Вспоминается еще один смешной случай.Заступили мы на дежурство по полку вместе с к-н Зеленовым. Примерно поссле обеда подходит к-н Зеленов и говорит, что он отлучится примерно часа на 2 или 3. если, что случится ,то звони и дал мне номер телефона. Когда он ушел, примерно минут через 30 в подразделения зашел л-т.фамилия его я уже не помню, но он очень хорошо играл на гитаре, может кто-нибуть вспомнит. Их звали у нас студентами, они служили по 1,5 года.Так вот он ,когда зашел в подразделения полка подошел к к пожарному считку и стал обьяснять ,как пользоваться огнитушителем, при этом взяв его в руки и стал обьяснять. В это время в полк зашел или Фомин или Кукин,я сейчас уже не помню.Когда этот лейтенат перевернул огнитушитель и ударил об пол, это нужно только видеть. Он стал поливать пеной всех ,кто там был.Рядом на стене висела доска с газетами, которые заставил приготовить Антонов. Минут через 5 зашел Зеленов, как он материл этого офицера, а я из своей группы вззял 3 человека, и парни стали все это убирать.Примерно через день или два обовсем узнал Ежов, Вы-бы только слышали эти маты.
Я в жутких сомнениях. Вообще в таком случае никто не выходит(если речь идёт о потере связи), тем более с оружием. Выход производится только на нарушенную трассу кабелей боевого управления.Выходит отделение усиления во главе с сержантом или 10 № с оружием.т.к. подразумевается умышленное нарушение . У нас в довесок к ОУ придавался ряд. Рябинин(хозвзвод),т.к. он составлял кроки маршрутов с Хитерером на все кабельные трассы и исходил их вдоль и поперёк.Сам не раз в учебных целях бегал с ОУ по тайге, прошёл почти все направления, но, честно говоря, таких болот нигде нет. А то, что офицеров двое, да ещё по волшебству и пузырь нарисовался-это какой-то хитрый сговор с выходом на природу. При таких многокилометровых переходах по тайге никакая бутылка не нужна, итак кайф поймаешь . Пойми, я не критикую, а просто меня терзают смутные сомнения...
Афиноген,ну МЫ ЖЕ не в ВОЙНУ ТОГДА играли-помножь на наш армейский авось-пропала связь-кого-нибудь надо послать...Может и хитрый сговор-сами чего -нибудь порезали !!!
Это могли быть только Кукин и Зеленов, они всегда в тандеме поддавали. А насчёт медведей- это для остроты ощущений. Косолапые водились в верховьях Ингоды и Ушмуна. А направление вообще соответствует как раз этим караулам
Сергей П да 24 10 1962 года. 1 караул был около деревни. Я там был на подмене и видел в прицел как деревенские нас дразнили а я передергивал затвор у пулемета через громкую связь и спускал курок такой грохот был что они убегали но потом привыкли вот такие пироги. А вообще мы у них картошку покупали.
А у нас кто-то из ветеранов-"Колосковец" по-моему сидел в 1-м карауле...
Прасолов Сергей, Колосковец: 1 караул около деревни Оленгуй до заступления рп 68 на боевое дежурство значился под номером 2. На этой точке с апреля по август 1966г. я безвыездно находился в должности, которая называлась "Комендант". У меня был ключ от оголовка шахты. Утром я открывал люк, впускал в оголовок строителей, вечером выгонял их. Подписывал некоторые промежуточные акты приемки работ. В исполнительной документации по этому объекту точно есть мои закорючки в актах испытания лестницы для спуска в оголовок и окраске конструкций внутри оголовка. Какие еще работы я принимал – сейчас уже не помню. Во второй половине августа 1966 на точку приехала ракета. Все работы, связанные с установкой ракеты в шахту, ее заправкой и др. контролировал офицер (фамилию его не помню). Я передал ему ключи. Жил и питался он вместе с нами в карпоме. Деревенские бегали в стройбатовский городок (справа сразу за поворотом с дороги). До точки не добегали, видимо боялись.
Ну вот-СТРАНА и нашла СВОИХ ГЕРОЕВ !!! Прасолов Сергей
Это вход где была аппаратура дублирующая пуск ракеты и аккумуляторы и дальше вход в шахту помоему.Но нам солдатам вход был зпрещен но я там всеже побывал.
Это вход в бомбоубежище !!! Кто скажет-для чего оно ???(Афиноген-МОЛЧИ !!!) За целиком правильный ответ- СТАКАН !!!
Я то же один раз был, кстати в 1 карауле, там стоит пульт, телефон, мне сказали прямая связь с Москвой , висели мешки от сырости, по углам стояли большие рессоры от бомбёжки. Посредине стояла большая лужа и меня заставили её убрать,рядовому сказали нельзя. Александр Петрович
Это вход в бомбоубежище !!! Кто скажет-для чего оно ???(Афиноген-МОЛЧИ !!!) За целиком правильный ответ- СТАКАН !!!
Я то же один раз был, кстати в 1 карауле, там стоит пульт, телефон, мне сказали прямая связь с Москвой , висели мешки от сырости, по углам стояли большие рессоры от бомбёжки. Посредине стояла большая лужа и меня заставили её убрать,рядовому сказали нельзя.
Мешки от сырости-это мешки с селикогелем(где-то по 2,5-3 кг)-в оголовке ракеты их было по 60-т штук и при каждом открытии шахты-их было положено менять,и в убежище тоже.
Прасолов Сергей
Доброе утро однополчане. Вспомнил еще одну историю. Летом 81 мы поехали не помню в какой караул исправлять что то. Когда приехали то окозалось водой залило шахту в которой была аппаратура.Туда только офицерский состав допускался но им не хотелось наверно руки морать и я полез туда. Набирал воду в ведра а они поднимали. Не совру но не менее 5 кубов воды вытащили это офицеры считали по ведрам. Так на 1 году службы побывал в святая святых..Но офицеры с меня чуть ли не подписку взяли что бы я ни кому не рассказал что и было зделано.
Валерон Щас только разглядел: а почему у тебя птички на петлицах? В ваше время дивизия уже "чёрная" была вроде?
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
Глянул на развалины карпома, жуть, сердце кровью обливается, как война была. Да она и идёт: верховные правители со своим народом воюют для блага америкосов. Снег растает, ещё больше жути нагоню, съезжу сфотографирую развалины БП здешней дивизии.
Глянул на развалины карпома, жуть, сердце кровью обливается, как война была. Да она и идёт: верховные правители со своим народом воюют для блага америкосов. Снег растает, ещё больше жути нагоню, съезжу сфотографирую развалины БП здешней дивизии.
Мне то же было жутко смотреть тем более это мой караул.
Александр Петрович
Фотки из Google планета Земля,ты сам сноски выбрасывал. Найди деревню Оленгуй там и увидишь, местный житель на фотографировал и выложил в интернет. У нас в Тагильской дивизии ещё больше фоток выложено.
Александр Петрович
Сергей Прасолов: Сергей ,а телефон правда напрямую с Москвой?
Не совсем
Хороший ответ!
Алекс(Да поправит меня Афиноген)-как таковой обычной ТЛФ связи там не было-типа"АЛЕ,Москва,,,". Там был канал связи для проведения пуска ракеты,ЕСЛИ по ряду причин по всем другим каналам приказ на "Пуск" не прошел.
Прасолов Сергей
Плавали, знаем! Жаль, но уже не побывать там, дерьмократы-радетели усадили пенсионеров по домам, а при советской власти мой дядя-пенсионер шлындал по всему Союзу влёгкую.
Плавали, знаем! Жаль, но уже не побывать там, дерьмократы-радетели усадили пенсионеров по домам, а при советской власти мой дядя-пенсионер шлындал по всему Союзу влёгкую.
Михалыч-да на северном Урале если что -найдем подобное !!! Было бы желание !!!
Прасолов Сергей
Этот карпом первого караула я помню "с иголочки ". Если ковырнуть краску в крайних к выходу помещениях, можно обнаружить слой мною наложенный. Тогда стройбатовцы получили команду, срочно сдать карпом, перебазироваться на новый объект. Общая комната, помещение насосной и тамбур (где подъем в башню) оставались недокрашенными. Ребята из стройбата ко мне, подпиши акт. Я им условие – двойная норма краски. Они на радостях притащили все свои остатки. Слева в конце карпома – бендежка, она была заставлена ведрами с краской. Карпом докрасили, а то что осталось – в Оленгуй. Бывали дни веселые!!! Дорога в Оленгуй была близкой, но опасной, патрулировалась постоянно. Я не попадался, но так говорили стройбатовцы. Они располагались рядом с точкой, и Оленгуй их тоже манил.
