Муж замечает у своей жены проблемы со слухом и решает обратиться к доктору за советом
«Я не могу поговорить с ней напрямую, ввиду нашего пожилого возраста», говорит он доктору.
«Тогда есть простой трюк, чтобы проверить слух.» доктор объясняет: «просто спросите у нее что-то с далека и пока она не услышит, подходите ближе.»
В тот вечер муж приходит домой и видит что его жена что-то готовит на кухне. Он думает что за отличный момент и спрашивает:
«Что на ужин, дорогая?»
Ответа нет. Он подходит ближе.
«Что на ужин, дорогая?»
Все еще нет ответа. Подходит еще ближе.
«Что на ужин, дорогая?»
Жена не отвечает. Теперь он видит насколько проблема серьезна и на сей раз стоя прямо рядом с ней:
«Что на ужин, дорогая?»
«В ЧЕТВЕРТЫЙ ГРЕБАННЫЙ РАЗ, НА УЖИН БУДЕТ КУРИЦА»
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
ФБР РАССЕКРЕТИЛО ДОКУМЕНТЫ О "БЕГСТВЕ ГИТЛЕРА" В АРГЕНТИНУ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
Федеральное бюро расследований США рассекретило документы дела, в котором расследовали возможность побега в Аргентину лидера нацистской Германии
Генсек НАТО сравнял Гитлера, Сталина и ИДИЛ Адольфа Гитлера после Второй мировой.
Об этом пишет The Mirror.
Читайте также:
В Британии в тюрьму посадили пару, которая назвала ребенка в честь Гитлера В Британии в тюрьму посадили пару, которая назвала ребенка в честь Гитлера
Согласно официальной версии, Гитлер застрелился в своем бункере в Берлине 30 апреля 1945 года, когда союзные войска начали штурмовать немецкую столицу. В то же время, существовали слухи о том, что на самом деле лидер нацистов инсценировал свое самоубийство, а сам бежал в Аргентину.
По данным ФБР со ссылкой на собственных информаторов, Гитлер приплыл в Аргентину на двух подводных лодках 21 сентября 1945 года – всего за несколько недель после того, как были сброшены ядерные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Его сопровождали около 50 человек. По словам информатора, по меньшей мере, шесть аргентинских чиновников помогали Гитлеру обустроить убежище.
Читайте также: Индийский депутат пришел в парламент в образе Гитлера
Сообщается, что во время жизни Гитлер сбрил свои знаменитые усы и проживал на плато в предгорье Анд. Также отмечалось, что он страдал астмой и язвой.
Однако ФБР решило закрыть это дело из-за отсутствия достаточной информации. В частности и из-за того, что с того времени прошло много лет и точного развития событий установить уже не удастся.
Читайте также:
В рассекреченных архивах ЦРУ нашли сведения о бегстве Гитлера в Латинскую Америку В рассекреченных архивах ЦРУ нашли сведения о бегстве Гитлера в Латинскую Америку Больше читайте здесь: Сайт
В ХОРОШЕМ ДОМЕ ЗИМОЙ ТЕПЛО. В ХОРОШЕМ АВТОМОБИЛЕ – ТОЖЕ!
Это изречение, говорят, было прикноплено к кульманам «печников» – молодых конструкторов, отвечавших за отопление первого «Запорожца». Задача перед ними стояла непростая. У двигателя с воздушным охлаждением нет радиатора, теплом которого обычно обогревают салон. Значит, нужен был автономный, независимый от мотора отопитель. Такой устанавливала на своих автомобилях западногерманская фирма «Фольксваген». Но «печники» решительно забраковали его: слишком слаб для наших морозов.
– Что вы мудрите? Подумаешь, «слаб»! – сердился заместитель главного конструктора.
– В старых машинах выручали тулупы – и тут выручат!
– В «Запорожце» и без тулупа тесновато,– отвечали ребята.
– А потом времена не те: люди хотят комфорта!
Главный «печник» Лева Спекторов переворошил гору книг и журналов – все искал подходящую конструкцию.
– Ну, как, нашел что-нибудь?
– Вы знаете, нашел! Было в старину одно прекрасное отапливаемое транспортное средство, но, боюсь, этот опыт нам не подойдет.
– Почему?
– Потому что это была печь, на которой по щучьему веленью ездил Емеля. Других крупных достижений в интересующей нас области обнаружить не удалось...
Шутки шутками, а времени оставалось в обрез. Из газеты узнали, что Шадринский автоагрегатный завод «сделал хороший подарок геологам, оленеводам и всем труженикам, которым приходится ночевать зимой в палатках: создал портативный бензиновый отопитель с высокой теплопроизводительностью».
– Будем брать его и приспосабливать к «Запорожцу»! – решило начальство. Сказано – сделано. Поехали на Урал, получили печки для испытаний.
– Только вы, ребята, с ними поосторожнее,– напутствовали запорожцев шадринцы.– Мы еще их до конца не освоили. Бывает, взрываются...
– А как же «хороший подарок оленеводам»? – Поспешил корреспондент!
– Вы первые, кто будет нашими печками пользоваться. Ни пуха, ни пера!..
Вернувшись домой, «печники» установили отопитель влаборатории, привязали к включателю длинную проволоку и по команде «Пуск!» легли на пол. Шадринцы сгустили краски: печка не взорвалась. Она только загорелась веселым огнем. Пришлось хватать огнетушители.
– Да-а, подарочек!
– Ничего,– сказал Лева, вытирая копоть со лба.– Доведем ее до ума!
Печку вскоре действительно укротили и установили сзади, в моторном отсеке. Грела она куда лучше немецкой. Проблема, казалось, была решена. И вдруг, когда горбатенькие ЗАЗ-965 уже вовсю шли с конвейера, начались ЧП.
«Что за печку вы сделали? Она же горит!» – писали десятки возмущенных автовладельцев.
Здесь придется сказать пару слов о ее питании. У нее был отдельный двухлитровый бачок. Примерно раз в сутки водитель накачивал туда ручным насосиком бензин из главного бензобака и должен был во избежание перелива закрыть кран. В инструкции к «Запорожцу» эти слова выделили жирным шрифтом, но... есть автолюбители, не читающие инструкций, и есть просто рассеянные. Кран такие не закрывали, бачок переполнялся, бензин струился в моторный отсек,– и возникал пожар... Завод мог занять формальную позицию: дескать, нет оснований жаловаться, поскольку вы, уважаемые граждане рассеянные, сами виноваты. Но у конструкторов всего мира есть неписаный принцип, который формулируется грубовато, но кратко: «Создавай защиту от дурака!» Другими словами, учитывай возможность неправильных, даже нелепых действий пользователя и позаботься о том, чтобы эти действия не имели роковых последствий.
«Печники» оказались в трудной позиции и к тому же в цейтноте. Шахматист на их месте мог бы сдаться, махнув рукой, они же не имели права. Срочно требовалось наилучшее решение! Может, вообще отказаться от бензиновой печки и использовать тепло выхлопных газов? Заманчивая идея, но, увы, количество этого тепла зависит от скорости автомобиля.
При быстрой езде, когда выхлопных газов много, такой отопитель должен прилично греть, но стоит поехать медленнее – закоченеешь...
Отопитель оставили прежний, но ручной насос для подачи бензина заменили автоматическим, электромагнитным. Бачок не переполнялся теперь у самых забывчивых, да и пользование печкой упростилось. Для большей безопасности убрали ее из моторного отсека и установили спереди, в районе багажника.
Устроили испытания. Сели в машину,– отопитель гудит, старается. На дворе мороз, а внутри салона плюс двадцать пять.
– Попробуем на ходу?
– Поехали! Только разогнались по проспекту, как печка умолкла. Столбик термометра стал быстро опускаться к нулевому делению.
– Да что ж это за проклятье на нашу голову?! – вскричали «печники».
– Даю вам срок до тридцатого,– сказал директор завода.
– Тридцать первого я еду в Киев показывать новый «Запорожец», и отопитель должен быть в полном порядке.
Новым считался тогда ЗАЗ-966, прозванный «ушастым». Два выпуклых воздухозаборника по бокам действительно немного напоминали уши. «Лучше ли он горбатенького ЗАЗ-965?» – спорили заводчане. «Печники» не участвовали в этой неофициальной дискуссии – не до того им было. В лаборатории появились раскладушки. Ребята ночевали «без отрыва от производства», чтобы не тратить время на дорогу домой и назад. Почему печка работает только на стоянке? В этом они быстро разобрались. Во время езды воздух врывался в нее сильным потоком и просто-напросто задувал пламя в камере сгорания. Выйти из этого положения можно было разными способами. Лева и его товарищи избрали самый простой: переделали отопитель так, чтобы воздух для горения поступал в него не снаружи, а из салона.
– Все гениальное просто! – радовались ребята.
– Теперь поступление воздуха не зависит от скорости автомобиля. Конец печкиным капризам! Вот вернется директор из Киева – благодарность нам объявит!
Директор Сериков съездил в столицу нормально. Демонстрация машины прошла без сучка и задоринки. В отличном настроении возвращался он на «ушастом» домой и где-то за Полтавой открыл форточку. В тот же миг из патрубка забора воздуха вырвался огненный язык и заплясал у него на коленях. «Миша, горим!» Водитель Миша не растерялся, выключил печку и в два счета потушил пожар.
Виной всему была открытая на ходу форточка. Давление воздуха в салоне упало, и он хлынул в обратном направлении: не в печку, а из печки, вместе с огнем.
Но тогда, на зимнем шоссе, директор не знал причину. Теребя опаленные брюки, он повторял водителю: «Миша, ты меня только довези до завода, я этих чертовых халтурщиков научу работать!» Снова включить печку он не рискнул (а зря: при закрытых окнах все было бы в порядке).
Ближе к Запорожью он настолько замерз, что сократил свою просьбу: «Миша, довези, у меня же внуки!..»
Две недели прятались от Серикова «печники»: ему, как Чапаеву, лучше было не попадаться под горячую руку. Скрываясь, не теряли времени даром – занимались злосчастным отопителем. – Он рассчитан у нас на закрытые окна,– говорил Лева.
– На первый взгляд, все правильно: зимой они должны быть закрыты. Но в спешке мы не учли, что бывают исключения. Окно открывают порой даже в сильный мороз – например, чтобы поправить наружное зеркальце.
– И каждый раз при этом будет «фейерверк»! – Увы. Значит, наша конструкция не годится. Воздух для печки брать из салона нельзя.
– Что же ты предлагаешь?
– Найти снаружи местечко, защищенное от воздушных потоков, и перенести патрубок туда!
Такое укромное местечко нашли возле заднего бампера. Была там полость, из которой отопитель стал всасывать воздух для горения. Но выяснилось, что мешают выхлопные газы. Пришлось заняться выхлопной трубой – изменить ее форму. Водители-испытатели, поездив зимой по Сибири, не высказали к отопителю никаких претензий. «Теперь-то уже все будет в порядке!» – ободряли друг друга «печники» и... ждали от печки новой каверзы.
Дурные предчувствия их не обманули. На завод пришло письмо: «Мой „Запорожец“ плюет под себя огнем и оставляет на асфальте горящие лужи бензина. В. Себякин».
Срочно поехали к автору разобраться, в чем дело. Оказалось, он грубо нарушает инструкцию. Включать печку надо в два приема: сначала с полминуты накаляется электроспираль, а потом подается бензин. Автор письма сразу включал подачу бензина, который, не сгорая, переполнял камеру и тек наружу, под автомобиль...
Себякину объяснили, как правильно управлять печкой, и принесли ему извинения.
– За что извиняетесь? – удивился он.
– Вина-то, выходит, моя.
– Мы больше виноваты. Не предусмотрели – как бы это выразиться? – защиту от чудака... В камере сгорания печки сделали специальное сливное отверстие. Переполнение теперь было исключено: лишний бензин уйдет в бензобак. Провели испытания, во время которых дергали, крутили, давили кнопку включателя самым диким образом. Ничего непредвиденного не произошло. «Печники» облегченно вздохнули. Всякие ЧП с печкой давно уже были забыты, как вдруг пришла жалоба в заграничном конверте.
Фирма, продававшая «Запорожцы» в Австрии, сообщала, что они выбрасывают под себя огонь. Виноват отопитель. Фирма будет заниматься дальнейшей продажей при условии, что Запорожский автозавод приобретет у нее партию электронных сторожей, предотвращающих переполнение камеры сгорания...
Гром с ясного неба! Представитель завода вылетел в Австрию. Фирма продемонстрировала ему «Запорожец», который действительно плевал под себя бензином, как во времена Себякина.
– Как же так, господа? Камера сгорания имеет сливное отверстие для бензина. Она не может переполниться! Дас ист унмёглихь! [Это невозможно (нем.)] – Мы ничего не знаем про отверстие. Мы верим только своим глазам. Наши глаза видят огонь под автомобилем. – Я тоже верю своим глазам, господа.
Давайте разберем отопитель и посмотрим. Сливное отверстие в камере было заглушено: кто-то аккуратно нарезал в нем резьбу и ввернул винт...
Фирма поспешно заявила, что аннулирует свою претензию и будет продавать «Запорожцы» на прежних условиях. Больше она не навязывала нам свои электронные сторожа.
– Чтобы сбыть свой товар, бизнесмены придумывают еще и не такие фокусы,– закончил свой рассказ кандидат технических наук Лев Григорьевич Спекторов.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Олег ТихоновКапитализм против коммунизма 2 Стежити · 22 квітня ·
Вот эту девочку звали Нина Луговская. В 37-ом ее арестовали за антисоветский дневник и отправили в лагерь. Дневник уцелел. И вот цитаты: "Почему сейчас никто не скажет прямо и откровенно, что большевики – мерзавцы? И какое право имеют эти большевики так жестоко, так своевольно расправляться со страной и людьми, так нахально объявлять от имени народа безобразные законы, так лгать и прикрываться потерявшими теперь значение громкими словами «социализм» и «коммунизм»?" "Вчера разбился громадный восьмимоторный самолет «Максим Горький», не гордость и слава только нашего СССР, но и выдающаяся величина мира. Впрочем, на счет последнего ничего достоверного не знаю, а нашим газетам доверять нельзя. «Максим Горький» вылетел в сопровождении двух бипланов, один из которых в слишком близком расстоянии от него начал делать «мертвые петли». Биплан упал на крыло к «Максиму Горькому», повредив его, и шестидесятипятиметровая громада, кувыркаясь, полетела вниз, рассекая солнечную даль, по которой так свободно и спокойно плавала всегда, и теряя части. И эти люди, летчики и пассажиры, мужчины и женщины, вдруг превратились в безобразную кровавую массу, теплую и липкую, с белеющим мозгом и костями, в то, что называют кровавой лепешкой. Ужасно и непоправимо! А хорош же «Максим Горький», который разлетелся на части от удара такого маленького самолетика! Его построили не для того, чтоб употреблять где-либо, так как он ни в транспорте, ни в военном деле значения не имел, а для того, чтоб наш Союз занял одно из первых мест в мире, чтоб можно было сказать: «Вот какова наша авиатехника! Каких гигантов мы создаем!» Как много у нас этого показного, не основанного на здравом смысле, как много хвастовства. Вот из-за этого-то хвастовства мы и страдаем". "Несколько дней я подолгу мечтала, лежа в постели, о том, как я убью его. Его обещания – диктатора, мерзавца и сволочи, подлого грузина, калечащего Русь. Как? Великая Русь и великий русский народ всецело попали в руки какого-то подлеца. Возможно ли это, чтобы Русь, которая столько столетий боролась за свободу, которая наконец добилась ее, – эта Русь вдруг закабалила себя? Я в бешенстве сжимала кулаки. Убить его как можно скорее! Отомстить за себя и за отца". Прочитал я про нее в замечательной книге Майи Туровской "Зубы дракона", нашел и сам дневник. Там много про мальчиков и первые влюбленности, про семью, про быт, но поразителен в ней, конечно, вот этот иммунитет от госпропаганды. В лагере она выжила. Стала художником. В 1993 году умерла.
