Михалыч, а ты не заметил, что колода карт является связующим и незримо присутсвующим во всех трёх составляющих ? Вроде небесного эфира, наполняющего нашу ЯВЬ
Афиноген,меня серъезно играть в преф.на "Языковеде"учили Боб Савченко(тогда замкомгруппы),Олег Замятин("Халява")и Коля Перец(тогда ст.инженер-через пару лет назначили ПНШ)...Играли и на смене,и после-в кустах возле влода на КП было место,и на 10-ке(в гостинице,особенно когда на регламент приезжали доработчики и было у них спирта немерянно) или в офицерской общаге.... А ты Леху Бурлакова знаешь ???
Прасолов Сергей
Про Бурлакова не слыхал вообще. Очевидно, это корифей карточного мастерства? А у Боба помню, одна колода была до дыр заиграна. Сам я играю только в кинга, во время префа засыпаю.Может потому что игру не просёк. Честно, я авантюрист, но не на столько, чтобы в карты играть
На грани 1986-87 годов к нам в роту пришли два курсанта, отчисленные из Пермского ракетного, один после первого,другой со второго курсов. Самое интересное, что они даже не знали сколько им еще служить!!! В марте-апреле 87 лежал в госпитале, так в палате еще один такой из Пермского лежал, вроде со 2 полка.Их тогда чел 10 в дивизию привезли.У вас в полку такие были?
Во время моей службы я не припомню, чтобы кто-то из курсантов приходил. Тогда даже из московского региона призывов не было, только из Сибири- матушки. Вообще дивизия по профилю подходила под Пермское училище(15А20), система управления строилась на релейной логике. Нас(и Боба вт.ч.) учили на 8К98, твердотопливные, на основе логики на ФТЯ. Поэтому и курсантов ссылали в Йошкар-Олу.
О! вспомнил, а не знаете ли вы, господа офицеры, Валеру Авдеенко, выпускника Ставропольского уч.связи. Он в РУСе служил года с 1988. Я с ним в командировке познакомился года 4 назад.
О! вспомнил, а не знаете ли вы, господа офицеры, Валеру Авдеенко, выпускника Ставропольского уч.связи. Он в РУСе служил года с 1988. Я с ним в командировке познакомился года 4 назад.
Фамилия знакомая,но...хотя-встретил бы-узнал.,визуально через 3-4 года уже всех знаешь.
Прасолов Сергей
Про Бурлакова не слыхал вообще. Очевидно, это корифей карточного мастерства? А у Боба помню, одна колода была до дыр заиграна. Сам я играю только в кинга, во время префа засыпаю.Может потому что игру не просёк. Честно, я авантюрист, но не на столько, чтобы в карты играть
А мы с Фоминым периодически на эту тему встречаемся,и ребята тоже подтягиваются !!!
Прасолов Сергей
Насчёт содового озера в 6 военхозе. В пойме Ингоды таких озёр несколько, с большой степенью минерализации.Как правило, все озёра безрыбные. Тогда Минздрав ещё не придавал большого значения естественным здравницам Забайкалья, а теперь близок локоть, да не укусишь.Ещё одно уникальное озеро-Арей. В 1984 году мы, три раздолбая-капитана, втихаря на три дня смотались на ГАЗ-66 на Арей,жили в палатке, ловили рыбу и пили. На восточной стороне озера насыпана искусственная плотина, длиной метров 500 и шириной метров 20. Уже тогда на ней стояли высохшие сосны, мы вдвоём не могли их обхватить. Представляете, сколько им лет?. По преданию, плотину насыпал Чингиз-Хан. Там протекают три ручья и все три целебные, несут радон и ещё что-то. На мелководье волной выносит студенистое образование в виде картошки, чистый йод.Я там сделал фотки, если получится, попробую скинуть, но фотки ч/б. Вот где здравница для больных щитовидкой! Но там только две захудалые турбазы были. Кстати, кто скидывал старые фотки, поделитесь технологией
С Ромкой мы мостырили самогонный аппарат. У меня до сих пор его чертёж где-то лежит, начертаный Роминой рукой
А мы 3-лейтенанта(Игорь Тюпа,Вова Дьяков и я)смастерили в 85-м его из скороварки,а охладитель собрали из какой-то канистры из под вертолетного масла-в соседней комнате в офицерской общаге жили два старлея из эскадры.У медиков вэяли две здоровые стеклянные бутыли и заделали брагу,благо было из чего-Игорек привез из отпуска(он с Ростова)несколько 5-ти литровых банок с вареньем.Одну банку съели,а остальные-в дело-добавили сахарку,дрожжей-вышла обалденная бражка. Решили потихоньку перегнать,скороварку на плитку и через полчасика закапало...Естесственно попробовали по граммульке,потом еще...еще..,залили новый замес...подтянулись вертолеты,еще одна закладка в скороварку...Проснулись утром от сильного стука соседей-а на полу огромная лужа самогона-со скороварки сорвало трубочку и все капало на пол....Запах еще неделю стоял в этом крыле общаги !!!
