Санбайну Кампаны!Я служил 1982-1984 годах,рем рота..аккумуляторщиком.В одноклассниках в друзьях у меня тоже есть сослуживцы,да и в МИРе тоже...Что то нас совсем мало!
Андрей Халтурин
Привет Андрей! Пройдись по форуму! Там есть , кто служил в нашей части. Может найдешь знакомых! В ОДНОКЛАССНИКАХ есть несколько групп, в которые входят ЗАБАЙКАЛЬЦЫ. Вступай в эти группы , я думаю там можешь найти своих однополчан
[ Редактирование 18.11.11 : 15:26 ] Анатолий Спиридонов
Дорогие Забайкальцы! С наступающим Новым Годом! Пусть у Вас и Ваших семьях всега будем мир и любовь! Прекрасное настроение! Удача и благополучие! С уважением Анатолий Спиридонов пп 83296 пп 92940 Улан Батор осень 70-72гг
Анатолий Спиридонов
Привет Кампаны! Нашлись еще два человека , которые служили в нашей части . пп 83296 водитель Сергей Никитченко 69-71гг. хозвзвод. ком роты капитан Голубев. Вместе с нами на территории находилось управление 70 зенитно ракетной бригады пп 92940- Юрий Еремин 77-79гг.
Анатолий Спиридонов
Всем привет. Я служил в ВЧ/ПП 83296 с мая 1986г по май 1988г. в радио передающей роте. Наверное самые яркие воспоминания из прошлого это служба в МНР.Была другая страна которая называлась"СОЮЗ", люди были другие...
Добрый вечер! Ребята! Давайте знакомиться! Пишите кого как зовут. А то не знаешь как обратиться. Я согласен с вами. Армия оставляет яркие воспоминания. Со мной служили ребята сибиряки. Много было бурятов. И вот мой призыв - я один из Украины из Крыма. Если бы не Армия, то я никогда не увидел прекрасную природу Сибири. а так же не узнал , что такое Монголия. А сколько впечатлений. когда проехал поездом можно сказать через всю страну. Жаль , что не осталось связей с ребятами, с которыми служил. А с возрастом все труднее найти . Но благодаря интернету, я все же нашел товарища, с которым мы провели два года службы вместе это Александр Шпигальский. И я этому рад!
Анатолий Спиридонов
anriie:Анатолий, сделай со своими друзьями первые шаги - расскажи о службе, о товарищах, что помнишь о Монголии, об Улан-Баторе, выложи фотографии, какие имеешь. Мы все - братья здесь, независимо от возраста, все на "ты". Посмотри о чём пишут соседи по форуму и ждём твои сообщения. Обращайся к любому из нас, кликнув по "нику" над фотографией или посмотри имя собеседника по профилю (что же это я тебе подсказываю, ты же давно на сайте - давай, дружище, нам всё будет интересно).
Я прибыл в Улан Батор пп 83296 в мае 1971г, / после окончания сержантской школы в г Харькове в/ч 10142 / В то время это был батальон под командованием Кидалова. Командир роты был капитан Голубев . В роте был взвод радиотелеграфистов / где я был/ , взвод планшетистов, хоз. взвод. Служба заключалась в несении боевого дежурства по охране воздушных рубежей СССР и МНР / ПВО Сухопутных войск /. У нас было две смены. Наша смена несла дежурство с 02 часов ночи и до 08 часов утра, а так же с 14 часов и до 20 часов. Остальное время у нас был отдых / в общем 6 часов через 6 / На смене нас было 7 радистов, несколько планшетистов, кодировщик и офицер оперативный дежурный. Мы несли службу на радиоприемном центре, принимали данные о полетах над территорией Монголии из 6 радиолокационных точек , которые располагались по территории МНР. Мы работали на прием , а старший смены сидел за ключом на передачу И так происходило каждый день / без праздников и выходных все полтора года /. Все что происходило вокруг мы ничего не видели. В каком районе мы находились , даже не знал. Видел , что за казармой через забор был стройбат, летчики и еще другие части. В город нас вывезли на экскурсию один единственный раз. Сфотографироваться получилось один раз с другом Тимин Иван из Тынды. Фотоаппаратов у нас не было, да и было запрещено. В августе 1972 г я и Шпигальский Александр подали раппорт на продолжение сверхсрочной службы и нас отправили в г. Самарканд в школу прапорщиков. / учиться на нач радиостанции Р-140 / . Александр закончил учебу и вернулся в часть. А я передумал учиться и находился в Самарканде до ноября месяца и оттуда уехал на дембель домой[ image disabled ]
[ Редактирование 18.08.13 : 00:41 ] Анатолий Спиридонов
Да, ситуация с фотографиями и фотоаппаратами - знакомая ... Когда мы прибыли в Улан-Батор летом 1967 года, то ещё у многих, кто имел фотоаппарат, были заряжены и не отсняты до конца плёнки из СССР. Хорошо помню, как окапываясь под палатки (по площади летней палатки выкапывали приямок, глубиной до одного метра, по контуру приямка ставились щиты и на них, как на стены, натягивалась палатка), а в это время по соседству появилась танковая колонна и все, кто мог, бросили работу и стали снимать это событие. Возможно, это и стало поводом для комбата в ближайшие дни изъять все аппараты и выступить на утреннем разводе с заявлением - враг не дремлет ! Позже стало известно, что недремлющий враг готов платить по восемь долларов за солдатское письмо (читай мои посты - п.п. 96984), увольнениями в город хотя бы в составе экскурсионных групп - даже не пахло, выход за пределы 31-й бригады считался дезертирством, изменой Родине - я знаю, чем он считался ... - о буйстве служивых комендантского взвода ходили легенды. Ну, что же, заходи к соседям, читай наши воспоминания о службе, о Монголии, хоть и прошло время - они всё равно интересны ...
Анатолий, я выложил карту с расположением частей Улан-Баторского гарнизона, там под пунктом 17 указана под вопросом часть с похожим номером. Не твоя ли ?, посмотри на 96984.
Виктор ! Ты прав. Под номером 17 это территория нашей части в 70-72г. А выше как я и говорил, под номером 15 была строительная часть. Мы через забор видели как там маршируют. Мы еще удивлялись, что у них на вооружении еще автомат ППШ. Если ты посмотришь мои предыдущие сообщения, то я там выставил фотки с космоса. На одной отмечена казарма нашей роты именно в период 70-72гг. Если сравнить, то она сохранилась почти до нашего времени. В то время на этой территории мы были не одни. Кто был еще не помню. Если память мне не изменяет, то там же был наш штаб и штаб пп 92940. Как то в феврале 72 года нас поздравляли с днем СА и мне дали грамоту подписанную ком. части пп 92940 п/п Птицыным /наше командование было где то в отьезде /
Анатолий Спиридонов
Тогда я карту поставлю на твою страничку, чтобы тебе не надо было далеко "бегать" и исправлю на перечне в пункте 17 на номер твоей части. Если будут какие-либо изменения, напишешь и мы исправим.
В Улан-Баторе части СА располагались довольно компактно в пригородах монгольской столицы: в Шархаде, Амгалане, Толгойте. Основным местом дислокации всё-таки был Шархад. На рисунке, насколько помню, нанесены части УБ гарнизона, расположенные вдоль грунтовой "Дороги жизни", идущей от ГДО и 15 мкр к штабу 39 ОА. Итак : 1 – в/ч п.п.67906 ("Ольховый") – 315 военно-строительный полк, трудился на объектах СОТ-1, СОТ-2. Его почему-то часто величали "5-й бригадой". В конечном итоге часть вывели под Москву и расформировали в 2006 году. 2 – гарнизонный дом офицеров (ГДО). 3 – гарнизонная гостиница "Селенга". 4 – в/ч п.п. 94930. 5 – в/ч п.п. 76484 ("Белоручка") ОРПУ ГРУ ГШ. 6 – в/ч п.п. 21478 - собственно штаб 39 ОА. 7 – в/ч п.пп 12458 - 758-й отдельный батальон охраны ("Вальцовочный"), в/ч п.п. 64632 ("Черкесска") – отдельный батальон связи при штабе 39 ОА. 8 – в/ч п.п. 84881 - 592 мсп (3-й полк 12 мсд). 9 – в/ч п.п. 21500 - КЭО (квартирно-эксплуатационный отдел) армии. 10 – политотдел армии и пересыльный пункт. 11 – гарнизонная комендатура и губа. 12 – БПК, хлебозавод. 13 – госпиталь в/ч п.п. 75410, бассейн. 14 – Гостиница (офицерское общежитие) "Родина". 15 – городок "С", в котором располагалась в/ч п.п. 52485 – штаб 31 строительной бригады (или 416? УИР - Управление инженерных работ), в/ч п.п.37642 УНР электриков и в/ч п.п. 18680 УНР сантехников, в/ч п.п. 52485-К - 921 ОКР, в/ч п.п. 93542 – учебная рота, а также бригадная комендатура и губа . 16 – строительный батальон ("сантехники" ?) 31-й бригады. 17 – части ПВО (в/ч п.п. 83296 - отдельный радиотехнический батальон ПВО, КП ПВО 39-й армии). 18 – один из УНР нашей 31-й бригады в/ч п.п. 52552, в/ч п.п. 96984 - мехбат 31-й бр., в/ч п.п. 16722 - автобат 31-й бр., парки мехбата и автобата, бригадная ВАИ. 19 – еще один УНР из 31-й бр., а также РБУ, лесопилка, мастерские... 20 - отдельный полк правительственной связи (ОППС) в/ч п.п. 16661.
Виктор С.: Еще была маленькая часть по ремонту радиоаппаратуры, что то типа 17ХХХ... Мой товарищ там служил прапором с 1984 по 1989 гг,Винель Георгий Евгеньевич. Всего 19 солдат срочной службы у них было. Где то недалеко от штаба 39 ОА....
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Вот так почитаешь кто, где служил и оказывается были же халявные службы. Я всё время завидовал во время службы двум солдатикам, которые "служили", вернее спали в будке в которой находилась водяная скважина на 7-м разъезде. Никто их не кантовал, никто их не тревожил, красота. Солдат спит - служба идёт.
Уже когда работал в Монголии и приезжал в Улан-Батор по работе, два-три дня, пока не находился транспорт для возвращения в Булган, были посвящены "разграблению" города - походам в книжные магазины, приобретению подарков для родни и пешим прогулкам по городу, когда познавал его ногами. Вечером мне компанию составляли друзья из таких же, как я - гражданских специалистов, работавших в УНРе. Вечером можно было посидеть в баре, выпить бокал сухого вина или "Чинзано", потанцевать, поговорить ... Один из моих друзей, когда шёл с нами, не позволял оплачивать счёт, а делал это сам, доставая из кармана СОВЕТСКИЕ ДЕНЬГИ. Однажды не вытерпев, я поинтересовался - а где закрома ? И мой приятель взяв с меня обещание никому не рассказывать об этом 35 лет, рассказал мне страшную тайну ... Как раз вчера минул срок и я рассказываю её вам - в ожидании возможности "грабить город", имея в друзьях прапорщика, работающего на почте 31-й бригады (вот где - халява !!!), мой знакомый помогал ему просматривать на почте письма для солдат. Работы была уйма, прапорщик не всегда справлялся и от помощи своего друга не отказывался - утром приходили почтальоны из частей гарнизона и забирали почту ... Я вроде, всё сказал, но для тех, кто не в курсе - поясняю : конверт просматривается над сильной лампой и если содержит "незаконное вложение" - вскрывается и вложение досматривается, а если оно очень незаконное, то изымается ... Суммы незаконных вложений были настолько велики, что имея с них свой "карбач", можно было шикануть в "Баян-голе", оплатив друзьям их скромную выпивку ... Мелкие купюры - три рубля, пять рублей - контрабандой не считались, мы же - не звери ... Потом конверт заклеивался, ставился штамп - "письмо поступило в повреждённом состоянии" и читай служивый в письме, что мама послала тебе 10 рублей. Можешь пожаловаться ... в центральную прачечную, как говорят в Одессе.
Как раз вчера минул срок и я рассказываю её вам - в ожидании возможности "грабить город", имея в друзьях прапорщика, работающего на почте 31-й бригады (вот где - халява !!!), мой знакомый помогал ему просматривать на почте письма для солдат. Работы была уйма, прапорщик не всегда справлялся и от помощи своего друга не отказывался - утром приходили почтальоны из частей гарнизона и забирали почту ... Я вроде, всё сказал, но для тех, кто не в курсе - поясняю : конверт просматривается над сильной лампой и если содержит "незаконное вложение" - вскрывается и вложение досматривается, а если оно очень незаконное, то изымается ... Суммы незаконных вложений были настолько велики, что имея с них свой "карбач", можно было шикануть в "Баян-голе", оплатив друзьям их скромную выпивку ... Мелкие купюры - три рубля, пять рублей - контрабандой не считались, мы же - не звери ... Потом конверт заклеивался, ставился штамп - "письмо поступило в повреждённом состоянии" и читай служивый в письме, что мама послала тебе 10 рублей. Можешь пожаловаться ... в центральную прачечную, как говорят в Одессе.