Раз в месяц прилетаю навестить своих стариков. Это святое. В этот прилёт Питер встретил меня довольно приятной погодой и я решил прогуляться по местам моей юности. Воспоминания нахлынули, как огромная волна: здесь мы гуляли, вот тут я кому-то начистил морду, а там начистили уже мне...
- Молодой человек, вы не могли бы помочь мне донести сумку до остановки? - незнакомый голос вернул меня в реальность.
Я обернулся на голос. Это была старушка, неброско, но опрятно одетая. Рядом с ней стояла большая сумка на колесах, красная, в клеточку. С такими сумками обычно пожилые люди ходят за покупками. У сумки отсутствовало одно колесо.
- Вышла из магазина, спускалась по ступенькам и оно отвалилось, - с сожалением, словно извиняясь сказала она.
- Пойдемте, Вам куда? - спросил я и взялся за ручку сумки.
От движения верхняя часть сумки немного отошла и я увидел большой мешок кошачьего корма. Сумка была довольно тяжелая и вдобавок отсутствие одного колеса довольно затрудняло её передвижение. Я представил себе как она дальше будет ее тащить...
- У вашего котика хороший аппетит, - пошутил я и кивнул на корм. Старушка немного смутилась.
- У меня у самого семь кошек дома, и у них тоже очень хороший аппетит- я достал айфон и продемонстрировал ей мой домашний зоопарк.
- Вот я донесу сумку до ближайшей остановки, а как же вы дальше с ней? - спросил я и предложил:
- У меня тут машина недалеко припаркованна. Давайте я вас до дому подвезу. Кто же нас, кошатников, кроме друг друга поимет?
После недолгих уговоров она согласилась и мы пошли к автомобилю. По дороге мы разговорились.
Война застала её, шестилетнюю девочку и её маму на Украине. Местное население не очень жаловало чужаков, поэтому мама решила попытаться вернутся домой, если не в Ленинград то хотя-бы на территорию России. К тому же её отец был офицером а немцы поощряли местное население выдавать им семьи военных.
Мир не без добрых людей и в одной деревне их приютили на несколько дней. Когда немцы зашли в деревню её и маму спрятали. Во время внезапных проверок, их спускали в погреб. Чтобы девочка не боялась крыс, хозяйка спускали с ней кошку. Тёплый и пушистый зверёк грел и урча успокаивал.
Им удалось перебраться в Рязань, но счастье было недолгим: в течении короткого времени немцы оккупировали и Рязанскую область. Тяжелое было время. Голод- не тётка. Еда была не всегда, а когда была то её все равно не всегда хватало. Она ходила искать еду на улице и на помойке возле рынка, куда продавцы выбрасывали отходы.
- Это немного мне моей маме, - словно извиняясь, говорила она уличным кошкам, которые тоже искали там еду.
Иногда кошки оставляли ей отходы, а иногда убегали с ними. В этот момент она, шестилетний ребёнок, пообещала себе, что если они с мамой выживут- она всегда будет помогать бездомным кошкам.
Они с мамой выжили и та шестилетняя девочка до сих пор выполняет своё обещание. Она достала из кармана сумки толстую тетрадь где аккуратным подчерком записанно сколько кошек, в каком дворе и сколько корма необходимо.
Дотащив сумку до двери, я отказался от предложенного чая, быстренько попращался, пожелал удачи с кошками и вернулся к машине. Теперь я знал номер квартиры. Осталось только кинуть в почтовый ящик конверт с подписью "это для Ваших кошек".
Если кто-то из Вас, гуляя по Питеру увидит старушку с сумкой на колесах и толстой тетрадью, шепчущую себе под нос:
Свечной переулок, дом 20 - 3 кошки, Коломенская 9 - 2 кошки, просто помогите ей донести сумку. Она действительно тяжелая.
Несколько лет назад поехал я с дочкой на озерцо. Дело было в Москве, неподалёку был пустырь, примыкающий к промзоне, вот там среди деревьев и притаилось небольшое озеро. Сейчас этот пустырь превратили в парк, а тогда туда можно было спокойно доехать на машине по грунтовке, которая начиналась сразу после тротуара, как только с дороги съедешь. Только перед этим шли хорошие дожди и сразу после тротуара образовалась огромная лужа, которую не получалось объехать. Туда я как-то проехал, а вот обратно застрял, прямо посередине лужи. Машина у меня не вездеход, обычный хэтбек, поэтому, погоняв немного воду колёсами, я вылез и осмотрелся, во что я влип. Машина сидела капитально. Точнее, она лежала на брюхе, а колеса висели в воде и близко не доставали до твёрдого грунта. С места я мог бы тронуться, если бы на колеса прикрепили лопатки, как на старых теплоходах. Там явно не один джип уже садился, судя по размерам ям под колёсами. Достал я из багажника домкрат и топор, лопаты у меня не было. Но она бы и не пригодилась, под днищем была плотная глина, которую только вырубать небольшими кусочками и получалось. Нашёл пару досок под домкрат и приступил к процессу. И тут возле меня начали регулярно останавливаться большие внедорожники и предлагать помощь. Это было довольно неожиданно, все-таки это Москва, а владельцы дорогих машин - не те люди, от которых ожидаешь помощь на дороге. Возможно, они видели маленькую дочку, или их веселила картина наполовину застрявшей в солнечный день в городе машины, но факт - таких машин было немало. Но чем они могли мне помочь? Дёрнуть тросом? Но, судя по брызговикам и прочим деталям обшивки, которые потом из лужи выковыривались, это была не лучшая идея, я бы эту глину пузом вспахал, а она и топором только маленькими кусочками поддавалась. Поэтому я их благодарил и продолжал дальше долбить ямку под домкрат. Одну сторону поднял, насовал под колеса доски и кирпичи, которые нашёл в окрестностях, и приступил ко второй стороне. И тут возле меня остановилась машина ДПС. "А что это вы тут делаете?“ "Землю рублю". "А вы знаете, что за это штраф полагается?" "За что!? За рубку земли?" "За порчу зелёных насаждений. Закон города Москвы такой-то, штраф 5 тысяч рублей." Тут я уже слегка психанул. Мало того, что я тут минут сорок уже в грязи ковыряюсь, меня ещё и разводить будут. "Каких, блять, зелёных насаждений? Если вы в этой луже хоть одну травинку найдёте, можете составлять протокол!“ "Ну тогда за выезд на тротуар. На тротуар-то вы заезжали?“ Тут парировать было нечем. Я и сейчас собирался его пересечь, только пока не мог. "Сколько там, рублей пятьсот? Я бы заплатил, только у меня с собой денег нет, они дома. Но я туда не пойду, мне ещё машину вытащить надо." И тут они стали мне помогать. Один крутил домкрат, второй искал и подкладывал доски. Не знаю, почему, то ли им пятьсот рублей для чего-то недоставало, то ли принцип не отпускать без денег сработал, то ли бросать машину на месте происшествия в том же виде профессионализм не позволил, или наличие дочки сыграло роль, но вместе мы быстро подняли машину и я в сопровождении машины ДПС приехал домой. Зашёл в квартиру и вынес им пятьсот рублей. Никогда я с таким лёгким сердцем не отдавал деньги гаишникам. Заработали, в полном смысле слова.
sbo
…В сорок втором году в лагерь начали поступать целые партии детей. История их была коротка, ясна и страшна. Все они были осуждены на пять лет за нарушение закона военного времени: «О самовольном уходе с работы на предприятиях военной промышленности». Это были те самые «дорогие мои мальчишки» и девчонки 14-15 лет, которые заменили у станков отцов и братьев, ушедших на фронт. Про этих, работавших по десять часов, стоя на ящиках — они не доставали до станка, — написано много трогательного и умиленного. И все написанное было правдой.
