РЫЖИЙ «Дозорная машина высылается вперед на расстояние зрительной памяти» Летом 1975-го нас сгруппировали в отдельное сборное подразделение. Видимо этого требовала обстановка и военные водители были из разных частей. Машины получали в Чойре и своим ходом перегнали их в Улан-Батор. Территория вновь созданного автопарка в Амгалане была довольно обширная, обнесена столбами с колючей проволокой и въездные ворота. Развёрнута была своя ГСМ, в которой находились всякие дефицитные масла и невиданные ранее авто-смазки. Машины были разношёрстные, какие смогли найти в разных частях, в основном бортовые: ГАЗ-66; ЗИЛ-157; ЗИЛ-131; УРАЛ-375. Мне пришлось ездить на бортовом ГАЗ-66. ГАЗик был вообще без тормозов, так как обманули в Чойре, в рембате, где я получал этот автомобиль. Когда я его принимал на территории рембата, то тормоза были, но как только выехал за ворота, тормоза исчезли и я чуть не врезался в другую машину, но спасло мастерство, которое не пропьёшь. Оказалось, что вместо тормозной жидкости в систему было залито веретённое масло. От тормозной жидкости его практически невозможно было отличить, не по цвету, не по маслянистости, да я и не мог предположить такой подлости. Претензии и рекламации в рембате уже не принимали, потому что выехал за ворота. Так и проездил всю эту командировку, а в дальнейшем и целину, без тормозов. Зато получил и наработал такой бесценный опыт, какой невозможно получить ни в одной автошколе. В то время, когда мы получали машины и обустраивались в Амгалане, по железной дороге эшелонами завозили танковые снаряды. Их разгружали и укладывали в огромные штабеля прямо в поле, в пригороде Улан-Батора. Вокруг этих полевых складов круглосуточно несли службу часовые с автоматами. В назначенное время, мы подъезжали колонной к этим импровизированным складам, в наши машины загружали ящики со снарядами, затем офицер, старший колонны, инструктировал нас и в путь дорожку. Инструктаж состоял из напутствий, ехать строго колонной, соблюдать необходимую дистанцию, держать скорость не более 40 километров в час. Все согласно кивали «гривой». Этот груз мы перебрасывали за тысячу километров в город Арвай-Хээрэ. На дорогу в один конец нам отводилось два дня. Первоначально все ехали согласно инструкции, но чем дольше и дальше уезжали от столицы, то в колонне начинало твориться что-то невообразимое. Когда едет длинная колонна, то получается следующий эффект. Если первые машины, соблюдая скоростной режим, едут 40 км/час, то последние мчатся 80-90 км/час и не могут догнать колонну. Была ещё маленькая хитрость, по тайным, объездным тропам в горах обогнать головную машину с офицером и дальше уже ехать ни от кого не зависящим. Наказания за это не было никакого, так как мы были уже на конечной точке, отдыхали, груз был в целости и сохранности, поэтому офицер снисходительно не замечал такие шалости. Такое соревнование мы практиковали с одним водителем, кто вперёд приедет до необходимого места. На середине пути был привал на реке Тола. Ночевали на берегу с кострами и на другой день дальше в путь. Если кому удавалось достичь конечной точки с первого раза без поломок, то это хорошо. Прибывшие в конечный пункт разгружались и ждали отставших. Если кто-то вообще не приезжал, то ехали искать по просторам Монголии. После отдыха с ночёвкой, все трогались на порожних машинах в обратный путь. И так всё лето 1975-го. Однажды произошёл такой случай. В конечный пункт не прибыла машина УРАЛ-375, под завязку загруженная снарядами. Искать её уехал командир, на двух ГАЗ-66. Уже ночью они привезли ящики со снарядами с найденной и разгруженной машины. Как оказалось, в дороге у УРАЛа случилась серьёзная поломка, а так как машина была тяжёлая, ГАЗИКом её было не потянуть, тем более по горам, то старший лейтенант принял решение оставить её на ночь в поле, а на обратном пути зацепить другим УРАЛом и утащить к месту дислокации. Естественно охранять машину в поле остался её водитель. Когда все уехали, он, оставшись один, почувствовал себя свободным человеком. В первую очередь слил с бензобака ведро бензина, разделся до трусов и выстирал в бензине свою мазутную форму (стирка одежды в бензине категорически запрещалась, но стирали все). Почему-то повесил её сушиться в кабине машины. С целью пообедать, стал разогревать на оставшемся бензине банку с тушёнкой из сухого пайка. Видимо он принюхался к парам бензина и не ощущал запаха, либо что-то пошло не так, к примеру - закурил (свидетелей не было), но в результате вспыхнул бензин, перекинулся на сушившуюся одежду, затем загорелась кабина у машины и выгорела полностью вместе с моторным отсеком. Каким-то непостижимым образом остались целыми колёса. Голым, в одних трусах, без еды, в насквозь продуваемой ветрами железной кабине, этот служивый