Так вот кто у нас, срочников, родительские деньги, отправляемые с таким трудом (ведь за границу переводов не было), тырил! Позор на твою седую голову, Виктор Сивак! Расскажи об этом твоим внукам. Это настоящее крысятничество.
Если администрация сайта поощрает таких воинов, и их расказы о подвигах, то зря я зашел на этот сайт. Жду оценки уважаемых забайкальцев такому "ветерану".
soldat-111: Открой глаза, включи мозги, ещё раз перечитай мой пост, зашедший на этот сайт час назад мимоходом шедший "дознаватель", не назвавший ни своего имени, ни адреса, ни места службы и своим первым сообщением решивший вершить суд праведный. Вижу - имеешь большое желание поднять волну ...
Слушай soldatik, шары-то разуй, читать разучился внимательно.А может ты шарики свои залил и не видишь где белое ,а где черное? Если я сейчас про своего знакомого расскажу,значит я тоже говном буду?
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
У нас полку 96608 был у меня знакомый почтарь.Он на эту халявную должность заступил за пол-года до дембеля.У него были такие -же обязанности ,как и у того ,про кого рассказывал Виктор. Так он за эти пол-года столько накрысятничал,что у него на дебель нужно было два здоровых чемодана шмоток везти,да еще он другим рассовывал ,у него места не хватило.Мы ехали вместе т.к. были с одного призыва. Мне нужно было лететь в Свердловск ,а ему Коми в Печору.Кормушка почтаря очень хорошая. Я между прочем уверен, Что если -бы тебя soldatik ,назначили на эту халявную прибыльную должность,ты-бы целый вагон шмотья домой привез. Если ты это читаешь-то у нас не принято и не позволено друг -друга оскорблять -это считается верхом неприличия.А ты как базарная баба.Слышал звон ,да не знаешь ,где он. Ты хоть назови себя,кто ты и от куда такой выплыл?
Мой друг по мореходке с которым я закончил службу в Монголии, рассказывал мне о своём приятеле у которого была дурная шутка - он мог зайти в незнакомую компанию, громко пукнуть и обратиться к стоящему рядом человеку со словами - не переживай, что ты это сделал, говори на меня ... soldat-111 , человек без имени, похоже, повторил эту шутку - вошёл и громко ... заявил о себе, попытавшись начать знакомство с нами не назвав себя (буду называть его просто Гэ - голос), не застегнув ширинку, не вымыв руки ... Для любого из служивших за границей армейцев, слово перлюстрация - знакомо: досмотру подвергались любые подозрительные письма, я вспоминаю, что с отметкой о повреждении ко мне приходили письма, в которые мама вкладывала вырезки из городских газет, чтобы я был в курсе местных событий. Гэ решил громко пукнуть, вошёл на сайт, направился прямо к моему сообщению и громко завопил - вот кто нас грабил !!! Среди солдат в армии были эпатажные и пафосные личности, были честные и порядочные парни, не позволявшие себя нагнуть, были стукачи-"кукушки" и провокаторы. Гэ решил перенести определённую практику на страницы сайта ... Все понимают, что к описанной мной истории с угощением в "Баян-Голе", я имею лишь косвенное отношение, но поскольку Гэ считает, что я гулял на деньги, присланные ему в конверте, я могу вернуть его долю, глубоко засунув два пальца себе в рот ...
Мне всегда не нравились личности без имени,фамилии,места жительства и своего лица." Человек никто"",Человек ниоткуда". Нормальный человек не скрывается и не прячет свое лицо.
anriie: Ты нас извини, Анатолий, напачкали мы на твоей страничке ... В твоё отсутствие вошёл не представившись некто, издал пару звуков, свалил, а осадок ..., точнее, запах остался ... Проветрим !
Вот так почитаешь кто, где служил и оказывается были же халявные службы. Я всё время завидовал во время службы двум солдатикам, которые "служили", вернее спали в будке в которой находилась водяная скважина на 7-м разъезде. Никто их не кантовал, никто их не тревожил, красота. Солдат спит - служба идёт.
Ох были! И даже очень много. Я уже писал, что поездил во время службы и по Союзу, и по МНР, видел много халявных мест службы.
Жду оценки уважаемых забайкальцев такому "ветерану".
Если ты действительно служил, то не мог не знать, что всю почту просматривают. Это я еще с учебки знал. В МНР из Союза переводов и посылок не отправляли, но еды там, в отличие от Союза, и без того хватало. (это я сужу по собственному опыту). Почтари в частях бывали разные.
Мне всегда не нравились личности без имени,фамилии,места жительства и своего лица." Человек никто"",Человек ниоткуда". Нормальный человек не скрывается и не прячет свое лицо.
Саша, что ты так разнервничался? Просто забей, да и все! С такими козлами надо просто их игнорировать, их нет. И всё! Забанить его, нехер ему на нашем сайте делать. Модераторы, админы...
Был у нас в учебке,в Павлограде курсант Сидоров такой,с русской фамилией.Месяца за полтора до конца учёбы занял у меня пятерку и не отдал до отъезда моего в Забайкалье,всё обещая и божась отдать да хоть переводом по почте.Он видимо знал,что останется при учебке.Как позже узналось,так кинул он несколько человек.
Виктор С: ничего страшного ! По жизни столько говна встречается, что не следует принимать близко к сердцу! Все им вернется в будущем! У нас был случай в роте, когда за одну ночь у половины роты пропали деньги. Разбирались , так и не нашли!Нам оставалось служить пол года, ребята , старшие на пол года, ушли на дембель. И вот где то через месяц приходит сообщение. что знают ,кто украл деньги,. Так ему досталось так, что его чуть не сбросили с поезда.
Анатолий Спиридонов
Саша, что ты так разнервничался? Просто забей, да и все! С такими козлами надо просто их игнорировать, их нет. И всё! Забанить его, нехер ему на нашем сайте делать. Модераторы, админы...
Я уже сказал ,что хотел и думал. Я уже спокоен ,как удав.
rudncmt:Василий, эта "пацанва" судя по профилю старше тебя на год и вроде мозги должны были быть на месте. К сожалению, как сказал поэт "... для чего стучаться в дом, где никого нет дома"... Только мне кажется, что профиль придуман ... Этот контрацептив оказался весьма сведущим в делах сайта, рассчитал, в какое время зарегистрироваться и зайти с лживым сообщением, написанным без единой ошибки - профессионал ! Думаю, что он свалит, отделавшись в лучшем случае ещё одним сообщением, что раз здесь поощряются такие воины и их "подвиги" и не дана правильная оценка такому "ветерану", то он правильный и честный уходит от нас, сожалея, что зашёл сюда ... Я совершенно спокоен - знал, что вы не купитесь на дешёвую патетику "правдоруба Гэ" и очень рад оживлению на "монгольской ветке" - мне кажется, что так и должно быть : нам всегда будет о чём поговорить даже если придётся перемахнуть через забор наших воинских частей и пересечь границы наших стран - я уже писал об этом ...
Я твою версию понял и тоже об этом признаться подумал. А что касается возраста– нежно голубое детство может быть в словах и делах любого. Этакий мальчиш–плохиш)
Ребята я служил в Чойбалсе. Случайно наткнулся на ваш сайт. Увидел раздел Монголия, поначалу воодушевился, но когда прочитал одно из последних сообщений так называемого ветерана.. Меня это очень задело, даже по прошествии стольких лет. Это даже на зоне западло считается, всегда и во все времена, не то что на службе в армии. Тут гордиться нечем. Таких в лучшем случае с поезда сбрасывали и это было лучше чем груз 200 для такого воина. Если спрашиваете про меня то я не так воспитан, у своих однополчан никогда ничего не крал. 3 месяца был хлеборезом, подъезжали всякие на счет масла, белого хлеба, но я своих никогда не обделял, не воровал из общего котла, из-за этого и слетел с должности.
МНЕ ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ВОИНЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ порочащие честь советского солдата И мне вдвойне обидно что некоторые товарищи форума куда я зашел поддерживают такие действия Бог вам судья. Если такие поступки у вас считаются подвигом и вы их поддерживаете, .
я говорю только про тех кто одобрил такое поведение. я больше не зайду на сайт отвечать мне не надо. Общайтесь между собой в своем кругу. Прощайте.