Не было только написано о том, что происходило, когда — в силу обстоятельств военного времени — предприятие куда-нибудь эвакуировалось. Конечно, вместе с «рабсилой». Хорошо еще, если на этом же заводе работала мать, сестра, кто-нибудь из родных… Ну, а если мать была ткачихой, а ее девочка точила снаряды?.. На новом месте было холодно, голодно, неустроенно и страшно. Многие дети и подростки не выдерживали этого и, поддавшись естественному инстинкту, сбегали к «маме». И тогда их арестовывали, сажали в тюрьму, судили, давали пять лет и отправляли в лагерь. Пройдя через оглушающий конвейер ареста, обыска, тюрьмы, следствия, суда, этапа — эти мальчики и девочки прибывали в наши места уже утратившими от голода, от ужаса с ними происшедшего всякую сопротивляемость. Они попали в ад, и в этом аду жались к тем, кто им казался более сильным. Этими сильными были, конечно, блатари и блатарки.
На «свеженьких» накидывалась вся лагерная кодла. Бандитки продавали девочек шоферам, нарядчикам, комендантам. За пайку, за банку консервов, а то и за самое ценное — глоток водки. А перед тем как продать девочку — ощупывали ее как куру: за девственниц можно было брать больше. Мальчики становились «шестерками» у паханов, у наиболее сильных, более обеспеченных. Они были слугами, бессловесными рабами, холуями, шутами, наложниками, всем, кем угодно. Любой блатарь, приобретя за пайку такого мальчишку, мог его бить, морить голодом, отнимать все, что хочет, вымещать на нем все беды своей неудачливой жизни."
Британский гонщик Марк Фишер недавно оказался в центре скандала, разгоревшегося после его слов о том, что он не имеет ни малейшего представления, что во время гонки говорил ему Гетин Джонс, уже долгое время являющийся его вторым пилотом.
Предполагалось, что второй пилот читает так называемую "легенду" — серию заметок, описывающих маршрут прохождения трассы, но Фишер назвал это "полным вздором" и что он подыгрывал второму пилоту все эти годы. "Это просто абракадабра", сказал он. "Но организаторы считают, что во время гонки в машине должно быть два человека. Гетин хороший парень, поэтому я всегда брал его с собой."
Сообщается, что Девис пришел в ярость от слов Фишера и утверждает, что в команде они были равными партнерами, но Фишер сразу же опроверг это.
"Ой, да ладно", скзазал он. "Послушайте только — 100 ПР2–4 на ЛВ5–1 подброс на выходе на грунт! несет 300. И чем мне это поможет в момент, когда меня несет боком на скорости девяносто миль в час?"
Фишер не первый раз становится предметом обсуждения из–за роли второго пилота. В 2009 году на ралли в Ювяскюля, Финляндия, оставшись без второго пилота, он силой посадил в машину бездомного бродягу, выполнив таким образом условие "два человека в машине." О трюке узнали после просмотра записи с камеры, установленной в машине, на которой видно, как финский второй пилот вместо чтения легенды раз за разом повторяет "Вот дерьмо!", временами вставляя фразы вроде "Осторожно, дом!" и "Помедленней, ты, засранец!"
Австралия, залив Таффорд, середина XIX века. Это одна из "перевалочных баз" синих китов и финвалов, мимо залива шли тогда их регулярные пути кочевья. Естественно, эту локацию облюбовали китобои. Но в открытом море кит легко уходил от кораблей, а дальнобойных гарпунных пушек у людей ещё не было. Редкой удачей была ситуация, когда кита удавалось загнать непосредственно в залив - там бедолага-гигант лишался свободы манёвра, и его можно было достаточно легко загарпунить. Но кит не идиот и сам в залив не полезет.
В это же время за стадами китов следуют голодные и злые косатки.
Косатка любит кита. Косатка ценит кита. Косатка просто, блин, обожает кита. Это сколько ж мяса для бедного дельфинчика! Косатки могут даже атаковать кита, собравшись в стаю, и в принципе его заесть, но: это колоссальный риск. Почуявший близость смерти кит сопротивляется, как сам дьявол, и часть стаи может погибнуть при атаке или серьёзно пострадать. А косатки, пусть они и жестокие убийцы всего живого вообще, сверххищники океана, друг к другу относятся очень нежно и преданно, и каждая смерть для них - ужасная драма и боль. Живут они долго, группы образуют по семейному признаку, в общем - рисковать драгоценными жизнями сородичей им никакого интереса нет.
И вот проходит год за годом. Иногда людям удаётся загнать кита в залив и убить, иногда кит вырывается в открытое море и уходит. Иногда косаткам удаётся, одурев от голода, таки наброситься на кита и съесть, иногда кит яростно расшвыривает косаточью банду и опять же уходит. А потом происходит ЭТО.
Всё это время косатки наблюдают за людьми. И в какой-то момент они понимают, что им надо делать.
Они начинают загонять китов в залив. Стая косаток набрасывается на кита и гонит его от моря в бухту; а когда кит, загнанный в угол, решает драться до последнего - косатки немедленно отступают. Они предоставляют действовать людям! Люди не глупее дельфинов, они быстро смекают, в чём тут дело; и заметив одинокого кита, который почему-то диким зигзагом приближается к заливу, китобои немедленно спускают на воду вельботы. Прямо вокруг них в воде скачут косатки, клацая зубами; но люди их не боятся, они знают, что это союзники и помощники. Люди убивают кита гарпунами и забирают часть туши - а остальное честно оставляют плавать в воде. Кушайте, дельфины! Заслужили.
Следующий этап: косатки присматриваются к человеческой охоте ещё внимательней, и понимают не только то, что люди способны легко убить опаснейшего зверя, но и то, как именно они это делают. После чего эти скотины дожидаются, пока в кита воткнутся первые гарпуны. Это самый опасный для людей момент: раненый кит начинает метаться, он мало того что может перевернуть и разбить вельбот, он ещё и может таки вырваться и уйти умирать далеко в море, где хрен ты уже подберёшь его тушу. Что делают дельфины? От каждого гарпуна свисает длинный трос с поплавком. И косатки начинают после попадания гарпунов хвататься зубами за эти тросы, удерживая кита на месте! Китобои рассказывали, что вожачка стаи - у косаток матриархат - начинала при этом яростно выпрыгивать из воды, как бы вопя: "Ну, ну, тормозные обезьяны, давайте же! Мы танкуем, вливайте!"
Это сотрудничество продлилось не меньше десятка лет! Обе стороны были полностью довольны друг другом. Вероятно, пройди таким макаром ещё несколько веков - и косатки бы окончательно приручились, у них бы укоротилась мордочка, появился бы прикольный пегий окрас, трогательные вислые уши и хвост колечком и они начали бы приносить китобоям потерянные гарпуны в пасти. Но... тут ведь как: большие полосатики тоже умные. Они посмотрели на этот угар и чад кутежа, сказали "Седна-мать, киты добрые, шо ж деется-то" - и навсегда ушли от берегов залива Таффорд, изменив вековые пути своих откочёвок. Люди и косатки взгрустнули, поникли головами, пожали друг другу с благодарностью руки/плавники - и разошлись в разные стороны искать другой удачи.
