Захожу снова на ветку "воспоминания "потому как вспомнил случай который реально приключился со мной во время службы. Я ранее писал что служил в Маните почтальоном-киномехаником и раз в 2 недели нужно было ехать в Улан-Батор в кинопрокат менять фильмы которые часть просмотрела на что нибудь другое.И вот очередная поездка: встаю рано часов в 5 утра загрузил банки с фильмами и в дорогу всегда ездили трое я ,водитель и сопровождающий офицер или прапорщик.Вот приехали в Улан-Батор до кинопроката,кстати находился он на территории пересылки,офицер отправился в УИР по служебным делам и велел как я обменяю фильмы приехать к УИРу это совсем рядом и ждать его.Я поменял фильмы ,время ещё море и решил я поменять советские рубли на тугры что и раньше всегда делал.Перед поездкой однопризывники попросили обменять рубли на тугры один дал 100 рублей(!) и другой 50 как сейчас помню две купюры с Лениным.В Баторе удавалось обменять по более высокому курсу.И вот ко мне подходит монгол как мы называли компан ,спрашивает:"Рубль есть" я отвечаю-Есть,короче сторговались мы с ним у меня всего было 200 рублей,своих 50 и 150 товарищей,сторговались мы с ним по курсу 1 к пяти короче дает мне за 200 рублей -1000 тугров деньги по солдатским меркам большие.Вот он у меня на глазах пересчитывает тугры ровно тысяча я отдаю ему рубли,он мне пачку с туграми (сложена вдвое) я не глядя в карман ,доволен удачно обменял,прошло минуты две я решил пересчитать деньги достаю пачку там верхние купюры 20ти и 10 ти тугрового достоинства а остальное мелкие купюры 1 и 5 ти тугрового достоинства.В каком я был трансе,вроде кинулся искать того компана ,а мне водитель сказал что безполезно.Вот так мужики я в первый раз был кинут на денюшку,что интересно менял то не в первый раз,это я уже на гражданке узнал что таким образом подламывают купюры.Гневу моему не было предела,я рвал и метал.Вернувшись в часть нужно было товарищам как то объяснить,рассказал всё как было один усомнился говорит что потратил наверное на свои нужды типа к дембелю прикупил что нибудь и так настроение ноль чуть не поругались.Договорились что буду отдавать частями,да и чуть позже у меня земляк на сверхсрочной ездил в отпуск домой в Уфу я домой написал чтобы выслали ему денег и часы новые.Вернувшись с отпуска он привез мне,так я отдал остатки долга.Вот такая поучительная история,сейчас всё вспоминается с улыбкой.Вот что еще хотел добавить позже я иногда там же менял рубли,но обязательно брал купюру в развернутом виде и по одной.
Строитель: Круто тебя кинули, у нас такого не было. Деньги мы обычно меняли за зданием гарнизонного магазина и солдатской чайной (это бло одно здание с двумя отдельными входами), там часто крутились как монгольские солдаты так и гражданские, они-то и меняли тугры на рубли.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Vik:Да,кинули круто,но что поделаешь.Сейчас вспоминаю и смеюсь над собой конечно,Vik согласись в то время(имею ввиду советское) всему верили,доверяли что ли.Это может сейчас во времена рыночных отношений может быть я в чем нибудь усомнился бы,но ..... случилось то что случилось.
А сколько потом кидали в 90 гг, и кидалы, и государство...до сих пор таким способом обманывают при обмене кто позарился на лучший курс...хотя рядом обменники, банки...жадность губит...а еще лотереи на рынках. вокзалах так называемые..разводят народ, а он рад поддаваться...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Как-то в части случился дефицит солдат (командировки, учения и т.д., хрен его знает чего ещё было), в общем в наряды ходить некому и тут командиры "положили глаз" на нас, на шоферов. До этого мы в наряды по охране объектов не ходили. В общем Улан-Батор, столица, правительственный полк. Подготовились к наряду, одели парадки, взяли штык-ножи и нас несколько человек, вечером, видимо к концу рабочего дня, на 66-й повезли охранять банк. Что это был за банк и где он, сказать не могу, нас не уведомляли. Пришли в помещение, расположились в выделенной для охраны комнаты для отдыха. Старший наряда- старлей, зам. его сержант, остальные рядовые. Служащие ушли, двери опечатаны, стальные решётки. Надо сказать, что здание ввиде барака, одноэтажное, окна с обоих сторон и снаружи ходит часовой с автоматом. Внутри здания длинный коридор, по обеим сторонам коридора многочисленные двери. Задача такая, стоять у двери-решётки и смотреть внутрь здания по коридору. Вверху освещают многочисленные светильники, а линнолеумный пол чисто вымыт и блестит без единого пятнышка. В общем хрен знает чего тут стоять, но стоим по очереди. В 2 часа ночи меня будят и на пост. Я встал, посмотрел в этот коридор, всё как было до этого (описал выше), в общем стою дремлю, покачиваюсь. Чтобы совсем не заснуть смотрю на стену перед собой, а по ней бегают, играют друг с другом какие-то мушки. Довольно интересно, стою любуюсь, ночь, тишина, никого нет и вдруг слышу, что-то стукнуло в коридоре. Я поворачиваю голову и обомлел, на чистом полу ясно отпечатанный след от обуви. Кто-то прошёл через коридор из двери в дверь и ступил один раз. Я заорал:"Тревога", тут все выскочили из комнаты отдыха, спросонья не хрена не понимают, тычу рукой в сторону следа. Офицер сообразил и командует:"Наряд, за мной" и все выскочили на улицу, а я не могу покинуть поста, поэтому остался на месте. Стою один, со своим штык-ножом, а мысли такие, может таким способом специально наряд выманили на улицу, а сейчас зайдёт банда и всё, песец. Через некоторое время они запыхавшиеся вернулись. Что там, спрашиваю. Оказывается одно окно открыто с одной стороны банка и одно с другой. Никого нет и часовой никого не видел. Старлей стал звонить по телефону, приехал ещё наряд и усилили охрану с улицы. Потом стало подъезжать начальство, потом следственная группа. Стали всё спрашивать, записывать, но внутрь никто не мог зайти- опечатано. Утром нас сменили, распечатали двери для следствия и для ревизии. Я трясся хрен знает как. Думал посадят. Но самое интересное, что больше никто и никуда не вызывал. Потом ходили слухи, что была украдена крупная сумма денег. Долгое время я об этом случае опасался рассказывать, мало ли что.
Интересно, а если бы сняли часового снаружи (в смысле вырубили), а потом ворвались внутрь помещения, что можно было со штык-ножами делать против вооружённых грабителей?
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Было это в Германии. Заступила наша рота в караул я был разводящим. Разбудили ночью, надо идти развозить следующию смену. Маршрут начинался с склада ГСМ. Этот пост считался опасным (потом его сделали сержантским) находился он в далеко от караулке и от других объектов. Это полуподземные склады и на площадке за сеткой рабица бочки сложенные пирамидами, но больше всего места занимали бензовозы ЗИЛы УРАЛы с прицепами. Всё заправлено готово к войне. По периметру огарожено двуму рядами колючки между ними ходил часовой. С трех сторон лес с четвертой кончалась наша часть и начиналась немецкая. И вот идем мы по тропинке, чтобы по дорогам не петлять, раньше придешь, раньше спать ляжешь. И вдруг выстрелы, в районе поста, мы бегом туда, подбегаем, стоит часовой весь тресётся, но не тот, которого я до этого поставил. Стали разбиратся, он объяснить ни чего не может, только твердит что там кто то есть. Оказалось, пока я спал нач. караула ст лейтинант решил проверить посты, взял рядового и пошел как положено по дороге. Приходят на пост, часового нет, пропал. Оставляет рядового на посту, а сам по дорога вружьё караулку поднимать. Новый часовой стоит тресётся, шутка ли часовой пропал, ночь, лес. Тут шум со стороны склада и кто то идет на него. Не знаю кричал он "стой кто идет" наверное нет, но из автомата стрелять начал. Тут мы подбежали, пока разбирались подбежал "старлей", тоже услышал стрельбу, вернулся. Стали думать в месте. Решили пока шум не поднимать, разобратся самим. Пролезли под воротами за колючку и стали кабины машин проверять, он по однай стороне, я по другой. Встаёшь на подножку, открываешь дверь и думаешь будет выстрел или нет. И так каждую машину. Проверили почти всё, слышим кто то завет. Оказалась часовой. Стали выеснять что с ним произошло. Заступил он на пост и захотелось ему поспать, подлес он под воротами, как мы, лег в кабине автомобиля и спокойно заснул. В это время "старлей" приходит на пост видит, нет часового, оставляет своего и идет в караулку. Тут наш часовой выспавшись идет на свой пост, а часовой "старлея" видит как к нему приблежается кто то и открывает огонь, ладно не попал. Наш часовой испугавшись такой встречи на своем посту с испугу прячется. Всё кончилось, хороше шум поднимать не стали. А на склад наверное прапора лазели, бензин в Германии дорог был.
VIK. Интересно, а если бы сняли часового снаружи (в смысле вырубили), а потом ворвались внутрь помещения, что можно было со штык-ножами делать против вооружённых грабителей?
Вот и я об этом же. Про пост. Утро, идём нестройным строем полусонные в парк. Видим такую картину. Склады, часовой за несколькими рядами колючей проволоки, в общем днём трезвому не пролезть. А тут только светать начало и часовой увидел, что у него на территории поста, лежит труп молодой девушки-монголки в красном халате. Откуда, как? В общем поднял тревогу, а мы из-за колючки остановились и наблюдаем. Там кипишь пошёл, начальство прибежало, хочешь не хочешь, а сообщать надо. Приехали из консульства, осмотрели. Потом прилетел большой вертолёт и сел прямо на площадку. Вышел генералитет, осмотрели. ЧП и всё тут. Монголы кипят, слюной брызгают, обещают крупные неприятности. Пошло следствие, весь караул за всю ночь опрашивали, никто ничего не видел и не слышал, но как она попала на территорию поста? И в какое время? А кто стоял в это время? В общем долго всё это тёрли-мяли, но так никого и не нашли. Для всех осталось загадкой, что это была за провокация, т.к. телесных повреждений на ней не было и следствие пришло к выводу, что труп был подложен специально извне, но как это произвели, зачем и кто, осталось неизвестным.
местным монгольским ментам просто не хотелось получать головняк в виде нераскрытого висяка
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
У нас пост был вокруг склада с оружием. Размер здания примерно 4 на 10 метров. Вокруг в два ряда колючки, ширина между колючками метра 2. Ночью идешь, засыпаешь, подходишь к повороту, просыпаешься сам, поворачиваешь, опять засыпаешь. Так и ходишь всю ночь. Если, пока идешь, не об кого не споткнулся, не заметишь.
Ехал в отпуск с армии с четырмя ребятами с моей бригады.Был один паренек с Минеральных Вод.В дороге разговорились кто откуда,за что отпуск дали .Паренек этот раздевается и показывает шрам под сердцем.Шрам размером меньше копейки.Поворачивается спиной,а там шрам в диаметре сантиметров двадцать. Обычно многие происшествия проходили через кодогруппу и мне часто приходилось отправлять их в штаб армии или округа.А тут полная тишина.Начали распрашивать. Стоял этот паренек в карауле. Какой то капитан здорово нажрался и шел пьяный через его пост.На вопрос;"Стой кто идет" этот кэп выстрелил в пацана и побрел дальше. Что самое интересное ,расказывает этот парень,что боли он не почувствовал,а только удар и сознание того ,что его подстрелили.Дальше еще веселее.Он побрел в госпиталь.Зашел в госпиталь и говорит дежурному врачу;'' Меня застрелили.'' Тот смотрел на него с большей осторожностью.Ведь пацан пришел среди ночи,да еще с автоматом. Дальше говорит , помню,что присел на стул и все.Потерял много крови,но слава Богу спасли и вылечили.Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца.Дали парню 45 суток отпуска.После возвращения в бригаду я его так больше и не видел. Может когда нибудь прочьтеш свою историю кавказец из Минеральных Вод,прости но имени не помню.
МНР Арвай-Хэрэ в/ч52757 79-81 осень
Да уж. Со всей Монголии паяли цинки у нас в ПТО. Потом на машинах отправляли в Союз. Дорога длинная, лето, жара, потом пока ещё до родины доставят. Построил нас полкан на плацу и давай зачитывать гневные письма родителей "Мы вам отправили на службу здорового парня, а что вы нам вернули..." Настроение после этого было подавленное, жалко было парней и их родителей, и казалось, что и мы не доживём до победы. Но всё-таки дотянули.