Собственно, сабж. Сайт Интересно, реально народ что-то получит, пускай в зачет коммунальных платежей или земельных участков.
Или это популисткое заявление?
У моих родителей сколько денег "сгорело" в свое время в Сбербанке. А у жены в старом советском паспорте была отметка(и) о снятии 500 рублей из упомянутого банка. Помните, когда вклады заморозили и можно было снимать в месяц наличными до 500 руб.? А т.к. вклады могли быть в разных отделениях Сбербанка, чтобы отследить, что вкладчик снимает не более указанной суммы в месяц, в паспорте на последней странице делали маленькую отметку.
.
Кстати, а в России вернули хоть часть вкладов, или так они и остаются заморожеными? Нам обещают вернуть по тысяче гривен, а это совсем не то, что 1000 советских рублей когда-то.
Украина, Киев
В Украине тоже когда-то собирались возвращать вклады лицам старше 80 лет, но Конституционный суд признал это нарушением прав тех, кто моложе. Странно, что в двух демократических государствах разное толкование законов.
Украина, Киев
Что-то конечно вернут, если реально смотреть на вещи, если сразу эти деньги выдать на руки, печатный станок включить не долго, это приведет к колссальной инфляции, и опять же деньги обесценятся. Ждать чего-то глобального на мой взгляд не стОит.
Улан-Батор-Мирная-Чита 1975-1984 Череповец-Калининград-
Ровно 1985-1992-2008
Что-то конечно вернут, если реально смотреть на вещи, если сразу эти деньги выдать на руки, печатный станок включить не долго, это приведет к колссальной инфляции, и опять же деньги обесценятся. Ждать чего-то глобального на мой взгляд не стОит.
Похоже на отвлекающий маневр. Теперь пенсионерам есть дело на 3 месяца, столько будет итти перерегистрация.Так что резкого увеличения дензнаков не стоит ожидать, хотя цены уже подымают.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Что-то конечно вернут, если реально смотреть на вещи, если сразу эти деньги выдать на руки, печатный станок включить не долго, это приведет к колссальной инфляции, и опять же деньги обесценятся.
Вариант с зачетом предстоящих коммунальных платежей в счет замороженных/сгоревших вкладов, думаю, самый приемлемый и для государства и для вкладчиков. И наличности нет, и одномоментного всплеска, выплаты как бы размазываются по месяцам.
Хотя для тех, у кого были крупные вклады, это не очень хороший выход, можно годами, десятилетиями ждать окончательного возврата.
.
Я с тобой соглашусь, это на мой взгляд самый без кровный вариант. Но господа не забывайте хорошое выражение из фильма, Всё уже украдено до нас. Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Петрович: Так сроки регистрации как буд то не оговаривались, наоборот говорят время неограничено. Хотя для пенсионеров это время не безлимитно. ЗабВО 76-78
Вроде, всем хотят вернуть, не только пенсионерам. Хотя, когда дело дойдет до подписания официальных постановлений, кто знает, кто в итоге останется в "списках счастливчиков"...
.
Из теленовостей узнал, что среди стран бывшего СССР в полном объеме вернули вклады Сбербанка только в Казахстане и Молдове. Может, через два года к ним добавится и Украина.
Украина, Киев
Alex_kyiv написал(а) ... Из теленовостей узнал, что среди стран бывшего СССР в полном объеме вернули вклады Сбербанка только в Казахстане и Молдове. Может, через два года к ним добавится и Украина.
Сегодня украинским вкладчикам начнут выдавать по тысяче гривен Считается, что это равно тысяче рублей. Курс - грабительский...
Для той конкретной тысячи гривен, за которую с сегодняшнего дня будут давиться в сберкассах "бывшие советские люди", никакого курса к "старому рублю" не установлено. Но вообще же считается, что стоит тот рубль 1 гривню и 5 копеек. В начале ноября Кабмин решил выкупать сертификаты Сбербанка СССР, которые еще остались у населения, именно из такого расчета: 1050 гривен за тысячную "бумажку". В том, что курс откровенно грабительский, можно убедилась самым простым способом: сравнить, что можно было купить на "ту" тысячу, и что - на "эту".
Конечно, подобное сравнение не претендует на научность. Тем более, оно не учтет, например, размер доходов "тогда" и "сейчас". К тому же в СССР было невозможно купить, например, квартиру или свободно конвертируемую валюту. Или красную икру, или еще какой дефицит - сколько бы денег ни было на руках. Машина и телевизор - только через очередь, турпутевка - по блату... Даже вместо слов "где купил?" чаще употреблялось ныне подзабытое "где достал?". Зато граждане Союза практически не тратились на обучение.
Ряд услуг, например, коммунальных, дотировался государством. Но совершенно очевидно, что за тысячу гривень, которую приравняли к тысяче советских рублей, можно купить намного меньше.---------------------------------
----------------------------------------
------- "Мою "Волгу" должна возвращать Россия"
Как вообще рассчитывались курсы гривни к советскому рублю для возвращения вкладов Сбербанка СССР?
Виктор ЛИСИЦКИЙ, правительственный секретарь Кабмина 1999-2001:
- Сказать, как рассчитывали курс гривни к советскому рублю, я вам не смогу, это смогут, наверное, только эксперты того правительства, которое начало отдавать вклады. Какие были экономические расчеты - я объяснить не берусь. Все специалисты, к которым я обращался, неофициально заявляют, что спикер ВР Мороз заложил возвращение вкладов именно с таким курсом в один из законов.
Я думаю, что проблема возвращения вкладов Сбербанка СССР должна стать проблемой России, которая провозгласила себя - и признана на международном уровне - правопреемницей СССР.
Именно Москва должна выплатить все вклады Сбербанка СССР гражданам всех республик, включая украинцев. Но наша беззубая и аморфная украинская власть не смогла даже поднять этот вопрос на двустороннем уровне. Хотя он все-таки поднимался во время одного из визитов Виктора Ющенко в качестве украинского премьера в Москву, чему очень удивился российский премьер Михаил Касьянов.
Но если все же Украина будет отдавать вклады Сбербанка СССР, то нужно возвращать их прежде всего пожилым людям, скажем за 70 лет, также обязательно детям и внукам умерших.
И такие выплаты не нужно привязывать ко вкладам "советского" Сбербанка, так как тех денег фактически не было, это были бумажки, не подкрепленные реальными товарами и услугами. В конце 1990 года дефицит платежного баланса СССР был млрд, очень большая сумма, то есть СССР стал банкротом. Деньги на счетах Сбербанка и облигации были просто фикцией, потому погашать фикцию бессмысленно.
У меня же лично было 8,5 тыс. рублей на 2 вкладах в Сбербанке, я копил на "Волгу", которая в экспортном варианте стоила 16 тыс. рублей, а сейчас где-то 25 тыс. гривен.
Вообще, тогда хлеб стоил 16-20 коп., сейчас 1,8 - 2 грн, настоящий финский костюм - 250 рублей, сейчас такой же - 5 тыс. грн, за садик раньше платили 20 рублей в месяц, сейчас - 500 грн.
Потому нынешний коэффициент никоим образом не оправдан и не просчитан, если сравнить эти цифры. Какой вообще брать коэффициент - это вопрос к экономистам, и у каждого будет свое мнение на этот счет.
И какое бы правительство не планировало осуществить возвращение вкладов, даже по непонятным курсам, это является пиар-ходом, чистым популизмом, так как власть вроде бы становится хорошей в глазах людей. В то же время умалчивается, что погашение платы за ЖКХ из вкладов может серьезно ударить по этой сфере.
--------------------------------
----------------------------------------
-------- А если сравнить через доллар?
Казалось бы, самый простой путь сравнения советских рублей Сбербанка СССР и нынешней гривни - через курс доллара. Однако это не так, потому что даже сейчас курс "доллар/гривня" только относительно свободен. А во времена планово-социалистической экономики его устанавливали волевым решением Политбюро ЦК КПСС. И с курсом творилось что-то невообразимое. Официальный курс на 1 марта 1991 г. составлял 55,6 руб. за 0.
Однако надо учесть, что в ноябре 1990 г. указом М. Горбачева был введен коммерческий курс доллара - 1,8 руб. за доллар.
С введением гривни курс немного упорядочился и на начало сентября 1996 г. составлял 1,76 грн/дол.
Если попытаться составить гипотетическую пропорцию, то получим:
На момент распада СССР 1000 рублей стоили 0;
На сегодняшний день 1000 гривен стоит 8.
По материалам pk.kiev.ua Все новости , Власть
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
не мутить они не могут, а обещания могут попробовать процентов на 2-3 выполнить.
Улан-Батор-Мирная-Чита 1975-1984 Череповец-Калининград-
Ровно 1985-1992-2008
Надо же лекторату что-то обещать и включать в предвыборную программу. И всегда можно сослаться на форс-мажорные обстоятельства, например, в этом году не выполнили, потому что цены на энергоносители подскочили, Москва "наехала" :-) Или неурожай.
.
Мужики может кто-нибидь объяснит мне, почему Украина второй раз наступила на грабли с их железной леди?
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Так она ж чем взяла? Пообещала вернуть Все долги Сбербанка СССР(но возвращает по 1000.00 гривень); Пообещала с 1.01.2008 отменить призыв в армию(но у Президента по этому поводу другое мнение и всё осталось по-прежнему); Пообещала Украине грандиозный "прорыв" по всем направлениям(но теперь говорит:"Якщо почати сьогодні, то прорив буде можливий років за 10-20. "). Вот ссылочка об украинских "прорывах": Сайт
Вот этими обещаниями и взяла треть голосов на выборах.Из них добрая половина солдатских мамочек и барышень. Лично я в пушистость этой дамочки не верю. Как покажут другой раз по ящику её глаза крупным планом... Это глаза страшного человека!
[ Редактирование 12.01.08 : 17:04 ] Воин! Гордись службой в ордена Ленина ЗабВО!!!
Получается что из-зо всех её посулов, она практически не чего не выполнила. Кстати а 1000.00 гривень это сколько, в перещёте на $. Кто-то из наших юмористов назвал её " бледной женщиной с косой" [ image disabled ]
Это =198 $. Насчёт юмористов. Ты цитировал Задорнова. Но он сатирик.Юмористы нынче ниже пояса в своих шутках опустились.И поднять свои глазки трусливые до косы не спроможні. (по русски - не в состоянии).
Воин! Гордись службой в ордена Ленина ЗабВО!!!
Да............, поглядел по телевизору как Юля бабки выдает, обманула народ по полной.
в/ч 89424 - Гвардейский, 22 отдельный инженерно-сапёрный батальон 1977г - 1979г
Только что несколько каналов показали отделения Сбербанка по всей Украине. Душераздирающее зрелище... Кроме книжки и паспорта требуют ещё кучу бумажек. И люди бегают. И все люди далеко не молодые.
SSV: Где-то здесь я уже встречал ответ на твой вопрос. В кратце: Тимошенко обещала, но у президента другое мнение на эту тему. Так- что однако, служить им всётаки придёться.
Где-то здесь я уже встречал ответ на твой вопрос. В кратце: Тимошенко обещала, но у президента другое мнение на эту тему. Так- что однако, служить им всётаки придёться.
Да, это я видел на форуме. Но это пока их устные заявления перед СМИ, верно? Планируют ли выносить на обсуждение в Раду, прорабатывали ли вопрос или все пока на уровне устных высказываний одного и второго лица?
Украина надеется получить с России компенсацию по вкладам Сбербанка СССР Начало выплат сбережений Сбербанка СССР на Украине не ударит по бюджеты страны если Правителсво Юлии Тимошенко удастся договориться с Россией
Недавно сформированное Правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко своими приоритетными задачами считает решение трех важных вопросов: по «газовым» соглашениям, проблеме госдолга Украины, в том числе перспективы компенсации вкладов граждан Украины в бывшем Сбербанке СССР, а также проблему зарубежного имущества бывшего Союза .... далее здесь: Сайт
SSV: Я прошу прощения, вот сука какая. Она видемо совсем забыла, что при распаде СССР все долги бывшего союза упали на Россию, а не на всех кто тогда входил в союз и отделился. А потом, я считаю так как Крым не когда не принадлежал Украине, не порали поднять вопрос о возврате этого полуострова. И вопрос о статусе черноморского флота будет решон раз и на всегда.
Сайт Разве это не о статусе флота? Юридический документ. Не цацки-пецки! А Украине никогда ничего не принадлежало. Даже Киев. Он, как известно, "мать городов русских"! Хотя по правилам русского языка слово"Киев" мужского рода.Он в принципе не может быть матерью. Так что смело можешь поднимать вопрос о возвращении не только Крыма, но и "матери" Росии. Другой вопрос:"А что это даст?" Россия со своими территориями давно сама справиться не может. Достаточно посмотреть на "Атлас автомобильных дорог" и убедиться, что на бОльшей части страны их вообще НЕТ! Я всё это говорю не с целью обидеть Россию, которую уважаю с детства. Знаю просто, что эти делёжки до добра не доведут. Многие обычные семьи из-за делёжек распадаются. Здесь же наследство может стать совсем губительным. Оно нам надо?
Возможно я пропустил, что-то не увидел конечные сроки договора. Всмысле по какой год этот договор действителен? Согласен с тобой что изночально Киевская Русь была а не Украина. А что касается того что Россия со своими территориями давно сама справиться не может, так она не когда и не справлялась. Однако при царе не кому своих территорий не отдавала. (я не беру в расчёт Аляску, там очень всё не понятно). На твой вопрос могу ответить так: Заметь не Россия начинает предъявлять притензии к Украине, Грузии а на обарот. Потому как нужны энерго насители, тот же газ, а за него на до платить а денег нет. И не в огарчение, на какой хрен надо было отделяться?
У меня вообще в голове не укладывается, как можно было 3-и народа Белорусов, Украинцев и Русских развести в стороны. По сути дела это-же один народ, с одним русским языком но разными диалектами. И самое-то интерестное, что она дола эта Самостийность и Незалежность? Только притизания к России по разным вопросам.
[ Редактирование 16.01.08 : 17:24 ] Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Дальше в лес - больше дров: Украина хочет лишить Черноморский флот РФ навигационной системы
Украинская сторона намерена 21 января 2008г. изъять в пользу Министерства транспорта страны радионавигационную систему "Марс-75", принадлежащую Черноморскому флоту России.
Соответствующее извещение, по решению Хозяйственного суда Херсонской области, было направлено государственной исполнительной службой Генического района в адрес командования Черноморского флота России.
SSV: Спасибо за интересные ссылки. У меня видемо это больной вопрос, сразу видно что руководство Самостийной и Незалежной хочет любыми путями убрать Черноморский флот с Украины.
[ Редактирование 16.01.08 : 20:41 ] Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!