А вот теперь расскажите мне ещё раз, дорогие мои свидетели Церкви Бихевиоризма, о уникальности и единичности феномена человеческого сознания.
Эмигрировал Вася в Англию ещё в 90-х и, по совету знакомых, вложил все свои гроши в недвижимость.
Недвижимость была по карману Васе только одна: никому ненужный бывший крематорий с двумя огромными бетонными трубами, которые все рекомендовали разрушить при первой финансовой возможности.
Долго ли коротко, но в 2000х стали Васе разные компании звонить с одной единственной просьбой:
- сдай нам в аренду свои трубы!
Вася нанял местного адвоката с просьбой оформлять договора и собирать задатки и ренту. Так как адвокат согласился работать за 5%, то адвокат сдал в аренду эти трубы куче компаний мобильной связи.
Оказалось что бетонные трубы это готовые вышки для мобильных антен и самое выгодно что устойчивы, внутри труб хорошо защищены провода.
На сегодня, Вася уже официально миллионер и молится чтобы трубы стояли и приносили прибыль пра-правнукам.
Дочь Д.Пескова пожаловалась своим подписчикам,что с большим трудом нашла себе съёмную квартиру в Москве на один месяц. ,,Папа мне дал всего 1 миллион рублей,а что за эти копейки можно найти в таком дорогом городе,как Москва?’’
С-НТ: Свои шли добровольно, причём, часто завышали свой возраст, что бы попасть на фронт, защищать Родину от врага,а этих брали принудительно, так что есть разница.
С-НТ: Свои шли добровольно, причём, часто завышали свой возраст, что бы попасть на фронт, защищать Родину от врага,а этих брали принудительно, так что есть разница.
Не читайте советских газет до обеда...
По статистике ихний собирал митинги миллионники, поддержка была 100% , за исключением единиц, которые не подымали руку в приветствии. Так что принудительность это из совгазет. А наши пацаны на фронт шли добровольно, что бы с голоду не помереть, за свои слова отвечаю ! не из газет знаю! За неокупированную Россию и Сибирь не скажу, а вот в Украине в 1943 призывали и в неполных 16 . И вот этих пацанов, ставили на такое довольствие, что рёбра светились... И параллельно рассказывали какая шикарная еда на фронте, американскую тушенку.
А по поводу немецкой принудительности, то лично знал бывшего бойца гитлерюгент , который в 15 лет именно добровольцем пошел в 1943 году на фронт, правда их отправляли не на передовую , не в разведку, не в сыны полка, а в тыловые вспомогательные части.
Как понимаешь доброволец добровольцу рознь.
К то му же в СССР присутствовало понятие "ИЗ БЫВШИХ" А под конец войны обезумевший всех на пушечное мясо отправлял...
Я же рассказал то что сам лично слышал от ВОЕВАВШИХ ветеранов, у нас здесь все старики воевали,( у отца работали и без руки и без ноги, без глаза, израненные все) а не стрелявших в спину заградотрядовцев и их начальников.
Андрей, имею проблему, может быть наивно, но почему-то думаю что то что увидел или узнал, может познать каждый.
После первых глав ЛЕДОКОЛА, месяца три не брал в руки книгу, вспоминал что у кого читал в воспоминаниях, сопоставлял, проверял у авторов указанные ссылки.
Помнится прочитал у Жукова как он после обеда вылетел в Киев( интересно на чем) и ужинал в Тернополе ?????
Даже если на истребителе, то это два часа лету, плюс доехать до аэродрома в Москве, Тогдашний Киевский аэродром был в Броварах , дорога заполнена эвакуируемыми, да и покрытие не автобан. Мост один, тоже забит, никто "коридоров" для него не готовил. Машина в лучшем случае ЭМКА.
Вопрос: как вечером оказался в Тернополе?
Да и вразных изданиях вообще по разному вспоминал...
Вспоминал как говорится в духе времени.
Не даром И. С. Приказал Принимать парад , как выразился один ветеран :"Конюху Жукову"
в цывилизовонном мире и ЕС официално оба режима признаны преступными и глупо победившего приступника шчитат меншим злом чем побеждённого. Оба человека ненавидюшчие!
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Бабушка Тамара однажды сильно заболела и ее внучка, тоже Тамара - восемнадцатилетняя питерская студентка, отодвинула все дела и примчалась спасать бабушку. Доживала бабушка в тридцати километрах от Москвы, в выцвевшем деревянном домике, еще довоенной постройки. Огородик, колодец, навес, под которым дед хранил битые кирпичи и ржавые колеса от "Москвича". Все это выглядело довольно грустно и безнадежно. А ведь когда-то, когда Тома приезжала сюда в детстве и дедушка был еще жив, по двору бегали куры, гуси и даже козочка. А в этот приезд дом смотрелся пусто и тоскливо, как неизлечимо больной пациент. Из живых, в доме была только сама бабушка Тамара и Тимур. Куда ж без него? Тимур был огромным серым волком, но по счастью, волком он был не слишком породистым, поэтому считался собакой. Бабушка Тамара, пыталась бодриться, встречая дорогую гостью, но получалось плохо. Даже Тимур не выглядел орлом, чего с ним раньше никогда не бывало. Обычный затравленный серый волк. Вот в былые времена, Тимур производил неизгладимое впечатление, он вел себя так, как будто весь дом был переписан на него и бабушка с дедушкой тут нужны были, только чтобы подливать воду в миску, да накидывать сахарные косточки. Тамара сходила в ближайший магазин в километре от дома, накупила лекарств и всяких вкусностей, напоила бабушку чаем с малиной, уложила в постель и начала хозяйничать по дому. Ну, точнее, выбрасывать мусор и испорченные продукты. Бабушка только ойкала:
- Тамарка, а хлеб, хлеб куда понесла? - Бабуля, он же позеленел. - Батюшки, беда какая, позеленел. Ну, дык срезать немного и все. Нормальный ведь хлеб. - Бабушка, а как часто ты ходишь в магазин? - Летом, раз в две недели, а если погода хорошая и нормально себя чувствую, то и каждую неделю иду. Вот у меня тележка есть, взяла и покатила. По дороге на ней посижу, отдохну и дальше пошла. А этот раз, думала, что весна уже наступила. Солнышко пригрело, я обрадовалась и в одной кофте в магазин побежала, пропотела и застудилась вот. А зимой вообще боюсь так далеко ходить, ну, может раз в месяц и схожу. Да и пенсия у меня не та, чтобы каждый день по магазинам шиковать.
- Бабуля, а к тебе вообще, кто-нибудь в гости заходит? - Ну, заходят, иногда. - Кто, тетя Лена? - Да ты что, Лена уж года два, как померла. Царство небесное. - Ну, тогда кто? - Кто? Кто. А, ну, получается, что и никто. А кто ко мне должен ходить? Кому нужна старая бабка с волчищем? - Вот, что, бабуля, тебе нужно не киснуть, а придумать себе какой-нибудь хороший бизнес-план. - Что? - Ну, бизнес-план. Я в универе такое изучаю. Представь - каждый человек может для себя придумать и организовать, какой-нибудь посильный бизнес. Главное придумать бизнес-план. - Томочка, ты видишь в каком я состоянии? Какой мне бизнес? Мне восемьдесят лет. Со дня на день ноги протяну. Ты хоть Тимурку не бросишь, если что? - Перестань. Слушай, а может тебе торговать чем-нибудь простеньким? У тебя же трасса за забором, да и автобусная остановка под домом. - Чем торговать? Собой?
