О Братстве ЗабВО
Братство ЗабВО
ГЛАВНАЯФОРУМЫФОТОВИДЕОТЕЛЕГАКУРИЛКА

Top.Mail.Ru

REKLAMA:

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Безречная.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Разведбат.
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
Служил с весны 1984 по зиму(декабрь 1985).

Липецк
Наверх
10.01.08 : 22:02
Связист
Связист

ID пользователя #1001

Поощрить | Наказать
Здравсвуй Djohnt
Не знаю, правда или нет, но о вашем разведбате рассказывали ужасные вещи, дедовщина была на самом высшем уровне, офицеры водяру жрали, а деды развлекались избиением молодежи по ночам.

Мирная, саперный батальон, 1977-1979г.

[ Редактирование 29.01.08 : 21:41 ]

в/ч 89424 - Гвардейский, 22 отдельный инженерно-сапёрный батальон 1977г - 1979г
Наверх
29.01.08 : 21:40
SSV
.

ID пользователя #754

ПООЩРЕНИЙ: 64
Поощрить | Наказать
Djohnt

А почему полтора года?

.
Наверх
29.01.08 : 21:55
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
Полтора года потому что в учебке полгода в Песчанке.
В наше время трудно было найти часть где не было бы дедовщины,да по- моему и невозможно.Но не так страшен черт как его малюют.Во время моей службы офицеры водку не жрали.Скорее гоняли нас чтоб мы не жрали.По шее получать приходилось от "дедов" и "котлов".Но практически всегда за дело.По ночам не били.Тем более я был сержант и нас вообще не тогали.Нас воспитывали сержанты.Не знаю, это тема отдельной дискуссии,но ведь был порядок.И если ты нормальный человек то нормальным и останешься.

Липецк
Наверх
31.01.08 : 21:03
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 375
Поощрить | Наказать
При мне (96-98) от разведбата осталось 9 человек. Капитан и 8 бойцов. На праздники они веселили гарнизон разбиванием кирпичей об головы.
Истоиия была, как бойцы подшутили над капитаном. Покрасили ему белый, силикатный кирпич, в красный цвет... Он чуть не убился об него)))))))))))))))
И потом, на пянке, рассказывал, как метелил своих разведчиков, а они только ржали довольно!

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств

Наверх
15.03.08 : 15:57
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
Те еще, рембы, были...

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств

Наверх
15.03.08 : 15:58
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
он мне свой берет на память подарил... Интересно, где он щаз?

ст. Безречная 96-98 ВПОГ

Наверх
15.03.08 : 15:58
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
У нас была целая рота этих беретов. Правда голубых. Пацаны. Десантура. Отметелить их было практически равно совершить самоубийство. Когда заступали в гарнизон то губа была забита под завязку. У них командир при мне был старлей. Не помню фамилию. Так вот для прикола у них был Ваня-Якут. Рост 1м 55см. Когда они прыгали, то ему кирпичи вешали для весу и все равно его относило ветром. Все собрались а он только идет. Унас было 2 роты разведчиков.1 десантная, 1 связь и хоз взвод. Вроде больше все.

Липецк
Наверх
16.03.08 : 21:05
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
А береты кирпичи били на каждом празднике. И до меня и как ты сказал и после. Видно судьба у беретов бить кирпичи. И пить водку.

Липецк
Наверх
16.03.08 : 21:07
Комбат56

ID пользователя #1095

ПООЩРЕНИЙ: 66
Поощрить | Наказать
В нашем расположении, (через проход), разведрота полковая располагалась. Беретов у них не наблюдалось (может в то время ещё моды такой не было), и кирпичи головой они не разбивали. Но порядок в подразделении был отменный, и взаимоуважение, как ни странно на всеобщем фоне процветающей дедовщины. Уважал я их тогда, и завидовал им даже. Да и сейчас с уважением вспоминаю. Может это исключение было...???

1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Наверх
17.03.08 : 17:47
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
Djohnt написал(а) ...

А береты кирпичи били на каждом празднике. И до меня и как ты сказал и после. Видно судьба у беретов бить кирпичи. И пить водку.

У нас по ТВ показывали на праздник современную десантуру. Так они кроме разбивания кирпичей еще живых лягушек жрали.

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
17.03.08 : 21:04
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
Порядок кстати и у нас был. Дедовщина была, но не очень. У других было и похуже. Кстати в танковом полку рядом с нами, где все в подразделении одного призыва было даже хуже чем при дедовщине. Почему-то парни одного призыва друг к другу относились хуже чем дед к молодому. Почему? Нет ли у кого ответа?

Липецк
Наверх
17.03.08 : 21:28
Leonid
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #1300

ПООЩРЕНИЙ: 133
Поощрить | Наказать
дело в том на бытовом уровне весь призыв - соперники в плане использования скудных ресурсов, а у дедов соперников нет - там всё уже перемолото и распределено. на уровне ломки и превращения призыва в "солдатов", то сержанты и деды использовали метод "толпы" - один "провинился", гоняют всех, до седьмого пота, а потом все метелят одного... вот так и стают все волками по отношеню друг к другу.
Наверх
08.04.08 : 16:52
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
А в однопризывных частях есть один (как у нас называли чмо) и его можно иметь по полной. Не согласен также и насчет того что все становятся волками. Наверное мы были воспитаны по другому. Отметелили и тут же пошли вместе по всяким разным делам. А вот ни разу не видел чтобы забитый(чмо) был в одной компании с нормальными. Вот там волки. Или шакалы...

Липецк
Наверх
08.04.08 : 17:19
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
Еще пример. У ворон строгая иерархия. Но ни одна ворона не тронет больную или слабую птицу потому что старший не разрешит( у него есть чувство жалости). А голуби, где все равны, ее обязательно заклюют.

Липецк
Наверх
08.04.08 : 17:22
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
когда, позже, к весне, у нас в учебке определились "слабые и больные" их старались не трогать, потому что им и так доставалось по полной программе... здесь ты прав, но я о таких ребятах и не говорил...
Наверх
08.04.08 : 18:31
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
Я согласен в целом с твоими выводами. Я против дедовщины как таковой. И когда сам "постарел" ни разу не обидел молодого. Хотя даже офицеры давали понять, что не против работы ночью молодых. Но я не забывал как хочется спать по молодости.

Липецк
Наверх
08.04.08 : 20:56
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
у меня вообще ситуация была иная, хоть и жили мы в казарме, но мы были прикомандироваными, поэтому нас порядки химроты не касались... хотя их ихние деды строили, деды бухали и пару раз котлы с дедами размахались...

а я когда дедом стал, так мне надо было замену для себя готовить... да и все эти дедовские ритуалы мне по фигу как-то были... единственное что было общего это то что я считал дни до дембеля и то что мы были сами по себе...

дембельского аккорда тоже не было, но у нас система иная была - я в принципе до последнего дня работал со своим шефом... но молодые, конечно (мы троих взяли на замену готовить), шуршали но так, слегонца, - там в магазин сбегать (в своё же удовольсетвие), на почту, печку-керосинку раскочегарить для обеда, чаёк заварить... но и были под нашей защитой - им повезло, ребяты мы были культурные и хороший распорядок был, не то что у них в автобате, или ещё где... когда я попал туда и мы ещё с Колькой мало-мало подустраивались, а мальчики-то на всё готовое попали... всё хозяйство унаследовали - два УАЗика, наши устроеные рабочие места в кабинетах, кунг где мы обедали... и всё хозяйство внутри его.. наши формы ПэШухи (одна - офицеркая, не такая ТЁМНО-зелёная как обычная ПШ), шинели, бушлаты - я домой только в парадке приехал....

[ Редактирование 08.04.08 : 23:27 ]
Наверх
08.04.08 : 22:15
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
А ЧШ не давали вам? Я на фотке в ней. Вот никто не видел такую форму. У всех спрашивал. Наверное только в ЗабВО давали

Липецк
Наверх
10.04.08 : 20:33
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
ЧШ видел, многие в дивизии в них ходили... она с галифе и тёмно-тёмно зелёная, цвета такого как здешний погон, только ещё темнее... в учебке у меня сначала одна (нормальная) ХБшка была, а потом мне выдали (в самые морозы) ХБшку с синтетикой - она такая коричневатая... так вот я в ней дубака-то давал!!! эти ХБшки синтетические тонкие и нифига не держат тепло! выручало немного то что я постоянно в караулы ходил, а так как пост №1 - я ходил туда в парадке... а парадка сделана из полушерстяной ткани...
Наверх
10.04.08 : 20:58
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
Насчет дубака это ты точно. Холод собачий. Я с армии стал зиму ненавидеть. Намерзлись. У нас еще танкачи были с воротниками. А парни с других подразделений в бушлатах. Крах. Домой я тоже в парадке. А в отпуск в гражданке. Красота.

Липецк
Наверх
13.04.08 : 14:52
hani
hani

ID пользователя #26

ПООЩРЕНИЙ: 63
Поощрить | Наказать
Зато какие воспоминания! Красота!

Хани.
Минск,Беларусь.

'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
Наверх
13.04.08 : 16:29
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
hani ты восторгаешься? а мы тебе про ДУБАК... понимаешь, когда НИГДЕ сопрется нельзя... какая Красота?
Наверх
13.04.08 : 18:03
hani
hani

ID пользователя #26

Поощрить | Наказать
... лады.

Хани.
Минск,Беларусь.

Наверх
13.04.08 : 18:14
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
hani а ты за план? (Я предложил paul сделать план Безречки а он ни в какую.)

Липецк
Наверх
14.04.08 : 16:57
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Всем привет. Служил с октября 83 по ноябрь 85 г.
Ищу Сергея Архипова.
Наверх
17.04.08 : 09:57
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Мои координаты Сайт
Наверх
17.04.08 : 10:04
hani
hani

ID пользователя #26

Поощрить | Наказать
Привет!
От Djohnt:

Хорошо бы...

Хани.
Минск,Беларусь.

Наверх
17.04.08 : 10:59
hani
hani

ID пользователя #26

Поощрить | Наказать
Вот что пишет Djohnt:
даже офицеры давали понять, что не против работы ночью молодых. Но я не забывал как хочется спать по молодости.

Я молодых никогда не обижал. Правда я сам никогда, повторюь ещё раз, никогда не был обижен ни кем. А большинство издевалось над молодыми по чёрному. Некоторые словно зверели. Я думаю, тут и воспитание тоже не последнее место играло в этой злобной армейской жизни...

Хани.
Минск,Беларусь.

Наверх
17.04.08 : 11:07
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Djohnt написал(а) ...

Поступите проще, программой Google_Earth_BZXV или подобной посмотрите на Безречку сверху.
Наверх
17.04.08 : 14:43
иржик

ID пользователя #1316

ПООЩРЕНИЙ: 22
Поощрить | Наказать
Я не буду за весь разведбат (монгольский 78 орб,не безречный) говорить про дедовщину. в каждом подразделении по разному было. у десантников одно проявление неуставных взаимоотношений,в танковых ротах-другое,в ртр тоже (я пишу по мере убывания жестокости) Но почему-то самые грязные и запущенные бойцы были во взводе материального обеспечения. мне просто повезло попасть в отдельный взвод,где коллектив был очень мал и сплочен. И старослужащие нашего подразделения никогда не давали нас в обиду дедам с танковой роты,с которой мы жили в одном помещении. Я сам был свидетелем ночной драки. И в то же время нас сильно не унижали.

желаю вам прожить в новом году,больше чем в прошлом....
Наверх
17.04.08 : 15:11
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
А что там сейчас смотреть? Развалины. А то план с надлисями и разными пояснениями. Красота. Кстати уважаемый Zhilin мы с вами служили-то вместе. Вы в какой роте? Я просто не помню. По-моему в штабе?

Липецк
Наверх
17.04.08 : 21:35
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
Вспомнил вы в роте связи были командиром взвода.

Липецк
Наверх
17.04.08 : 21:38
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
Насчет дедовщины. у нас в батальоне ремвзвод отличался в плане жесткости к молодым. Но в наше время службы уже деды второй роты не давали в обиду своих молодых например и, естественно наоборот.

Липецк
Наверх
17.04.08 : 21:43
hani
hani

ID пользователя #26

Поощрить | Наказать
Долой Дедовщины в любой форме!!!

Хани.
Минск,Беларусь.

Наверх
17.04.08 : 22:00
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
Согласен целиком и полностью. Мы любим дедов тех которые на завалинке. Им почет и уважение.

Липецк
Наверх
17.04.08 : 22:40
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Djohnt написал(а) ...

А что там сейчас смотреть? Развалины. А то план с надлисями и разными пояснениями. Красота. Кстати уважаемый Zhilin мы с вами служили-то вместе. Вы в какой роте? Я просто не помню. По-моему в штабе?

Служил в разведбате взводным. 4-й взвод (по-моему). Пеленгаторы РЛС. Но ездил на границу и связистом с 1-й (десантной) ротой и на учения дивизии. Был с разведротой Даурского разведбата дважды на БД. Ремонтировал телевизоры штабному начальству, так что где-то виделись.
Наверх
18.04.08 : 10:06
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Djohnt написал(а) ...

Полтора года потому что в учебке полгода в Песчанке.
В наше время трудно было найти часть где не было бы дедовщины,да по- моему и невозможно.Но не так страшен черт как его малюют.Во время моей службы офицеры водку не жрали.Скорее гоняли нас чтоб мы не жрали.По шее получать приходилось от "дедов" и "котлов".Но практически всегда за дело.По ночам не били.Тем более я был сержант и нас вообще не тогали.Нас воспитывали сержанты.Не знаю, это тема отдельной дискуссии,но ведь был порядок.И если ты нормальный человек то нормальным и останешься.

Водки в гарнизоне было не достать, если кто помнит. В магазине в городке только коньяк, да и тот с 17 до 19 ( в Союзе с 14).
Наверх
18.04.08 : 10:10
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Djohnt написал(а) ...

У нас была целая рота этих беретов. Правда голубых. Пацаны. Десантура. Отметелить их было практически равно совершить самоубийство. Когда заступали в гарнизон то губа была забита под завязку. У них командир при мне был старлей. Не помню фамилию. Так вот для прикола у них был Ваня-Якут. Рост 1м 55см. Когда они прыгали, то ему кирпичи вешали для весу и все равно его относило ветром. Все собрались а он только идет. Унас было 2 роты разведчиков.1 десантная, 1 связь и хоз взвод. Вроде больше все.

Старлей был командиром 1- десантной роты. Прыгали они с вертолета. Наша 4-я рота была ротой радиоразведки.
Наверх
18.04.08 : 10:14
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Djohnt написал(а) ...

В основном на 9 мая на стадионе. Еще стреляли из крупнокалиберного с БТРа.
Наверх
18.04.08 : 10:20
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Djohnt написал(а) ...

Я согласен в целом с твоими выводами. Я против дедовщины как таковой. И когда сам "постарел" ни разу не обидел молодого. Хотя даже офицеры давали понять, что не против работы ночью молодых. Но я не забывал как хочется спать по молодости.

Если помнишь, офицеры тоже работали ночью. Я помню как ночью паяльными лампами отогревали трубы отопления на чердаках, а еще - разгрузка вагонов с цементом 23 февраля ( в парадках до утра).
Наверх
18.04.08 : 10:26
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Djohnt написал(а) ...

Похоже, что вместе служили. Тогда ты должен помнить пожар бокса 4-й роты (задние ворота).
И поиски пропавшего ствола пулемета.
Наверх
18.04.08 : 10:38
hani
hani

ID пользователя #26

Поощрить | Наказать
От Dhohnt:
Мы любим дедов тех которые на завалинке. Им почет и уважение.

... им почёт и уважение!!!

Хани.
Минск,Беларусь.

Наверх
18.04.08 : 11:32
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
За этот ствол пострадали все. Подъем на час раньше и поиски по пустырям. По-моему вам офицерам было хуже чем нам. У меня есть фотография где вы со штабом.

Липецк
Наверх
18.04.08 : 18:31
tap50

ID пользователя #1274

ПООЩРЕНИЙ: 2
Поощрить | Наказать
Zhilin:
1.А какие позывные полков и отдельных батальонов 11 мсд помнишь?
2.Какая была ОШС роты РТР в 109 орб в тот период ?
Ответ можно на мыло или на форуме.
С уважением Алексей

Нерчинск, в/ч 11070
1970 - 1980
Наверх
18.04.08 : 18:34
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Позывных не помню, я двухгодичником после института. Да и 25 лет назад бело.
И так повезло (мог бы попасть а Афган).
Мы служили вдвоем после одного института.
Наверх
21.04.08 : 12:45
Zhilin

ID пользователя #1411

Поощрить | Наказать
Djohnt написал(а) ...

За этот ствол пострадали все. Подъем на час раньше и поиски по пустырям. По-моему вам офицерам было хуже чем нам. У меня есть фотография где вы со штабом.

Если не трудно, фотку скинь.
Можешь сюда или на мыло
Наверх
21.04.08 : 12:47
Djohnt
Djohnt

ID пользователя #817

Поощрить | Наказать
Zhilin: У тебя мыло скрыто.

Липецк
Наверх
21.04.08 : 14:00

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF