Анатолий86

ID пользователя #7779

По умолчанию Самопожертвование РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ! Cпасти ценой жизней...

15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершил вынужденную посадку подбитый немцами штурмовик «ИЛ-2» Имя землячки воронежцев Прасковьи Ивановны Щеголевой, совершившей в годы войны беспримерный подвиг, золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.
15 сентября 1942 года младший лейтенант авиационного полка Михаил Мальцев получил боевое задание:провести штурмовку вражеской техники, скопившейся в лесу у реки Дон, и вернуться на аэродром. Во время выполнения этого задания самолет Мальцева был подбит, упал на высокий холм и стремительно начал скользить на брюхе по крутому склону к реке… прямо в огород. В огороде находилась Прасковья Щеголева со своими детьми и матерью.Она пришла в свое родное село Семилуки, занятое фашистами, чтобы накопать картошки, собрать помидор и накормить ребятишек.
Самолет горел.
- Мама, дайте лопату! – велела Прасковья и тут же широким мужским махом начала кидать землю в огонь. Мальцев пришел в сознание,встал,открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина.
- Иди в хату! – указала она на дом.
- Где немцы? – спросил он.
- По всей деревне.
Действительно, отделения тайной полевой полиции обосновались в селе Девица
и на хуторе Севастьяновка, а отряды полевой жандармерии помимо этих сел находились и в совхозе «Семилукский», где дислоцировался штаб 7-го немецкого армейского корпуса.
А в это время фашисты с собаками бежали к горящему самолету.
- Куда мне деться? Прасковья указала за дом.
- Вот так по оврагу сейчас же и уходи. Он пополз.Щеголева предупредила детей ничего не говорить немцам, она сама будет им отвечать. Прасковья пока не знала, что ждет ее и детей, не предчувствовала близкого конца.
Как и следовало ожидать, через несколько минут к месту падения самолета прибыли немцы. О зверствах фашистов рассказал единственный спасшийся из семьи сын Александр (муж и отец Степан Егорович погиб на фронте).
Немцы начали допрашивать Щеголеву и детей о месте укрытия летчика, но никто из них летчика не выдал. Женщина стояла на своем, заявив, что ничего не знает. Рассвирепев,фашисты стали Щеголеву и ее детей избивать и травить овчарками, которые рвали их в клочья. Взрослые и дети молчали. Тогда немцы схватили 12-летнего Сашу, завели в пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где спрятан летчик. Ничего не добившись, они избили его, сказав, что все будут расстреляны. Возвратившись во двор, еще раз учинили над Прасковьей, ее матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу: немец протянул к матери руку, рванул с ее груди Нину, одеяло раскрылось, девочка вывалилась на землю. Собак спустили с поводков… А затем все они были убиты:
Прасковья Ивановна (ей было 35 лет), ее мама, Аня – 9-ти лет (ее плюшевый жакетик был весь как решето от пуль), Полина – 7-ми, Нина, которой едва исполнилось два года. И два Николая (сын и племянник) 5 - 6-ти лет.
Саша испугался, услышав крики и выстрелы. Он сидел в запертом чулане. Вспомнил, что здесь есть узкий лаз. Через него и убежал, спрятался.
Память о таких людях, как Прасковья, незабываема…
Прасковья Ивановна Щеголева – рост выше среднего, лицо простое, скуластое, глаза карие, нос прямой, брови густые, серповидные. Взгляд внимательный, умный, в ямочках возле губ таится полуулыбка.Такой предстает перед нами эта русская женщина с одной единственной фотографии.

"Не осуждай меня,Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой".

Эти строчки поэт М. Исаковский посвятил мужественной и отважной женщине.
Описание подвига П. И. Щеголевой стало сюжетом документальной повести Е. Велтистова "Прасковья".