Шли дни, больная потихоньку вставала на ноги, а внучка с утра и до вечера ходила по двору и размышляла над бизнес-планом для бабушки. Однажды, часов в шесть утра Тамару разбудил вой волка. Лаять он не умеет, а выть и рычать – это с полуоборота. Глянула Тамара в окошко и увидела Тимура стоящего на крыше будки, так ему удобней через забор заглядывать. Бабушка уже не спала, она как всегда вязала, слушая радиоприемник.
- Бабушка, а на кого он там ругается? - Так, люди же на работу идут. - На какую работу? - Да откуда ж я знаю на какую? На любую. У каждого своя. Идут на нашу остановку, садятся на маршрутку, или автобус и едут в Москву на работу, а вечером обратно.
Тамара призадумалась:
- Бабушка, а что это за люди, в смысле, откуда они все идут? - Как, откуда? Наши – это, деревенские. За озером знаешь дома? Даже и оттуда некоторые идут. Час, наверное целый оттуда пешкодралом добираются . А что делать? Семью кормить надо, вот и приходится. Это мне хорошо, я на пенсии все-таки, а люди каждый божий день вынуждены в Москву ездить. Голод не тетка, тут ведь нигде работы нет.
До самого вечера внучка ни с кем не разговаривала, ни с бабушкой ни даже с Тимуром, а поздно вечером вдруг закричала, испугав бабушку:
- Бабушка, бабуля, проснись! Помнишь, я в детстве рисовала раскраски? Цветные карандаши еще остались?
Бабушка удивилась, но выдала кучу карандашей и давно засохших фломастеров. Всю ночь Тамара трудилась и к утру создала стопку трогательных, разноцветных объявлений с узорчиками. А утром, даже не позавтракав, прихватила тюбик клея и ушла. Дошла, аж до деревушки за озером и начиная оттуда и почти до самого бабушкиного дома, она расклеивала на столбах и заборах свое нехитрое объявление:
« Уважаемые соседи! Вы можете оставлять свои велосипеды в доме N2 по нашей улице. (дом у остановки, с зеленым забором) Спросить Тамару Павловну. За сохранность отвечает серый волк. Оплата чисто символическая, вам понравится»
С тех пор прошло три года, Тамара Павловна расцвела и передумала умирать. Каждый день, с утра и до позднего вечера, во дворе дома, под навесом, ждут своих хозяев тридцать, а может быть и все сорок велосипедов и даже пара мопедов. Более точными цифрами располагает только серый волк Тимур. Тимур тоже похорошел и стал выглядеть довольным и важным, как будто бы только что сожрал и Красную Шапочку и Тамару Павловну. Тимур всегда стоит на приемке и на выдаче. Обслуживает людей быстро, вежливо и корректно. Он никогда не выпустит из двора, клиента с чужим велосипедом. Даже эксперименты специально проводились. Просто волк сличает запах клиента с запахом велосипеда. Надежней, чем штрих-код.
Вся деревня полюбила Бабушку Тамару, ведь она сохраняет людям самое дорогое что у них есть – время сна. Кому сорок минут, а кому и два часа в день. На велосипеде мчаться – это ведь совсем не то же что грязь ногами месить. Студенты и те, кто помоложе, платят бабушке Тамаре рублей по триста в месяц, таджики почистили колодец, отремонтировали крышу и настроили антенну, кто-то домашние яички приносит и хлеб, кто-то банку молочка из-под своей коровы на велике привезет, кто-то просто спасибо скажет, а при случае, всегда в магазин для бабушки сгоняет. И так, с ранней весны и аж до первого снега, даже зимой пару снегоходов и мотоколяску оставляют. Бизнес работает как часы. Хотя, если честно, был однажды небольшой сбой. Как-то один таджик забирая свой велосипед, попытался погладить Тимура. Волк, разумеется, прокомпостировал руку. Очень странный случай. Я, например, даже не представляю себе, как это можно додуматься, чтобы в банковском хранилище, получая золотые слитки из своей ячейки, погладить по голове вооруженного охранника при исполнении…
(c) Грубас.
В 2013 году Джордж Клуни удивил своих 14 друзей, подарив каждому из них 1 миллион долларов.
Это были друзья, который помогали ему до того, как он стал знаменитым.
Некоторые из них жили от зарплаты до зарплаты.
Клуни также заплатил друзьям дополнительне 300 тысяч, чтобы покрыть их налоги на подаренные деньги.
uZer: Никогда не страдал завистью! Можно подумать при царе не грабили, и вообще, те 3 процента, что имеют 90 процентов все денежков мира о многом говорит. Им лучше завидуй.
А как же не курить, не материться, не пить, не срать в лифте, не обсцать подъезд, не написать на заборе.....
Что же это за жизнь такая скучная?
Sana Feldgendler з Саною Фельдгендлер:
Аттракцион невиданной щедрости или НЕ СРАТЬ - БЕСПЛАТНО.
За год, который прошел с момента моего переезда из Украины в Норвегию, я прочитала примерно двадцать томов комментариев-сетований о том, как плохо жить в Украине, потому что она не такая богатая, как Норвегия.
Не стану отрицать, конечно, для жизни уровня "ах" необходимы бюджетные средства, низкий уровень коррупции, честные суды, прозрачное законодательство и медицинская реформа.
То, что сдвигается с места медленно, как тектонические плиты, и не всегда зависит от вас напрямую.
Но существует огромное количество способов улучшить ежедневную жизнь до уровня "ок". Во-первых, своими руками, во-вторых, бесплатно.
Как я упоминала во вчерашнем посте о норвежских "хрущевках", не срать по подъездам - это бесплатно.
Единожды сделав ремонт в подъезде (делают же его в кои-то веки!), беречь его, не расписывать стены и не ломать перила - бесплатно.
Не воровать и не бить лампочки - бесплатно.
Хотите красивые дома? Хотите, чтобы даже в скучных спальных районах не так хотелось удавиться? Бесплатно не стеклите балконы (данные архитектурные конструкции вообще не предназначены для остекления, тем более переделывания их под пластиковые будки). Бесплатно уберите с них хлам, выбросите, наконец, это старое ведро с остатками краски на дне и поломанный трехколесный велосипед младшего внука, женившегося на прошлой неделе.
Бесплатно повесьте сушиться свои трусы не под потолком на виду у всего района, а на сушилке вровень с ограждением. Поставьте на балкон два стульчика, посадите в цветочный ящик (торчит у вас пустым с момента заселения дома) чернобрывци (бесплатно соберите семена с клумбы под подъездом) - и вуаля! Общими усилиями дом выглядит почти-как-в-Европе.
Собака. Собаку держать дорого. Кормить-лечить-поводки-
игрушки. Поднимать за ней говно на прогулке - бесплатно. Для этого не нужны специальные брендовые пакетики для говна. Используйте те, которые остались от овощей из супермаркета.
И, кстати, держать собаку на поводке - тоже бесплатно. А вот лечить покусанную чужую собаку или ребенка - дорого. И даже клеить на столбе объявы "пропал любимец семьи, дети плачут, вознаграждение" - и то дороже.
Вы завидуете моим фото из чистых норвежских лесов, где гуляют с детьми и ездят на велосипедах? Так убирать за собой мусор после пикника - это не стоит ни гривны.
Вы завидуете, что в Норвегии крайне редки ДТП, а дети не гибли в авариях уже несколько лет? Причина не в том, что мы-тут-все-на-Теслах (с). Не превышать скорость - бесплатно. Не оттормаживаться, подрезав кого-то - бесплатно. Пропускать пешеходов на переходах и не ездить по встречке - бесплатно. Пристегиваться! Бесплатно.
Даже на ржавой "копейке".
Дорогие пешеходы, не лезть на красный свет, не переходить шестиполоску в темной одежде ночью зимой тоже не стоит ничего.
Здоровье? Вы часто говорите мне - вот, в Норвегии живут до 90 лет, потому что там самая богатая страна в мире. О да. Важность своевременной медицинской помощи никто не отменяет. Но дожить бодрячком до 90 лет - это не только когда тебя спасут от инфаркта в 75 в приличной, достойной клинике. Это и стиль жизни. Во многом совершенно доступный любому украинцу.
К примеру, не бухать. Бухать - это дорого. А вот НЕ бухать - бесплатно. То же самое с не курить. Глядишь, и будет меньше шансов в будущем сетовать на дороговизну лечения от рака легких и цирроза печени.
Профилактика - почти бесплатно. Следить вовремя за своим здоровьем путем походов к врачу, когда еще не болит. Да, ремонтировать зубы дорого. Но чистить их бесплатно. Сдавать раз в год общий анализ крови в районной поликлинике, чтобы вовремя реагировать на изменения - практически бесплатно. Я живу в богатой стране, где меня если что будут хорошо лечить за счет государства. Но я сдаю кровь раз в год, просто чтобы бдить. И мужа приучила. А вы когда в последний раз?..
Здесь, в Норвегии, старики и старушки ходят пружинистым шагом. Потому что они всю жизнь бесплатно гуляют по пересеченной местности (вместо того чтобы торчать перед телевизором). И бегают, начиная с молодости. Нет, не в дорогих спортзалах на дорогих дорожках. А по уличным дорожкам. Тренируя сердце, мышцы и суставы.
Да, не всех болезней можно избежать, просто ведя здоровый образ жизни. И кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Только он помрет в девяносто, а вы, умники - в шестьдесят, если сильно повезет.
Вот, к примеру, не толстеть - бесплатно. Те, кто говорят, что питаться правильно очень дорого - лукавят. Отойдите от полок с надписями "эко" и "глютен фри". Это не более чем маркетинг. Не переедать, следить за калорийностью, уменьшить сладости и следить, чтобы в тарелке было поменьше жирных соленых консервов, а побольше кислой капусты и гречки - ужасно, ужасно скучно. Кто бы спорил. Но мы же не о веселье сейчас, а о деньгах, да?
Делать многие прививки бесплатно. Хоронить дорого.
Выглядеть как пожилые испанские синьоры? О, это недостижимо, ведь они богаты, а мы зубожилые.
Но не просто так я упомнила именно испанских бабушек, а не немецких или норвежских. Испания - бедная страна. Без шика. И, сколько я не присматривалась к их бабушкам в спальных районах Мадрида, я не увидела на них брендовых шмоток. Понимаете, они выглядят как синьоры просто потому что чистые и не носят блузу в фиолетовые стрекозы с юбкой в красно-коричневые квадраты. Что заставляет нашу тетю без определенного возраста, придя на рынок или даже в сэконд, при прочих равных купить не темную юбку и светлую блузку, а леопарда и горошек? Бедность? Ах, ну да. У нее не было денег учиться в академии стиля в Париже. Олигархи виноваты.
Те же олигархи виноваты, что ты не стрижешь ногти и не моешься. Мыться мылом утром и вечером - бесплатно. Но, зайдя в киевское метро, понимаешь, что, видимо, это недоступная простым смертным роскошь.
Еще очень бесплатно знаете что? Молчать.
Не трындеть по телефону, когда ведешь маршрутку, переполненную людьми. Да и сидя на месте пассажира, тоже не трындеть.
Не орать "за-адняя площадка, ёпрст, как вы мне дороги, мать вашу!"
Не садиться рядом с незнакомым человеком и не обращаться к нему страстно "до чего страну довели!"
Не давать советов, пока вас не просят о совете.
Не лезть с рассуждениями, придя в дом своих взрослых отдельно живущих детей. Не нравится жена сына? Зятек не дотягивает? Внуку шапочку не надели?
Заткнитесь. Сидите молча на диване, пейте чай. Не можете молчать, говно уже выше ватерлинии? Знаете что? Пойдите тогда побегайте. Будете больше двигаться, доживете до девяноста, станет как-в-Норвегии. И в семье тишь да гладь, божья благодать. И цветочек на балконе.
Совершенно при этом бесплатно, заметьте.
* * * Можете в комменты бросать еще предложения, как улучшить свою жизнь и жизнь окружающих максимум по цене куска мыла.
На зафренд тут места закончились. Есть места на втором акке, Сана Фельдгендлер, она же Забава Путятишна, она же Гоша, она же Гога. Туда шлите.
Бессмертный барак · 9 мая 1924 года в Москве родился Булат Окуджава - великий поэт, написавший "Нам нужна одна победа", "Кавалергарда век недолог", "Ваше Благородие, Госпожа Удача!", "Возьмёмся за руки, друзья", "Пока Земля ещё вертится", "Песенка об Арбате", "Женюсь, женюсь,– какие могут быть игрушки?", "Ах, война, что ж ты сделала, подлая", "Давайте восклицать, друг другом восхищаться", "Виноградную косточку в тёплую землю зарою"...
В 1937 г. расстрелян отец Ш.С.Окуджава (Свердловск) и дядя М.С.Окуджава (Тбилиси); в 1939 г. расстрелян дядя Н.С.Окуджава (Москва); в 1941 г. расстреляна тётя О.С.Окуджава (Орёл).
"Взять наши споры с мамой, которая, несмотря на то, что 19 лет провела в лагерях, оставалась убеждённой большевичкой-ленинкой. Что ж, и я сам какое-то время считал, что это Сталин всё испортил"
"Я был очень советский молодой человек, добровольно ушёл на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, конечно. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой"
"Я и раньше знал, что общество наше деградировало, но что до такой степени – не предполагал. Есть отдельные достойные сохранившиеся люди, но что они на громадную толпу..."
"То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество и сами того не понимали. Более того, до сих пор по-настоящему степень этой беды мы не осознали... Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока всё это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология большевизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, она слишком сильна и разрушительна, и необыкновенно живуча."
"Мы семьдесят лет деградировали, дичали. Когда Моисей уводил евреев из египетского плена, он вёл их сорок лет вместо пяти дней, чтобы вымерло поколение, которое было рабами, и чтобы появились люди, свободные от чувства рабства. А мы – не просто рабы, которые страдают от тягот, мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством... "
"То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество и сами того не понимали." Какие слова!!!
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Сергей Калинин • Интеллигентный атеистВподобати сторінку 14 травня о 10:21 · У дочки в немецкой гимназии по программе Вторая мировая война. Бескомпромиссная учительница-немка с грустью говорит своим, в основном немецким ученикам: «Наши деды, а потом и родители два раза наступили на одни и те же грабли. Начали войны, которые принесли только слезы и страдания. И победителям, и побежденным…». Такие слова нелегко воспринимать немецким детям. Но они слушают, слышат, пытаются разобраться. Особенно – со Второй мировой. О ней молодежь Германии знает не только благодаря школьной программе.
Любитель задавать вопросы – Бенедикт – тут же с поднятой рукой (у них не просто руку поднимают, а еще и палец указательный…): «А вот вы говорите: мы плохие, мы пленных расстреливали, заставляли работать на наших фабриках… Измученных, голодных… А что, в России не расстреливали наших, не заставляли дома строить? Кормили, что ли, их замечательно?».
Умница-учительница вздыхает (ребенок мой в лицах описывал) и признав, что по фактам Бенедикт прав и это страшно, что так было, все-таки просит его представить чувства тех, кто не нападал на чужую страну, а защищал свою Родину…
И дочка, известная на всю их школу защитница российских интересов, тоже подняла свой пальчик и сказала: «А строили немецкие пленные дома, которые перед этим сами и разрушили. Мне кажется, это было правильно».
И весь класс с ней согласился.
Сейчас в Германии по-другому и быть не может.
Немцы помнят о своей вине и хотят, чтобы об этом не забывали их дети и внуки.
