4-я ракетная Харбинская диви¬зия была сформирована в апреле 1961 года на базе 119-й ракетной бригады, которая, в свою очередь, формировалась до мая I960 года на базе 116-й полевой артиллерийской бригады, частей 46-й танко-вой дивизии, 98-й и 36-й шкод механиков ВВС и Забайкальского училища летчиков.
он служил в 205 рп, жил на втором этаже в нашей казарме,
205 так и жил на втором этаже(3 полк по внутридивизионной открытой нумерации), на 1 этаже жил 37 рп(4).
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Михалыч68: Зарегистрируй сам своего дружбана или давай я зарегистрирую, пусть скажет лог который ему нравится. Пароль сам потом в профиле поменяет на какой понравится. Надеюсь админы не будут против... Про армии рассказывали офицеры в 88г, причем за язык их никто не тянул, рассказывали по собственной инициативе. Это я про 5 армий. Читинская, Томская, Винницкая это точно, а вот ещё 2 подзабыл уже.
Чита-46 в/ч 12412
Ну, Игорь, респект тебе. Хорошую статью пропечатал, многое проясняется, а то в наши времена никто ничего не рассказывал, всё шпионов боялись. Значит про корпус я ничего не напутал, кроме номера. Может на фотке на трибуне второй справа комкор и стоит? Со мной на посту на БД лично за руку здоровался, а может зам.? Муравей: может Володя ещё и сам зарегится, но я ему предложу.
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
Телемастер: Муравей: А насчёт стрельбы в карауле, оказывается было дело, но уже после нас, где-то в начале 70-х. Было это в 205-м ( 3 по дивизионному) полку.
5 августа 1967 года на пусковой установке в 36 рд произошел несанкционированный запуск двигателей ракеты УР-100 и ее внезапный взрыв. В результате трагедии погибло три¬надцать человек.
Вот это сильно. Интересно, это ракету "ковыряли", т.е. во время каких-нибудь работ или сама собой? Откуда "дровишки" кстати?
4-я Харбинская дивизия РВСН, 524 ракетный полк, "Тампон", в/ч 54278, Чита-46, ДМБ-88
Я служил до ноября 1969года. Потом жил до апреля 1980года. Да и стар стал. Могу года попутать.Но вот случай с беглым с ГУБЫ помню. Было это до 1980года. Заточеной ложкой потыкал караульного,забрал автомат,перелез через забор и отбежал недалеко,за дорогу,залёг в канаве возле госпиталя. Разводящий сержант вёл караул на смену.Раздались выстрелы. Молодого убило.Сержант подтянул автомат выстрелил и попал в бедро беглецу. Неуспели донести до госпиталя. Умер от болевого шока. Развод в городке на дежурство. Прибегает деж по части. Докладывает. Выстрелом в упор из пистолета убит сержант. В оружейке два друга побаловались оружием. Кто быстрее кого застрелит из автомата или пистолета. Оказалось из пистолета быстрее! Нельзя шутить с оружием. !971й год. Обычные полёты ночные вертолётов по коробочке. Перепутали небо-земля. Стриганули сосны.Потом вырвали вверх и пошли вниз стричь верхушки и в конце в толстую сосну. Всех троих выкинуло,так и лежали на земле друг за другом. Техником был мой друг Пашка Бойченко. Жена Татьяна ждала ребёнка. На том месте (за вертодромом налево,в лесу - стоит обелиск).Но это за много ,много лет случаи. Так что особых ЧП не было.
Связист в/ч 03482
Да, это не много конечно. У нас был косяк с карантином. На каком то из карантинов (не в нашем) боец после стрельб перед присягой не все патроны расстрелял. В оружейке при сдаче дернул затвор и нажал спуск. Пуля другому бойцу в прягу попала. Прягу изуродовала, брюхо отбила, бойца в стенку впечатала, но вроде живой остался. Конкретно же при мне на 12 был труп когда один узбек другого придавил машиной. Я уже писАл, попросил крутануть ручкой, а сам стартером помагал, ЗИЛ оказался на скорости. Так бампером и припечатал к другой машине.
Чита-46 в/ч 12412
Нам приказ читали, не помню уже где точно, но где-то под Читой, также два солдатика на учениях баловались и один в другого выстрелил холостым патроном, и всё-наглушняк, даже бушлат не спас.Телемастер: а ты не помнишь как фамилия была у замкомдива по строевой части? С 68 по 70 он не менялся. Ох строг был. Любимое развлечение у него было: отловит взвод, который строевой занимается и давай команды подавать, которые никто никогда не учил, типа взвод идёт в колонну по четыре, а он кричит " Сдвоить строй!", все в недоумении, начинается натуральное баранье стадо, затем сержанту вставляется большой и толстый пистон и начинается строевая со слезами на глазах. Тем не менее строевик он был натуральный, в своём возрасте крутился на перекладине и брусьях круче молодых лейтенантов.
