Привет всем коллегам -- ШАРМАНЩИКАМ ! Жаль не было возможности поработать в законе, все время скрывались. Вот только в 90-е дали отдушину, на СВ довелось поработать с Италией, Францией и Германией. Проходы перли по весне и осени. Сейчас просто времени на все нехватает, но лежит трансивер ждет своего часа.
Сережа мне стоит в памяти, вот такое сочетание: гвардейский, орденов Кутузова и Б. Хмельницкого 1250 ЗРП. Или не помню. Кто точно вспомнит? Пишите.
Козацкому роду - нет переводу !
(Ссылка устарела).... В Яндексе набрать: в/ч 75528, далее -- Однополчане....
[ Редактирование 25.03.12 : 11:39 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
[ Редактирование 25.03.12 : 09:32 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
[ Редактирование 25.03.12 : 11:39 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Привет всем коллегам -- ШАРМАНЩИКАМ ! .... Сейчас просто времени на все нехватает, но лежит трансивер ждет своего часа.
А скажи, какой тестер советский у тебя рядом с трансивером лежит? Ведь без прибора, это не радист..Я ведь их совершенствовал, на них ушла вся моя трудовая жизнь, жаль что не все принималось...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
paul написал(а) ... твой ресурс не одобрен администрацией сайта.
ОК! А чем он плох?
Не люблю социальные сети.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Петрович: Дорогой ты наш, а мы то их как раз и ремонтировали с 1985 по 90 гг. Так что вдвойне коллеги. Петрович долго не буду описывать их ТТД и недостатки, скажу что самая простая Ц 4312 проще всего в работе и ремонте. Поэтому для себя собрал из восстановленных запчастей Ц 4352 с защитой и пользуюсь до сих пор выгонял ее под единицу при поверке. Но сейчас не скажу поверять нечем да и не к чему. Нет времени, основная работа фотографом и плюс техником на ТВ. А об остальных скажу просто все имели один большой недостаток - защищенность "0" от бальбесов. Вот и приходилось их просто штамповать, горели катушки а манганин был в дефиците. Пилил сопроты подганяя по мосту. Лаком вскрыл и все твои "0" поползли в сторону, начинай сначала. Приходилось делать поправки, но умудрялись делать с первого раза. Но это уже приходит с опытом. И вот только вошел в раж. Меня решили сделать командиром взвода. тТам были нужнее кадры и вот весь накопленный опыт коту под хвост. Где-то до сихпор валяются схемы всех трактов сидел рисовал для себя, чтобы легче было искать по цепи, в каждй цешке свои навороты и разные пути переключения. Но кроме цешек еще ремонтировали с Иваном Никитовичем -- моим шефом осцилографы, генераторы, частотомеры, весы, манометры и всю бытовую технику в гарнизоне. Опыт был колосальный, но ни кому не нужный. И даже после сокращения в 1995 г не было востребованности в метрологических специалистах, единственное шабашки по ремонту ТВ приемников. И то было копеешное. Вот такова участь основного золотого фонда и есть еще масса примеров моих же одногрупников Харьковской ШП. Всех поиспользовали и выбросили как ненужный предмет. Все больше не будем о грустном -- на Кубань пришла весна, начинаем выползать на грядки, очищать от "подснежников".
