Скажу сразу, что уволиться со службы я попытался на следующий день после получения лейтенантских погон (96-й год, понятно, что ловить в армии было нечего, не настолько я патриот, чтоб бесплатно голодать для родины) и попытки свои не прекращал 4 года, за чо и был собственно сослан в Безречку, где и продолжил пьянство и безобразия нарушать. Терпение командования мной было испытано всяко, чо я только не делал, чтоб меня уволили... Наконец СВЕРШИЛОСЬ! Приказ об увольнении подписан... 31 декабря... А вы думали, что только срочников в ночь на новый год увольняют? Да плевать я хотел, что на НГ уволили! Главное - дорога домой открыта! опять же подфартило - мой шеф подлянку мне кинул - пол-года зарплату не платил... Тут я и получил такую кучу денег, какую ни разу в жизни в собственности не имел... Устроил ребятам отвальную и ту-ту "Пекин-Москва"... Корявенько получилось написать, но уж что поделать...
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Делился воспоминаниями на старом форуме на эту тему. Хотели нас отпустить до ноябрьских праздников, уже исключили из списков части и с довольствия сняли, но в последний момент командир части испугался отпускать нас в дорогу на праздники, вдруг напьёмся (как будто в другие дни это не могло случиться :-) ) или ещё чего натворить по дороге домой.
Вобщем, поехали 8 ноября. Так и стоят в военнике две разные даты - исключен из списков части и демобилизован. Два дня до Иркутска через Батор, без посещения пересылки, там на поезд, доплатив до стоимости купейных мест, и пять суток до Москвы.
Патруль забрал нас один раз - на вокзале в Иркутске, прямо перед отправкой поезда попались. Думаю, это и спасло, долго в камендатуре не задержались. Каблуки сточенные не отрывали, а вот набойки пришлось отодрать Может, еще чего лишились, сейчас не вспомню. Но на значки корочки были.
А как провожали в части - писал на старом форуме, по моему, в разделе Стодневка (?) - была традиция: провожающие выстраиваются в шеренгу, дембеля проходят скозь строй, раздают всем сигареты и поливают одеколоном. Ну, и шары, конечно, сороковка заваривалась.
Нас в Иркутске на вокзале сцапал патруль, но они оказались тупоголовые, с нами на дембель ехали ребята с БАМА, они очень злые оказались, вообщем прибежали все 15 дембелей -железнодорожников и все дружно отметелили патруль. Сев после этого на поезд, Улан-Батор - Москва, мы 7суток продвигались до Москвы, в Омске, на вокзале перевернули пару ларьков, а так доехали без приключений, будет время, напишу больше.
Мирная, 1977-1979г.
[ Редактирование 09.01.08 : 13:53 ] в/ч 89424 - Гвардейский, 22 отдельный инженерно-сапёрный батальон 1977г - 1979г
Связист, вы от Иркутска до Москвы 7 суток ехали? Странно.. Не выходили, не задерживались нигде? Мы 5 суток ехали тем же маршрутом, вроде, обычный пассажирский (не скорый) поезд был.
Эх, найти бы дома те билеты, в дембельском альбоме..
.
SSV Совсем память старая стала, правильно, от Иркутска до Москвы 5 суток, а потом до дома 2 суток, почти сутки мы в Москве болтались, билетов не было.
в/ч 89424 - Гвардейский, 22 отдельный инженерно-сапёрный батальон 1977г - 1979г
Мы вообще должны были на самолете с Борзи до Москвы лететь, над Байкалом у этого самолета двигатель отказал, обосрались по полной, когда садились на аэродром в Иркутске, кто молился, кто мама орал, потом в поезде три дня не просыхали после этого.
в/ч 89424 - Гвардейский, 22 отдельный инженерно-сапёрный батальон 1977г - 1979г
Здорово мужики! С большим удовольствием присоединяюсь к вам, со своим рассказом. Я на том форуме уже писал про свой дембильский аккорд, в двух словах повторюсь. Дали мне совместно с прапором целину подымать, мы с ним из парка не вылазили наконец работа была закончина, и что-же вы думаете ротный пошёл на попятную. Пришлось пару дней походить по части в Хбшке и тапочках, и вот он долгожданный дембель. А домой я добирался с части ровно 2е недели, доехав до Черемхово, это под Иркутском где-то. Отановился у кореша, там неделю по рюмочки усугублял. Дальше опять дорога, сутки ехал в купейном со стариками. Потом дембиля со стройбата подсели, и тут началось. С начала пили водку, какая у меня и них была. После оканчания этого продукта,перишли на спирт у них 3х литровая банка неразведёного спирта была. Екатиренбург помню плохо, только колёса вагона и очертания вокзала. Закуски сами понимаете ни какой. Ребята сошли в Кирове, всё звали с собой, ели отмахался. Но дембильскую дорогу запомнил на всю жизнь.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Ну не про дембель,а про самолеты.Сел раз в Чите на АН-24 до Борзи,думаю оттуда и до Даурии недалече.А он паразит подлетел к Борзе и стюардесса объявляет:в связи с сильным боковым ветром посадка невозможна, возвращаемся обратно в Читу.Вернулись.От Читы до Даурии ехал "Бичевозом",медленно,но верно!
Омск
Главное в армии - вернуться домой. А как это прошло (-йдёт) - суть второстепенное дело. Тем более, что мы все уже давно-о-о дома ;)
1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
уволиться со службы я попытался на следующий день после получения лейтенантских погон
Мой комадир взвода тоже увольнялся с ба-а-льшим скрипом в 1983 году. Сначала пытался закосить по болезни - хрен. Потом просто уйти по семейным обстоятельствам - ещё больший хрен. Но удалось. Он запросил разрешения на перевод в милицию (не знаю уж как), и ему разрешили. Весной 1984 в Иркутске одним ментом стало больше... Да и не жаль, армия при этом ничего не потеряла. Разве нормальный офицер может позволить себе сидеть с дедами в биндюге и шару распивать, в то время как молодые на морозе умирают? Хотя...
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Я целый месяц увольнялся. Была небольшая недостача в имуществе. Зампотех написал рапорт на взыскание с меня оклада за ненадлежащий уход за техникой. Но так получилось, что выписка о выплате мне увольнительных попала в финчасть раньше, чем выписка о снятии оклада. Повезло. Ничего не взыскали. Но насколько я понял за время службы все равно смысла в взыскании оклада нет. Ведь недостачу (всякие железки) на те деньги (оклад), что с меня сняли бы, обратно в технику никто не положил бы. Домой ехал в одном купе с майором из "дивизки", который мне (по пьяни сказал) что завидует моей будущей гражданской жизни. В соседнем вагоне ехал нач.штаба моей части с женой и новорожденным ребенком. В общем ехал, пил с ними за мою гражданскую и их дальнейшую военную жизнь. И так двое суток. И вообще - всех поздравляю с наступающим старым новым годом.
Омск
Чойбалсан, апрель-май 89-го...погода стояла просто шикарная, как знала природа, что дембель уж на носу... ну дембельские аккорды всякие, типа "Нужно самоходку-памятник ИСУ-152 от столовой к КПП передвинуть с помощью домкрата!" - вообщем все как у всех.... шмелей помню....нас троих из артиллерийского полка при увольнении наградили "Гвардией", Вовке вручили старшинские погоны и "За отличие в Воинской Службе"....вообщем коробки у нас в руках со значками-медалями....и шмели у штаба....толстые такие, мохнатые. мы гвардейские значки достали и ловим лениво ленивых шмелей....и солнце светит! никогда этого не забыть!:-) наловили и в канцелярию к комбату! с коробочками! а комбат Юра Гончаров прям горит глазами от радости за нас и говорит: -Дайте быстро "Гвардии" посмотреть ваши!! выдали коробки со шмелями:-) бегали долго потом по казарме.....
а тут вроде как генерал Лушев приезжал с инспекцией с большой столичной земли, я не помню точно, но вроде как он.... и вашего покорного слугу КэП Константин Иванович Коломоец ставит дежурным по КПП, ибо "Окромя него некому! ибо он - лучший!".....это я, стало быть, лучший....вообщем тема КэПа может мной развиваться бесконечно долго, ибо мужик он был неоднозначный.....а у него был зам.....п\п-к Телешев....еще более неоднозначнее, но Орден Суворова на груди носил.... и вот я как зайко стою целый день дежурным по КПП....:-) причем стою в идеально отутюженой х\б, ну все красиво и по росту, и ремень парадный, белый....и штык-нож от АКМ-47...а утро, рано....КэП, пробегая мимо, бросает : -Срочно иди парадку одень! генерал едет! а с парадкой не помню чего было, то-ль распорота была, то-ль вообще у меня ее еще не было....вообщем не судьба была мне облачиться в день проверки в парадку...НО РЕМЕНЬ на х\б ПАРАДНЫЙ!:-)) белый.....и штык... и вот я весь день динамлю КЭПа типо: -Сейчас переоденусь, товарищь полковник! я-ж не могу место дежурного пустым оставить, а то вдруг Лушев приедет пока я буду переодеваться!
вообщем и встретили Лушева и проводили, и речь он, Лушев, по отъезду с КПП сказал, что мол "Окромя этого вот дежурного по КПП в белом ремне и пары десятков боевых офицеров нихрена у тебя в полку, Гена Коломоец, хорошего нет!" а дальше как при отлете Менгисту Хайле Марриам:-) Лушева УАЗик хреначит через степь от площадки, а мы с КэПом аки Брежнев с Сусловым ему вослед смотрим! и тут КэП очнулся, посмотрел на меня так довольно, ну что мол "Вот! Если-б не ты со своим белым ремнем, то полк вообще-б распустили! спаситель ты наш!" я расплываюсь в улыбке, и тут вижу, что лицо у Константина Ивановича багровеет (а тут еще и Телешев подошел) и я слышу: -А КАКОВА ХРЕНА ТЫ НЕ В ПАРАДКЕ!!!??? ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА МОЕГО, ТОВАРИЩЬ ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ, ОБЪЯВЛЯЮ ВАМ 10 СУТОК АРЕСТА И МЕСЯЦ НЕУВОЛЬНЕНИЯ В ЗАПАС! ТЕЛЕШЕВ! - ПРОСЛЕДИ!!!!
гы:-))) и уехал Коломоец в отпуск, вместе в Юрой Гончаровым, комбатом моим! мы с Гончаровым попрощались, ибо он говорит: -Не застану уж тебя я тут, Саня!
застал:-)) Телешев проследил.....Гончаров приехал, заходит в казарму, а я там....он так буднично мне: -Привет........привет???!!! а ты чего тут??????????? вообщем отправка в этот день была спец.рейсом Чойбалсан-Борзя-Чандант-Баку.....мне Гончаров в строевой выорал проездные и отправил.....к штабу, строиться:-) подхожу, а на пороге Телешев....а я по форме одет, с вещами! тот улыбается стоит, "никуда ты, мол, не поедешь!".....а у меня уж проездные на руках:-)) вообщем одним из последних уходил...уж и служить бросил совсем и даже анашу с Магой Газаевым стали покуривать...а всё за белый ремень:-)) потом как меня Константинов в Борзе за руки хватал и Костенко спасал я уж писал в другой ветке:-) а потом Ту-154, Баку, вокзал, 25 рублей доплаты за билет на поезд №2 Баку-Москва, два дня пути и мы, четверо сослуживцев, вышли на Курском вокзале.....я, Серега Протасов, и еще двоих не помню.....вечером этого дня вручил своему брату железный тугр!:-) до сих пор он его таскает брелоком на ключах.......
Всем привет.До дома доехал за неделю.После распития дембельской шары и забития в порог "пальца" от гусеницы БМП- пути назад нет,пошли к штабу.Там-осмотр, проверка документов и на поезд.Прощай Сайн-Шанд!Утром вышли в Чоире,доехали до дивизии,разместили в чьем-то спортзале .Пехота с "Южного" стала перешивать погоны на черный ,а мы завалились досыпать.К вечеру стали подходить местные дембеля.Потом опять осмотр,проверка документов.С нами ехал сопровождающий с нашего полка- начхим майор Родионов .Чтобы незаписенные в военник значки не отобрали , мы их отдали ему-так и спасли.В поезде он все вернул.Отобрали вещмешок-харчи пришлось по чемоданам разобрать.Опять на поезд,а на заре уже в Баторе.Приехали на пересылку.В палатках ,как обычно, дубак.Грелись как могли-прыгали толкались,бегали.Шапки у всех зашиты-но никто "уши" не опустил.Папаху набекрень-на ухо другое ладонью греешь.Вечером поехали к аэропорту.Перед трапом самолета монголы-пограничники сверяли соответствие лицо-военник.У всех сошлось-мы для них все на одно лицо.Прощай Монголия!Сели в Иркутске-получать денежное довольствие.Потом опять самолет и до Оренбурга.Ночь повели в аэропорту-хотели взять билеты до Москвы но впустую-билетов небыло.Утром поехали в город.Часа четыре простояли в кассу-билеты взяли.Пошли гулять поели шашлыка попили пива-хорошо.Патруль вокруг нас ходил- пускал слюни но ни слова не сказал.Через сутки в Москве.Доплатил до плацкартного места и утром уже в Ленинграде.Дома За двадцать лет что-то забыл но вспоминается сейчас все хорошее ,Молодые были веселые. [ image disabled ]
customer, напомни, пож-ста, надпись внизу Гоби-МНР сами делали или это фото с местного монгольского фотоателье? У меня именно таких нет, но очень много видел.
Мы с Сайшанда бо Батора без ночовки в Чойре ехали. И пересылку как то миновали. А вот по пути в часть (призыв) по маршруту Чита-Налайх-Чойр -СШ ночевали в Чойре.
.
Нас возили в сайшандинское (монгольское) фотоателье - на 23 февраля и день авиации, я попал туда на день авиации. Запомнилось, что фотограф (женщина, вроде) снимал с рук, за отсутствием штатива.
.
Да надпись элементарно слабать - маску наложил и всех делов. Судя по качеству исполнения - лист картонки, порезанный лезвием. Но у нас и такой возможности практически не было. Плёнку доставали правдами и неправдами (я, например, из отпуска привёз плёнку, реактивы и бумагу), печатали по-партизански - у меня на складе. У кого-то выпросили фотоувеличитель, ванночки, бачки и клепали. Ночью, само-собой. Так что было не до изысков.
1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
Да надпись элементарно слабать - маску наложил и всех делов.
Да это понятно, что не на компьютере :-) Просто именно такую надпись я встречал на многих монгольских фото. А так как фотографии монголы делали "на коленке" - писал выше про ателье, предположил, что это они могли применять тот трафарет при печати снимков для солдат.
.
уволился 15 февраля на дворе мороз трескучий (-35), хрен стоял на всякий случай :-D а я в папахе с парнями сели в санчасти вечерком, 4 литра спирта РОЯЛЬ развели водой в кастрюле, разливали половником. Напились потяжелой. пошли на станцию к 00:00 на паровоз провожало нас двоих, человек 15, вокзал на Шерловой Горе, слегка не выдержал натиска такой дружной ватаги. :-D загрузились в поезд, на утро народ в вагоне веселился, от моего вопроса: -Где мы? оказалось, что подъезжали к Чите патруль не видел в принципе дождался своего паровоза и четверо суток до Екатеринбурга, все бока себе отдавил и вот я дома)
Екатеринбург
Первоначально, дата увольнения в ВБ стояла 11 мая 1985 года. Но на нашу беду, перед дембелем сменился ком.полка. Ну и новая метла решила навести порядок в ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ. По полку был издан приказ, суть которого сводилась производить увольнение механиков-водителей только после сдачи своего танка в полной исправности, укомплектованного на 100%. Ребята были "мудрые", делали как всегда, подкрутил, замазал, чего не хватало, "временно" заимствовалось в соседнем бат-не. Но новый КП, то же оказался не дурак, после проверки дембельского бат-на, проверил "молодых". И после этого поступает новая вводная, дембелям востонавливать танки молодых. Было это как раз 11 мая, и на нашу беду, на пороге штаба, счастливые почти с документами на руках (ВБ держал в руках Нач. штаба), попались на глаза КП. Который лично проверил записи в ВБ, и увидев в моем и моего друга запись в графе "Должность и воинское звание по штату" запись водитель механик БТР, пришел в ярость. На замечание нач. штаба, что мы свои БТРы сдали, и по сути не попадаем под действие приказа (на механиков-водителей танка), ему было предложено пройти в одно место. Короче, наш дембель с 11 мая был перенесён на неопределеное время. Прикол заключался в том, что с довольствия нас сняли, свои койко места мы перед этим торжествено передали новым "дедушкам". Но самое тоскливое это все-таки было смотреть как нам махали ручкой наши друзья радисты да телефонисты, которых мы возили на наших "Чайках" БТР-60п. надеюсь все знают эти передвижные узлы связи, у которых вместо башни "Рога" да "Дуги" (антены). Куда податься бедному Дембелю, после такого. Окозалось, что кроме квартиры прапорьщика Большакова некуда. Так и просидели у него две недели, с переодичными "партизанскими" вылазками к штабу. И всегда безрезультатно, наши документы были у КП. Сколько это могло продолжаться, неизвестно. Но на наше счастье 24 мая КП срочно вызывают в Читу, у нач. штаба имелся "запасной" ключ от сейфа КП (видно со старым КэПом, что то хранили одно на двоих, а может и на троих), остальное надо было видеть. 2 дембеля "маскируясь" залегли в пределах видимости штаба. в 22-30 КП отваливает на вокзал к вечернему поезду (на котором кстати при успешном завершении "операции" должны убыть и мы сами). 22-55 нач. штаба выносит нам наши, такие долгожданые документы. с исправлеными датами уволнения. 23-00 ребята из авто роты выгоняют автобус, доставляют нас до станции, но только со стороны Безречной-2, не дай бог попасться на глаза КП. Местный "абореген" за бутылку спмрта берет нам билеты. Потом следует не менее конспирактивная посадка в поезд и ВОТ она свободная, почти гражданская жизнь!!!! Ну а остальное было уже не интересно, по сложившейся традиции, что бы не попадать в комендатуру Читинского гарнизона, доезжали до ст. Кука. Кто то ехал до Карымской, и там уже пересаживались на поезда прямого сообщения. В общем 26 мая вечером мы были в родном Ангарске.
В порядке дембельского аккорда попал в квартиру к зампотеху батальона, доделывать после сдачи гнездышка в эксплуатацию, а именно: красить, переклеивать обои, круглое носить, квадратное катать... за неимением стройматериалов и по причине лени за все время работы были выполнены следующие задачи: продано монголам краски желтой, масляной, оставшейся от строителей - 25 л, проспано на кухне - около 125 человеко/часов, выпито чаю черного байхового - 1 кг со молоком сгущеным цельным с сахаром - 40 б (ориентировочно), сломано казенной мебели (трюмо) - 1 шт. Вышеперечисленные трудовые доблести были отмечены командованием - на дембель я отчалил с еще одним коллегой по несчастью рядовым Степаном Степановым из деревни Степаново Коми-Пермяцкого автономного округа ровно 27 декабря. Вечером сели в Сайншанде в баторский поезд, утром приехали в Батор, доехали до пересылки. Там на нас посмотрели интересным взглядом: "вы,залетчики, ....ля, откуда, ..ля, взялись? Все дембеля уже давно, ....ля, уехали, ...ля. Кто вас в союз повезет, ....ля?". На что мы ответили жестом типа "на то и армия, чтобы начальство за нас думало о том, кто нас в Союз повезет, а проходное свидетельство - вот оно. После этого день валяли ваньку, сидели в местном чайнике, вылезли даже в город, благо были в гражданке. Пришли к назнченному времени, по моему, к 19 вечера, и узрели, что отведенная нам комната на пересылке - битком забита народом, дембелями и всяческими отпускниками (к тому времени как раз случилось землетрясение в Армении, и армяне в срочном порядке ехали на побывку). Всем устроили вялый шмон (в мой баул даже не заглянули), запихнули в будку на базе 66-го и отвезли на вокзал, где и складировали в вагон поезда до Наушек. Дожидаясь его, правда, напоследок посмотрели "Цаг ye" - монгольскую программу "Время" и поехали. ... битком на всех полках, по три человека на лавку, как во времена рекрутчины. В Наушках быстро прошли границу, получили денег и вечером свалили до Иркутска, где день гуляли, смотрели кино, болтали с индиферрентным ко всему патрульным майором на вокзале, вечером - убыли в направлении Новосиба. Куда приехали утром, и нет бы дуракам сразу бежать к расписанию и кассам - сколько то времени катали вату, отбивались от зверского патруля, а когда очухались, поняли, что поезд, на который нам хватает денег, будет только завтра утром, через сутки, то бишь 1 января 1989 года. С Новым годом, товарищи. Новый год прошел на вокзале, под наркозом, помню только в сиську пьяного Деда Мороза, откуда то зарулившего на вокзал, и предлагавшего всем спеть что нибудь новогоднее в обмен на сушку и яростно матерившегося. Утром сели в поезд и легли досыпать, полпути ехали впятером, потом двое сошли в поселке Кожурда, а мы трое, два пермяка и один литовец из Минска, Андреас, по моему, из Мандал-Гоби, покатили дальше, в Екатеринбург, где мы с ним и расстались. День в Екб, и примерно в час ночи мы уже были в Перми. Проехали всю Сибирь и везде было -1, 0, +2 градуса... а Пермь встретила нас температурой в - 41 да еще с ветерком... Вот так и закончилась моя армия...
Дембель свой хорошо помню. Приведу из него эпизодик. Ехал в поезде Владивосток-Москва в купе вместе с двумя бабушками и японцем туристом. Вечером пошел в ресторан. Там почти никого. Заказал маленько выпить. Процесс пошел. Подсел ко мне парень (гражданский). Большую шишку возил в Хабаровске. Приняли еще. Разговор завязался. Он меня про армию, я его про гражданку. Заказывает еще вино, я говорю, что больше не буду, так как финансами очень ограничен. Он: "Ерунда, я плачу." А ему выходить надо было где-то в Зиме. Вобщем пили мы пили, я уже и не думал, что могут кинуть. Но, Юра (так звали парня) честно заплатил и где-то в Зиме сошел. А у меня память (от вина) отшибло. Искал я свое купе и не мог найти, а народ весь уже спит. Сел я на откидное сиденьице в одном из вагонов и задремал... Слышу кто-то меня тихонечко тормошит. Открываю глаза и вижу мою (соседку) бабулю, которая мне говорит: "Сынок ты бы лучше шел в купе и лег.." В чем фишка - задремал я напротив своего купе, которое не мог найти.
Шерловая Гора: весна 1978- осень 1978 Билитуй: осень 1978 - осень 1979
SSV Поезд скорый точно. От Владика до Москвы он шел тогда (1979 г) 7 суток. Я добирался от Читы. Про японца. В Новосибирске его встречала группа туристов-японцев, котороая летела самолетом. А этот сказал, что хочет из окна поезда посмотреть на нашу страну. Я с ним малость на немецком изъяснялся и произвел невыгоднй обмен. Я ему комс.значек с закруткой, а он мне монету 15 центов
paul а чо - есть такая монета? --- Самому стало интересно. Может путаю со стоимостью комс.значка (15 коп на приколке). Значит сбой в мозгах случился. Монетный расклад у америкосов я не знал и не знаю, свой бы вспомнить: 1,2,3,5,10,15...
Да хоть и 10 или 25 центов (посмотрю), япошка мог и пощедрее быть. Жмоты они короче :-)))
Не 15, а 5 центов! Ну, японча, берегись!!! Вспомнил наши копейки и сразу ассоциации: 1 коп - коробок спичек 2 коп - телефон автомат 3 коп - газировка с сиропом 5 коп - пончик (для москвичей метро) 10 коп - стакан томатного сока 15 коп - снова телефон автомат(межгорорд) 20 коп - дешевая пачка сигарет с фильтром типа плиски
1 коп - коробок спичек, газировка без сиропа 2 коп - телефон автомат 3 коп - газировка с сиропом, проезд на трамвае 4 коп - проезд на тролейбусе, резиновое издение №2 5 коп - пончик (для москвичей метро), проезд на автобусе, пирожок с повидлом, капустой 7 коп - мороженое Щербет в стаканчике (розовое фруктовое) 10 коп - стакан томатного сока, молочный коктейль, стакан яблочного сока, стакан семечек на рынке 12 коп - бутылка "Чебурашка" из под пива 15 коп - снова телефон автомат(межгорорд), автоматическая камера хранения, мороженое Крем-Брюле (две вафли по бокам) 18 коп - стакан виноградного сока 20 коп - дешевая пачка сигарет с фильтром типа плиски
20 коп - мороженое Пломбир 23 коп - пиво в разлив 37 коп - бутылка пива (25+12 посуда)
SSV: Разреши добавить, 20 коп. пиво в разлив в автомате. (Автомат такой-же, как газировку или подсолнечное масло продовали).
20 коп. пиво в разлив в автомате. (Автомат такой-же, как газировку или подсолнечное масло продовали).
Точно. У нас эти автоматы назывались "автопоилкой". Был период, с кружками напряг, так жаждущие приходили либо со своими банками, либо с молочными четырехугольными пакетами Тера-Пак, их можно было делать плоскими и в карман убирать.
.
SSV Эк, тебя понесло :-))) Я специально взял только одиночную монету. А так почти все знакомо.
а чо, у меня quarter dollar есть серебряный, посему может японец и не жлоб..........
мы когда в Баку погрузились на поезд №2 "Баку-Москва" (причем странно так, "поезд №2 всегда был "Москва-Владивосток", может просто вокзалы убытия-прибытия разные?), то у нас в карманах было 0 (ноль) рублей 0 (ноль) копеек на четверых.....но зато полно сигарет "Ява" в жесткой пачке, шоколада и цыплят в собственном соку, если помните такие были в МНР......а вагон плацкартный, и у нас боковые полки.....в купе напротив ехали две старушки.....как потом выяснилось - сестры....и обе прошли в войну Освенцим....они как узнали, что мы из армии возвращаемся так всю дорогу нас пирожками собственного изготовления кормили (их, пирожков, у них по-моему мешка два было :-D ) а остальные пассажиры вагона пребывали в легком шоке от наших консервов-шоколада-
сигарет...........невидаль это была в то время, практически, в таком количестве как у нас....
так вот эти старушки как узнали, что у нас денег ни копейки нету, нам по прибытию в Москву выдали червонец на четверых! 10 рублей! при стоимости метро в 5 копеек.......святые люди!
Ал где они сейчас,эти старушки?Вот оно по настоящему"доброе"сердце по отношению к чисто русскому слову"солдатик",не ценили мы то время,а оно как мне кажется безвозвратно ушло.....Найди попробуй сейчас сочуствующего,один ответ:"твои проблемы"!!!Да и время сейчас совсем другое......Кстати,в отличии от всего Советского Союза,у нас в Ташкенте,бутылка из под пива стоила 10 копеек,а по Союзу 12,вот на разнице в 2 копейки,и толпы народу в приемные пункты,наша смекалистая"братва"из приемных пунктов строила себе особняки и покупала 24-е"Волги" И сок виноградный у нас стоил вместо 18 копеек-все 20,кстати и молочный коктейль вместе с яблочным соком стоил на копейку больше,чем везде-все 11!!!Вот она торговая смекалка,копейка рубль бережет!!!И где они только тогда ходили работнички ОБХСС,помните таких???
г.Борзя, в/ч 46198, 1986-1988г.г.
мы когда в Баку погрузились на поезд №2 "Баку-Москва" (причем странно так, "поезд №2 всегда был "Москва-Владивосток", может просто вокзалы убытия-прибытия разные?), .....
Поезда имеют номера по вокзалам, куда прибывали, с Москвы - нечетные, в Москву - четные.Раньше - до 100 скорые, ускоренные и другие выше.После 600 - веселые!
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Летом 79-го ехал в отпуск разными поездами. На очередном этапе Курган-Свердловск сел на боковое место, а напротив пожилая женщина с внучкой, видно что из простых, ну то есть неочень обеспеченных. Немного поговорили, а потом я опустил голову и задремал. Поднимаю голову, моих соседей уже нет, а на столике шоколадка и банка консервов. Другие соседи (у другого окна) говорят, что это мне оставили. Блин, неловко стало. Ведь шоколадка явно для девочки (лет 7) была куплена. До сих пор вспоминаю сей эпизод и этих людей с благодарностью.
А я ,как помню,дембельнулся в мае.Стоял на тумбочке,подошел комбат и сказал чтоб собрал свой и других военники ему.Потом сели на поезд до Читы.В Чите поехали в аэропорт,где проводили своего до Якутска.Пытались вдвоем,парень с моего бата был с Белоруссии,сесть на самолет,но все без толку.Вернулись обратно на вокзал и взяли билет на поезд до Москвы.В общем моя дорога до Москвы,а потом поездом через Питер до Нарвы заняла 3,5 суток,это я помню точно!Озеро Байкал я проспал.Мне мама потом говорила мол как так,но ведь темно было,ночь,я бы ничего не увидел.
EUGENE_70: Извени, но ты чего-то попутал с дорогой. От Читы до Москвы почти 6000 тыс. км, скажу больше у нас рядом с Антипихой(пос. сразу за городом) была платформа 6205км. Потвоему получается Чита-Москва-Питер-Нарва, и всё это за 3.5 суток. Что-то ты видемо запамятовал, киллометраж-то какой, я сам ехал с Читы до Москвы - 4,5 суток. Как у тебя получилось до Нарвы 3.5 , загадка?
Домой только поездом от Иркутска до Москвы ехал 5 суток. Наверное, пассажирский был, не скорый. А от Сайшанды до Батора - двое суток в общей сложности. Итого неделя.
.
Если всё считать, то из Армии до дома, уменя вышло 2-е недели (Чита-Москва). Сутки до Иркутска, там у кореша повис, чуть больше недели , ну а потом уж и домой. Насчёт того скорый или нет не помню, но ехал в купе, пришлось доплачивать. Возможно и скорый.
ст. Безречная 6496 км. Я этот ж/д знак на память спер.