Случайно не эта часть стояла рядом с учебкой 16981 ? ( по крайней мере 88г. ) . Один раз , когда был курсантом в учебке , зашел с приятелями в Чайную соседней части ( ракетчики ...). О последствиях расскажу позже.
в/ч пп 23976 БАР
Что за учебка 16981? У нас в гарнизоне кроме нашей дивизии стояла артбригада большой мощности и бригада ракетчиков(Опативно-тактические ракеты) СВ. Я сомневаюсь, что Вы смогли-бы зайти на нашу территорию, скорее всего вы зашли в ракетную бригаду которая была рядом с артбригадой. Это где-то за стадионом?
Если бы я знал где был этот стадион.. А учебка появилась на месте какой-то ракетной части . До этого говорили на этом месте были шахты с ракетами СС-20. Когда началось разовооружение. То эти ракеты демонтировали по договору с американцами. Американцы и наши большие чины "неожиданно" совместно приезжали к нам в часть контролировать разоружение. Перед этим "неожиданно " вся учебка несколько дней драили и красили казарму , выравнивали все дорожки , и даже их подкрашивали ( снег , дело было зимой ). Всех курсантов загоняли в клуб и не выпускали пока комиссия каталась по части. Мы заходили через какой-то забор . В "чайник " -то мы попали легко , только вот выйти уже не удалось... Спасибо пацанам , что дали спокойно доесть за столом то , что купили. Пожалели отощавших курсантов. в/ч пп 23976 БАР
Ракетная бригада и арт.бригада стояли рядом друг с другом и территория у ниъх была небольшая. У нас территория была гораздо больше, 4 трехэтажных казармы+такой-же учебный корпус и т.д. Наше "расположение" было рядом с ДКСА(Дом культуры СА), кафе "Багульник". Чтобы от ракетной бригады и арт.бригады попасть в наш чайник,нужно было пройти через весь городок в сторону Дровяной. А через забор действительно можно было , благо "чайник" почти примыкал к нему.Действительно, в 1988 году было сокращение РСД-10 "Пионер(СС-20), их за лето отстреляли на Камчатский полигон(я уже дома был).Но, эти ракеты никогда небыли на десятке, они стояли на площадках в 10-30км. от десятки. Может и ракетную бригаду сократили,(у них были оперативно-тактические ракеты и базировались прямо на территории бригады) черт его знает.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Я в начале 90-х был в Шадринске Курганской области на бывшей площадке РВСН-ужас, все разграблено и на их место вывели из Грузии бригаду оперативно-тактических ракет,лучше бы ее в чистое поле вывели.Строить с нуля гораздо легче чем востанавливать разрушеное.
Слушай,друг! я честно говоря Ваш призыв не очень хорошо помню. Рад тебя видеть здесь.Ваш призыв был из Челябинска.Помню Чугаева,Шайгородского,Прорубщикова(у меня в отделении был и было с ним много проблем). Сейчас пишу письмо и вспомнил твою фамилию, только вот брат на лицо уже не помню.Все равно рад. Ты в каком взводе служил?Жду ответа!
Я звонил в Москве Кузекмаеву,договаривались встретиься-пока не получается.
Перминова еще вспомнил из моего отделения и тоже с ним были проблемы и его перевели в эскадрилью вроде. Вас из Челябинска-70, было вроде больше чем я перечислил?
Весной 1994 г, в Челябинске на автовокзале случайно встретил Шайгородского,его по моему Толиком зовут? Пообщались часок.
Игорь.Ф., а в автобате был кэп Полторабатько? И ещё где то у вас вроде бы был выложен список когда какой полк расформировали, чего то не найду никак. Хотелось бы ещё взглянуть, как ни грустно это всё видеть. Извиняюсь за оффтопп.
Чита-46 в/ч 12412
Когда расформировали полки я не знаю. Знаю когда расформировали дивизии.В 2002 году зарезали нашу и Венскую(Красноярский край).Орловско-Берлинскую(Канск) и Витебскую(Иркутск) в 2002 передали из состава нашей 53 РА в 33РА (Омскую),Амурскую (г.Свободный) ликвидировали вроде году в 1998 и на ее базе создали космодром ВКС, дивизию из Оловянной сократили самой первой, году наверно в 1994,сейчас уже точно не помню. При нас в автобате был другой кэп,по моему Евстратенко, одно время его мой кореш возил. И в рембате был вроде не ГУРО, но фамилия похожая.Такой высокий, краснолицый и вроде слегка рыжеватый. Зайди на сайт дивизии Сайт или просто набери в поиске "4 ракетная дивизия"
Спасибо за ссылу, её и искал. Кэп имелось ввиду звание (капитан) а должность не знаю. В ДАРМ попал в 89-м весной, потом целина, потом домой. В общей сложности был там месяца 3 всего. Но точно помню майор Гуро, высокий, нос большой. Комдив был Шипа (при нас ему уже г-майора дали), но самый нормальный офицер из высших это был его зам Чудов. Вот отличный мужик, никого не равнял не по делу!
Чита-46 в/ч 12412
Точно,большеносый! Я служил при г/м Крыжко, Шипа пришел в конце 1985 года. Крыжко задрачивал врскресными марш-бросками а Шипа-строевыми смотрами на морозе. Чудова не помню.Нашу роту курировал нач.штаба п-к Борзенков,суровый мужик но справедливый.Имел орден Красной Звезды.Службу он закончил генерал-полковником командующим 31 РА (Оренбургской).Я год назад с ним нос к носу столкнулся на метро "Медведково".
Привет сослуживцам! Я служил в 1992-1993г. в ДКСА. Про него уже писали выше. Да за ним через дорогу была дыра в заборе. Сами частенько лазили на обед в столовую. Про городок знаю много. Служба была такая. Ходил в городке ремонтировал телевизоры у офицеров. В субботу и воскресенье проводил дискотеки в ДКСА для гражданской молодежи. Рядом был бассейн (Сейчас он разрушин), ходили по ночам в самовол, поплавать. Через дорогу была комендатура на 4 этаже. Служили там друзья. До Читы46, была учебка Переславль-Залесский 8 рота.
4-я Харбинская дивизия РВСН, Чита 46, 116ДКСА ДМБ-93
Кафе помню хорошо. Мы в одно время целый месяц ходиили туду обедать, помню нам зарплату подняли (в то время я получал 1700 р.). А цены остались еще те. "Багульник" стоял недалеко от нас, если можно так сказать взади ДКСА. А служба у нас в ДК не плохая. Я и день рождение отмечал на озере с друзьями с городка. Сами ходили на день рождения и вечеренки в городок к ним же. У меня есть фотки тех времен. Могу выложить. от только где?
4-я Харбинская дивизия РВСН, Чита 46, 116ДКСА ДМБ-93
Старый: А ведь мы с тобой похоже жили в одном подъезде, только я на третьем этаже и на 15 лет раньше.
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
Колосковец: Да, Володя, фотки КЛАСС ! Ностальгия. А за спиной дембелей солдатский клуб ? Какие все бравые парни, шапчонки набекрень, все в значках, аж в носу защипало. ХОЧУ обратно в 60-е!!!
Михалыч68:...шапчонки набекрень... Кепка на бок, и зуб золотой!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Колосковец: И птички на погонах. Наша дивизия была по настоящему голубой, имеются в виду погоны. Расплескалась синева, расплескалась, по петлицам разлилась, по погонам....
[ Редактирование 12.03.10 : 15:25 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Колосковец: Володя. Подправил твою историческую фотку. Если одобришь - оставлю. Нет - уберу...
[ Редактирование 12.03.10 : 16:29 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
И шапка должна была быть на два пальца над правой бровью,коробочкой, а не как сейчас, когда её как гондон на уши натягивают.
Колосковец: А ещё добрые старые АКМ, приятно глазу, не то что теперешние укороченные тарахтелки.
Михалыч68: Получили мы их новенькие прямо со склада в смазке сами и пристреливали.Смазка была такая густая,что только солярой смогли отдраить.Итак усердно работали,что залили в учебном корпусе некрашеные деревянные полы соляркой с оружейным маслом! И потом всю ночь драили полы до блеска!
Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
[b]Колосковец:[/b] Володя, я как-то писал, что увас в полку служил в РБО мой друган, с которым вместе учились в техникуме, в одной группе и жили в одной комнате, так вот они тоже получили АКМС со склада, в смазке, но драили их в казарме, это где-то в 69 г. было. А мы как от стариков оружие получили, так и молодым передали, новья при мне не поступало. Автоматы были ветеранские: краска стёртая, воронение облезлое, но работали очень и очень хорошо. Контроль за этим делом был строгий.
Михалыч68: Еще бы! это же наше боевое оружие,которое никогда нас не подводило!Не одну сотню патронов мы истратили на стрельбищах и учениях!
Михалыч68: Первые РПД у нас были старенькие/5штук/ Зарядишь ленту ,толкнешь нечаянно ,а он всю ленту и сжует без остановки. После этих стрельб их тут же заменили на новые,с ними уже проблем не было. Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
олосковец: А ещё добрые старые АКМ, приятно глазу, не то что теперешние укороченные тарахтелки.
Ага, а я с теми и с другими послужил. В июне 1985 получил АКМ образца 1961 или 1964 года, точно не помню, а в конце июля дивизия перевооружилась на АКС-74у, а точнее, 25 июля 1985, в военнике сейчас посмотрел. РПК заменили на ПКМ.
У АКМа есть одно преимущество. У него от мушки до приклада 56 см, а от приклада до мушки 73 см!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: Обычно перед стрельбами был марш-бросок 3-5км .Прибегаешь на стрельбище и сразу первые 4солдата идут на огневой рубеж. После стрельбы открываешь ствольную коробку а там песком все забито!Как он стрелял!?!
Суровый сержант: Обычно перед стрельбами был марш-бросок 3-5км .Прибегаешь на стрельбище и сразу первые 4солдата идут на огневой рубеж. После стрельбы открываешь ствольную коробку а там песком все забито!Как он стрелял!?!
Гений! Михаил Тимофеевич!!! При жизни Золотой бюст бы! Где-то в дебрях НЕТа писАли. Проходило тестирование: 1. америкосовская М-16. 2. китайский (левый) АКМ. 3. чешский (лицензия) АКМ. 4. Наш родной АКМ. На непрерывность стрельбы, т.е. отстрелял магазин и тут же новый пристёгиваешь. (Я могу ошибиться в деталях, но...).Через 4 магазина у М-16 провис от перегрева ствол. Ещё через 1-2 перезарядки заглох "китаёза". Около 10-12 --чешский. У нашего, по-моему, 17 магазинов!!! Но это был не предел для автомата. Причина какая-то другая... Слава советскому и русскому стрелковому оружию! Слава русским оружейникам!
У АКМа есть одно преимущество. У него от мушки до приклада 56 см, а от приклада до мушки 73 см!
Обычное дело, у нас изнутри всегда больше, чем снаружи. Игорь, привет! Давненько тебя не было, не болел?
Обычное дело,у нас изнутри всегда больше, чем снаружи. Игорь, привет! Давненько тебя не было, не болел?
Тут другое... От среды до пятницы - 2 дня. А от пятницы до среды?!
Суровый сержант:Михалыч68: У нас офицеры испытали старый списанный АК-47 после полной разборки и сборки . После 20го магазина вышла из пазов ось курка,из-за плохой сборки. После ремонта расстреляли еще полный цинк патронов! Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Суровый сержант:Михалыч68: У нас офицеры испытали старый списанный АК-47 после полной разборки и сборки . После 20го магазина вышла из пазов ось курка,из-за плохой сборки. После ремонта расстреляли еще полный цинк патронов!
Цинк - это сколько?