Благодарю, Борис! Под Харьковом, вроде в Изюме была база метрологическая, войсковая. Сколько их там погибло, этих приборов..Ц4312, Ц4352 это один и тот же практически, только последний с защитой..Но от сети защитить было невозможно, особенно омметры и амперметры. И сейчас читаю на сайтах, не перевелись еще любители проверить 6 или 10 ампер в розетке. Эти приборы были созданы моими предшественниками. Я модернизировал 52 в 52М1. Никто не объяснял, что сгоревшие катушки элементарно менялись на резисторы МЛТ, которые можно было подобрать из двух по номинальному сопротивлению.Но эти приборы, имея неплохую точность, предназначались для проверки щитовых и сильнотоковых цепей. Для простой р/любительской практики они были непригодны, слишком низкое входное сопротивление вольтметра. Для этого надо было применять Ц4353, Ц4342, Ц4354..Помню письмо возмущенного потребителя, который полез в телевизор с Ц4352, и пытался измерять что то на кинескопе, посадив таким образом всю цепь..Кстати радиотелемастера почему то как раз и пользовались им. Неправильно выбирали по точности, а надо было по входному сопротивлению или току потребления вольтметра. Хотя он мог элементарно сжечь телик при измерениях. У этого прибора был родной брат Ц4380, предназначен для железнодорожников, но у них цепи были все на реле, поэтому им было по барабану, кроме того, он не боялся наводок от тяговых цепей..А потом вместо реле пошли электронные, а прибор так и остался. Смеялись, что Ц4380 можно поезда останавливать, светофоры переключались при подключении... Но он до сих пор еще в работе на многих предприятиях ШЧ.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Петрович во мы дали стране угля так на легке пол тетрадки. почти сочинение, не -- доклад о состоянии дел в метрологии. Ты не поверишь. но собирал даже без умысла просто любил у неё шкала человеческая целыми долями считать быстрее и практичнее. А когда занимался ремонтом то мерял в лабе все цифровиком уже пошли тогда новые электронно-счетные. А сопроты надфильком стираешь по чуть-чуть и вперед как заводской. Тем болле знали что завтра нерадивые пользователи на дивизионе, запалят опять и все сначала -- разборки , шефу спиритиус, а мне ремонт и так по кругу. И у них хватало при расследовании доказывать что ее никто не включал в розетку при галетнике на омы, а катушка сгорает только одна другой в цепи нет... Ц 4342 тоже нравилась но они встречались редко, а хамить и подменять я не любитель, поэтому слепил из чего было списано давно и вот служит до сих пор. Старшенький когда по моим стопам пошел немного ее покоцал но я вовремя, переадресовал его пыл на китайские мультиметры, вот с тех пор и сохранилась. Спасибо ребятам за тему, подняли наш пласт волны 70-80 х . У нас один друг на ГК давил Маяк в радиусе 7 км в станице. Но он выходил редко и работал в основном на даль по ночам. А мы музон крутили на бобинах, от 160 м до 200 м невозможно вклинится было. И тогда кто кого даванет, зависило от мозгов и добротных радиодеталей ... .Вобщем было не скучно. Козацкому роду - нет переводу !
truten: Миша, если честно то там при приеме мне достался такой кавардак, приборы в перемешку с ЗИПами службы РАВ, половину они забрали -- Толя Шаюк перетащил к себе на склад. А я сверил что числится перелжил в другой куток. А потом начал кап ремонт своими силами и плюс два солдатика. Но когда закончили, расставили все приборы на полочки, в сухом помещении, выглядело как в аптеке. Возле входа слева сделал теплую комнату для работы. Подогнал один самый добротный монтажный стол с кучей ящичков для деталей, и каталку для ремонта болших блоков. Короче было толково и удобно оаботать, тем более имея такой запас функциональных приборов для измерения. Начали поступать новые электронно-счетные приборы, осцилографы 2-х лучевики короче малина да итолько. Если бы не переезд можно было сидеть ремонтировать до сегодняшнего дня. И учить молодежь прививая любовь к технике. Не то что нынешнее племя, они даже порой не знают как систему переустановить, прийдет парниша какой будь и сделает... Ладно пока. Всем привет от Жени Штейнке вчера звонил мне из Германии. Пока, пока.
KOZAK: В лабе , конечно, дофига было штучек о которых на гражданке в личном пользовании мог только мечтать. Одни генераторы чего стоили. А осциллограф я у наших полковых связистов выменял за хреновину от которой они были в восторге ,а Паршин ,смеясь, записал в авторитеты скрытой разведки .Каюсь. Хотел замутить осцилограф на гражданку. Да и вообще стягивал в лобораторию всё, что подходило к принципу «в хозяйстве сгодится». Когда увольнялся, всё что нажитое непосильным трудом ,оставил Толяну Шаюку. Судя по твоему рассказу, Борис, он распорядился им путём.
все сначала -- разборки , шефу спиритиус, а мне ремонт
Это всё при Немове началось. До этого ,обычно ,подходили ко мне, и без лишних разборок ,пичти по родственному ,решали.
И тогда кто кого даванет, зависило от мозгов и добротных радиодеталей ... .Вобщем было не скучно
Когда то к нам в техникум подогнали целый РАФик радиоконфисканта.Каких только конструкций "шарманок" там не было. Хоть музей открывай. Поразила одна. На деревянном шаси.,а контур намотан на закреплённой вниз горлышком ...чекушке. Заценили полёт конструкторской мысли
KOZAK:Борис,привет!Очень приятно читать твои воспоминания...Но я хочу добавить одно-к хорошим деталям НЕОБХОДИМО хорошее антенное хозяйство.А на диапазонах ближе к 2 Мгц и ниже это очень проблематично из за их большой геометрии...Да ещё -где разместить? Мы с ребятами вешали ромб над нашим стадионом на 7 Мгц .Пусть и не на наукой обоснованной высоте.Давали общий вызов.Днём.А нам "доброхоты"-хи-хи.Но мы слышали и работали со всей Азией.Так что -антенна-это всё!Или бооольшая часть успешного вещания и связи.Но сейчас это повторить,к сожалению,невозможно.
Сереж привет, я в курсе если бы мы знали в детстве о КСВ метрах то может перло бы, а так на глазок методом тыка сам понимаешь, что получалось. КСВ метр тоже лежит, штырь 5/8 лежит свернутый и мачта телескоп пока использую под ТВ антену. Заходил к тебе на страничку в одноклассниках, Женя Штейнке дал, посмотрел твои фото с лошадьми -- классно, у тебя что КФХ или просто фазенда?
dreher2010: Серег, с Мишелем обошлись без лангустов на этот раз, и вообще, я чуйствую, что он втайне от меня их поедает Но! Расходясь уже в первом часу ночи не преминули заметить, что, несмотря на дружно проведенный вечер, остались трезвыми. Стареем что ли....
Пока Воюем Отдохнем
к нам в училище такой же приезжал, с вилами на фуражке. тож звал присягнуть второй раз
---------------------------------------
-------------------------- «Зато пускаем мы ракеты Перекрываем Енисей….»
Ю.Визбор. ===============================
В гробу видали мы японцев, Китайцев с ихним Шао-Линь Мы центр Европы - это круто И пуп Земли – куда не кинь.
Штаны у нас пошире ихних На голове торнадо – чуб Трезуб на лоб, и в целом мире Никто башкой не сдвинет дуб.,
Ну на фиг нам, скажи, ракеты, Ну на фиг в космосе нам власть, Прыжок повыше, ноги шире, И задом оземь- это сласть.
Ни кораблей ,ни самолетов, И на заводах сплошной мрак, Зато мы яйца красим круто, И боевой у нас гопак.
Весна уже пришла,градус ползет вверх,сегодня летали мухи,завтра если денек будет такой - же пригожий,надо пчел выставлять,а это значит жизнь продолжается. Спасибо за стих,классно!
Мишаня то они за зиму от тебя отвыкли. Ты им свою аватарку покажи они завтра же мотонут за взяткой. Самое для них сейчас фундук, вот они его любят с голодухи. Серега, а собака это просто очень хорошо с ними жить веселей у меня мини доберман, он просто сам себя развлекает, а я ухохатываюсь до чего умный пес и жить с ними веселей. У нас поперло сегодня 10 градусов, на завтра уже обещают +13. Соседи уже начали сажать картошку по чуть-чуть. Но земля еще холодная, утром видел паровала. Значит скоро созрееет вот тогда и начнутся угары по огороду. А по сему шарманки и дальние связи будут сниться только в сладких снах. За хороший урожай
[ Редактирование 31.03.12 : 20:06 ] Козацкому роду - нет переводу !
Миша я знаю эту братву, у свата своя пасека. Если не по нраву так и норовят то за вухо, то под глаз. Крутые пацаны и главное что им ни кто не указ. Живут чисто по своим понятиям.
С первым апреля всех. Посадили только что 4 ряда картошки обещали дождь после обеда. Но им и не пахнет ветер просто жуть, с крыши на сарае сорвало шифер как пушинку сдуло. Вот так весна.
[ Редактирование 01.04.12 : 13:06 ] Козацкому роду - нет переводу !
Я так понял, среди нас есть коротковолновики, а значит, сможете связаться с парнем и оказать посильную помощь.
«Ищу Всех кто помнит меня по школе 1 - 7 классы, по "Зенитке", кто помнит моего папу Чечётенко Анатолий Семёнович, капитан в\ч 25528 (не точно)… Я RW6HHH А. А. Чечётенко»сайт
truten: На телеканале "Звезда" не так давно был цикл передач про ПВО страны. Так вот там про опыт боевого применения С-75 во Вьетнаме очень даже подробно говорили и показывали. И про Шрайки американские, и много еще чего... рекомендую посмотреть.
Пока Воюем Отдохнем
Инструктор: Спасибо за адресок. Просмотрел. Увидел старых знакомых по партизанской службе. Комплекс С-60 с АЗП-57. Прикольный аппарат .Настрелялись досыта. Получил спецуху- наводчик АЗП-57. Где то даже фотка есть и кой-какие записи. Надо поискать. Еще раз спасибо.
Инструктор спасибо за ссылку.Всё описано точно.Я на сроной на 75 на полигон непопал а партизаном пришлось побывать но уже на Круге.2 мая 1986 года мы из Ейска там была кадрированая часть поехали на Эмбу в казахстан.Цели были партизанские без скорости на парашутах 4 цели сбили 6 ракетами так как ракеты были списаные и наша взорвалась как челенжер не долетев до цели.За три недели наелись хлеба с песком казахстанским вернее сухарей.Круг описан в 3 фильме.А 75 конечно класика ПВО во Вьетнаме показал себя.В1982 году Читиский полк ездил на полигон Шаришаган так как у них тогда был 200 а Телембы для него было мало.Вместе с ними ездили и 75.Я как оператор РС был в командировке на 3 дивизионе пока они были на полигоне 75 ездили без техники.нас собрали со всей дивизии и дивизион был боеспособный.Ребята с 3 дивизиона сбили крылатую ракету 13 раз в истории стреляли по ней.Пока они с полигона приехали в Красной звезде уже вышла статья с фото операторов и офицера навидения.Я пробывал найти эту газету в интернете неполучилось.
валерий
Все друзей однополчан с прошедшим праздником! Я смотрю, тут многие еще и попартизанить успели. Мне помнится, были и у нас в полку такие люди, зимой 83-84 кажется. Где жили, не помню, привозили их на каком то ужасном раздрызганном автобусе. В основном офицеры запаса, запомнился колоритный капитан с окладистой бородой. Оставили после себя память - новые плакаты на плацу. Меня тоже два раза пытались "забрить" после службы. Один раз вызвали на сборы, прихожу в военкомат, - спрашивают, - "попартизанить хошь?". Я говорю - "нет, не хочу". И как в анекдоте - ну на нет и суда нет. А во второй раз было все гораздо круче. Можно сказать, соскочил с подножки последнего вагона поезда. Станция назначения была Афганистан.
Пока Воюем Отдохнем
Инструктор: Уменя о партизанщине самые приятные воспоминания. 45 дней . Июнь и половина июля Берег моря под Бердянском. 150 метров от берега палаточны лагерь. Нет ,ну конечно служба службой .... до 18.00. Вобщем надо писать рассказ. . Кстати ,отстрелялись на отлично почти по всем упражнениям. Даже наши командиры не ожидали такой прыти от партизан.
Миша, а мы кажись в одно время партизанили. Только мы ласты сушили на другой стороне Азова -- на Ейском полигоне, прикинь нас решили переучивать на "Тор" -- тоже хорошая техника. А сейчас недавно показывали по телеку новые ТОРы это вобще забойно. Жаль только не было боевых стрельб, говорят тоже зрелище -- не хуже С-125 го но главное мобильность. Когда партизанил? Мы были кажись в 2004 -- весь июнь.
Привет, однополчане! Давненько не был на форуме. Причина - не кому было сказать: "А помнишь, товарищ!" Но вот и у меня приятная новость: благодаря PuH связался c "парнем-коротковолновиком" который жил вместе с родителями в Мирной с 1960 по 1967г. Его отец - к-н Чечетенко А.С. был начфином нашего полка, а мама работала в штабе тыла. ( она еще жива) Нашлось много общих знакомых, что естественно, очень приятно. А сам "парень" (ему по-моему 50 с лишнем лет) уже будучи офицером служил в нашем ЗРП в 70-80-х. Так, что он - живая история в/ч75528.( если я не ошибаюсь, она берет свое начало именно в 60-м.) Пригласил его на форум. Сочтет нужным - объявится.
sibiriak: Уважаемый наш старейшина. Дорогой Геннадий мы начали волноваться о Вашем самочуствии так долго небыло Вас на форуме. А то что наши ряды растут это очень даже хорошо. Многие подходят к возрасту, что требуется общение с родными по духу людьми. А радиолюбительство это тоже братство навсегда. Кто хоть раз этим заболевал бросить уже невозможно. Когда я начинал в середине 70-х, у нас был старый радиохулиган дядя Миша, его знала вся пацанва. Он с нами общался взахлеб как с равными, давал советы как улучшить параметры шарманки, подкидывал новые схемы. Вот так росли и совершенствовались. Многие пошли в русле связи, электрики и потом стали хорошими спецами. Но все вспоминают, как мы начинали. Сейчас тяжело поднять в молодежной среде престиж радиотехники. Очень жаль. Буду учить внучку, может она передаст будущим поколениям любовь к радиосвязи.
sibiriak: Спасибо, что обратили внимание на мой пост. Безусловно, рад, что вы нашли общих знакомых с Александром. Такие встречи в сети освежают нашу память, переносят нас в наши лучшие годы.
Великая Пасха — праздник всех православных. В столь праздничный день, хочется пожелать добра, здоровья, мира, процветания всем. Пусть каждый день ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием. Дарите друг другу внимание и заботу, любовь и верность.
Привет всему коллективу!Нынешнему и ,надеюсь,будущему личному составу.Поздравляю всех с Днём ПВО(пусть и с опозданием) и с наступающим праздником Пасхи.Хотя,если честно,странно это всё...Ведь я в армии в КПСС вступил.За партбилетом с Телембы до Мирной на "шишиге" ехал...А потом обратно.Романтика...Но не об этом речь.Хочу немного вспомнить Телембу лета 83-го года.Не буду описывать как собирались и как доехали-сами знаете-дурдом высшей степени !Но интересно было!Так вот ,цыганским табором-по количеству прицепов и кабин-приехали на место.Развернули лагерь.И пошла работа на позициях!Мне довелось пешком до лагеря идти -это было ,не соврать,километров 15,Ни одной машины не наблюдалось.А шёл за прокладкой для дизеля.Королёв послал.Вода во фляге кончилась.Иду,а пить -то хочется!Незадолго до этих событий там прошёл дождь.И остались лужи на дороге.И головастики в них начинали плодится,,,Пил из них через майку-точно по присяге-преодолевал все тяготы и невзгоды воинской службы!Но далее,,Не помню точно число-но это были последние дни августа-были пуски.Утром всех строят.Выходит Сапенюк и ставит задачу.Мол,надо ребят с радиостанциями развести на посты наружного наблюдения и при появлении самолетов передать их курс,марку,дистанцию,приблизительно высоту и т.д.Кто-то из строя-А фамилию лётчика надо?Ребята!Все грохнули от смеха!Даже Сапенюк заулыбался...