Я то же один раз был, кстати в 1 карауле, там стоит пульт, телефон, мне сказали прямая связь с Москвой , висели мешки от сырости, по углам стояли большие рессоры от бомбёжки. Посредине стояла большая лужа и меня заставили её убрать,рядовому сказали нельзя.
Связь в оголовке шахты появилась за 1,5-2 месяца до установки в шахту ракеты. Телефон находился внизу, в оголовке шахты. Аппарат времен гражданской войны, чтобы ответил телефонист ЗАС - надо было крутануть ручку. На том конце провода сидел Паша Диваков, человек , одержимый новыми идеями. Он сержантом служил в другой части, со своими близкими поделился информацией об особенностях своей службы, за что был разжалован и направлен в наш полк. Он организовал сеансы связи с комендантами точек. Каждый день в 10:00 мы спускались в оголовок и о чем-то говорили с Пашей и другими комендантами. Каждому Паша придумал позывной, я был "Папа Карло". Еще был "Кетмень", других не помню, но каждый позывной удивительно гармонировал с конкретным человеком. В этой акции участвовали 5 или 6 комендантов. Других либо Паша не смог достать, либо связь там была налажена позднее. И продолжалось это около месяца. А потом, наверное, Паше сказали: ХВАТИТ.
Сельницин Виктор
Такую картину я не видел. В оголовке шахты все было покрашено в зеленый цвет. Краска на основе ацетона. Принимать внутреннюю отделку я залез без противогаза, думал, что не вылезу наверх.
Такую картину я не видел. В оголовке шахты все было покрашено в зеленый цвет. Краска на основе ацетона. Принимать внутреннюю отделку я залез без противогаза, думал, что не вылезу наверх.
Виктор,а это не в ОГОЛОВКЕ !!! Это вход в "убежище" с подвала карпома...-Нового карпома.
Прасолов Сергей
Да, в оголовке пусковой установки я каждый день завороженно смотрел на две кнопки "Пуск" и "Пуск не состоялся". За мной никто не наблюдал, в оголовке я был один, но я не решался даже приблизиться к этим кнопкам пальцами своей руки. Прасолов Сергей, Афиноген: Признавайтесь, есть такие кнопки на пульте в оголовке?
Виктор,а это не в ОГОЛОВКЕ !!! Это вход в "убежище" с подвала карпома...-Нового карпома.
Я думаю вы сейчас понимаете,что пуск 10-ти ПУ производился с КП полка,так же были варианты пустить"соседей". Команды на пуск-из Москвы и далее по линиям связи...Представьте себе ситуацию-в ПРайоне -ДРГ и нарушены кабели связи(или поле налета авиации,взрыва ядреной бомбы)-как пускать ? Вот для этого и посылается расчет с "чемоданчиком"-и для этого и существовало убежище.Убежище не для того,что бы л/с переждал там налет вражеской авиации или ядерную войну... Другой вариант-помните при приеме смены-ХОДИЛИ к оголовку,принимали печать(пломбу) ??? Что было опечатано?-квадратный люк входа в оголовок... Расчет в крайнем случае мог провести пуск и оттуда... НО КНОПКУ МОЖНО ЖАТЬ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ-"Пуск"....Это не кн. пуска .а транспорант,что пуск пошел-ЗАГОРАЛСЯ.
Прасолов Сергей
Я думаю вы сейчас понимаете,что пуск 10-ти ПУ производился с КП полка,так же были варианты пустить"соседей". Команды на пуск-из Москвы и далее по линиям связи...Представьте себе ситуацию-в ПРайоне -ДРГ и нарушены кабели связи(или поле налета авиации,взрыва ядреной бомбы)-как пускать ? Вот для этого и посылается расчет с "чемоданчиком"-и для этого и существовало убежище.Убежище не для того,что бы л/с переждал там налет вражеской авиации или ядерную войну... Другой вариант-помните при приеме смены-ХОДИЛИ к оголовку,принимали печать(пломбу) ??? Что было опечатано?-квадратный люк входа в оголовок... Расчет в крайнем случае мог провести пуск и оттуда... НО КНОПКУ МОЖНО ЖАТЬ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ-"Пуск"....Это не кн. пуска .а транспорант,что пуск пошел-ЗАГОРАЛСЯ.