Муравей: Зарегистрируй, пожалуйста старого бойца Володю Шашина, а то я сам-то спец ещё тот. Итипа инструкции тут напиши, что ему нужно делать, а я ему сейчас на мыло отпишу, чтобы он сюда заглянул.
Есть отличные иллюстрации к вышеизложенной статье, только они у меня на эл. почте и как их сюда выложить я без понятия. Володя начинал службу в 205 рп когда шахты ещё только начинали копать и всё становление позиций происходило на его глазах, начиная с котлована и кончая вселением в новенький карпом. Живая история. Муравей: регистрируй скорей! Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
Зарегю, не вопрос! У него есть мейл? (электронная почта) или надо сделать почту? Дело в том что ему туда код подтверждения придёт, надо будет ему по ссылке пройти для подтверждения регистрации. Если есть кинь его мейл мне в личку (личные сообщения здесь на форуме), пароль не надо. И какой ник зарегить? Так и зарегить Володя Шашин? И скажите полк и года службы, я сразу в профиле пропишу, что бы как у тя было. Ещё надо место жительства и дату рождения. Эти данные требует форум при регистрации. Конечно можно лажу написать, потом отредактировать, но можно и сразу правильные написать. Почту я уже сделал на яндексе, потом скину адрес и пароль в личку тебе. Поменяет пароль и может сам пользоваться в дальнейшем...
Что то и сам не найду... У меня всё поотключано в браузере, я щас на модеме сижу рубль-метр, по-этому всё лишнее выключено к фигам что бы трафик не палить. Видимо по этому личку и не видно. Вообще то это функция на форумах такая личные сообщения. Текст видит только тот кому пишешь. Пиши на мейл murawyev-ru(цобако)yandex.ru Естественно вместо скобок со словом "цобака" надо значок собаки поставить...(@)
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Это я про 5 армий. Читинская, Томская, Винницкая это точно, а вот ещё 2 подзабыл уже.
27-я гвардейская ракетная Витебская Краснознаменная армия. МВО. Владимир. Сформирована в апреле 1970 года на базе 3-го отдельного ракетного корпуса. 31-я ракетная армия. ПУрВО. Оренбург. Сформирована к 8 июня 1970 года на базе 18-го отдельного ракетного корпуса. 33-я гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова армия. Омск. Сформирована к 8 июня 1970 года на базе 7-го отдельного ракетного корпуса. 43-я ракетная Краснознаменная армия. ПрикВО. Винница. Сформирована к 1 сентября 1960 года на базе 43-й Воздушной Армии Дальней Авиации. Расформирована в 1998 году. 50-я ракетная Краснознаменная армия. МВО. Смоленск. Сформирована к 1 сентября 1960 года на базе 50-й Воздушной Армии Дальней Авиации. Расформирована в 1990 году. 53-я ракетная армия. ЗабВО. Чита. Сформирована к 8 июня 1970 года на базе 8-го отдельного ракетного корпуса. Расформирована в конце 2002 года. Сайт
Но вот случай с беглым с ГУБЫ помню. Было это до 1980года. Заточеной ложкой потыкал караульного,забрал автомат,перелез через забор и отбежал недалеко,за дорогу,залёг в канаве возле госпиталя. Разводящий сержант вёл караул на смену.Раздались выстрелы. Молодого убило.Сержант подтянул автомат выстрелил и попал в бедро беглецу. Неуспели донести до госпиталя. Умер от болевого шока.
Все правильно, это я с годами-датами попутал.Моя рота караул несла в этот день.
971й год. Обычные полёты ночные вертолётов по коробочке. Перепутали небо-земля. Стриганули сосны.Потом вырвали вверх и пошли вниз стричь верхушки и в конце в толстую сосну. Всех троих выкинуло,так и лежали на земле друг за другом. Техником был мой друг Пашка Бойченко. Жена Татьяна ждала ребёнка. На том месте (за вертодромом налево,в лесу - стоит обелиск).Но это за много ,много лет случаи. Так что особых ЧП не было.
Летом 1987, сразу после моего увольнения вертолет разбился.Нес груз на внешней подвеске и упал, погиб комэск эскадрильи м-р Конюченко и еще порядка 5-10 офицеров, точное количество не знаю. Здесь уже писали об этом.
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!! СНовым Годом!!! Рад встречи с ВАМИ!!! Я призывался из Челябинска в 04.1968г.Куда мы призваны в какие войска никто неговорил,мол узнаете все на месте.Единственно сказали,что полгода мы будем в учебке.Выгрузили нас в Домне,погрузили на машины,особенно нас поразил МАЗ-537,привезли нас в\ч44127,где проходили курс молодого бойца,приняли присягу.
Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Колосковец: Володя, привет! Пока не могу общаться, внук проводит регламент компа. Попозже свяжусь. А у тебя есть СКАЙП в компе?
Владимир_К Я-нет. Надо у мужиков поспрашать. колосковец, ау! Может ты помнишь? Я уж сам себя иногда забываю как зовут ( шучу, но доля правды есть, память стала паршивой).
Еще встречается фамилия подполковника Хохлова А.П., он сменил(?) Аллянова.
4-я Харбинская дивизия РВСН, 524 ракетный полк, "Тампон", в/ч 54278, Чита-46, ДМБ-88
Михалыч68: Командиров полков я помню своего командира- п\п-к Колосков и твоего - м-р Крымов и все. Время много прошло. Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
На знаменах алых Ордена сверкают, Твердо шаг чеканя, Идет за строем строй. Славно Читинские Воины шагают, Боевой дивизии, Где служили мы с тобой.
Припев: Отважная дивизия моя, Ты славою овеяна в боях. За Родину, за край родной Харбинская дивизия – Готова в бой!
Свято чтим мы память Наших ветеранов, Боевой приказ мы Выполним всегда, Бойся, враг, ракетных, Ядерных ударов, Боевой дивизии, Харбинской, навсегда!
Припев: Отважная дивизия моя, Ты славою овеяна в боях. За Родину, за край родной Харбинская дивизия – Готова в бой!
Кто-нибудь помнит такую песню? Я - нет. Взято из книги "Читинская ракетная армия (Краткие исторические очерки)", Гагарин В.Г. (Зайченко М.В. и др), Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002.
Я тоже не слышал такой песТни....При нас, летом 1986 была написана песня- гимн, не то нашего соединения не то всей 53РА, т.к. в припеве перечислялись почетные наименования 5 дивизий армии, за исключением 47 рд-как не имеющей такового.Гимн писался к приезду Главкома Максимова, месяц тренировались, я уже где-то писал об этом на форуме, повторяться не буду.
Я тоже не слышал такой песТни....При нас, летом 1986 была написана песня- гимн, не то нашего соединения не то всей 53РА, т.к. в припеве перечислялись почетные наименования 5 дивизий армии, за исключением 47 рд-как не имеющей такового.Гимн писался к приезду Главкома Максимова, месяц тренировались, я уже где-то писал об этом на форуме, повторяться не буду.
Эта песня тоже есть в книге. Мы её спевали частенько. Выложу попозже. А книга выложена на форуме russianarms.ru в разделе "Виртуальная библиотека РВСН"
Шелестят на ветру боевые знамена – Символ воинской чести и славных побед. И в названьях твоих городов – Незабвенная память тех огненных лет.
Припев: Стоят дивизии в строю армейском Щитом надежным мира и труда Орловско –Берлинская, Амурская, Харбинская, Витебская, Венская в готовности всегда.
От сибирской тайги до амурских просторов Днем и ночью ракеты стоят на чеку Как гарантия мира, оружье отпора И могучий удар по любому врагу.
Припев: Стоят дивизии в строю армейском Щитом надежным мира и труда Орловско –Берлинская, Амурская, Харбинская, Витебская, Венская в готовности всегда.
Чтоб вставали всегда голубые рассветы Над великой, могучей любимой страной Берегут мирный труд боевые ракеты – Щит и меч на Востоке Отчизны родной.
Так вот, перед приездом Максимова, летом, вроде август или септембер был, точно не помню, вся десятка 2 раза в день на плацу маршировала на месте и пела песТни. Пели "Бородино"- никогда бы не смог поверить в то, что Бородино вообще можно спеть,но видать талантливый был у нас дирижер, так пели, что мурашки по коже....до сих пор иногда пою Бородино, а уж если с корешками встречаемся- обязательно распеваем наши песни: Бородино, припев дивизионной, т.к. текста куплетов не помним, да и сейчас прочитав текст- я так толком ее и не вспомнил, "Шинель"-Серая-суконная, солнцем опаленнная, боевая спутница-серая шинель.... "Прости красавица, что жизнь походная вновь расставания сулит тебе..." всех уж и неупомнишь.
Харбинец: Да площадки сокращали,ракеты уничтожали.Возле нашего полка Америкосам котеджи построили.Я был на тдежурстве.Тревога, мы конечно готовились,но не к нему.А тут столько звезд.Пожал руку и сказал,что все хорошо.У меня тут кент,но он не общается на форумах,он подтвердит.Наши аппаратные рядом были.Год точно не помню.На 11 й он был 88 по моему.
Горловка. Украина