Привожу список ремроты 37-го мотострелкового полка ( пп 43842-Р), ст. Чойр, МНР на февраль 1989 года. Лучшая ремонтная рота дивизии !!!
1. рядовой Осмонов Айбек Асангазиевич, Киргизия 2. рядовой Алиев Кулам Азизулла-оглы, Азербайджанская ССР 3. ст. с-нт Бадакшанов Ринат Г., Иркутская область, г. Черемхово 4. ст. с-нт Иукканен Георгий Викторович, г. Ленинград 5. рядовой Богачкин Максим Г., Иркутская область, г. Зима 6. мл. с-нт Исаев Юрий, г. Тула 7. мл. с-нт Мамедов Ильгар Оруджали-оглы, Лагодехский район Грузинской ССР 8. мл. с-нт Шаяхметов Рафис Зямилович, Татарская АССР 9. рядовой Николаев А.Ф., Оренбургская область, г. Гай 10. мл. с-нт Сахаров Игорь, Иркутская область 11. мл. с-нт Приходько Вячеслав, Белорусская ССР 12. рядовой Нождехи Фахретдин Алекпер-оглы, Азербайджанская ССР 13. рядовой Шаленный Константин Г., Украинская ССР 14. с-нт Уялласов Жандар Жапанович, г. Жанатас Джамбулской области Казахской ССР 15. рядовой Таракановский Юрий Г., г. Алдан Якутской АССР 16. ефрейтор Шедич Виктор, г. Харьков 17. ефрейтор Боятов Тахиржон Темирович, Узбекская ССР 18. с-нт Кочерыгин Андрей, г. Улан-Удэ 19. рядовой Дьяченко Александр, г. Душанбе Таджикской ССР 20. рядовой Ляшенко Владимир, Украинская ССР 21. рядовой Власенко Виктор, Украинская ССР 22. рядовой Солиев Алишер Эргашевич, Узбекская ССР 23. рядовой Аллояров А. Эгамбергенович, Узбекская ССР 24. рядовой Токтамысов Мурат Калмухамбетович, п. Новостройка Аксуатского района Семипалатинской области Казахской ССР 25. рядовой Богданов Вячеслав, п. Качуг Иркутской области 26. ст. с-нт Абдулазизов Мурат К., ??? 27. рядовой Парсаданов Яша Георгиевич, г. Батуми Аджарской АССР Грузинской ССР 28. рядовой Колосов Виктор, г. Воронеж ??? 29. ефрейтор Купин Алексей, г. Улан-Удэ 30. рядовой Мальцев, Читинская область ??? 31. рядовой Подвойский Василий, р. п. Красная Гора Брянской области 32. мл. с-нт Крючков Юрий, п. Пыть-Ях Тюменской области 33. рядовой Калениченко Сергей, г. Харьков 34. ефрейтор Земницкий Сергей, г. Харьков 35. ефрейтор Сафиулин Эдуард В., г. Братск Иркутской области 36. ефрейтор Ручкин Вадим, г. Братск Иркутской области 37. мл. с-нт Подкорытов Олег Е., г. Братск Иркутской области 38. рядовой Иванов Владимир, г. Братск Иркутской области 39. рядовой Визенков Виталий Иванович, г. Бердянск Запорожской области Украинской ССР 40. с-нт Холодов Андрей А., г. Иркутск 41. мл. с-нт Басанов Игорь Владимирович, г. Иркутск 42. рядовой Колбанов Александр, г. Алдан Якутской АССР 43. рядовой Фролов Сергей, г. Ковров Владимирской области 44. рядовой Халиков Рустам, Узбекская ССР 45. мл. с-нт Долганов, ??? 46. ст. с-нт Сурин Александр Николаевич, г. Иркутск 47. мл. с-нт Пырх Виктор, Белорусская ССР 48. рядовой Торопов Юрий, Свердловская область ??? 49. рядовой Хайдаров Р., Узбекская ССР 50. рядовой Латыпов Раджаббай А., Узбекская ССР 51. рядовой Строков Михаил, Московская область ??? 52. ефрейтор Зайцев Валерий, г. Щёлково Московской области 53. рядовой Никитченко Андрей, г. Петропавловск-Камчатский 54. рядовой Кожевников Евгений, г. Иркутск 55. рядовой Данилов Александр Борисович, г. Красноярск 56. рядовой Клименко Сергей, г. Калининград 57. рядовой Образцов Сергей, г. Курск 58. рядовой Бормотов А., г. Тула ???
Извините, может кого-то и забыл упомянуть... Если что - пишите.
Басанов Игорь.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Просто я после службы на ротной фотографии, на обратной стороне записал фамилии сослуживцев. Я могу даже даты призыва проставить.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
У тебя есть фото всей роты? Круто! А фотохимикаты, бумагу, пленку где брали? Из Союза привозили или у вас специализированный магазин был? У нас ничего подобного не было, фотографии штучные, на полноценный альбом не тянет. Покупал фотобумагу один раз в Баторе, когда там был в командировке. В Сайшанде не видел в продаже. А 18й разъезд от вас далеко был?
.
Да, фотография роты у меня есть. Но там не все бойцы, кто-то был в наряде, кто-то на работах, а кто-то вообще в штабе, например, мл. с-нт Долганов - я его ни разу за службу не видел, хотя он и был старше меня призывом на год. Он при штабе писарем был. Фотобумагу, химикаты привозили из Союза те, кто возвращался из отпуска. Даже тетради для политзанятий для всей роты привозили. Печатал фотографии наш ротный писарь Женька Кожевников у замполита дома, на жилзоне. Звали его майор Манько - колоритный такой хохол был, здоровый и краснолицый. После 20 января поеду в Иркутск, в командировку, найду Женьку, и мы напьёмся вместе. Фотографии выложу после приезда. Кстати, тетрадь для политзанятий у меня тоже сохранилась. Ещё про фотографии, у меня тоже их немного - на альбом тоже не наберётся. А про 18-й разъезд я не знаю, я был только на "ТРИДЦАТЬПЯТКЕ" - это Шеви-Гоби. Мы оттуда БТС-ом (танковым тягачом) тащили БАТ (сапёрная машина) после того, как оттуда уже вывели наш гарнизон.
SSV: У нас в отпуска тоже ездили только по семейным, типа тяжёлая болезнь родителей или, не дай бог, смерть. По-моему, один только съездил домой по радостному поводу - рождение ребёнка. Это был Саня Колбанов, и то он поехал только через полгода после рождения ребёнка. Зато у нас был срочник, который призвался рядовым, а уволился лейтенантом. Это Саня Сурин, который старше меня призывом на год.
у нас был срочник, который призвался рядовым, а уволился лейтенантом.
На сверхсрочку что ли остался? У нас сверхсрочников не было, а вот в соседнем инжбате (они с нами на одной территории стояли на аэродроме, казарма напротив нашей) был сверхсрочник - сержант, красные лычки носил. Я с ним в Чойр на 18й разъезд в командировку на комсомольское собрание дивизии ездил в конце 83-го. Вспоминал об этом на старом форуме. Тогда еще мне первому из нашего призыва парадку выдали на тот случай. Потом она у старшины роты хранилась. Вообще парадки обычно перед дембелем давали, ну или если кто в отпуск едет. Старшина всегда говорил, мол, дембелям еще не всем есть, а вы успеете еще получить, вот получим со склада...
.
Про Саню Сурина отдельный рассказ. Саня закончил 4 курса Иркутского сельхоза, проучился на военной кафедре, съездил на сборы и даже сдал экзамены на лейтенанта. На 5 курсе, незадолго до окончания института, он пишет рапорт на имя военкома и его призывают в армию рядовым, так как его лейтенантское звание ещё не утвердили в МО СССР. После учебки, получив младшего сержанта, он попадает в нашу роту. Когда я попал в ремроту, в декабре 1988 года, Саня был уже «дедом», старшим сержантом, ЗКВ 4 взвода, на время отсутствия старшины роты исполнял его обязанности. Его дембельский приказ вышел 28 марта 1989 года, а где-то 2 или 3 апреля вышел приказ по дивизии с такой формулировкой - уволить в запас старшину Сурина А.Н. с присвоением воинского звания «ЛЕЙТЕНАНТ ЗАПАСА». К тому времени Сане уже дали старшину. Видимо за 2 года все документы его в МО СССР подтвердились и ему присвоили лейтенанта на дембель. Так что Саня уходил из роты в апреле, ещё в шинели и в шапке, по старшине, по чёрному и с удостоверением личности офицера запаса. Вот такие дела… В этом году постараюсь с ним встретиться в отпуске, или в Иркутске, у меня, или в Красноярске, у него.
Посижу, голову поломаю и постараюсь вспомнить всех, с кем служил в Чойре. Это солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры не только моей ремроты, но и других подразделений полка. О них напишу попозже.
Начав эту тему, я написал список нашей ремонтной роты, в которой указал, надеюсь, всех служивших в ней солдат и сержантов на февраль 1989 года. Но я подумал, что будет несправедливо, если я не сообщу фамилии офицеров и прапорщиков не только своей ремроты, но и других подразделений полка. Надо упомянуть также солдат и сержантов с других рот и полков, ну и конечно, не забыть комдива… Как и обещал, привожу фамилии офицеров, прапорщиков, старшин, сержантов и солдат, с которыми меня сталкивала служба в Монголии, в Чойре, в в/ч пп 43842-Р и не только... С этими людьми мне приходилось лично общаться…
1. Командование и офицерский состав дивизии:
- генерал-майор Калашников - командир дивизии, по-моему, мастер спорта по боксу, самолично пробивал мне «фанеру», когда выловил меня в нашей полковой столовой за 2 часа до начала обеда; поговаривали, что он родственник Михаила Тимофеевича Калашникова. - старший прапорщик Смилык - начальник ВАИ гарнизона, прозвище «Смелый».
2. Командование и офицерский состав 37-го мотострелкового полка, в/ч пп 43842:
- подполковник Иванченко - командир полка. - майор Левицкий - начальник штаба, однажды поймал меня, когда я ночью спал, будучи дежурным по роте, за это назвал меня «главным золупщиком ремонтной роты». - подполковник Воробьёв - зампотех полка, гонял, то есть курировал всю ремроту. - майор Судаков - начальник бронетанковой службы полка, я его однажды спросонья, после обеда чуть не послал на три буквы. - майор Кутычкин - начальник автомобильной службы полка, как-то спалил меня, когда я в умывальнике физически воспитывал своего «молодого». - майор Ботез - командир танкового батальона, два ордена Красной Звезды за Афганистан, небольшого роста, как все танкисты, и кругленький. - майор Растрёпкин - начальник разведки полка, ездил на мопеде, то ли «Карпаты», то ли «Верховина», то ли «Рига», высокий и худой. - майор Черпак - зампотыл полка, спас меня от дальнейшего гнева комдива генерала-майора Калашникова, когда тот поймал меня в столовой (см. выше). - старший прапорщик Барамидзе - начальник продовольственного склада, ездил на новенькой «Яве», за воровство был исключён из партии и уволен из армии, но ещё полгода шарахался в гарнизоне. - старший лейтенант Чикалов (Чекалов) - командир мотострелковой (?) роты, будучи дежурным по полку, ночью подстриг меня наголо, под машинку, потому что я не выполнил его приказ на разводе полка, когда я заступил помощником дежурного по КТП. - капитан Никуляк - командир соседней роты, РМО, по-моему он был с Дальнего Востока. - прапорщик Таранчев - командир взвода РМО, тоже, гад, как-то пробил мне «фанеру». - майор Иорданский - артиллерийский дивизион, нам рассказывали, что он лично вывел горящий ЗИЛ со снарядами из бокса, где стояли САУ.
3. Офицерский состав ремонтной роты 37-го мотострелкового полка, в/ч пп 43842:
- капитан Павлов Николай Леонидович - командир ремроты, 2 года отслужил срочной службы, потом стал офицером, мариец по национальности. - старший лейтенант Васильев - заместитель командира роты, начинал службу с Суворовского училища, родом из Ленинграда. - майор Манько - замполит роты, украинец, дослуживал до пенсии в нашей роте. - лейтенант Мусатов - командир 1 взвода по ремонту электрооборудования, украинец. - старший прапорщик Ковток - командир 2 взвода по ремонту бронетанковой техники, в котором я служил, он тоже украинец. - прапорщик ??? - командир 3 взвода по ремонту автомобильной техники, по-моему, он был из Подмосковья. - прапорщик Синюченко - командир 4 взвода по ремонту артиллерийского и стрелкового вооружения, прозвище «Синий», тоже украинец. - прапорщик ??? - командир 4 взвода специальных работ.
4. Офицерский состав соседнего танкового полка, передислоцированного из Шеви-Гоби:
- капитан Ершов - начальник штаба 1-го танкового батальона, однажды поймал меня, когда я пришёл к земляку в его батальон, потом он долго вычислял моего земляка, но так и не вычислил, на старом форуме я где-то этот случай описал.
5. Солдаты и сержанты 37-го мотострелкового полка, в/ч пп 43842:
- сержант Батор Очиров - ЗКВ отдельного взвода разведки, бурят из Улан-Удэ, мастер спорта по вольной борьбе, подарил мне наручные часы. - старший сержант Эрдэни Шаристепанов - старшина артиллерийского дивизиона, бурят из Улан-Удэ, мастер спорта по стрельбе из лука. - сержант Тумэн Ванчиков - ЗКВ мотострелкового взвода, бурят из Читинской области, мастер спорта по вольной борьбе. - сержант Борис Олзоев - ЗКВ мотострелкового взвода, бурят из Иркутской области. - рядовой Бато Чимитов - старший механик-водитель мотострелковой роты, бурят из Читинской области. - старшина Пётр Иванов - старшина столовой, бурят из Иркутской области, гонял со страшной силой всех поваров и наряд по столовой, я только-только попал в полк, после «учебки», а он уже увольнялся, прослужить мне с ним довелось совсем мало, но память о себе он оставил надолго в полку. - рядовой Эрдэни Раднаев - простой боец мотострелковой роты, бурят из Джиды, мастер спорта по вольной борьбе, постоянно ездил на армейские и окружные соревнования по борьбе, где занимал разные призовые места, в свободное от борьбы время «гонял» молодых и ходил в «самоходы» к монголам. - старший сержант Олег Штурбин - старшина санчасти, из Ленинграда. - старший сержант Давыдов - старшина бани, переводил меня из «самцов» в «котлы», пробил мне кожаным ремнём определённое количество ударов, любил творчество «Ласкового мая», в частности, песню «Седая ночь», по-моему, он из Волгограда. - старший сержант Зураб Метревели - хлеборез, однажды, увидев ночью передачу «Музыкальный ринг» с группой «Аукцыон», долго матерился, потому что один из певцов пел и прыгал с голой задницей, а Зураб не мог понять цель этого выступления и всё удивлялся, как этот певец в старости будет внукам в глаза смотреть. - старший сержант Тельман Ахмедов - старшина РМО, казах, как-то тоже решил меня построить, но я ему не поддался, он заставлял меня шапку одеть по уставному, т.е. на два пальца от бровей. - рядовой Курмангазы Шинибеков - рядовой мотострелковой роты, казах, прибыл в наш полк из Новочеркасска, после «учебки». - младший сержант Геннадий Глытов - полковой почтальон, призывался из Брянска, рост под 2 метра, а попал в «учебку» вместе со мной, стал командиром БМП-2, в Монголии попал в роту связи нашего полка. - младший сержант Владимир Тимошенко - командир отделения в мотострелковом взводе, призывался из Брянска, мы вместе были и в «учебке», и в МНР в одном полку. - младший сержант Владимир Богдасаров - командир отделения в мотострелковом взводе, прозвище «Багдад», призывался из Сочи, всё говорил фразу: «Одесса - мама, Ростов - отец, кто Сочи тронет - тому ПИ…ДЕЦ!!!», мы вместе были и в «учебке», и в МНР в одном полку. - младший сержант Александр Прохорчук - командир отделения в зенитном дивизионе, из Ленинграда, я ему на его БМП менял КПП, объявился на сайте «Одноклассники», но пока не ответил ни на одно моё сообщение. - младший сержант Вагиф Шаев - старшина столовой, служил в танковой «учебке» вместе с моим одноклассником Олегом Новочубом, они дружили, ну, и я был очень рад такому знакомству, поэтому проблем с «хавчиком» у меня не было. - младший сержант Дмитрий Шульгин - командир отделения из разведроты, призывался из Иркутского политеха с металлургического факультета. - младший сержант Олег Сосновский - командир отделения из разведроты, призывался из Иркутского политеха с машиностроительного (???) факультета. - Джуми - складчик с продовольственного склада, таджик, я в 1986 году был в турпоездке в Душанбе и поэтому он уважал меня и, вообще, это очень полезное знакомство. - рядовой Илхом Сабиров - механик-водитель БМП из мотострелковой роты, узбек, просто хороший парень, однажды угостил меня ворованным мясом, которое хранил в десантном отсеке своего БМП. - младший сержант Марат Астарханов - командир отделения РМО, табасаранец из Дагестана. - сержант Николай Толстиков - ЗКВ в РМО, прзвище «Толстый», призывался из Осинского района Иркутской области, приколист известный, однажды угостил меня сигаретой, заряженной артиллерийским порохом, награжден медалью «За отличие в воинской службе». - младший сержант Самохвалов - командир отделения РМО, прозвище «Самосвал», призывался с Дальнего Востока, был земляком командира РМО, капитана Никуляка. - младший сержант Гаджимурад Айдемиров - командир отделения РМО, лезгин из Дагестана. - сержант Расул Абуев - ЗКВ в РМО, кумык из Дагестана. - рядовой Сергей Иванович Завгородний - лучший водитель в РМО, проехал всю Монголию, мой коренной земляк из города Мирного Якутской АССР, заехал ко мне в Иркутск после армии, я ему помог с авиабилетами до Якутии. - рядовой (???) Исраилов - водитель из РМО, узбек, прозвище «Исраил», именно с ним меня поймал в нашей полковой столовой комдив, генерал-майор Калашников (см. выше). - рядовой Амангельды Керимбаев - водитель офицерского автобуса, казах, прозвище «Керимбай», призывался из Оренбурга. - рядовой Константин Матющенко - водитель-хлебовоз из РМО, призывался из Улан-Удэ, прозвище «Матюха», его уважали и сержанты, и офицеры всего полка. - рядовой Геннадий Галанов - боец из РМО, призывался из Иркутска. - сержант Паата Харчилава - ЗКВ из РМО, грузин, прозвище «Харчик», водитель «ЗИЛа» на котором возили мясо, ездил на грузовике очень быстро. - рядовой Кислов - водитель из РМО, прозвище «Кислый», призывался из Осинского района Иркутской области, по дороге домой заехал ко мне в Иркутск. - рядовой Сергей Черных - водитель из РМО, прозвище «Чёрный», призывался из г. Нижнеудинска Иркутской области, по дороге домой заехал ко мне в Иркутск. - рядовой Поспелов - водитель из РМО, прозвище «Спелый», призывался из Иркутской области (???).
6. Солдаты и сержанты Отдельной армейской ремонтно-восстановительной базы (рембазы):
- рядовой Сергей Борисович Санеев - телефонист, позывной рембазы «Дайтек», призывался из Иркутского политеха с машиностроительного факультета, мой однокурсник, мы с ним вместе и в колхозе были, и в соседних учебных полках в Борзе-3, и в Чойре в соседних частях, встречаемся до сих пор, когда я приезжаю в Иркутск в отпуск. - рядовой Иннокентий Балдаев - водитель офицерского автобуса, бурят из Иркутской области, на следующий день после моего появления в ремроте 37-го полка, вместе с сержантом Батором Очировым пришли меня поддержать, как земляка-бурята.
7. Солдаты и сержанты Гвардейского полка:
- рядовой Владимир Власов - трубач из оркестра, призывался из Иркутского политеха с машиностроительного факультета, мой однокурсник, я ему новые ботинки на дембель подогнал, призван на год раньше меня, в 1987 году.
8. Солдаты и сержанты соседнего танкового полка, передислоцированного из Шеви-Гоби:
- рядовой Андрей Оберемко - каптёрщик 1 ТБ, лучший наводчик полка, мой коренной земляк из п. Чернышевского Якутской АССР, я ему как-то дрожжей притащил для бражки, мы с ним даже в одну группу ходили в детский садик, именно к Андрюхе я шёл, когда меня поймал капитан Ершов, НШ 1 ТБ (см. выше). - сержант Виталий Топоров - командир танка 1 ТБ, призывался из Душанбе, однажды представил меня капитану Ершову своим земляком, корейцем из Таджикистана, со мной в ремроте 37-го полка служил его однокашник по ПТУ из Душанбе Александр Дьяченко. - сержант Олег Зуев - писарь 1 ТБ, мой однокурсник по Иркутскому политеху, только Олега призвали на год раньше меня, в 1987 году.
9. Солдаты и сержанты артиллерийской батареи управления и разведки при штабе дивизии:
- сержант Сергей Чертовских - старшина батареи, призывался на год раньше меня из Иркутского политеха с машиностроительного факультета, мой одногруппник, нашёл меня в 37-м полку в мае 1989 года, в субботу, а на следующий день, в воскресенье, поехал домой нам дембель, я ему завидовал «чёрной» завистью.
Вот, вроде бы, никого не забыл, с кем меня сталкивала служба более или менее часто в Монголии. Хотя, если подумать ещё, может кого-то и вспомню дополнительно…
SSV: Сейчас их всех найти, этот списочный состав...
Я имел в виду, что хорошо бы сейчас со всем этим списочным составом встретиться и узнать как их дела...
SERP:bulava: Мужики, у меня просто голова 64-го размера, в ней столько всего за почти 39 лет жизни накопилось!!! ШУТКА!!! Видимо, просто у меня память хорошая. Вдобавок, раскрою небольшой секрет почему я так хорошо помню список своей ремроты - в 1989 году была Всесоюзная перепись населения, и я, как грамотный студент, переписывал всех своих сослуживцев и их родословные...
Мотострелок Приветствую Чоирского соседа. Я служил 82-84г.г. в батальене сантехников.Он находился возле КЕЧи. Иногда захаживал к землякам в 37 МСП. Игорек я очень рад что увидел тебя вбратстве ЗАБВО. Всем огромный привет с Украины!!!
Черкассы Украина Бойко Анатолий Монголия, Чоир, май 82-84гг в/ч 52567
Благополучно пригнали УАЗ по автозимнику по маршруту Иркутск - Усть-Кут - Чернышевский. Ещё раз убедился в масштабах нашей Родины - Великой России. На зимнике встречал много автомобилей из других регионов, даже из Краснодарского края одна попалась. Все они возят грузы на строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.
3. Офицерский состав ремонтной роты 37-го мотострелкового полка, в/ч пп 43842:
- прапорщик ??? - командир 4 взвода специальных работ.
Созвонился с Саней Суриным, своим "дедом", и он мне напомнил, что командиром 5 взвода специальных работ в нашей ремроте был прапорщик Александр Яценко. Он был тоже с Украины.
Забыл написать про Олега Марченко, он моего призыва, служил в танковом полку, в 1 ТБ. Занимался футболом, в армии тоже. Призывался после 2-го курса Якутского университета, в 1988 году, вместе с моим оджноклассником Олегом Новочубом...
Прошу прощения за опечатки, т.к. в настоящее время я нетрезв...
Мотострелок:, дружище, это сколько ж выпить надо было "такой шайбе" (не обижайся, сам так себя называл), чтобы быть нетрезвым? Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
SSV:Vik: Спасибо, братья, за заботу о моём здоровье! Как говорит мой товарищ, при наличии хорошей закуски могу выпить неограниченное количество водки!!! Поздравляю с победой демократии в России!!! Медведева - на царство!!! Слава! Слава! Слава!
Давно хотел написать про прикольный случай, который произошёл со мной весной 1989 года в 37-м мотострелковом полку, в Чойре. Я к тому времени уже миновал экватор своей службы в армии, одним словом, я был «бурым котлом», младшим сержантом, отслужившим в СА больше года. И вот однажды я заступил дежурным по своей доблестной ремонтной роте, ночь прошла спокойно, без происшествий, утром всё было убрано как положено, и наступило спокойное время, когда рота после завтрака ушла в парк на работу, и в расположениях, кроме нарядов и старшин, никого не было. Надо отметить, что в нашей казарме, кроме ремроты, была расквартирована и РМО, в которой служили водители, складчики (ещё одно армейское словечко), повара и прочая тыловая шушера, такая же, как и мы, ремонтники. Короче, часов в двенадцать дня, вышел я из казармы, на весеннее солнышко, чтобы выкурить «Охотничью» сигаретку… Стою, предаюсь воспоминаниям о «гражданке», балдею, одним словом. В это же самое время из казармы вышел покурить и дежурный по РМО, рядовой Исраилов. Этот хлопец, не имея прав, попал служить в РМО, и поэтому его постоянно ставили дежурным по роте, он ходил в наряд, практически, через сутки. А по национальности он был узбек и призывом старше меня на полгода. Отношения у меня с ним были нормальные, почти приятельские. Стоим, курим, базары ведём – служба катит!!! И тут Исраилов, посмотрев на часы, предложил мне сходить с ним в столовую и почифанить жареную рыбку, мол, рыбу уже приготовили, она горячая, и вообще, все повара в столовой наши люди и нам не откажут в угощении! Я, немного подумав, буквально две секунды, согласился с его предложением, благо, наша казарма стояла первой от столовой… Пробравшись благополучно в столовую, мы с Исраиловым набрали полную тарелку жареного минтая, хлеба, масла и сели за стол, чтобы предаться чревоугодию. В тот день в наряде по столовой стояли танкисты во главе со старшиной роты, «дембелем», которому, по большому счёту было на всё наплевать, и поэтому он наряд свой сильно не гонял, отдав власть в руки молодых сержантов. А в это же самое время в хлеборезке пили «шару» грузины, позвал их в гости хлеборез, грузин, тоже «дембель», старший сержант Зураб Метревели. Короче, сидим мы с узбеком, наслаждаемся кулинарными изысками наших полковых поваров, грузины сидят в хлеборезке, пьют «шару», наряд шуршит по столовой – никто никого не трогает, и все довольны! И тут по столовой пролетел клич, что в полку с проверкой находится командир дивизии, генерал-майор Калашников, и он в настоящее время направляется в столовую, находясь при этом не в лучшем расположении духа. Сопровождала его целая свита, в которой меньше подполковника офицеров не было. В столовую эту «делегацию» вёл зампотыл нашего полка майор Черпак. Все посторонние сразу же ломанулись кто куда! Мы с Исраиловым помчались в варочный зал, где одна стена была построена из стеклоблоков, в которой внизу, на уровне пола два стеклоблока были выломаны для передачи продуктов на улицу. При желании через эту дыру мог пролезть и солдат не слишком крупной комплекции, что с успехом и продемонстрировал Исраилов, нырнув в это отверстие рыбкой, сию же секунду оказавшись на улице… Я, имея голову 64-го размера, скептически посмотрел на этот лаз и понял, что встречи с комдивом мне не избежать… В это время в столовой уже раздавался громоподобный бас генерал-майора Калашникова, который костерил почём зря нашего бедного зампотыла! Мгновенно застегнув крючок и верхнюю пуговицу, подтянув ремень, я чуть ли не строевым шагом рубанул из варочного в обеденный зал!!! И на пороге я столкнулся нос к носу с Калашниковым. -Кто такой, сержант??? – грозно спросил меня комдив. -Дежурный по ремонтной роте младший сержант Басанов! – молодцевато ответил я. -Что ты делаешь в столовой??? – с нарастающей угрозой продолжил свой допрос Калашников. -Нахожусь на заготовке пищи для личного состава подразделения! -До заготовки пищи ещё целый час!!! – проревел генерал, взглянув на свои часы. - Сержант, приказываю построить всех, кто находится в столовой!!! Всех, я сказал!!! – заорал на меня комдив, со злостью обводя взглядом окружающую его офицерскую свиту, где робко переминались с ноги на ногу подполковники и полковники. -Есть! – ответил я и развернулся кругом, чтобы молниеносно исполнить отданный мне приказ. Повернувшись спиной и уже приготовившись сорваться, я получил такой ПИНОК под зад, что вылетел из варочного зала как низколетящий самолёт!!! Приземлившись в большом зале, я заорал так, как будто меня убивают: «НАРЯД И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ СТОЛОВОЙ, СТРОИТЬСЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ!!!» После этого я помчался в малый зал, где в это время наряд расставлял столы. Заскочив в зал, я услышал ленивый вопрос старшины танкистов: «Э-э-э, молодой ты не ох..ел ли? Я, целый «дембель», сижу и своих не дрочу, а ты тут их строить собрался!!!» -Ты что не слышал, - отвечаю я ему,- это комдив строит, он в столовой!!! Старшина мгновенно утратил свой флегматичный вид и взревел как раненый вепрь: «НАРЯД, СТРОИТЬСЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ!!!» И пинками принялся гнать наряд на построение… Выбежав в большой зал я увидел, что в строю стоят все – повара, хлеборез с земляками, складчики, наряд и ещё куча всякого постороннего народа, которые были в столовой… Я, подав команды «Равняйсь! Смирно!», строевым шагом направился рапортовать командиру дивизии, генерал-майору Калашникову. -Товарищ генерал-майор, Ваше приказание выполнено, личный состав столовой и наряда построен! Докладывает дежурный по ремонтной роте младший сержант Басанов! – отчеканил я, стоя по стойке смирно и вытянувшись в струнку. Сделав шаг вперёд и в сторону, я повернулся кругом и встал чуть позади комдива. А за моей спиной стояла офицерская свита… -Вольно! – скомандовал Калашников и пошёл вдоль строя, внимательно вглядываясь в стоящих солдат и сержантов. Повара были одеты в белую поварскую форму, наряд щеголял в подменке и только посторонние бойцы были одеты в повседневные «хэбэшки». -Ты кто? – подойдя к хлеборезу Метревели, спросил Калашников. -Хлэборез! – гордо ответил Зураб… -А ты? – обращаясь к соседу хлебореза, спросил комдив. -Я – зэмляк хлэбореза! – не растерялся грузин из пехотной роты. -Ну, а ты?! – снова распаляясь, заорал генерал-майор, глядя на стоящего рядом третьего грузина. -Я – друг зэмляка хлэбореза! – ответил находчивый потомок «Витязя в тигровой шкуре». -ЭТО ЧТО ТАКОЕ? В СТОЛОВОЙ НАХОДЯТСЯ ПОСТОРОННИЕ!!! – орал генерал-майор, брызгая слюной, обращаясь к своей свите. И тут понеслось… Я же во время этого генеральского разноса вдруг почувствовал, что кто-то схватил меня за правый погон и тащит назад. Оказавшись сзади стоящих полковников, я увидел, что меня утащил наш зампотыл, майор Черпак. -Ты ещё здесь? У…бывай отсюда, пока генерал про тебя забыл!!! – тихо прошипел мне майор и я незаметно принялся выбираться из столовой… Придя в роту, я гордо демонстрировал окружившим меня сослуживцам то место, куда меня собственноножно пнул командир дивизии, генерал-майор Калашников, испытывая при этом особое чувство собственной важности!!! Не знаю, чем всё это происшествие закончилось, но у меня прокатило всё ЧИКИ-ЧИКИ!!!
Я с нашим комдивом тоже один раз в столовой столкнулся лицом к лицу, но без всяких приключений. Я был где-то на выезде и опоздал со всеми на обед, но когда приехал в роту, дежурный мне сказал, что оставил дневального караулить мою пайку в столовой, ну я и пошёл пообедать, а когда пообедал, выходя из столовой столкнулся с комдивом, сделал шаг в сторону, уступил ему дорогу и молодецки козырнул, в ответ комдив поздоровался и прошёл в столовую. На этом наша встреча закончилась.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Недавно вспомнил ещё одного сослуживца из РМО пп 43842. Это складчик Заза Чхатарашвили, "бурый" грузин. Он, по-моему, уволился весной 1989 года.
Как-то в 1989 году, по весне, когда ещё "дембеля" не уехали, старшина построил роту в коридоре. Оглядев замерший строй, он спросил - умеет ли кто-нибудь играть в футбол. Немного подумав, вызвался я и ещё четыре бойца, итого трое "котлов" и двое новоиспечённых "дедушек". Мы получили кеды в каптёрке и пошли играть. Матч века состоялся за полком, поле искать не пришлось - в пустыне Гоби места предостаточно !!! Мы взяли четыре камня, обозначили ворота, и игра началась !!! В упорной борьбе победу одержала сборная "котлов" и "дедушек" со счётом 11 : 8 !!! Хотя потом, идя в роту, мы подумали, что зря выиграли "дембелей" - ведь они ещё не уволились !!! Могли быть последствия с их стороны, но наши "дембеля" оказались мужиками с чувством юмора и только посмеялись над своим поражением. В "дембельской" команде играл старшина роты Жора Иукканен из Питера, ЗКВ-5 Мурат Абдулазизов, сержант Андрюха Кочерыгин из Улан-Удэ и ещё двое, а кто конкретно - не помню.
На фотографии, размещённой мной 24.03.08 г., наша ремонтная рота в 1989 году, список которой я привёл в первом посте этой темы...
Ну что сказать, Игорь... Педатнично ты вел записи. Наверное, если в те времена был доступен lj, ты наверняка там делал бы пометки :-) p.s. У нас не было прослушивания известий.
А уход за оружием -надо своему младшему вписать в распорядок, пусть свою пневматику ежедневно чистит, нечё в комп резаться :-)
.
Сергей, просто знание распорядка дня входило в сержантские обязанности. От нас требовали, чтобы всё это было записано в блокноты, который я и сохранил с тех времён.
Я ещё сохранил тетрадь для политзанятий, где перечислены страны ВД и НАТО, записана Военная присяга, список Политбюро, высший командный состав ВС СССР и многое другое. Я в ней даже работы Ленина законспектировал.
Мотострелок ты пишеш что: - подполковник Иванченко - командир 37-го мотострелкового полка, в/ч пп 43842. Я продолжаю: где - то с июля 1990 года он уже целый полковник и получил назначение на должность нач. штаба в 12 МСД расположенную в Багануре. Я некоторое время был его водителем. А в конце 1991 года его перевели служить на Украину, ком.дивом. Я многих из командиров тех времён знаю, некоторых встречаю и сейчас. Кто уже на пенсии, кто стал генералом. По разному вообщем.
Что-то давно никто не писал в этой теме. Размещаю для затравки фотографию... [ image disabled ] Фотография называется "Нас боялись страны НАТО!!!"
Мотострелок:, может страны НАТО и боялись, а мы уже ничего не боимся, особенно белокурых морячек, они как-то наоборот, глаз радуют.... :-D
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
На ОДНОКЛАССНИКАХ нашёл Саню Колбанова, ещё одного "дедушку". Сообщил ему про наш сайт - он обещал посмотреть.
Размещаю фотографию небольшой части парка боевой техники 37 МСП, станция Чойр, МНР, лето 1989 года. Фотография снята Павлом Обидиным, моим земляком из Ангарска. [ image disabled ] На дальнем плане слева пункт ГСМ, в центре наш ПТОР (пункт технического обслуживания и ремонта), рядом каменная стена парка с проломом, через который ходила на работы наша ремрота. Справа туалет, за ним, за забором парка видна наша казарма и столовая. А на броне справа сидит Толик Обидин, брат-близнец автора этой фотографии. Второго хлопца я не знаю. Снято в парке пехотного батальона.
[ Редактирование 16.07.08 : 08:13 ] Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
[ image disabled ] Лето 1989 года, 37 МСП, станция Чойр, МНР. В парке пехотного батальона. 1 ряд слева направо: Серёга Клименко, Саня Данилов, я и Виталя Визенков. На БМП слева направо: Андрюха Никитченко, Серёга Образцов с отобранным у часового автоматом и Паша Обидин, хозяин большой редкости в полку - ФОТОАППАРАТА "СМЕНА" !!!
хозяин большой редкости в полку - ФОТОАППАРАТА "СМЕНА" !!!
Верно, в наших краях и аппараты и химикаты были большой редкостью. Помню, когда в Батор ездил, ребята заказывали мне фотобумагу привезти. Покупал в большом 4х этажном (?) стекляном универмаге. Вроде, главный в столице, наподобие ГУМа.
.
Помню, когда в Батор ездил, ребята заказывали мне фотобумагу привезти. Покупал в большом 4х этажном (?) стекляном универмаге. Вроде, главный в столице, наподобие ГУМа.
Их делгуур SSV, он там есть на фотках в папке "Монголия", может закинешь картинко )) там все прибарахляись ))