Помню, показывали по читинскому каналу "Антенна" (тогда массово пиратское видео транслировали) фильм "Рембо в Афганистане". В кино герой Сталлоне пачками мочил советских солдат. Сержанты смеялись: "наверное эти солдаты из нашей учебки, раз одного Рембо не могут из АКМ завалить на открытой местности". А ведь они были правы. Помню курсанты занимались учебой не более 5-10% от выделенного на боевую подготовку времени. Основное время и силы уходили на наряды и хозработы.
В учебке Автобата за полгода 5 раз на автодроме + 1 марш-бросок, остальное наряды, хозработы на армейских складах в Чите и три месяца в карауле. Пришел в часть на 131 кунг-хозяйку, прапорщик спрашивает водить умеешь?, ответил честно - плохо (на гражданке 48 часов наезда в ДОСААФе). Мы неделю вокруг части катались, потом только в город выехали (г.Чита). Так что в учебке по специальности практически не обучен.
1987-1988гг п. Антипиха в/ч 16980 2 УАР 1988-1989гг г.Чита в/ч 55308-В РАСТ "Пока мы едины - мы непобедимы" песня чилийских партизан
Да уж, печально всё это. Разваливался Союз, разваливалась и армия. Попомнишь лохматую советскую власть: за два года я сдал ВСК на 1 степень и научился очень неплохо стрелять из АКМ и РПД, а пробежать 3 км вообще было влёгкую, это при том, что придя в часть я подтягивался с трудом 5 раз, а до армии стрелял только из рогатки.
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
В учебке был инструктором по вождению (на кинотренажере), НО сам на танке ниразу не ездил через 20 лет после службы, мне прокомментировали данную ситуацию: "а ты думаешь, кто космонавтов учил - был в космосе?" Так стоит ли говорить про армейскую учебку и про какой-то уровень подготовки в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
Помню, показывали по читинскому каналу "Антенна" (тогда массово пиратское видео транслировали) фильм "Рембо в Афганистане". В кино герой Сталлоне пачками мочил советских солдат. Сержанты смеялись: "наверное эти солдаты из нашей учебки, раз одного Рембо не могут из АКМ завалить на открытой местности". А ведь они были правы. Помню курсанты занимались учебой не более 5-10% от выделенного на боевую подготовку времени. Основное время и силы уходили на наряды и хозработы.
Истинно сказано! Прям в глаз! Еще можно добавить - работы на дому у офицеров, ремонты там у них всякие... Переезды... и т.п.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
... из автомата стрелял 1раз в школе в 10классе, забрали на стрельбище прямо с сочинения предэкзаменационного, и второй раз на стрельбище в учебке.
1987-1988гг п. Антипиха в/ч 16980 2 УАР 1988-1989гг г.Чита в/ч 55308-В РАСТ "Пока мы едины - мы непобедимы" песня чилийских партизан
Помню, показывали по читинскому каналу "Антенна" (тогда массово пиратское видео транслировали) фильм "Рембо в Афганистане". В кино герой Сталлоне пачками мочил советских солдат. Сержанты смеялись: "наверное эти солдаты из нашей учебки, раз одного Рембо не могут из АКМ завалить на открытой местности". А ведь они были правы. Помню курсанты занимались учебой не более 5-10% от выделенного на боевую подготовку времени. Основное время и силы уходили на наряды и хозработы. Мужики,могу сказать про нашу дивизионную учебку-44039-Ш. Никаких хозработ,никаких разгрузок-погрузок,наряды-в своей роте-это святое,территория тоже. Каждый день по плану-учеба-6 часов до обеда,после -сампо и еще пару занятий. Почему помню-на каждое занятие на следующий день-новый план этого занятия(лично представляешь комбату,замучаешься писать !!!) У каждого взвода свой класс в учебном корпусе,практику проходили там же-готовил АСО-шников в полки-1-я батарея),таже было дело и второй батарее-связь,и в 3-й водилы. Все тактическое-на учебном поле(лучшее в армии) -бегали как папы Карлы(кстати замкомбата был к-н Карлов). ПУЦ- полевой учебный центр(за госпиталем)позволял ВСЕ !!! И стрельбы обязательно-и с АКС,и с ПКТ(с учебного карпома,ну и марш-бросочки.... ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ !!!
Работы по дому у офицеров !!!- в роте по штату 99 человек(когда уже командовал ОРОР)-ни один боец у меня дома не работал(обои клеил сам,пол красил тоже)ни у моих комвзводов тоже. Один раз только из магазина домой мебель перенесли и все. А уж в учебке Абдулла никого не давал из курсантов никуда,единственно пахали ребята там на пилораме-но это отдельный взвод(не курсанты)и на стрельбище-была там отличная банька !!!
