Хотелось бы узнать о неписанных традициях различных войсковых частей.
Помните такую присказку – «масло съели - день прошел»?
В различных частях, дни до дембеля считались именно по таким «отправным точкам».
Например в учебке Антипиха, в батальоне связи, таким символом была съеденная рыба.
Там так и говорили – «Рыбку съели – день прошел».
Но рыбу давали на ужин – вечером.
В части в которой я был в Монголии – там уже считали по съеденному маслу - а его давали утром.
Кто был в учебках, тот наверное помнит, всегда этот каверзный вопрос от старослужащего – «сколько дней до дембеля ?» И не дай божок – если была ошибка. Удлинить срок службы для дедушки на 1 день !!?.
В нашей части еще такое было правило – после выхода приказа о дембеле, дембеля масло не ели, а отдавали молодым бойцам. Масло нельзя было есть.
Ну и еще конечно – о знаменитых 100 днях до приказа – священная дата.
У нас было принято стричься наголо, в этот день, и уже до приезда домой – больше никогда не стричься в АРМИИ.
Из нашей роты только два бойца последовали этому правилу – я и Миша Казаков из Братска (где ты, Дружище !?).
Остальных запугал прапор - старшина роты. Он сказал – что если кто обреет себя наголо за 100 дней до приказа – тот получит конкретный гиморой. (В чем я собственно и удостоверился – просидев на киче, непрерывно практически около 30 дней перед дембелем и был выпущен в расположении роты буквально за 3 дня до отправки эшелона в Союз ).
Хотелось бы узнать – какие подобные «неписаные правила» существовали в наших ВС в то время.
Ну и еще конечно – о знаменитых 100 днях до приказа – священная дата.
В подтверждение: 100 дней - только-только из-под бритвы Image: http://i078.radikal.ru/1006/09/4baaf5e58170.jpg Сергей si1953 Борзя в/ч 52519 1977 г. 1 УМСР Безречная в/ч 60899 1978 г. 85 полк, разведрота "Пусть нету ни кола и ни двора - зато не платим королю налоги"
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Почти у каждого был карманный календарик с отмеченными особыми днями - наряды (н), увольнения (у/с), боевые дежурства (б.д.). У меня сохранился такой на 1985 год.
с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
Почти у каждого был карманный календарик с отмеченными особыми днями - наряды (н), увольнения (у/с), боевые дежурства (б.д.). У меня сохранился такой на 1985 год.
с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
Да, только не до подбородка. Это с тенью так вышло.
Сергей si1953 Борзя в/ч 52519 1977 г. 1 УМСР Безречная в/ч 60899 1978 г. 85 полк, разведрота "Пусть нету ни кола и ни двора - зато не платим королю налоги"
Я в армии не охотно масло ел...hani: ну конечно..... аТы в Армии не голодал? А в собственном автопарке хлеборезку не вскрывал? чтобы украсть риса и потом плова сварить? а в Чойре хлебушка не едал этого дерьма? масла он не ел.... наверное офицер !!!!
Вадим
И у нас в Степи на "стодневку" брились наголо, невзирая на угрозу кары Господней и земной в виде списания в соседнее ОБАТО в кочегарную роту (каторга еще та!). Но кто брился наголо, кто нет. Дело добровольное, собственно... Ваш покорный слуга - оставил тогда шевелюру без изменений. Зато сейчас наверстал, сторицей Вот фото встречи Нового 1987 ДЕМБЕЛЬСКОГО года, проходившего в расположении роты охраны в/ч 21818, примерно 26-28 декабря 1087 года. Я - справа. Земляк, Влад Магер, в нормальном "стодневном" виде - слева. Image: http://dl.dropbox.com/u/774531/%D0%A1%
D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8C%20%D0%B0%D1%80%
D0%BC%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%
B0%D1%82%D1%8C067.jpg P/S/ а кстати - чем б фото от царапин почистить? Фотошоп не предлагать - я с ним не дружу и он меня отторгает
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Мой карманный календарик и комсомольский билет живы и теперь! А кандидата в члены КПСС забрали, калi меня приняли в члены КПСС! Очень жаль, что забрали...
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
17 или 18 июля 1985 года, помню, пришел в роту со станции после боевого дежурства и застал дедов за бритьем голов. Слово за слово, шутки-прибаутки, попросил, чтобы и мне голову побрили, а вслед за мной и весь взвод, все 9 человек, побрили головы. Вечером наш командир, он же начальник станции, увидел свой взвод обритым, сильно осерчал. Наш взвод помимо дежурства на станции, был ещё и боевым расчётом ЗУ-23-2, и любимым коллективным наказанием у командира было следующее - одеть ОЗК, противогазы и вперед марш-бросок вокруг городка по степи с зэушкой - один тащит коробку с зарядами для левого ствола, другой для правого - около 40 кг каждая, третий тащит два запасных ствола, сколько весит каждый уже не помню, а остальные катят установку, весом около тонны, по каменистой почве... круга два или три вышло в тот вечер, вместо футбола...
rost: "Я в армии не охотно масло ел...hani: ну конечно..... аТы в Армии не голодал? А в собственном автопарке хлеборезку не вскрывал? чтобы украсть риса и потом плова сварить? а в Чойре хлебушка не едал этого дерьма? масла он не ел.... наверное офицер" !!!! Что происходит, дорогой товарищ?! Я в армии всегда сытый был. А то, что масло я не едал, так оно и сейчас не нравится мне. Где в автопарке хлеборезку ты видел? В автопарке у нас хлеборезки не было. В Чойре я не бывал, никогда. А насчёт дерьм... , не груби, пожалуйста. Я тебе не позволю со мной так общаться.
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
В автопарке хлеблрезка - это элементарно. Наша часть два раза в год (зимой и летом ) уходила на полегон это район реки Керулен. там жили в палатках по два месяца столовая (зимой) в палатке летом на откурытом воздухе. А хлеборезка на полегоне обыкновенный прицеп к машине. Там хранились все припасы мука. крупа и тд. по возвращению в часть этот прицеп ставился в ряд со всей техникой а содержимое (что осталось ) так там и оставалось. Ну и пока другие ну успели растащить...... Помню только только вернулись в часть поставили технику а наш взвод недали даже помыться зайти в казарму сразу в караул!!!! Пипец! все устали как собаки не дочего а на утро ведет меня разводящий на пост в автопарк сам спит находу я тоже кимарю - заходим А ТАМ!!! поперх пака след- кто то уже хлеборезку вскрыл и стащил мешок риса нето он оказался дырявый не то его повредили. В общем мы этот мещок нашли и перепрятали. АХ какой потом плов сварганили пускай варили на соляре и вместо масла был жир....... я больше ни когда такого вкусного плова не ел....................
Вадим
А у нас пловом занимались я имею ввиду готовкой только узбеки у них это получалось лучше.Для приготовления плова у нас был Шмель работал он на бензине.
Алексей
У нас традиция была как только стодневка начиналась тюе сотый день в столовой шайбу масла ложили на ложку и запуливали в потолок он у нас был отделан декоротивной штукатуркой в виде сталактив имли сосулек масло нанизывалось на такую сасульку и некторое время висело ну а потом естественно падало растаявши, но это делалось один раз а потом масло отдавалось слонам (кроме выездов на связь так как оно просто необходимо было для поддержания сил. А так же бритьё головы но так как я служил 1987-89 год как раз когда вышела повесть полякова 100 дней до приказа то командир полка запретил бриться на голо видиммо считаяЮ что это насаждения неуставных отношения ну так как молодо зелено надо идти поперёк я всё равно побрился на что ком полка Бурля обещал отправить меня на дембель в таком виде. а для меня лиш бы дембель а там хоть бритым хоть стриженым хоть в чём мама родила лишбы домой.
TiMoN.По воле бога и небес попал служить я в ВПС.
У моего сына сегодня 100 дней началось, сказал побреюсь наголо и масло с сегодняшнего дня нельзя кушать! Так что традиции остаются!
1987-1988гг п. Антипиха в/ч 16980 2 УАР 1988-1989гг г.Чита в/ч 55308-В РАСТ "Пока мы едины - мы непобедимы" песня чилийских партизан
У моего сына сегодня 100 дней началось, сказал побреюсь наголо и масло с сегодняшнего дня нельзя кушать! Так что традиции остаются!
Не с этого дня, а именно в этот день! Кажись так?
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
А про поговорки так! Анекдот... Цыган служил 10 лет, а русский 5-ть. Ну, продвинутый цыган говорит русскому: =Давай меняться! Русский:??????? Цыган ему: =Ну ты сколь томишься? Зима-лето, зима-лето..... У меня быстрей: Зима-лето, год долой, 8 Пасох и домой!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
ОТ Че: ...и масло с сегодняшнего дня нельзя кушать..! Если до дембеля не есть - отощаешь!
В военном училище традиция была после сдачи госов с погон удаляли букву К и лычки у кого были (вроде уже не курсант но еще и не лейтенант"
¡No pasarán! «Они не пройдут!»
У нас была в батальоне традиция на дембель уходишь сигареты по тумбочкам.20 пачек покупаешь простых или 10 цивильных.еще последний раз едешь в столовую после принятия пищи уносишь в бачке посуду со стола а все колотят кружками по столу и всей дивизии известно в какой части на дембель провожают
Алекма
алекма: Во-первых тебя с "круглой" цифрой -- 4000-ный!
алекма: ...последний раз едешь в столовую... На чём едешь?
Я служил с мая 76 по май 78. Так вот: дембель в последний вечер перед отъездом домой покупал сигареты, много. И давал поручение какому нибудь молодому пачки разрывать и высыпать сигареты в ящик от прикраватной тумбочки , чтобы не пачку в карман ,а курить по одной и дольше помнить.Случалось так, что таких ящиков на окне в курилке скапливалось несколько шт. А когда прощался перед уходом, то обязательно на гармони для него -марш "прощание славянки". Это в/ч 45857, позывной "таможня".
Октябрь 73-го. Последний ужин. Молодой заставляет меня стереть всё со стола до последней крошки! Насухо... Несу посуду под грохот ложек и мисок по столу - около 400 человек! (Приблизительно в фильме "Сто дней...) Дежурный по части за ревОльвер схватился! Отдал кожаный ремень молодому... При выходе из казармы постелили чистейшее вафельное полотенце. Вытер ноги - типа, чтоб не возвращаться! Прощай, ЗабВО!
у нас были "последние лагеря". Ну, веники привязывали к автобусам, чтоб не вернутся - это понятно. Это везде. А вот у нас еще х.. забивали. Натурально вытачивали заранее здоровенный, извините, член, и ночью с простынями на головах тащили его под похоронный марш на стадион, где копали яму и забивали его. Уезжали под крик: "Сюда я больше не ездок и не ездун и не ездец! Последним лагерям - пи...ец!"
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
paul: Я оболдеваю - твой отъезд из Безречки.... и определённая фигура в окне!
Октябрь 73-го. Последний ужин. Молодой заставляет меня стереть всё со стола до последней крошки! Насухо... Несу посуду под грохот ложек и мисок по столу - около 400 человек! (Приблизительно в фильме "Сто дней...) Дежурный по части за ревОльвер схватился! Отдал кожаный ремень молодому... При выходе из казармы постелили чистейшее вафельное полотенце. Вытер ноги - типа, чтоб не возвращаться! Прощай, ЗабВО!
Круто! У нас такого не было! Отправляли командами, не знаешь, когда попадешь. Утром зачитают - кто поедет, к обеду - построение, шмон на плацу, потом в отделный "барак". Ночь -- как на "губе". С утра - строем(!) в эшелон, и ПРОЩАЙ ЗАБАЙКАЛЬЕ!!!
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Еще у нас дембелей бивали котлы с молодыми, делали "тёмную". Это уже было интересно. Кто что заслужил... Лично мне было сказано: "Тебя мы прощаем..." До сих пор помню!
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
В ЗабВО масло на 100дневке не употребдялось СТРОГО !!! У молодых праздник...! Командиры пытались бороться-но очень слабо....! В Калининграде после присвоения звания и прохождения торж.маршем-по команде-10рублей строго пятаками кидались вверх ! У сына после окончания военного института и прсвоения звания,при прохождении торжественным маршем 100рублей-строго рублями-кидались вверх ! Помимо этого у каждого под одним из лейтенанским погоном было спрятано по 10евро-после всех хождений младшие курсы помбили молодых лейтенантов,вытаскивая еврики-далеее........ЗАГУЛ !!!! ТАК что ТРАДИЦИИ- БЫЛИ,ЕСТЬ И БУДУТ....!!!!!!!!!!!
Иванов
В 88 на стодневку постригся наголо- особенно возбудился замполит дивизиона- предупредил- домой такой-же пойдешь. Не буду говорить, что я один так постригся- только четко помню на вечерней поверке он вызвал, уважительно только меня - выйти из строя- посмотрите.......... Как-то у него чего- то не сраслось- пошел в чем выросло. Так-то масло дедушкам не положено было, я молодым отдавал, с одной стороны традиция- с другой- опять-же для продолжения традиции.
чита 46 44039 Ш-2 весна 87 осень 87 чита 47 01097 31к осень 87 осень 88 4 див. 2 гр НДР 731 иркутск 48498 осень 88- весна 89 4 див. 2 гр
У нас после полугода службы считалось западло есть черный хлеб, секан, перловку, овсянку. Страшный грех - если кого поймали за этим занятием, считай зачушкался навсегда. Ну и, несмотря на голод, большинство из нас уже с карантина старались привыкать отказываться от этих продуктов, хотя был эпизод, когда в карантине скинулись толпой и купили у поваров целый бак секана. Вот это был пир! В карантине строго запрещалось нам-даже еще не духам, а так, запахам, бегать в чайник. Но бывало, прорывались и отъедались там сгущенкой и печеньем даже несмотря на то, что если сержанты там ловили (а они ловили), за это бегали по стадиону на спортгородке в ОЗК и противогазах. На фото я в день присяги. После карантина я, довольно плотного телосложения, мог запросто надеть ремень, затянутый по голове. Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/1307083564_4438_FT96121___.jpeg
В начале весны была традиция прогонять зиму: молодой наряжается в простынь, типа зима и прочие молодые дубасят его подушками в расположении после отбоя. Потеха знатная - зима щемится по всему расположению в простыни, а толпа в кальчиках гоняет его подушками. Ввиду шумности мероприятие проводится в отсутствие дежурного по части.
Чита-46, май 89-91, в/ч 74208, в/ч 74830
У нас после полугода службы считалось западло есть черный хлеб, секан, перловку, овсянку. Страшный грех - если кого поймали за этим занятием, считай зачушкался навсегда. Ну и, несмотря на голод, большинство из нас уже с карантина старались привыкать отказываться от этих продуктов, хотя был эпизод, когда в карантине скинулись толпой и купили у поваров целый бак секана. Вот это был пир! В карантине строго запрещалось нам-даже еще не духам, а так, запахам, бегать в чайник. Но бывало, прорывались и отъедались там сгущенкой и печеньем даже несмотря на то, что если сержанты там ловили (а они ловили), за это бегали по стадиону на спортгородке в ОЗК и противогазах. На фото я в день присяги. После карантина я, довольно плотного телосложения, мог запросто надеть ремень, затянутый по голове.
Я чернягу ел только в карантине.В роте чернягу не ели вообще, с первого дня.Ну а на счёт секана и перловки вы конечно переборщили, это настоящий дибилизм. Мы тоже секан не уважали, но жрать-то что-то надо было, а секан и перловка через день-да каждый день в столовой.Хреново было то, что на завтрак и ужин давали по 1 куску черняги и по два белого-нормально.А вот в обед хреновато было: только один кусок белого и два черняги.Вот с одним куском и обедали.Сейчас понимаю что это дибилизм настоящий.Черняга была нормального качества.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
На втором году секан действительно не ели, т.к. всегда могли заменить другим приварком:чипок,магазин. В полевом ели все два года, другого не было.Получали и рис и гречку и секан.Секан варили в последнюю очередь, а когда жрать нечего, то и секан шёл за милую душу на свежем воздухе да с маслицем,да с тушняком, да с салом из тушняка "Великая Стена" и здесь уже не до чушканства, как бы ноги не протянуть после рытья капонира под броню.
Согласен на все 100, но откуда-то взялись эти правила, может кто с малолетки притащил. Нигде - ни на БД, ни на десятке никто не ел эти каши и чернягу. Да, бывало, приезжали с выезда поздно, а в столовой холодная овсянка и пайки не хватило на наш полк - молодые жрали кашу, остальные вставали и выходили. Самое интересное - со временем начинаешь на секан и т.д. смотреть как на несъедобную вещь, без всяких эмоций, несмотря на голод.
Чита-46, май 89-91, в/ч 74208, в/ч 74830