Кто, может, когда нибудь служил в полку? Пишите! Думаю, нам найдется, о чём поговорить, что то вспомнить(или кого то)!
Поплавский Геннадий в\ч 95818-г 97-99
не спеши, со временем найдутся. У меня друзья служили в 37 рп, но это было в 1985-1987. Есть одна фотка, я ее где-то уже выставлял. Гена, ты лучше поясни где жил личный состав, после того как полк перешел со структуры ОС (УР-100) на ПГРК Тополь и уехал на шестерку техническую. Судя по тому, что из 5 полков 3 полка сократили, то и казармы должны были освободить? Кто в них жил? Не думаю, что они пустовали.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Есть ветеран 37р.п. Лопарев Александр, но никак я его не могу сюда затащить, болтаем с ним по СКАЙПу, он тоже нашего призыва 68-70г.г., призывался из Дегтярска Свердловской обл.
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
не спеши, со временем найдутся. У меня друзья служили в 37 рп, но это было в 1985-1987. Есть одна фотка, я ее где-то уже выставлял. Гена, ты лучше поясни где жил личный состав, после того как полк перешел со структуры ОС (УР-100) на ПГРК Тополь и уехал на шестерку техническую. Судя по тому, что из 5 полков 3 полка сократили, то и казармы должны были освободить? Кто в них жил? Не думаю, что они пустовали.
Весь полк ( четыре дивизиона) размещались на 10-ке ( как со столовой выходишь, сразу, на право) казарма стояла. А на шестой технической, в боксах стояла вся техника. Мы с 10-ой на 6-ую ездили на боевое дежурство. Смены были трёхдневные( со вторника по пятницу) и четырёхдневные ( с пятницы по вторник ) На 6-ой площадке стояла большая трехэтажная казарма, полковые в ней занимали половину второго этажа, а офицеры отдыхали в половине п-образной казарме.
А при нас 37 рп жил в др.казарме. Как из столовой выходишь-ближняя левая казарма, 1 этаж. На 2 этаже был 205 полк, на третьем 68 полк. А в той казарме где ты жил было так: на 1 этаже, вход ближний к столовой жила БМБО(база), в дальнем подъезде жила эскадрилья, на 2 этаже РУС, а на третьем полк, по внутридивизионной нумерации №1, а настоящий номер забыл. Может помнишь кто жил в казарме, которая стояла с твоей на одной линии, на втором этаже, ближний вход от КПП? Там раньше отдельная рота охраны и разведки жила, моя рота.
Тогда где жил 524 рп? Техника-то у него вроде на 11 площадке стояла, тоже на десятке жили, а туда на БД ездили? Смены и при нас так-же были по 3 и 4 дня. Только ракеты стояли в шахтах, и полк занимал всего один этаж в казарме. т.к. структура была другая, не более 150-180 человек в полку. А вот по 4 дивизиона были полки ПГРК РСД "пионер" на 11,12,21,31 и 31К-площадках.Вот там-то личного состава было больше.Всего в дивизии было 10 полков: 5 полков ОС и 5 полков РСД.Большая дивизия была и единственная в РВСН смешанного состава.
Игорь, казарма на лево от столовой стояла пустая. В твоей казарме рота охраны там же и была, она занимала пол 2 этажа. В следующем подъезде на 1 этаже - автобат, на 3 этаже узел связи, а половина втарого пустовала, там верталётная эскадрилия была, но её расформировали в 97 году. 524 рп весь жил на 11-ой, офицеры с 10 -ой туда ездили каждый день. При нас о ракетах в шахтах ходили только рассказы старых пропоров, нам не показывали места где они находились. В дивизии было два ракетных дивизиона первый(на 11-ой) и наш.
При нас о ракетах в шахтах ходили только рассказы старых пропоров, нам не показывали места где они находились. В дивизии было два ракетных дивизиона первый(на 11-ой) и наш.
Да уж, при дерьмократах все реформы только к понижению обороны страны приводят, а дальше вообще мраки будут.
Понятно, а раньше в моей казарме на 1 этаже жил автобат, на втором моя рота и БРСС, а на третьем 524 рп.
Раз народу стало меньше, значит и питались наверно в одной столовой, в одноэтажной???
На одной линии с одноэтажной, только чуть дальше. Выходишь из одноэтажной столовой, это была столовая №1, поворачиваешь на лево и идешь в сторону чайной, через 50 метров столовая №2, двухэтажная.
genchik79: А посмотри, вот здесь Сайт не ваши Тополя? Может узнаешь?
4-я Харбинская дивизия РВСН, 524 ракетный полк, "Тампон", в/ч 54278, Чита-46, ДМБ-88
Прям конкретно твоя??? Там номер видно - 28-42 (или 47?)
Эта, может и не моя, хотя только в нашем полку она куда нибудь выезжала. На 11-ой площадке (как мне говорили) Тополя стреляли прямо из боксов (вроде в боксах крыши самоотстреливающиеся), поэтому и МС-1 там выезжала очень редко. А наша стобильно раз в месяц! Так что, ОЧЕНЬ вероятно, что это моя машина.
Хреновый у вас старшина видно был, боец неподшитый ходит, одет не по форме (тельник имеется в виду), безобразие.
Старшина у нас нормальный был. Не подшит потаму что это не повседневная форма, а робочая (танкач). Тельник - это, типа, круто, но от всяких доёб....тых шнуров приходилось прятать (просто застегнулся и всё, а ОН прошел, так сразу растегнулся)
А если честно, то старшина у нас был - просто "прапор в каптёрке". В нашем дивизионе (4 дивизион боевого обеспечения) офицеров и солдат было, приблизительно, 50/50 поэтому было кому заровнять бойца.
На 11-ой площадке (как мне говорили) Тополя стреляли прямо из боксов (вроде в боксах крыши самоотстреливающиеся), поэтому и МС-1 там выезжала очень редко
Я правильно понял, что у вас СПУшки в ж/б боксах стояли как на этой фотке??? [ image disabled ] Так ведь это прям понижение боеготовности!... Шютка! Но если серьезно, то и Пионеры и Тополя всегда и везде имели место постоянной дислокации в КРОНАХ, больших таких металлических ангарах с раздвижной крышей, т.е. могли осуществлять пуск прямо "из боксов" в случае необходимости. А насчет того, что не выезжали, то это вряд ли, читал на russianarms.ru, что завод изготовитель имел право отказать в гарантии на шасси при пробеге СПУ менее 200 км.(кажется) в месяц. Это было связано с "оквадрачиванием" колес и слёживанием многочисленных сальников. 11 площадка в 2002 году. 9 КРОН как на ладони: [ image disabled ]
На пусковых машинах, как на кранах, есть гидравлические лапы и в боксах эти тачки подвешивают, что бы колёса не касались пола. А лапы ,те настолько крутые, что выдерживают , какое то, землетресение. Я сам видел один наз.
У нас технике стояла в ж/б боксах и полк был 36-часово готовности, а 1 полк (на 11 пл.) 10-минутной. Т.е. мы должны были собраться, выдвинуться на 6-ую пл., выехать на своих тачках в лес, развернуться и стрелять. А на 11-ой ни куда ехать не надо, только добежать до красной кнопки И как в фильме ДМБ, дикий прапор сказал: - Обязательно бахнем, весь мир в труху, но потом!
Что говорить, если танковый двигатель имел ресурс пробега 600 км, и должен был подвергнут капремонту...Все должно было быть быстро...А об ракетах!!, должны были стрелять с колес....Условно...с лап..с учетом высоты точки отправления...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
О, нашел тему:) Я служил в 4(37) полку в 86-88 годах командир полка был Твердохлебов потом Фомин. Взвод ВЭАСО. Основное время был на на 6 -ой площадке (Нижний Нарым) на 10-ке старался пореже появляться. Помню инженером взвода бал капитан Вохмин - нормальный мужик.
Привет и пожелание крепкого здоровья всем однополчанам! Служил в 95818 с начала её комплектования (начала 66 года). До этого прошёл школу 44039ш в Домне и немного послужил на 10-а площадке (в/ч 12412, изделия 8К64У - 3х стволка). Командиром формировавшейся части был п.п-к Столетников Владимир Андреевич (прекрасный мужик, доложу я вам). Поселили нас в первой (от КПП) казарме, правый подъезд, 2-3 этажи (второй - казарма, третий - учебные классы, там мы с ребятами клепали тренажёры для себя и господ офицеров). На дежурство, после всяческих проверок, часть была поставлена в ноябре 66 года, а до этого мы сначала охраняли строящиеся точки (головная - 74 точка находилась возле дер. Нарым, на карте я её, к сожалению, не нашёл), затем летом 66 года к-н Александров Вячеслав Александрович забрал меня из роты охраны и я стал командиром отделения спецтехнических систем, где и служил до дембеля 67 года. С дембелем, правда, не сложилось, остался на сверхсрочную на той же должности, а через некоторое время меня передвинули в узел связи, к п/п-ку Скоробогатову, по той же специальности (энергоснабжение КП дивизии, что в "подвале" за штабом дивизии). Оттуда я и дмб. в 69 году.