остался ночевать в чистом поле. На следующий день мы выехали с точки разгрузки в обратном направлении. Всем было приказано, смотреть в оба, чтобы не проскочить мимо УРАЛа, оставленного неизвестно где. Настал уже вечер, но никакой машины на пути не встречалось (мы же не знали, где она есть?). По своим тайным тропам, я вырвался вперёд на несколько километров и ехал впереди всех. Уже стало темно. Вдали змейкой с перевала в долину, передвигались огни колонны. В одном месте в широком поле, в свете фар, я увидел непонятную картину. В стороне от дороги стояло что-то большое, красновато-рыжее, напоминающее очертания авто. Не останавливаясь и пытаясь идентифицировать этот объект (вдруг НЛО), я начал большими кругами ездить по полю. Вдруг, от этой непонятной рыжей конструкции, отделилась фигура голого, копчёного «аборигена», как в фильме «Операция «Ы» и стала бегать за мной по пятам. В темноте я не мог разобрать, что это такое и не останавливался (чужая страна, страшно одному). Наконец, по крикам и воплям всё-таки мне удалось узнать нашего ездуна. Остановил машину, он прыгнул ко мне в тёплую кабину на пассажирское сидение: «Что случилось?» - пытал я, но его трясло от холода и голода. Найдя в своих закромах ещё один старый бушлат, я отдал его ему. Что-то дал из сухого пайка. Он жадно ел, закутавшись во вновь обретённую одежду. Наконец подъехала колонна. У командира пропал дар речи, от такой картины: «А если бы мы не разгрузили и не увезли снаряды?» - спросил он, и нам страшно было подумать, чтобы могло бы произойти. Водитель наверное был бы уже на полпути к Китаю, так как застрелиться ему было нечем. Старший лейтенант приказал подцепить то, что осталось от машины, за косынку к другому УРАЛу, мол, позднее, днём разберёмся. Мы поехали дальше, под большим впечатлением от увиденного. Два УРАЛа значительно отстали от колонны, да и мы спешили, чтобы сэкономить больше времени для отдыха и сна. К контрольному месту ночёвки УРАЛы не прибыли до утра. Опять поехали их искать. Когда командир их нашёл и увидел то, что осталось от «рыжего», то тогда, наверное, он надолго лишился дара речи. Из объяснения водителей. Когда в темноте они подъехали к крутому спуску с перевала, то особо не переживали, так как жёсткая сцепка-косынка считалась надёжной. В середине спуска, как только УРАЛы набрали скорость, внезапно расцепилась косынка от прицепного устройства первой машины. Неуправляемый, задний УРАЛ, без водителя в кабине, на огромной скорости устремился вниз, в долину, обогнав тягача. Картина такая. На скорости, эта огромная махина, косынкой упёрлась в землю и встала на дыбы, затем упала с косынки и снова вниз, с горы и всё повторялось несколько раз. Уже в долине, он в последний раз встал на дыбы и, падая, упёрся буфером в землю, от удара передний мост у него выбило, и мост ушёл под машину. Без подъёмного крана делать тут уже было нечего. Мы оставили искорёженного, обездвиженного УРАЛА на месте спуска и поехали дальше. Интересно, что оба водителя потом рассказывали об этом. Зная, что они едут последними в колонне, они очень удивились, что на спуске их обгоняет какая-то машина. Сразу и не поняли, что это их обогнал второй, отцепившийся УРАЛ. Через неделю, к нам в Амгалан, на авто-платформе был доставлен этот многострадальный, изувеченный УРАЛ. Сопровождал тягача - автокран. Встречать их к воротам автопарка вышли все, как музейную реликвию. Долго ещё ходили и смотрели в парке на «рыжего», так солдаты прозвали эту машину. Была создана комиссия по расследованию, обещали посадить водителя в дисбат, либо предъявить выплачивать стоимость машины родителям. Однако ничего этого не произошло, пострадавший виновник остался при своих интересах. Машину списали. Только никакую другую машину ему уже не доверяли. Так он и ходил по парку, выполняя работы дворника, либо куда пошлют. Из-за гонок и нашей дурости происходили и другие случаи, правда без тяжёлых последствий. Бывало, остановишься для проверки груза, смотришь, а ящики от снарядов в кузове перевёрнутые, снаряды выпали и валяются отдельно, в общем, волосы дыбом встают от такой картины (а если бы рвануло?). Уложишь всё обратно и едешь дальше. Это я всё к чему. Однажды приезжаем на разгрузку, а двух ящиков со снарядами вообще нет. Срочно поехали искать, но надежды найти, почти не было. В каком месте они выпали неизвестно и вот видим такую картину, у дороги, на обочине, вертикально стоят наши снаряды, как придорожные столбики и поблескивают металлом на солнце. Никого нет, но нет и деревянных ящиков от снарядов. Видимо монгол проезжал мимо, срочно забрал ящики, а снаряды за ненадобностью выставил на обочине. Ящики ему были дороже, а нам наоборот. Нашли в части пустые, положили снаряды и отчитались за привоз этой партии. Вот такая была служба.
Да так оно и есть, как говорится рассказать, не поверишь! А какие то вещи вспоминаешь и думаешь неужели это было с нами на самом деле?
манита 1977-1979 осень
Приветствую, джентльмены! Как поживаете? Все ли здоровы?
Только редко общаемся здесь, не то что раньше, наверное всё уже высказали. Смотрю на сайте вернулась тема изготовления памятных знаков - это хорошее дело, желаю всем получить такой знак. Всех с Крещением Господним!!! Здоровья и удачи всем!!!
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Долго не имел возможности выйти в интернет, был на вахте на Севере, вернулся, а общение в теме "Налайх" совсем заглохло... Просыпайся народ! Христос воскрес!!!
Чувствую, что майские праздники в этом году нам испортят, родственники из России боятся в гости ехать в наш дурдом...
Вчера был на городском митинге у "Вечного огня", думал ничего не будет, однако организовали мероприятие и народу в этом году было больше, чем в прошлые года и прошло всё хорошо, без эксцессов.
Похоже закончились мои вахты на Севере, вместо нас (хохлов) стали набирать мужиков с Белоруссии и россиян, довоевался Порошенко, что и там нас достал...
Ветеран: Спасибо, брат, за сочувствие... ищу работу дома, но в возрасте 52 года мы уже мало кому нужны, да ещё при такой ситуации в Украине... Но пока не сдаюсь, может сгожусь кому со своими знаниями и опытом.
Будем надеяться на лучшее. Ко мне приезжал в гости полковник из Киева, потом переписывались, сейчас уже давно не пишет из-за известных обстоятельств. Даже не знаю, всё ли у него благополучно.
Будем надеяться на лучшее. Ко мне приезжал в гости полковник из Киева, потом переписывались, сейчас уже давно не пишет из-за известных обстоятельств. Даже не знаю, всё ли у него благополучно.
Так же и у меня. Сосслуживец из Иркутской области тоже замолчал. Будем надеятся, что у него все хорошо. Может откликнется. Буду рад.
в/ч 65457, в/ч 43842, в/ч 31534
Нет. Спасибо, буду в курсе. Я не лажу на других страницах, связанных с политическими разборками, так как всё равно от кого-нибудь да получишь "по морде", а прав всё равно не будешь и никому ничего не докажешь, так что зачем это.
Езжу по городу и читаю на заборах: "Героям майдана слава", и думаю себе: "У каждого свои герои, для кого-то те вооружённые булыжниками и коктейлями Молотова хулиганы, а для меня - безоружные ребята омоновцы, которые стояли несмотря ни на что, верные присяге, а потом их начальство открестилось от них, чтобы свои кресла уберечь..."
Ветеран: Да не лезу я никуда, вот уж 2 месяца, как с вахты вернулся, а не знаю куда на работу пойти: хотел на госслужбу вернуться, но в это время, когда надо будет нынешним властям "Хайль" кричать, решил - не пойду, ищу на производстве или в хозяйственных службах... Где не надо будет людей призывать на защиту нынешней власти, а просто выполнять производственные задания.
Нашёл применение своим знаниям и способностям: зарегистрировался как частный предприниматель и теперь организовываю обслуживание домов ОСМД (Объединение Совладельцев Многоквартирного Дома), в России это ТСЖ. У меня уже 9 домов, вроде получается...
Во! Витя! Правильно делаешь. Ты ж у нас в городе поработал и теперь знаешь все тонкости. Глядишь, будет всё отлично и люди пойдут к тебе!!! Вообще как только дома уходят от "ЖЕКов" в ОСББ сразу начинают пухнуть от денег и развиваться, ремонтироваться и цвести...
Олег. МНР, Налайха, 87-89гг
Нашёл применение своим знаниям и способностям: зарегистрировался как частный предприниматель и теперь организовываю обслуживание домов ОСМД (Объединение Совладельцев Многоквартирного Дома), в России это ТСЖ. У меня уже 9 домов, вроде получается...
Хороший вектор применению своих способностей . Одобрительно .!
Спасибо за положительные отзывы, мужики, однако пугает гипер-нестабильность в нашем, украинском, обществе. Цены растут неудержимо, за день цена на сахар дважды поднималась, я так думаю, что за коммунальные услуги люди просто перестанут платить и, мой бизнес накроется медным тазом... Хотя, люди идут ко мне и те, кто думает о своей недвижимости, может всё-таки окажутся в большинстве...
Skiff: Олежка, опыт работы в Никополе, конечно же, бесценен, я думал, что у себя в Марганце пойду опять в горисполком работать, причём на должность не ниже зама городского головы, но, в связи с известными событиями в Украине... воздержался, хоть и вакансия есть, пусть меня простят патриоты майдана, но по указанию действующего президента, я не смогу вместе с ними кричать Хайль..., я наверное повторяюсь, но своего мнения менять не собираюсь!
Skiff: Олег, я не жгу, я написал то, что думаю и, что наболело. Как-то подходил к горисполкому по делам, а там напротив здания горисполкома бюст Шевченко Т.Г. стоит и возле него теперь все политические митинги проходят, так вот в тот день как раз вспоминали (или поминали) Небесную сотню, погибшую на Майдане, после мероприятия разговаривал с некоторыми работниками горисполкома, так они чуть ли не плюются, говорят, что понимают весь маразм мероприятия, понимают, что эту сотню сами же организаторы майдана и расстреляли, но делать нечего, служба... приходится исполнять указания из Киева. А скажут Хайль кричать и будут кричать... а я не хочу и не буду!
Жена говорит, что на работе директор знакомил сотрудников (по указанию СБУ) со списком сайтов, на которые нельзя заходить под страхом уголовной ответственности, якобы на них ведётся российская пропаганда и в этом перечне даже Одноклассники есть, но она отказалась подписываться под этим документом, что её ознакомили.
А говорят, что Лукашенко диктатор... У нас куда больше ограничивают права граждан... И это в демократической, идущей в Европу стране, мать их...
Skiff: Олег, я не жгу, я написал то, что думаю и, что наболело. Как-то подходил к горисполкому по делам, а там напротив здания горисполкома бюст Шевченко Т.Г. стоит и возле него теперь все политические митинги проходят, так вот в тот день как раз вспоминали (или поминали) Небесную сотню, погибшую на Майдане, после мероприятия разговаривал с некоторыми работниками горисполкома, так они чуть ли не плюются, говорят, что понимают весь маразм мероприятия, понимают, что эту сотню сами же организаторы майдана и расстреляли, но делать нечего, служба... приходится исполнять указания из Киева. А скажут Хайль кричать и будут кричать... а я не хочу и не буду!
Просто ваши телевизоры плохо уговаривают. Приезжай сюда - быстро научишься.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
по указанию действующего президента, я не смогу вместе с ними кричать Хайль...
Vik написал(а) ...
А скажут Хайль кричать и будут кричать... а я не хочу и не буду!
Витя! Дорогой мой человек! Я действительно тебя очень уважаю, но пока не понятно вот что: Так "действующий президент" уже дал указание "хайль" кричать или пока только планирует?
Skiff: Олег, прямого указания кричать это приветствие не озвучивалось, но, как я понимаю, и не запрещалось. По Конституции пропаганда войны, межнациональной розни, фашизма в Украине запрещена, но ни один из участников фашистских факельных шествий во Львове и Киеве не задержан и не наказан, и даже попыток не делалось... Как тебе это отношение гаранта Конституции к таким проявлениям?
longmk: Добро пожаловать, Василий! Заходи, не стесняйся, у нас здесь все на "ты"! Спасибо за ссылку на фотографии. Ты, я так понял, вертолётчик?
Витя, ну её в ж., эту политику. С ней в Ленкомнату. Как там у тебя дела в бизнесе? Новые тарифы на услуги "ЖЭКов" отнюдь не радуют, а у тебя-то наверняка тарифы пониже.
С удовольствием тоже посмотрел. Чувствуется "дыхание " того времени. Бывал я несколько раз у Вас в Налайхе за время службы. Дай Бог памяти у Вас в Налайхе по моему 1рота нашего стройбата, а на 7 разъезде 3рота ,ну и сам батальон в Маните. Что еще помню монгольские авиаторы рядом с Вами где то дислоцировались.