А почему доставляли вертолетами- в положении по БД есть такой пункт что время в пути,при заступлении на Б.дежурство не должно превышать(если не ошибаюсь-полтора или два часа максимум !!! -Вспоминаем Устав гарнизонной и караульной службы-время следования караула при заступлении не должно быть более...а если-да.то выделяется транспортное средство...).А поскольку если помните те дороги и два перевала на "Языковед"-то скорость больше 40 км и не была,а когда ручьями размывало насыпи-и того менее...По сути дела мы всегда должны были сменяться на вертолетах,и в 85-м более-менее все вертолетные площадки на "Языковеде" привели в норму и когда мы менялись на вертолетах был праздник !!! Но это было редко...
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов: Не было у нас вертолётных площадок,возили на ЗИЛ-131 с кунгами,а летом иногда ГАЗ-66.И менялись караулы в течении суток.Однажды зимой сломался 131й в 40градусный мороз,не доехав до точки 3-4км пришлось топать пёхом в шинелях и с оружием с полным боезапасом. После этого запретили ездить на БД в шинелях, только в бушлатах.
Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
У нас ездили бойцы только в бушлатах и ватных штанах,валенках,а офицеры в дальнейшем -в тулупах,а в кунгах должна быть печка и запас дров(если сломаешься)...Колосковец,а у нас ведь 4-й караул был наверху,на сопке,и к нему была гать проложена ?
Прасолов Сергей
Ха, а нас, 20 лет спустя! возили, в основном, на 157 с кунгами, ну или на 131 с тентом. Мы 157-е больше любили, во-первых все-таки кунг - почти не дует, а во-вторых помягче он, не так подпрыгивает на ухабах.
осенью 1985 года из нашей роты в какой-то из полков перевели двух сержантом, Яшкова и Галлиулина(май 84-86), или в 37 или в 205 или в 68. Сергей, не помнишь таких????
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Сергей Прасолов: Я служил в В/ч 74830 У нас были подъезды к точкам достаточно приличные. Во всяком случае ,где я бывал. У нас за двумя отделениями была закреплена одна точка,где мы несли службу,меняя друг друга.
Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Я здесь, просто был в краткосрочном отпуске вынужденно. Много и интересно здесь инфы скинули. Трубицына узнал, Цалко тоже. Шинелки , конечно, хорошо, но я всегда надевал полушубок, обязательно чёрный. Шарапов, похоже, что-то вроде улыбки даже выдавил, очевидно на перевале кто-то сдох от такой радости. По караулам я как то уже отписывал, но могу повторить.По ходу выдвижения новой смены: 2 кар, дер. Сыпчегур,РУС 2, дер. Оленгуй, напротив, около кладбища поворот на 3 кар, за Оленгуем направо 1 кар, Шаманка, падь Сред. Салия и там 6 кар, кошара, за ней поворот .на Шоху(КП и 5 кар)падь Мильдигун, падь Зыбковка, 4 кар прямо рядом с дорогой, падь Верх. Салия и поворот на 10 и 7 кар(ласточкино гнездо) далее 8 кар , падь Верея и поворот на 9 кар. Гать может быть только в районе 7 кар, там распадок гнилой. 3 кар на самой верхотуре , там нет болотины.
Нас на вертолётах довольно часто бросали.Причины вижу две 1. температура зашкаливала за - 45. 2. налёт часов лётчикам и соотв классность. Я даже несколько раз проводил стрельбы штурмовой группы с вертушек. Никто ни разу в мишень так и не попал, зато гильз потеряли кучу. Запомнились по почерку два пилота: один шёл на посадку слёту, без заходов, так что кишки наружу просились, второй летал вперёд хвостом, что радости тоже не прибавляло.
Афиноген,спасибо- ВСПОМНИЛ,но при мне перед подъемом наверх в 3-й караул(он действительно на самой верхотуре и не каждая машина со сменой туда подъезжала-шли пешком) была небольшая низинка и там накладывали небольшую гать из срубленных небольших рядом растущих березок.
Прасолов Сергей
Помню, я оттуда без тормозов скатывался на ЗИЛ 130, какая-то служба из ТРБ приезжала, у бойца небыло тормозов , а скорость он не успел врубить при спуске(точнее она сама не врубилась- скорость уже была большая) Думал, не доедем до ровного участка, перевернёмся, но всё как-то обошлось . А спуск там довольно затяжной.
Вечно весёлую Ромину физию не узнать нельзя. Кстати . позвонил ему и поздравил с днюхой, но сначала не представился . Он вроде не узнал, а спросить постеснялся- а вдруг кого из своих не узнал?Потом,конечно , сказал, что это я. Но пауза в узнавании голоса в процессе разговора была занятной
Сергей, Рома наверное не знает, в Железнодорожном живёт Митька Яровицын( мы ему в чемодан подсунули Л-1 и противогаз, когда он уезжал в отпуск) Так и прокатал личные средства защиты туда и обратно.
Помню, я оттуда без тормозов скатывался на ЗИЛ 130, какая-то служба из ТРБ приезжала, у бойца небыло тормозов , а скорость он не успел врубить при спуске(точнее она сама не врубилась- скорость уже была большая) Думал, не доедем до ровного участка, перевернёмся, но всё как-то обошлось . А спуск там довольно затяжной.
А там,в этом карауле вечно были с этим(со спуском)истории-и если посмотреть сверху,то просека проложенная при таких спусках никогда не зарастала-дорога была вечно прямой !!! А зимой наверх труманы и ЗИЛки не поднимались-круто и скользко,только ГАЗ-66,и бойцы воду и продукты таскали на себе...
Прасолов Сергей
Сергей, Рома наверное не знает, в Железнодорожном живёт Митька Яровицын( мы ему в чемодан подсунули Л-1 и противогаз, когда он уезжал в отпуск) Так и прокатал личные средства защиты туда и обратно.
Про Яровицина думаю,не знает !!! Позвони !!! А прапора-Гена Похабов(он то ли с Супчугура,то ли с Оленгуя),Серега Кузнецов,Афанасий,служили при тебе ???
Прасолов Сергей
Гена Похабов служил при мне, в хозвзводе пр-ка Терпугова. Купил дом какой-то в Оленгуе, обосновался,хозяйство завёл. Ездил на службу на раздолбаном моциклете.Так что уже тогда он был рокером ещё тем.Свиньи у него были до того худые, что Ежов неоднократно намекал насчёт каких-то ножовок, которые через загородку проскальзывают и орут человеческим голосом: Двуреченский,!! Ё... твою мать , жрать давай!!
Терпугов!!! Тот еще был проныра!!!-только глядя на его физиономию-можно было все понять !!! И самое главное-никто из начальства его не мог серъезно выругать,такое выражение было на его лице !!!
Прасолов Сергей
Кстати,ещё вспомнил, в Химках живёт Толик Богачёв. Мы с ним встречались на юбилее выпуска из училища. Он сначала тянул службу в группе. а потом его Рязанов(ГИ) забрал к себе, по-моему, вместо Блинова по ПМБЭ вроде. О судьбе Зеленова( они учились в одном взводе) я ничего не знаю. Помню только выражение Ежова на собрании: худой, как велосипед, а пьёт как лошадь. И ещё его здорово подкалывал шкафообразный Боб Савченко- перед каждым построением он обычно с дрожью в голосе говорил: Саид, я тебя боюсь...
Кто-то из старожилов в/ч 77190 мне рассказал забавную вещь про анонимку в армии. Тогда г.г. офицеры жили ещё в старой общаге(кстати, я тоже там некоторое время обитал, потом меня спасла жена от дальнейшего блуда)Один старый капитан написал анонимку на имя командира полка . Звучала она примерно так: прошу вас разобраться с вопиющим поведением двух лейтенантов,проживающих в комнате 412,т.к. они пьют, дебоширят и шумят до самого утра, а мне с утра на службу. Не подписываюсь. так как боюсь мести со стороны этих хулиганов, они могут спуститься на этаж ниже и нанести мне оскорбление, потому что я живу прямо под ними.
Доброе утро, страна. Сергей, общага была, если мне не изменяет память , по адресу: пл. Мира,21. Она стояла торцом прямо на кафе Багульник.А фасад выходил прямо во двор комендатуры и мы каждое утро просыпались от рёва Бори Зуевича. Любимое выражение его было просто как всё великое: Кто,Куда,Откуда,Зачем??? Потом уже построили за школой новую общагу, я там был всего один раз , у Миши Жохова в гостях
Понял,я там лейтенантом 3 месяца жил пока мне Женя Назаров(наш замполит)в 3-м доме квартиру не пробил. Только считалось это гостиницей.Потом там в 90-х сделали КЭЧ. Да ,а общагу сделали за школьным стадионом,и был это 185-й дом...
Прасолов Сергей
Народ в/ч 77190, может,кто помнит, я с Пановым где-то в 1979 году выложил в комнате отдыха на основной позиции камин. Когда уходил , камин был жив, даже говорили, что в одну из зим, проморозило отпление у водяных и вроде как камин поддерживал постоянную боеготовность боевых(и не боевых ) расчётов. Потом слышал, что его по приказу(кстати, игра слов- поменяй в этом слове местами буквы и получится: каприз начальника-закон для подчинённого) какого-то бурбона вроде и сломали. Подробности никто не знает? ведь камин в Забайкалье-штука почти язычески- родноверская, вроде как святая. Одних только кирпичей бойцы в рюкзаках с 10 площадки на БД столько перевезли, что на кладку хватило. Добывали эти самые кирпичи, кстати, огнеупорные, во время физзарядки. Нашли разведчики где-то на складах БМБО.Так их никто не отдавал, пришлось руками двигать, а потом ногами.Что самое интересное, потом эта куча кирпича на складах, так и осталась стоять аж до моего убытия из Солнечного Забайкалья.Никому оказалась не нужной, корме бойцов и офицеров в\ч 77190
Афиноген,к сожалению,в 85-м камина я уже не застал,а так бы классно было !!! Надо у Фомина спросить-он ведь позже тебя с Языковеда уходил ?
Прасолов Сергей
Понял,я там лейтенантом 3 месяца жил пока мне Женя Назаров(наш замполит)в 3-м доме квартиру не пробил. Только считалось это гостиницей.Потом там в 90-х сделали КЭЧ. Да ,а общагу сделали за школьным стадионом,и был это 185-й дом...
Жил в гостинице возле БАГУЛЬНИКА,5 суток-мама ехала с Д.Востока с командировке и заехала. Комната на 4 койки(солдатские), одеяла солдатские и 2 простыни. На третью ночь мама пришила одну простынь к одеялу Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Жил в гостинице возле БАГУЛЬНИКА,5 суток-мама ехала с Д.Востока с командировке и заехала. Комната на 4 койки(солдатские), одеяла солдатские и 2 простыни. На третью ночь мама пришила одну простынь к одеялу
Ну да,там все так и было,без излишеств...
Прасолов Сергей
Ага, для нас это норма. А мама сначала не могла понять почему две простыни и ни одного пододеяльника Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Я сначала жил на 4 этаже, с автобатами. Потом Валера Киршев уехал в отпуск и оставил мне свою однокомнатную, на 3 этаже, рядом с комнатой Боба.Кстати, судьба у Валеры поменялась в одночасье. Он не пошёл голосовать на выборах Л, Брежнева, потому что ребёнок болел(жили в сырой пресырой квартире на 1 эт),а новую не давали. Уволили в течении 1 суток. Сам он был с Урала, но жена жила в Саках(КрИм). Так туда и уехали. Потом знамо дело,он стал уже жителем Украйны и связь с ним потерялась. Удивительно изменившееся к нему отношение в офицерской среде. А ведь парень служил просто замечательно, не прислуживался. Гораздо позже я оказался в аналогичной ситуации, когда устал идти в первых рядах строителей коммунизма и написал заявление о выходе. Прессинг системы был такой же, но в среде офицеров что-то изменилось в лучшую сторону.
А наш бывший комдив Крыжко, будучи начальником космодрома БайконЫр, уехал в отпуск в КрИм и не вернулсИ, присягнул на верность Украине.Был командиром ДОСААФа КрИмского. Сейчас уже нет, царствие небесное...
При мне в ВШМС прессовали Диму Жигулина(ком 12 взвода)-отослал свой комсомольский билет заказным письмом в адрес очередному съезду партии. Моментально отправили в нашу психушку,прокололи недели три и уволили дураком(вобщем стал заторможенным каким-то)
Прасолов Сергей
По-моему, Бай Конур-богатая степь, Бай Кель(Байкал)- богатое озеро, Сянь Бинь(Сибирь) -северные земли,-жил бы да жил в богатой степи...ан нет. Кстати, ещё наборчик: Эльгыгытгын-озеро чистой воды, Берляндикиик- высокое место в горах,где живут киики(горные козлики) А чипок. по-моему, от китайского ЧИФАН, то бишь -пожрать
Афиноген,я на форум 44039 с сайта 4-РД сбросил список ветеранов наших(сайт,к сожалению закрылся) Посмотри,может найдешь кого=нибудь знакомых...
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов: Сергей,у меня несколько товарищей служили в полках, расположенных в той казарме,где жил 68 рп.Вот только не помню в каких именно они служили,сержанты призыва май 85: Славка Аристов, Костя Байкалов, Коля Кузнецов(из учебки вышел рядовым, за какой-то залет), Андрей Стаценко, Сергей Рыбин-потом прапорщиком остался, после года службы.не припоминаешь таких????
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Сергей Прасолов: Сергей,у меня несколько товарищей служили в полках, расположенных в той казарме,где жил 68 рп.Вот только не помню в каких именно они служили,сержанты призыва май 85: Славка Аристов, Костя Байкалов, Коля Кузнецов(из учебки вышел рядовым, за какой-то залет), Андрей Стаценко, Сергей Рыбин-потом прапорщиком остался, после года службы.не припоминаешь таких????
Игорь,а на тех фото,что я опубликовал-никого не узнал ?
[ Редактирование 15.02.11 : 16:58 ] Прасолов Сергей
Ярмош( проводил у нас разводы на БД, служил на какой-то площадке. Сейчас я работаю с его внуком,Антоном) Ющенко(замполлитр в ВШМС) Сидоренко(он же Сидор Лютый, в комментах не нуждается,фигура оч. противоречивая) Черкунов(мой первый комполка в/ч 77190) Клочков(комдив,потом военком в Воронеже) Камнев(он же Гена Камнев,ВШМС, препод) Тарханов(он же Илюха, замполит ВШМС) Боков(именно ему принадлежит аксиома:стоя спят только лошади,А ЕЩЁ ЧАСОВЫЕ, выпускник Алма-Атинского общевойскового уч, к-р роты охраны. ит.д.) Бояков(он же Миша-спортсмен, стрелял из ПМ с сортире в Чите, защищая честь дамы) Меховников(он же Маховиков, он же Механиков) Шендриков(зам командира дивизии, отличный мужик. Когда я увозил семью из гарнизона, все выезды были запрещены комдивом, он сам мне подсказал тактично:дырки в заборе ты лучше меня знаешь...) Белобородов, Гаков, Дорошенко,Шабля,Качковский(а также Мараховский и ещё какой-то ....овский-БРСС Да, Абдулин, сначала был в полку, потом ком 1 батареи ВШМС