О, нашел тему:) Я служил в 4(37) полку в 86-88 годах командир полка был Твердохлебов потом Фомин. Взвод ВЭАСО. Основное время был на на 6 -ой площадке (Нижний Нарым) на 10-ке старался пореже появляться. Помню инженером взвода бал капитан Вохмин - нормальный мужик.
Служил в 95818 с начала её комплектования (начала 66 года). До этого прошёл школу 44039ш в Домне
Альфредыч 44: Похоже, службу в в/ч 44039ш (школа сержантов в Домне) в январе 1966 мы вместе с тобой начинали. Это была 4 рота ЭРТЗиМ. Наши младшие командиры-сержанты: Выскубов, Берёза , Соболевский, Самотенкин. В июле 1966 нас раскидали по полкам. Я приехал во вновь организованный 68 р/п (в/ч 77190). С августа 1966 охраняли строящиеся точки. На боевое дежурство полк заступил в октябре 1967 года.
Сельницин Виктор
Альфредыч 44: Привет одногодок! На 23 "трехстволке" в 74-76г.А на12 с 68г.
Ну, слава Богу! Нашлись-таки современники! valerik, времени прошло немеряно, поэтому прошу разъяснений, что за 12-я, а что за 23-я? Кстати, судя по годам службы, ты звёздочки носил или, как я некоторое время, был "золотым фондом" нашей армии?
Альфредыч 44: Похоже, службу в в/ч 44039ш (школа сержантов в Домне) в январе 1966 мы вместе с тобой начинали.
Службу в в/ч 44039ш я начал 30.11.64 г., в январе 66-го был переведен с 10-а (в/ч 12412) на 10-ую площ., в формирующуюся в/ч 95818, где и служил до конца срочной. Если память не изменяет, то школу из Домно перевели на 10-ку ближе к концу 66-го года и поселили в новой казарме ( правой ближней от КПП). Фамилия Выскубов мне знакома, он был моим ком.отд. до августа 65-го в первой батарее (казарма первая справа от КПП в Домно). Комбатом был м-р Орлов. Из нас готовили техников борта 8к64у, изучали ракету от и до. В школе учились ещё связисты и, кажется, автомобилисты (или что-то в этом роде). Ещё помню, что на территории городка в Домно была ракетная часть п-ка Данилова. Номера её, естественно, не помню. Да, чуть не забыл! Ещё перед столовой стояло караульное помещение, а в нём находилась губа. Воспоминания о ней не самые радостные, но радует то, что в "гостях" я был дня три всего. Кроме того, следует подчеркнуть, что в столовой для "губарей" жорева в бачки насыпали побольше и пожирней.
Альфредыч 44: Я был из тех кто звездочки носил.А площадки 12,23,31 были в 64-65г поставлены на БД это 64е И в 66-67г уже ставились ОСы Ты как раз попал во времена становления 8К64 и УР-100 .Домна была база, где создавались кадровые предпосылки.Давайте вспоминать Хруню. В 61г массовое сокращение армии.В Домне кого только не было.Летчики, артилеристы,моряки. Но лучшие люди. Исрочники были отборные. То что ты называешь золотой фонд.
Соловьев
В Домне кого только не было.Летчики, артилеристы,моряки. Но лучшие люди. И срочники были отборные. То что ты называешь золотой фонд.
При формировании части 95818 прибыли и выпускники в/уч-щ, и опытные офицеры, знающие себе цену, а потому не скрывавшие чувства собственного достоинства, за что от них и избавлялись, отправляя в новую часть. Одним из таких был к-н Александров Вячеслав Александрович, мариман. Толковейший мужик, спокойный, уверенный в себе, не выпячивал своё офицерство перед солдатами, за что и пользовался нашим уважением. На таких и служба держалась. Один недостаток у него был - что думал, то и говорил. Замполит пытался воспитывать его, но СлавСаныч подавлял "балаболку" интеллектом наповал. Говоря о "золотом фонде", я имел в виду плакат с изречением: "Сверхсрочники - это золотой фонд нашей армии" (или что-то близкое по содержанию). Кстати, в Брянске делали не только вагоны под ПУ (это БМЗ), на автозаводе делали и установщики для 64 изделий, и двухкабинники под Пионеры, а, возможно, и под Тополя.