Прасолов Сергей
В учебке Автобата за полгода 5 раз на автодроме + 1 марш-бросок, остальное наряды, хозработы на армейских складах в Чите и три месяца в карауле. Пришел в часть на 131 кунг-хозяйку, прапорщик спрашивает водить умеешь?, ответил честно - плохо (на гражданке 48 часов наезда в ДОСААФе). Мы неделю вокруг части катались, потом только в город выехали (г.Чита). Так что в учебке по специальности практически не обучен.
У нас в учебке автобата (Антипиха) каждые 4-е сутки было: до обеда вождение, после обеда подготовка к наряду... выпускные экзамены по вождению сдавали без проблем. Мне довелось на эстакаду загонять задним ходом Зил-130, затем колейный мостик с парковкой на ж.д.платформе.., на последок пришлось перед проверяющими загонять задом тентованый УРАЛ-375 в капонир (да щё и в противогазе)... сдал экзамен на отлично, хотя опыта езды до армии не имел. Ничего не приукрашиваю и за свои слова отвечаю. В Борзе в роте постоянного состава, вззвод учебных машин дважды в неделю выезжал на автодром для тренировки курсантов.
По стрельбам-за полгода в учебке- 5-6 стрельб из АКС-у(из них пару ночных)и пару стрельб из БПУ из ПКТ,в полках потом стрельбы были гораздо реже...
Прасолов Сергей
По стрельбам-за полгода в учебке- 5-6 стрельб из АКС-у(из них пару ночных)и пару стрельб из БПУ из ПКТ,в полках потом стрельбы были гораздо реже...
А мы в полку, в "отдыхающую" смену стреляли 2-3 раза, причём ночью обязательно хотя бы один раз, у колосковца точно так же было.
Мужики,а как стреляли в "отдыхающую"смену и где? РПД у нас уже не было,НО-в позиционном районе на "Языковеде" в оружейке не хранении я застал пулемет МАКСИМ !!!
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов: Неделю мы были на точке(БД),неделя в части и здесь :стрельбы,учёба,зачёты и опять боевое дежурство.
Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
А стреляли на том же стрельбище где и вы, только там ничего не было из того, что было при вас.
Работы по дому у офицеров !!!- в роте по штату 99 человек(когда уже командовал ОРОР)-ни один боец у меня дома не работал(обои клеил сам,пол красил тоже)ни у моих комвзводов тоже. Один раз только из магазина домой мебель перенесли и все. А уж в учебке Абдулла никого не давал из курсантов никуда,единственно пахали ребята там на пилораме-но это отдельный взвод(не курсанты)и на стрельбище-была там отличная банька !!!
Однако, что-то сомневаюсь...
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Ваше право,но тут есть ребята,которые меня знают...И которые со мной служили. Хотя если кто-то переезжал-конечно контейнер помогали всей частью грузить-ведь машина с контейнером могла стоять только 2-3 часа,и заказывали ее заранее.
[ Редактирование 13.02.11 : 17:46 ] Прасолов Сергей
Стрельбищ было два, на десятке и на малой десятке,на малой стреляли из КПВТ. На минометные стрельбы ездили куда-то под Читу.Гранаты кидали на нашем стрельбище. Летом 1986 одна граната не взорвалась, причем это был первый бросок. Пытались расстрелять ее из ПКТ-без толку. Саперы с 13 приехали только часа через 4. Летом 1986 прошли обкатку "танками", вернее БТРами. Выкопали сами себе окопчик на взвод, засели туда, а над нами 10 БТРов прогнали. Сергей, ты говорил про учения спецназа в 1986. Вспомнил, эти учения нас почти не коснулись. Помню, что мы были в полевом и были усилены посты. На нас набрели пару прапорщиков из этой "зондер-команды", они сами заблудились и были рады сдаться в плен, им эти побегушки были не в кайф, чужих с ними не было. А мы охраняли свой полевой район-только чё там было охранять????
За учебку подпишусь под каждым словом Сергея, хоть я сам в ней и дня не служил, видел все-казармы напортив стояли и друзья там служили.За роту скажу так: июнь-август 1985-впахивали как папы Карлы, тактика, омп, инженерная, ночные, стрельбы, позиционный район дивизии изъездили вдоль и поперек, в конце августа обеспечивали сопровождение колонны на пуски, охрану переправы и т.д. Сентябрь-ноябрь сплошные хозработы. Сначала нравилось, потом задолбало. Инициатива НШ дивизии, тыкал нас куда попало. Каждое утро варяги в очередь строились, да так, что и л/с для всех не хватало:склады, квартиры, погрузка, траншеи, детские сады, школы и т.д. Я лично всем офицерам в роте и их друзьям обои в квартирах переклеил. Дошло до того, что в 1 полку экстренно, всю ночь пол шкрябали под покраску, перед какой-то инспекцией, под контролем НШ Борзенкова-вот здесь-то мы и вскипели. А где л/с 1 полка был-наверно в позиционном районе???? Надо отдать должное кп п/п-ку Кочеткову-он извинился перед нами за то, что нам пришлось в его полку полы шкрябать.Как-то рота "взбунтовалась" когда НШ в роте был на политинформации, прямо вопрос задали: до келе мы у стройбата хлеб отбирать будем???? НШ твердо заверил, что снового учебного периода все работы прекратяться. Действительно...прекратились до примерно апреля 86. Потом опять апрель-май сплошные хозработы. И это не воля ротного командования, а воля вышестоящего начальства. С июня 1986 работы почти прекратились, в основном службой занимались, опять сопровождение и т.д. на вертолетах полетали, Ингоду форсировали на БТРах. Только с августа дембелей озадачили аккордом-ремонт боксов на шестерке, а это на тот момент 50 процентов л/с роты.
За учебку подпишусь под каждым словом Сергея, хоть я сам в ней и дня не служил, видел все-казармы напортив стояли и друзья там служили.За роту скажу так: июнь-август 1985-впахивали как папы Карлы, тактика, омп, инженерная, ночные, стрельбы, позиционный район дивизии изъездили вдоль и поперек, в конце августа обеспечивали сопровождение колонны на пуски, охрану переправы и т.д. Сентябрь-ноябрь сплошные хозработы. Сначала нравилось, потом задолбало. Инициатива НШ дивизии, тыкал нас куда попало. Каждое утро варяги в очередь строились, да так, что и л/с для всех не хватало:склады, квартиры, погрузка, траншеи, детские сады, школы и т.д. Я лично всем офицерам в роте и их друзьям обои в квартирах переклеил. Дошло до того, что в 1 полку экстренно, всю ночь пол шкрябали под покраску, перед какой-то инспекцией, под контролем НШ Борзенкова-вот здесь-то мы и вскипели. А где л/с 1 полка был-наверно в позиционном районе???? Надо отдать должное кп п/п-ку Кочеткову-он извинился перед нами за то, что нам пришлось в его полку полы шкрябать.Как-то рота "взбунтовалась" когда НШ в роте был на политинформации, прямо вопрос задали: до келе мы у стройбата хлеб отбирать будем???? НШ твердо заверил, что снового учебного периода все работы прекратяться. Действительно...прекратились до примерно апреля 86. Потом опять апрель-май сплошные хозработы. И это не воля ротного командования, а воля вышестоящего начальства. С июня 1986 работы почти прекратились, в основном службой занимались, опять сопровождение и т.д. на вертолетах полетали, Ингоду форсировали на БТРах. Только с августа дембелей озадачили аккордом-ремонт боксов на шестерке, а это на тот момент 50 процентов л/с роты. Ну,думаю,Игорь,ремонт боксов можно отнести к ПОВЫШЕНИЮ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ЧАСТИ,а не к хоз.работам(шучу !!!) Хотя...этож свой родной автопарк-кто его будет приводить в порядок,это как своя казарма !!!
Ну,думаю,Игорь,ремонт боксов можно отнести к ПОВЫШЕНИЮ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ЧАСТИ,а не к хоз.работам(шучу !!!) Хотя...этож свой родной автопарк-кто его будет приводить в порядок,это как своя казарма !!!
Я это к тому, что в роте осталось 50% л/с, из которых 50% наш призыв и 50% совсем молодых и полугодичников. А дембеля работали с энтузиазмом, баньку построили, домик. и нарушений и залетов не допускали, но нашелся повод зарубить ранний дембель, хотя они вообще к тому чп ни одним местом...
Ваше право,но тут есть ребята,которые меня знают...И которые со мной служили. Хотя если кто-то переезжал-конечно контейнер помогали всей частью грузить-ведь машина с контейнером могла стоять только 2-3 часа,и заказывали ее заранее.
Контейер - ладно, а вот с ремонтом в ДОСах -- остаюсь при своем мнении. У нас минимум четыре бойца каждый день ходили в "командировку"...
Контейер - ладно, а вот с ремонтом в ДОСах -- остаюсь при своем мнении. У нас минимум четыре бойца каждый день ходили в "командировку"...
Танкист,все дело в том,что у нас в гордке квартиры были в очень хорошем состоянии,и когда я лейтенантом получил квартиру-только занес нехитрую мебель ,и все !!! А при сдаче квартиры всем полагалось сделать ремонт-поклеить обои,покрасить пол и т.д С сантехникой,батареями,стеклами никогда проблем не было !!! ВОТ за территорию драли строго-здесь все было-и бордюры постоянно белили,и деревья-все как положено !!!
Прасолов Сергей
[quote] Сергей Прасолов: ДСКА отличный! А вот бассейна ещё не было. [/quote129770 Шикарный для Забайкалья-25 метров...Правда после 96-го года он закрылся и захирел....
Прасолов Сергей
Нас иногда водили в ДКСА на просмотр новых фильмов, почему-то там они шли раньше, чем на гражданке, например "Щит и меч".
А сейчас бассейн вовсе в полуразрушенном состоянии-видел фото на сайте городка.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
А в ОРОР мы еще стреляли из гранатомета,СВД и минометов(в роте был минометный взвод)-стрельбище было за малой десяткой.
а при нас СВД не было, да и должностей снайперских тоже. В отделении были: ком,/ ст.стрелок/ водитель/ пулеметчик/ гранатометчик/ и 2 стрелка=7 чел.
Сергей Прасолов: У нас проще: Командир отделения,его зам. Ст.электроспециалист по системам заграждения и 3 рядовых. Оружие: РПД в башне, АКМ, Ф-1.
Колосковец,а у нас в караулах гранат и не было.Караул был закрыт,окна затянуты сеткой рабицей-от гранат противника,поэтому только АКС и ПКТ в башне.
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов: Гранаты были закрыты в металлическом ящике ключ был у командира отделения,ящик опечатывался командиром роты.
Игорь,как сейчас помню-когда сдавал оружие роты-было 4 СВД с ночными прицелами
Значит после нас получали. Я дежурным по роте ходил, принимал-сдавал оружие-СВД небыло.
Сергей Прасолов Читаю про то, что было в ваше время и создаётся впечатление, что у командиров верхнего эшелона основная задача была: недопущение ЧП в части, а не боеготовность подразделения и сохранность ПУ. А как, кстати, включалась и выключалась сетка? Из карпома или с КП полка?
Михалыч68:Сергей Прасолов: Включение и выключение а так же перевод её в боевой режим производился в карпоме по команде с КП полка или самостоятельно при какой либо угрозе пусковой установке. С обязательным докладом на КП.
Наверное,потому что ночные прицелы еще в смазке были.
Я еще с АКМом послужил немного. В июле вроде на АКС-74у перешли, РПК на ПКМ поменяли, граники получили. Самое хреновое было по тревоге ПКТ на шестерку переть, они не столько тяжелые, сколько неудобные в переноске. Зимой 87 сняли КПВТ и притаранили в расположение, изучать, собирать, разбирать. Разобрали, а пружины нет!!!!!Нету ее!!!! Мы-то его в разобранном виде первый раз видели. Суднева(КПВТ 1 взвода) чуть инфаркт не хватил, Ведров дар речи потерял...... Потом дедушка СА Суднев(это он себя так называл) догадался- пулемет был во взведеном состоянии и пружину не заметили. Я сейчас не помню, можно ли было его так разобрать и до какого состояния во взведенном положении, но под каждым словом подписываюсь, сам стоял возле этой железяки в тот момент. Офицеры даже долбо...ми нас не назвали, сил не было, только выдохнули с облегчением.
Сергей Прасолов Читаю про то, что было в ваше время и создаётся впечатление, что у командиров верхнего эшелона основная задача была: недопущение ЧП в части, а не боеготовность подразделения и сохранность ПУ. А как, кстати, включалась и выключалась сетка? Из карпома или с КП полка?
С КП полка,так же и подавалось напряжение на спуск ПКТ.
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов: В общем караул опустили до уровня обезьян в клетке зоопарка. Извини за столь грубое сравнение.На губе и то режим более щадящий,можно свежим воздухом подышать.
Сергей Прасолов: Сергей, я помню в ВШМС для курсантов был обязательный пеший марш с полной выкладкой на большое расстояние, не помнишь сколько км? Некоторых под руки приводили.