За несколько лет моей службы мне пришлось много... дежурить. Дежурства эти велись обычно в паре: молодой лейтенант на подхвате и старшим - офицер, обычно в звании не ниже майора. У этих дежурств, при всех недостатках, были два преимущества: регулярная еда по летной норме и травля историй. Травлю обычно затевал старший, после часа ночи, когда языки у людей развязываются по любимым мной законам психиатрии. Майоры у меня каждый раз менялись, а травить любили все. Вот и получились
"Байки старого майора".
Огромное спасибо Валерию Викторовичу за обложку к этой ветке. Надеюсь, он порадует нас всех и иллюстрациями к рассказам.
Был я в то время начштаба полка, Молодой, подполковник, карьеру делал, на ходу подметки рвал... В нашем полку на точке строительство шло. бетон клали, кирпичи, опалубка, то, се... Работы выполняли военные строители. Жили в вагончиках возле точки, на работу ходили в огороженную колючкой зону. И повадились, понимаешь, углы срезать - не через КПП по пропускам, а сквозь колючку пролазить. Я раз предупредил, второй - не понимают. По русски еле-еле, сплошная Средняя Азия. А режим весь на мне... И вот приехал я разок на точку с бойцами, пообедал у них... А после обеда поймал парочку строителей под проволокой. Дальше - просто. Отвожу эту парочку у всех на глазах к канаве, зачитываю приговор по бумажке: "По законам...На основании... Расстрелять!" Дальше мои бойцы дают пару очередей из автоматов, одного добивать пришлось одиночными, трупы бросаем в машину и уезжаем. На следующий день командир части, удивленно так: -Что-то строители на точке на работу не вышли, непонятно почему. Съезжу-ка я разберусь, в чем дело. А я ему: -Не надо, товарищ полковник... Не надо, я сам... -Нет, поеду, я там давно не был. ... Ну, в общем, вернулся он часа через четыре мрачнее тучи. Вызывает меня к себе в кабинет: -Ну, вот что... Они обещали ходить только через КПП, но чтоб ты ихних больше не расстреливал!... ... И правда, через проволоку они больше не лазили. Лезут в обед через КПП и блеют:"Мнэ пропуск, пропуск мнэ!..." Прям барашки, чесслово!
[ Редактирование 15.04.08 : 21:07 ] Я спросил У Яндекса...
В Степи командир так дембелей расстреливал, было дело.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
хыхы... однако - врёт... прокуратура бы из вас соки все выжмала. а трибунал бы ещё лет 10 добавил для смаку. а помнишь ещё парочку гбшников в батальоне? это не хны... они кого угодно могли достать конкрентно за такую х*йню...
хыхы... однако - врёт... прокуратура бы из вас соки все выжмала. а трибунал бы ещё лет 10 добавил для смаку. а помнишь ещё парочку гбшников в батальоне? это не хны... они кого угодно могли достать конкрентно за такую х*йню...
Невнимательно, Леха, читаешь
Gans написал(а) ...
Рассказано майором Е.
Был я в то время начштаба полка, Молодой, подполковник, карьеру делал, на ходу подметки рвал...
Когда с него звезду снимали, может и это зачли... А по моей памяти этот майор - мог и расстрелять. Правильный был мужик.
Я спросил У Яндекса...
Лёха-Связист: Я служил в военной проуратуре. Ничего не выжали бы. Наоборот - одобрительно смотрели на такие выкрутасы.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
психология советского офицера. "Бойца куда не целуй - везде жопа"
"Дальше - просто. Отвожу эту парочку у всех на глазах к канаве, зачитываю приговор по бумажке: "По законам...На основании... Расстрелять!" Дальше мои бойцы дают пару очередей из автоматов, одного добивать пришлось одиночными, трупы бросаем в машину и уезжаем." - может я чего-то не понимаю - но здесь чёрным по белому сказано "добивать ... трупы" - как бы прокуратура это одобрила?
Леха, а ты не в особотделе служил? :-D Отнеслась бы как к выполнению приказа о расстреле Ну и потом... Не бросать же трупы без присмотра :-D По моему, так по хозяйски поступили.
[ Редактирование 17.04.08 : 21:50 ] Я спросил У Яндекса...
Аналогичный случай с военными строителями был у меня на точке. Военные строители, представители солнечного Узбекистана, призванные осенью 70 года и приехавшие в "солнечное Забайкалье" где уже были морозы до -20 в своих халатах и тюбетейках, рыли на позиции траншею под кабель, мы приготовили им соответствующий коридор в инженерных сооружениях, сняли мины, сигнализацию, обозначили его красными флажками. Перед началом работ провели с ними инструктаж, за флажки не ходить, в общем нагнали им страху. Наблюдал за ними мой боец, но проворонил, один по нужде вышел за границу коридора и зацепил растяжку сигнальной мины, после чего соотвественно раздался хлопок сработавшего взрывателя и мина сработала. (Кто не знает, поясню - 10-15 секунд следует сильный звуковой сигнал, затем до 15 выбросов световых сигналов). Когда начался звуковой сигнал, мой боец, шутя, дал команду "Ложись". Что тут началось. Все бросились от нею в сторону, в том числе и за границы коридора, что вызвало сработку других мин. И только после второй команды и очереди над головой, все уткнулись носами в землю. После отработки мин, наблюдалась следующая картина, в течении часа мои бойцы вытаскивали военстроителей из МЗП и других инженерных препятствий. Один даже умудрился пролезть через колючку к сетке электрозаграждения, хорошо, что она была отключена в связи с работами. Потом долго пришлось отписываться за сработавшие сигнальные мины.
Владимир
Пару лет моей службы мне пришлось прожить в офицерской общаге на Ясной. От студенческой она отличалась защитным цветом (не снаружи, а внутри - формой одежды, так сказать) и поголовным мужским полом проживающих. Из женщин - только сменная консьержка на входе и приходящая буфетчица. В связи с отсутствием женского пригляда в комнатах наблюдалась изрядная накуренность и некая неустроенность, по русски определяемая емким словом "срач". В качестве примера могу привести увиденную мной в комнате кадровых офицеров сковородку сантиметров 30-ти в диаметре, на которой можно было пожарить яичницу только из одного яйца и только в центре. На остальной поверхности намертво прикипели пригоревшие остатки предыдущих яичниц. Или незаклеенные на зиму щелястые окна (на улице -40, в комнате +10), два работающих на всю мощь обогревателя и лежащие под одеялами одетыми господа офицерА. А в нашей, пиджачной, комнате пепельницей служила гильза от 150-мм снаряда. Зато было тепло, отчего тараканы и клопы размножались прямо на наших глазах.
Навык наводить порядок вроде бы и дома, и в училище вырабатывали, но только по приказу, мотива внутреннего в принципе не было. В качестве внешнего стимула использовались периодические рейды по общаге начальника политотдела дивизии, полковника, резкого на слова и поступки.
История №2 Налет
Рассказана старым капитаном
Мизансцена: комната двух офицеров, молодого лейтенанта (полгода в войсках) и старого капитана (убежденный холостяк, год до пенсии, майором никогда не станет). Старый капитан лежит на коечке, смотрит телевизор, курит. В комнате неубрано.
В комнату залетает лейтенант с широко открытыми глазами: -В общаге начпо! ходит по комнатам! разносит за срач! сваливает все вещи на середину комнаты! и уходит! Сюда идет!!! Лейтенант лихорадочно пытается прибраться - грязную посуду под кровать, пепельницы на шкаф... Старый капитан медленно встает с кровати и смахивает на пол со стола скатерть с остатками посуды, книжками, пепельницей... Лейтенант орет: -Ты что?! Расстреляет!!!... Старый капитан скидывает туда же, в кучу, матрасы с кроватей и одежду со стульев: -Молчи, сынок!...
Дверь в комнате распахивается настежь, входит начпо с толпой сопровождающих: - Та-ак, здесь мы уже были!... Разворачивается и уходит. Занавес.
Принцип назначения на должности. Командиру полка сообщили из штаба дивизии, что на вакантные должностя ему направлено три лейтенанта, выпускники военного училища. Время прибытия с 9 до 15 часов. Ровно в 9-00 стук в дверь кабинета, входит подтянутый лейтенант, докладывает "Товарищ полковник, лейтенант Иванов прибыл для прохождения службы. Побеседовав с ним и выяснив, что училище окончено с отличием, полковник принимает решение о назначении его командиром взвода. За минуту до 15 часов прибывает второй лейтенант, слегка помятый и с больной головой, после беседы - решение, назначить зампотехом роты. Не дождавшись третьего лейтенанта, полковник в 18 часов убывает домой, в 22 лег спать. Около 24 часов звонок в дверь, полковник открывает и видит пьяного лейтенанта, который говорит ему "Командир, бабы в машине, поехали отдохнем." Полковник возвращается в комнату и начинает поспешно одеваться, а на вопрос жены отвечает" Новый замполит полка приехал".......
Владимир
82 к зиме прибыли лейтенанты на замену .так вот зема мой заступал начкаром привели девок а пистоли получили и начал он дурень играться с ним а одна возьми и скажи \а что бы ты сделал если бы жена зашла\ он взял и пистоль к башке а патрон в патроннике вот тебе и рассказ у меня таких навалом.
tatarin
летом 82 на сержант стоял пом деж по части .ну дежурный к вечеру свалил к себе в барак . ночью чп дежурного нет женька мухой к нему а там еще хлеще жена он и пёс с мокасинами на передних лапах все стрельнутые пёс еще хрипел .кэпа подняли собаку дострелили женьке старшого с класностью досрочно что бы не болтал а арт дивизион где драчка была новую яму под туалет заставили копать . вот вам и сказка . вот бы книгу приказов почитать вот там сказок на любой вкус
Был у нас (в/ ч 60742- 25- й мсп) нач. муз. службы м- р Бычков. Натуральный куб. Не понятно было где зад, где бок и где зад. Колобок по сравнению с ним был подтянутом пацаном! И часто его назначали дежурным полка. Как мозги игибал... хуже некуда. А солдато по юух всё. Куда он побежит. Ходил (!) как черепаха (скорость!). Я всё время думал: как же ему подбирают шмотки.
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
- Тырьщ майор, а что это у нашей МРП-шки краска на КУНГе буграми в палец, как будто на ней черти пихались. И счищаем мы эту краску шестой день, а она как прикипела? - Ручная работа, сынок, плюс закалка... - Какая еще закалка? - Слушай сюда. Служил у нас в роте капитан Серега В. Машина эта у него в расчете была. Как то раз мы с ним на точку поехали, он - на этом Урале, а я на Зиле-водовозке. Солдат у нас в роте тогда мало было, вот поэтому мы и рулили. Едем себе по сопочкам, едем, выползли на вершину, остановились покурить. А дорога под сопку вниз, вниз, в лощинку. В лощине стог сена стоит. И тут Серегу вдарило: -Я щас этот стог насквозь машиной прошибу. -Брось, Серега, не дури... -Сбоку шарахну - разнесу!... Загорелись у Сереги глаза, прыгнул он в кабину - и под горку к стогу. Я за ним - мало ли что. Подъезжаем ближе - а стог "растет". Подъезжаем вплотную, а он размером с армейский бокс, метров десять в высоту, глубины не видать... Серега под горку под 90 разогнался, выходит на прямую и со всей дури этому стогу в бочину шарах!... Воткнулся бедный Урал в этот стог по задний бампер. Ну и заглох, конечно. А выпускной коллектор у Урала, сам знаешь, раскаляется, аж в темноте светится, от него сено полыхнуло. Я все это метров со ста видел, отстал. Мне за Серегой гнаться не с руки было, у меня полна бочка воды, десять кубов... Короче, Серега из кабины через сено кое-как выполз, огнетушителем брызгает, а на кунге уже краска занялась... Хорошо, я сообразил и с размаху Уралу в бампер - шарах своей водовозкой. За что я Уралы уважаю - с толкача они заводятся с полтычка. Выполз он из стога, как после войны... Приехали мы на точку и в две руки кисточками прямо по горелому мазать начали - машина, сам знаешь, не простая. Узнал бы кто - расстреляли бы. Вот такая ручная работа - с высокотемпературной закалкой. У Сереги в этой заварухе куртка кожаная сгорела, деньги, документы, но ума не прибавилось, он через месяц опять номер отмочил... А ты что уши развесил, шкрябай давай, еще полкунга осталось!...
[ Редактирование 08.05.09 : 20:16 ] Я спросил У Яндекса...
Автомобили... Их в нашей части было просто несчитано. Нет, один раз я пробовал посчитать, будучи дежурным по парку во время учебной тревоги, когда всю технику морозным декабрьским днем вытащили в район, в поле. Но счет, как мне помнится, не сошелся. Количество выехавших, вытащенных на сцепках автомобилей и совсем мертвых, без колес, оказалось больше, чем числилось во всех подразделениях.
Отношение к автомобилям было трепетное. Каждую осень красили не только их, но и боксы, в которых они стояли. Я до сих пор помню, что надо добавить в нитрокраску, чтобы покрашенные ею скаты выглядели как новенькие, только со склада.
А нашего командира группы мой друг Юрец донимал докладом: "У шофера заглох мотор." На что командир, подполковник уже, краснел, зеленел и верещал: "Поистине!... Ты в армии или в колхозе?! Не шофер, а водитель!... Не мотор, а двигатель!..."
При всем количестве техники водителей не хватало. Поэтому офицерам приходилось и красить, и шприцевать, и в двигатель лезть за ремонтом.
Часто по району рулить тоже офицерам доставалось. Я сам грешным делом, однажды с глубокого похмелья вызвался марш совершить по сопкам, хотя мой опыт вождения был - в лучшем случае километр по территории части. Доехать-то я доехал, но сжевал по дороге полпачки "Беломора" и пропотел как в бане.
Иногда это вождение заканчивалось плохо. В 87 году в наших мастерских цинковали капитана, который на учениях на бортовом ЗИЛе изображал группу по борьбе с диверсантами. Капитан перевернулся на практически ровной дороге и ударился головой о крышу кабины. Цинк, паяльник, доски, гвозди, накладная на родину...
Некоторым везло.
История №4. Мостик
- Тырьщ майор, я крыло у Урала отрихтовал, красить будем? - Ты смотри, как новенькое... На гражданке автомехаником не подрабатывал? - Не, я до армии Зил от Урала не отличал. - Ну у вас, пиджаков, профессиональное, руки всегда нужным концом вставлены... Давай, краску разводи. - А перекурить? Вы мне еще историю обещали, про Серегу В. - Ну, давай твоих покурим. А история с Серегой случилась такая...
Работали мы в тот день в районе. Отработали все как положено, к трем часам все закончили. В часть вроде рано, сидим в столовой, чай пьем, байки травим. А Серега как раз в тот день дежурным по лагерю был. Посидите, говорит, мужики, я пока на речку за водой сгоняю. Сел за руль в водовозку, вон ту, видишь, ГАЗ-52 стоит, и погнал. И делов-то на полчаса, доехать, шланг бросить и насосать из речки... Приходит пешком через полтора часа - и ко мне: "Тырьщ майор, дайте кран подъемный." - "На что он тебе, заглох, что ли? Возьми Зилок." Мнется, молчит... "Ну дайте кран, тырьщ майор..." И глаза, как девица красная, прячет. Ну, бензин - не спирт, бензин казенный, бери кран, езжай. Сел он за руль и погнал.
Тут я думаю, как же обратно он две машины погонит? Опять же мужикам интересно стало, зачем кран-то ему? Попрыгали мы в Зилок бортовой и за ним. По-тихому, чтобы не спугнуть. Подъезжаем к речке, а Серега уже у крана лапы раскинул, стрелу раскрепил, майну-виру сам себе командует...
Картина такая: речка в низинке, через низинку мостик, к нему дорога спускается, перед мостиком поворот резкий. у мостика перила снесены, рядом с проломом в низинке столб телеграфный. А на столбе - Газон наш висит, задним мостом зацепился, ну как шашлык недоеденный на палочке. Не вписался Серега в поворот, хорошо что столб по дороге встретил, а то сплющило бы его в кабине за милую душу. Ну, вздрючил я его, конечно. Не за машину, а за то, что на кране без допуска работать собрался. Стропалить, стрелу посчитать тоже надо уметь, мог бы и кран опрокинуть, ага.
И вроде не проговорился в части никто из наших про эту историю, а Серегу все равно потом полгода маяли: "Расскажи да расскажи, как со столба слезал?..."
[ Редактирование 29.06.09 : 18:54 ] Я спросил У Яндекса...
Знаете ли вы, что такое новый учебный год?... "Первое сентября, первый звонок, первоклашки, букеты цветов, праздничные школы..." Нет, вы недослушали. Новый учебный год в армии? Первое декабря, снег и мороз, абсолютно внезапная учебная тревога, выезд в полевой район всей частью, на всей имеющейся в наличии технике, теряя отдельные ее экземпляры по дороге, когда уже не хватает сваренных из труб жестких сцепок. Трехдневная жизнь в промерзлых окопах и палатках при -40, пайковые консервы и технический спирт. А затем конспекты, лекции, занятия, материалы очередного съезда КПСС под запись всей ротой. Недели три, пока не надоест кому-то из верхних людей в погонах без просветов и с большими звездами. Все это было тогда, 20 лет назад. Мне, к сожалению не повезло, и я не попробовал на зуб ночевок в зимнем поле, не бросали меня в кабине Урала-375 посреди забайкальской дороги, кинув для ремонта пробитой прокладки кусок паронита. И не жег я трое суток в кабине бензин в крышечке из под фильтра, чтобы на обратном пути рота подобрала не хладные тела мои и водителя, но грязные прокопченные наши рожи (Володя Ч., бывший лейтенант, а ныне капитан в отставке, помнишь эту историю?). Зато однажды мне удалось наблюдать этот трехдневный пикник сверху, из комнаты дежурной смены, куда стекалась по трем телефонам информация об отставших, потерянных, заблудившихся в забайкальских степях, обмороженных и растертых спиртом снаружи и изнутри. Самое интересное начиналось к концу третьих суток, когда в комнату дежурной смены набивались пришедшие с докладом командиры рот. Пропахшие дымом и спиртом майоры и подполковники в меховых техничках, предвкушая предстоящий домашний отдых, дурачились, травили анекдоты и байки, байки, байки... Одну из таких баек и рассказал в тот вечер подполковник Л., зампотылу части, вежливый и интеллигентный, мечтавший всю свою жизнь стать школьным учителем.
История № 5 Молитва
Служил я тогда в дивизии по продовольственной линии. Снабжение, продукты, кухни, нормы закладки. Здесь недоложили, здесь посуды не хватает - работы навалом было. Как-то раз вызывает меня командир дивизии и говорит: "Что-то у нас в N части дизентерия разгулялась. Медик в отпуске, толком доложить некому, съезди туда, разберись - может, с питанием чего не так." Приезжаю в часть - и в столовую. Вечер, после отбоя, тихо... Ну я на кухню. Свет тусклый, но видно - грязь по углам. Захожу в одну комнату - на столе для разделки мяса воин спит из наряда. Прям как есть - в грязной подменке, сапогах... Иду дальше - ага, музыка какая-то. Захожу в комнату начстоловой, а он, красавец, сидит на лавочке, поддатый, в грязном исподнем и на гармошке играет. Перед ним хлеборез в грязном халате танец живота танцует. Что тот, что другой - мусульмане на вид, и музыка такая... соответствующая. А на стене, мама родная... Карта мира, только из тараканов - материки, океаны... И эта карта очертания свои меняет прямо на глазах. И шуршит... Зло меня взяло, заорал я на прапора: "Поднимай наряд, щас уборку будем делать генеральную." А сам поехал в дивизию, взял там со склада опрыскиватель и флягу дихлофоса, халатов белых для кухни. В общем, всю ночь мы с этой столовой разбирались. Грязь и дохлых тараканов ведрами выносили. А под утро уже думаю себе: "Ведь я уеду - опять они через неделю гадюшник разведут. Что делать-то?" Слышал я до этого, что мусульмане место молитвы почитают, гадить там, где молятся, никогда не будут. Потому посадил их посреди кухни на колени, и обслугу всю мусульманскую, и наряд такой же. Приказал: "Молитесь своему аллаху, хорошо молитесь!" Ну, они ребята исполнительные оказались, стоят на коленях, бормочат что-то по ихнему, поклоны бьют. Черт же дернул в тот день начпо дивизии на развод приехать. Заходит он на кухню, а там у нас мечеть по полной. "Чойто тут у вас?" - спрашивает. Ну я ему глаза отвести попробовал, физзарядка, говорю, утренняя. Нет, поворачивает голову один мусульманин и говорит с благоговением: "Намаз!..." Ой, что тут было!... Отвел меня замполит в сторонку и как начал чихвостить: "Мы с религией борьбу ведем, а ты!... Мы их отучаем, а ты!...Строгача хочешь по партийной линии?..." В общем, досталось мне по полной программе, год потом на партсобраниях склоняли. А дизентерия в той части кончилась, да, как рукой сняло.
[ Редактирование 11.11.09 : 01:32 ] Я спросил У Яндекса...
КЛАССНО! Намаз, как альтернатива дизентрии. Если не Нобилевская, то как минимум, кандидатская. От души .
[ Редактирование 11.11.09 : 13:11 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Gans: Хорошо написал, молодца. Такого у нас не было(имею в виду бытность мою поваром), но что то ёкнуло читаючи. Воспоминания однако.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
История интересная, заслуживающая внимания со стороны главного кинорежиссера юмористического сериала «Солдаты»…
Ну, а от меня за неё, получи в своё стадо очередного жеребцаImage: http://s13.rimgzabvo.ru/
35e5360cac427fd11010dc6eaddfec27.gif он, по счёту в твоём табуне 95-тый….
ЗабВО - школа жизни п. Каштак (1977 - 1979) танковая учебка в/ч 04026
Ехал я на днях в такси. Утро, первый мороз в этом году. Водила попался разговорчивый, эдакий дядька лет 50-ти с хорошим гаком, с солдатскими усами. Для затравки он выдал байку, как его тесть в новогоднюю ночь в десятиградусный мороз отморозил пальцы рук и уши. Бантик на шапке развязать не мог. Я тут же вслух вспомнил про забайкальскую закрутку на шапке как лучшее средство от обморожения ушей, после чего мужика пробило на новую историю.
История №6
Кальсоны
- Забайкальская, ага... Я срочную там служил, возле самого Байкала. До него рукой подать было. Шапка что, вот кальсоны - это да!... Пошел я как-то ночью в туалет, он у нас на улице был. Туалет, за ним колючка, метров восемь высотой. И голубые ели за колючкой - здоровенные, красивые!...Мороз на улице, градусов 35, ветерок. Кальсоны мы тогда носили, бязевые, с завязками, внизу и вверху, знаешь, да? Дак пошел я ночью в сортир, кальсоны снимать - а они никак. Внизу завязки задубели, вверху из бантика - двойной узелок получился, да. Рвал я их рвал, разодрал кое-как. Сделал свои дела, а кальсоны куда? Ну, думаю, за территорию выкину. Скомкал и через проволоку - шварк. Они же, суко, развернулись в полете и на пяти метрах за проволоку зацепились. Красота получилась: Снежок белый, ели голубые и мои кальсоны как флаг развеваются... Белые, да. Командир части потом две недели ругалсо, что они вид портят. Но дураков нет на колючку за ними лезть... А мне же кальсоны старшине сдавать надо - где взять? Тут молодое пополнение пришло, как назло мелкие все, недомерки, я-то метр восемьдесят росту...
Тут мы приехали к месту назначения, я сильно торопился и теперь не знаю, откуда взялись кальсоны на сдачу, кто снимал "флаг" с колючей проволоки и правда ли он был белого цвета.
[ Редактирование 08.12.09 : 15:43 ] Я спросил У Яндекса...
Gans: Давай еще... мне нравятся твои байки
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Да, Gans, почаще в такси езди. Нечего на транспорте экономить. Кстати, мог бы номер машины запомнить... Жаль, что так и не узнаем всей правды...
Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
В декабре 1975 года, дядя Федя, пардон, Фидель Алехандро Кастро Рус подумал с сотоварищами и решил, а не помочь ли нам (кубинцам), в благородном деле мировой революции, братскому, угнетенному проклятыми португальцами, пролетариату Анголы. Команданте объявил о своем решении на всю страну, и народ тут же откликнулся, буквально горя желанием, помочь товарищам с черного континета в борьбе за освобождение от "белых расистов". В скором времени начали формироваться интернациональные бригады, которые в спешном порядке напрявлялись в Анголу. Но как же без поддержки авиации? В конце декабря - начале января 1976 года в Анголу отправились кубинские Миги, эскадрилья Миг-17 и чуть позже эскадрилья Миг-21. Однако, Фидель был дальновидным политиком. Он понимал, что помощь самолетами и пилотами может сильно сказаться на интенсивности полетов над территорией Кубы. А американы ведь бдят - спят и видят как прибрать Кубу снова к рукам. Потому в адрес правительства СССР была направлена просьба, помочь с пилотами и техниками, пока кубинские патриоты исполняют интернациональный долг. Наши не отказали. Собственно ситуация не была напряженной, нужно было просто выполнять плановые полёты. И вот, как было принято со времен карибского кризиса, группа лиц, одетых в гражданское, отправилась на остров свободы. Приехавших пилотов и техников радушно приняли. Поставили на довольствие и начались плановые полеты. Американы естественно бдили, и были прикрасно осведомлены о группе "в полосатых купальниках". Но приказ, есть приказ и все должно быть секретно, потому радиообмен был на испанском. Фразы были заботливо записаны русскими буквами на бумажаках и выговаривались с соответствующим акцентом. Американам было жутко интересно, какого фига наши там забыли и поэтому они значительно увеличили интенсивность полетов своих разведчиков с целью это узнать. Летали на разведку SR-71. С флориды до Кубы расстояние не шибко большое, поэтому можно было летать без дозаправки, но всетаки не на предельной скорости. Разведчик после взлета забирался на предельно возможную высоту, и можно сказать, тихо телепался на 2х с небольшим гаком махах над Кубой (предельная скорость ведь целых 3М). Нашим бравым парням такая ситуация совсем не нравилась. Ситуацию усугубляло еще то, что американы вели себя полностью расслаблено, о чем свидетельствовал ленивый радиобмен "на всю ивановскую". В общем сильно наших парней задело их поведение. Проанализировав профиль полета, РЛС ведь не для мебели стоят, ребята решили проучить наглых буржуинов. Посовещались, выбрали самолет с самым "тягучим" движком. Сняли с него все, что только можно было снять без ущеба конструкции самолета. Прицепили подвесные баки для взлета, и маааленькая изюминка - пороховые стартовые ускорители. И вот наступил день Д и час Ч. Командир эскадрильи занял место в "специальном самолете для наказания супостата". Естественно весь личный состав собрался на КП и толкался, чтобы занять наивыгоднейшую позицию для наблюдения ситуации на экране РЛС. Командир взлетел и по расчитанной долгими ночами схеме, начал разгон своего "голубя мира". На КП все притихли напряженно наблюдая за развитием ситуации. Американы естественно засекли взлетевший самолет. И вот Командир, разогнав Мига до предельной скорости, резко перходит в набор высоты. - Аспен 23 я Фокстрот, бандит пошел на тебя - сообщил оператор американскому пилоту - Пускай идет, я на 78 тысячах футов (примерно 23 километра) через некоторые время - Аспен 23, у нас кажется проблема, он уже набрал 60 тысяч и продолжает набор. Уходи. - Вас понял, фокстрот - уже с напряжением ответил пилот разведчика, вводя свой блэкберд в вираж, чтобы лечь на обратный курс. ... - Аспен 23, я фокстрот он приближается, высота 70 тысяч, дистанция одна миля, уходи, немедленно - Я на форсаже, наблюдаю его, мой бог, он уже выше нас... Тяжелый разведчик на полном форсаже, со снижением, пытался набрать потерянную в вираже скорость. Но большая высота и инертности сильно сказывались на разгонных характеристиках. А тем временем наш Миг выскочив почти на 25 км и выйдя, по курсу, в хвост блэкберду, пошел вниз, двигатель уже не тянет, но рули еще эффективны. - Цель в захвате, к пуску готов - выдает командир на испанском с "рязанским акцентом". В эфире наступила тишина. В этот же момент, командир нажимает на кнопку зажигания ракетных ускорителей. Легкий истребитель, в пикировании, легко нагоняет еще не успевшего как следует разогнатся блэкберда. командир крутит рядом прощальную бочку и изящно отваливает в сторону... - Аспен я фокстрот, ответьте - дрожащим голосом запросил американский оператор. - Аспен 23 я фокстрот, он уходит, ответьте, вы живы? - Фокстрот, я Аспен 23, мы живы - через некоторое время отозвался пилот SR-71, со вздохом облегчения.
....
Больше американцы не появлялись, пока наши пилоты был в командировке. В этом же году производство SR-71 было прекращено. Однако над Кубой SR-71 позже летал, но уже эпизодически, так в 1978 году выполнил 2 разведывательных полета, когда американцы испугались поставок новых миг-ов на Кубу. Здесь уже все производились по всем правилам на предельных высотах и скоростях со всеми дозаправками. Полет проходил по маршруту: Бил (Beale AFB), воздушное пространство над Атлантикой, разворот курсом на Мексиканский залив, проход вдоль побережья Кубы, пространство над Заливом, далее через штаты Техас, Нью-Мексико, Аризона и Невада домой, на авиабазу Бил. Весь полет занимал примерно больше 3-х часов. Сопровождался 2-мя дозаправками.
Прасолов Сергей
<em> Ехал я на днях в такси. Утро, первый мороз в этом году. Водила попался разговорчивый, эдакий дядька лет 50-ти с хорошим гаком, с солдатскими усами. Для затравки он выдал байку, как его тесть в новогоднюю ночь в десятиградусный мороз отморозил пальцы рук и уши. Бантик на шапке развязать не мог. Я тут же вслух вспомнил про забайкальскую закрутку на шапке как лучшее средство от обморожения ушей, после чего мужика пробило на новую историю.</em> <br /><br />
История №6
<br /><br />Кальсоны
<br /><br />- Забайкальская, ага... Я срочную там служил, возле самого Байкала. До него рукой подать было. Шапка что, вот кальсоны - это да!... <br /> Пошел я как-то ночью в туалет, он у нас на улице был. Туалет, за ним колючка, метров восемь высотой. И голубые ели за колючкой - здоровенные, красивые!...Мороз на улице, градусов 35, ветерок. <br /> Кальсоны мы тогда носили, бязевые, с завязками, внизу и вверху, знаешь, да? Дак пошел я ночью в сортир, кальсоны снимать - а они никак. Внизу завязки задубели, вверху из бантика - двойной узелок получился, да. Рвал я их рвал, разодрал кое-как. Сделал свои дела, а кальсоны куда? Ну, думаю, за территорию выкину. Скомкал и через проволоку - шварк. Они же, суко, развернулись в полете и на пяти метрах за проволоку зацепились. Красота получилась: Снежок белый, ели голубые и мои кальсоны как флаг развеваются... Белые, да. <br /> Командир части потом две недели ругалсо, что они вид портят. Но дураков нет на колючку за ними лезть... <br /> А мне же кальсоны старшине сдавать надо - где взять? Тут молодое пополнение пришло, как назло мелкие все, недомерки, я-то метр восемьдесят росту... <br /><br /><em>Тут мы приехали к месту назначения, я сильно торопился и теперь не знаю, откуда взялись кальсоны на сдачу, кто снимал "флаг" с колючей проволоки и правда ли он был белого цвета.</em>
Обычно рвали надвое...главное чтоб не развернул, их обычно считали свернутыми или скомкаными в бане, когда меняли. Ну или стащить в соседнем подраделении...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина