Во времена моей давно ушедшей молодости я, как и все проходил службу в рядах Советской Армии. Так вот, за срок пребывания в составе вооружённых сил мне „посчастливилось“ проходить службу в Гусиноозёрске, а верней сказать быть одним из первых кого Родина отравила осваивать новые места. Честно сказать посещение столь серьезного заведения (я имею ввиду Армию) не входило в мои планы. Но после неудачной попытки поступления в институт, в военкомате сочли нужным не давать мне повторного шанса на поступления и отправили меня набираться ума в ряды доблестной Советской Армии. Так как школу я закончил не плохо, а поведение моё учителя всегда считали, ниже среднего, я был отправлен в сержантскую школу в Наро-Фоминск. По окончанию данного заведения и получения военного образования был отправлен в город Курск, для прохождения дальнейшей службы в 245 мотострелковую дивизию на должность командира взвода, в роту регулирования и комендантского обеспечения штаба дивизии. Пару слов о дивизии. До 1965 года мотострелковые и воздушно десантные дивизии имели номера от 1 до 157. 11января 1965 года по приказу министра обороны были возвращены номера периода Великой Отечественной войны. Как Вам известно, 31.08. 1968 года в городе Курске формируется кадрированная мотострелковая дивизия и присваивается ей номер 245. Историю 254 стрелковой дивизии Вы легко можете найти в „паутине“. Служа в Курске, я снимал чехол со знамени 245-той Режицко-Валгинской стрелковой дивизии. На посту 1 вместе со знамёнами полков стояло знамя 245 мотострелковой дивизии.
Служба в Курске!!! Господа офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты Вы видели рай в армии? А я шесть месяцев был там! Город Курс, в народе говорили:„Два холма две тюрьмы, а посередине баня“. По прибытию в часть я получил другую характеристику: „ Город ветров дождей и бл..ей“. Где то 250 – 280 тысяч населения из них 95 тысяч незамужних девчат собранных во всей России для работы на Курскхимволокно. Самое главное вырваться в город, а там накормят, напоят и спать уложат..... Нужно ещё что ни будь надо объяснять?
Ну как в жизни бывает - хорошее оно не вечно! К весне поползли слухи, что где то кто то решил нас отправить на усиление боевой мощи не то Сибирского, не то Забайкальского округа. Молодые холостые как то не задумывались, а вот многие офицеры и сверхсрочники приуныли. Мы то, молодежь, были уверенны, что 1200 военнослужащих в возрасте 18 – 25 лет не какой идиот, не додумается убрать из города и оставить женское население на произвол судьбы. Но наша уверенность в одну весеннюю ночь лопнула как мыльный пузырь. За всё своё существование штаб дивизии не куда не выезжал. Сыграют тревогу, машинами, мотоциклами соберем офицеров штаба дивизии, они или на картах „повоюют“ или по штабу послоняются на этом всё и кончалось. В ту ночь, как обычно дневальный поднял роту по тревоге. В мои обязанности входило немедленно явиться к оперативному дежурному по дивизии для получения конкретных указаний. Обычно это сводилось – собрать офицеров и ждать дальнейших приказаний. Прибежав к оперативному, я был удивлён, что в ту ночь на месте оперативного сидел зам по тылу дивизии. Он мне отдал приказ, немедленно обеспечить перевозку штаба дивизии на железнодорожный вокзал. Расставив регулировщиков по перекрёсткам, доехал до грузового вокзала с надеждой, что всё это учебная тревога. На путях встретил офицера железнодорожника, который сообщил, что первые эшелоны стоят готовые под загрузку. Тут все надежды лопнули. Грузились мы три дня, в общей сложности 32 эшелона с личным составом, техникой и разным скарбом. Путь наш занял шесть дней, принимая во внимание, что три эшелона штаба дивизии за время следования пропустили вперёд. Где то за Уралом стало известно, что едим мы на границу с Монголией, что там недалеко от города Гусиноозёрска строится для нас военный городок. На шестой день прибыли на станцию Бараты. Станция - это громко сказано. Железная дорога и два тупика и что-то похожее на платформу. В первую очередь согнали ГАЗ 69 начальника штаба и два мотоцикла моего взвода. Начальник штаба, два командира полка, наш ротный и ещё пару офицеров погрузились, и мы отправились смотреть городок и дорогу. Дорога, да не было там не какой дороги - так что-то похожее на дорогу с торчащими камнями. Пару мостиков из кругляка вот и вся дорога в наше „светлое будущее“. Приехав на место, мы обнаружили несколько не законченных фундаментов, горы кирпича да небольшую любопытную толпу стройбата, а остальное лес и сопки. Состояние городка хорошо охарактеризовал по возращению на станцию наш начальник штаба. На вопрос одного из офицеров: Так что там построили? Ответ был прост: Нихуя!
Вот так и началась жизнь 245 мсд в ЗабВО - с нихуя. Срочно начали корчевать деревья, ставить палатки, строить сарайчики для хранения оружия, копать ямы для сортиров ну и так далее. Технику согнали в долину между сопок, колючкой огородили палатки с боеприпасами, очистили площадку для построений (я имею в виду от деревьев). Полки и батальоны тоже устраивались, кто как может. Первое время питались продуктами, которые привезли с собой. Через пару дней выяснилось, что ни кто нас в ЗабВО не ждал, поэтому на довольствии дивизия не числилась. Пару недель питались сухими пайками, варёной сухой картошкой и тушенкой. За это время комдив слетал в Москву, оттуда „накрутили хвосты“ кое- кому и питание наладилось. Перед праздником получил ответ, на письмо где сообщил место моей службы. Мать писала, что дед тоже в 33 сидел в лагере под Улан-Уде, правда он был „врагом народа“, а меня то за что? А потом было 1 мая кругом красные плакаты, призывающие достойно служить Родине и партии.
Первое время для подержания военной подготовки проводили занятия по „регулированию движения“ из части в тайгу и Гусиноозёрск. Каждый наш выезд в село был для местных аборигенов целым спектаклем. Они сбегались толпами, чтоб посмотреть как доблестные ребята, вооруженные до зубов в полной экипировки, стоя по колено в песке или грязи махают полосатыми палочками.
Погода стояла неплохая, если днём светило солнышко, то можно было в гимнастерке погулять, а ночью вода в умывальниках замерзала. „Грамотные люди“ втихаря „вели пропаганду“, что осенью в этих местах дует Баргузин, а зимой снег лежит по пояс, да и морозы бывают за 40. Слушать данную „враждебную пропаганду“ было запрещено, но нет, нет да и промелькнёт мысль, а как мы в палатках при 40 градусах? Где то в середине мая нас посетил командующий ЗабВО генерал армии П.А. Белик, „шуму“ перед приездом было много, правда, траву не красили, но палатки по шнуру все переставили. После отбытия почётно гостя нам объявили, что есть мнение командующего: „Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!“ Комдив перевёл нам необразованным: „Строить городок будем сами, надежды на стройбат нет!“. И так приехали! Были мы строевой дивизией стали в одночасье стройбатом до зубов вооруженным и с полным комплектом боевой техникой. Помимо наших военных должностей каждый командир получил строительную должность. Ваш покорный слуга стал работающим „прорабом“ по возведению КПП. Бывшие воины взвода регулирования оказались военными строителями данного „прораба“. Опыт в строительстве у меня был огромный, влет 10 или 11 помогал деду строить сарай на даче. Да где наша не пропадала, медведи учатся на велосипеде ездить, а мы? Другие части доблестной 245 так же были закреплены за строительными объектами. Сознавая доверенную ответственность перед Родиной и в глубине души, храня надежду, стать в будущем архитектором я все силы приложил для осуществления данного приказа.
Где то в июне пригнали „партизан“, это были взрослые мужики с опытом работы на строительстве. С их приходом дела пошли быстрей, да и качество немного улучшилось. Работали шесть дней в неделю, единственная радость была в воскресение уходить в тайгу. Изредка охотились, а ближе к осени ходили шишковать.
Всё лето прошло на стройке, к осени два полка стали заселятся в казармы. Для техники строили ангары, покрытые оцинкованными листами, был залит бетоном плац, потихоньку территория огораживалась забором.
Да ....уж... обалдеть... Все что я пережил за те годы в Гусинке, просто детский лепет по сравнению с прочитаным. Снимаю шляпу(каску) перед первопроходцами!
"Не дивись ,що я хам,зате в душі в мене незабудки цвітуть!"
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
В марте 1972г. так же начиналась Голубая дивизия в Борзе. И тоже с "лёгкой" руки. П.Белика.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Благодаря Вам,уважаеный, и Вашим сослуживцам был создан, один из самых благоустроенных в ЗабВО, военный городок.Я служил в Даурии,на Каштаке,в Баторе и Чойбалсане-затем попал в 90-м году в Гусиноозёрск.Во многих городках ЗабВО бывал в командировках.Красивее и благоустроеннее 245-й МСД видел только Сосновый Бор.Спасибо Вам-первопроходцы...С ув.ТРАССЕР.
Синицын Андрей Александрович
Господа, благодарить меня не за что, кто я такой солдат срочной службы на строительстве был то всего девять месяцев. Вся эта стройка для меня так себе приключение. Прошло около сорока лет, я по сей день восхищаюсь офицерами и сверхсрочниками (прапорщиков тогда не было), с которыми мне посчастливилось служить в Гусиноозёрске. Служа в Курске, я как то и не задумывался кто такие офицеры и сверхсрочники. Попав в Гусиноозёрск на голое место, где первое время не было электроэнергии, где кирзовые сапоги через два месяца ходьбы по камням разваливались, где ночами под байковым одеяльцем можно было дуба дать. Где наработавшись на свежем воздухе, постоянно ощущалась пустота в желудки, где при опоздании в столовую можно было там застать „картину Репина“ „Мы Вас не ждали“. Вот там то мы узнали, что наш старшина роты не «Кусок“ или „Макаронник“, а можно сказать наш отец родной. Это был старшина старой закалки, служить начал в годы войны. Многие сверхсрочники в Бурятию не поехали, а он поехал. Иван Иваныч! Где он ухитрялся доставать сапоги, где он выменял на 1000 литров бензина 40 „верблюжьих“ одеял - сам Бог знает. Байковые одеяла мы пришили к „верблюжьим“ и не кто не замечал когда койки были заправленными. В столовую он всегда ходил с нами, следил, чтоб все солдаты поели. Если кто опаздывал со стройки он сидел и жал когда они придут. Я не знаю, какие у него были связи в столовой, но довольно часто у нас в палатки появлялся ящик тушенки и десять буханок хлеба. Первый месяц магазина в городке не было. Сигареты „Памир“ выдавали на неделю пять пачек. Многим это не хватало. У Иван Иваныча можно было взять в „займы“ пару пачек, соответственно без отдачи. В строительстве он не участвовал, но часто появлялся на стройки, придирчиво осматривал, что мы строим, хвалил за то, что мы делали. Всегда говорил - вы ребятки строите для себя всё должно быть качественно и на века, как не как это всё для Армии.
у нас тоже старшина под дембель пришел толковый. пр-к Стрюковатый тот сразу обьяснил что приехал за автомобилем .что последние три года тянет и рвать пуп не намерен. служба службой но ни разу не подводил всегда все было в меру и в срок. человек дела . маловато таких но бывают.....
tatarin
Бывал в Гусинке 2 раза-во время учений с Дивизионной в 76-78годах(маршем) проходя срочную службу.В дальнейшем служил рядовым летчиком Северного Флота.Всякое бывало за все годы службы ! Но я все время не перестаю восхищаться и ставить в пример другим-офицеров которые учили НАС РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ ! Мы все в молодости не подарки-НО НАС ОНИ НАУЧИЛИ МНОГОМУ и Я ИМ БЛАГОДАРЕН за это.....!!!!!!
Иванов
Это было недавно, это было давно! В апреле 1971 года 245 мотострелковая дивизия была передислоцирована из города Курска в Гусиноозёрск. Так появился Гусиноозерский гарнизон.
Это значить в этом месяце Гусиноозёрскому гарнизону 40 лет!
Прошло сорок лет, а вроде было всё совсем недавно. За эти 40 лет, сколько человеческих судеб связаны с этим гарнизоном, сколько людей считают данный гарнизон своей Родиной.
Гарнизоны, гарнизоны...., Сколько их раскидано по просторам нашей необъятной Родины? Может быть, придёт время, и кто-то их всех подсчитает. Гарнизоны понятие не абстрактное, а вполне конкретное. Это живой организм, который рождается, делает первые шаги, живёт, болеет, борется за своё существование и ... умирает. В гарнизонах живут люди. Каждой клеточкой головного мозга человек, служивший там, цепляется за приятные, дорогие сердцу воспоминания. У каждого свой гарнизон, возможно, тот единственный, в котором прошли лучшие годы жизни и службы. Но время безжалостно к его бывшим жителям, оно постоянно перематывает невидимую плёнку их воспоминаний к началу, и временный когда-то житель этих мест становится заложником снов о далёком и порой счастливом прошлом.
Да, Баргузин в Гусинке - жесть, не даром ходят байки про ихних летающих кошек (с балконов сдувает) Да и комары поболее, чем в других местах Бурятии, реально. Спасибо автору за содержательный и иллюстрированный рассказ!
Автору конечно огромное спасибо за содержательный рассказ о былом. Впечатляет!
Если поменять названия и даты, то будет практически один к одному и моя эпопея, с той лишь разницей, что в апреле 1974 года наша 7 зенитно-ракетная бригада прибыла из Кандалакши Мурманской области тоже практически на голое место в пос.Джида, что южнее Гусиноозерска на 90 км. И стали мы в шутку именоваться строительной бригадой с зенитно-ракетным уклоном. :-) Строили казарму, ангары для техники, дома для офицеров, ну и все остальное что нужно для расквартирования воинской части на пустом месте. Стройбат правда был, в основном только в качестве специалистов, а всю черновую работу выполняли мы. Но несмотря на строительный уклон уже в марте 1975 года наша бригада выехала на полигон Телемба на учения с боевой стрельбой и выполнила свою задачу успешно. Не зря значит мы хлеб народный кушали. Белик остался доволен. :-)
Довелось потом и в Гусинке послужить начальником связи в 39 МСП, правда всего полтора года с января 1985 года по май 1986 года. После бригады с ее довольно строгим распорядком службы Гусинка мне показалась одним сплошным большим бардаком. До сих пор вспоминается с дрожью.
Владимир Николаевич Оренбургская область
....Блин, два года служин в Гусинке и даже не знал, как все это было... Но мы тоже наживали геморрой на строительстве танковых полигонов под руководством майора Тяникашвили..строили колейные мосты...копали капониры... А там же земли нет...одна прессованная щебенка.
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
...а вспомните про забайкальские розы! Как все гнило от комариных укусов и укола иголки. Неожиданно на работе встретил своих братьев-забайкальцев. Один из Наушков, второй из Песчанки, с Брежневской роты. Ищу друга своего, Василевского Сашку....Мы с ним в автошколе вместе учились, потом в один призыв попали. Но он служил в полку связи в Улан-Уде, а я в Гусинке. Мы с ним случайно встретились на переподготовке на Р-409...потом вместе попали в госпиталь , с гепатитом (желтухой), потом вместе на учет вставали в Красногвардейском райвоенкоме, после дембеля. Вот так судьба сводила...Где ты, Шурик?
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
....Блин, два года служин в Гусинке и даже не знал, как все это было... Но мы тоже наживали геморрой на строительстве танковых полигонов под руководством майора Тяникашвили..строили колейные мосты...копали капониры... А там же земли нет...одна прессованная щебенка.
Повезло..!! Попробовал бы окопаться где-то в Боргойских степях при минус 40 с ветром..воспоминания остаются на всю ЖИЗНЬ...!!!!!! Такое слово как ЗЕМЛЯ...вообще отсутствует....
Иванов
Борзя ничем не лучше! Там не прессованная щебёнка, а сплошной камень!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
clon: Мне понравился рассказ и фотоотчет о вашем пребывании в Гусиноозерске . Есть тебе что вспомнить, воин-Забайкалец ,Спасибо большое, очень интересно !
Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
...Дык...нихто ж не спорит... Все были землеройками, каменотесами... Просто вспоминаю свои первые впечатления, когда студенту отчисленному со второго курса послали землю капать... И тогда я понял, что не надо рваться..... Нас отправили на строительство танкового полигона, площадок. Пилили лес, рвали пни, выравнивали площадки, вывозили камни-булыжники, копали ямки под столбы, тянули колючку.... Кто посильнее - камни ворочать....кто послабее - лес шелушить... Задание на урок...Накопать ямки размером метр-на метр-на метр, угловые два-на метр-на метр...Периметр километр на два, двойной....Короче выгружают нас на точку, задание на неделю - выкапать в расчете три ямки за день...Ха-а-а...а шо нам молодым хлопцам три ямки, за два дня отроем, а потом в Гусинке купаться...Отбили контур мелованной веревкой, самодельным шагомером на 2 метра выделили точки. Общий контур разделился наверно на 2 км. Посмотришь вдаль...ёшеньки мои...как на зоне, только охраны нет. Солнце в зените, лысую голову печет. БТР-60 ПБ выгрузил троих и попылил дальше, к Баратам... Ё-моё....лом ..кирка....лопаткой...Лом...кирка...лопа
ткой...Потом отрезали от лопаты черенок, сделали совочек, когда уже заглубился в ямку....Когда я выкапал свою первую, угловую ямку, то пролежал в ней наверно час, и солнца нет и прохлада от земли.
До обеда канистру воды выпили, все потом вылилось...Июнь...Послали за водой на Гусинку. Представить, что я буду пить воду из озера...С туфельками, с инфузориями...Да ты чо!..Аква-фреш...Боржоми... И только когда кровавые мозоли превратились в костяные корки начали понимать, что и как...Не рвать...Больше филонить, а то закончишь урок и тебя сразу на другой объект, ударников очень сильно ценят.... Майор Теникашвили приезжал с рулеточкой, педант...все должно быть сантиметр в сантиметр. До сих пор помню нижнюю точку быков колейного моста - 52 см. Когда на одном было 53 он заставил выкопать и снова закопать п о уровню, пререкание о подтесывании верхних лаг, а лага бревно толщиной наверно сантиметров 40 пресекались. Иногда передвигали ямы, яму закапываешь, колотушкой утрамбовываешь и рядом новую... И вот день за днем сосновый лес превращался в танковые площадки, полигоны...волокушами ровняли землю, бульники в кузов 66-го, потом он с открытым кузовом въезжал на сопку под 45 градусов, бульники на землю. Потом мелкие камушки в ведерки - это на бетонный раствор... Гимнастерки в смоле, разрешили стираться бензином...О случаях сомовозгорания описанных в блогах - у нас этого не было...После бензиновой стирки, на Гусинку по пятницам мыться и стираться...Бани уже тогда не было, в 80-ом году мы помылись в первый и последний раз...
[ Редактирование 21.02.12 : 13:55 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Я служил в Гусинке с мая 1980 по ноябрь 1981. В 1980 сгорел солдатский клуб и чайная.
....Наконец-то. Хоть один нашелся. Сгоревшая чайная...чипок. Помнишь, как говорила буфетчица на вопрос, с чем пирожки?...С вермишелью... Апотом чипок никто и не выстроил. Ходили к пантонерам, помнишь, наверх к сопкам. Но потом стали сажать на их губу. Но их губа по сравнению с нашей санаторий ВЦСПС...