Сразу после войны,году в 1946 , в советских аптеках стал появляться до тех пор неизвестный, новый препарат - настойка женьшеня. Когда в одну из аптек пришла упаковка этого нового препарата, то никто не знал, как его использовать. И их заведующий аптекой, обстоятельный пожилой фармацевт, отправился на почту и отбил телеграмму в республиканское Аптекоуправление: "Разъясните, как употреблять женьшень".
Телеграфисткам также раньше не встречалось это слово, поэтому телеграмма получилась такая: "Разъясните, как употреблять женщин".
Ответ из Аптекоуправления был такой: "Способ употребления остаётся прежним".
А. Пантюхин
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Дело было во второй половине 80-ых. Катастрофа в Чернобыле знатно зацепила Белоруссию, и посему моя мать решила, насколько это возможно, каждое лето вывозить меня с сестрой куда подальше. В тот год решение было поехать в Грузию, в Боржоми, ибо там у матери брат двоюродный работал врачом.
Поехали мать (как у учителя, у нее длинный отпуск летом), дед (он уже на пенсии был) и я с сестрой. Родственник не подкачал, ради кузины, племянников и дяди подсуетился, забронировал люксовый двухкомнатный номер, коих в его санатории было всего 4 штуки. Место красивое, зелёное, вода полезная, а воздух такой, что кролик в леопарда превращается за неделю. Но и проблема в этом раю тоже была - хавчик. То есть, в санатории была столовая и там, конечно, кормили, но вот качество было ужасное. До сих пор понять не могу, почему? Может уже сказывался дефицит конца 80-ых, может персонал подворовывал, а может ещё что, но даже я, в мелком возрасте, и то осознавал, что-то как-то совсем не супер.
Но нам подфартило. Тётушка - доброе сердце, дай ей Господь долгие годы и здоровья, белоруска из глухой деревни, оженив на себе дядю, с кулинарной точки зрения стала большей еврейкой, чем он сам. А когда они после его службы в СА переехали в Грузию, то и большей грузинкой чем имеретинцы, мингрелы и сваны вместе взятые. Ах как она готовила и готовит до сих пор! За её гефилте фиш и куриные котлетки можно отдать левую руку. А за хачапури, сациви, и мацони можно смело отдавать все остальные конечности. Да... есть женщины в белорусских селеньях.
Зная плачевную кулинарную ситуацию в санатории, она взяла над нами шефство под лозунгом, "Дитё голодное, дитё бледное, дитё надо кормить." От этой мантры она не отступала ни на шаг. Чуть ли не через день мой дед шёл к ним и возвращался с сумками, набитыми до отказа разной вкуснейшей снедью. Нам лишь оставалось подкупать овощи и фрукты на рынке, для чего она выделяла в качестве ударной силы мою кузину, которая отлично изъяснялась на грузинском (красивой девушке настоящий джигит не может не сделать скидку).
Жили дядя, тётя и их дочери чуток за санаторием, в трёхэтажке, что в своё время построили для персонала. Рядом же был и обширный частный сектор. Туда можно было дойти как и по основной дороге (минут 12-15 ходу), так и по горной тропинке (раза в два короче). Тропинка была, естественно, для сотрудников и аборигенов, отдыхающим смысла по ней шастать не было, да и не рекомендовалось. Я лично не замечал, чтобы местный люд был настроен против туристов, но взрослые говорили, что напряжение было (конец 80-х, как ни крути).
В один вечер дед как обычно пошёл к тётушке за очередной гуманитаркой. Ожидали его через минут 30-40, а прошёл час. Нету деда. Ну ладно, задержался, тётушка - человек хлебосольный, может едой затерроризировать любого - хоть ребёнка, хоть взрослого. Вот его нету уже два часа, и два с половиной, и три. Уже темно. Мать в волнении, ясное дело. Пора поиски начинать, так ведь нас оставить надо. Не то чтобы мы бузотёры какие, но всё же, оставить нас совсем одних вечером надолго, пускай даже в комнате в санатории, она не решалась. Решила позвонить.
Телефон в номере тогда за большой шик считался, у нас его не было. Она к дяде в кабинет, но его уже нет давно, кабинет заперт. Она к администратору, того тоже нет. Пока она телефон отыскала, за это время наверное раз 5 сходить к дяде с тётей можно было. Позвонила: - Где дед? Как "ушёл 3 часа назад"? Тут уже волноваться начали мы все всерьёз.
Дед роста небольшого и худой, но мужик очень крепкий, несмотря на 3 ранения и возрастные болячки. То поколение было из людей, выкованных из стали. Это лишь казалось, что таких людей соплёй перешибить можно, а на деле он, вспомнив молодость, вполне троим рыло начистить может. Но эти мысли помогают мало, уже часа как 4 деда нет. Время-то позднее, часов 11 вечера. Надо в милицию звонить.
И тут распахивается дверь и пошатываясь входит дед с сумками. Весёлый такой, и разит от него молодым вином, костром, и шашлыком. Оказалось просто, вышел он от тётушки, и пошёл через дворик к тропинке. Там по пути был закуток такой, где строительные плиты лежали. То ли они от стройки трёхэтажки остались, то ли ещё одно здание планировали строить, и до этого руки не дошли, но лежали они там много лет. Днём там пацанва в войнушку играла, а вечерами мужики собирались для посиделок. Плиты как скамейки использовали, а рядом мангал ставили.
Все конечно свои, местные, а тут глянь какой-то залётный с сумками. Сами уже хорошо датые, горячий грузинский кровь гаварыт. "Слюшай, ты хто такой? Я тибя вижю много, всё с сумка ходишь? Где был? Иди сюда, сматрэт на тэбя буду." Ситуёвина напряжённая.
Дед спокойно подошёл, "Да не местный. У племянника и жены был вот в этой трехэтажке." "А хто твой плэмяннык?" "Витя И. Жена его Зина." Напряжение тут же исчезло "Вах, вах, вах. Витя, мой спаситель. И его спас, и его спас. Это же такой чэловек. Садись, с нами, не обижай, мясо готово, лаваш свежий. Выпей с нами."
Уйти от грузинского приглашения к застолью - смертельная обида. Да и более чем вероятно, что их импровизированный фуршет выглядел весьма соблазнительно. Ну а раз уж сел, то тост за тостом, и время потекло незаметно. Дед бы и рад, пожалуй, уйти, но каждый из компании так хотел выпить с родственником "такого чэловека" что грех было отказаться. Каждый заявлял что он лучший друг Вити, как Витя ему помог, и рассказывал свою историю. Короче просидел дед там более 4-х часов, еле до номера добрался. Пол следующего дня отсыпался, уж очень обильное угощение было.
Прошло много лет, я что-то этот случай вспомнил. Спросил: - Деда, слушай, а за что дядю Витю местные так чтили и спасителем называли? Кем же он работал то? - Как кем? Я думал ты знаешь. Профессия у него для Грузии была самая что ни на есть нужная и хлебная - венеролог.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Коллега с утра просматривает "Авито" и начинает дико ржать. Утирая слезы, читает: - П-продается намоленый и заговоренный чеснок от к-к-коронавируса! Триста рублей зу-зубчик! Пипец, поздравляю граждане с невероятным развитием науки в космическом веке. И да, за упокой образования тоже.. сто грамм следовало бы.. Тихий и добрый мужчина из угла: - Ну что вы удивляетесь? Я точно также лет семь-восемь назад покупал в церковной лавке молитвенники по пятьдесят рублей, прокручивал пару раз в сухой стиралке, брызгал огуречным рассолом и продавал как "намоленные" по пятьсот. Летели, как горячие пирожки!
Сын соседа ехал в Канаду в одном купе с министром здравоохранения Китая, тот рассказал ему подробные рекомендации как уберечься от вируса. Это очень важная информация.
Основные симптомы - сухость, краснота, тянет ко сну, нет желания работать.
Если вы почувствовали симптомы, не паникуйте, достаточно быстро выпить две бутылки теплой водки с содой и лечь в постель.
Если вирус попал на язык, быстро сплюньте и для верности придавите ногтем, это его убьет. Не позволяйте детям играть с катышками вируса.
Обычная простыня совершенно непроницаема для вируса, также помогают алоэ, еловые шишки, земля с могил семи праведников и зеленка.
В маске вас могут не пустить в метро, сославшись на федеральный закон о препятствии распознаванию лиц, не беда, при помощи обычного принтера распечатайте на маске нижнюю часть своей фотографии из паспорта.
Вирус достаточно крупный, размером с неспелую горошину, молодняк по вкусу как китайское одеяло, зрелые особи могут достигать в холке пятиста китайских нанометров (как небольшой огурец). Ни в коем случае не сообщайте вирусу данные своей кредитной карты и цифровой код, полученный в смс.
Чтобы не принести вирус в дом воткните в порог две булавки крестом.
На поверхности металла вирус проживет 12 часов если он молодой и всего пять минут если уже совсем старенький.
Вирус погибает в открытом огне, от удара палкой, от радиации, в кислоте или от старости. Долго спите, ешьте пюрешку с курочкой, гуляйте в парке, пейте коньяк. Также полезен секс. Овнам и стрельцам не нужно позволять незнакомцам чихать и кашлять в свои полости, девам лизать перила, скорпионам доедать за кошкой, близнецам стоит воздержаться от скоропалительных сношений с бездыханными азиатами в метро. При контакте с зараженным резко оттолкните его от себя двумя руками, крикните: "чур-чур, не моя зараза, ни моих родных, ни моих знакомых!"
Пейте больше теплой водки.
Ага, штоб без радости! Доводилось пить теплый спирт, да еще и без закуся... То было настоящее лекарство! г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Анна Матвеевна, в быту именуемая Мальвина за крашенные в голубое жиденькие кудельки и диктаторские замашки, была вездесуща и вездеоруща. Любое событие, происходящее в девятиэтажном, пятиподъездном доме и прилегающей к нему территории, не оставалось без ее истошного внимания. Мощность голосовых связок ей досталась от концертного рояля, а красота исполнения от несмазанной дверной петли. Даже зимой, через тройной стеклопакет, было слышно, что Свиридовская шавка из 114 квартиры опять загадила дорожку, а шалашовка Маринка из 73 притащила нового хахаля, запарковавшего свою гробовозку одним колесом на газоне. Свиридов из 114 бежал с мешком собирать поделки своей болонки, Маринкин ухажёр торопливо переставлял свой огромный джип, все остальные со вздохом облегчения утирали лбы, радуясь, что не их зацепило волной. Выходить во двор было не обязательно, чтобы знать обо всех соседских прегрешениях. Они освещались подробнейшим образом, с учётом всех мелких деталей и нюансов в подходящее для Мальвины эфирное время. Мальвина пренебрегала современным диалектом, слова гуманизм и толерантность были прочно вычеркнуты из ее лексикона. Больше всех доставалось счастливчикам, проживающим в ее подъезде и собачникам всего дома. Собачников она ненавидела, соседей воспитывала и всё делала с душой, и самоотверженностью. Собаки прекращали задирать лапы, унюхав ее издалека, соседи делали ремонт и двигали мебель исключительно в дачный сезон, когда Мальвина ездила поливать огурцы. Старожилы поговаривали, что Мальвина имеет родню. Самые смелые предполагали, что тут ключевое слово - имеет, но вопросы задавать - отважных не было. Пропажу Мальвины обнаружили не сразу. Нет, конечно все с нетерпением ждали апреля, когда наконец начнутся огородные будни домоправительницы, но осознание, что сейчас только начало марта, а уже три дня во дворе тихо, накрыло большой дом неожиданно. Эти первые три дня были самыми умиротворёнными за последние пол года. А потом дама из 43 квартиры в белом пальто и сапогах ему в тон, поскользнулась на кучке отходов жизнедеятельности Свиридовской шавки из 114 квартиры и шлепнулась непосредственно в эпицентр инсталляции. Даме из 43 квартиры было далеко до ораторских талантов Мальвины, однако, донести мысль, что случился непорядок, она кое-как смогла. Вот тут и обнаружилось, что дисциплина, выработанная в соседях за последнее десятилетие, захромала. Генерал в отпуск, прапоры в запой. - А где генерал-то? - заволновался народ, но не так, чтобы в панику. Ещё неделю, чисто по привычке, все правильно парковались, выгуливали собак на поводках и не описывали лифты, но потом сорвались и пошли вразнос. И теперь уже вопли, и свары были слышны во всех углах двора и дома на разные голоса. Еще через неделю, по инициативе Маринки из 73, ухажёр которой подрался за место на парковке, было созвано инициативное собрание на предмет пропажи Мальвины. Единственный авторитет и пахан дома в законе канул, как сквозь землю. Хаос неумолимо надвигался на все 135 квартир. Перед обращением в полицию было решено отправить передовую малую группу из пяти человек к ней на квартиру. Идти никто не хотел, пришлось тянуть спички. Счастливые обладатели коротких спичек ёжились от перспективы. Поднимались зачем-то пешком по лестнице. Трупный запах начал мерещиться ещё от входных дверей в подъезд. Оказалось, это соседка со второго этажа варила молочный суп. Решительность стала совсем не решительной. Еще один пролёт дался с трудом. Впятером столпились у двери в 62 квартиру и застыли, прислушиваясь. За толстой обивкой двери не было слышно ни звука. Первой набралась смелости Маринка и на выдохе нажала кнопку звонка. Звонок не работал. Кнопка утонула, не выдав положенного звука. Самый ближний к лестнице смельчак предложил звать участкового и идти по домам. Маринка потянула ручку двери. Дверь, естественно, не открылась. Совсем осмелевшая от страха деваха затарабанила ладошкой по мягкой двери. Через пару мгновений дверь распахнулась и на площадку выскочила разъяренная Мальвина. - Чего расшумелись? Чего надо? Какого лешего приперлись? - набросилась шепотом пропажа на незваных гостей - вы мне сейчас Тёмочку разбудите. Поубиваю иродов. Народ с облегчение и топотом поскакал галопом вниз по лестнице. - Значит точно родня есть. Видать внука подбросили, не до порядков стало, - обсудило собрание и разошлось по домам. О выходе из хаоса решили подумать завтра. Пару недель дом гудел, приноравливаясь к отсутствию командного звена. А потом весь дом счастливо выдохнул, услышав глас указующий. - Отойди от Тёмочки, у тебя руки не мытые. Прильнувшие к окнам любопытные, застыли как в артрите. Мальвина сидела на лавочке и держала на руках Тёмочку, мохнатого щенка дворянских кровей чуть больше месяца отроду. Кто был более всех счастлив, история умалчивает. Может щен, что тепло и сытно ему, может Мальвина, что найденный в коробке у подъезда недельный щен выжил, выкормленный ею из пипетки, а может и соседи, что жизнь улыбается даже тиранам. Да и просто улыбается
Пару месяцев назад я читал биографию старика Хэма в литературной обработке Джо Хольдемана, и был там такой прекрасный момент:
Короче, его первая жена потеряла портфель с тремя годами машинописных рукописей в единственном, разумеется, экземпляре. Она зашла в купе, расположилась, вышла по своей надобности, вернулась — всё на месте, а портфеля нет. Там вроде бы была пара романов и много рассказов, которые мы уже никогда не прочитаем.
А выходила она, не поверите, _купить что-нибудь почитать в дороге_.
Говорят, Эрнест очень на неё злился даже тридцать лет спустя. Я могу себе представить: «Овца! У тебя был портфель с лучшей американской прозой со времён Марка Твена! А ты вышла купить что-нибудь почитать?!!»
«... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.
Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:
- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.
Мужчина рассказал удивительную историю.
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику...
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.
Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.
Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём.
Тот мужчина попросил строителей:
- Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.
Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о 900 днях блокады и собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев!
Жил у меня одно время волнистый попугайчик, Кешей звали. Очень разговорчивый был, постоянно что-то на своем, попугайском разговаривал, поэтому клетка его стояла на кухне, на самом высоком месте - на холодильнике. Как-то решил я сварить крем-брюле. Кто не знает - ставишь в кастрюле с водой нераскрытую банку сгущенки и часа три кипятишь на медленном огне. Естественно, про эту банку забыл и лег спать. Ночью страшный грохот, я даже представить не мог, что 250гр. сгущенки хватит на то, чтобы покрасить всю кухню. Попугай валяется в клетке, тоже весь в сгущенке - однако умер. Достал его оттуда - живой. До утра занимался реанимацией - пинцетом и ватой оттирал перья. Утром перед работой попытался клетку опять на холодильник поставить, Кеша разорался так, что пришлось унести ее в комнату. После этого более молчаливой птицы я вообще не видел.