Перед детьми они чувствуют особую вину и особую ответственность.
С 2007 года ходит по новенькой, отстроенной, блестящей, отмытой Германии – странный поезд. Почти в 70 городах он уже побывал.
Старый маленький поезд, всего из двух вагонов состоящий… Паровоз впереди. И машинист – точно из 40-х годов.
Поезд-призрак. Правда, во время войны он был страшной явью. На таких поездах везли детей…
Еврейских, цыганских… От смешанных браков… Детей, чьи мамы и папы боролись против фашистов. И еще больных малышей. Они ведь тоже не нужны были элитной арийской нации.
Собирали этих «неправильных» детей по всей Европе. И везли в Польшу. В Освенцим. Аушвиц по-немецки.
Дальше можно только молчать…
Zug der Erinnerung. «Поезд воспоминаний». Так называется эта акция, придуманная самими немцами. Уже новыми немцами, вроде бы без вины виноватыми.
В этом году в начале мая – «Поезд» пришел в Мюнхен.
Случайно об этом узнала. Попалась на глаза статья в немецкой газете с необычным заголовком: «На 35-й платформе – прошлое Германии». И фотография – детские портреты, прислоненные к стареньким серо-зеленым вагонным стенам.
35-я платформа – наверное, самая последняя на роскошном мюнхенском вокзале. Неведомо где… Но я ее легко нашла. Именно туда, минуя эффектные, космического вида двухэтажные поезда, шли люди. Пожилых было мало, в основном молодые. Парни какие-то на велосипедах, дети…
Я пошла вслед за ними. И сразу же – перехватило горло.
Дымил паровоз… Вдоль стареньких вагонов выстроилась огромная очередь – из тех, кто пришел поклониться, вспомнить, а может быть, впервые узнать о судьбе ненужных великой Германии детей. Девочка лет десяти стояла на платформе и смотрела в темный ящик. В котором лежали вещи другой такой же девочки. Кукла, шапочка, детские вилы для сена, шарфик. Вещи маленькой Габи, не вернувшейся из Освенцима.
Организаторы этого поезда-мемориала надеются, что найдутся те, кто выжил, те, кто видел, те, кто может помочь разыскать и вспомнить каждого поименно. Так и написали в своем буклете: «Если мы не будем помнить – появятся новые жертвы».
Тот, кто побывал в «Поезде воспоминаний», не забудет. Не сможет забыть.
Трагические истории самых разных семей.
Список мюнхенских детей, подлежащих депортации; приказы об отправке; игрушки погибшего малыша в маленьком красном сундучке; стихи юной Сельмы, сохраненные выжившим мальчиком. Они были влюблены друг в друга, эти молодые ребята. Простые строчки: «Я хочу любить, я хочу смеяться, я хочу ненавидеть, я хочу быть свободной, дышать и кричать, я хочу обнимать небо… Я хочу жить. Не хочу умирать. Нет… Нет…». И такое хорошее лицо на фотографии. Счастливое…
Рабочая карта. Выдана в августе 1943-го. Дата рождения работника, разумеется, указана. (Ordnung ist Ordnung) 3 апреля 1936 года. Фамилия – Farjan. Зовут – Jan.
«А кой тебе годик? Шестой миновал…». Не хочу даже задумываться, какой национальности был этот мальчуган… Это ведь совершенно неважно. Номер у него был… А национальность, она ведь у сожженных в печах Дахау, Освенцима, Майданека общая. Не такая какая нравится нацистам…
Письмо маленькой Анны. Аккуратный крупный почерк аккуратной правильной немецкой девочки. Она ведь не знает, что раз ее папа и мама евреи, она не нужна Германии. Лишняя в своей стране. Лишняя в мире…
Это письмо прямо из поезда. Для подружки. «Похоже, с нами случилось, что-то нехорошее. Поезд какой-то неправильный (…kein richtiger Zug). Солдаты почему-то недоброжелательные. И посадили нас так, что почти нечем дышать».
И в конце: «Не знаю, дойдет ли это письмо до тебя. Сейчас я брошу его в окошко. Я все равно надеюсь, что мы скоро увидимся».
Дети не верили до последнего…
В одном из отсеков мемориала на колесах – карта Европы. Ах, какие замечательные города на этой карте: Вильнюс, Прага, Вена, Берлин, Белград, Варшава, Минск, Будапешт, Париж, Киев, Брюссель… И фотографии маленьких уроженцев этих городов, сожженных, убитых, пропавших без вести. Красными паучьими нитями притягивает их к себе кровавый центр Аушвиц. Поезда-призраки стучали колесами по немецким рельсам и везли, везли, везли…
В Мюнхене Zug der Erinnerung должен был простоять 5 дней. Задержался еще на два. Столько пришло народу.
Я видела, как он уезжал дальше, этот печальный поезд… Засвистел, задымил… Как и не было его… А люди почему-то не уходили.
Мама кормила нашего кота "Вискасом" в железных банках (что-то другое он есть категорически отказывался). Став не в меру пузаном, он из неё верёвки вил, куксясь возле миски, пока мама прыгала над "бедным котиком" с причитаниями: "Тимочка, ну поешь, радость моя!". Иногда снисходительно делал кусь с поднесённого пальца с кормом.
Всё это продолжалось до того момента, пока мы с семьёй не поехали в Болгарию на две недели. Кот был отдан на поруки бабушке с наставлениями давать только баночный корм не меньше трёх раз в день. Бабушка, однако, про себя возмутилась, что бедное животное кормится ни разу не полезными консервами. И рассудила, что надо переводить кота на здоровую пищу.
И она стала ему готовить. В первый день травмированный морально переездом и отсутствием любимой хозяйки Тима гордо отказался от еды - нарезанной картошки с небольшим количеством курочки. Бабуля пожала плечами и убрала миску в холодильник. На второй день ситуация повторилась - Тима приволок свою пузяку на кухню, всем видом изображая страдания, и перед ним бабуля поставила миску с тем же содержимым. Когда он обнюхал предлагаемое и возмутился взглядом, то был от души обруган бабулей, для которой такое пренебрежение едой граничило с предательством родины. Ничего не понимающий Тима с позором был изгнан из кухни и до вечера, похоже, серьёзно обдумывал своё положение. Бабуля, не прекращая ругаться, отправила содержимое миски в мусор.
На третий день воюющие стороны с опаской решили сделать попытку примириться - кот осторожно пробрался на кухню и изобразил смиренное ожидание. Бабушка, в душе переживающая за недоедание чужого любимца, твёрдо поставила перед ним миску с макаронами и селёдкой. Тима, уже прилично оголодавший за это время, стал медленно есть. И в процессе всё же увлёкся, позабыв про то, как над ним суетились, прося откусить хотя бы кусочек его любимого корма.
На седьмой день у бабули кончилась фантазия на предлагаемые блюда. Поэтому завтракали, обедали и ужинали они вдвоём одним и тем же (благо, соли в её блюдах много никогда не бывало) - то овсянкой, то путассу, то ещё чем бог пошлёт. Тима, потеряв часть жировых запасов, активно стремился сохранить то, что осталось.
Когда мы, наконец, приехали в город, то забросили вещи домой и под нетерпеливое цыканье мамы помчались к бабушке. Та встретила нас радушно, немного ворча, что мы слишком загорелые, худые, да и одеты не по погоде. Мама с волнением поинтересовалась, а как там её волосатое чадо? На что бабуля предложила пройти на кухню и самим посмотреть.
Полуспортивный Тима сидел возле миски и жрал тушёную капусту. С большим, кстати, аппетитом. Папа расхохотался, мама прижала руки к сердцу, а довольная бабушка протянула пакет с нераспечатанными банками обратно.
- Не знаю, что вы там выдумываете - всё у вас котик кушает.