Top.Mail.Ru

.

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Шерловая Гора.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
в/ч 92513 31 отдельный учебный инженерно-саперный батальон
Переход на страницу       >>  
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
92513
92513

ID пользователя #609

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
есть кому че-нить вспомнить?

ст.Шерловая в/ч 92513
31 оисб
11.11.1984 - 08.12.1986
Наверх
13.09.09 : 16:14
A_K_M

ID пользователя #3148

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Давно, блин, было! Пришлось поднимать документы, согласно оным: зачислен в часть 07.07.86, исключен - 05.12.86.

Шерловая гора - Харанор
Наверх
03.04.10 : 14:26
A_K_M

ID пользователя #3148

Поощрить | Наказать
92513: произвел рекогносцировку, увидел, что живешь в Якутске - был в ваших краях пару лет назад в августе.

Шерловая гора - Харанор
Наверх
03.04.10 : 14:29
Шайхелгалиевич

ID пользователя #3240

Поощрить | Наказать
Зачислен в часть в 1987 июль было очень жарко голодно -17кг один месяц убыл 10 ноября мл.сержантом в Баганур

111
Наверх
24.07.10 : 17:30
ося

ID пользователя #5658

Поощрить | Наказать
Привет пацаны!!!Зачислен 6 мая 1982г,после 6 месяцев оставили на сержанта.Что только не делали чтобы сорватся в войска.Короче 7 февраля в мой день рождения дали мне увольнительную в Харанор.Возле магазина встретил земляков из Черемхово-они там на разрезе работали.Ну и началось,они в общаге жили.Переодели меня в гражданку и на танцы!!!Одыбали под утро...Помню мороз,а я бегом до Шерловой,чтобы до поверки успеть,не успел.ОГРЕБСЯ в ленинской по полной...Вообщем по весне нас всех (5 человек)мл. сержантов отправили в войска за,что и благодарю богу.Попал в десантуру,был старшиной роты десантной разведки.КРАСОТА!!!

ДЕСАНТ.
    ]:->
    Наверх
    13.09.12 : 16:20
    Поршень

ID пользователя #8088

ПООЩРЕНИЙ: 8
    Поощрить | Наказать
    в 1982 году весна- осень Шерлоая гора учебка 2 взвод дизелист танковый полк ося мы были в одно время Ширяя помниш ТокареваС Комбарова сержаты были
    Наверх
    29.06.17 : 18:06
    Поршень

ID пользователя #8088

ПООЩРЕНИЙ: 8
    Поощрить | Наказать
    учебка отзовись инженера 1982 год весна
    Наверх
    13.04.18 : 21:47
    курс

ID пользователя #8554

ПООЩРЕНИЙ: 12
    Поощрить | Наказать
    Здравия желаю всем забайкальцам! Помню на призывном в Новосибе построили нашу команду, офицер назвал несколько фамилий и приказал выйти из строя. Затем сказал им: Поздравляю Вы не попадаете служить в Забайкальский военный округ! Мы все поржали, а зря...
    Весело ехали трое суток до Читы, гуляли там до вечера, даже в кино сходили, вечером опять на поезд и в Борзю. Утром просыпаемся, совершенно другой пейзаж, за окном сопки, простор... При подъезде к Борзе выкинули в окно все ложки, кружки, вилки, остатки провианта, а нафига мы же в армию на полное обеспечение.) После помывки в бане холодной водой выдали форму, мне досталась 52 размера, носил 46, затем распределение и отправка в Шерловую на грузовиках. Встретил сержант 2 роты, проводил в казарму, народу еще совсем мало было. Выдал нам котелки, ложки и кружки, говорит у вас должны быть свои. А если нет то как хотите. и тут я начал понимать службу, что это не передача "Служу советскому Союзу". А дальше понеслось...Настоящая школа жизни, всем пацанам бы пройти через нашу учебку. В части с июля по ноябрь 1987 г, 1 рота, взвод электриков. Сержанты Жванко Саша, Балыков Паша, Гаранин Алексей.
    Наверх
    07.04.19 : 19:31
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

ПООЩРЕНИЙ: 44
    Поощрить | Наказать
    курс:
    Если фотки в Шерловой есть, выкладывай! И истории интересные рассказывай
    Наверх
    07.04.19 : 22:59
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Ну, и где ж ты, дорогой? Про выкинутые ложки, кружки, вилки мы поняли, а что было дальше?
    Наверх
    18.04.19 : 20:58
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    А дальше была присяга!
    Не забыть мне этот день никогда 2 августа 1987 г.)))
    Выше писал, что хэбешка досталась мне, на мои могучии 46 размера плечи, 52 размера. Ну вобщем красота, крючок на горло не давит, нигде не давит. Одно но! Хотелось домой маме, папе фотку отправить, но видон не боевой совсем. И это немного огорчало. А тут стали парадки выдавать к присяге и мне , о чудо, досталась моя 46. Пришил погоны, шеврон, одел: красАвец, башка тока немного лысенькая, но ничего видон, можно фотаться.

И вот наступил этот торжественный для каждого советского пацана день! День присягания на верность своей стране, народу, перед лицом своих товарищей... ( это без стеба). День становления, можна сказать, из мальчика в мужчину, воина.

Утром зарядка, поверка в парадках, перед завтраком переодеваемся опять в хб, парадки кладем стопкой на табурет перед дневальным и уходим на завтрак. Утро прекрасное, погода не подкачала, сержанты не такие лютые, хавчик особенный: конфеты, печенье, вино по 200 г на брата, настроение приподнятое, вобщем праздник.

Возвращаемся в расположение, разбираем у дневального парадки.... Блин, а чето, моей то нет! Дневальный с нашего взвода пацан, спрашиваю, ниче не знает. У меня холодный пот по спине, к сержанту. Та и так говорю. А б-ть, это залет, про-бал! Трясем дневального. Ноль. А уже и построение...Сержант ведет меня к старшине. Старшина взрослый такой парень, загремел в армию уже в лет 26 ,поэтому ,наверное, и злой как собака, вроде актером гдето работал на гражданке, не помню как его звали. Ну я думаю все пипец мне пришел, похоронку домой отправят, вместо фото. Потащил за шиворот меня в каптерку, ну думаю счас из окна вытолкнет с четвертого этажа, скажет потом, что не хотел мол, принимать присягу, сам прыгнул, ну а как не в хб же идти. В каптерке подводит к окну, отпускает меня. сам шкаф открывает, роется чето там, матерится непрерывно, я на всякий случай от окна на шага два отступаю, ну думаю наверное веревку ищет. Нашел, вытаскивает, парадка б/у, пагон один на половину оторван, петлицы на соплях , шеврона нет, размер этак 60. На говорит матерно, одевай. И че в этом мне на присягу, я тут сам уже к окну лезу. Пинок под зад (мне конечно) и ремень парадный в догонку кидает. А на ремне синим фламастером написано ДМБ 86! Последний гвоздь как говорится .
    Делать нечего, одеваюсь и в строй. Настроение пипец, все служить дальше не хочу, как в таком виде на присягу, позор. Слезы на глазах наворачиваются, текст забыл. Подошла моя очередь присягнуть, собрался вышел, и четко отчеканил:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: ...

Хорошо, что это было в Забво, на присягу из нашего взвода только к одному пацану батя приезжал. И никто кроме него и моих товарищей по оружию, не видал моего позора, а им было глубоко насрать на мой видон.

Вот такая история. А в парадке я всетаки сфотался. через год!
    Наверх
    08.06.19 : 17:47
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Пиши дальше! Сразу своя служба вспоминается. Тем более в одной казарме жили Про вино совсем не понял. Поясни. У меня хэбешка тоже великовата была, поначалу малость расстроился, но совсем вскоре по хер стало. Главное. сапоги не подвели. А с парадкой что-то непонятно. Ты ведь не был виноват. Скорее всего она на дембель пошла.

У нас первые две фотки были в конце учебки. В летней и зимней форме одежды. Приглашали фотографа.

[ Редактирование 08.06.19 : 23:18 ]
    Наверх
    08.06.19 : 23:14
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Парадка конечно на дембель ушла, потом и шинель:) Во взводе саперов сержант, не помню как звали уже, осенью уходил, моей комплекции, только ростом пониже. Из Читы парень, может кто помнит его. Шайхелгалиевич, ты наверняка в его взводе был. Так вот, несмотря на комплекцию, боевой парень, пример того что не рост и масса, а сила духа важнее в жизни армейской.
    Осенью, гдето в конце окнября, начале ноября, увольнялся наш сержант. И в последний день службы, толи это традиция была, проводил зарядку у всей нашей роты, точнее у тех кто еще остался, не уехал в войска. Прибежали на учебный гоодок, разминка, руками ногами машем. закаляемся. Погодка то уже не очень, холодно, ледок. снежок. Сержант вместе с ротой все упражнения делает по полной. Тут. значит он, командует: упор лежа принять. А до этого нас как то жалели, на улице уже не отжимались, тем более без руковичек все. Ну и какой нафиг упор лежа, ну и бойцы замялись. команду не выполняем. Еще раз командует: упрор лежа принять! Стоим... наш сержант , резко так подлетает к ближайшему к нему бойцу и треськ, треськ его по роже. Все..., через секунду рота в упоре лежа. Надо отдать должное, сержант тоже отжимался.

НТОНТ 78, про печенье, конфеты и вино я приврал конечно ), думаю кто там был в это время оценили шутку юмора:) Хлеба то, и того не было в доволь, сухарики кушали не раз. Что пайка масла солдату положена узнали только, когда стали в полковой столовой питаться, осенью уже когда холодно стало.

НТОН 78, а ты в каких годах там был?
    Наверх
    09.06.19 : 04:45
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    С вином понятно, а со столовкой не очень. Где вы питались до полковой столовой? Может я неправильно понял твое место начальной службы. Вот фото (взято с этого сайта) нашего плаца и казармы напротив. А кормили нас действительно очень плохо.

В учебке в Шерловой служил с мая по октябрь 1978. 1-ый учебный танковый батальон.
    [ image disabled ]
    Наверх
    09.06.19 : 12:13
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Да, фотка из нашей казармы сделана. Слева штаб, справа столовая. За штабом, за забором дома офицерского состава (ДОСы), точно не помню, по моему четыре дома. За ними комендатура и МАГАЗИН. В который мы все мечтали сходить, но так и не пришлось. Но довелось, заступив в наряд по камендатуре, ночью стоять около этого магазина, типа часавой. Смотреть сверху на проходящие вдалеке поезда... и мечтать, вот бы оказаться в этом поезде и уехать подальше отсюда. И мечта сбылась! В году так 94-95, это получается через 7-8 лет, довелось проезжать мимо Шерловой в сторону Борзи. Была ночь, не спал, ждал. И первое что увидел- это магазин, на возвышенности , хорошо освещен. Он как будто кричал мне: привет, курсант, помнишь меня? Конечно помню, дружище!

На фото, слева над штабом видно строение, не баня ли это наша? Больше всего не любил в учебке банный день.

НТОТ 78, до холодов на нашем учебном городке походная кухня была там мы и питались. Котелок, ложка, кружка.
    Стрельбище ваше рядом было. башни закопанные.

В 78 г инженеры уже были в учебке?

Вот же, в мае 78 я второй класс закончил и даже не думал, что меня уже ждет Шерловая, ЗабВо!
    Наверх
    09.06.19 : 19:44
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Смотреть сверху на проходящие вдалеке поезда... и мечтать, вот бы оказаться в этом поезде и уехать подальше отсюда. И мечта сбылась! В году так 94-95, это получается через 7-8 лет, довелось проезжать мимо Шерловой в сторону Борзи. Была ночь, не спал, ждал. И первое что увидел- это магазин, на возвышенности , хорошо освещен. Он как будто кричал мне: привет, курсант, помнишь меня? Конечно помню, дружище!
    --------------------------------------- --------------------------------
    Тебе бы воспоминания написать, с удовольствием бы почитал. А куда ехал через 7-8 лет? В Китай? Если не секрет, скажи. У меня были некоторые мечты в один из отпусков проехать до Забайкальска и обратно, но далеко, а главное тогда вроде надо было иметь разрешение на поездку от Читы.

Баня была в этом направлении, но подальше и правее. Но, собственно, у вас уже могла быть другая баня. А что так банный день не любил, все ж белье свежее, если и вода холодная. А я очень не любил наряд на кухню, который начинался с одевания засаленной от жира и пота робы. А, почему была походная кухня? столовка на ремонте или народу много? Стрельбище (учебный полигон) я любил. А сиреневые сопки, которые там вдали (стволы танков в их сторону направлены), до сих пор будоражат мое вображение. И не поймешь, то ли до них 3 км то ли 30. В 78-ом инженеры уже были. я ехал в эшелоне с единственным земляком и мы настроились держаться вместе, вот он туда и попал 3-ий или 4-ый этаж, 2-ой подъезд. Уже не помню, как нас развели. Поначалу забегали друг к другу, а потом пообтерлись и не было уже той тоски, что в начале.
    Наверх
    09.06.19 : 22:47
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Смотреть сверху на проходящие вдалеке поезда... и мечтать, вот бы оказаться в этом поезде и уехать подальше отсюда. И мечта сбылась! В году так 94-95, это получается через 7-8 лет, довелось проезжать мимо Шерловой в сторону Борзи. Была ночь, не спал, ждал. И первое что увидел- это магазин, на возвышенности , хорошо освещен. Он как будто кричал мне: привет, курсант, помнишь меня? Конечно помню, дружище!
    --------------------------------------- --------------------------------
    Тебе бы воспоминания написать, с удовольствием бы почитал. А куда ехал через 7-8 лет? В Китай? Если не секрет, скажи. У меня были некоторые мечты в один из отпусков проехать до Забайкальска и обратно, но далеко, а главное тогда вроде надо было иметь разрешение на поездку от Читы.

Баня была в этом направлении, но подальше и правее. Но, собственно, у вас уже могла быть другая баня. А что так банный день не любил, все ж белье свежее, если и вода холодная. А я очень не любил наряд на кухню, который начинался с одевания засаленной от жира и пота робы. А, почему была походная кухня? столовка на ремонте или народу много? Стрельбище (учебный полигон) я любил. А сиреневые сопки, которые там вдали (стволы танков в их сторону направлены), до сих пор будоражат мое вображение. И не поймешь, то ли до них 3 км то ли 30. В 78-ом инженеры уже были. я ехал в эшелоне с единственным земляком и мы настроились держаться вместе, вот он туда и попал 3-ий или 4-ый этаж, 2-ой подъезд Уже не помню, как нас развели. Поначалу забегали друг к другу, а потом пообтерлись и не было уже той тоски, что в начале.
    Наверх
    09.06.19 : 22:52
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Проходит немного времени и уже втягиваешься в строгий режим армейской жизни. Без часов, по обостряющемуся чувству голода, понимаешь что наступило долгожданное время обеда. Вечером, хоть в барабан стучи, хоть из пушки пали, ничего не может помешать тебе, сразу же, после команды "отбой" вырубиться . А утром, чтобы не быть застигнутым врасплох, твой мозг будит тебя немного раньше до команды "рота подъем" и ты уже ждешь и готов подскочить.
    Так и идут армейские денечки молодого бойца, в привычном уже режиме, если бы не банный день. Поднимали нас на час раньше! Возня со сменой пастельного, затем поход в баню. И почемуто погода в это утро была всегда мерзкая, летом дождик промозглый, осенью мокрый снег с ветром. Или это мне только казалось от недосыпа часа.
    Да и сама помывка не доставляла удовольствия. Тазиков этих оцинкованных с ручками, (помните?) , хранически не хватало. Один на троих это роскошь. Да и еще воды в него хрен наберешь, тоненькой струйкой водичка бежит, как бычок писает, а сзади товарищи грязные напирают, наровят свой тазик поверх твоего поставить. Я уже потом перестал за эти тазики дефицитные боротся. просто подойдешь к крану, и хорошо если вода горячая, умоешься из лодошек и пошел чистый такой.
    Того бы, кто отвечал за эту баню, мыть бы там целый день, может быть и не было бы такого бардака.
    Вобщем не любил я банный день.
    Наверх
    10.06.19 : 20:59
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Все же, как судьба повторно занесла в те края. Может недалеко жил?
    Наверх
    11.06.19 : 08:21
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    В учебке наряда по столовой, славу Богу, у нас не было. Но огребся раз в столовой немного от наряда. Понес бачки со стола и нарвался на какихто бурых, человек пять, шесть, не курсанты, из постоянки наверное. Бачки в окошко ставили всегда, а эти хотели заставить нести во внутрь в саму мойку. Я не понес, знал если зайдешь туда , будут дальше припахивать, за грудки схватили, за ремень, стали запихивать, по башке стучали, еле вырвался. Вернулся к столу, сержант наш Саша Жванко, по моему растрепанному виду понял все. Кто говорит тебя душил? Пошли покажешь. Вернулись. При виде нашего сержанта, а он под 190 см и кг так 100, эти смелые ребятки както сразу сгасли. Он им высказал свое недовольствие, сделал ряд замечаний...
    Хороший у нас был замкомвзвода, строгий но справедливый. Взрослый уже парень, 25 ему вроде было, из Алма-аты.
    Наверх
    11.06.19 : 19:50
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    НТОТ 78, в китай мотался непродолжительное время, в основном на самолете, а тут предложили на поезде прокатится. Вот так и довелось на знакомые места посмотреть.
    Почему на полевой кухне питались, точно не знаю, может полковая на ремонте была. а может быть специально, чтоб служба медом не казалась.
    Наверх
    11.06.19 : 20:07
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Про ситуацию в столовой прекрасно понимаю, всяко бывало поначалу. Как-то меня послали что-то в крольчатник отнести (крольчатник был где-то в сторону учебного полигона), а там припахали. Неприятно было. Это сейчас все с юмором можно воспринимать, а тогда в самом начале мысли были грустные после таких случаев.

Так и подумал, что в Китай гонял, а куда еще. Если бы у меня случилось проехать там лет через 5-10, то тоже сердце бы трепетало, особенно проезжая Билитуй, где служил после учебки. Там часть недалеко от станции. Многие объекты визуально знакомы.
    Наверх
    11.06.19 : 21:07
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Про командира взвода.
    Старший лейтенант, имя, фамилию конечно не помню , точнее, наверное, даже и не знал. За все время в учебке видел его всего несколько раз. Редкое его появление объяснялось тем что он переводился в другую часть или совсем увольнялся, точно не помню. Вобщем забил старлей на службу конкретно. Но когда он все же, толи по нужде, толи по желанию появлялся, то все же успел оставить о себе яркие впечатления.
    Первый раз это было в учебном городке. Сержант проводил с нами какието занятия в учебном классе, тут значит, заходит наш старлей. После приветствия, то се, как привыкаете курсанты, жалобы, пожелания есть?
    Да все в порядке товарищ старший лейтенант, спасибо за заботу.
    Ну ладно, тов курсанты, привыкайте, хорошей вам службы, если что сержанты и мы офицеры всегда поможем.
    Спасибо, тов старший лейтенант!
    А это что это за хрень у вас товарищи курсанты? И показывает на швабру в углу.
    Дк, швабра, то ст.Лейтенант!
    Хорошо, хорошо, тов курсанты. Подходит, берет ее в руки и бац об коленку, на две части.
    Ручками товарищи курсанты, ручками.
    Все бы ничего, да только это я эту швабру сделал. Сержант спросил кто может швабру сделать. Ну я, наивная душа, вызволся! Сержант говорит, ну ладно иди делай. А я, а инструменты тов.сержант, а из чего? А это уже не моя забота, тов курсант, задача поставлена иди ищи, выполняй. Пошол, нашел, сделал и это было не легко. Хорошая такая швабра получилась, а ее раз и об коленку. Обидно.
    Второй раз на стрельбище. Стреляли из автоматов. Девять патронов, три мишени. Из взвода у троих автоматы заклинили. Причина не отпускали затворную раму а доводили рукой, патрон перекашивало. Хотя нас учили и предупреждали об этом. Наш старлей получил видать за это от ротного. Построил нас там же на стрельбище, спокойный такой, не ругался, приказал снять с автоматов крышки ствольной коробки и положить автоматы на землю. А построил он нас на дороге. А дороги помните какие? Пыль мелкая мелкая. Вот значит в эту пыль мы свои автоматики и положили. Старлей прошелся вдоль всего строя и так в каждый автомат щечкой сапога этой пыли нам навалил не жалея, про сержантов тоже не забыл. И потом мы эти автоматы всю учебку чистили, чистили, чистили, чистили. Вспоминали старлея, благодарили за науку)
    Третий раз. Совсем наш старлей уже вещи свои упаковал и чето надо было ему помочь. взял он нас троих- четверых со взвода. Помогли мы ему , а на куне у него на подоконнике лежали такие спелые, большие, красные помидоры. Мы все ходили мимо и таращились на них. Ну старлей видать просек это и потом угастил на этими чудесными плодами. Какие же они были вкусные. Мы сожрали их пока шли от досов в казарму, благо было уже темно. Вобщем то не плохой был мужик наш старлей!
    Наверх
    13.06.19 : 20:20
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Хорошо у тебя получается. Прямо картинка рисуется, к тому же и место службы одно. А, что ты называешь учебным городком? Возможно что-то построили вблизи казарм? А был ли у вас отбор по футболу на первенство армии? У нас был, я попал, повезли (вроде в Борзю), там мы 1-ый же матч проиграли, зато в гражданской столовой накормили вкусно, а на обратном пути еще и искупались в каком-то озере. Два таких блаженства я испытал за один день!
    Наверх
    13.06.19 : 23:20
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Гражданская столовая это действительно блаженство для курса. Я тоже раз вкусил пищу богов, возили нас на харанорский угольный разрез работать, и тоже в столовку водили. После нас, наверное, ничего из съесного не осталось).
    В самые первые дни в учебке мы получили памятки и расписались за них в журнале, что с приказом о запрете купания в открытых водоемах ознакомлен и приказ о запрете употребления сырой воды. Эти памятки мы носили в военниках, жаль не сохранил для истории. У сержанта спрашивали. а где здесь открытые водоемы? Он плечами пожимал, а хрен его знает, отвечал. Ну если. с купанием приказ соблюдали мы строго, то с питьем сырой вроды не очень. Помню, стыдно конечно, опять же в учебном городке, из труб отопления воду сливали и пили. А че делать и из лужи попьешь коль приспичит.
    Наш Учебный городок находился рядом с вашим учебным полигоном , размером наверное с футбольное поле, не меньше. По периметру беговая дорожка (иногда по ней приходилось бегать с противотанковой миной 9,5 кг) внутри всякие инженерные сооружения, типа заградительных устройст колючка, поутинка, рвы, еще что-то. И трава с которой мы нещадно боролись. В этом городке было здание с учебными классами, проводились занятия. Были перемены мы дружно выходили на улицу, кто покурить кто просто так , со двора открывался прекрасный вид на эти самые сиреневые сопки. Получается вся наша часть сама на вершине сопки была, обзор во все стороны широченный.
    В футбол играли между собой на стадион УРа ходили, но я чето без особого удовольствия, чето как то не до футбола.
    Наверх
    16.06.19 : 17:41
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    Да, что-то не припоминаю, чтоб у нас с питьем такие проблемы были, хотя на учебном полигоне немало времени проводили. Вот сейчас и не помню, была ли у каждого фляжка. Получается, что учебный городок позже построили. Значит сиреневые сопки вдали тоже помнишь. Полигон с этими сопками были моим любимым местом. Еще жаворонки там чирикали. Как думаешь, сколько до этих сопок было км? А я бы не сказал, что часть была на вершине сопки, вроде там равнина. А мы в футбол вообще не играли. Вот только на отборе и погоняли мячик. А в гражданской столовой еще несколько раз повезло побывать, когда разнарядка была. А в спортзал за казармой вы ходили. Он строился при нас. Мы там тоже иногда работали, уже ближе к осени. Жаль, конечно, что фоток нет. Только то, что в памяти осталось.
    Наверх
    16.06.19 : 23:06
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    По поводу отбора в команду по футболу. Я это хорошо запомнил. Была где-то середина лета. И на построении полка какой-то офицер начинает выкрикивать фамилии курсантов и они бегут к нему и строятся в линию. Прозвучала и моя фамилия и у меня сразу мандраж возник - не дай бог перебросят в другую часть, а я уже пообтесался в своей роте, а главное были отличные товарищи по экипажу Петя Андреюк (БССР) и Стёпа Бельков (сибиряк). Вобщем, мандраж сильный, к тому же из нашей роты только я. Вызвали 30 человек и вот в нашей цепочке пошел шепоток про футбол. Ну,и вскоре офицер все разъяснил. Очень полегчало. До обеда и был тот самый отбор - 15 человек из 30. Все были в сапогах. Проверялось владение элементами футбола. А после обеда выдали кеды и уже определялись позиции на поле и немного играли. А потом выяснилось, что все было просто. Данные были взяты из анкеты, которую мы заполняли в самом начале службы. В строке "Спорт" я написал - футбол, 1-ый разряд. Приврал малеха
    Наверх
    17.06.19 : 11:51
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Если что, черкни сколько было км до тех сиреневых сопок? Возможно я забыл ответы сержантов. Вспоминая учебку, да и армию вообще, я прежде всего вспоминаю об этих сопках. А в Билитуе о сопке Мама впервые услышал, когда нас в грузовиках подвозили из Шерловой в Билитуй. Мог ли тогда подумать, что через год буду отмечать свой ДР на ее вершине в машине связистов! Ребята даже предлагали дозвониться до дома, но я сразу отказался, понимая, что могу их подвести, хотя в службе связистов не разбирался. Пили мой коньяк под их жареную картошку. Но, это уже когда наступили хорошие времена

[ Редактирование 26.06.19 : 21:11 ]
    Наверх
    26.06.19 : 21:08
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Да я тоже уже и не вспомню теперь. Помню с инженерного городка в хорошую погоду открывался красивейший пейзаж. и над этим всем всегда разные, огромные кучи облаков. Красивейшие места конечно.
    А приходилось землицу поковырять забайкальскую саперной лопаткой? Мне да. Копал индивидуальный окоп для стрельбы лежа, естественно лежа, если кто хитрил и преподымался выше положеного, тому сержант командовал "газы". Не хотелось отставать, старался, результат: окоп на отлично и кровавые мозоли на ладонях.
    Ох и дерн, упругий как резина, зараза, пока до земли доковыряешься, пробьешь и срежешь его, семь потов. И ракушечки меленькие в грунте, океан раньше был. Еще помню собирали на этих сопках дикий чеснок, забыл название, витамины к нашему скудному рациону.
    А сегодня 27 июня, 32 года назад призывался. Накануне былы проводы, а утром провожала меня мама с сестрой до военкомата, ехали на трамвае, за плечами старенький выцветший рюкзак из брезентухи, на голове светлая кепка (я потом на ней написал шариковой ручкой дмб 87-89). В военкомате выдали военник, посадили в автобус и повезли на призывной пункт. И чето так мне хреново на душе стало. Привезли на призывной, перешол кпп, ооо Юрка одноклассник навстречу, там еще пацаны из класса, однокурсники из института, да и просто знакомых полно. атмасфера дружественная между всеми, настроение плохое пропало сразу. Если команда какая отбывала, грузилась в автобусы все оставшиеся свистели, хлопали , досвидание мол земели, может свидемся в войсках. От призывного недалеко жд пути, ветка на запад, когда поезда идут их хорошо видно, смотрим пацаны наши повысовывались из окон, машут нам, что тут началось на призывном, кепки вверх кидаем, свистим, орем досвидания пацаны!
    Мда, не служить было западло.
    Наверх
    27.06.19 : 19:45
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Да, про облака красиво добавил. На полигоне как-то копали, но штыковой и стоя. Особых проблем не испытал. Про океан впервые слышу. Про чеснок как-будто что-то вспоминается, но я почему-то забыл зеленую траву, только пожелтевшая запомнилась. А я 24-го апреля призывался. Той тоски, которую пережил за три дня больше и не припомню. Призывался из другой области, старше призывников на 5-6 лет, ни одного естественно знакомого лица, на КПП получил от старлея приличный удар по шее, не поняв команду "Бегом!". 3 дня мытарств на призывном пункте и только на 4-ый, когда собрали в команду, встретил земляка, с которым и доехали до Шерловой, а потом он попал в вашу роту. Говорил о нем. Вобщем, эти 3 дня были для меня самыми тяжелыми по тоске в армейской службе.
    Наверх
    28.06.19 : 16:49
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Сопка Мама, откуда такое название, наверное похожа на часть женского тела?
    Наверх
    28.06.19 : 17:24
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    Да. Cопка стояла рядом с частью. Большая и одинокая. В инете много фоток билитуйских нашел, в том числе и с высоты птичьего полета. Казармы даже цвет сохранили - желтый. Внутри все отделано. Там живут билитуйцы. Вот одна из фоток. Снимок сделан как раз с сопки Мама. Слева ДОСы, правее желтые казармы и прочие объекты (клуб, штаб, столовая). Снято в апреле 2011 г. А по Шерловой только одна фотка - плац снятый с нашей казармы.

[ image disabled ]
    Наверх
    28.06.19 : 23:09
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Красота! А видел на ютубе видео про шерловую сейчас. Мужик снимал, тоже танкист, и казармы что от них осталось и стрельбище ваше?
    Наверх
    01.07.19 : 17:48
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    Давай ссылку!
    Наверх
    01.07.19 : 22:07
    механик-стьопа
    механик-тьопса

ID пользователя #3046

ПООЩРЕНИЙ: 34
    Поощрить | Наказать
    https://youtu.be/Uwz8TXEHTNk

в/ч 65457, в/ч 43842, в/ч 31534

Наверх
    01.07.19 : 23:09
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    Да, уже нашел и посмотрел. Не ожидал такое видео увидеть! Автору большущее спасибо! Получается, что мы служили с ним в одно время летом 1978-го. Вид нашей (правой от штаба) казармы потрясает. Видно проем на 2-ом этаже, где была наша рота, где была моя койка...

По полигону.
    У нас не было никаких тоннелей. Неужели я забыл??? Только в войсках на БД всё было как положено. Почему Василий (автор) не снял и ничего не сказал о сиреневых сопках вдали. Хотя на видео они немного просматриваются, но почему-то очень низкие. Прочитал комментарии. Жесть. Оказывается после нас совсем плохо было. Это я про 1985-ый год. При нас стены не отваливались, но столовка действительно была отвратительной.

Вобщем я под впечатлением от видео, которое даже не мечтал увидеть. Если бы еще сопки на полигоне заснять, то было бы 100%-ное попадание.

[ Редактирование 02.07.19 : 00:03 ]
    Наверх
    01.07.19 : 23:57
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    А части казармы с правой сторона, четвертый этаж, где располагалась наша 1 рота совсем нет. и третьего этажа тоже нет там помню химики были. На первом и втором танкисты вроде. А с левой стороны 1 и 2 этажи танкисты, третий этаж наши саперы постоянка, 4 эт вторая рота учебка саперы.
    17 ноября я отбыл в войска, зиму не зимовал, но с наступлением холодов действительно выше +9 температура не поднималась в расположении. Окна не одеялами. а пленкой на зиму закрывали было дело. После отбоя под одеяло с головой и подоткнешь его под себя со всех сторон, чтоб ни щелочки не было. Иногда разрешали шинелями еще укрываться, но это редко, смотря кто дежурным по роте был. Если пацаны уходили в наряд по учебному городку то за их одеяла борьба была. Про сушилку я только в войсках узнал, что положено такое помещение в казарме. Да, припоминаю сержанты пугали что у танкистов еще мол хуже, что нам повезло что в саперы попали.
    Неуставщины не было, почти все сержанты вменяемые были. Командиры взводов, ротный(уйгур по национальности) вобще молодцы, ни разу не слышал чтобы даже голос повышали.
    Грызлись мы только между собой по разным поводам, но до серьезных стычек не доходило, сержанты присекали это мгновенно. И мы потом все дружно отжимались)
    Ну а самыми тяжелыми. лично для меня, были наверное первые два месяца июль. август. Привыкали, да еще жара, в казарме действительно первое время воды не было, фляжка на день. Это если еще успеешь ее набрать из полевой кухни.
    Но зато закалка какая, кто нашу учебку прошел того уже ничем не напугаешь!
    Про сопки, они попадают в кадр на видео, но просто автор их специально не снимал, не в фокусе они. да и камера не глаза.
    Наверх
    02.07.19 : 19:11
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    Что-то вопросы возникают на пустом месте. Мне казалось, что наши казармы были из кирпича, а не панельные, как на видео. В плане воды особых проблем не помню, так как через день брился... А по поводу дедовщины, что в учебке, что в войсках в самом начале, так лично для меня она возникала, если нарывался на бойцов типа из автороты или других хозяйственных подразделений на их территории или нейтральной.

А куда в войска попал?
    Наверх
    02.07.19 : 22:50
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Стены казарм точно кирпичные были из силиката. На видео видно что каркас зданий из сборного железобетона, внешние стены заполнялись кирпичом. в шерловой теперь наверное не один дом построен из него).
    В Курск попал служить, и еще трое из нашего взвода, там осенью 87 г сформировывалась 27 отдельная бригада химической защиты. В ее составе инженерно саперный батальен. Часть в центре города на територии старого военного городка, казармы говорили еще при Екатерине были построены. Стены больше метра толщиной. После нашей учебки -санаторий)
    Наверх
    03.07.19 : 03:09
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    В Курск... Снова для меня маленькое открытие. Думал, что все курсанты Шерловой отправлялись в войска ЗабВО. И тут же понял свое заблуждение. Это нам, танкистам НТОТ, был один путь в УРы (укреп-районы) у границ с Китаем, а другие специальности могли распределяться по всему союзу. При этом войсками нас курсантов периодически пугали, поэтому ребята с хорошей физподготовкой стремились остаться в учебке сержантами. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Просто было грустно расставаться с товарищами-курсантами, сержантами и ехать в неизвестность, где как говорили были более суровые условия, что в общем-то правда.

Вот теперь понял твою фразу: "...Но зато закалка какая, кто нашу учебку прошел того уже ничем не напугаешь!" Все-таки настоящая закалка была в войсках ЗабВО.

[ Редактирование 03.07.19 : 15:14 ]
    Наверх
    03.07.19 : 15:12
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Значит я недазакалился). В основном. да, распределяли по забво и в монголию, считалось хорошо папасть в Читу, Улан-Удэ. Сержанты пугали нас монголией, что там типа совсем хреново. Но я почемуто всегда был уверен, еще даже перед призывом, что буду служить на западе. Так и случилось.
    Наверх
    04.07.19 : 19:44
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    курс:
    Значит я недазакалился)
    ------------------------- -----
    В войсках всегда тяжелее, чем в учебке. Неважно какой округ. От многих это слышал. А закалка в учебке в Шерловой заключалась в столовке. Трудно было найти другую в/ч, где кормили бы еще хуже

[ Редактирование 08.07.19 : 19:09 ]
    Наверх
    06.07.19 : 22:17
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    В войсках конечно по разному было, но что касается климатических условий и бытовых в Курске конечно было на много легче.
    Вот я позабыл немного, прямо за нашей казармой был спортзал. который вы строили и к нему чапок был пристроен вроде или чапок в отдельном здании был? Хотя в 78 году конечно, может и вобще чайной не было.
    Наверх
    08.07.19 : 16:47
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    Чайная была. В клубе. Вход со стороны плаца. Для меня, да и для бойцов нашей роты это было неприятное место, поэтому я туда не ходил, чтоб не нарваться. Там всегда на входе была кучка чудаков на букву м, по другому их назвать не могу. На входе они забирали деньги, на выходе продукты. Поэтому пряники (в основном) нам покупали сержанты.

А в войсках, когда мог через некоторое время спокойно ходить в чайную, первым делом купил банку сгущенки и всю "съел". Первые полбанки был полный кайф, а вторую половину банки допивал, пытаясь продлить этот кайф. До сих пор четко помню этот момент

[ Редактирование 08.07.19 : 19:12 ]
    Наверх
    08.07.19 : 18:35
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    Нифига себе, сгущенка! Хорошо жили в те времена. В наше время чапка в клубе точно не было. Был он уже за нашей казармой. Стали пускать нас туда через месяц полтора и группами человека по четыре пять чтобы не нарваться, голод не тетка бегали туда с удовольствием и с опаской. К месным хулиганам еще добавились хулиганы с УРА , выделялись красными пагонами и особой борзотой. Были пряники почемуто перченые, вафли, карамель Дубок и таматный сок - вкуснатища. Еще ходили в магазин к связистам это по дороге в учебный городок. к ним нужно было заходить через кпп, нарваться тоже можно было, если кака нибудь чамора дежурила по кпп.
    Про сгущенку. Посылали нас иногда на продсклады это к шерловой ближе. Разгружали мы там вагоны с прдуктами, рыба, мука, а както разгружали сгущенку. маленькие такие баночки. Понатырили мы ее прилично, потом серджанты в расположении вытряхивали ее из наших карманов, сапог, пилоток. На второй день опять ее разгружали и летеха поимал нашего, увели его кудато, отпустили. Наш боец потом рассказывал что пугали судом, он им говорит жрать охота, на суде так и скажу мол , что с голодухи. Простили, даже в часть не сообщили.
    Наверх
    08.07.19 : 20:19
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    До сгущенки добрался только месяцев через 9-10 от начала службы. Так что хорошая жизнь началась примерно с этого момента, но не потому, что дорвался до сгущенки, а потому, что мог спокойно ходить в чайную

В конце учебки (7 октября. запомнил по дню конституции) наш взвод разгружал вагон или вагоны с арбузами. Поначалу, отыскав ножик, скромненько разрезали 1-2 арбуза на всех, а в конце обнаглели - брали арбузы, разбивали и ели. Что мне понравилось, так наши курсанты взяли несколько арбузов с собой, чтобы угостить всю роту.

[ Редактирование 09.07.19 : 12:59 ]
    Наверх
    09.07.19 : 12:57
    механик-стьопа
    механик-тьопса

ID пользователя #3046

Поощрить | Наказать
    Помню мы на этих складах тушонку выгружали. Тушонка была в жестяных банках и отрыть было нечем. Так мы работали до обеда. На обед нас водили в часть. Там мы запаслись инструментом и после обеда разгрузка проходила по очереди. Одни в углу едят, одни выгружают. Короба картонные, кинул "нечаяно" на землю и банки розсипались. скушал тушонку, а пустую банку положил акуратно в ящик и все дела. Тогда в нас был праздник. За всю учебку наверное в этот день был единственный случай отсутствия чуства голода.

Наверх
    09.07.19 : 15:27
    курс

ID пользователя #8554

Поощрить | Наказать
    , хорошее место продсклады, кстати у нас туда один курсант расспределился. Когда чтото там, вроде рыбу мороженную разгружали он познакомился с холодильщиком, а у того был дембель осенью. А наш боец как раз учился на гражданке на холодильщика и был толковый прень, помню за ним офицер пришел, и так они пешочком и пошли. Отъелся потом наверное там.
    Наверх
    09.07.19 : 18:17
    НТОТ-78

ID пользователя #8064

Поощрить | Наказать
    А я, наверное, на продскладах был один раз (с арбузами). А так наряды за пределы части были всего несколько раз на объекты стройки. Вся прелесть была в гражданской столовке.

курс
    Смышленый курсант оказался. В армии с этим качеством служить полегче. Я вот немного "тормозил".

Наверх
    09.07.19 : 21:35
    механик-стьопа
    механик-тьопса

ID пользователя #3046

Поощрить | Наказать
    Мы ходили в поселок работать на пилораме. Там колоды пилили и кормили нас в гражданской столовой, так как работали там с утра и до вечера. Туда на работу каждый хотел папасть.
    НТОТ-78 ты на заготовку картофеля ездил?

Наверх
    10.07.19 : 11:08
    Переход на страницу       >>   

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF