У нас в городе есть ТЭЦ с трубой 250 м. Братан тогда на том заводе электриком работал, он и рассказал. На самом верху той трубы, да и ниже в несколько ярусов, лампочки сигнальные горят. Когда половина перегорала, выписывался наряд на их замену. А слазить заменить на трубе лампочки стоило тогда больше пол зарплаты электрика. Очередь «на трубу» среди мужиков была строгая, а лампочки сгорали с заметной периодичностью. Без очереди на трубу пускали только в связи со свадьбой, рождением ребёнка, круглой датой ДР. Продолжалось это несколько лет, пока кто-то из начальства вдруг набрался смелости и сам слазил на трубу. А всё просто: в цоколь вставлялся кусочек мокрой промокашки от тетради и усё – ждёмс, когда бумага высохнет, а лампа потухнет. Вот такой был тайный профсоюз среди работяг электриков.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
На первых вывозах изделия на старт - примерочных, тренировочных, учебных - великая масса народа приезжала на старт... Причины "уважительные" - посмотреть, как стыкуется "свое" оборудование, как функционируют системы в связке с пакетом и прочее в этом духе. Однако "самая-самая" причина - посмотреть на ракету, пощупать, прикоснуться... Ух ты... Эх ты... Во-о-о... Наиболее загадочным элементом во всем этом процессе оставалась плитка, которой был обклеен "Буран". Странная какая-то... Мягкая... Как пенопласт. Пальцем можно продавить... Или поковырять хотя бы... Ух ты... И как это она держит тысячи градусов плазмы? Состав вещества плитки был объявлен секретным. Чтобы не отковыряли и не унесли домой на память. Чтобы был страх расстрела, трибунала или как минимум - посещения урановых рудников... Чтобы "Буран" не улетел в космос ГОЛЫМ... Наиболее продвинутые офицеры, которые работали на ЭВМ (старославянское слово, переводится как "электронно-вычислительная машина") - просчитали по открытым несекретным материалам кое-какие цифры и установили, что стоимость разработки, изготовления, наклейки всего плиточного покрытия "Бурана" примерно равна покраске "Бурана" слоем золота 999,9 пробы толщиной в спичечный коробок... Вот...
Каждый... КАЖДЫЙ... кто был допущен на нулевую отметку, НОРОВИЛ ткнуть пальцем в эту загадочную плитку...
И тогда разработчики-изготовители этой плитки притащили на нулевую отметку здоровый стенд, на котором было написано примерно следующее "Уважаемые номера боевого расчета! Большая просьба - не трогать плитку на изделии. Пожалуйста, потрогайте ее здесь". И прямо к стенду была приклеена одна толстая плитка... Тыкайте в нее пальцем тут... Пожалуйста!!! Однако русского человека легко напугать, но сложно переубедить... Ага, знаем, сюда какой-то заменитель приклеили... Как же, как же... Совсекретную плитку - на какой-то стенд... Для тыкания пальцем кем попало... Ну-ну... Так мы и поверили... Ага...
ЕЖЕЛИ БАРДАК НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ, ТО ЕГО НУЖНО ВОЗГЛАВИТЬ! Довольно древняя истина...
Для пущей достоверности - шепотом в курилках, в мотовозе, по секрету - был распущен слух. Такого примерно содержания: "Плитка на стенде - действительно заменитель... А настоящая - которая на "Буране" - содержит в своем составе измельченное в пыль СТЕКЛО! Причем какое-то секретное и ЯДОВИТОЕ стекло! Которое через микропоры человеческих пальцев проникает в тело, в кровь и там оседает, потому что не выводится из организма! И потом начинаются проблемы - типа рака, тромбов и прочих супер-пупер-гипертоний - и все... Финиш!!!"
Во... Да-а-а.... Это мне Палыч сказал... А у него кореша в "ящиках" есть... Палыч знает... Он просто так не скажет... Да-а-а.. Ну и ну.... Вот оно как!...
Через пару дней картина выглядела примерно так. Приезжий туз - руководитель "ящика" среднего масштаба - в сопровождении своих замов и помов, которые на полигоне уже все знают - прибывает на старт. По "уважительной" причине... Подходит к ракете. К стенду с плиткой... Читает... Тыкает пальцем... Слушает на ушко своих замов-помов... Отдергивает руку быстро так... Поднимается по агрегатам на верхние площадки к изделию... С двух-трех шагов наклоняется вперед к "Бурану", с расстояния в 1 см разглядывает "ту самую" плитку... ДЕРЖА РУКИ ЗА СПИНОЙ!!! В этот момент происходит неуклюжее движение - то ли зам-пом спотыкается, то ли проходящий мимо офицер задевает локтем или прибором, то ли легкий ветерок в спину ... Туз ТЫКАЕТСЯ в плитку щекой, носом и рефлекторно отталкивается руками от "Бурана"!!!... - А! Ох ё..!... ! Васька - платок! Да быстрее ты! Да что ты возишься! Твою мать... Уволю... Ну ...Быстрее!!! Режимщика-разведчика первое время очень настораживало появление на стартовых агрегатах и вокруг нулевой отметки "потерянных" носовых платков, шарфов, НОСКОВ ... Все это очень смахивало на какие-то сигнальные знаки, которые АГЕНТЫ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ РАЗВЕДОК подавали своим пролетающим спутникам "Феррет" ... Вопрос был изучен, проанализирован, было установлено тщательное наружное наблюдение за работающими на нуле и изделии людьми... И только в процессе задержания очередного вылетевшего от "Бурана" носового платка и его хозяина, в результате допроса с пристрастием была установлена истинная причина организации на стартовом комплексе уникального СЭКОНД ХЭНДА...
Более всех довольны были стартовые бойцы - уезжали на дембель в шикарных шарфах, с приличными носовыми платками...
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
У нас в городе есть ТЭЦ с трубой 250 м. Братан тогда на том заводе электриком работал, он и рассказал. На самом верху той трубы, да и ниже в несколько ярусов, лампочки сигнальные горят. Когда половина перегорала, выписывался наряд на их замену. А слазить заменить на трубе лампочки стоило тогда больше пол зарплаты электрика. Очередь «на трубу» среди мужиков была строгая, а лампочки сгорали с заметной периодичностью. Без очереди на трубу пускали только в связи со свадьбой, рождением ребёнка, круглой датой ДР. Продолжалось это несколько лет, пока кто-то из начальства вдруг набрался смелости и сам слазил на трубу. А всё просто: в цоколь вставлялся кусочек мокрой промокашки от тетради и усё – ждёмс, когда бумага высохнет, а лампа потухнет. Вот такой был тайный профсоюз среди работяг электриков.
На нашей ТЭЦ, слышал, замена лампочки на трубе в советское время стоило 25 руб., вот и считайте сами на сколько это было выгодное дело... Хотя сам видел людей которых прямо трясло на высоте 45 метров, а трубы на нашей ТЭЦ: 120 и 90 метров, есть люди которые боятся высоты, и ни какие деньги там не спасут... реально: самому в удивление, человека трясло на высоте от страха...
Давно это было... Работал я в проектном институте. Одна наша сотрудница решила нас разыграть. Было у неё несколько лотерейных билетов. Она их проверила - выигрыша нет. Переписала все номера на листик, а в конце дописала номер билета, выигравшего а/м Волга(из газеты). В те времена на Волгах ездили только партработники высшего ранга и кавказцы. Пришла на работу и так тихо сидит, ждёт подходящего случая. И вот он случай. Одна сотрудница собралась в Архив и спрашивает, мол, никому ничего не надо из архива? Ну наша "шутница" и говорит: Проверь пожалуйста мои номера лотерейных билетов. Дала свой листик и продолжает спокойно работать. Прибегает из архива дама, вся в мыле, бледная: Света, ты выиграла Волгу! Та начала ломать комедию и дурачиться и, подурачившись над нами, созналась, что пошутила. Посмеялись. Дзынь-дзынь - телефон: Светлана, зайдите к начальнику отдела! Приходит, смеётся - начальник просил продать билет! Посмеялись. Дзынь-дзынь - телефон: Светлана, зайдите к директору института! Приходит, смеётся - директор просил продать билет! Но и это не всё. Она дома отключила телефон. К ней домой начали приходить незнакомые люди и предлагали кучу денег за билет, которого нет! Никто не верил, что это шутка. Пару месяцев её трепали желающие прокатиться на Волге, даже пытались ограбить. Вот так пошутила....
AndreyK: У нас был такой случай, тоже, связанный с лотереями. Тогда только что появились билеты моментальной лотереи по 50 копеек. Рвёшь его сбоку, он раскрывается и там сразу написан результат. Билетов распространители принесли много, а брать никто не хочет, Тут одна наша дама возьми да и купи. Разворачивает его, а там выигрыш - 100 рублей. Что тут началось! Весь "тираж" расхватали вмиг! И больше ни у кого даже рубля не выпало. Вот такая игра случая!
В середине 60 годов частный сектор и дачи отапливались углём и дровами. Но населению хотелось конфорта в этом деле. Находились умельцы, которые за определённое вознаграждение брались провести газ, который якобы в этом месте проходит под землёй. Доверчевый хозяин клевал на эту удочку- и развод начинался. "Специалистами" привозилась и разворачивалась палатка над проходящей под землёй трубой, якобы от постороннего глаза. Пару дней в ней стоял стук и грохот от производимой работы. Наконец грунт был востановлен,а из него выходила труба, которую тянули потребителю. И вот кульминационный момент! Подносится спичка- и о чудо! Голубое топливо, халявное будит обогревать, греть воду, коротче все блага цивилизации. Хозяин отстегнул умельцам определённое колличество купюр, ударили по рукам и разошлись. Неделька- вторая, хозяин нарадоваться не может- халява- комфорт. Но вот не задача- газ перестал течь. День- другой- специалистов и след простыл. Приходится брать самому лопату и искать поломку. Наконец докопался. А там газовый балон от пропан- бутана.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Звонок с незнакомого номера Голос девушки: - Добрый день. Это Дмитрий? Я: - Да. Девушка: - Меня зовут Анжела. Компания "Ухен Лохен Трахен". Мы предлагаем Вам очень выгодный бизнес. Я: - Что за бизнес? Анжела: - Детали мы оговариваем при встрече. Наша компания инвестирует средства в ценные бумаги, драгоценные металлы, криптовалюту и прочие высоколиквидные активы. Мы предлагаем нашим клиентам доходы от 20 до 40% в месяц. Дмитрий, Вы представляете? 40% в месяц. Вы хотите зарабатывать 40% в месяц? Я: - Ооо... Уууу.. Этого не может быть. Конечно хочу! Анжела: - Какой доход Вы хотите получать? 20%? 30%? 40% месяц? Я: - Подождите...40% в год или 40% в месяц? Анжела: - В месяц!!! Дмитрий, 40% в месяц!!! Я: - Ну ни %.я себе!!! Прошу прощения. Вот это да!!! Анжела: - Cмотрите...Если вы вкладываете 10 000 долларов США, то у вас доход 20% в месяц, если 30 000 долларов, то 30% в месяц, если 50 000 долларов - тогда 40% в месяц. Ну что скажете? Какую сумму вы готовы вложить? И тогда мы при встрече обсудим все детали. Я: - Анжела, а если мы начнем с 56-ти долларов и встретимся с вами в сауне? Анжела: - В сауне??? И почему с 56-ти долларов? Я: - Смотрите, Анжела. Если я вкладываю в ваш бизнес 50 000 долларов, то при 40%-й доходности, мой месячный заработок составит 20 000 долларов. За день я заработаю примерно 667 долларов, за час – 28 долларов. Таким образом уже не я, а вы сможете заработать 40% в месяц ничего туда не вкладывая, и при этом вместо 2 часов работы вас ждет отдых в сауне, эротический массаж и другие удовольствия. Кстати, а какие реквизиты вашей компании и адрес сайта? Анжела: - Ну... Сайт сейчас в процессе разработки, а реквизиты... Давайте я вам через пару дней позвоню и сообщу. Я: - Ок. Договорились.
Жду звонка уже больше месяца.
Да, аршином общим не измерить... 25 марта будет годовщина.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Зачем американцы сбрасывали пистолеты над Германией во время Второй Мировой войны
В 1942 году в США был разработан особый пистолет FP-45 Liberator (освободитель). Оружие получилось чрезвычайно простым - на создание проекта было затрачено лишь 6 месяцев, после чего в течение 11 недель американцы выпустили более миллиона единиц.
Всего "Освободитель" состоял из 23 деталей, все из которых изготавливались штамповкой, благодаря чему себестоимость пистолета равнялась лишь 2,5 долларам.
FP-45 мог похвастаться гладким стволом, из-за чего прицельная дальность стрельбы из него не превышала 5-8 метров. Кроме того, оружие было однозарядным.
Зачем нужен такой сомнительный пистолет?
Американцы придумали хитрый план, согласно которому, планировалось вооружать "Освободителями" европейское сопротивление. FP-45 забрасывались за линию фронта, а предназначались не для полноценных боевых действий, а для скрытного нападения на солдат и офицеров Вермахта - малые габариты пистолета и однозарядная конструкция как раз и были рассчитаны на это.
В теории, после нападения, владелец пистолета забирал себе оружие немецкого солдата и уже был готов к открытому выступлению против захватчиков.
Впрочем, все пошло не совсем по плану. Из миллиона единиц, по назначению были использованы лишь 500 тысяч - их передали французским, немецким, греческим и итальянским партизанам.
Оставшиеся пол миллиона были переданы в OSS - это предшественник ЦРУ времен Второй Мировой войны.
Оружие сбрасывалось с самолетов в коробках. В набор входили сам пистолет, 10 патронов, инструкция в картинках и приспособление для извлечения стреляной гильзы - из-за простоты конструкции оружия, это приходилось делать вручную
Да, аршином общим не измерить... 25 марта будет годовщина.
К вечеру 26 марта в сети активизировались слухи о возможном занижении числа жертв пожара в ТЦ "Зимняя вишня". В частности, назывались самые фантастические цифры - от 300 человек и далее. Упоминались некоторые близкие к Кемерово населенные пункты, откуда автобусами завозили детей на сеансы. Никакого подтверждения этой информации не нашлось. Напомним, что пока официально числятся погибшими 64 человека.
С-НТ: Так и есть. Привозили детей из Трещи (50 км.). Село небольшое, почти весь 5й класс сгорел.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
"Вечерний Ургант". В конце передачи двое балетных танцоров показывают фрагмент из "Лебединого озера". Ведущий говорит: - Спасибо. А закончить хотелось бы, обратившись к людям, которые были рождены в нашей стране до 1991 года. Друзья, это было просто "Лебединое озеро", не волнуйтесь, всё в порядке!
СССР, начало восьмидесятых, на улице тётка торгует лотерейными билетами "Спринт" с лотка. Популярная штука была потому, что результат можно было узнать сразу, вскрыв хитро запечатанный билет. Максимальный денежный выигрыш - 5000 р (бешенные деньги!), а самый-пресамый выигрыш - автомобиль ГАЗ-24 Волга.
Торговля идёт бодро, очередь стоит суровая, монолитная, народ хмуро и сосредоточенно надеется на счастье. Я тогда был студентом ничем не обременённым, у меня всё было спереди и я постоянно был готов присоединиться к празднику или спровоцировать его. Я взял билетик, распечатал и подумал, что всё в моих руках, пусть будет праздник. Держа билет напоказ, через головы людей спрашиваю у продавца:
- А как машину получить можно?
Наступила всеобщая пауза. Про знаменитую МХАТовскую паузу слыхали? Вот нужно взять таких четыре штуки, добавить напряжения 10 киловольт - получишь ту паузу. Я ей не мешал. Наконец продавец: отмер:
- Эээ... Ааа... Не знаю. Наверное, позвонить куда-то нужно...
Мужик из очереди придушенным голосом:
- Выиграл , что ли?
- Не, - говорю, - просто интересно.
Мужик с бесконечным облегчением в голосе:
- Фу... ё... мать...бля...
И на посветлевших лицах дружно выдохнувшей очереди читались те же радостные слова.
Так просто людей сделать счастливыми...
Несмотря на все старания московских прокуроров, обвинение в блокаде Ленинграда было снято с Германии в Нюрнберге. А если Германия не виновата, кто же тогда виновен в гибели почти 700 000 петербуржцев?
Мой дед закончил успешную свою карьеру незадолго до моего рождения. И виной тому послужило его не нежелание, а невозможность дальше молчать. Он устал постоянно молчать, и начал очень много рассказывать про то, о чем в СССР боялись думать. Он начал рассказывать правду про Великую Отечественную Войну. Страшную отвратительную правду, от которой кровь стыла в жилах и просто становилось жутко. При этом, он не рассказывал ничего особенно криминального. Просто истории из жизни, из которых мне особенно запомнились его рассказы про «заблокированный немцами» Ленинград.
Он прямо говорил: никакой «Блокады» со стороны немцев никогда не было! В город свободно доставлялись военные, боеприпасы еда и даже такие невиданные изыски как пироженые!
Мало того, пока сотни тысяч «блокированных» петербуржцев тухли как свечи от холода и голода, его приятель снабженец хвастался тем, что уничтожал несвежие просроченные пироженые, которые отказались есть господа комисары! Он до слез ухахатывался рассказывая про горы золота, бриллиантов и других ценностей, которые он смог выменять на хлеб! Хлеб, который он также уничтожал, если не успевал обменять. И все зачем? Чтобы не нарушать приказа! Приказа, гласящего о том, что информирование о истинном положении вещей было строщайше запрещено. Город банально удушили, как в свое время удушили Украину — устроив Голодомор.
Самое страшное для меня в этой истории, что разрывало мое воображение в клочья, было даже не то, что предприимчивый снабженец нажил себе огромное состояние. И не то, что он вместо того, чтобы раздать хлеб «СВОИМ» — жег его. Самое ужасное для меня информация о том, что его жена, то ли от скуки, то ли от безделия настолько отъелась в «блокадном» Ленинграде, что банально не могла встать с кровати! Предствляете себе, в то время как братья соотечественники спасились тем, что ели друг друга, женщина умудрилась настолько округлиться, что перестала даже ходить!
Понятно, что можно мне и не поверить, как и моему деду, но вот вам еще неменого фактов найденных петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов, «Ленинградская блокада от А до Я», где указано:
«В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП(б)».
В столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Инструктор отдела кадров горкома ВКП(б) Николай Рибковский был отправлен отдохнуть в партийный санаторий, где описывал в дневнике свой быт:
«Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу».
Даниил Гранин совместно с Алесем Адамовичем опросили около 200 блокадников и написали «Блокадную книгу». Книга вышла политически корректной. Правду автор начал публиковать позже.
Так в 2014 году, в журнале «Звезда» была опубликована его статья «Как жили в блокаду»:
«В домах лежали непохороненные покойники, лежали в квартирах жертвы голода, морозов, попавшие под снаряды, лежали в подворотнях; я видел мертвецов в заснеженном трамвае, я сам туда зашёл укрыться от ветра. Напротив меня сидел совершенно белый пожилой человек без шапки – наверное, кто-то её взял. … Голод сводил с ума, человек постепенно терял все представления, что можно, что нельзя. Он готов жевать кожу ремня, вываривать клей из обоев, варить засохшие цветы. Раньше меня ужасало людоедство. На войне я понял, что не любовь, а «война и голод правят миром». …
Официально, только в декабре 1941 года за подобные преступления были привлечены к уголовной ответственности 26 человек, в январе 1942 года — 336 человек, за две недели февраля 494 человека, в марте — уже более тысячи. В городе в день умирало до 3000 человек. Людоедам не надо было и особенно напрягаться, чтобы найти пропитание.
Но, это все полемика. На практике вопрос куда более зловещий.
По официальным данным, во время блокады умерли 671 635 человек – эти цифры были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Но вот только доказать вину Генрмании в придуманной в Кремле «Блокады» московским прокуроам не удалось…
Что же делать? Что делать, если немцы не виноваты? Кого обвинить? Кто же может ответить за гибель более чем полумиллиона петербуржцев? Генералиссимус руководивший страной и армией? А вот и нет!
Товарищ Сталин решил, что в «Блокаде» виноваты руководители Ленинграда, а потому они и должны понести наказание. Как и в 1937 быстреько было сверстано «Ленинградское дело», и в 1949–1950 годах несколько десятков человек из высшего руководства Ленинграда были казнены, а свыше 200 получили различные сроки тюремного заключения. После смерти Сталина они были реабилитированы, «за отсутствием состава преступления». Правда вот суда, над «Товарищем Сталиным» не состоялось.
Что тут можно добавить?
Что не стоит удивляться тому, что предки древних людоедов оправдывают действия людоедов современных? Что для России это нормально оправдывать преступления власти и даже гордиться ими? Что можно добавить, когда картина настолько ужасна, что все ужасы Преисподней меркнут при ней?
Сталину был нужен миф. Героический миф. И они его создал.
Он его создал. А за его инициативу ответили другие. Те, кого он сам выбрал. — Это принцип кремлевской власти, принцип на котором зиждется могущество Кремля. Не будь они настолько жестокими — не удержать им такого количества голдных и ограбленных рабов. И вот еще знаете, что интересно. Что наверняка, случись в ближайшее время на России аналогичная ситуация, закрой Россия границу с внешним миром, история с «блокадным» Ленинградом повторится. Только в масштабах страны.
Скоко нового! Первый раз слышу, что блокады не было... Хотя знаю, что история пишется правителями под себя..
С-НТ: Приедь в Ленинград и расскажи это бывшим блокадникам!
Уверен, тот кто писал в Ленинграде был
"Оставались транспортные коридоры, и по ним из Ленинграда вывезли огромные запасы продуктов. Три месяца голода в осажденном городе стоили жизни сотням тысяч ленинградцев".
Рассказывает историк Марк Солонин.:–– Есть документ: докладная записка начальника Ленинградского территориального управления государственных материальных резервов Горчакова от 5 января 1942 года. Накануне войны на складах и базах Госрезерва в Ленинградской области хранилось 146 тысяч тонн хлебофуража.
Не надо цепляться к слову «фураж»: овес — это овсяная каша. Думаю, что умирающие от голода ленинградцы не отказались бы от сытной овсяной каши. Впрочем, кроме овса и муки, там было 37 тысяч тонн сахара. Было огромное количество концентрированной высококалорийной еды на 195 миллионов тогдашних советских рублей.
При жестком ограничении потребления на этих запасах Ленинград мог прожить 3-4 месяца. Но практически все это тоже вывезли. На момент, когда прекратилось железнодорожное сообщение, оставалось всего 20 тысяч тонн муки.
maxim_nm January 26th, 15:00 Блокада Ленинграда. Неудобные вопросы.
Ровно 75 лет назад, в последних числах января 1944 года была снята блокада Ленинграда — немецкие войска были отброшены на 60-100 километров от города, а в самом Ленинграде был в эту честь дан салют. Закончилась страшная страница истории, продолжавшаяся 872 дня — на протяжении всего этого времени в Ленинграде от голода, холода и болезней гибли люди — число потерь от блокады и по разным источникам составляет от 600 тысяч до 2 миллионов человек.
Тётка моей мамы по имени Галя после войны переехала в Ленинград — я часто слышал в её пересказе истории бывших блокадников, а также описания "блокадных квартир", которые ещё застала тётка в конце 1940-х годов — дома стояли с выбитыми окнами, паркета на полу не было (его весь сожгли в печах), а комнаты до самого потолка были чёрными от копоти — электричества в городе толком не было, и люди освещали квартиры самодельными "коптилками", сделанными из консервных банок.
В общем, это очень страшная история. Изучая материалы о блокаде, я всегда думал — а нельзя ли было хоть как-то уменьшить количество жертв, сделать что-то иначе, как-то помочь людям? И чем больше я изучал эту тему, тем больше неудобных вопросов у меня собиралось.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о блокаде Ленинграда и несколько неудобных вопросов по этой теме. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)
Официальная советская версия о блокаде Ленинграда.
Официальная советская версия о блокаде города Ленинграда рассказывает примерно следующее — город был взят в полное кольцо окружения с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. На момент сентября 1941 года в окружённом городе оставалось 2 миллиона 887 тысяч жителей. Далее официальная советская историография утверждает, что в ходе эвакуации 1941-43 годов из города было вывезено до 1 миллиона человек — тогда непонятно, откуда берётся цифра в 2 миллиона погибших в ходе блокады, которую называют некоторые исследователи.
Для минимального снабжения города припасами существовала единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, под названием "дорога жизни". В летнее время снабжение проходило по воде, зимой — автомобильным и гужевым способом. По "дороге жизни" в город доставлялось минимальное количество продовольствия, которого всё равно не хватало на всех жителей города — "блокадный" карточный паёк составлял всего 125 грамм хлеба в день.
Военные предприятия в блокадном Ленинграде продолжили свою работу — что интересно, сотни танков, бронемашин, десятки бронепоездов и миллионы снарядов, которые были выпущены в городе во время блокады — спокойно покинули пределы города.
27 января 1944 года в ходе военной операции блокада была снята. Собственно, вот это в кратком пересказе и есть вся история блокады Ленинграда, о которой рассказывалось в советских книжках. А теперь я напишу несколько неудобных вопросов, которые возникают после прочтения официальной версии.
Почему не эвакуировали тех, кто не был занят на производстве?
Первый и главный вопрос, который у меня возникает — а почему, собственно, не эвакуировали тех, кто не был занят на военных производствах? Ну ладно, я могу ещё понять, что функционирование военных заводов в Ленинграде было необходимостью — но почему не вывезли полностью всех остальных горожан, вроде музыкантов, конторских работников и прочих подобных категорий граждан? Помню, как на уроках музыки нам рассказывали о героическом оркестре, который в блокадном Ленинграде исполнял Седьмую симфонию Шостаковича, а какая-то бабушка отдала последнюю картошку, чтобы дирижёр смог накрахмалить воротничок.
У меня возникает вопрос — а что все эти люди, включая бабушку, оркестр и дирижера, вообще делали в осаждённом городе? Официально по "блокадным нормам" этим людям выдавали паёк в три раза ниже, чем тем, кто был занят на производстве — а это значит, что фактически обрекали их на голодную смерть.
Напомню вам, что блокада продолжалась не месяц и не два, а более двух лет — неужели за это время нельзя было эвакуировать всех, кто не занимался в городе чем-то жизненно важным для военного дела? Можно возразить, что пропускной способности "дороги жизни" не хватило бы на всех желающих покинуть город — но тогда каким образом пределы осаждённого Ленинграда покидали сотни единиц произведённой военной техники и миллионы снарядов? Впрочем, об этом ниже.
Почему в «спецстоловых» было всё?
Второй и тоже очень важный вопрос, который меня беспокоит — а почему в блокадном городе, который согласно советской версии, был полностью отрезан от снабжения и получал только немного муки и других простейших продуктов по "дороге жизни", так неплохо питались и ни в чём себе не отказывали партийные чиновники? Историк Никта Ломагин написал книгу "Неизвестная блокада", в которой приводит цитаты из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского, сделанную 9 декабря 1941 года:
"С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой."
Петербургский историк Игорь Богданов в своей энциклопедии "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" приводит следующие сведения — в архивных документах о блокаде нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкомов, обкома ВКПб. А 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек партийным чиновникам. То есть, в блокадом Ленинграде функционировал ресторан.
В пищеблок Смольного входило несколько столовых и буфетов, которые и во времена блокады снабжались более чем неплохо. Столовые были разного уровня — в том числе была правительственная столовая "высшего разряда обслуживания", в которой было абсолютно всё, как в Кремле — фрукты, овощи, икра, пирожные, молоко и молочные продукты, торты, батоны, булочки и шоколад. А ещё в Смольном в блокаду круглые сутки было электричество, функционировала канализация, была вода и даже работал парикмахер и мастер по маникюру.
Что же получается? В осаждённом и отрезанном от всех источников пропитания городе для "высшего сословия" было всё? А откуда это всё бралось, если город был "отрезан"? Может быть, были ещё какие-то каналы поставки продовольствия, по которым везли икру и пирожные для партийных чиновников, о которых мы не знаем?
Откуда получали сырьё для военной продукции и как её отправляли?
Третий вопрос — собственно, каким образом из полностью блокированного города вывозилась продукция ленинградских военных заводов, а также по каким каналам в город поступало сырьё для её производства? Ну ладно, с сырьём понятно — тут можно сказать, что его запасы были собраны в гроде ещё до начала блокады. Но вот как продукцию вывозили?
Хочу напомнить, что только за второе полугодие 1941 года из Ленинграда на фронт ушли 713 танков, более 3000 полковых и противотанковых орудий, почти 500 броневиков, более 10 тысяч миномётов и даже 58 (!) бронепоездов. Также за этот период фрнот получили из Ленинграда более 3 миллионов снарядов и мин, 40 тысяч реактивных снарядов, а также и другую боевую технику. В разгар битвы за Москву из блокированного Ленинграда было отправленр более 400 полковых пушек, около 400 миномётов и почти 40 тысяч бронебойных снарядов. Жуков прислал в Ленинград телеграмму: "Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами".
Собственно, вопрос — а каким образом всё это покидало город? И почему в таком случае из него нельзя было эвакуировать тех, кто не был занят на производствах? В общем, сплошные вопросы...
Вместо эпилога.
Вместо эпилога хочется сказать вот что — полной правды о той войне мы не знаем, и узнаем ещё очень не скоро — в России все военные архивы засекречены до 2040 года. Почему их засекречивают? Думаю, если полностью изучить все эти архивы, то война и её трагические события, вроде блокады Ленинграда или гибели людей в Сталинграде, могут предстасть в несколько ином свете, чем они подавались в СССР...
Николай Рибковский, автор известного дневника, не умер в блокаду только потому, что ему вдруг улыбнулась фортуна: 5 декабря он устроился на работу в горком ВКП(б) инструктором отдела кадров. Перед этим он получал хлеб по «иждивенческой карточке», и чуть было не разделил судьбу десятков тысяч людей, умерших от голода в том страшном декабре 1941 года.
В своём дневнике он пишет 9 декабря 1941 года: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе - котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе - свинина с тушеной капустой".
Но несколько голодных месяцев осенью 1941 года не прошли ему даром, и весной 1942 года Николай Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Еще один отрывок, запись от 5 марта:
"Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. … Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров. Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.»
Никогда раньше не задумывался о теме БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА КОЛЫБЕЛИ РЕВОЛЮЦИИ, а последние события в связи с празднованием прорыва блокады подтолкнули к поиску воспоминаний участниками событий...
И хотя давно понял что не все написанное в газете ПРАВДА можно принимать за чистую монету, блокаду воспринимал именно так как учила газета ПРАВДА,
В чернобыльский год газета ПРАВДА вещала о враках капиталистов, и всячески расхваливала велогонку мира и т.д. а вражеские голоса говорили реальную правду о событиях. да и сам я своими глазами видел что происходило. А сделанные вовремя правильные выводы позволили вывезти семь на Донбасс уже вечером 27 апреля. И мне не пришлось брать штурмом вагоны или передавать ребенка с запиской , как делали мои знакомые..
Извините. но еще несколько строк от участника событий...
"Патриотов не поймешь. Сдать Москву французам - это гениально и патриотично. А про сдачу Ленинграда немцам даже спросить нельзя", - пишет в Твиттере Paul Melkiades @erizo_rayado.
"Надо ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", - такой вопрос был задан телеканалом "Дождь" к 70-летней годовщине освобождения от блокады. До того, как он исчез с сайта, утвердительно ответили 54%. В сети развернулась дискуссия, имел ли право т/к "Дождь" (программа "Дилетанты" р/с "Эхо Москвы") задавать вопрос о возможности сдачи Ленинграда ради спасения почти миллиона человек.
"... Вермахт мог взять Ленинград осенью 1941. Гитлер это запретил. Генерал-фельдмаршал фон Лееб попробовал было начать штурм, но сразу не преуспел. Потом его танковую армию фюрер перебросил под Москву. Дальше вермахт выполнял однозначный приказ Гитлера: вести блокаду. А если бы все случилось по воле 54 процентов, разделяющих мнение, что Ленинград надо было сдавать? Капитуляция. Евреев бы нацисты уничтожили. Больше половины военнопленных не выжили бы. Это следует из статистики 1941-42 годов. Флот был бы затоплен, взорваны военные заводы. Возможным стало бы новое наступление Германии на Севере или переброска высвободившихся войск под Москву... Фактом остается, что гражданское население питерских пригородов "под немцами" зимой 1941 году умирало от голода, как в блокаде. Нацисты никого кормить не пытались... Так что 54% опрошенных гуманистов размышляют, скорее, в антиисторическом поле. Для нацистов Петербург не был Парижем. Важная претензия к Сталину: вместо того, чтобы быстро провести тактическую операцию, прорвать блокаду на узком участке у Ладоги, Красная армия раз за разом пытались одержать грандиозную победу: прорваться к Неве чуть ли не от Новгорода, окружить немцев и выйти сразу в Прибалтику. Положили в болотах полмиллиона... Как показал январь 1943 года, кольцо можно было прорвать и зимой 1941-42 годов, пробить узкий коридор для снабжения города продовольствием. Потери были бы очень велики, но, в отличие от катастрофы Мясного Бора, реален был бы результат - "Дорога жизни" по суше. Укрепления немцев у Ладоги не были Верденом. Советская система, имея на Ладоге достаточно нужных для перевозки грузов барж, всю осень 1941 года не смогла решить логистическую задачу - обеспечить перевозку 1000 тонн продовольствия в сутки через Ладогу на расстояние 30-100 км, организовать бесперебойную разгрузку и распределение хлеба в городе. Провал этой работы и привел к гибели не менее 600 тысяч человек. Вот главная претензия к власти: вопрос снабжения продовольствием жителей города, эвакуации гражданского населения из Ленинграда, числа жертв голода, - не был первоочередным ни для Сталина, ни для его маршалов и секретарей ВКП(б)". (подробнее...)
"... И кто-то подумал, что лучше всего запретить нам знать всю правду о войне, что-то обсуждать и сомневаться. Есть канон и ничего другого быть не должно. Чтобы было только великое и абсолютно безупречное, что нас всех объединяет. Но если бы мы с самого начала знали, какую истинную цену заплатил народ за Победу, знали бы, что Победа эта пришла просто вопреки всему, то уважение к подвигу и к Победе было бы еще сильнее. Я был в Музее Блокады в Питере. И скажу вам, что когда идешь вдоль этих стендов, видишь все эти свидетельства, читаешь дневники голодающих детей и умирающих ленинградцев, очень трудно сдержать слёзы. Музей, кстати, очень скромный и совершенно не соответствующий масштабу события. Дело в том, что он был натурально разгромлен вскоре после войны, потому что создатели этого уникального собрания якобы принижали роль товарища Сталина и слишком преувеличивали особую роль Ленинграда в войне. Множество экспонатов пострадали и были утрачены, а музей попросту закрыли. Разве это не было кощунством и подлостью? Но об этой истории тоже предпочитают не вспоминать...Я считаю, что мы имеем право задавать вопросы и обсуждать войну, ничего не скрывая. Но в нас слишком глубоко заложены канонические трактовки событий. Поэтому вопрос "Надо ли было сдать Ленинград?" для многих означает, что жертвы были напрасны. И естественно вызывает шок. И именно по этой причине я бы такой вопрос задавать не рискнул. Но виноваты в этом не те, кто спрашивают сегодня, а те, кто не давали задавать такие вопросы все эти годы и пытаются запретить это делать теперь". (подробнее...).
P.S. ...
Круглые даты помнятся лучше, но забывать об этом нельзя никогда. Я неоднократно бывал в Санкт-Петербурге (Ленинграде), знаком был с теми, кто сам пережил блокаду, с их детьми, внуками. Эти героические люди не считают себя героями. Но то, что они пережили - это подвиг людей, личностей, народа и... позор руководства, жировавшего с партийной верхушкой Жданова, под любимую икорочку и ромовые бабы в то время, когда другие голодали, а нормы пайка были 250 и 125 блокадных грамм. Это позор т.н. "первого сталинского удара", который мог быть раньше, лучше, успешнее. Должна быть дискуссия не о памяти, а о людях, принимавших решения: чем и какими принципами они руководствовались; насколько обоснованными были их решения; можно ли было поступить иначе?!
N.B. ...
Мифы блокады - "о ромовых бабах" и обжорстве Жданова, которые стремительно пытаются развенчать сталинисты и квасные патриоты опровергают... архивные документы и фотографии ТАСС того времени, дневники, которые подверглись цензуре (под катом)
Вышло новое издание «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Впервые воспроизведена верстка декабрьского 1977 года журнала «Новый мир» с главами книги, вышедшей полностью только в 1984 году.Что могла думать о вымирающем городе страна, дают представления архивные фотографии, которые по разным причинам не вошли в новое издание «Блокадной книги», и были любезно предоставлены нам военным историком Юрием Лебедевым. 12 декабря 1941 года (!) фотокорреспондент ТАСС Александр Михайлов снимает на 2-й кондитерской фабрике репортаж об изготовлении шоколадок и «ромовых баб» для номенклатуры. Подпись к снимку информирует, что лучший сменный мастер фабрики товарищ Абакумов регулярно перевыполняет норму по производству «венских пирожных». В послевоенные годы снимки были засекречены, стали доступны только в перестройку.
Мастер Абакумов за осмотром Упаковываются плитки шоколада Мастер Абакумов за осмотром "ромовых баб". Снимок 12 декабря 1941 года. В этот период - с 20 ноября по 25 декабря 1941 г. в Ленинграде действовали самые низкие нормы отпуска продуктов - 125 граммов хлеба для служащих, иждивенцев и детей. На представлении нового издания «Блокадной книги» речь зашла и об оценке общего количества жертв блокады. Официальная советская статистика - 600 тысяч человек. Ольга Берггольц говорила о 1,5 миллиона. Современные российские историки остановились на цифре от 750 до 850 тысяч. (подробнее...).
Даниил Гранин выступил с речью перед депутатами Бундестага. На ежегодном Часе памяти жертв нацизма в день 69-летия освобождения Освенцима и 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда писатель-фронтовик рассказал о блокадных днях. Бундестаг стоя аплодировал Гранину. Полный текст и видео выступления... Сайт Сайт
Вспоминает Даниил Гранин: "... однажды, уже после выхода «Блокадной книги», мне принесли фотографии кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде. Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня. Я им не поверил, казалось, уже столько навидался, наслушался, столько узнал про блокадную жизнь, узнал больше, чем тогда, в войну, бывая в Питере. Душа уже задубела. А тут никаких ужасов, просто-напросто кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время? Ромовые бабы стояли ряд за рядом, целое подразделение ромовых баб. Взвод. Два взвода. Меня уверяли, что снимок того времени. Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно что выдавать военную тайну, за такую фотку прямым ходом в СМЕРШ, это каждый фотограф понимал. Было еще одно доказательство. Фотографии были опубликованы в Германии в 1992 году.одпись в нашем архиве такая: «Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики В.А. Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В.А. Абакумов проверяет выпечку «венских пирожных». 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А. Михайлов. ТАСС".
Юрий Лебедев, занимаясь историей ленинградской блокады, впервые обнаружил эти фото не в нашей литературе, а в немецкой книге «Blokade Leningrad 1941–1944» (издательство «Ровольт», 1992). Сперва он воспринял это как фальсификацию буржуазных историков, затем установил, что в петербургском архиве ЦГАКФФД имеются оригиналы этих снимков. А еще позже мы установили, что этот фотограф, А.А. Михайлов, погиб в 1943 году. И тут в моей памяти всплыл один из рассказов, который мы выслушали с Адамовичем: какой-то работник ТАСС был послан на кондитерскую фабрику, где делают конфеты, пирожные для начальства. Он попал туда по заданию. Сфотографировать продукцию. Дело в том, что изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. В цеху он увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Ее следовало сфотографировать. Зачем? Кому? Юрий Лебедев установить не смог. Он предположил, что начальство хотело показать читателям газет, что «положение в Ленинграде не такое страшное». Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: «12.12.1941 год. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А. Михайлов. ТАСС».По моему совету Ю. Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете - не знаю... Сравнительно недавно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. Он с удовольствием изо дня в день записывал, что давали на завтрак, обед, ужин. Не хуже, чем и поныне в том же Смольном" (подробнее...).
Армия, зимний вечер, прапор уверенно направляется в мою сторону.
- Ты и вот ты, слушайте внимательно!
Завтра. В 6 утра. Вы берете вот эти две фляги! Наливаете в них кипятка из под крана. Спускаете вниз, там будет ждать камаз. Я буду в камазе. Погрузите фляги в кузов, и погрузитесь сами. Повезем фляги в поля, заводить БТРы, которые там покрылись льдами.
- Вопросы есть?
- Никак нет!
- Тока попробуйте что нибудь перепутать, мудачье!
- Что вообще тут можно перепутать, тарищь прапорщик?
Утро. Стоят две пустые фляги. Набираем в них кипятка. Тащим вниз. Стоит камаз. Грузим в камаз, грузимся сами. Едем 2 часа. Приехали. Пурга, не видно нихуа. Прапор показывает из окна, мол, пиздуйте вон туда. Мы идем минут пять. Стоит заиндевевший другой прапор и его четыре таких же БТРа.