Спасенный летчик Михаил Тихонович Мальцев укрылся в одном из домов с. Семилуки. Ночью пытался переправиться через Дон, но его постигла неудача и пришлось возвратиться в свое укрытие. На следующий день он был случайно обнаружен местными жителями и позже выдан оккупантам одной из женщин.
Мальцев пережил плен и был освобожден Советскими войсками в 1945 году.
Жил и работал в Башкирии. За трудовые заслуги награжден орденом.
Неоднократно бывал в Семилуках на могиле Щеголевой.Был ли у Прасковьи выбор? Наверное, был. Она вместе с детьми могла бы убежать
до прихода немцев и спрятаться, а могла б совсем не подходить к горящему самолету, где без ее помощи наверняка бы сгорел летчик. Могла и выдать его, указав направление, куда он пошел прятаться. Смотришь, за это фашисты могли детям шоколадку дать или губную гармошку, а ей самой паек из суррогатных продуктов. Но Прасковья поступила так, как поступила, как подсказывала ей совесть. Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Отечественной войны первой степени, Александр Степанович Щеголев – медалью "За отвагу".

Наверх
18.09.20 : 01:36
Тренажёрщик
Александр

ID пользователя #979

Старенький профессор ковыляет по улице. Вдруг останавливается семерка БМВ, откуда выскакивает лощеный мужичок и кричит: - Профессор, дорогой, вы меня помните? Я был вашим ассистентом на кафедре, пока не ушел в профком. Сейчас в Думе заведую комитетом по науке. Заходите в офис, чайку попьем.

Профессор ковыляет дальше. Останавливается Майбах. Выскакивает дородная тетка и кричит: - Профессор, дорогой, вы меня помните? Я была вашей аспиранткой на кафедре, пока не вышла замуж за нашего мэра. Сейчас вот
замки в Европе коллекционирую. Вот визитка, заезжайте ко мне в домик на
Лазурном побережье, в казино сходим, винца попьем.

Довольный профессор пыхтит по улице дальше. Останавливается роллс-ройс, выскакивает плюгавенький мужичонка и кричит: - Профессор, дорогой, вы меня помните, я был доцентом на вашей кафедре, пока не стал торговать нефтью. Приезжайте ко мне на Рублевку, шашлычку поедим, коньячку поджарим.

Наконец профессор подгребает к своему дому и, проходя мимо помойки,
слышит от какого-то бомжеватого типа, ковыряющегося в ящиках: - Профессор, дорогой, как здоровье, как дела?

Профессор: - Как? И вы тоже работали на моей кафедре?
Бомж обиженно: - Почему это работал, я и сейчас там преподаю!

в/ч 05651 (1992)
Наверх
19.09.20 : 16:11
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

днями выложил мой знакомый.

История старая, но весьма показательная...

Профессор экономики в Техасском Техническом Университете рассказывал, что раньше никогда не заваливал студентов по одному, но однажды завалил целую группу. Группа настояла, что социализм «работает» и что никто при этом не будет бедным и никто – богатым. Великое выравнивание! Профессор сказал, что хорошо, поставим в этом классе эксперимент на предмет социализма. Все оценки будут усредняться и каждый получит одинаковую оценку, таким образом, никто не провалится и никто не получит «отлично».
После первой контрольной оценки были усреднены и все получили «хорошо». Студенты, учившиеся упорно, были расстроены, а студенты, кто учился мало – счастливы. Но ко времени второй контрольной студенты, кто учился мало, занимались ещё меньше, а те, кто учились упорно, решили, что тоже хотят халявы, поэтому занимались немного… Вторая контрольная в среднем дала «удовлетворительно». Никто не радовался. Когда же прошла третья контрольная, в среднем вышло «неуд». Результат так и не улучшился, ведь ссоры, упрёки, ругань приводили к враждебным отношениям и никто не собирался учиться за других.

А это его личный комментарий:

"С моей точки зрения, именно после "третьей контрольной" можно брать быка за рога (народ за яйца) и вертеть им на бую, как хочешь...
Советскую уравниловку ощутил и я. Сейчас я 13-тый год без отпуска, но знаю, за что работаю... у меня большой дом и много других радостей, которые я надеюсь передать внукам, чтобы они обрели свободу выбора рода занятий и т.д. В СССР же отпуска у меня были... но в остальное время, я работал от зари до зари, часто ночевал на работе, досконально изучал то, чем приходилось заниматься... НО! Вокруг меня большинство людей работали спустя рукава... Была дисциплина: от звонка до звонка, без опозданий, с четким обеденным перерывам (многие мужчины в обед успевали остограмиться, а женщины купить домой колбасы, если повезет). Зарплату мы получали НЕ одинаковую (я был молодым специалистом - делал больше, получал меньше), но вполне-себе сравнимую. Так что.... действительно... можно было и не напрягаться! Мгогие мои знакомые это понимали и сильно не напрягались... Те из них, которые научились зарабатывать не напрчгаясь, рисковали тюрьмой и поэтому, ими можно было манипулировать, как угодно. Те из них, кто соглпшался чпокойно протирать штаны в НИИ за 120 рэ, рисковали не дожить до следующей ЗП и, поэтому, ими тоже можно было манипулировать, как угодно. Такая система управления кадрами называлась "Советской системой управления кадрами", а кадры, как известно, решали ФСЬО!"

[ Редактирование 21.09.20 : 13:24 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
21.09.20 : 13:18
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Рассказал актер погорелого… тьфу ты – уездного театра.

История эта родом еще из СССР, времен правления Брежнева. Итак, делается постановка на тему «Малая земля» в честь какого-то красного дня календаря. И, соответственно, тут же вам не какой-нибудь Гамлет с его страданиями, тут «политкорректность» нужна, ну и прочее. Поэтому отбор-подбор актеров выполнялся ну прямо как выбор человека столетия, в особенности на роль Леонида Ильича, вернее его прообраз. В обсуждении, кроме всех прочих, участвовал и сам начальник отдела культуры того региона, что явился на обсуждение с целой кипок папок личных дел работников театра.

- Что тут решать! – заявляет режиссер, - Это роль Красова! Бесспорно. Человек талантливый, внешне – похож, роль как для него написана!

Секундная пауза, начальник отдела культуры быстро шарит по папкам, извлекает папку Красова.

- Красова нельзя, он в разводе, и привод в вытрезвитель был. Что нам потом скажут?

- Тогда, - подает голос кто-то из актеров, - Сидорчука может?

Снова шуршание папок, голос:

- Вы что! Сидорчук был на оккупированной территории во время войны! Нельзя!

- Так он же тогда совсем пацан был, - все тот же робкий актер.

- Пацан не пацан, но это постыдное пятно в его биографии – есть! Что нам потом скажут?

Повисает гнетущая тишина. Думают.

- Может Свистов?

- Свистов в загранке был, нас не поймут.

- Шметов?

- У него дед из кулаков.

- А кто?! – кричит режиссер, - Ну кто? Мне на сцену идти прикажете? Или вон, Лемехову, осветителю играть?

- Вам нельзя, вы беспартийный, а у Лемехова отец в плену был. Я, знаете ли, предлагаю… - представитель отдела культуры поправляет галстук, - себя. Участник войны, награжден, партийный. Одна жена, приводов в вытрезвитель не было, нет судимостей.

- Но вы же не актер! – вспыхивает режиссер.

- Зато я политически грамотен! – ухает ладонью начальник отдела культы об стол, - Вопрос решен. Роль утверждена!

- Тогда я отказываюсь участвовать в этом балагане! – режиссер смахивает все папки с личными делами со стола , гордо удаляется.

- Вот и замечательно, а то куда это, чтобы беспартийный и режиссер «Малой земли»! Верно это, верно, товарищи! Режиссером у нас будет моя супруга, у нее в школе по литературе всегда отлично было, и в хор ходила – разберемся как-нибудь.

Как итог. Постановка – не состоялась, так как поприсутствовавший на финальной репетиции первый секретарь обкома КПСС сначала долго и в голос ржал, а после сказал, что посадит всех участников за политическую сатиру, диверсию, и еще чего-нибудь.

Наверх
21.09.20 : 15:23
Анатолий86

ID пользователя #7779

Сайт

Советник президента Украины А.Богдан. интервью. есть про спец операцию СБУ против ЧВК Вагнеровцев

[ Редактирование 22.09.20 : 04:46 ]
Наверх
22.09.20 : 04:41
Переход на страницу  1 2 3 ... 114 [115] 116 ... 134 135 136  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF