В Борзе,не десантура была,а 18 отдельная рота СпН ГРУ ГШ (армейский спец.наз.).На ее базе была сформирована 24ОбрСпН дислоцированная изначально в Хара-Бырке(стоит как пырка в поле хара-бырка).
Опять же - год припомни! Я в 1973г. осенью уже дома был.... А что потом????
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Пырка........ искал-искал... нет такого слова.... Что-то от слова пырять! В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
СпН вообще для разведки и существовал всегда.СпецНаз Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба.Есть части легкого и тяжелого состава и была парашютная подготовка.У ВДВ свое командование и назначение.В ЗабВО были части легкого состава СпН. ВДВ и ОДШБр тоже отличаются назначением и управлением.Кто служил в дивизии ВДВ в военном билете писалась в/ч и Воздушно десантные войска. У сухопутного рода войск только в/ч. ОДШБр приписаны обычно к сухопутной группировке и вертолетному полку. У ВДВ , ан-2 и Ил-76 массового выброса.Сейчас у 11 ОДШБр на вооружении вообще БМП ,а не БМД и арт-дивизион. Если ,я в чем- то не прав ,по-прав те .
в/ч12651-92г.
Суровый сержант: Фото как-нибудь загружу.У меня просто интернет на уровне 1998г.
Подожду. Только меня оповести... чтоб мимо не прошло!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: Пырка-это, то что в штанах.В молодости стоит от дуновения ветерка.
Класссссссс! Век живи - век учись!
ДШБ не давно вывели из состава ВДВ. А на счёт ЗабВо десантуры много было. Была под Читой, Забайкальск - Петровском, ещо гто были но я не помню.
За АКС, Д-6, РД, За наш спецназ! За ВДВ!
24-я обрСпН сформирована 1 ноября 1977 года на базе 18-й отдельной роты СпН в п. Ясная (Оловянный-4) В Борзе не было 24
За АКС, Д-6, РД, За наш спецназ! За ВДВ!
24-я обрСпН сформирована 1 ноября 1977 года на базе 18-й отдельной роты СпН в п. Ясная (Оловянный-4) В Борзе не было 24
В Борзе, всегда была 18 отдельная рота СпН у нее и номер части другой.Формировалась 24 ОбрСпН в Ясной не долго,основная дислокация Хара-Бырка . Еще некоторое время на станции Бада.Затем г.Кяхта,потом п.Сосновый Бор ,сейчас г.Иркутск. 18 роту расформировали в 1999г. у меня есть знакомые которые в ней служили.
в/ч12651-92г.
В Борзе,не десантура была,а 18 отдельная рота СпН ГРУ ГШ (армейский спец.наз.).На ее базе была сформирована 24ОбрСпН дислоцированная изначально в Хара-Бырке(стоит как пырка в поле хара-бырка).
ДШБ не давно вывели из состава ВДВ. А на счёт ЗабВо десантуры много было. Была под Читой, Забайкальск - Петровском, ещо гто были но я не помню.
ДШБ и формировались,как соединения сухопутных войск для быстрого реагирования.ВДВ в Забайкалье никогда не было.Знаю из службы ,что в 1989г. ДШБ вводили в подчинение ВДВ,но сейчас они снова относятся к Сухопутным войскам.Кто служил в дивизиях ВДВ,в военном билете обязательно написан Округ и ВДВ. У меня ПрибВО,Воздушно Десантные Войска. В 24 ОбрСпН просто номер части В/Ч 55433.Десантура (общее название парашютных подразделений) была,а вот Воздушно-Десантных Войск в ЗабВО не было.
Во время службы довольно часто приходилось наблюдать такие ситуации: Служат два товарища - друзья не разлей вода. Друг за друга горой и т.д., все атрибуты мужской дружбы. Вот и дембель у одного настал, оба прощаются крепко обнявшись. Потом второй дембель обнаруживает, что верный друг спиз....л у него на дембель какую то дорогую вещь (магнитофон, деньги, парадку и т.д.) Вам приходилось сталкиваться с таким явлением?
Служил со мной в автороте сержант Савельев (моего призыва), вместе "молодовку" тянули и "состарились" вместе... перед дембелем попросил его привезти из Борзи электронные часы, дал ему 40р. (часики стоили 34р).... ни чаов, ни денег! Заныкал гад деньги и дембельнулся. Гнилой пацан оказался. Если он здесь по себя почитает, пусть знает - большое ему спасибо за часы.Но я себе "Командирские" выменял у сержанта учебной роты, по приезду домой - отцу подарил. Он очень рад был! Кстати, часы очень качественные оказались, более 10-ти лет ходили чётко секунда в секунду,хоть и кувалдой по ним попадало и в ведро с нигролом падали... Был ещё мой "зёма" коптёр Щегольков, так он выдавал постельное бельё и когда я дежурным по роте заступал, втихаря тырил новые простыни (чтобы свои недостачи списывать), а мне приходилось при сдаче наряда всё по счёту "рожать". Ему я и теперь при встрече руки не подам. Вот он на фото.
nocin:...ни чаов, ни денег... Может не доехал ещё?!
nocin: ...мой "зёма" коптёр Щегольков, так он выдавал постельное бельё и когда я дежурным по роте заступал, втихаря тырил новые простыни... Так он и посейчас твой зёма? Так найди и взыщи!
nocin: ...мой "зёма" коптёр Щегольков, так он выдавал постельное бельё и когда я дежурным по роте заступал, втихаря тырил новые простыни... Так он и посейчас твой зёма? Так найди и взыщи!
Скоро 25 лет,как две посылки из Читы идут(наверное пешком).Большое спасибо ст.прапорщику Колесникову.Были подарки Бабушки,Дедушки,Маме,Папе и Брату,-мне до сей поры стыдно перед ними.
.в/ч 18256 ОБАТО 84-86.Черемушки!
nocin:Валерон: В Однокосах ищите!
В нашем полку служили несколько пацанов одного призыва и из одного города. Так вот двое из них увольнялись раньше и приехали в казарму на пару дней раньше, пока все были в районе. Вдруг дневальный звонит из казармы и говорит, что из каптерки пропали дипломаты дембельские несколько штук. Выяснилось, что эти двое, пока в каптерке собирались домой, спустили через окно и утащили несколько дембельских "дипломатов" своих земляков, с которыми они служили вместе два года. Там были и парадки, и гражданка, и подарки родным и главное, военники! Пацаны, когда узнали, были в шоке, даже не поверили сперва. Несмотря на то, что мы были в районе, КДС отправил в Читу машину с офицером искать этих "дембелей". И в Чите на вокзале нашли! Вернули часть вещей, которая уцелела, военники они по дороге выбросили (!), но место потом показали и нашли их, а дипломаты разломали и выкинули. Потом этих "героев" из Читы привезли уже без ремней и шнурков (они уже успели посидеть на окружной губе) и поставили перед всем полком. Кое-кто из офицеров даже предложил командиру полка отдать их землякам, но тот благоразумно это запретил, сохранив им здоровье и избавив полк от громкого ЧП и в таком виде их отправили домой. Вот такая бредовая история. Не довелось узнать, как продолжались потом события в их родном городе, но уверен, что продолжались.
А я шел на демьбель 21 декабря,сам себя перехитрил.Не зря говорят,язык мой враг мой,.Был кладовщиком на складе арт вооружения с обязаеостями зав склада.Дали замену для обучения.Вникнуть в суть дела нужно месяц-ато и больше.Учет,накладные,наличие и место нахождения чего либо,около 500 наименований в 3 корпусах.Когда перещитывали бинокли он возьми да и спроси ,А можно на дембель бинокль увезти,.Я сказал что нет и вроди бы все забылось.А через месяц нач склада спрашивает ,Ну как замена,.Я говорю все посчитали,изучили,ну вот только он спрашивает как на дембель биноколь увезти.На утро уже мне дали другого на обучение.И так я своим языком добавил себе 1,5 месяца службы.
А я был тоже завскладом АВ, только не у тебя, и сам был срочной службы. Не было тогда еще прапоров, а сам не согласился на эту должность...Передал как раз кладовщику вовремя, а через полгода он передавал другому. Учет был не хуже любого банка с деньгами...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Петрович: Я фактически тоже был завскладом АВ, но у нас было все перепутано. Числился оператором регламентной группы, стрела-1. Но машина за 2 года ни разу не выходила. Поэтому принимал и выдавал оружие. А насчет учета - я бы сказал: у нас было строже, чем в банке. В банке - если недостача, то можно свои заложить, а здесь - все номерное. Номер не сходится, самое безобидное - разговор с особистом.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Это точно, что строже, сверка номерного учета в полку была раз в две недели..Чтоб несошлось, и речи не могло быть.. Пистолет особиста числился за нами, и вот однажды проводили сверку на количество, обнаружили отсутствие одного ПМ. Выяснили, что как раз отсутствует пистолет особиста. Когда стали разбираться, ему было разрешено ношение и хранение, обычным офицерам только ношение..
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
А у нас был такой групповой кидняк на дембель. Увольнялись мы в запас сразу человек 10 или 11. А если кто помнит,на дембель давали каждому по 10 руб. Деньги не большие, но почему бы не взять? Так вот построил нас нач штаба он же нач фин и говорит. Деньги будут в понедельник, а это была пятница,если хотите ждите, а документы я подписал. Кто будет ждать еще 2 дня? Свои же будут смеяться. Забрали документы, сели на поезд и уехали. Фамилию знаю но называть не буду. Какой смысл?
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
....У нас так партизанов кидали...им пенсию в самом конце службы давали, но отпускали на день на два раньше и денюжки то тю-тю...У нас последнем развороте дивизии было 6000 партизан. А свои 10 рублев, Устиновских я получил... В американской армии, если ты отслужил, по тем временам, то имеешь право учиться бесплатно, подъемные на покупку жилья, по моему 10 лет налогов платить не будешь, а тут червонец... Я читал повесть Боровика(сына), земля ему пухом, как он служил в американской армии....: Утром завтрак....поджаренный бекон, тосты, яичко, кофе, джем,ореховая паста. Солдаты ковыряются в завтраке...у-у-у-у...какая гадость! Прочитал наверно в году 84-ом, когда после смерти Брежнева чуть форточку приоткрыли...Живы были воспоминания о наших завтраках!...
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Лично у меня попи......ли все ,что можно.....начиная с фотика, приемника.....заканчивая дембельским чемоданом....с барахлом..!!! Такого уровня клептомании нигде больше не встречал....от Калининграда до Владика.. и от Шпицбергена до Индии... Ловили...разбирались...воспитывали самым жестоким образом....БЕСПОЛЕЗНО,,,,...!!!!!
Иванов
Лично у меня попи......ли все ,что можно.....начиная с фотика, приемника.....заканчивая дембельским чемоданом....с барахлом..!!! Такого уровня клептомании нигде больше не встречал....от Калининграда до Владика.. и от Шпицбергена до Индии... Ловили...разбирались...воспитывали самым жестоким образом....БЕСПОЛЕЗНО,,,,...!!!!!
Я так считаю......что работы Дивизионная нашим органам обеспечила не на один десяток лет.....
Иванов
Был у нас такой хрен, по фамилии Видник из Минска. По увольнению прошелся по тумбочкам и чемоданам товарищей. Видник! Ты крыса.
50 отд.гв. корпус ПВО. 469 гв.ЗРБр.