О Братстве ЗабВО
Братство ЗабВО
ГЛАВНАЯФОРУМЫФОТОТЕЛЕГАКУРИЛКАВХОДЗАБЫЛПАРОЛЬ?

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ОБЩЕЕ :: Бузная ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Истории из жизни и не только
Переход на страницу  1 2 3 ... 101 [102] 103 ... 134 135 136
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Чему могла обучить РККА (рабоче крестьянская) армия, немецких солдат??? У РККА было что, современное оружие, опыт военных действий,боевые победы? РККА получила в наследство опыт как гнобить безоружных алеут, и топить турок, которые плавают на деревяшках. Ты бы стал перенимать военный опыт у такой армии?

ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т

Забво: июнь - еще не лето, июль - уже не лето

Наверх
01.04.19 : 13:05
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

В русле военного сотрудничества СССР и Германии в 1920-е годы обсуждаются, прежде всего, три наиболее известных примера – авиационная школа в Липецке, танковая школа "Кама" под Казанью и центр химических испытаний "Томка" в Саратовской области.

Ecли посмотреть по званиям, которых достигли выпускники школы, то среди них мы обнаружим как минимум 45 высших офицеров Люфтваффе от генерал-майора до генерал-фельдмаршала (Х. Шперле). В этой связи выпуски 1928 и 1932 годов даже назвали «генеральскими».

Соответственно, в Липецке учились будущие начальники Генерального штаба Люфтваффе (Г. Ешоннек, Г. Кортен), командующие воздушными флотами, особыми авиагруппами и авиадивизиями, главный инженер Люфтваффе (А. Пауль), адъютант при Гитлере по вопросам авиации (Н. фон Белов).

Не все «липецкие» лётчики делали штабную карьеру – многие из них стали педагогами различных лётных училищ, часть из них самостоятельно организовывали новые направления в ВВС Третьего Рейха и ФРГ: ночная истребительная авиация (Й. Каммхубер), штурмовая авиация (Г. Хичхольд), авиафоторазведка (Э. Фишер).

Наконец, полученные в том числе Липецке навыки воздушных боев пригодились целой плеяде немецких авиаторов, которые стали позднее воздушными асами, сбившими десятки самолетов – Г. Лютцов (110), Г. Радуш (63), Траутлоф Х. (57), Х. Гентцен (20).
[ image disabled ]

[ Редактирование 01.04.19 : 13:53 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
01.04.19 : 13:52
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

На самом видном месте.

Историю эту рассказал мне один старый полковник. Якобы, он был её участником. Впрочем, подозреваю, что подобная байка ходит давно на правах ручки фельдмаршала Кейтеля, которой он подписывал капитуляцию в 1945 году. Вроде потом несколько журналистов утверждало, что та самая ручка находится именно у него.

Так вот. В танковый полк приехала проверка. Насколько я помню по штату в танковом полку около 100 танков. Ну пусть так и будет. Пересчитали технику, проверили документацию: 99 вместо 100! дело запахло керосином. Пообещали подключить соответствующие органы.

Естественно, для командира части просто уход в отставку казался уже самым безобидным исходом. И вот в таком поганом настроении он приехал с утра на службу и сразу начал с разноса:

- Дежурный, (падшая женщина)! Какого (мужского полового органа) территория не убрана? Почему окурки возле постамента...

В этот момент полковника хватил столбняк. Что-то несвязно бормоча, он кинулся к себе в кабинет открыл сейф и начал перебирать бумаги. Потом нервно закурил и засмеялся.

Легендарный Т-34, который украшал собой въезд в полк тоже числился за частью.

Армейские истории.

Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Наверх
01.04.19 : 14:24
хитрый хохол

ID пользователя #5301

С-НТ: Так СССр образовалась в 1922 году, ито в декабре месяце- а ты пишешь 1920

Наверх
01.04.19 : 16:11
НТОТ-78

ID пользователя #8064

AndreyK:
Вполне реальный случай
Наверх
01.04.19 : 16:38
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Коля , читай внимательно.

"В 1920-е "

Источник контента: Сайт
zabvo.ru

ЗабВО 76-78
Наверх
01.04.19 : 17:04
хитрый хохол

ID пользователя #5301

С-НТ: Коротче понятно. Обучили этих немцев на свою голову, а теперь они мерседесы делают, ауди и всё остальное.

Наверх
01.04.19 : 17:37
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

хитрый хохол написал(а) ...

С-НТ: Коротче понятно. Обучили этих немцев на свою голову, а теперь они мерседесы делают, ауди и всё остальное.

Почитай за Версальский договор, станетпонятно .
Немцы учили себя сами,
на своей земле, не имели права.
Когда достаточно намножили на территории СССР летчиков, танкистов, химиков... тогда сотворили пивной путч.

Ну а какое продолжение было, ты и сам знаешь.

А Мерседесы им и так не запрещали делать

[ Редактирование 01.04.19 : 19:05 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
01.04.19 : 19:04
хитрый хохол

ID пользователя #5301

С-НТ написал(а) ...

История скреп‏:
Деды обучали.
Офицеры РККА тренируют солдат Рейхсвера в обход условий версальского мира, чтобы позже эти же немецкие солдаты могли убить миллионы советских граждан.
Здравый смысл подсказывает, что Кремль непосредственно причастен к развязанию WWII.

[ image disabled ]

Коротче как говорится- "без пол литра не разберёшься". То деды учили- то офицеры РККА учили. А теперь оказывается- сами себя учили. Пойду к соседу- сегодня 1 апреля, день смеха, исходя из выборов лет 5 ржать будем. Президент свой- рассмешить умеет.

Наверх
01.04.19 : 20:08
ja

ID пользователя #1224

в оплату за обучение танкистов была в натуре-Вся документацыя, всё оборудование в 100% комплектацыи на Урал для выпуска BMW-R72 что CCCP прозвали М-72. R-72 мотоцыкл был забракован Вермахтам, и разрработам и выпускался R-75

Dauria, Ognebat,41475,1974-76
st.serzant
Наверх
01.04.19 : 20:51
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Ошибка резидента. Разведчика выдал стиль плавания.

К.Т. Молодый вспоминает о провале разведчика:

«Помню весьма неприятную историю, происшедшую на моих глазах. Когда я был в американской школе разведки в Швейцарии, недалеко от Базеля, мы, небольшая группа курсантов в количестве десяти человек, отправились на пикник. На озеро.

Среди нас были три англичанина, два американца, один немец, датчанин, два ирландца и я, «канадец». Постелили на травку покрывало, сделали «стол», выпили и решили искупаться. И вдруг «датчанин», первым раздевшись, с берега кинулся в воду, нырнул, довольно далеко вынырнул и поплыл, представьте себе, размашистыми саженками, хлопая ладонями по воде. Так только в России плавают. И больше нигде в мире, где разные кроли, брассы, баттерфляй и т. д.

Мы все стояли на берегу, смотрели, не произносили ни слова, ведь не только я один понял.

Больше «датчанина» я никогда в своей жизни не видел и даже здесь, в Центре, спрашивать о его судьбе не хочу, мы у Центра мало о чём спрашиваем».

Аграновский В.А., Профессия: иностранец, М., «Вагриус», 2000 г., с. 93.

Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Наверх
02.04.19 : 13:52
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Наблюдательность из разряда Конон Дойля.

Наверх
02.04.19 : 18:06
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Любитель рапортов

Жил-был у нас в отделе начальник дознания со странной фамилией Панов. Меж собой мы его отдел именовали адвокатской конторой. Чуть что не так - дела прекращает. Их ведь расследовать надо! А на "нет" и суда нет. В смысле, можно не работать.

Но зато всё освободившееся время Панов посвящал своему давнему увлечению. А увлекался он русской народной игрой "подсиделки". Ещё обожал кляузничать, в том числе даже на подчинённых. А любые просьбы коллег встречал кислой официальной миной:

- Это не входит в мои обязанности.

- Обратитесь к начальству.

- Пишите рапорт.

Опера, которым он не раз и не два пустил насмарку всю работу, давно имели на него зуб, но тягаться с мастером "подсиделок" на его поле, увы, не могли.

Как-то в пятницу вечером, когда у розыска только-только начинается работа, а дознание уже спешит по домам, нашего героя прослабило от дармового пива, и он вынужден был впервые за много лет задержаться на службе... Ну, не совсем на службе, а там рядом - последняя дверь налево. Когда пробило шесть, всё крыло здания, где размещалось дознание и следствие, вымерло. Неожиданно в пустом коридоре послышались шаги, кто-то вошёл в сортир и подпёр дверь кабинки снаружи ломиком. Панов стал рваться наружу и требовать выпустить его, но в ответ услышал насмешливый голос:

- Пишите рапорт.

Панов долго требовал и ругался, пробовал сломать дверь, но безуспешно. Человек снаружи был непреклонен и на все требования отвечал любимой фразой самого Панова:

- Пишите рапорт.

Замаячила светлая перспектива просидеть в сортире все выходные. Не выдержав вымогательства, Панов написал требуемый документ на имя начальника управления с просьбой выпустить его из туалета (бумага и ручка у него всегда были с собой) и просунул под дверь. В ответ послышался сатанинский хохот, и бумажка исчезла. Через некоторое время Панов обнаружил, что дверь открыта, но никого поблизости уже не было.

В выходные глава дознания вынашивал планы разоблачения и мести дерзкому шутнику. Но не успел он в понедельник с утра сочинить первую бумагу, как его вдруг срочно вызвали в управление, к начальнику.

- Как это понимать!? - загрохотал полковник, бросив перед Пановым его туалетный рапорт.

- Понимаете, у меня в пятницу... - запинаясь, начал объяснять Панов.

Но полковник любил слушать только себя...

Милицейские байки. Вторая сотня © Н.Н.Федотов

Наверх
03.04.19 : 14:22
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Чудеса медицины

От пациентов мне приходится слышать, что в медицине изредка случаются чудеса. Никогда не верил и сейчас не верю. Всему есть объяснение. Сразу вспоминаю случай из жизни: когда-то я проходил практику в одной из городских больниц, в отделении травматологии. Большинство пациентов лечились дедовскими методами, например, скелетным вытяжением.

Над кроватями висели гири, как в мультфильме «Ну, погоди!» Поступил в отделение бомжик с переломом бедра. Денег на операцию у него, естественно, не нашлось, и его повесили на скелетное вытяжение. Висит неделю, висит месяц... Срастается перелом медленно. И тут заведующий (он же – лечащий врач) уходит на учебу на месяц, а потом сразу еще на шесть недель в отпуск. Бомжик за это время обжился в больнице: отмылся, сбрил бороду и вывел вшей. Сердобольные санитарочки прикармливали его, мужики, выписываясь из больницы, оставляли ему одежду. С момента травмы прошло четыре месяца, и вот из отпуска вернулся шеф…

Общий обход: профессор, заведующий отделением, врачи, интерны, ординаторы. Доходит очередь и до нашего бомжа, заведующий долго смотрит на него: вместо тощего, вонючего, бородатого мужика висит на вытяжении прилично одетый гладко выбритый мужчина с аккуратной прической, довольно упитанный. Но что-то в его лице показалось знакомым... Ой! Он же лежит уже четыре месяца, перелом давным-давно сросся! Немедленно выписать! Бомж засуетился: - Как же так, я же инвалид? Я ходить могу только под себя! Но шустрые интерны уже состряпали выписку, отцепили скелетное вытяжение и вручили ему костыли. Бомж на костылях поковылял к выходу, но тут его догнал Заведующий: - Эй, набор для трансплантации, стоять! Куда поскакал на казенных костылях? А ну-ка верни на родину! Бомж отдает костыли и аккуратно приземляется на пол. Вся палата наблюдает, а в палатах тогда лежало по двадцать человек. Заведующий, понимая, что перелом давным-давно сросся, громко говорит: - Встань и иди!!! Минута молчания. Не все знали историю этого мужика, но последнюю фразу расслышали даже те, кто был в коридоре. Бомж медленно встал и вышел из палаты. Знал бы заведующий отделением, что случится потом! Сарафанное радио заработало с огромной скоростью… Через неделю у его кабинета началось столпотворение: со всех, даже с самых отдаленных районов, к доктору потянулись калеки, причем не всегда травматологического профиля. На колясках ехали безногие инвалиды, приезжали из деревень алкаши с циррозом печени. Люди кланялись в пояс, бросались ему в ноги и просили повторить чудо.

(С) Лев Падалко

Наверх
03.04.19 : 14:30
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Танечка

Эту историю мне рассказал один мой замечательный преподаватель. Далее с его слов.
С нами в МФТИ училась девочка Таня - круглая отличница, абсолютно все знала и отвечала. До одного момента.
Сдавали мы тогда термех или урматы, не помню уж. Лютый экзамен был, все сидят, трясутся. Танечка берет билет, садится, что-то записывает. Идет отвечать. Отчеканивает все идеально, преподаватель просто заслушался. Таня закончила рассказывать, преподаватель хвалит, берет зачетку...
И тут что-то дернуло его на дополнительный вопросик, просто так, наверное, с умным учеником поговорить захотелось. Задает ей один простой вопрос. Танечка молчит. Не знает ответ. Преподаватель удивился. Ладно, думает, случайность, задает другой простой вопрос. Танечка молчит.
В общем, в результате выяснилось, что у Тани была феноменальная память - она смотрела в учебник, все запоминала и могла запросто рассказать без какого-либо понимания. Так все экзамены и сдавала - преподавателям и в голову прийти не могло, что так бывает.
Отчислили Танечку. Кому нужен такой физик...

(с)еть

Наверх
05.04.19 : 13:34
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Большинство пациентов лечились дедовскими методами, например, скелетным вытяжением.

При скелетном вытяжении кости не сростаются. А применялся он при переломах крупных костей со смещением. Тоесть сначала при помощи гирек растягивались мышцы,потом когда они ослабнут- растянутся, кости ставили на место и налаживался гипс.

Наверх
05.04.19 : 21:39
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Как заменить лампочку на рабочем месте так, чтобы тебя не уволили?

Уже три года я живу и работаю в Германии. В декабре прошлого года в нашем кабинете перегорела одна из ламп дневного света. Но не просто перестала светить, а как это часто бывает у люминесцентных ламп со стартером, стала постоянно гаснуть и включаться снова с характерным щелчком. Мои коллеги сразу же позвонили секретарю, та вызвала электрика. Через три дня секретарь сказала, что лампу поменяют нескоро, так как их нет на складе и нужно заказывать. Меня эта ситуация категорически не устраивала. Это моргание раздражало очень сильно.

У нас на этаже есть кладовая, где стоят точно такие же лампы. Только в эту кладовку люди ходят раз в неделю. Самое простое решение – заменить лампу в кабинете на лампу из кладовки. А когда придут новые, сделать нормально.

Вообще эту лампу поменять очень легко. У меня были такие лампы и дома, и на работе. Я, будучи админом, проворачивал этот фокус с подменой ламп много раз.

Я взял барный стул и попросил коллегу-немца подвинуться – лампа висела прямо над его рабочим местом. Нильс спросил, что я задумал, и я поделился с ним своей идеей. Он радостно воскликнул: «Классно, мы будем тебе очень благодарны, а то она уже всем надоела!», а потом шепотом добавил: «… но я бы не советовал тебе этого делать!»

Я попросил объяснить. И Нильс мне разложил все по полочкам:

Рассмотрим первый вариант развития событий: завтра лампа вывалится из потолка и ударит меня по голове. Это производственная травма. Мне вызовут скорую и отправят в больницу. Оплачивать моё лечение и больничный будет страховая компания. Но не та, в которой застрахован я, а та, в которой застрахован работодатель. Дело в том, что каждый работодатель отвечает за травмы, полученные сотрудниками на рабочем месте, а также по пути на работу или по пути домой. Эти риски обычно работодатель страхует в страховой. Страховая организует проверку рабочего места и будет выяснять, как такое могло случиться, и кто виноват. Она попытается переложить свои расходы в порядке регресса на ту компанию, которая занималась установкой ламп или ту, что ремонтировала потолок, или любого другого козла отпущения. И тут выяснится, что лампу менял некий дурачок по свой инициативе, еще и без допуска на работы с электроприборами. Все расходы за лечение скинут на тебя в полном объеме. А это может легко потянуть на несколько тысяч евро. Плюс тебя уволят с плохими рекомендациями.

Вариант второй: через несколько дней ночью в здании начнется пожар. Историческое деревянное здание в центре города сгорит. Установить истинную причину пожара, скорее всего, будет невозможно. Одна из основных версий, которую будут отрабатывать – короткое замыкание электропроводки. Начнут выяснять, кто какие работы и манипуляции проводил с электрикой в последний год. Есть ли у фирм соответствующие лицензии, а у рабочих, проводивших работы, допуски и т.д. И тут выплывешь ты со своей лампой. Возможно, удастся отбиться с хорошим юристом, а может и нет. Ущерб может потянуть уже на несколько миллионов евро. Плюс тебя уволят с плохими рекомендациями.

Вариант третий: никто не пострадает и ничто не сгорит. Просто кто-то расскажет о твоей самодеятельности директору. Ты же не электрик и у тебя нет допуска, чтобы лезть внутрь электроприборов. А это грубое нарушение правил техники безопасности. Кроме того, этот запрет прямо прописан в твоем трудовом договоре. Ты свой договор вообще читал??? Даже если у тебя в России и было образование по этому профилю, но оно не было признано в Германии – это всё равно, что его не было. Да, для того, чтобы поменять лампу, необязательно быть электриком, но ты должен в любом случае пройти обучение или инструктаж по технике безопасности при работе с электроприборами и получить разрешение. Без него всё, что ты можешь на работе – это воткнуть настольную лампу в розетку и щелкнуть выключателем, но не более того. А сделано это для того, чтобы избежать ситуаций из п.1 и п.2. Такое грубое нарушение правил техники безопасности с вероятностью 99% приведет к твоему увольнению и плохим рекомендациям.

Вариант четвертый: никто и ничто не пострадает, никто ничего не узнает. Мы скажем тебе спасибо. Но ты готов рискнуть за спасибо?

Мы еще немного подискутировали на тему того, как же я без допуска могу менять лампочки в съемной квартире. Но суть отношения работодателя в Германии к самодеятельности я уловил.

После этого разговора я отправился прямиком в кладовку, чтобы как можно скорее вернуть на место ту лампу, которую я там уже предварительно разобрал. Нужно было всё сделать, пока никто не увидел и не сообщил об этом директору.

Всю следующую неделю я много думал на этот счёт и вспомнил несколько случаев из своей жизни, в которых некомпетентность могла привести или приводила к печальным последствиям:

Ситуация первая: много лет тому назад. Я работаю админом. Утром должны приехать партнеры. Для них генеральный директор подготовил презентацию. Для презентаций у нас использовался огромный плазменный телевизор стоимостью несколько тысяч долларов. Вечером при проверке выясняется, что он не включается. Все в панике. Я беру отвертку и лезу внутрь. Ожидаемо нахожу сгоревший предохранитель. Предохранитель припаян к плате, а паяльника у меня нет. Да и заменить предохранитель нечем, поэтому я обматываю его несколькими витками медного провода сверху. Телевизор заработал, шеф доволен, мне дали премию. Я хожу, гордый своей универсальностью и находчивостью. Вот дурак… Ну дурак… А могло же потом и замкнуть. Мог сгореть не только телевизор, но здание в центре Петербурга. Могли пострадать люди. Но тогда мне было это невдомёк.

Ситуация вторая: коллега по работе катался на служебной машине. Решил сэкономить денег и долить самостоятельно тормозной жидкости. Но перепутал крышки и залил тормозную жидкость в двигатель. Как итог: пришлось делать капремонт двигателя.

Ситуация третья: стало сильно проседать напряжение в офисе, компьютеры стали перезагружаться, а техника зависать. Нам посоветовали «сесть на другую фазу». Директор нашел по объявлению недорогого электрика. Вместо того, чтобы заменить одну фазу на другую, он перепутал провода и заменил ноль на фазу. В розетках стало 380 вместо 220. Как итог сгорела куча техники.

На следующий день к нам пришел электрик и вытащил стартер, чтобы лампа не моргала. А саму лампу нам заменили только дней через десять.

После этого события я не только сделал для себя соответствующие выводы. Еще я оформил семейную страховку на случай ущерба третьим лицам с лимитом ответственности в 20 миллионов евро. Так что если мой сын, играя в мяч, случайно поцарапает восемь элементов на новеньком Bugatti Veyron, теперь это не обернется крахом семейного бюджета.

(С) коментатор

Наверх
08.04.19 : 13:39
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

Как моя соседка каждый день в машину 5-литровую бутылку воды носила. А когда я узнал причину - ржал как конь

Еще одну невероятно милую историю рассказал мне коллега моего отца. Произошла она прошлым летом с ним лично. Ну а дальше, как всегда рассказывать буду от лица участника этой истории.

Живу я в новой многоэтажке, ну и как водится все соседи каждый день выходят примерно в одно время. Я птица ранняя и всегда в 7.30 утра уже выходил заводить машину, чтобы без пробок до работы доехать.

Вместе со мной примерно в это же время (плюс/минус минут десять) всегда выходила соседка Светлана. Девушка безумно милая, ноги от ушей, да только на вид хрупкая - дотронуться боишься. Да и культурная очень, всегда здоровается. Живет, кстати, на 15 этаже - это потом и будет важно =) У нее и машинка маленькая, как она сама - Киа Пиканто.

И вот я начал замечать, что каждое утро она за собой тащит 5-литровую бутылку воды в машину. Сначала и значения не придал, наверное на всякий случай, если вода в бачке омывателя кончится возит с собой. А вот приезжали мы по вечерам не всегда в одно время. И вот в какой-то день вернулись оба одновременно, поздоровались и я вижу, что она эту же бутылку целиковую с собой домой обратно тащит.

Вот тут я мягко говоря задумался. Прикола я явно не понял. Утром вытаскивает бутылищу тяжеленную, а вечером обратно тащит. Решил на следующий вечер с балкона глянуть, когда она вернется. Ну и точно - опять вытащила из багажника ту самую бутыль и обратно прет на себе домой.

Через неделю тайна за "семью печатями" по счастливой случайности мне открылась. Светлана вместе со мной, ну и со своей бутылью, вышла прогревать машину перед работой, а ее так заставили, что нужно было ей помочь выехать. Я поруководил процессом, она поблагодарила, и я решился спросить ее про тайну 5-литровой бутылки.

Я: Свет, ты не обижайся и не подумай чего. Ты чего бутылку туда сюда носишь неделю уже.

Света: Заметил да? Ты мое телосложение видел? Короче, вешу я 47 килограмм, а у нас лифт пассажирский сломан уже неделю, а грузовой реагирует только на вес от 50 килограмм, вот я как дура с этой бутылью и таскаюсь уже неделю, жду когда лифт для людей починят.

Как только я не пытался сдержаться, но все же заржал как лошадь. Извинился, конечно, перед Светой и пожелал ей, чтобы лифт быстрее починили.

Из интернета.

[ Редактирование 08.04.19 : 15:19 ]

Наверх
08.04.19 : 15:19
хитрый хохол

ID пользователя #5301

AndreyK: Прочёл про лампочку. Поучительно. А если в двух словах- "Иниациатива наказуема". Что там- что тут.

Наверх
08.04.19 : 21:36
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

И про тупых американцев .

Сайт

ЗабВО 76-78
Наверх
08.04.19 : 22:44
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Рассказал(а) Аркадий

Давно это было - в 1993 году. Жил я себе в Питере, занимался понемногу
наукой и ни о чем таком не думал... Пока однажды приятель мой не предложил:
а не заняться ли нам бизнесом? Вышел на меня через знакомых один американец,
он разработал тесты для ранней диагностики ВИЧ-инфекции и очень хочет нам,
россиянам, помочь, а заодно, конечно, и подзаработать - давай поможем, а?
Ну, почему бы и нет, давай...

Короче, прилетает этот самый американец. Имени уже не помню - ну, пусть
будет Джон Смит. Слегка за 50, пожрарый, загорелый, энергичный - типичный
калифорниец, и видно, что все у него - ОК.

Сидим мы у него в номере в гостинице, строим планы завоевания рынка, и тут
он мне говорит: Слушай, Алексей, я читал, что наше американское
правительство обьявило о программе помощи России по СПИДу. Давай-ка мы в это
программу впишемся. Соедини-ка меня быстренько с американским консулом.

А время-то уже глубоко послеобеденное, часов 6 вечера... Я ему это сообщаю,
он в ответ пожимает плечами и недоуменно говорит: "О чем ты, Алексей? Я -
гражданин Америки, и хочу говорить со своим консулом, в чем пробема? " Ну,
думаю, не мне обьясняться... Иду на ресепшн, нахожу толстенный телефонный
справочник, приношу ему. Набирает он номер. Отвечают ему - а слышимость
прекрасная - что консул сегодня уже свое отработал, и, не будете ли столь
любезны, звоните завтра прямо с утра... На это мой американец принимает позу
агрессии (нога согнутая в колене под острым углом на стуле) и металлическим
голосом говорит: "Я - гражданин Соединенных Штатов и хочу говорить со своим
консулом СЕЙЧАС! " Ок, отвечают, сейчас мы его найдем. Куда вам перезвонить?

А год был 1993, и радиотелефон я видел тогда только у Горбачева на фото...
Короче, минут через 10 звонок - нашли-таки консула... Мой Джон Смит излагает
ему свою проблему. Да, отвечает консул, есть такая программа, и отвечает за
нее специальный человек - только он тоже уже ушел с работы, но вот вам его
телефончик, прямо завтра с утра звоните...

Мой опять ему с металлом в голосе: Я - гражданин Соединенных Штатов, и хочу
говорить с ним СЕЙЧАС!

Ок, отвечает консул, сейчас найдем.

Минут через 15 звонок - звонит этот специальный человек. Да, отвечает. есть
такая программа, можем обсудить, хотя бы послезавтра, а то на завтра у меня
весь день уже расписан.

На что мой отвечает: послезавтра я не могу. Я - гражданин Соединенных
Штатов, и хочу говорить ЗАВТРА.

Ок, отвечает тот, я Вас прийму завтра, выйду пораньше на работу, удобно Вам
будет в 6 утра? Мой отвечает - Ок, будем.

И вот наутро везу я его куда-то в районе Исаакия - как сейчас помню, по
пустым тогда еще улицам...

Принял нас этот человек. В моем представлении - типичный цереушник, как их
нам в кино показывали: молодой детина под 2 метра ростом, делово-любезный,
глаза цепкие... Поговорили. К сожалению, говорит, не попадаете вы в эту
программу - не одобрены ваши тесты в американской ФДА...

Так что с этой программой мы тогда пролетели. Кое-что удалось, правда,
сделать, были мы не в убытке...

Так что разошлись без обид, потом были у нас с этим Джоном Смитом и лругие
проекты...

Но что мне больше всего в этой истории запомнилось - это то, как гордо
произносились слова: "Я - гражданин Соединенных Штатов", и как эти волшебные
слова открывали все двери...

Как же мне тогда было завидно! Как бы наши чиновники отреагировали на слова
"Я - гражданин России! "

Общался я после этого с нашими властями за границей в разных странах - и в
Финляндии, и в Испании, и в Германии... Откровенного хамства не было - были
некомпетентность и безразличие...

А слова эти - "Я - гражданин Соединенных Штатов", то, с каким чувством
достоинства они произносились, и реакция на них, остались в памяти...
Доживем ли?

Наверх
09.04.19 : 07:46
НТОТ-78

ID пользователя #8064

AndreyK:
Про лампочку жизненно! Сталкивался.
Наверх
09.04.19 : 10:27
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

хитрый хохол:
Это точно, у нас были подобные инициативные люди, да и я сам бывало проявлял подобную инициативу, правда обошлось "без жертв". С тех пор зарёкся.

Наверх
09.04.19 : 13:17
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Во время войны при блокаде Ленинграда в городе царил ужасный голод. Продуктовый паёк постоянно сокращался и, когда его урезали совсем. В пищу пошли бродячие и домашние животные. По рассказам Ленинградцев, переживших блокаду в 1942 году городе, не осталось ни одной кошки.

Страшно и ужасно, но так было. Я не говорю о другом, только о кошках.

Город наполнили полчища крыс. Поедали трупы умерших людей, нападали на обессиленных. Поедали всё. Количество крыс увеличивалось. Грызунов пытались давить танками, расстреливали, травили, организовали специальные бригады по уничтожению животных, но любые меры оказались тщетными. Крысы продолжали пожирать не только скудные продовольственные запасы, но и грозили горожанам страшными заболеваниями. Ленинград стоял на пороге эпидемии чумы.

Весной 1943 года, когда появилась связь осаждённого города с «Большой землёй», председатель Ленсовета подписал постановление, в котором говорилось о необходимости «выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград 4 вагона дымчатых кошек». Данная масть считается лучшими крысоловами.

Ярославцы выполнили просьбу Ленинградцев. В Ленинград прибыло четыре вагона кошачьих. Половину животных выпустили сразу из вагонов, а половину раздали жителям города.

Ярославские кошки начали успешную борьбу с крысами, до времени полной снятии блокады.

В начале зимы 1944 года было принято решение привезти новую партию кошек из Сибири. После снятия блокады из Сибири привезли 5000 животных. Кошек доставляли из Тюмени, Омска, Иркутска, Ишима и других городов Сибири. Большинство этого десанта было направлено на чистку и защиту музеев и дворцов Ленинграда. Особенно Эрмитажа.

Общими силами Ярославских и Сибирских кошек Ленинград был спасён от засилья крыс.

Источник: Игорь Shir, شير, "Лев", petrogazeta.ru

Наверх
09.04.19 : 13:31
paul
paul

ID пользователя #3

вот вы тута чуть не подрались, а россейская армия научила танки дровами стрелять

[ Редактирование 09.04.19 : 15:13 ]

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств

Наверх
09.04.19 : 15:13
paul
paul

ID пользователя #3

йопта, теперь понятно, почему в лесах разрешили только валежник собирать Остальные деревья на танки пойдут

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств

Наверх
09.04.19 : 15:14
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

paul:
Зря. Валежник проще в дуло затолкать. Главное, чтобы в ствол вместился.

Наверх
09.04.19 : 15:41
хитрый хохол

ID пользователя #5301

С-НТ написал(а) ...

И про тупых американцев .

Сайт

Вплоть до Штирлица немцев изображали в советском кинематографе тупыми, дурными, и тому подобное. Но тут напрашивается вопрос? Если так, то как же они дошли до Волги, когда их можно было просто шапками закидать. Потому их стали изображать, умными, коварными, коротче говоря достойными противниками, которым в противовес есть более достойная сила. Поэтому я за умных американцев......

Наверх
09.04.19 : 15:45
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Бандиты не знали о таком оружии

Этот случай произошёл в послевоенные годы, на Урале. Трое бандитов решили ограбить пару студентов. Увидели в тёмном переулке паренька, явно без оружия, а рядом робкую девушку. Вроде бы условия для нападения подходящие. Вот мужики и навалились. Девушка тут же отскочила в сторону, исчезла в темноте. Паренёк занял оборону, давай отмахиваться, обороняться.

А парочка не из простых оказалась. Они прошли суровую военную школу. Парень знал разные приёмы, научился выживать. Да и девушка не промах, не зря отошла в темноту. В руке у неё была небольшая, но тяжёлая стеклянная баночка варенья из жимолости в авоське. Раскрутив банку над головой, девушка врезала одному бандиту в висок, и тут же другому по затылку. Те рухнули, как подкошенные. А третий вдруг обнаружил себя в меньшинстве и дал дёру.

Те парень с девушкой потом поженились, а через несколько лет у них родился я. А варенье, как потом выяснилось, им подарили родители, то есть мои дедушка с бабушкой. Узнав про эту историю, я полюбил жимолостное варенье ещё больше...

Наверх
10.04.19 : 15:37
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Просто вспомнилось....
Сразу оговорюсь, историю эту я слышал от 2х человек, работавших на той автобазе.
Попрошу не цепляться к технической части вопроса, просто сочтите за байку...
Итак, автобаза, время к обеду. Года были те, что микроволновки уже перестали быть предметом роскоши, но и присутствовали ещё в каждой рабочей бытовке... Каждый грел свой обед, как мог, т.к. к плитке очередь по записи на неделю вперёд)).
У героя повествования с собой были сваренные пельмени в банке, которые он пытался сделать чуть теплее на батарее отопления.
Кто то из добрых душ посоветовал ему: у тебя ж рефрижератор, че ты мучаешься, поставь на компрессор над кабиной, вмиг согреются....
Вечером, вернулся герой с короткого рейса, матери все и вся, в основном междометия со вставками "этим советчикам..", их маму... "
Отошёл он где то через день, перестал огрызаться и, после долгих уговоров, рассказал, что произошло...
Послушавшись совета, он переспал пельмени в сковороду и поставил на компрессор.
Внезапно диспетчер чуть не пинками отправляет ого в срочный рейс в город- спутник.
На объездной дороге, достаточно пустынной он идёт на хорошей скорости, впереди его не то "гелик" не то "брабус"...
Внезапно в их сторону со "встречки" виляет старая "бэха, а-ля 90е" и "из хулиганских побуждений" из окна швыряют в джип бутылку... Джип по тормозам, следом наш герой по тормозам... С компрессора вылетает забытая сковорода с пельменями и входит чётко в заднее стекло джипа...
Немая сцена... Медленно открывается дверь джипаря, оттуда, весь в пельменях выходит хозяин ( постаревший "браток", с цепью, перстнями) и идёт к машине нашего героя...
Герой, думает, что ща его будут бить, возможно и ногами... блокирует двери и сидит, тоскливо глядя вдаль.
Браток, подергав дверь, просит опустить стекло. Перед смертью не надышишься, решает герой и открывает дверь.
- Слышь, братан, ты не запомнил номер у " бэхи"? Совсем ох**ли, сковорода ми с пельменями кидаются... Найду, порву им....
Наш герой, помотал головой и пока у братка не включилась логика: как по законам физики сковорода с встречной машины может попасть в заднее стекло, тихо-тихо уехал....

Наверх
10.04.19 : 16:57
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

AndreyK написал(а) ...

[ image disabled ]

ЗабВО 76-78
Наверх
11.04.19 : 07:11
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

С-НТ написал(а) ...

AndreyK написал(а) ...

[ image disabled ]

Пару брикетов по 200 гр. шоколада в авоське дали бы похожий эффект.
Сумарно 400,
Ну и как результат запись в протоколе :"-нанесены тупым твёрдым предметом ..."

ЗабВО 76-78
Наверх
11.04.19 : 07:16
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

С-НТ:
С полковником, Витёк!

Наверх
11.04.19 : 13:54
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Иcтopия эта пpoизошла c oдним мoим товapищем (нaзовeм eгo Мишaней).

Былo это в 1989 году в ГДP, как тoгда нaзывалась эта cтрана, кyда Mиша

прибыл для пpoxoждения дальнейшей службы после oкончания одного из opденонocных вoeнных yчилищ.

Прошло уже два месяца, а бедолагу молодого лейтенанта так на службе загоняли, что ни разу еще Миша за пределы своей части не выходил и "заграницу", можно сказать, и не видел.

Ho cвоими paтными пoдвигами yдалось вcе-тaки ему получить oдин день oтгyла.

Haдел Миша cвой самый лучший и eдинственный пpикид и oтправился в гopoд на иноcтраннyю жизнь пocмотреть.

A погода в тот день была собачей.

Ha двоpe cтояла oсень и как пoложено в этo вpемя в Гepмании, ocoбенно в Ceверной ee части, где и пpoиcxодили эти события, было холодно и лил дождь.

B oбщем, гyляя по yлицам и глазея на яркие витрины, Миша замерз.

И тyт на eго cчастье, ему на глаза попадается баня.

He знаю, как oн пoнял, что это бaня (а Миша по-немецки знал только два слова :

Я-я и натюрлих), нaвеpное, нyтром почуял.

Этo нaвеяло емy вocпоминания о pyccкой бане и Миша ломанулся прямиком туда: погреться, да и помыться не мeшало бы.

Ha входе его встречает тетка - банщица.

Kaким-то oбразом выяснив, что это удовольствие стоит всего 5 марок, он решительно бpocaeт ей бaбло.

Бaнщица, видя, что человек не местный, предупреждает его:

- Фамилиен таг - что означает "Ceмейный дeнь", а это значит, чтo в этoт день вcе нeмцы моются coвместно, и мyжчины и женщины и даже дети.

Heпоняв нифигa, но ycлышав слово "Фамилиен",

Миша решает, что его спрашивают фамилию.

И он решительно отвечает:

- Михайлов..

Тепepь бaнщица, ни xpена не дoгнав, говорит по слогам:

- Фа-ми-ли-ен та-аг.

Миша отвечает:

- Mи-xaй-лoв.

Bидя тaкие Мишины нeпoнятки, банщица бepeт ручкy и пишет на бумаге:

"Фaмилиeн тaг"

Миша забиpaет y нee ручкy и пишет ниже:

"Миxaйлов".

Tyт банщица cдaeтся, дaeт eму два полотенца (одно большое, другое поменьше) и отпускает с миром.

Миша скидывает свои шмoтки в шкaфчик, тyда же кидaeт oба полотенца и несется к двери мoeчного oтделения.

Ho тyт вдруг эта дверь открывается

и из нее выходит голая

женщина.

У Мишани начинается паника.

Peшив, что он не туда зашел, он вылетает в чем есть в холл, где cидит oбалдевшая банщица и yдивленно cмотрит на нeго. Toгда oн oпять лeтит в paздевалку и начинает ломиться во вcе двеpи, которые там находит, попадая то в тyaлет, то в подсобные помещения.

B конце концов он peшает, что нaдо идти тyда, oткyда вышла жeнщинa, a paзделение бyдeт дальше.

Oн oткpывает двepь, заходит и видит:

Bокруг полно мужиков и баб и все голые!!!!

K мyжикам Миша относится спокойно, но yвидeв такое скопление голых женщин, его дocтoинство нaчалo cтpeмительно пoдыматься, увеличиваясь в размере.

Чтобы предотвратить этот непроизвольный рост конечностей, Миша прямо от двери стартует и с шумом и брызгами ныряет в ледяную воду бассейна

чем привлекает всеобщее внимание мирно моющихся немецких граждан

He пpocидев в воде и 30 секунд, Миша начинает синеть.

Вылетев оттуда, он уже ни на кого не обращая внимания прет в парилку.

Tам одиноко сидит дед.

Миша кидaeт cвой зад рядом на полку и вроде бы начинает отходить.

Ho тут его зад начинает стремительно раскаляться. Миша начинает ерзать, подкладывая то одну, то другую руку себе под зад.

Дед, улыбаясь, наблюдает за ним а потом на ломаном русском говорит:

- Ты ис советски гарнизон?

- Да! - вообще охренев от происходящего, отвечает Миша.

-A Вы как yзнали?

- Teбе ето дaвaйт? - cпрашивает дед, показывая на маленькое полотенце пoд cвоим задом.

- A-а-а!!! - дoxoдит до Миши на xpeна eму вcе-тaки дaли два пoлотенца, но идти за ним уже не peшается.

Дальше междy ними зaвязывaeтся бeceда, из кoторой Миша yзнает значение cлов "фaмилиeн таг" и некоторые особенности пoмывки в немецких банях.

Миша уже paccлабился, но тyт oпять - oткpывается двepь, заходит мoлoдая девyшка (естественно голая), забиpaeтся на самый верх и садится прямо напpoтив Миши в позу "Лoтoc" (знаете такую, да? а не знаете, так поинтересуйтесь и пpeдставьте ceбя на Мишином месте).

В общем: "Ha Миша, БИTTE, вcе пepeд тoбой".

Миша не ycпел ничeго пoдумать, a eго xoзяйство yже oпять cpеагиpoвало.

Oборвав paзговор с дедом на полфразы и xватаясь pyками за балду, oн oшалело выcкочил из пapилки и oпять бpocился в бacceйн.

Ocтыв cнаpyжи и внyтри, oн не cтал больше испытывать cyдьбу, a oпycтив cвой жбан чтoбы никого не видеть, тиxo вышел, oдeлcя и cвалил.

B нeмецкyю баню oн бoльше не xодил, нo нeмецкий на вcякий cлyчай выyчил.

(с) Stalker1979vol

[ Редактирование 11.04.19 : 13:59 ]

Наверх
11.04.19 : 13:59
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Как сажают на «крючок».

В феврале 1992 г. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина были помилованы десять осужденных ранее агентов иностранных разведок. Среди них — бывший подполковник КГБ Борис Николаевич Южин, находившийся в местах лишения свободы шесть из пятнадцати определенных ему лет.

.. Южин начал свою карьеру разведчика младшим офицером. Под прикрытием студента-стажера он был направлен в шестимесячную командировку в Соединенные Штаты Америки, где обучался в университете Сан-Франциско.

Здесь он попал в поле зрения американской контрразведки — Федерального бюро расследований.

Сотрудники Бюро готовились к вербовке начинающего русского разведчика долго и тщательно. Были изучены его связи, привычки и пристрастия, достоинства и недостатки, и в результате полученных данных создан его психологический портрет.

Судя по всему, Южин по всем параметрам соответствовал представлению сотрудников американской контрразведки о потенциальном изменнике. И вслед за большой подготовительной работой фэбээровцы составили план многоходовой операции.

На первом этапе к заезжему русскому подвели опытную агентессу ФБР Джуди Стивенсон. И вскоре отношения стажера с молодой привлекательной женщиной стали более чем приятельскими…

Бывая в гостях у Южина, мисс Стивенсон иногда просила преподнести ей в качестве сувенира какой-нибудь милый пустячок — оригинальную бутылку из-под армянского коньяка, пустую конфетную коробку советского производства или еще что-нибудь в этом роде.

Однажды Джуди пригласила своего русского друга посетить латиноамериканский клуб. Мотивировала это тем, что якобы в клубе собирается прогрессивная молодежь — неплохая возможность приобрести друзей среди инакомыслящих.

На самом деле клуб оказался обычным местом отдыха и развлечений — никто там политикой не интересовался, поэтому Джуди и Борис выпили пару коктейлей, потанцевали, сфотографировались и были таковы.

Но в соответствии с планом ФБР, это посещение являлось одним из решающих этапов вовлечения Южина в подготовленную западню. Следующим пунктом было знакомство Бориса с «братом» Джуди — Лэри Уотсоном, в действительности кадровым офицером ФБР (психолог, он будет готовить реализацию завершающего этапа вербовочной операции русского разведчика).

В один прекрасный день мисс Стивенсон явилась к Южину на квартиру вся в слезах и рассказала, что к ней домой наведались люди из ФБР, произвели обыск, перевернув все верх дном, изъяли сувениры, подаренные ей Борисом, и унесли с собой фотографии, сделанные в латиноамериканском клубе.

В настоящее время ее обвиняют в причастности к террористической деятельности и в пособничестве в установлении контактов между русскими и террористами. В подтверждение своих слов она показала Борису заметку, опубликованную в одной бульварной газете.

— Что делать, Борис?! Что делать?! — в истерике кричала Джуди.

Выпроводив подругу, обеспокоенный создавшимся положением Южин призадумался. В голову ничего путного не приходило, и он отправился в консульство, где доложил офицеру безопасности о случившемся. Тот, похлопав Южина по плечу, успокоил его и посоветовал не паниковать, так как, дескать, от провокаций в этой стране никто не застрахован.

На том и расстались. Однако, если какая-то неприятность должна случиться — она случается непременно!

На следующий день к Южину примчался Лэри Уотсон и объявил, что его «сестру» госпитализировали и сейчас она находится в критическом состоянии. Мисс Стивенсон, бледная и исхудавшая, лежала на больничной койке, опутанная проводами и резиновыми трубками. Она еще раз подтвердила, что против нее выдвинуты очень серьезные обвинения, и просила «милого Бориса» съездить в ФБР и объяснить там, что она ни в чем не виновна. После настойчивых уговоров «брата и сестры» Южин согласился тотчас отправиться к следователю…

На допросе, который прошел в очень дружественной атмосфере, Южин, как мог, объяснил сотруднику ФБР с очень редким именем Джон, что вся история с Джуди — не более чем недоразумение. Расстались почти друзьями.

Еще через какое-то время Джон позвонил Южину и предложил встретиться, чтобы уточнить некоторые детали по делу мисс Стивенсон. И вновь беседа проходила в дружеском тоне и постепенно вышла за рамки ранее обозначенной темы.

Разговор плавно перетекал из одного сюжета в другой, и Южин, проникнувшись симпатией к Джону, попросил у него совета. Дело, в общем-то, выеденного яйца не стоит — к Южину на несколько дней прилетает жена. Хотелось встретить ее подобающим образом, да и время скоротать на высоком уровне, но вот с деньгами, сам понимаешь, Джон, туговато… Нельзя ли в университете получить материальную помощь? Тем более что здесь это практикуется… А ведомство твое, Джон, при решении подобных вопросов в отношении иностранцев играет не последнюю роль…

Джон — парень понятливый, он по-свойски потрепал Южина за плечо и пообещал все устроить.

Действительно, через день, когда они встретились, Джон, широко улыбаясь, вручил Южину конверт с пятью сотнями «зеленых» — «твой вопрос решен, старина!»

Борис несколько опешил: все выглядело не так, как он себе это рисовал в воображении, что-то, внушавшее подозрение, висело в воздухе. Нет-нет, прочь подозрения, Джон — настоящий товарищ! Да и соблазн стать на пару дней богачом оказался слишком велик.

Стажер натянуто улыбнулся, но конверт не отдал — спрятал во внутренний карман пиджака…

Эти несколько дней супруги Южины провели, как в сказке. Проводив жену, Южин заскочил в деканат по работе с иностранцами, чтобы выразить благодарность за оказанную материальную поддержку.

— Какие-такие пятьсот долларов? — спросили в деканате. — Знать ничего не знаем…

Южин моментально прозрел, вспомнив о своих смутных подозрениях, которые он то отгонял, то приглушал оптимистичным окриком на самого себя. Он все понял — его посадили «на крючок»!..

Под псевдонимом «Твайн»

Очередную встречу Джон назначил Борису в гостинице. Открыв дверь указанного номера, Южин увидел четырех улыбающихся парней, одного с ним возраста.

Не теряя времени даром, они тут же продемонстрировали ему фотоснимки, где он получает деньги от американского контрразведчика. Вдобавок ему «вылили» весь собранный на него компромат: сообщили о его истинном месте службы, воинском звании и цели командировки в США…

Вербовка прошла точно в соответствии с намеченным ФБР планом. Южин сдал всех своих коллег-стажеров и тех сотрудников резидентуры в Сан-Франциско, о которых был осведомлен.

Его засыпали проверочными вопросами о структуре КГБ, о его руководстве и т. д. Ответы вполне удовлетворили допрашивавших, и в заключение они объявили ему, что с этого дня он — агент американских спецслужб и должен откликаться на псевдоним «Твайн»…

Во время следствия в Москве Южин представил письменное пояснение о том, как это происходило:

«Неожиданно один из присутствующих перешел на русский язык. Говорил он блестяще. А знание моей точной принадлежности к разведке сломило мою способность к сопротивлению…

Было еще не поздно доложить руководству резидентуры о состоявшемся вербовочном подходе, я колебался, имея два варианта.

Первый — доложить о вербовке и сохранить свое доброе имя, остаться полноправным гражданином своей страны, отказаться от совершения тяжкого преступления, но при этом поставить крест на своей карьере в органах госбезопасности и материальных благах, связанных с выездами в загранкомандировки, а также оказаться под угрозой распада семьи.

Второй вариант — в целях достижения своих низменных побуждений — изменить Родине. Проявив малодушие и трусость, я сделал выбор».

Поскольку командировка Южина в Штатах подходила к концу, американцы поторопились с созданием ему условий для дальнейшего роста в системе внешней разведки КГБ. Для этого они снабдили его сведениями, которые могли способствовать составлению впечатляющего отчета о проделанной работе за 6 месяцев пребывания в Штатах.

Согласно предоставленным фэбээровцами данным, выходило, что Южин времени зря не терял и сумел добыть хоть и не засекреченные, но весьма значимые для политической разведки материалы. Во время стажировки в Сан-Франциско он якобы смог установить полезные для советской разведки контакты с рядом влиятельных граждан Соединенных Штатов. К примеру, он вошел в контакт и сейчас находится на дружеской ноге с бывшим сотрудником ЦРУ. Более того, имел честь быть представленным некоему американскому сенатору, с которым в настоящее время играет в гольф!

— С таким отчетом, мой друг, — поднимая стакан с виски, произнес Джон, — ты через полгода вернешься в Штаты… Попомни мои слова!

Фэбээровец словно в воду глядел: вскоре Южина командировали в резидентуру внешней разведки КГБ в Сан-Франциско. О чем он, как и было оговорено с Джоном, немедленно оповестил по телефону какую-то барышню, поднявшую трубку…

Несколько недель никто не выходил на контакт с Южиным. Однако расслабляться долго новоявленному агенту не пришлось.

Как-то на прогулке в парке, рядом с Борисом, затормозила неприметная малолитражка. За рулем сидел Джон.

— Старина, твои знакомые ребята и я рады приветствовать тебя в Штатах! Ты помнишь их? Как говорили у вас в тридцатые годы: «Вам некуда торопиться — ОГПУ к вам само придет!» Ваше ОГПУ 1930-х годов — это наше ФБР сегодня, во всяком случае, для твоих соотечественников, не так ли? Садись, прокачу, заодно поговорим о твоем задании…

* * *

В течение пяти лет «Твайн» добросовестно пахал на ФБР. Он сообщил известные ему сведения о составе резидентур КГБ в Соединенных Штатах, постоянно информировал американскую контрразведку о работе своих коллег, их доверительных контактах из числа жителей Сан-Франциско, наконец, о ставших ему известными оперативных планах внешней политической разведки в отношении США.

На каждой явке с очередным сотрудником ФБР ему демонстрировали десятки фото советских граждан для опознания в них вероятных сотрудников советских спецслужб.

И, надо сказать, Южин добросовестно опознавал всех. С этим учился в спецшколе, с тем — работал, с этим случайно встречался в коридорах Ясенево…

Бескорыстие агента

Однажды Южину фэбээровцы дали задание сфотографировать внутренние помещения консульства и резидентуры КГБ в Сан-Франциско. Задание не бей лежачего — делается на раз, даже курсанту Комитетской спецшколы по плечу, но Бориса охватил мандраж. Задание напомнило ему первую брачную ночь с его, тогда еще молодой и неискушенной в сексуальных играх, женой: «страшно, но надо!»

В субботу — в выходной день всех советских сотрудников — Южин, снабженный спецфотоаппаратом для панорамной съемки, отправился в консульство. Безо всяких проблем заснял все помещения, кроме опечатанных. В центральном зале висело огромное зеркало в золоченой раме. Стоп! Это — та самая деталь, которая может впечатлить Джона, — надо «снять» и его!

Так, скорее всего, думал горе-агент. Ничтоже сумняшеся, заснял и зеркало! Пленку при встрече передал своему оператору Джону.

На следующей явке Джон, улыбаясь во весь рот, показал Борису фото, где тот, отраженный зеркалом сосредоточенно щелкает затвором фотоаппарата.

— Старина, у нас достаточно компромата на тебя, а ты еще и довесок приволок… Взгляни на себя с фотокамерой в руках. Ты кого снимаешь, себя?! Знаешь, ты ведь себя поставил под удар…

Да-да, и не смотри на меня так! Это фото могут увидеть многие наши сотрудники, и даже коллеги из ЦРУ. А всем рты закрыть я не сумею — болтовня она есть везде…

Правда, скорого провала не случилось, и Южин продолжал работать в США одновременно на два ведомства: КГБ и ФБР.

В ФБР отмечали, что поставляемая Южиным информация имеет большую ценность, и готовы были хорошо платить за нее. Так, «Твайн» помог установить агента влияния КГБ в Норвегии, известного партийного лидера и профсоюзного босса А. Трехольта.

Кроме того, он регулярно передавал ФБР отчеты, направляемые резидентурой в Москву, и предупреждал о готовящихся операциях КГБ.

Учитывая рвение «Твайна», руководство ФБР неоднократно предлагало ему открыть счет в любом банке на его выбор, но он отказывался. И с наличностью у агента тоже были непростые отношения. На одной из первых явок Джон поставил перед ним набитый купюрами «дипломат» и предложил взять столько, сколько он пожелает. Но Борис проявил скромность и не притронулся к деньгам.

Действительно, Южин, начитавшись Солженицына и других запрещенных в СССР авторов, так изменил свои взгляды на советский строй, что согласился сотрудничать с ФБР на идеологической основе. Через какое-то время он все-таки стал брать деньги, но ограничивался суммами в две-три сотни «зеленых». Лишь на третьем или четвертом году работы на ФБР он раскрепостился настолько, что уже брал тысячами. Вместе с тем, на удивление фэбээровцев, «Твайн» по-прежнему отказывался от открытия банковского счета на свое имя.

Закат шпионской карьеры

Однажды «Твайн», как ему показалось, очутился на грани провала из-за собственной небрежности. В здании консульства он обронил зажигалку, в которую был вмонтирован микрофотоаппарат.

Зажигалку нашел местный слесарь Потапов. Пощелкал, пощелкал — не работает, и забросил ее на верстак — когда-то еще пригодится. Наконец наступил и ее черед. Понадобились Потапову детали зажигалки, и он решил разобрать находку. Глядь, а там микрофотоаппарат! Слесарь немедленно обратился к офицеру безопасности консульства. Микропленку извлекли и проявили. На удачу Южина она была незаэкспонирована. Будь на ней отснятый материал, то по его характеру можно было бы легко вычислить хозяина зажигалки.

.. Южин обнаружил пропажу зажигалки и вызвал Джона на экстренную встречу, чтобы обсудить, как выйти из положения. Он вспомнил, что заходил к своему коллеге Семенову выпить пива. Не там ли осталась зажигалка? И ФБР проводит незамысловатую, но изящную операцию.

К Семенову Бюро направило свою внештатную сотрудницу, о которой в нашей резидентуре было известно, что она «таскает каштаны» для американской контрразведки. Дама под надуманным предлогом пришла в гости к Семенову и уселась в то самое кресло, в котором накануне сидел Южин. Болтая без умолку, она ощупывала швы. А перед уходом случайно уронила свою сумочку на пол. Та раскрылась, и содержимое рассыпалось по всей комнате.

После того как все предметы были собраны, дама распрощалась и покинула гостеприимный дом. Все ее действия преследовали одну цель: отвести подозрение от Южина, если он именно там обронил зажигалку. Но, как известно, она находилась совсем в другом месте…

В общем, через какое-то время резидентура в Сан-Франциско оказалась «под колпаком» собственной службы безопасности и Второго главного управления КГБ. Но, ничего — пронесло на этот раз!

Тем временем наступил 1982 г., и подошел конец пребыванию Южина в Соединенных Штатах. Исходя из интересов собственной безопасности, он наотрез отказался продолжать сотрудничество с ФБР. И это при том, что Бюро последнее время снабжало его все более ценными, с точки зрения начальства Южина, материалами и даже подключило его к нескольким источникам информации из среды политической элиты США, которые могли представлять интерес для внешней разведки России. Все оказалось напрасно — Южин был непреклонен и в категоричном тоне отказался работать на американцев в Москве.

Впрочем, в ФБР не настаивали. Южина в самом начале предупредили, что рисковать им не собираются и сотрудничество будет развиваться только во время его пребывания за рубежом.

Вместе с тем накануне отъезда Южина познакомили с сотрудником ЦРУ, неким Коллинзом, который собирался приступить к работе в московской резидентуре Управления. Коллинз несколько раз встречался с Южиным, каждый раз склоняя его к продолжению сотрудничества в Москве, но тот стоял на своем категоричном отказе. Это обстоятельство, в свою очередь, обрадовало Джона.

Теперь у него не было сомнений: «Твайн» — добросовестный, «чистый» агент, а не «подстава» КГБ! Ведь будь он «двойником», он сразу бы откликнулся на предложение Коллинза, невзирая на очевидный риск!

* * *

Предосторожности не спасли Южина от провала. В апреле 1985 г. наш суперагент Олдрич Эймс сообщил, что Южин — двурушник. Второй главк установил за Южиным круглосуточное наблюдение. Слежка велась настолько тщательно с помощью видеокамер, что в диспетчерском пункте знали с точностью до секунды, когда Южин сходил в туалет, а когда лег спать. Спешить контрразведчикам было некуда — в скором времени объект не должен был выезжать в зарубежные командировки.

Однако и длительная слежка не дала прямых улик измены Южина. А основные доказательства были представлены Эймсом, и еще через полгода их подкрепил Хансен.

23 декабря 1986 г. Южин был «снят» бойцами «Альфы». Он сумел убедить следователей, что сотрудничал с ФБР против собственной воли и глубоко раскаивается в содеянном. В результате ему удалось избежать смертной казни.

Он был осужден на пятнадцать лет, из них пять провел в лагере строгого режима «Пермь-35». В феврале 1992 г. Южин был амнистирован Указом Президента России Б.Н. Ельцина и вернулся в Москву.

В 1994 г. вместе с женой и дочерью выехал по частному приглашению в Сан-Франциско (а куда же еще!).

В настоящее время он пишет мемуары и занимается архивными исследованиями, касающимися судеб западных военнопленных времен Второй мировой войны, окончивших свои дни в ГУЛАГе....

Автор : Атаманенко Игорь Григорьевич » Ставка - измена Родине ».

Наверх
11.04.19 : 15:01
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

В этот испанский городок я пришел неожиданно рано – еще не было трех. До следующего городка, а значит и годного ночлега, было не меньше 20 км по горам, пустую дорогу жарило апрельское солнце, вышел я в тот день рано, в общем, я себя уговорил встать на постой пораньше.
На первом этаже небольшой гостиницы (два этажа, пяток номеров) в ресторане тоже было пусто, двери и окна настежь, и только один мужик курил в углу над стаканом пива, посматривая в телевизор на беззвучный футбол. Оказался хозяином.
За пивом разговорились. Роберто сварганил чего-то горячего (что само по себе знак, ведь поесть в Южной Европе между 12 и 17 практически невозможно) и присел за мой столик.
– Знаешь, Друг… Я родился и вырос в этом городишке. Когда я был молодым, у меня было три мечты. Я хотел иметь свою гостиницу, потому что у моего отчима была гостиница, я хотел иметь большой красный мотоцикл, потому что у моего дядьки был мотоцикл, и я хотел жениться на соседке Марии, потому что все мальчишки нашего района хотели Марию.
– Я своими руками построил эту еб@ную (de puta madre) гостиницу и кручусь вокруг нее уже больше тридцати лет. Оставить ее хоть на неделю нельзя, потому что тогда не будет денег на кредит, и вообще работать здесь никто не хочет.
– У меня есть этот еб@ный красный «Кавасаки», и он стоит в гараже уже 30 лет, потому что в наших горах на мотоцикле не разгонишься, а ездить на «Кавасаки» медленно – не уважать ни себя, ни «Кавасаки». Еще у меня есть кабриолет «Мерседес», и он стоит в гараже, а я на нем езжу три раза в год, потому что припасы для своей гостиницы я вожу на грузовичке, а больше мне ездить некуда.
– Я женился на Марии. Мужчины не болтают про женщин, поэтому я тебе ничего про нее не скажу.
– И чо? Вот сейчас мне 54. Я смотрю на то, что было моей мечтой, и каждый день напиваюсь в своем баре. Каждый день через мою гостиницу проходят каминеро (пилигримы на Камино де Сантьяго), и я хочу все бросить и уйти с вами, такими свободными и беззаботными.
(В моей голове кто-то хихикнул: «…а пулемет я вам не дам!»)
– А чего ж, – говорю я, – и пошли. Я у тебя один постоялец, завтра с утречка и двинем. Закрой свою прекрасную гостиницу, обуйся поудобнее, да пойдем.
Роберто задумался, потом с пьяной серьезностью посмотрел мне в глаза.
– Не могу. Если я уйду, Мария не сможет платить кредит банку. И гостиницу закроют, а я в нее вложил 30 лет жизни. И вообще, как я уйду?
Тем временем ресторан потихоньку оживал. Роберто включил звук в телевизоре и ушел поить желающих. Я поднялся в номер, почитал и лег спать. Где-то за полночь в соседний номер пришел Роберто, долго кашлял, курил на балконе, потом затих. Рано утром я захлопнул за собой дверь и поежился от рассветной свежести. Мокрая дорога упиралась в соседний дом и резко сворачивала вниз. Над горами светлело небо.

Наверх
11.04.19 : 15:45
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Дед моего друга купил харьковскую электробритву в 80-ом году. Бритва не брила, а выщипывала щетину. Брак.
Упаковал дед эту бритву и отослал на завод изготовитель, приложив записку:
"Я не прошу поменять бритву, я не требую вернуть деньги. Я хочу только одного - чтобы этой бритвой побрился Главный Инженер Вашего завода."

Наверх
11.04.19 : 15:48
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

...какая стремительная карьера...
А может то и не погоны?
[ image disabled ]

коммент понравился

Sergijus Miroslovas Tarnauskas: Напэўна ногi хутка умее рассоуваць?

[ Редактирование 11.04.19 : 22:01 ]

ЗабВО 76-78
Наверх
11.04.19 : 22:00
-=Dizel=-
БП-800

ID пользователя #3453

Она не генерал,а гос.советник 1 класса.У гражданских служащих не звания,а чины..

Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд)
1975 ноябрь 1977
=Jedes Warum hat senin Darum.=

Наверх
12.04.19 : 08:04
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

-=Dizel=- написал(а) ...

Она не генерал,а гос.советник 1 класса.У гражданских служащих не звания,а чины..

Попалось на российском сайте.

Значит НЕ погоны.

в былые времена и чины давали во выслуге лет...

ЗабВО 76-78
Наверх
12.04.19 : 11:17
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

С-НТ:
Бывало, что и ефрейтор главнокомандующим становился.

Наверх
12.04.19 : 11:22
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Куда подевался Бермудский треугольник?

Слушайте, а куда подевался Бермудский треугольник? В детстве же только и слышно было, что там кто-то пропал, а потом появился, но уже весь седой и старый, или напротив — молодой, и ничуть не постаревший за тридцать лет отсутствия. Катер наш преследовали два испанских галеона семнадцатого века, а потом раз — и сгинули, как и не было их! И только дымка розовая над волнами и нехорошо так на душе у всей команды стало", - пишет художник и блогер на своей странице в zabvo.

"Корабли терялись, самолеты сбивались с курса, ученые всех мастей строили смелые гипотезы, бесновались ясновидящие и колдуны, медиумы заявляли, что слышат тайные послания, идущие оттуда — и вдруг полная тишина. Тотальная. Сейчас спроси современного школьника, что такое Бермудский треугольник — не ответит. Почему все кончилось-то? Что случилось?

А инопланетяне где? Помните, слово-то какое было — НЛО! Постоянно прилетали, на полях рисовали, похищали и анально зондировали сорокалетних девственников, коров крали, бухгалтерш возили на Альдебаран, и там они получали способность лечить руками и заговаривать детский крем, чем, вернувшись на родину, и зарабатывали себе на хлеб насущный. Во жизнь была!

А теперь где это все? Где безумные контактеры, где мутные фотокарточки светящихся шаров в ночном небе в каждом выпуске новостей? Где вот эти вот, леденящие душу истории — был обычный, будничный вечер, я поела селедки с картошечкой, выпила три стакана чая с молоком и уже собиралась лечь спать, как делают все добрые люди после подобных упражнений, но вдруг заметила за окном спальни странный свет и услышала голос, зовущий меня: "Наталья Вениаминовна, подойдите, мы — ваши братья по разуму и вы избранная. Приглашаем вас на борт корабля!"

Куда все это подевалось-то?

Барабашка ещё был — помню это слово лютое. Натурально в газете писали, что, так мол и так — постукивает, сволочуга, и банки с крупой местами меняет! Ходит по ночам по кухне и стукает!

Йети постоянно по лесам бегал. Воооот такенные следы оставлял! Туристов пугал. Выл ночами и терся волосатой спиной о вековечные кедры, оставляя на них клочья нечеловеческой шерсти. Огромадный гипсовый слепок следа Юрий Сенкевич лично показывал с экрана. Многие, кстати, верили.

А сейчас новости почитаешь — срам же один. Ни треугольников, ни пришельцев, ни снежного человека, ни Лохнесского, мать его, чудовища. Одни санкции, новые инициативы депутатов, какая-то певица покакала, три фотокарточки котиков и цены на ЖКХ опять маленько подрастут, но это ничего, нам только на пользу. Все. Никакой романтики, никакой щемящей душу тайны. Тьфу!

© Яков Коган

Наверх
12.04.19 : 14:27
хитрый хохол

ID пользователя #5301

[quote]
...какая стремительная карьера...
А может то и не погоны?
[ image disabled ]

Ну это элементарно Ватсон! В зависимости что и у кого между ногами.

Наверх
12.04.19 : 17:23
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

AndreyK:
Где где? На Рен.ТВ.

Наверх
13.04.19 : 16:35
-=Dizel=-
БП-800

ID пользователя #3453

Карцев Сергей: Прокопенко-главный рептилоид нашей Вселенной...Вон он,гад,в окне маячит,за спиною штепсель прячет...(с)

Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд)
1975 ноябрь 1977
=Jedes Warum hat senin Darum.=

Наверх
13.04.19 : 17:34
paul
paul

ID пользователя #3

AndreyK написал(а) ...

На самом видном месте.

Историю эту рассказал мне один старый полковник. Якобы, он был её участником. Впрочем, подозреваю, что подобная байка ходит давно на правах ручки фельдмаршала Кейтеля, которой он подписывал капитуляцию в 1945 году. Вроде потом несколько журналистов утверждало, что та самая ручка находится именно у него.

Так вот. В танковый полк приехала проверка. Насколько я помню по штату в танковом полку около 100 танков. Ну пусть так и будет. Пересчитали технику, проверили документацию: 99 вместо 100! дело запахло керосином. Пообещали подключить соответствующие органы.

Естественно, для командира части просто уход в отставку казался уже самым безобидным исходом. И вот в таком поганом настроении он приехал с утра на службу и сразу начал с разноса:

- Дежурный, (падшая женщина)! Какого (мужского полового органа) территория не убрана? Почему окурки возле постамента...

В этот момент полковника хватил столбняк. Что-то несвязно бормоча, он кинулся к себе в кабинет открыл сейф и начал перебирать бумаги. Потом нервно закурил и засмеялся.

Легендарный Т-34, который украшал собой въезд в полк тоже числился за частью.

Армейские истории.

Я уже рассказывал ранее эту реальную историю, как в Безречке мы всей военной прокуратурой искали, чей танк уже несколько лет стоит напротив нашего здания и ржавеет.
Не нашли. Утащили в Тацинскую дивизию и где-то там спрятали в итоге.
96-97 г.г.
Бардак, чо там.

ст. Безречная 96-98 ВПОГ

Наверх
13.04.19 : 19:01
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Водитель - "профессионал"

Спустя годы, я понимаю, что это был день блистательной победы над разумом, когда приказ о моем назначение на должность водителя бензовоза был подписан директором.

И я, вчерашний школьник, с «тёплыми» правами, завалив экзамены в институт, возглавил управление над ржавым ровесником, 18 летним ГАЗоном.

Машинка грустно тянула двухтонную бочку – цистерну и если с пустой еще как-то справлялась, то две тоны бензина, тащила пешим шагом, под нескончаемый оркестр гудков и ругань столпившихся вереницей торопыг.

По-настоящему каждодневным испытанием был крутой подъём с нефтебазы. Ни разгон, ни молитвы, не ускоряли этот процесс, а риск заглохнуть на середине склона в каждом восхождении был велик.

Однажды, удача отвернулась, известив округу оглушительным взрывом, громовым раскатом эха, грузовик заглох, перед этим успев подбросить свою заднюю часть вверх, словно огромная кочка внезапно попала под задние колеса. Я инстинктивно обернулся назад, решив, что это был взрыв цистерны, наивно полагая, что в реале мог бы этого не заметить объятый пламенем.

Нет, цистерна была на месте, только нос машины был задран сильнее.

Вот и первое «боевое крещение», два правых спаренных задних колеса с застрявшим между баллонами увесистым булыжником, умерли в одночасье. Как такое могло произойти, я не понимал, как не понимал и каким образом на таком склоне поставить «запаску», и выдержит ли одно колесо вес груженой машины?

Мокрый от пота, я уже «загорал» на летнем солнцепеке не один час, разбросав вокруг ключи и два домкрата. Мальчишки и старики, притащив табуретки из ближайших домов, не плотным кольцом окружили меня и переговаривались между собой, изредка давая советы по монтажу и делясь последними новостями.

Казалось бы, что стоит опытному водиле, заменить пару колес? А вот фигушки, я нещадно плясал своим бараньим весом на ломе, продетом в «баллонный» ключ, безрезультатно пытаясь отвернуть хоть одну гайку. Даже зеваки-волонтеры из зрительного зала, прыгали вместе со мной на монтировке, но ни чего не происходило…гайки были словно «приварены».

- Я в войну на «полуторке» такие гайки от руки откручивал и знаю способ, - заявил подошедший старичок.

- …?

- Сейчас принесу приспособление, и они сами открутятся.

Через десять минут дедок притащил паяльную лампу и ведро воды.

- На, разжигай лампу, накаливай докрасна гайку и обливай ее сразу водой холодной, удивишься, как легко она сойдет.

Грею, накаливаю гайки, вода шипит клубами пара отскакивает, беру ключ и …ноль, никакого результата, наврал старый черт… приумолк и дед видя, что ничего не помогло.

Жара все сильнее, наверное, уже меня ищут, а как тут сообщишь и куда, время-то было «безмобильное».

- А чавой-то у тебя сынок из-под крышки люка льется, на бочку-то свою глянь?

Смотрю и цепенею, у колеса открытым пламенем реактивно гудит паяльная лампа, а из крышки горловины две с лишним тонны бензина пытаются выбраться наружу. Вскакиваю на хребет бочки с ведром, открываю люк и начинаю прямо из горловины черпать бензин, чтоб вылить его в бензобак. Аппетит у моей старушки молодецкий, две нормы она кушала не напрягаясь и вечно была голодной.

На жаре, бензин имеет свойство расширяться, потому-то по нормам безопасности, горловину у цистерны запрещалось заполнять, а в ней помещалось литров пятьдесят, а то и больше топлива. Шофера это знают и мне шепнули, иначе мол «прогоришь» на этой старой карге, с расходом бензина, как у танка. Вот я исправно и «переливал» под завязку бензин, не корысти ради, а чтоб не уходить в «минус» по нормам топливного расхода в путевом листе. И вот теперь моя жадность чуть не спалила всю округу, выливаясь через дополнительное расширительное отверстие, прямо на открытое пламя паяльной лампы.

Надо ли говорить, что когда я оглянулся на зрителей-помощников, их расширенные глаза дико выглядывали из-за заборов и оград своих домов. Потрясение, второе за день, дошло до меня холодным потом и дрожью… каким же надо быть идиотом, чтоб открытым пламенем, до красна нагревать неподатливую гайку колеса, на бензовозе, с льющимся топливом из горловины!!!

Попутно мучаясь над откручиванием гаек, еще пару раз вылил несколько ведер в канаву.

Залепив на всякий случай маленькие отверстия глиной, ну чтоб не выходил лишний бензин, я продолжил мучения с колесом. Не прошло и двадцати минут, как опять бочка заблестела от выливающегося топлива, и опять я его черпал ведрами выливая уже не в бак, тот был полон, а в придорожную канаву, а куда его было девать?

Безрезультатность утомила, в отчаянии сел на запаску… проклиная судьбу, машину и себя…

Притормозила машина, вылез паренек, мы с ним оказались знакомы, вместе учились на шоферов в Бутурлиновском СПТУ-39, но в разных группах. Окинул зону бедствий, взял ключ и без усилий, без лома, легко стал откручивать гайки, ежеминутно швыряя их на землю…

Не верится?! И я не верил своим глазам и тем четырем часам пляски на монтировке…

Просто надевал ключ и откручивал… Блин! Ну как?! Как он это делал?

Да, очень просто, вы когда-нибудь слышали про гайки с правой и левой резьбой, слышали? А я тогда знакомился с ними впервые. На правой стороне ГАЗ-52 гайки откручивались не в лево, а в право, вот и весь секрет, парнишка это помнил и знал, а теперь и я.

Я ехал на одном заднем колесе, ехал тихо, впрочем быстрее и не получилась, максимум 40 км/ч выжать удавалось и то под ветер. Остановился проверить, как себя чувствует одинокий баллон и опять страх наполнил душу…от него шел такой жар и запах горения, что я кинулся его поливать, не бензином, успокойтесь, в канаве воды было полно… Избыточный вес давал о себе знать, грозя новым взрывом перегруженного колеса. Так и ехал, каждые десять минут поливая его водой, пока не приехал в шиномонтаж.

Наконец-то я доехал, сливая в подземный резервуар топливо, радовался, что все так благополучно закончилось, как вновь хлопком качнуло кабину и воющий скрежет металла известил о том, что день еще не закончился. И что, что это за день-то такой сегодня, а?

Выскакиваю из кабины и …не узнаю бочку, примерно, как на фото из интернета, а всё потому, что вакуум сильнее металла оказался. Помните, я дырки залепил глиной, вот теперь еще опыт приобрел, по сплющиванию ёмкостей. Взобравшись наверх, стал кричать мужикам, чтоб они мне кинули спички, ну это первое, что пришло на ум, для проделывания отверстий, т.к. люк открыть уже было невозможно, разряжением его запечатало наглухо. Мужики видимо решили, что я хочу подсветить остаток бензина в бочке и ждать фейерверка не стали, убежали звонить в экстренные службы и скорее всего в неотложку. Ветки и прутики, которыми я пытался пробить залепленные отверстия, бочка проглатывала, вырывая их из рук, словно голодный зверь, настолько разряжение было высоким. С шипением и свистом, проделанные отверстия стали засасывать воздух… хлопок, и мятые бока обратно выправились, …успел я.

Это только злоключения одного дня, а их у меня было до призыва в армию, достаточно, чтоб директор, когда узнал, что меня наконец-то забрали служить на два года в СА, лично подарил мне электробритву в деревянном лаковом футляре, с названием «Харьков», в надежде отдохнуть от меня за это время.

(с) 3601076

Наверх
18.04.19 : 14:30
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

...

[ image disabled ]

ЗабВО 76-78
Наверх
20.04.19 : 23:27
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

На прошлой неделе израильский лунный модуль "Берейшит" благополучно расшибся о поверхность спутника Земли.
Страна величиной с половину московской области построила и доставила на Луну собственный модуль. Да, торможение включилось с опозданием и модуль расшибся, но так и СССР в своё время благополучно прилунились только с 9-й попытки.
Но речь не об этом. Стоимость проекта всего лишь 96 млн. долларов и при этом ни цента из госбюджета. Деньги на проект дали израильские богатеи (большую часть пожертвовал миллиардер Моррис Кан).
С другой стороны, яхта Мельниченко стоила 450 млн. долларов. То есть за те бабки, которые российский олигарх потратил на покатать по морю бл@дей можно было бы четыре(!) раза слетать на Луну и на сдачу купить кораблик поскромнее...
Позавчера праздновали День Космонавтики. Кто-нибудь видел плакаты "Можем повторить!" у памятника Юре Гагарину?
А тем временем Моррис Кан заявил о запуске проекта "Берейшит-2" и года через два-три мы таки сможем повторить попытку...

Наверх
22.04.19 : 11:21
Тренажёрщик
Александр

ID пользователя #979

[ image disabled ]
[ image disabled ]

в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992)
в/ч 05651 (1992)
Наверх
22.04.19 : 15:56
Переход на страницу  1 2 3 ... 101 [102] 103 ... 134 135 136  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF