В каждой части наверняка были не совсем обычные офицеры: по внешности, по поведению и т.д. Порой они выкидывали такие номера и "мочили такие корки", то иногда солдат (и наверное не только их) на каждом шагу преследовало чувство абсурности происходящего.
У нас в части был м-р Пасечко. Обычный офицер, только внешность - вылитый почтальон Печкин. Я иногда задумывался, не с него ли мультик про Простоквашино срисовали?
Делимся своими историями
Юрий, в/ч 12652 2УТБ 4-5 УТР, 1989-1991
У нас был прапорщик Л,(копия артиста Евгения Леонова) на складе ГСМ. Всегда ходил только в ПШ, морда кррасная!!!!а на ремне носил фляжечку солдатскую, а во фляжечке....правильно....спиртяшка, и это в разгар антиалкогольной компании, 1985-1987 гг!!!! По вечерам он приходил в карпом сдавать склад под охрану.Заходил к дежурному, присаживался, расписывался в журнале, доставал фляжечку, предлагал дежурному, естесственно дежурный извинялся и отказывался. На это прапорщик не обижался, понимал-служба! Не моргнув глазом наливал себе соточку, выпивал занюхав руковом и молвил: Ну..да ладно робяты! Пойду старуху пошшупаю ..и чинно удалялся до дому, до хаты. Ритуал этот не менялся, повторялся изо дня в день. За два года службы я ни разу не видел его без фляжечки.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
У нас тоже были офицеры очень странные и вообще нестандартные... У нас был майор Бычков, нач. муз. службы... Блин, такой был нестандартный... Короткие ноги... Косолапый, шеи не было вообще. Красный, как помидор. Живот, как у слона. Не знаю, одежду. наверное, носил больше 60 размера. А характер...... Брррррррррррррррр... 3, 14здабол страшный. Был капитан Глуховец, нач. спорт. службы... Не был похож на офицера, вообще. Тоже 3, 14издабол. И бабский характер. И был прапор... О нём даже не хочу говорить... Тут плюнь, уже весь полк знает. Фамилию не помню. Были два брата- Горд (т?), Мейнгорд (т?). Немцы. Первый (старший) низкорослый, чёрный... Карые глаза.Напоминал СС- цев...А второй, высокий, стройный. Белокурый. С голубыми глазами. Тоже СС- цев напоминал. Но, всё время весёлым... И выпившим был, или что- то... Алькеш был...
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
был у нас подполковник Черный, какую должность занимал-не помню. Гроза и ужас всей дивизии, когда заступал дежурным по гарнизону-камера задержанных в комендатуре всех не вмещала. Несколько историй: С весны 1985 до лета 1986 у него был затянувшийся дембельский аккорд, на дембель готовился, а начальство его аккордами грузило. 1. Курировал он постройку камеры задержанных в комендатуре. Наш боец-сварной дённо и ношно варил решетки, двери. Принял Черный у него работу, похвалил, и тут-же посадил в енту комнату, толли за крючек , толи за подшиву грязную. Боец этот оказался первым сидельцем в этой камере. 2. Курировал он по осени ремонт овощехранилища.Нас, несколько бойцов по утряне выделили ему в работники. Возле казармы расстались, мы на объект, он-в комендатуру. При выходе из городка нас цепляет патруль...на наши увещевания о том, что мы в распоряжении Черного не реагирует. Сопровождают нас в комендатуру...и...через 5 сек нач. патруля болтая ногами в воздухе и вися на руке Черного(очень здоровый и большой дядька был этот Черный)влетает в клетку, следом щелкает засов, а мы отправляемся на объект. 3. Май 1986, утренняя зарядка, прибежали на спортгородок и решил я зашарить, уселся на брусья и со смаком закурил...сижу, курю, болтаю с земляком, смотрю у зёмы глаза переполняются ужасом...через секунду мою шею что-то сдавливает как клещами, с трудом поворачиваю голову и вижу...о ужас!!!!!! ЧЕрный!!!!!! Подкрался гад и схватил меня, да так и довел до комендатуры не разазжимая своих клешней. Просидел я там недолго, куда меня? Ни на работу, ни куда, я же по форме №2, голый ТОРЕЦ!!!!!
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
hani написал(а) ... У нас тоже были офицеры очень странные и вообще нестандартные... У нас был майор Бычков, нач. муз. службы... Блин, такой был нестандартный... Короткие ноги... Косолапый, шеи не было вообще. Красный, как помидор. Живот, как у слона. Не знаю, одежду. наверное, носил больше 60 размера. А характер...... Брррррррррррррррр... 3, 14здабол страшный. .. Алькеш был...
Может это тот который был у нас при мне к--ром 7 роты. Портрет похож...Тогда был старлеем...Тогда еще на 60 размер не тянул...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
На втором курсе обучения в летчики в Вяземском УАЦ ДОСААФ (учили нас на УТИ МиГ-15 и МиГ-17 настоящие боевые летчики) прислали осенью 1969 года начальником штаба п/п-ка под псевдо "Троцкий". Его он заработал еще в полку ПВО на МиГ-19 под Смоленском. А к нам прислали на усиление. Дури у него хватало выше крыши. Мог перед строем походить, улыбаясь, и потом выдать: "Что, товарищи курсанты, думаете, что перед вами клоун ходит?" Кое-кто не выдерживал и начинал улыбаться. И тут: "Курсант, три шага из строя! За нарушение нахождения в строю три наряда вне очереди!" Обычно, зная о его дури, отвечали: "Есть!" И тогда следовала стандартная: "Стать в строй, доложить старшине!" Если начинал оправдываться, то мог заработать еще два или три наряда. Но весной, как раз при таянии снега, когда вода начинала скапливаться под настом снега (а зимы тогда были снежные) начштаба УАЦ поэскадрильно снимал курсантов с теоретических занятий и с лопатами наперевес мы по колено в шуге разбрасывали песок по футбольному полю, защищая его от размывания талыми водами. По его приказу песок завезли маштнами с осени. Когда об этом начальник УАЦ п-к Орлов узнал, то вызвал этого начштаба в кабинет и о чем там говорил никто не знает, но только в майские праздники, на выходных 1-2 мая, мы в глину (!) сажали деревца в ямы, вырытые курсантами предыдущего потока осенью вдоль дороги с аэродрома в Вязьму. Осенью уже мы выкапывали частично засохшие саженцы и освобождали будущие ямки для будущих курсантов. Но когда мы прикормили приблудившуюся дворнягу размером с волка и натренировали на всех, кто в фуражке, то ночью наряд мог спать спокойно. К казарме никто из офицеров приблизиться не мог. И тут однажды ночью влетает этот п/п-к к дежурному по центру и не своим голосом кричит, чтобы ему срочно выдали оружие (то есть ПМ-9, инструкторы иногда летали с оружием, а нам не положено). Оказалось, этот волкодав погонял начштаба по плацу. За что мы были ему благодарны. А дежурный из офицеров оказался думающий и не выдал озверевщему начштаба "Макаров". А так, кроме мелких заскоков, этот начштаба был ничего. Даже не посадил на губу Женю Костицина, когда на вечерней поверке (а мы уже ждали приказа о присвоении первого офицеорского звания "младший лейтенант" и должны были разъезжаться по учебным полкам авиаучилищ) пьяный курсант, который не мог выйти из строя, простодушно ответил на вопрос: "Вопросы есть?!" - "Есть, товарищ подполковник, когда мы поедем домой?" (Фамилию этого служаки не указываю, чтобы не обижать родственников и однофамильцев.
Мантулин Владимир Семенович
В нашем 43-м апиб было много юмора, но запомнились самые выдающиеся перлы. Из начальников политотдела нашего полка п/п-к Мартынович был неповторим. Однажды мы ехали на автобусе в гарнизон из района КПД. Мартынович, как и водится замполиту, сидел на месте старшего, ближе к водителю. Видим, подполковник плавно за чем-то вне автобуса поворачивает голову. И замечаем орла на одиноком камне, тоже плавным поворотом головы, отслеживающего наше авто зеленого цвета. И тут Мартынович из Одессы выдает: «Это что за птица, ор-рел?!» Немая сцена, все молча давятся от смеха. Так он и стал «орлом». Хотя мужик в среднем был не хуже остальных замполитов. Ну, подбирали их там по каким-то неведомым для среднего ума признакам. Вторым перлом Мартыновича было замечание Толе Ряхову при переодевании в летные комбезы и ВК (это больше для шика, в этом «вентилируемом костюме» больше вспотеешь между полетами при жаре выше 30-ти, чем остынешь в полете): «Ряхов, почему без майки?» «Товарищ подполковник, жарко». «Майка не для того, чтобы было жарко, а это форма одежды». Конечно, все поняли, что от такого мужика что угодно можно ожидать. Это подтвердилось, когда п/п-к Мартынович вернулся из какого-то секретного совещания в Москве, собрал офицеров и начал нас просвещать. Мол, рождаемость в стране падает, вы хорошо обеспечены государством, поэтому приезжаете сейчас домой и, как говорил товарищ Маяковский, куете кадры родной стране. Естественный вопрос: «А холостякам что делать?» Не менее стандартный ответ: «Жениться и подключаться к процессу». Мы чуть не ржали, когда ночью во время подготовки к учениям начштаба полка майор Мальцев до такой степени был задурен, что дважды прокололся. Телефонный звонок, начштаба берет трубку: «Кого к телефону, майора Мальцева? Сейчас позову». Отходит на пару шагов, улыбается смущенно, снова подходит к телефону: «Майор Мальцев слушает». Потом в угаре несется по коридору после какого-то важного звонка из дивизии (там, наверное, тоже не спали) и, впритык подойдя к замкомполка подполковнику Александрову, спрашивает у него: «Слушай, ты Александрова не видел?». А когда до нового командира дивизии генерала Кузьмичева дошли слухи, что пьяные летчики по ночам поют песни под окнами в жилом городке (тогда мы жили возле Марково, городка гражданских), то после расследования оставил задачу начПО организовать хор летчиков. Хорошо хоть дальше разговоров дело не пошло. Вы можете представить на сцене хор подвыпивших летчиков? Я не могу! (Пусть не обижаются на меня коллеги, но днем было жарко, а ночами прохладнее. Вот нас с одним замполитом эскадрильи на песни и тянуло.) Душевная песня была: «Девять граммов в сердце, постой, не спеши…» И сейчас, когда смотрю «Белое солнце пустыни» на компьютере, вспоминаю те времена и нас, молодых.
О п-ке Штурбине только слышал. Кстати, из нашего 43 апиб зам. к-ра апиб (помню, псевдо было "Шурик"; кажется, Дмитриев, за незлобливый нрав, но шебутной был!) от нас был отозван на должность к-ра штурмового авиаполка куда-то на Урал. Ты можешь представить аэ Ил-28 и аэ МиГ-17? Хотя для сопровождения и совместной работы по наземным целям очень даже хорошая идея! Тем более, если там были Ил-28, которые я видел после доработки - по 5 шт. под каждое полукрыло НУРС С-24 (итого 10 ракет!). Представляешь, какая сила залпа. А еще в бомболюке можно до 3000 кГ ФАБ (или крылатых ракет). Да, точно, Шурик Дмитриев. На полетах что-нибудь не так сморозишь, подойдет и сразу раздолбает с матом и криком. Проходит минут пять, подходит "Шурик", видит, что осознал и проникся, и с ходу: "Ну, чего нос повесил, расстроился? Ты же пилот! Сейчас сядешь в кабину истребителя, пошлешь меня подальше и как хозяин неба отведешь душу! Должность у меня такая, собачья. Не обижайся! Надо же и мне иногда повышать голос, а то вы вообще оборзеете." Хлопнет тебя по плечу, улыбнется. И никакой обиды не оставалось. Добрый был зам. п-ка Яковенко, отходчивый и самокритичный, но требовательный.
В батальоне на Сопке в Чите, где я провел две недели летом 1986 года, был очень странный подполковник - в стоптанных до безобразия яловых сапогах, стоял на середине плаца и орал во всё горло: "Я - дембель! Я - дембель!" Странно то, что на него никто не обращал внимания, включая комбата майора Майера.
с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
Служил я на ПУНРе, что в Антипихе. В то время командиром ПУНРа был п/п-к Дацюк Степан. Хитрый, немного нагловатый, но тем не менее умный и с чувством юмора мужик. А водителем у него тогда был Саня "Патрик", фамилию к сожалению не помню, с моего призыва (84-86 весна). Так вот это для информации. А теперь, собственно, сама история. Приблудилась к нам в парк дворняга мужского пола, то бишь кобель. Невзрачная такая маленькая, на кривых ножках (ноги Дацюка тоже ровностью не отличались). И кто-то с лёгкой руки дал этому кобельку прозвище "Степан", видимо в честь нашего командира. Неписанным законом было кормить этого кобеля Стёпку тому, кто был в наряде по парку. В тот день дежурным по парку был Гриша Хведченя. Пошёл он в столовую за костями для собаки. А в это время командира нашего кто-то из вышестоящих вызвал к себе на очередную дрючку за плохую дисциплину в нашей части. К сведению, полковник Гармаш долго не мог получить звание генерал-майора именно из-за нашей части, хотя должность у него была генеральская - начальник разведки округа. Командир, не дождавшись машины "входа", сам пошёл на поиски своего водителя, естественно в парк. Гриша же принеся костей для собаки вошёл в парк и стал звать собаку истошным воплем - Стёпка, Стёпка...жрать иди скотина. Не слышишь чтоли? И тут командир с хитро-язвительной улыбочкой через плечо Гриши заглядывает и спрашивает - Да слышу. А вкусненькое что-нибудь есть? Гриша бедный чуть на задницу не сел, но ответил - Да тут кости, товарищ командир, ну мяса немного. До него видимо не сразу дошло соответствие клички собаки и имени командира. А командир лишь в ответ - Не, не буду. И пошёл искать Патрика. Я в это время был на КП и укатывался со смеху. А Гриша - весь бледный, ему в тот момент было не до смеху. Лишь спустя некоторое время до него дошёл весь комизм ситуации. А командир ещё некоторое время подкалывал его - Принёс что-нибудь пожрать или нет?
Арзамас в/ч 17845-А (весна - осень 1984 г.) Антипиха в/ч 64436-А (осень 1984 г. - весна 1986 г.)
Был у нас в Голубой дивизии командир дивизиона - Осипьянц. Прозвище было - Сутрапьян-с. Т.е. до синевы выбрит и слегка поддат!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Привет всем. В 1984-86 гг на ПУНРе служил такой майор Шаширин. Хороший дядька, безобидный, солдат не обижал. Мне всегда нравилось в наряд пом.деж. по части ходить вместе с ним. Только вот беда у него была - любил выпить. Часто и в наряд деж. по части застпупал уже выпивши. Так вот, был у него дефект речи - заикался. Не так уж и сильно, но если волновался, бывало и зацикливался на каком-нибудь слове. А вот когда выпьет, то дефект заикания у него уменьшался и причём уменьшение было в прямой зависимости от количества принятого на грудь - чем больше выпил, тем меньше заикался. Бывали дни, когда он практически говорил нормально, даже нельзя было определить, что он заИка. Степень заикания солдаты всегда старались определить вечером на построении на ужин. Если заикания не было, значит можно было и в самоход за Дунькин пуп (сопка так называлась) за водкой сбегать, а то и в Читу дунуть "на прогулку". И вообще после отбоя заняться своими делами. Никогда не забуду - на вечернем построении его команду: Ч-ч-ч-ч-ч-ч-ч-часть, с-с-смирно! Смех иногда брал, ей Богу. Но смех этот был добродушный, м-р Шаширин знал и никогда не обижался.
Арзамас в/ч 17845-А (весна - осень 1984 г.) Антипиха в/ч 64436-А (осень 1984 г. - весна 1986 г.)
А мне за время службы запомнился очень хорошо (не считая офицеров собственной ремроты) майор Ботез, командир танкового батальона нашего 37 МСП в Монголии... Он был награждён ДВУМЯ (!) орденами Красной Звезды за Афган... Вот это мужик... Хотя я могу многое припомнить...
Например, мой ротный в Монголии, капитан Павлов Николай Леонидович... Срочную оттянул, а потом в училище поступил... Так он даже не матерился, его и так все слушались...
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
hani Хани, мой ротный сейчас живёт в Белоруссии, в городе Борисове...
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
А у меня ком.бат был,так утром приходя в казарму на посртоении всегда говорил- НУ ЧТО РАЗЪ.......БАИ,КАК БУДЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ,ЭТО БЫЛО ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ,С БУДУНА. А нач.расчёта наоборот,ангел,я и мата то от него не слышал
Булган, Улан-Орхон 87-89г п\п 39429 6-я площадка! 173 Отдельный Ракетный Дивизион.
Случай расскажу из разряда" невероятно но факт".Дело шло к зиме и в строевой части БРСС(находилась она на 10-тке внизу от спортгородка )нужно было зделать ремонт в отопительной системе -заварить,подкрутить ну чтобы грело и не капало...Меня послали старшим а сварной был из старослужащих Войтюшенко Ну сваривал он там ,подкручивал-дело шло к обеду,мы всё там оставляем и идем в столовую.Пообедали и назад-отсилы 30-40 мин,приходим на спортгородке шум ,гам ,пожарные снуют ,а на месте строевой части ничего нет-сгорело дотла(строение было типа финский домик).Замяли то дело -мне пообещали уволить в последнюю очередь ,Войтюшенко оставили служить на третий год-отрабатывать убиткы .Мы подарили ему ремень с якорем...символ старостаростарослужащего.Вот такая байка как мы сожгли строевую часть нехотя того ....уявляете состояние дембелей.
У нас в РМО служили два брата- немцы, Горт(д?) и Мейнгорт(д?). Горт криклывый, но путёвый. Ростом маленький, чёрный. На вид был суровый. Мейнгорт высокий светлый. Вечно пьяный и смеялся, как кошка- б...дь. Бывало, на месяц оба, одновременно исчезнут и откуда не возьмись появляются. Кажется, кто- то тут, на сайте о них тоже писал.
Хани. Минск,Беларусь.
Они оба были прапорщиками. А когда им присвоивали старщего, они стали немножечко другими. И обижались, когда их называли "тов. прапорщик". Напоминали- "товарищ старший прапощик"! Это я честно, кроме шуток.
Хани. Минск,Беларусь.
Командиром батальона был подполковник Семилетов-кавалер ордена Красная Звезда:награжден за чехословацкие события. Крутого нрава был дядя.В добавок - был контужен там же.Может быть,по-этому и был строг.Зам.по тылу-майор Зайцев:из послевоенных суворовцев дослужился до майора.Старшина 2й роты(он же ком.хозвзвода) воевал еще на Халхин-Голе!!! Получал жалование больше,чем командир нашего отдельного бвтальона(кто в курсе-полковничья должность). Лейтенант Валерий Денисов-ком.экипажа:из офицерской семьи,отслужил 2 года срочную,через некоторое время поступил в уч-ще,и лет в 26-новоиспеченный офицер,но человек замечательный:еще бы!!!! Много было неординарных личностей-долго обо всех печатать одним пальцем:а надо бы!
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
Монголия, в/ч пп 83296, что своим КПП выходила прямо на "Семёновское" кладбище на окраине Улан-Батора. Начальник штаба майор не-помню-как-фамилия, невысокого росточка, по прозвищу Шлепок сам о себе говорил: "Я как москит - маленький, но злой". Совершенно исчерпывающая характеристика! Время от времени любил лично погонять солдат по плацу. Коронная фраза: "Нога должна ставиться на полный шлепок!", откуда кличка и пошла
Плавали, знаем!
Kaktus1966: А ты в бригаде связи служил?если-да то мой батальон был через забор от вас
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
Отдельно хочу рассказать о своём ротном (в/ч пп 83296, батальон управления, радиоприёмная рота 86 - 87 г.) - старшем лейтенанте Лондаридзе Сергее Тадеозовиче. Офицере с Большой Буквы, замечательном человеке и высококлассном специалисте. Интересно было наблюдать как он общется с земляками, т.к. будучи обрусевшим грузином думал на русском, а потом переводил и озвучивал уже грузинские слова. Правда после некоторой практики начинал разговаривать побойчее. Скажу без ложной скромности, свою специальность ЗАС-телефониста я освоил в Мирнинской учебке (в/ч 75274, 4-я рота) на "отлично" и очень этим гордился. Правда, когда увидел, как ротный виртуозно владеет и ЗАС телефоном, и ЗАС телеграфом, и различным радиооборудованием КШМ и передвижной аппаратной, аппаратурой уплотнения каналов (ламповые гробы были в то время!)...любой техникой! Вот тогда задумался, что рановато нос задирать. Сергей Тадеозович - образованный, начитанный, интересный и чуть-чуть хулиганистый собеседник. Как ни странно, но знаменитые строки "Китаю триппером грозя стоит красавица Борзя" впервые я услышал именно от него. Пришлось, как-то увидеть его и разъярённым, когда он по всему командному пункту пинками гонял моего предшественника, тихого парнишку-татарина. Но там и повод был, доложу я вам! Этот кент, будучи на дежурстве исхитрился в момент переустановки ключевых таблиц сжечь новый кодовый листок, оставив часть на неделю без ЗАС-телефона. Как Лондаридзе её пережил - один Бог знает, но дело было реально подсудное. Незадолго до моего дембеля Сергей Тадеозович уехал в отпуск, причём проезжал через Москву. Я дал ему свой адрес, чтобы он смог отдохнуть между самолётами-поездами в человеческих условиях. Потом ДМБ, отдельная история как и на чём добирались по домам, бегство от военного патруля на вокзале в Москве...И вот он дом, милый дом, которого не видел 25 месяцев! Матушка открывает дверь, "Ой, Серёж, посмотри кто к нам приехал!". Что за Серёжа, у нас в семье таких нет?!! Выходит...Сергей Тадеозович! Заехал в гости, но уже на пути обратно, в часть... С тех пор я нигде не могу найти о нём никаких упоминаний, а очень бы хотелось связаться! Кто знает - подскажите, буду благодарен!
Плавали, знаем!
-=Dizel=-: Сосед, привет! Да, она самая, бригада связи! У вас, если не ошибаюсь, табачное довольствие выдавалось сигаретами Север, 6 коп/пачка ;) Перед утренней пробежкой в туалет не пускали, всех выгоняли на улицу, добегали по периметру части до общего забора и там...делали соё мокрое дело. Что творилось по весне, когда оттаивать начинало
Плавали, знаем!
Kaktus1966: Слава Богу-хоть кого-то встретил!У меня такое впечатление,что все служившие в моем батальонедематериализовались!
Привет,связь-ты дал точный ориентир:семеновское кладбище!Наше КПП тоже выходило на него!Хорошо помню могилу,по-всей видимости какого-то водителя:обелиск с "баранкой", и еще-семеновки-малолетки приходили к КПП с определенными целями.Я-то служил на 10 лет раньше тебя,комбат у нас был очень строгий,меня все время забавляла сцена в карауле в вашей бригаде-в автопарке часовой (дело было ранней весной) залез на кунг,разделся до пояса,снял сапоги,карабин(у вас тогда были СКСы)-под голову и принимает солнечные ванны! А комбриг стоит возле этой аппаратной! Хорошо помню его папаху. А прикол в чем -я представил эту ситуацию в нашем батальоне и с нашим комбатом! Пипец-он бы этого часового там же и кончил!!!А у тебя какая была аппаратная? Т-222п=Булава=? на 157? Я-то в батальоне служил постольку-поскольку:вообще за 700 км от У-Б на "точке" но тем не менее в Баторе бывал относительно часто. Где-то я встречал на сайте упоминание твоей бригады,а где-не помню,хоть убей! пиши,расскажешь что - нибудь о том периоде,когда я уже забыл,как одевать автомат-через ноги или через голову.А у вас халявного курева не было? Или вам давали "Harri Upmann"-настоящие гаванские сигары? Пиши,буду рад общению!Пока:ком.отделения , мл.с-нт Перов Владимир Павлович,БП-800(он-же =Дизель=).
Тренажёрщик: Приветствую! Как гласит солдатско-народная пословица:"Пока связист мотал катушку...." Далее-по тексту. Впрочем, мы как армейская "интеллигенция" весьма снисходительны к собратьям по оружию.Я что тебя беспокою-знакома ли тебе фамилия Кононенко Алексей Иванович?
[мы как армейская "интеллигенция" весьма снисходительны к собратьям по оружию
Не терплю шовинизм во всех его проявлениях.
с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
-=Dizel=-: Владимир, приветствую! СКС-ов я не застал, у солдат были АК и АКМ-ы, но любое серьёзное оружие приятно в руках держать, внушает оно уважение. Со мной был почти аналогичный рассказанному тобой случай. Выезхали летом в сопки на учения, развёртываемся. Мне-то хорошо: прокинул питание от дизеля, защитное заземление вкрутил да полёвку до КП размотал, чтобы у командования закрытая связь была. Любуюсь, как радиорелейщики свои грамаадные антенны поднимают и крепят на растяжки, потом выравнивают - тот ещё процесс. Потом все аппаратные ещё масксетями закрывали. Зелёными, лесными, на серых сопках ну ни фига не заметно! Надоело, думаю чем заняться. Сам без пилотки, ремень на яйцах, ХБ до пупа расстёгнута, автомат в КУНГе (замечу, что мне, как ЗАСовцу на учения выдавали 60 боевых патронов - защищать СС аппаратуру. А ещё полагалось по 2 мины МОН-100 на каждый комплект аппаратуры, только я их даже в глаза не видел). Вижу - саранча скачет, да на нашу не похожая - сидит серенькая, незаметная, а как прыгнет - крылья ярко-розовые, да ещё летает как вертолёт. Потом нырк и опять не видно, пока не взлетит. Нашёл какой-то обрезок резинового шланга и пошёл эту саранчу гонять. Ну детство в жопе заиграло - на выезде, свобода! А вот правду говорят про шестое чувство! Чую - пипец подкрадывается. Оборачиваюсь - точно, он, в лице комбата. Молниеносно (вот реально, ну ооочень быстро получилось!) ХБ на крючок, ремень как по голове затянул, пилотки нет, стою по стойке смирно, что ща будет даже загадывать не хочется - страшно. Будешь смеяться - пронесло! Комбат, п/п-к Пашинин (при мне полкана получил) офицеров гонял нещадно, но по делу, а вот рядовой состав никогда не трогал, ну если уж ооочень серьёзный залёт (неуставнуха с тяжёлыми последствиями например). Спросил какого хера я тут делаю, почему не по форме и где оружие, но т.к. у меня аппаратная была развёрнута и готова к работе (остальные ещё во-всю пыхтели) наказывать не стал, даже наряд не объявил! Только на вечерней поверке, при разборе полётов упомянул что, мол, пока некоторые за кузнечиками гоняются (выразительный взгляд в сторону нашей роты) остальные нормативы отрабатывают. Тогда я убедился, что чудеса всё-таки случаются! Обслуживал тогда несколько комплектов Т-217 «Эльбрус», каждый из трёх блоков общим весом 120 кг. Синхронизация на моторе! Включаешь - слышно как он раскручивается, потом лампочка оп! - режим синхронизации включён, можно проверять настройки. Внутри всё на дискретных элементах, на пайке, никаких разъёмов. По крайней мере уже на транзисторах собраны. Были ещё зимние учения. Запомнились тем, что моя аппаратная была одной из 2-х машин с работающим отоплением. Всё просто. Конечные абоненты у меня были кто? Штабные офицеры. Ночью они что? Правильно, дома баиньки. Значит я что? Тоже отсыпался в ночные дежурства. Утром смена завтракает и отдыхать, а я - в автопарк, в аппаратную. Разбирался, читал сохранившиеся инструкции, ремонтировал (призывался после техникума, специальность радиотехник плюс радиолюбитель). Работы - поле непаханное, а интересно! Где на гражданке такую технику встретишь?! Вот и восстановил постепенно свою аппаратную практически полностью. Грешен, кое-какие запчасти приходилось 3,14здить из парка НЗ. Он хоть колючкой и огорожен, но с дырами, техника вроде новая, но наполовину разукомплектованная...Ох, как же это зимой пригодилось! Офицеры приходили погреться, а в аппаратную их пускать нельзя - СС аппаратура! Набивались в малюсенький передний отсек с коммутатором, а я как царь на троне балдел возле тёплых стоек в аппаратном отсеке. Было ещё дело, когда первый раз за историю существования части (!) решили обкурить противогазы. Поставили палатку, нафигачили туда хлорпикрина и повзводно шагом марш! А противогазы у нас были с мембраной на морде, чтобы не снимая его по телефону можно было разговаривать (связь же!). Так эти мембраны почти поголовно поснимали - обтягивали ими с помощью утюга знаки солдатской доблести, у меня до сих пор сохранились. В общем снаружи-то было интересно наблюдать, как палатка ходуном ходила, а вот внутрииии, хватанув слезоточивки как-то сразу смеяться рас(хачивалось? расхотевалось?). Но тоже острые ощущения и яркие впечатления. А сигареты нам давали, как же, пачка на 2 дня. Но не Север, а "покруче", аж по 10 коп. за пачку Та ещё отрава, но тоже различались: Краснодарские были получше, а Елецкие - Не помню как назывались. Одно время для борьбы с продажей сигарет монголам старшина стал их резать надвое.
Мангут: Уважаемый Мангут! Специально обращаю Ваше внимание: слово интеллигент закавычено,т.е. поставленно в "кавычки". Согласно нормам русского языка в данной траскрипции слово принимает ироничное выражение. Я тоже в жизни не люблю две вещи: расизм и негров(шутка!). Примите и прочее - с большим уважением и солдатским приветом:хотите- Дизель, если Вас больше устраивает - Перов Владимир Павлович , пос. Прохоровка , Белгородской обл. Если требуете сатисфакции-адрес сообщу более подробный. Для дуэлирования имеется в наличии 5 или 6 танков Т34-85, Т34--76-одна штука, САУ-152 "Зверобой"-одна шт.,Танк ИС-3 "Щука"-одна шт.,Танк ИС-2-одна шт.,ИСУ-100-2шт.,и еще несколько единиц бронетехники и артвооружения времен ВОВ. Немного погодя изображу фото-Выберете для дуэли,Ваша честь! Чао! Жду ответа,как соловей лета!!! P.S. Место для дуэли предлагаю Прохоровское поле....
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
paul: У нас же исторический музей-заповедник "Прохоровское поле",и ,как я считаю:довольно-таки неплоая экспозиция боевой техники времен ВОВ, в этом году было большое пополнение, к Дню 65-летия Победы открыли новый музец танкового сражения,честно признаться-я в нем не был(в помещении самого музея).Живу в100 метрах от комплекса:музей, храм Петра и Павла-построен в память погибших воинов в танковом сражении,которое состоялось 12 июля 1943 г.,а этот день как раз и празднуется храмовый праздник во имя этих святых, и вдобавок-считается самым жарким днем лета,библиотека Н.И.Рыжкова,который очень много сделал для увековечивания памяти павших , и сейчас он сенатор от Белгородской обл.,гостинница(шикарная!).Еще "Звонница",но она именно на месте встречного танкового боя.А вообще-очень много рассказывать,лучше задавайте вопросы , а я буду отвечать. Чего не знаю-схожу в библиотеку,музей:директор-мой школьный товарищ.А в храме на стенах-мраморные плиты с установленнымифамилиями (более 7000) погибших в битве.Лучше спрашивайте.Если есть вэб-камера-поговорим.
Мангут: ШОВИНИЗМ(сhauviniste) - крайний нациолизм,политика,состоящая в проповеди национальной исключительности,направленная наразжигание вражды и ненависти; ш.-оружие империалистической буржуазии;наиболее полно проявилась в политике ФАШИЗМА.
В современной трактовке шовинизм - это проповедь исключительности (к примеру, гляньте на яндексе, что такое десантный шовинизм) и не сводится только к национализму, антисемитизму или расизму.
Мангут: Я человек старой,советской формации,по-этому больше основываюсь на проверенные первоисточники,раз электронный носитель что - то трактует по другому-не буду оспаривать.Как говорится-железный конь идет на смему крестьянской лошадке! Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! цитата "золотой теленок" И.Ильф,Е.Петров.Я,думаю,что вопрос не стоит и выеденного яйца.Тем паче я не собирался показывать свою какую-то исключительность!!!
paul: Приедет к вечеру сын,настрои сканер,какие фото есть-отсканирует. А то я не очень-то в этих вещах пока разбираюсь!
Kaktus1966: А еще за батальоном была свалка,и когда дул с сопок ветер , то весь бумажный мусор летел к нам.И на свалке постоянно крутились монголы(хотя-кто их знает:монголы ли? Может быть-наши заклятые "друзья" ,плдданные "Поднебесной"?) тем паче мусор-то был из воиских частей:самолично в руках держал какую-то директиву! С другой стороны от нас было огромное аннтенное поле-для меня до сих пор тайна за 7-ю печатями-что это за часть была.За свалкой находился батальон правительственной связи (KGB)- та же дальняя связь,только проводная.Вот такие воспоминания.
имеется в наличии 5 или 6 танков Т34-85, Т34--76-одна штука, САУ-152 "Зверобой"-одна шт.,Танк ИС-3 "Щука"-одна шт.,Танк ИС-2-одна шт.,ИСУ-100-2шт.,и еще несколько единиц бронетехники и артвооружения времен ВОВ.
[ Редактирование 09.09.10 : 19:50 ] с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
Случай расскажу из разряда" невероятно но факт".Дело шло к зиме и в строевой части БРСС(находилась она на 10-тке внизу от спортгородка )нужно было зделать ремонт в отопительной системе -заварить,подкрутить ну чтобы грело и не капало...Меня послали старшим а сварной был из старослужащих Войтюшенко Ну сваривал он там ,подкручивал-дело шло к обеду,мы всё там оставляем и идем в столовую.Пообедали и назад-отсилы 30-40 мин,приходим на спортгородке шум ,гам ,пожарные снуют ,а на месте строевой части ничего нет-сгорело дотла(строение было типа финский домик).Замяли то дело -мне пообещали уволить в последнюю очередь ,Войтюшенко оставили служить на третий год-отрабатывать убиткы .Мы подарили ему ремень с якорем...символ старостаростарослужащего.Вот такая байка как мы сожгли строевую часть нехотя того ....уявляете состояние дембелей.
Это когда было? Не весной 1987??? Возле спортгородка было 2 деревянных казармы и чуть ближе к КПП и первой столовой такой-же учебный корпус, и там был штаб БРСС??? Или я что-то попутал???? Этот учебный корпус сгорел до тла в апреле-мае 1987. Самое интересное, что пожарные машины нашей ПЧ, находившейся напротив карпома, а это метров 350 от пожарища-так и не выехали по тревоге, не завелись, хотя водилы их каждый день вздрачивали, заводили, из боксов выгоняли и загоняли. Пожарки приехали с площадок. Пожара я не видел, подоспел только к пепелищу. Точно помню что там сварочные работы проводились. У дембелей из ОББО там зашифрованные парадки погорели, помню как земляки горевали, лица на них небыло, и это за несколько дней до дмб, пришлось помочь братве, всех одел.
Думал-куда написать-в этот раздел,или "ЗДОРОВЬЕ". Решил-сюда !!! ... Помнится, как-то прихватил меня грипп и доктор прописал постельный режим. Хотел недельку поваляться дома, но к несчастью, как раз в это время, командование части, озлобленное бесконечными больничными офицеров и прапорщиков, предписал всех болящих ложить в санчасть или не давать бюллетень совсем (хай, хоть подохнут!). Ну, я скандалить не стал и отправился в санчасть (бухать и ни хрена делать можно и там), да и забавно стало - последний раз лежал лет пятнадцать назад. Денек в офицерской палате я скучал один, а потом свел знакомство с фельдшером Сергеем Анатольичем (заодно, он был начальником аптеки и завхозом медсанчасти). Мы пили халявный медицинский спирт, и, как положено медработнику и больному разговоры вели преимущественно о разнообразных болячках. Вот тут Анатольич и познакомил меня со своей таблицей взаимосвязи воинского звания с определенной болезнью. Т. е. , как можно по болячкам определить воинское звание пациента. Возможно, что-то я и напутал, но в целом она выглядела так; ЛЕЙТЕНАТ - ГАСТРИТ, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ - ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ, КАПИТАН - хронический ГАСТРИТ И РАДИКУЛИТ, МАЙОР - все вышеуказанное и ПРОСТАТИТ, ПОДПОЛКОВНИК - все вышеуказанное и ЯЗВА, ПОЛКОВНИК - все вышеуказанное и ГИПЕРТОНИЯ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (выше пациентов в гарнизоне не было) - все вышеуказнное и ГЕМОРРОЙ... Примечание 1; для ПРАПОРЩИКОВ следует извлекать среднее значение в звене ЛЕЙТЕНАНТ-КАПИТАН, для старших прапорщиков в звене КАПИТАН-ПОДПОЛКОВНИК. ДЛЯ ЗАСЛУЖЕННЫХ СТАРШИХ ПРАПОРЩИКОВ (каковым был сам АНАТОЛЬИЧ) в звене ПОДПОЛКОВНИК-ГЕНЕРАЛ-
МАЙОР. Примечание 2; АЛКОГОЛИЗМ является болезнью, общей для всех категорий кадровых военнослужащих употребляющих спиртные напитки. ... Напившись спирту, Анатольич вскрывал регистратуру и наугад достав несколько медицинских карточек, велел мне читать диагнозы, с точностью 4 из 5 определяя воинское звание пациента!
Прасолов Сергей
Есть такие наблюдения. Я возил одного эскулапа (недолго с месяц, пока он тачку поправлял). Так этот МЕДИК с большой буквы с точностью до улицы, максимум микрорайон, определял по болезни место жительства пациента в Москве. Он не в поликлинике, а что-то частное!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Мой начальник расчета-л-т Сак-Саковский Владимир Иосифович-в 77г с красным дипломом окончил Смоленское ВУ.Его оставляли на кафедре,а он просился в Войска.Вот и запёрли его в Булган-где дивизия только второй год находилась.С августа 77г по май79г Богодухов, Эмба, Налайха(не раз),Сайн-Шанд(тоже).И жили все вместе в палатке УСБ-40. А в феврале-марте 79г(когда Китай напал на Вьетнам) мы кружили по Гоби-ночевали в Боевой Машине.Зима78-79гг-6я площадка-опять казарма.А ведь он тогда был уже женат,но в ДОСе жилья не хватало-и жена его была в Союзе.Но в 79г он получил очередное ,я уволился и о его карьере не знаю.Все офицеры нашего полка-не заурядные личности,а прапорщики-не хуже.Скажем,комбат мой-Шкуро Григорий Фёдорович, призван вАрмию с Украины-от рядового до майора дослужил.Суровый и справедливый, такой-же и старшина батареи-прапорщик Колобов. 25 лет отслужил-ДМБ 79осень.