Прасолов Сергей
..Проснулись утром от сильного стука соседей-а на полу огромная лужа самогона-со скороварки сорвало трубочку и все капало на пол....Запах еще неделю стоял в этом крыле общаги !!!
Ну что на это скажешь? Пацанята. Даже при приготовлении обеда нельзя отходить от плиты, а вы при производстве стратегического изделия... Эх вы!
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
..Проснулись утром от сильного стука соседей-а на полу огромная лужа самогона-со скороварки сорвало трубочку и все капало на пол....Запах еще неделю стоял в этом крыле общаги !!!
Ну что на это скажешь? Пацанята. Даже при приготовлении обеда нельзя отходить от плиты, а вы при производстве стратегического изделия... Эх вы!
Учи да учи их! Сколько добра ушло...
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Петрович, а ты реально живёшь в Жито-мире? Я там жил с 3 по 8 класс в Житомире-21- это село Высокая Печь в 20 км от города. До этого 1 год жил в Бердичеве, учился в с/ш №2. А в Печке сначала учились в сельской школе, сидели в одном классе 2-й и 4-й класс вместе. Народу было по 4-6 человек в классе. Там стояла в/ч 44025
Суровый, поправь в стихах, может я не прав, но слышал другую интерпретацию Среди сопок, словно х-й Стоит красавец Колонгуй Китаю триппером грозя Стоит красавица БорзЯ
Дак не отходили-сморило,уж больно крепкий первач !!!
Прасолов Сергей
Что-то сегодня на форуме затишье-видно еще не все отошли от празднования дня рождения Харбинца !!! ЧТО БЫ ПРОСНУЛИСЬ-очередная байка. Не от ракетчика,но от моего хорошего друга детства Игоря-служил на Чкаловском борттехником в транспортной авиации(по правде говоря-помните и у нас в Забайкалье эскадрилья была самым возмутителем спокойствия и дисциплины !!!) ИТАК,рассказ - Есть такой военно-транспортный самолет АН-12, среднего размера, но - с четырьмя двигателями. Применялся широко в Союзе с начала 60-х годов, хорошо сохранившиеся экземпляры летают и сейчас, в основном на коммерческих авиакомпаниях. Экипаж на нем - пять человек: командир экипажа, второй пилот, штурман, радист и борт-механик.. Именно число ПЯТЬ окажется роковым в этой истории. Так вот, готовился однажды такой борт к вылету в ночь. Все занимаются своими делами, борт-механик, как положено, носит парашюты для членов экипажа. Но, так уж получилось в тот злосчастный день, что носить их пришлось из ангара почти через все лётное поле. Борт-механик был мужик предпенсионного возраста, далеко уже не мальчик, чтобы взад-вперед на приличное расстояние мотаться. Он за каждый рейс два парашюта "цепляет" и на борт приносит. Сделал так два таких рейса, а за последним парашютом идти - ой как неохота! Забил он, в общем и целом, на последний парашют. Тем более, на сердце совершенно спокойно: за всю его долгую историю службы парашюты экипажам АН-12 ни разу не пригождались. Десантники, те да, с АН-12 частенько прыгали. Но никак не члены экипажа... Пора вылетать, командир экипажа осматривает борт и тут замечает отсутствие одного парашюта! Борт-механику тут же резонный вопрос: что, мол за нах? Где еще парашют? Тот в ответ изрекает заранее приготовленную фразу: ребята, вы еще все молодые, говорит, вам я парашюты принес! А я уже достаточно пожил, все что хотел, сделал - мир повидал, дом построил, сыновей вырастил, да деревьев насажал. Голова уже седая, не нужен мне парашют! Ладно, делать нечего - пора на взлет. Уже смеркалось, когда АН-12 отделился от ВПП и устремился ввысь. Борт-механик, не теряя времени даром, завалился на принесенные им же парашюты и безмятежно заснул. Летели они около пяти часов, благополучно достигли пункта назначения, приземлились, вырулили в сторону... А наш борт-механик ни сном, ни духом, так и продолжает «давить храпака». Посмотрели на него уставшие, но бодрствующие члены экипажа разом и неожиданно родилась в головах у мужиков светлая идея – разыграть «спящего красавца»! Вокруг темнота, хоть глаз выколи, двигатели молотят, полная иллюзия, что самолет летит. Особенно спросонья. С криками: "Срочно покидаем борт!", они сбрасывают сонного борт-механика на пол, быстро одевают парашюты и один за другим на его ошарашенных глазах прыгают в темноту. Последним, как положено на всех флотах, идет командир. С драматическим выражением лица и наигранной дрожью в голосе кэп произносит: "Прости, друг … Но, ты сам говорил... Про дом и сыновей... ", и протягивает руку за последним парашютом. Далее события начали развиваться совсем не по сценарию розыгрыша. Печальный командир тут же получает мощнейший удар по голове, падает на пол и теряет сознание! А наш боевой борт-механик, нацепив парашют, как учили, широко расставив руки и ноги, буквой "Х" плашмя прыгает в темноту! Надо ли пояснять, что радость свободного падения была для него недолгой и практически моментально сменилась страстным поцелуем асфальта под удивленные взгляды остальных членов экипажа, которые стояли рядом и наблюдали эту драматическую развязку. Как говорят, командир экипажа в результате этого розыгрыша не пострадал серьезно и на следующий день как ни в чем не бывало вышел на службу. Чего нельзя сказать про борт-механика, которого в кратчайшие сроки с позором уволили из доблестных рядов авиаторов.
Прасолов Сергей
Продолжая доставать доблестную авиацию, расскажу маленький случай, который подтверждает богатое воображение верталей. В старой общаге вместе с нами жил прапор-технарь, по прозвищу Бутик(ударение на 1 слог) Любил выпить здорово. Один раз мы квасили в общаге, ещё при Серёге Денисове, другане Боба С. В 1м часу ночи заваливает Бутик во страдальческим лицом. Серёга уже знает причину и говорит: сейчас хохму увидите. Спрашивает Бутика- спирт будешь,только стакан сразу и чистый? Уже почти готовый Бутик радостно кивает головой. Ему втихаря наливают полный стакан воды. Тот пьёт залпом, с закрытыми глазами и О!! Чудо- сразу падает в полную отключку. Всё-таки у вертолётов богатое воображение, а ещё богаче предчуствие последствий
Не помню, рассказывал или нет: Из рассказа офицера 12ГУМО. Они были на сборах в Загорске, как раз во времена борьбы с пьянством. Некоторые , те что из войск, всегда привозили с собой спирт. Так вот, собрались таких человек пять, засели в кабинет какой-то , спирт для конспирации залили в графин, сидят- и хорошо вроде.Кто загляни- всё чин чином, графин с водой . Как всегда в таких случаях начальство нарисовалось вдруг и неожиданно. Заходит маршал артиллерии Бойчук и с ним начальник центра, полковник. Маршал грозным голосом вопрошает- что типа пьёте, товарищи офицеры? Один самый наглый и отвечает: Воду, товарищ маршал!.На что маршал сказал полковнику: А ну налей себе и попробуй! Тот плеснул в стакан самую малость , прекрасно зная , что там не вода вовсе. Маршал ехидно заметил: а что так мало? полный стакан давай! Налил полкан полный, залпом выпил, даже глаза не прикрыл, даже слезинки не уронил и сказал важно. без придыха: Вода товарищ маршал! Правда, на следующее утро всех вызвал к себе и устроил грандиозный разнос насчёт испорченного желудка. В войска никого не отправил.
Короткий диалог особиста и офицера в штабе: - Петрович, говорят. у тебя холодное оружие есть, нож охотничий.... что не регистрируешь? - Да не успел ещё, товарищ капитан -Как!!!?? У тебя нож есть ?????
Афиноген,другой случай произошел у нас летом 86-го.Разгар борьбы с пьянством,в "Спутнике"ни грамма спиртного,но...Лето-большинство жен отправлены к бабушкам на Большую Землю" на витамины.Первая уезжает жена Коли Пересторонина-значит сбор у него!!! Готовим брагу,все равно до самогонки не "доживает",и потихнечку люди подтягиваются,кто-то приходит,кто-то уходит,а мы сидим в комнате пишем пулю. Приходит очередной гость-"выпить есть?"-"да там,в ванной-черпани кружечку браги". Пошел,возвращается-не нашел,-"мужики,где?".Да отстань,не до тебя-мизер ловим,сказали же,в ванне..Возвращается-не нашел !!! Ну пошли,покажем-отодвигает штору-а там-ПОЛНАЯ ВАННА БРАГИ !!!
Прасолов Сергей
То, что не доживает, это точно. Сто грамм- не стоп кран,дёрнешь- не остановишь! Но чтоб полная ванна...ну,господа офицеры... даёте . Какой же у вас стоп кран там стоял?
У нас в полку был один тормоз- ст. л-т Минин, по кличке Батька Мирон. Спрашиваю его : Батька, сколько времени ? Молчание... Я уже и забыл, вдруг отвечает: без пяти три. Один раз он по утряне вместо стакана вина глотнул лак(тоже был в стакане и цвет подходил). На вопрос: ну и как? ответил, подумав минуты две: Та ничо, тока отрыгатса...
У нас в полку был один тормоз- ст. л-т Минин, по кличке Батька Мирон. Спрашиваю его : Батька, сколько времени ? Молчание... Я уже и забыл, вдруг отвечает: без пяти три. Один раз он по утряне вместо стакана вина глотнул лак(тоже был в стакане и цвет подходил). На вопрос: ну и как? ответил, подумав минуты две: Та ничо, тока отрыгатса...
При мне Минька был уже кэпом,нач.взвода ремонта АСО,был ведь заядлым рыбаком,но говорили потом-не очень хорошо кончил-то ли дурку словил,то ли что еще...Может врут...
Прасолов Сергей
То, что не доживает, это точно. Сто грамм- не стоп кран,дёрнешь- не остановишь! Но чтоб полная ванна...ну,господа офицеры... даёте . Какой же у вас стоп кран там стоял?
Да не было стоп-кранов...А канистру спирта(20л.)за выходные !!!! Приехали доработчики из Москвы на регламент,поселились в гостинице(бывшая твоя офицерская общага),все фанаты преферанса.Собрались в пятницу вечером,организовали два стола(всободные помещения тогда в дефиците),сидим пулю пишем,за мизер-по рюмочке,за подсад-еще по одной...Народ подтягивается,приходит-присоеденятся к спиртику-не жалко. Утром вместо завтрака-самого молодого в "Багульник"за котлетами и.т.д.Не спим,молодые-играем.. Народ приходит и на следующий день поправляется,поток не кончается... Но когда на третий день пришел поправиться Вася Насакин с другом-"извини...уже нету..." Хотя могу сказать-в полку пьянства не было,по сравнению с тем количеством спирта,что выдавалось на регламент в ТРБ-там были РЕКИ... Прасолов Сергей
За 2 года службы ни одного офицера-прапорщика под "мухой" не видел....но и служил я с самого начала "сухого закона". Хорошо шифровались господа офицеры, хорошо!!!!
Только прапорщик Лугам, со склада ГСМ, постоянно заходил в караул вечером и выпивал рюмашку-колпачек спирта с висящей на его портупее солдатской фляжки.
За 2 года службы ни одного офицера-прапорщика под "мухой" не видел....но и служил я с самого начала "сухого закона". Хорошо шифровались господа офицеры, хорошо!!!!
Только прапорщик Лугам, со склада ГСМ, постоянно заходил в караул вечером и выпивал рюмашку-колпачек спирта с висящей на его портупее солдатской фляжки.
Хабинец,в ВШМС вообще на службе не пили-только в выходные по праздникам. А в роте вообще не пил,некогда-МАКСИУМ один нормальный выходной в месяц,брал тогда ГАЗ-66 с кунгом,и семьей уезжал на природу,на Ингоду. Прасолов Сергей
Учи да учи их! Сколько добра ушло...
Сержант,больше не повторялось !!! Зато полы в отсеке были вымыты с особой тщательностью !!!
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов: Насчёт ванны браги, прикол отличный, но из вредности спрошу, брага же готовится в герметически закрытой таре, как ванну герметизировали?
Сергей Прасолов: Насчёт ванны браги, прикол отличный, но из вредности спрошу, брага же готовится в герметически закрытой таре, как ванну герметизировали?
Михалыч,а никак-брага получалась слабоватая,но зато много. Что только не пытались для ускорения брожения делать-и часами крутили ее в стиральной машине,и что-то добавляли....Но насчет ванны-полная прада,все было при мне !!!
Прасолов Сергей
Мужики, это всё лирика, давайте насчёт знака 50 летия дивизии чего-то думать. Я уже спрашивал, может быть Совет Ветеранов дивизии чего-нибудь в этом направлении делает? Но там одни офицеры, а нам, солдатам, тоже хочется такой знак иметь, мы же честно отдали свой долг Родине.
Мужики, это всё лирика, давайте насчёт знака 50 летия дивизии чего-то думать. Я уже спрашивал, может быть Совет Ветеранов дивизии чего-нибудь в этом направлении делает? Но там одни офицеры, а нам, солдатам, тоже хочется такой знак иметь, мы же честно отдали свой долг Родине.
Может у PAUL или uZer-а есть что на примете !!!
Прасолов Сергей
Михалыч,это полковые так мучались и мудрили,у ТРБ И РТБ-шников спирта было море(можно было прийти и у к-ра группы литр-другой по дружбе перехватить).
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов: А у меня были хорошие отношения с вертолётчиками! Спирт у них был отличный,правда не много с глицерином, но шёл отлично! Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Сергей Просолов это я тебе звонил. Сергей11 я тоже служил в 1 группе у Кудрявцева. На фото которое ты выложил у меня есть такое же где 3 солдат. Если ты там есть то напиши где ты. Бикбулатов Дамир мой друг и домой мы вместе ехали.
Сергей Просолов это я тебе звонил. Сергей11 я тоже служил в 1 группе у Кудрявцева. На фото которое ты выложил у меня есть такое же где 3 солдат. Если ты там есть то напиши где ты. Бикбулатов Дамир мой друг и домой мы вместе ехали.
Андрей,рад очень !!! Я-офицер слева,справа Гена Рогимов-замполит группы.
[ Редактирование 19.02.11 : 19:32 ] Прасолов Сергей
Сергей я тоже рад. Я последний год служил телефонистом на языковеде. Многих уже забыл. Увольнялся в аккурат 10 ноября 1982 года. День смерти Л. И. Брежнева. Нас выводил ст. л. Зеленов.И тут навстречу попался пп. Шарапов и спрашивает куда это вы собрались когда такое горе. Я конечно не помню что мы говорили но точно помню что мы обязаны Зеленову что в этот день мы уехали домой. Вот такие приключения. Кстати там на языковеде баня была что с ней стало.
Сергей я тоже рад. Я последний год служил телефонистом на языковеде. Многих уже забыл. Увольнялся в аккурат 10 ноября 1982 года. День смерти Л. И. Брежнева. Нас выводил ст. л. Зеленов.И тут навстречу попался пп. Шарапов и спрашивает куда это вы собрались когда такое горе. Я конечно не помню что мы говорили но точно помню что мы обязаны Зеленову что в этот день мы уехали домой. Вот такие приключения. Кстати там на языковеде баня была что с ней стало.
Баню мы восстанавливали 2 раза,последний раз строили чисто офицеры и прапорщики(чтобы и париться в ней без бойцов).Старший был "дед Егоров"-тогда уже подполковник. Обычно после смены-поспишь,и на сруб. Кстати напиши Афиногену-ты его знаешь,наверное тогда при тебе еще ст.л-т Зайцев !!!
Прасолов Сергей