Американский журналист говорит: «Я читал, что один советский генерал в 1937 году, собрал вещмешок и целый год каждый день ждал, что за ним придут, и я не понял...» - Что? - Почему он ждал смерти с вещмешком, а не с оружием?
Эффектом кобры называют состояние, когда выбранное для устранения некоторой проблемы решение привело лишь к ее усилению.
При чем тут кобры?
По легенде, во времена колониального правления в Индии британцам стало досаждать, что в Дели развелось слишком много кобр.
Чтобы избавиться от ядовитых змей, губернатор назначил награду за каждую убитую кобру.
Вначале количество змей быстро сократилось в результате их уничтожения.
Однако вскоре предприимчивые индийцы начали сами разводить кобр ради премии.
Когда об этом стало известно правительству и награда за убитую кобру была отменена, разводчики выпустили обесценившихся змей на волю, и, таким образом, количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но даже возросло.
История, приключившаяся с советским ученым Сергеем Лопатниковым. Когда он был аспирантом, подрабатывал в журнале "Наука и жизнь", - завотделом физики и математики уходил летом в отпуск, и Лопатников его замещал.
Однажды заместитель главного редактора Рада Аджубей (кстати, дочь Хрущева), вызвала и.о. завотделом физики к себе и велела подготовить материал о великих успехах социалистической экономики и науки - небольшую подборку, демонстрирующую экономические связи СССР с развитыми странами Запада. Дело в том, что приближался очередной международный саммит, и Союзу нужно было продемонстрировать хоть какие-то успехи.
Воодушевленный Сергей направился в Комитет по науке и технике при Совмине за материалом. Его принял академик Владимир Кириллин, внимательно выслушал и распорядился выдать всю необходимую информацию. Парню выделили отдельный кабинет, и он погрузился в чтение бумажных кип - отчетов, договоров, переписки.
Уже довольно скоро и.о. почувствовал, что задание, оказывается, не такое легкое, как ему показалось вначале. Он легко находил все, что закупал СССР - зерно, одежду, оборудование, но никак не мог найти хоть что-нибудь, что поставлялось красной империей развитому миру. Кроме нефти, разумеется. Но не напишешь же одну только нефть - позор получится!
Наконец через несколько дней работы старательному парню удалось найти нечто несырьевое, что СССР поставил в Европу -коммунисты передали во Францию огромный пресс весом в 22 тысячи тонн и несколько станков в Великобританию. Сергей вздохнул с облегчением - две позиции нашел! И в этот момент ему в глаза бросился документ, из которого следовало, что СССР закупает за границей не только станки для своих заводов и еду для своих людей, но и навоз. Голландия поставляла в СССР ежегодно 100 тысяч тонн этого удобрения. Что такое 100 тыс. т? Это, как прикинул Сергей, четыре или пять больших грузовых кораблей.
Картина сухогрузов, доверху груженых навозом, так подействовала на аспиранта, что в обед он улучил момент и подошел к высокому чиновнику Госкомитета по науке и технике и спросил, зачем СССР покупает в Европе навоз, своего дерьма, что ли, мало? В ответ на это чиновник, успевший слегка сдружиться с парнем, спокойно взглянул на него и дал ответ, который Сергею запомнился на всю жизнь: - Понимаете, Сергей Леонидович, у нас и навоз - говно.
AndreyK: Высоцкий на этот счёт написал песню- "...но зато мы делаем ракеты- перекрываем Енисей, а так же в области балета, мы впереди планеты всей...".
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
«Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти», — фраза, которую приписывают адмиралу Колчаку.
Не люблю эту суматоху после посадки самолёта. Когда просят всех оставаться на местах с пристёгнутыми ремнями, но обязательно находятся люди, которые спешат забрать вещи с полок, как будто их в самолёте закроют. Всегда жду, когда же они выйдут, чтобы спокойно собраться.
Сижу я как-то у прохода. Самолёт приземлился. Табло "пристегнуть ремни" горит. Разумеется, особо торопящиеся вскакивают со своих мест, скорее надевают куртки.
Я ловлю усталый взгляд пассажирки через проход. Глубоко вздыхаю. И тут справа у окна краем глаза замечаю какое-то движение. Женщина, сидящая рядом со мной, начинает делать стремительные порывы, при этом оставаясь сидеть. В её глазах читается безумное желание присоединиться к собратьям: туда, в проход. А я-то сижу и жду. Мне и выйти-то некуда. Тут толпятся и куртки надевают.
Но женщина всё стремится поскорее избавиться от моего общества. Она ждёт, нервничает, порывается... И не выдерживает:
— Вы выходите? — спрашивает она.
Нет. Мне на следующей.
Странная штука - память. То целые пятилетки в воспоминаниях не хранятся, то отдельные эпизоды всю жизнь, как яркий снимок, не тускнеют. То же и с лицами людей. Одни начисто стёрлись, хотя вроде и не мельком были знакомы, другие всегда с тобой.
А ещё все по-разному помнят голодные годы самого начала 90-х. Моя история такая.
Ноябрь 1989 года. Аэропорт Краснодара. Едва не опаздывая, приезжаем к самому концу регистрации на рейс до Красноярска. Провожающие друзья от своих щедрот навеливают мне трёхлитровую банку подсолнечного масла. Я отбиваюсь, потому что у меня на руках маленькая дочка и сумка с её причиндалами на долгий путь. Но они настаивают: бери, это наше, сами занимались, пригодится, будете кушать и нас вспоминать. Короче, буквально силком всучили эту банку, упакованную в крепкую коробку и в пакет.
Сдали багаж, перед входом в зал ожидания проверка ручной клади. На стене огромный плакат с длинным перечнем продуктов, которые нельзя вывозить из Краснодарского края, и в том числе - растительное масло. Но я уже стою перед женщиной в форме. На одной руке двухлетняя дочка, на другой сумка и к животу прижимаю кубанский подарок. Едва глянув на содержимое сумки,
женщина спрашивает, что в пакете. У неё непроницаемое лицо, в которое я в замешательстве смотрю и, помедлив, очень тихо честно отвечаю: "Три литра подсолнечного масла..."
Она смотрит на меня, я на неё. У неё светло-серые глаза под красивыми изящными бровями. Она, скорее всего, выглядит старше своих лет - уже наметились складочки у губ и морщинки у глаз. Она пристально смотрит на меня, потом на дочку. Нюська, измученная дорогой и впечатлениями, обняла меня за шею с самым сиротским видом. Взгляд контролёра смягчается, и она так же тихо спрашивает: "Упаковано хорошо?" Я киваю. "Проходите!"
...Господи, как же выручило нас это масло той длинной голодной зимой! В Шарыпово, куда мы приехали, буквально в течение месяца в магазинах на полках остались берёзовый сок, уксус и морская капуста. Продержались на родительских запасах в погребе и соседской помощью. Старая деревенская часть города жила крепкими хозяйствами, не дали пропасть.
А лицо той женщины -- служащей аэропорта, нарушившей правила, я помню и сейчас. Особенно её лучистые глаза в голубых тенях - уж такая тогда была мода.
Время уже впритык к нулевым годам. Беларусь, городок N. Моему товарищу, он прораб, достаётся простенький объект - небольшая квартира. Заказчик - новый владелец квартиры, чекист. Фронт работы - все поменять и что бы нормально. Работа пошла, начали с кухни. Небольшая кухня, выкрашенная в "защитный" (зелёный) цвет. Делов то на пол дня. Особенно когда вас ещё и 3 здоровых мужика. Сняли пол. Приступили к снятию краски, по-простому: шпателем обколупать. Спустя не продолжительное время - малюсенкий очищенный участок стены, уставшие мужики и еле живые шпатели. Нужен другой уровень, растворитель пока рано, так что начали отбивать молотком и топором. Результат не лучше. Стена побеждает со счётом 2:0.Взяли уже растворитель - 3:0. В ход пошла болгарка - небольшие борозды, перегрев, так что 4:0. "Дело дошло до триариев", очередь газовой горелки. Подкопченная, но не сломленная стена вновь зарабатывает очко. 5:0. Партия. Следующий день прошёл почти точно так же. Лишь благодаря усилию всех мужиков и использованию сразу всех методов удалось очистить одну стену, почти. На утро третьего дня решил заскочить товарищ чекист и проверить как там идёт работа. Увидев 3х мужиков напротив одной недоделанной стены, владелец пришёл в ярость. А новый владелец чекист, главный "особист" в военной части неподалёку. Если знаете кто такие "особисты", вы можете представить как он им вставил. Оправдания, мол эта краска закалена самим дьяволом, не сработали. Поорав продолжительное количество минут, особист как и любой военный человек закончил это фразой: "ур*ды туп*е, сейчас сам покажу как это нужно делать". Уверенно взяв инструмент - он приступил. 6:0. Опробовав все доступные на тот момент способы, гнев на его лице сменился на полное недоумение. Рассказал что купил эту квартиру у прапорщика одной из окружных частей. Пошёл узнать что за краску использовал этот прапорщик. Вернувшись с каменным лицом, особист доложил: "Он сп*здил краску со склада части. А краска была предназначена для баллистических ракет СССР"
P. S Ремонт закончили, владелец доволен. Недовольны лишь мужики, которые неделю отдирали краску, так как чудодейственного средства для данной краски не было у них. А было ли оно вообще?)
Не люблю эту суматоху после посадки самолёта. Когда просят всех оставаться на местах с пристёгнутыми ремнями, но обязательно находятся люди, которые спешат забрать вещи с полок, как будто их в самолёте закроют. Всегда жду, когда же они выйдут, чтобы спокойно собраться.
Сижу я как-то у прохода. Самолёт приземлился. Табло "пристегнуть ремни" горит. Разумеется, особо торопящиеся вскакивают со своих мест, скорее надевают куртки.
Я ловлю усталый взгляд пассажирки через проход. Глубоко вздыхаю. И тут справа у окна краем глаза замечаю какое-то движение. Женщина, сидящая рядом со мной, начинает делать стремительные порывы, при этом оставаясь сидеть. В её глазах читается безумное желание присоединиться к собратьям: туда, в проход. А я-то сижу и жду. Мне и выйти-то некуда. Тут толпятся и куртки надевают.
Но женщина всё стремится поскорее избавиться от моего общества. Она ждёт, нервничает, порывается... И не выдерживает:
— Вы выходите? — спрашивает она.
Нет. Мне на следующей.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
С-НТ: Здаётся мне, что у тебя основная миссия на этом сайте. Зайти в интернет- найти бочку мёда- отфильтровать её, и получить ложку дёгтя. А там в этой ложке- чего только нет? И бедные турки, которые плавали на деревяшках, а злой и кровожадный адмирал Нахимов потопил их. (пост от 15.03.19г). И крейсер Варяг, который был, и видно во что превратился и добрые американцы, которые понастроили нам заводов и Калашников, который передрал у немцев шмайстер и присвоил как своё изобретение. Всего и не перечислиш. ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Начну по пунктам: Калашников. Найди в интернете автомат Булкина 1946 года, очень сильно удивишся, если хотябы один раз держал в руках АК.
Заводы американцы строили не от доброты, а за деньги , вернее за золото собранное из церквей и экспроприированное у буржуев, а потом за отобранное у голодующих крестьян.
Про Варяг ты уже прочитал.
Про турок.
К апрелю 1833 года на Босфоре находилось 20 (ДВАДЦАТЬ ) линейных кораблей и фрегатов, а на Азийском берегу 10 000 российских войск. В результате чего был подписан договор, как ты догадываешься с секрктным протоколом...
Под разными предлогами шли к цели- контроль над проливами!
К 1853 году "Меньшиков А.С. вёл себя высокомерно. Визирь убеждал :"Во имя Господа будьте умерены..."
В конце концов турки согласились на контроль России над Святыми местами, но концу апреля это уже неустраивало Россию. Уже были выдвинуты требования вмешиваться в жизнь православных общин и защиты их... Ничего не напоминает?
К слову сказать, декабрист Николай Васильевич Басаргин в это же время написал:"Если бы Россия , не вмешивалась в дела соседних стран, то с ее сибирскими богатствами, Она была бы самой богатой и уважаемой страной в мире"
С-НТ: Так я не понял, всё это ты вычитал в интернете? Так в чём же я не прав? Это и есть капля дёгтя?
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Да ты оказывается ботаник. А я ещё в первом класса букварь скурил. Об какой истории тогда может идти речь! ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Разговор с врачом из Ростова-на-Дону: - Ну как обстановка в больнице? - У нас нет коронавируса и не будет! - Почему? - Потому что мы его не определяем.
С-НТ: и Калашников, который передрал у немцев шмайстер и присвоил как своё изобретение. Всего и не перечислиш.
немцы Калашникову помогали...
Первый опытный образец автомата АБ-46 (производственный индекс ТКБ-415) конструктора Тульского ЦКБ-14 А. Булкина поступил на конкурсные полигонные испытания в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР в 1945 году
С-НТ: и Калашников, который передрал у немцев шмайстер и присвоил как своё изобретение. Всего и не перечислиш.
Автомат Калашникова и штурмовая винтовка Хуго Шмайссера совсем разные по устройству. По количеству деталей, по устройству ударно спускового механизма, по способу запиранию ствола, по устройству возвратной пружины, по весу, по надежности. Это даже признал сам Шмайссер, когда в 1952г. вернулся в Германию. И как бы не говорили автомат Калашникова признан самым лучшим в мире. и во скольких странах он состоит на вооружении, сколько стран его копируют выпуская его на своих заводах, даже на гербах стран его рисуют, называют детей именем автомата. Сайт
Так и я о том же, но опытный оружейник Булкин предоставил на конкурс автомат изготовленный на 2 (два) года раньше чем то что предоставил Калашников.
ЗабВО 76-78
Как это побеждали при СССР. Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником
Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал домой к любовнице.
Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?
Одарив подарками из теплых экзотических стран свою пассию, на следующий день он наконец-то добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд и так же раздал подарки.
Кашель усиливался, температура поднималась и он отправился к врачам.
Госпитализировали его почти сразу – хуже ему становилось буквально на глазах. А к вечеру он умер.
Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н.А.Краевского.
По счастливой случайности к Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу.
Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа»...
К тому времени о существовании страшнейшей болезни, выкашивающей в средние века города и страны, у нас в стране почти подзабыли даже врачи.
В СССР заболевание побороли путем всеобщей вакцинации еще в 1936 году.
Врачи даже не думали,что оно может вернуться, и перестали брать его в расчет.
Но только не в Индии, где побывал известный советский художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин.
Именно там, в одной из индийских провинций на церемонии сожжения скончавшегося от оспы брахмана, художник и подхватил страшную инфекцию.
Вся серьезность событий стала понятна уже на вторые сутки: вирус был диагностирован у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, осматривающего его врача и даже подростка, который находился в той же больнице этажом ниже, прямо у вентиляционного отверстия из палаты Кокорекина.
Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо палаты.
Через две недели в уже наступившем 1960 году у некоторых пациентов Боткинской больницы появились такие же,как и у Кокорекина: лихорадка, кашель и сыпь.
Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток.15 января 1960 года академик Морозов выявил в материале частицы вируса натуральной оспы.
Новость оперативно сообщили высшему руководству страны.
Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся в шаге от эпидемии болезни,которую не лечат.
Ко второй половине дня на совещании у Хрущева был принят комплекс срочнейших мер, чтобы не допустить эпидемии оспы.
Перед личным составом столичной милиции и КГБ поставили задачу в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолет в Индию.
В группу риска попали пассажиры самолета, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники.
Следствие даже установило, что перед тем, как вернуться домой, Кокорекин сутки провел с любовницей.
Масштаб работы был огромен. Выяснили, что в течение нескольких недель больной контактировал с несколькими тысячами людей. Выявить всех было практически нереально.
КГБ СССР, МВД и Министерство здравоохранения устанавливали и изолировали абсолютно всех, кто хоть как-то пересекался с инфицированным.
Одна из проведших с больным вечер, была преподавателем в институте, где принимала экзамены у многочисленных студентов – из ВУЗа в карантин отправили сразу отправили сотни человек.
Подарки, привезенные из Индии для жены и любовницы через комиссионки на Шаболовке и Ленинском расползлись по городу, но уже через сутки все посетители магазинов были установлены, помещены в карантин, а сами предметы из индийских тканей сожжены.
Центральная Боткинская больница тут же оказывается на осадном положении.
Тысячи больных и обслуживающего персонала не могут покинуть ее стены.
Из мобилизационных хранилищ Госрезерва в сторону Москвы выезжают грузовики со всем необходимым.
Над Европой успели развернуть самолет, которым из Москвы в Париж отправился один из пассажиров кокорекинского рейса.
Продолжение. Москва, только-только справившая Новый год, была фактически полностью закрыта по законам военного времени. В нее нельзя было ни въехать, ни выехать из нее: отменены авиарейсы, прервано железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги.
Круглыми сутками медицинские бригады ездили по адресам, госпитализируя все новых и новых вероятных носителей инфекции.
В инфекционных больницах ставились все новые и новые койки для карантинников и через неделю под присмотром врачей уже находилось около 10 тысяч человек.
Ниточка к которым начиналась всего лишь навсего с одного пассажира авиарейса Дели-Москва.
Одновременно была развернута вторая фаза операции борьбы с возможной эпидемией – срочнейшая вакцинация населения.
В течение 3-х дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию было доставлено самолетами 10 млн. доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции. А медицинские работники абсолютно всех предприятий и учреждений города кололи его москвичам и гостям столицы.
ИТОГИ: Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались.
В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы.Привили в том числе и умирающих. Каждую неделю укол делали 1,5 млн человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, в которые помимо врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов.
Через месяц вспышку оспы удалось погасить.
Историю эту поведал мне коллега из одного относительно некрупного провинциального города... впрочем, опущу топонимику. В тот день была как раз его очередь принимать вызовы от коллег другого профиля на предмет осмотра на месте, и потому вызов из приёмного покоя горбольницы был бы обычным делом, если бы не уточнение: вызывали поглядеть пациента с коронавирусом. Причём «коронавирус» в трубке прозвучал с какой-то особой интонацией. Но делать нечего, вызов был заригистрирован честь по чести, надо смотреть.
Поглядеть, как выяснилось, стоило. Хотя бы для того, чтобы увидеть выстроившийся вдоль стен персонал приёмного покоя и мужика с мухобойкой, неспешно нарезающего круги вокруг стола. Увидев новое действующее лицо, мужик попросил доктора взять что-нибудь подручное и присоединиться. К чему? К охоте на коронавирусы, чего тут непонятного. Пойдёт ли свёрнутая трубочкой газета? Ох, малахольные медики пошли. Ну да ладно, берите и помогайте, доктор. Да, можете по ходу вопросы задавать.
Василий (назовём его так) приехал в город на заработки. В селе-то нормальной работы не осталось, вот и приходится как-то крутиться. А тут, в городе, сразу откуда-то взялась куча свободного времени: за скотиной ходить не надо, а съемная квартира — это не дом, постоянной заботы не требует. Зато поводов для беспокойства и расстройства не в пример больше. Не успели попереживать с мужиками с работы за финансовый кризис и войну в Сирии — на тебе, новая напасть. Коронавирус. И никто ведь толком не скажет, как от него спасаться.
Ну Вася-то, положим, голову ломал недолго. Тем более, что аккурат на неделю отгулов себе переработки набрал. Вот и устроил себе личный карантин с дезинфекцией. В селе-то оно как: если ветеринара нету, или тот не знает, что с приболевшей скотиной делать — значит, надо лечить водкой. Что цыплят, что телят, что себя любимого, если лечение не помогло и вышел большой стресс. Ну а стресс как раз большой оказался. На работе друг друга хорошо накрутили. Вот и устроил себе Вася большой загул на базе недельного отгула. Исключительно с целью профилактики.
Правда, на шестой день устали и организм, и кошелёк, поэтому пришлось полтора дня сильно болеть, а в понедельник шкандыбать на работу. А вечером в среду злой вирус всё-таки его настиг.
Придя с работы, Василий сварил себе пачку пельменей и сел перекурить, приоткрыв на кухне форточку. И надо же на улице (первый этаж, вся дворовая жизнь перед глазами) было кому-то надсадно закашляться. Вася помянул китайцев незлым матерным словом — и тут в форточку влетел жёлто-зелёный пупырчатый шарик. В короне. «Приплыли», подумал Вася. «Здравствуй, Вася», пропищал шарик — и поделился. То есть, только что был он один — и вот уже два коронованных пупырчатых шарика закружили вокруг него. Вася рванул к кладовке — там лежала им же любовно сделанная по лету из рябиновой ветки и куска старого брызговика мухобойка. «Клиент уходит!» — запищали шарики, помедлили пару секунд — и, поделившись каждый надвое, полетели следом.
Битва вышла тяжёлой. Пока Вася успевал уконтрапупить один вирус, какой-нибудь из других успевал поделиться, так что число атакующих медленно росло. Закрывшись в туалете, Вася отыграл себе несколько минут передышки — ровно столько, чтобы вызвать на себя «Скорую помощь», отмахнувшись от подробностей и лишь упорно повторяя, что да, у него именно коронавирус и да, кашель есть (куда он от курильщика-то денется), а температуру мерить некогда, извиняйте, тут у него лечебные мероприятия в разгаре. К моменту, когда один шарик в короне просочился через вентиляцию, а второй вынырнул из унитаза, Вася уже успел перевести дух и был готов ко второму раунду.
К сотрудникам «Скорой» он выбежал сам, держа в руках мухобойку и посекундно оглядываясь. Быстро переговорил с доктором, заверил его, что подвергся нападению злобных вирусов, даже покашлял в кулак, но на осмотр согласился лишь в приёмном покое — мол, дело срочное, сами понимаете. «Гони!» — велел он водителю, запрыгнув в салон и выбрав место подальше от двери. Врач линейной бригады не стал спорить, но номер психдиспансера, собрав анамнез, нашёл быстро. Особенно когда Вася пару раз приложил мухобойкой и зычной кудаблей заднюю дверь — как сам объяснил, для их же коллективной безопасности. А то два вируса шустрые попались, от самого подъезда увязались и преследовали.
— Заберёте? — с надеждой спросил врач приёмного покоя.
— Заберём, — обнадёжил его психиатр, но уточнил: — как только диагностику сделаете. А то белочка белочкой, но исключить даже малейшую вероятность инфекции всё же стоит. Не хочется, знаете ли, оказаться человеком, который привёз в дурдом нулевого пациента.
via блог добрых психиатров
А че, при совке классно было, с рубля аж целых тринадцать копеек на зарплату шло , все за тебя думали, прям в как мультик про Вовку в тридевятом царстве , Двое из ларца одинаковы с лица. Мне Все Мысль не давала покоя , как твой мультик вообще вышел?
Видно Горбачёв чета заподозрил, разрешил временные трудовы коллективы вразных отраслях, и оплата: с суммы договора 30% государству , а 70% на руки. Но не всем понравилось что деньги людям мимо ихней кассы пошли...
При совке было гарантировано: - трудоустройство, аванс, получка, получения жилья, бесплатное образование, бесплатное медицинское лечение. Не было детской беспризорности, бомжей. Кто учился не очень - школа, гпту, рабочее место после окончания училища, служба в армии, после демобилизации рабочее место, женился - получение жилья. Врачи лечили, а в настоящее время оказывают услугу ( за плату). На севере СССР, в артелях работало много украинцев, и палкой их было не выгнать. В настоящее время "хохлов" на севере также очень много работает, и бросать работу ( на благо России ) они не хотят. работают целыми бригадами.
Один мой знакомый чукча , заработав денег оленеводом, решился поехать в Сочи. Понравилось. Пожил месяц, выселили, неположенного Советскому человеку отдыхать больше 1 месяца. А деньги то заработаны честным тяжким трудом!
Пошёл на квартиру, через три меся пришёл участковый, арестовали за тунеядство, посадили!
Вышел. Вернулся в Сочи. Никуда не брали.
И вот представь себе взяли только ВОХРом охранять тоннель! Никуда Низзя! А ВОХРом с ОРУЖИЕМ в руках можно!!!
Было их трое, по одному на входе и один по середине. Он как новенький по средине.
Заснул на посту, посадили.
Отсидел. Вернулся в Сочи. Вышел, стал водителем.
Возил на такси проституток и ... Афроамериканцев. Рассказывал что когда дама "отобедывала" у афроамериканца на заднем сиденьи, старался на бугор или яму наехать... Смешно было.
Как то Платон сказал, что пришедши к власти диктатор начинает всех защищать... И выделяли нам 13 копеек с рубля, а с тех 13 копеек высчитывали подоходный и за бездетность. Все остальное шло на защиту К стати за бездетность с 18 лет. И вот не перестаю удивляться почему самое лучшее в мире образование дало в десятки раз меньше Нобелевских лауреатов.
Про чукчу в Сочи не знаю. да и болел бы он в Сочи из-за перемены климата. жарко ему там бы было. А вот Украинцев на севере и при СССР и час много. Один устроится и за собой тянет родственников, знакомых. Есть бригады где одни хохлы с одной деревни. И все они высказывают мнения, что разделили нас политики и с радостью они бы жили как и раньше при Союзе. Потому что ни они, ни я ничего друг другу не должны. У меня у друга жена украинка, после института попала работать в Сибирь. Сестра моя после института попала во Львов. За муж за местного вышла. Всю жизнь детским врачом отработала. И проживает во Львове, на пенсии. Так что нас разделили политики без нас. и с удовольствием мы бы вернулись в СССР. А выдающихся открытий в России тоже много. Если считать так будет поболее заграничных. В свое время "Победа" ГАЗ -20 была лучшая в мире. даже в Америки ценилась. ЗиЛ -130 в европе очень уважали. Это потом в угоду заграницы мы все разрушили и стали сырьевым придатком. и Украину это тоже не миновало. из всех союзных республик только Белорусия сохранила все заводы, совхозы. Все производства работают. все поля засеяны.
В таком случае почему КАЦАПЫ не работают когда в стране есть безработица???
Я уже как то писал, что не делю забайкальцев по национальностям. и с сочувствием отношусь к проблемам забайкальцев. И что больше всего хочу чтобы Россия была настолько богата,
Чиновники ввели в вузах столицы дистанционное образование. Они бы не были московскими чиновниками, если бы сделали все по уму. А придумали они нечто гениальное. Итак, профессора, люди пожилые и точно не отличающиеся здоровьем, должны приезжать по расписанию занятий в университеты. Через всю Москву и кто-то из области на метро автобусах и электричках должны ехать читать лекции для молодых и здоровых оболтусов, которые, сидя на диванах и лёжа на кроватях, попивая пивко, будут слушать как эти старые пердуны в пустых аудиториях читают пустым стенам свои лекции. Гениальная зачистка вузовских старперов.