- Где кипяток?
- В камазе, тарищь прапорщик!
- Пиздуйте обратно!
Идем обратно. Стоит камаз. Открываем борт. Стоят две фляги. Берем. Несем. Ставим перед прапором. Он открывает. В первой пюре с рыбой, во второй кофе с молоком. Прапор смотри на нас, мы на фляги, потом мы на прапора, он на фляги.
- Это что за ..йня? Где мой кипяток, солдат?
- ...
В конце недели, мы случайно услышали историю из другого батальона, который всю ночь в полях, в пургу, чистил дорогу для транспорта. И вот с утра тех солдат приехали кормить, и привезли им две фляги теплой воды на завтрак. И у меня сошлись концы с концами. Пока мы ходили без фляг, их у нас угнали, и камаз уехал, а на место нашего камаза приехал чужой камаз, который уже мы и выставили. Невероятная ..йня. А казалось, что вообще могло пойти не так?
Казалось какие секреты могут быть в бухгалтерских бумажках? Ан нет благодаря этим не секретным бумажкам мы и узнали как пировали новые Кремлевские хозяева в голодные революционные времена...
ЗабВО 76-78
Приехал к нам на предприятие на трёхмесячную практику один студент из Астрахани.
В последний рабочий день он рассказал нам как, сходил однажды в ресторан с целью флиртануть. Надо сказать, что город наш портовый и познакомиться с дамой здесь не сложно. Были бы деньги! У студента они были. Копил!
И вот, сидит он за столиком ресторана и ждёт танцы. Предварительно заплатив швейцару, чтобы впустил и официанту, чтобы посадил.
Знакомится значит, с молодой симпатичной девушкой и предлагает ей продолжить вечер вне заведения. Дама была не против, но хотела шампанского. В итоге он покупает у официанта бутылку водки, заплатив тройную ресторанную цену, и они уходят. Везти её в общагу было неудобно, и он, с полунамёками и интригуя, напросился к ней домой. Взяв такси, поехали.
Жила она на окраине города, в рабочем районе, в трёхэтажном деревянном доме.
Сразу провела парня на кухню, предложив сервировать стол на свой вкус из продуктов находящихся в холодильнике. Сама сказала, что пойдёт примет душ и выйдет уже прямо в халате.
У нашего героя сердце готово было вырваться из груди от ожидаемого 100 процентно офигенного вечера. Он, достав из холодильника банку с огурцами и поставив на стол водку и два быстроополаснутых стакана, приготовился ждать.
На кухню зашли два здоровых бугая. Молча сели и открыв водку разлили её по стаканам. Выпили. Остатки водки вылили в один стакан, потом долили туда же полстакана растительного масла. Ненавязчиво попросили студента это выпить. Он внял их просьбе, так как альтернатива напрочь отсутствовала. Потом вывели парня в коридор, где обшмонали его карманы. Студент наш был неплохо прикинут, но денег не имел. Его, видимо, спутали с вернувшимся из рейса моряком получившим зарплату.
Бугаи, расстроившись, застегнули на практиканте пальто на все пуговицы и притащив из подъезда черенок от метлы, просунули его через рукава. Получилось пугало с телом нашего героя. Затем вывели его из квартиры и дав напоследок пинок, попросили больше его к ним не заходить.
Живот практиканта начал урчать ещё при досмотре его карманов. И когда он спустился с третьего этажа, его штаны уже были полны. Все попытки достать черенок не увенчались успехом. Он долго бродил в расхристанном виде по ночному незнакомому району в надежде найти помощь. Медленно падал снег. Его штаны периодически пополнялись содержимым его живота. Уже были полны ботинки и за ним оставались следы.
Помощь появилась в лице патрульной машины. Черенок был вынут, в отдел везти его отказались, видимо из-за запаха. Ни дома, ни квартиры он вспомнить не смог. И указав направление общаги, менты уехали. Через два часа наконец то, он смог добраться до своей комнаты.
В этот день мы больше работать не могли. При взгляде на нашего практиканта, просто опускались руки и начиналась ржачка.
А парень оказался не обидчивый, и видимо вспоминая подробности своего приключения, смеялся вместе с нами.
О политических шутках знаменитого клоуна Карандаша ходили легенды.
Например, во времена брежневского "застоя" он выходил на манеж с огромной авоськой, битком набитой всякими дефицитными деликатесами: банками с икрой, батонами сырокопчёной колбасы, ананасами и прочим (всё это было, конечно, муляжами). Выходил и молчал. И весь зал тоже молчал - ждал, что скажет Карандаш.
Тогда клоун громко говорил: "Я молчу, потому что у меня всё есть. А вы почему?!".
Веяния моды заставляют носить совсем уж странные вещи, даже среди военных. Однако, с галифе не совсем так.
Есть легенда, что создал их французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе. А история такая, что генерал этот получил ранение в ногу в одном из боёв. В результате бедро приобрело искривление и из-за этого генерал стеснялся появляться на балах. Однако, когда он не смог отказаться от одного из балов, то придумал брюки необычной формы, которые скрывали бы его увечье, и вышел в них в свет.
Во-первых, сужение в области голени позволяло кавалеристу быстро надеть высокие сапоги и не мучиться с заправкой штанин.
Ну а во-вторых, такая форма позволяла садиться на лошадь, свободно перекидывая ногу. Стрейчевой ткани еще не было, поэтому был найден такой выход. Да и восседать на лошади так же было удобно.
Кавалеристы оценили новую форму, а командование приняло на вооружение. В знак благодарности штаны были названы в честь генерала.
Карцев Сергей: А галифе с леями из серой кожи-предел мечтаний военных- модников того времени...
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
Карцев Сергей: Со мной работал лютый дедок-в ВОВ был ком.гаубичной батареи,носил хромачи под широченные,уже не армейского пошива,галифищи...В любую погоду,и в любой день...Да и у отца,помню тоже были...
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
Карцев Сергей: Не соглашусь. Парадка - плохой обычный костюм. Лучше в пш )))) И солидно, и удобно))) На мой вкус и опыт конечно.
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.