KOZAK: Борис!Ну конечно собака-азиат!Другие в степи не живут.Именно у нас.Сейчас у нас идёт окот(овцы)-и мы все с точки не вылезаем.Ибо у нас коллективное хозяйство.Это нормально.В одиночку сейчас ничего не сделаешь...
PuH: Приветствую товарищей-радиолюбителей!В своё время-1977г к нам на UK4AAY приезжал Михаил-UA6HCX-был зочником...Подарил нам пацанам электронный ключ.Мы иногда его заводим-работает до сих пор...Вот вам и самоделки!
dreher2010: Загугли " Пчелы Краснополянская племстанция" и там поковыряй. При СССР там был Краснополянский племсовхоз. Даже присылали оттуда пакеты. По нынешним временам вокруг таких точек работает куча часников. Попробуй. Выдает кучу ссылок Держи для примера СайтСайт
truten: Спасибо за информацию,но это не мой хлеб.Несмотря на прошлый год -абсолютно провальный-опять в поле .Помогает скотина.Что будет?Посмотрим.Хотя для опыления поля пчёлы нужны.Но только свои!Из "ЕдРа"!
Уважаемые однополчане-форумчане, некоторое время назад я выступал с предложением - создать рукописную историю нашего ЗРП. "История" - это слишком серьезно, да и практически невозможно, поскольку она существует в документальном виде в архиве. Но вот систематизировать хоть как-то наши воспоминания считаю возможным, хотя и это очень не просто. Тогда их можно будет копировать на ваш носитель - накопитель В соответствии с армейским принципом: "Кто с инициативой выступил, тот ее и реализует", получается, что ее мне и реализовать. В принципе. я не против, поскольку пенсионер уже не работающий, да и время куда-то девать надо. Единственное что требуется - это ваше одобрение и активное участие. Пошарил по сайтам - официального материала ни строчки. Поэтому вся надежда на вас. Особенно офицеров, прапорщиков, сврхсрочнослужащих. вольнонаеных поскольку временные отрезки значительно больше чем наши - солдатские. Схема изложения примерно такая: ф.и.о или nik (по желанию), годы службы, подразделение. кого помните из командиров уровней полка и подразделения. Какие основные задачи решались в этот п ериод полком (стрельбы , учения, проверки, перевооружение и т.п. ) Какие-то наиболее яркие события, случаи, оставшиеся в памяти ( не обязательно связанные только с пьянкой) Ну и т.д. Хорошо бы инте ресные фотки с подписями. Не просто "Отцы - командиры", а кто такие. Нашел в "одноклакссниках" генерал-лейтенанта: служил в нашем полку в конце 70-х похоже заместителем по тылу. Очень интересно: откликнится или нет! В общем, решение за вами. Приму любое, главное чтобы было честным. Жду ответа.
Доброго всем здоровья. Дорогие мои однополчане, рад всегда встречи с вами вот хоть так. sibiriak: Я полностью поддерживаю вашу добрую волю. Очень полезное дело. Мы с вами Геннадий уже обсуждали эту тему. можно одно замечание, это надо выделить здесь же в Мирнинском гарнизоне в отдельную ветку под названием типа ЛЕТОПИСЬ гвардейского 1250 ЗРП. Чтобы не сливать всю инфу. На нашей ветке приходят однополчане просто пообщаться. А там будут исторические хроники. Ну вот как то так. И будем их подганять рядышком переодически. Я за !!! Кто поддерживает пишите, добавляйте свои предложения.
Козацкому роду - нет переводу !
kozak: согласен. Только не знаю как это сделать практически чтобы новички и редкие гости были в курсе проблемы, ведь карту сайта редко просматривают. У кого есть совет как выполнить технически?
Уважаемые однополчане-коротковолновики! Поздравляю вас с Всемирным днем радиолюбителя! Есть такой праздник, отмечается уже почти 90 лет 18 апреля. Это ваш праздник, примите мои поздравления и глубочайшее уважение! Всегда ваш, Инструктор.
Пока Воюем Отдохнем
sibiriak: Уважаемый наш ветеран, идею Вашу полностью поддерживаю. Хорошо бы начать с исторической справки - бевой путь части со дня ее основания в 1942 году, когда она была Отдельным дивизионом реативных минометов. Вот только вопрос, где же ее взять теперь. В полку эта справка висела в клубе на каком то плакате, сейчас разве что в каких то архивах можно найти. Может, "Суровый сержант" поможет? Я, в свою очередь, готов взять на себя роль рецензента по ранней истории. Как уже писал когда то, пришлось сдавать документы в архив ЗабВО начиная с военных лет, прочитал тогда очень много первоисточников, только все было под грифом, так что копий не осталось. Только память.
Пока Воюем Отдохнем
Уважаемые однополчане-коротковолновики! Всех радиолюбителей с праздником ! За это, мы поднимаем тост .
sibiriak: Что касается темы то она наверное немножко должна звучать пафосно типа "История легендарного 1250 гв. ЗРП" для того чтобы новички ориентировались, что здесь все серьезно без флуда. Ну и наконец, у нас прекрасная команда администрации сайта, во главе с Павлом Владимировичем они всегда могут подчистить лишние высказывания. Так что давайте предложения по названию темы. А вот фото лучше выкладывать более хорошего качества в альбоме там наша страничка. А потом только делать здесь в постах ссылки на любое из свежих высказываниях. Во первых это меньше нагрузки на сайт и во-вторых качество большое не приемлемо для постов. И еще Геннадий, фото хорошее, но его надо немного обновить поэтому сейчас сброшу свой ящик пожалуйста отправьте оригинал на ящик это несложно, а я его попробую вытянуть и уже выложу его в альбоме оригинального качества, чтобы все желающие могли скачивать. Вот так будет более правильно. Если что-то не так пожалуйста подправьте меня.
18 апреля - Всемирный День Радиолюбителей!Поздравляю Всех!
18 апреля 2012 09:16 Источник: RW3VZ
18 апреля 2012 года мировая радиолюбительская общественность отмечает Всемирный день радиолюбителей , посвящённый 87-й годовщине основания Международного радиолюбительского союза - International Amateur Radio Union - IARU. В этом году тема Всемирного Дня - "Любительское спутниковое радио - 50 лет в космосе" - в память о запуске в 1961 и 1962 годах первых радиолюбительских искусственных спутников Земли OSCAR 1 и OSCAR 2.
В связи с этим событием в эфире будут активны специальные радиостанции:
3G87IARU 6H6IARU CR6IARU EL2RL HB9WARD
HF87IARU KP4FD LZ1WARD P487IARU SK87WARD
TG0IARU ZS6IARU
Спасибо Владимир. И Вас с праздником, принимайте от нашей гильдии с берега Азовского, от Приморско-Ахтарских радиолюбителей тоже наитеплейшие пожелания и дальних связей Вам. Хороших Вам учеников последователей в этом интереснейшем мире Радио.
Уважаемые коллеги! Во-первых, предлагаю перейти на «ТЫ», в соответствии с Уставом сайта (так легче общаться). Меня зовут Геннадий. Во-вторых, сказав «Поехали!», я видимо погорячился, потому как просматриваются очевидные разночтения в понимании существа вопроса. Излагаю еще раз свою позицию. Написать «Героическую историю…» или «Боевой путь…» мы не можем, да и не имеем ни юридического, ни морального права. Более того – они уже написаны в форме документа. Любая история должна опираться на подтвержденные факты и документы. У нас ничего этого нет (и быть, по определению, не может). Все остальное это: «История полка глазами рядового Чонкина, Пупкина, Аси Клячиной» и т.п Тогда что может быть у нас? На мой взгляд, у нас может быть только «История 1250-го гв.ЗРП глазами его воинов» или что-то типа этого. Конечно, хочется чтобы это было хоть немного пафосно ( с пользой для потомков), но вряд ли это получится. Да и нужно ли? После ВОВ в СССР было «море» пафосной литературы, но в 60-е («оттепель») народ зачитывался, так называемой, «лейтенантской прозой». Людей интересовал взгляд на войну из окопа, а не только с командного пункта армии или фронта. Поэтому предлагаю особенно не «заморачиваться», а излагать так как оно было в действительности. Что касается исторической справки. Во-первых, конечно было бы замечательно с нее начать. Да только где ж ее взять? Во-вторых, коллеги, я же не писатель, а в лучшем случае – составитель. Вот «Инструктор», ты же хоть что-то помнишь из прочитанного «Боевого пути» - набросай. Может у кого-то из сослуживцев в «Дембильском альбоме» какая-то запись сохранилось? А может быть правда, «Суровый сержант» поможет, вы ведь с ним общались. В общем, идея может быть реализована только общими усилиями. Заглянул в хххххххххххххххв в/ч 75528 – более сотни человек, а на форуме – 0, да и на нашем – едва десяток наберется. Попробую «выдергивать». Что касается фото: конечно нужно «рихтовать». Да и размещать будем конечно же в альбоме. Я эту фотку разместил для «затравки». Мне она показалась очень интересной. Вряд ли кто-то сможет найти подобное. Борис, а тебе спасибо за предложение. Сегодня же скину в ящик. В общем, как говорил классик : «Главное – чтобы воля была к победе!». Жду реакций. С уважением к форумчанам. Геннадий.
sibiriak: Да немного разночтения пошли, но ничего в споре рождается истина. А вот выделить все-таки надо в отдельную тему. Фотки посмотрел, ответ уже отправил на ящик. Уважаемые однополчане, пожалуйста просмотрите свои альбомы, я точно помню, было модно на кальке рисовать боевой путь части. Там прямо все было расписано по годам.
А может назовем "Ичсторические хроники 1250-го гв.ЗРП" ? "Хроники" - это ведь "кусочки", взятые из общего контекста. По-моему вполне корректно. Начал рассылку однополчанам с предложением подключиться к процессу.
А может назовем "Ичсторические хроники 1250-го гв.ЗРП" ? "Хроники" - это ведь "кусочки", взятые из общего контекста. По-моему вполне корректно. Начал рассылку однополчанам с предложением подключиться к процессу.
Совершенно верно. Так примерно я и представлял. Я "ЗА" !!! (Только без ош.)
Тему в ветке создал "Исторические хроники 1250-го гв.ЗРП", так что всю инфу сваливайте туда. А вот по поводу фото нужна твоя помощь, Борис. Нужно размещать так, чтобы был доступ к редактированию. ( точнее - к написанию комента.) Сегодня фамилию человека не знали, а завтра узнали, например. или перепутали.
sibiriak: Оригинал, конечно, побольше, специально уменьшал, чтобы под требования сайта подойти. БОльший оригинал, может, на почту? Отпишитесь в личку. Кстати, я бы еще верблюдов разместил в "хрониках", можно теперь отсканировать в нормальном качестве. И ТЗМки, и 75 комплекс тоже имеется.
Пока Воюем Отдохнем
KOZAK: Привет... Был сегодня в Музее ВС РФ............ Ни о ЗабВО, ни про ЗабВО. 1250-й гв. ЗРП - тем более. То ли в запасниках, то ли в архивах. (см. ветку "Музей.......")
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: А что там сейчас?В смысле музее?Ведомости на зарплату?
Не разбери-пойми... Было всего чел 10. Задал 4 вопроса - ни на один не получил вразумительного ответа! Например... Рокоссовский, Василевский, Антонов награждены орденами "Победы". А копия ордена только на кителе Рокоссовского! -Почему? -А мы не знаем.... (?)
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: Сергеич дай Бог тебе здоровья за беспокойство. Ни чего страшного, может еще будет возможность попасть или кто отзовется, у кого сохранилась фото, у развернутого знамени в хорошем качестве.
sibiriak: Геннадий я после прочитанного до сих пор под пеленой воспоминаний. От лица всех сослуживцев младших призывов 80-х годов -- Вам низкий поклон, за столь подробное и правдивое повествование о ваших днях службы, поколения 60-х. Я думаю мы так же постараемся продолжить в том же аспекте -- жизнеописание солдатских будней поколения 80-х. Хотя оно не намного отличается от вашего. И теже хитрости с бражкой и "без увольнений ночные походы" в Юбилейку и Мирную. И озеленение, и сухая картошка, но добавилась еще чистка свежей , аж целая ванная в овощерезе, но только до Нового года или максимум до 23 февраля, дольше кормовая не хранилась. А ветку нашу все-таки надо поддерживать. Там в хрониках продолжить публиковать только хорошие материалы.
И самое главное. Надо ходотайствовать перед Администрацией сайта о поошрении нашего уважаемого однополчанина Геннадия sibiriak: за вклад, такой замечательной подборки исторических хроник. Кто "ЗА", прошу у вас поддержки дорогие друзья-однополчане. Пожалуйста простите, что редко подхожу. Борис.
В тему о Знамени, когда был призван и начал службу в полку, еще застал Знамя на котором было написано бригада, было со времен войны. Стояло свернутое в специальной пирамиде на первом посту в штабе между кабинетами комполка и НШ. Помещение было драпировано крассной тканью. В период учений, когда все строевые были там, поставили на пост сержанта из автороты, казаха Ахмеда, он игрался с автоматом от скуки, движения в штабе почти не было, случайно передернул затвор, потом нажал курок. Так как стоял напротив пирамидки, она была стекляная, то пуля осталась сначала без рубашки (ПС-43-7,62), потом прошила Знамя столько раз, во сколько оно было свернуто, ударилась в стену, с рикошетила в противоположную, долго летала, вместе с ней летала и стальная рубашка. Следы на Знамени остались только от пули. Во времена войны его не поразили, было действительно Боевое. Его выносили каждый раз когда были важные построения полка. Всегда знаменоносцем был сержант Ворошилов, замкомвзвода коменданского. Любил наш НШ, чтоб звучало - а со Знаменем Ворошилов! Эпизод со стрельбой замяли, Ахмеда перевели в водовозы. Сам лично, благодаря друзьям секретчикам, так как каждый раз перед заступлением караула проверяли Знамя и ордена, налюдал метки от пули и следов рубашки, летала и рикошетила несколько раз, там расстояние было метра три. Так вот к маю 70 получили новое Знамя, уже было написано полк, старое отправили в Москву, отвозила спецкоманда с оружием, полковая. Было аналогичное старому, с Лениным и надписью. Только гвардейские имели Ленина на одной из сторон. Вот сейчас есть на сайте уже третье, там Ленина нет, видимо поменяли в 90_е годы.
Друзья, а кто вспомнит строевые песни, которые пели? У меня в памяти осталась буквально одна фраза: "Эх, забайкальцы - ребята бравые! Мы готовы на подвиг любой. Мы счастье любимой Родины связали с собственной суддьбой!
"Артиллерия! Боевая наша жизнь! Артиллерия! Веселей в строю держись! Ты кудрявая в знак доверия Артиллеристу улыбнись! В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
[ Редактирование 29.05.12 : 15:07 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: А, что, в Борзе и про Ладогу пели?
Это наша строевая артполка Голубой дивизии в/ч 46198...)
Форумчане, может кто-нибудь прояснит исторический факт: куда организационно входил наш 1250 ЗРП с 1980 по 1986г.г. По некоторым данным, в 33-ю дивизи ПВО (Атамановка) . Если так, то куда входила 33 ДПВО, вроде бы в составе 14 ОА ПВО ее никогда не было?
Я уже писал в разделе хроники, что: В 1981 году, когда было принято решение, что все приграничные ПВО передать в общевойсковые округа, в ЗабВО были переброшены управления 16 дивизии ПВО из Красноводска в Улан-Батор и 33 дивизии ПВО из Семипалатинска в Атамановку под Читу, для 16 дивизии ПВО были переброшены полки из Гомеля, Луцка и Орска. В 1986 году, когда эксперимент закончился и началась обратная передача войск из округов, из управлений 16 и 33 дивизий было создано управление 50 отдельного гвардейского корпуса ПВО (в/ч 07172) 1250 ЗРП в этот период подчинялся 33 ДПВО, а Дивизия подчинялась ЗабВО. В 1986 году был сформирован 50 гв. отдельный КПВО. В 1988 году 1250 ЗРП (усиленный группой С-200 из Пензы) стал 469 ЗРБр. Первый Комбриг - п-к Захаров. После вывода полков ПВО из Монголии в 1989-90 г. Корпус перестал быть отдельным , был подчинен 14 ОА ПВО (Новосибирск) В 1993 году 469 ЗРБр (1250 ЗРП) прекратил свое существование
Игорь1967: Конечно Вашу информацию я читал. Еще раз большое спасибо. Правильно ли я понял, что с 1981 по 1986г в подчинении ЗабВО находилось всего две дивизии ПВО: 16-я (Улан-Батор) и 33-я (Атамановка)?
Игорь1967: Конечно Вашу информацию я читал. Еще раз большое спасибо. Правильно ли я понял, что с 1981 по 1986г в подчинении ЗабВО находилось всего две дивизии ПВО: 16-я (Улан-Батор) и 33-я (Атамановка)?
Не буду утверждать, но думаю так и было. Две дивизии ПВО на ЗабВО не так уж и мало.
50 отд.гв. корпус ПВО. 469 гв.ЗРБр.
Вообще-то разобраться точно на уровне инета невозможно. Как правило, информация не "привязана" к конкретному времени поэтому зачастую противоречива, остаются "дыры". Например : 26-я дПВО с 5.2.80г.реорганизована в 39-й корпус. В его составе нет 1250 ЗРП, а Управление 33-й дПВО появилость в Атамановке только в 81-м. Спрашивается, а кому же в это время подчинялся 1250 ЗРП? Ну и т.д. Хотя теперь это уже не важно.