Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)
«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)
«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики -- в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)
«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали...» (Имя не указано.)
«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)
«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)
«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)
«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)
«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)
«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)
«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)
«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо.... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника -- День труда». (Юля Соколова)
«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР...» (В. Скосырева)
«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи -- и поэтому проиграли». (Имя не указано.)
«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)
«СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)
«...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете...» (Дарья Сусанина)
«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)
«У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)
«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год...» (Света Камынина)
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
paul: - как всё в точку!! подпишусь под большинством из сиих изречений! Устами малых правит сердце, а сердцем правит правда! - (сам такое вытворил - на самом же деле это звучит как-то по-другому - но соль - единохерственна!! ) - перечимтаю ещё раз! а тебе, paul, - - за хорошую находку!!!
Сергей Крона: - нет, по-моему они очень хорошо представляют себе прошлое этой страны.... с моей точки зрения, это самый классный пост что я прочёл здесь за последние несколько дней (недель??)... по крайней мере лучше чем читать кто сколько сегодня накатил...
- ты к этому не относись с научной точки зрения, а отнесись с человеческой и детской....
я повторяю - слов своих назад не беру - чтиво это мне в жилу... и ещё я считаю что СССР до сих пор существует... (мож только надо подумать - о чём это я???)
Сергей Крона: - нет, по-моему они очень хорошо представляют себе прошлое этой страны....с моей точки зрения, это самый классный пост что я прочёл здесь за последние несколько дней
Мдя...А по моему этот пост показывает как низко пала культура преподавания истории.
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Мое мнение могло измениться, но я попрежнему прав!
ЗАС Кошель: - сурьёзничаете и научничаете вы с Кроной - тока мимо как-то... а ты к этому не относись с научной точки зрения, а отнесись с человеческой и детской....
Лёха я не серьёзничаю, просто не способен сегодня на это. Просто меня напрягают детские высказывания , вдолбленные им "не серьезными" взрослыми.
«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали...»
«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)
«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники.
можно конечно умелятся детской непосредственностью...но мне не весело и не цепляет.
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
- нет, по-моему они очень хорошо представляют себе прошлое этой страны....
Это так они представляют прошле своей страны.
«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали
«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели»
Лёха, как бы, мы не относились к СССР и его истории. Но, что не отнять у той эпохи, так это отношение к детям. Вспомни сам кружки, походы,экскурсии,пионерлагеря. Да сами все прекрасно помним как было. И мне читая это хочеться не умиляться, а кричать:-Стыдно нам за детей. Мы не жили в 20-30-40х годах. Но большинство из нас родились и жили в60-70-80г. Если мы хотим чтоб нас уважали другие, надо уважать себя. А уважая себя скажу так. Для нас в то время не было мнгого, что есть сейчас. Но у нас было детство и не такое как в этих сочинениях. А настояшее беззаботное, весёлое, сытое, иногда хулиганистое. И трудно понять тех людей, кто вбил в их неокрепшие головки, такую ересь.
ты к этому не относись с научной точки зрения, а отнесись с человеческой и детской....
А я в пионер-лагере был всего один раз и здорово удивился, почему я должен в личные каникулы, бля, строем ходить и просыпаться в 7 утра? Зато после 8-го класса я в составе учебного экипажа ходил на практику на тральщике "Москва" по Волге. И после 9-го класса я подбил трех друзей и мы на пол-лета на завод устроились - заработали по 130 рублей.
А я в пионер-лагере был всего один раз и здорово удивился, почему я должен в личные каникулы, бля, строем ходить и просыпаться в 7 утра?
А я ни разу небыл.Все время был в деревне, ходил в лес, на рыбалку, играл в войнушку, купался, и кушал бабушкину стряпню из русской печи, пил квас, сметану ложками, картошку с грибами-сковородками, ни кто не голодал. Впроголодь жили всего пару семей в деревне, семьи местных алкоголиков. Все работали и получали деньги, каждую осень машины выделяли для колхозников, машины(ВАЗ, Москвич) были почти у половины деревни, мотоциклы у всех.Дед получал пенсию 52 рубля, бабушка 29 рублей, наверно на эти деньги им легче жилось чем нынешним пенсионерам.
И после 9-го класса я подбил трех друзей и мы на пол-лета на завод устроились - заработали по 130 рублей.
Я жил в селе. В селе тоже почти все дети работали. На току, штурвальными, на сенокосе. Но, это был их выбор. Ни кто их не заставлял. Я тоже работал и на сенокосе и штурвальным. Я ни в чём не нуждался, один у родителей был. Но мне просто хотелось доказать себе, да и другим, что я тоже зто могу. А кто не хотел, гоняли футбол, загорали на речке, уезжали в город к родственикам. [blockquote]Зато после 8-го класса я в составе учебного экипажа ходил на практику на тральщике "Москва" по Волге[/ blockquote]Я думаю что и это тоже от того-же. Доказать что-то себе и другим.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
не, я просто морем с рождения бредил... Да и сейчас вся квартира в маринах
не, я просто морем с рождения бредил... Да и сейчас вся квартира в маринах
Это диагноз. У меня есть одноклассник, он бредил морем с детства. После школы поехали мы поступать, он в мореходку(не помню какое училище). А, я в лётку. Оба не прошли. Пошли в армию. Просился он в морфлот, попал в ракетные войска. Отслужил и поехал на мичмана учиться. Ходил на подлодках на Кубу, в Сирию и т.д. Сейчас на пенсии, в банке охранником сидит. Но, с формой не растаёться. Зимой в шапке с морской кокардой ходит. Куртку подводника носит. С тельником не расстаёться. Да много морской атрибутики у него. И разговоры только о флоте. Вот он тоже бредил морем и осуществил мечту и не жалеет.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
и у меня татуировка в виде стлизованого якоря на ноге Ща поищу фотку.
Я тоже бредил...только небом, и прикоснулся немного....1,5 года в аэроклубе на ЯК-52, два раза поступал в лётное, второй раз после года службы. Не мог медицину пройти. В военкомате в ВВС просился, отправили в РВСН. В карантине на мандатке просился в вертолетную эскадрилью дивизии. Вся дивизия ходила в черных погонах, только ОВЭ в голубых.Отправили туда-куда отправили: в пехоту с черными погонами......
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
А я в пионер-лагере был всего один раз и здорово удивился, почему я должен в личные каникулы, бля, строем ходить и просыпаться в 7 утра?
- В пионерлагерь меня отправляли раз 4-5... одно лето помню аж на два! сезона... воспоминания отвратные - КАНИКУЛЫ которых ждали целый учебный год - проходили в ЛАГЕРЕ... все эти тупорылые пострения, занятия всегда тем чем не хотел заниматься!, все эти пионерские выкрутасы, вечные наезды пионерважатых - иди туда, делай то - утренний подьём, кормёжка плоховатая, тупорылые разборки и внутри-отрядная политика, усё это было совершенно чуждо мне - но приходилось делать... приходилось! а как не хотелось продолжения всей этой пионерской трехомудии на каникулах!!!
Зато чуть повзрослее - ездил каждое лето в деревню - на пару месяцев - это было совсем другое дело! конечно приходилось работать по-хозяйству - но это было в удовольствие и вознаграждалось землицей сторицей!!! своё! утром польёшь - вечером огурчик свежий сьешь - приход от работы был на лицо! отдыхали хорошо - на вЕликах по всей деревне и на реку и в лес! в общем - сравнения никакого с пионерлагерем!
--- не убедили вы меня - хоть и наговорили туеву хучу... - я с удовольствием читал детские воспоминания... и всё! а вы всё это в про-Советскую пропаганду перевернули... - я ведь тоже вместе с вами рос, там же, в СССР!... и смотрю на вещи трезвыми, без розовых очков, глазами...
продолжать какие-то прения - не хочу... я имею право на свою точку зрения, кстати не совсем пОнятую... а записки детей читаю только как оные - записки детей!
взрыв мозга...........и эмоций.............и словам тесно..........и матов много............
как глум - зачот........ как дидактический материал - полный бред.......
каждую часть сочинения можно разгромить в пух и прах......... скажу одно :
-Часть этих пишущих детей неправильно кормят родители, тем самым нарушая им биохимию мозга!
"Когда был союз СССР"(с) - это было 70 лет........не знаю сколько поколений..........но много......... и вырывать из контекста истории мысли одного поколения о жизненном пути другого - кощунство..........
профессор из института им.Сербского недавно сказала золотые слова : -Вся страна трёт про то, как Президент с Премьером смотрели футбол и пили пиво. И трет это в контексте борьбы с пьянством делая акцент на "пили пиво". Сделайте у себя в мозгах акцент на "смотрели футбол!" и будет всем счастье!
кстати даже как "просто поржать" не смешно......после того как второй раз перечёл.............
Лёха-Связист: , кстати, у меня буквосочетания "пионерлагерь" и "пту" вызывают гораздо более светлые чувства нежели "Селигер-2009" и "профессиональный лицей"...........
ибо жопа - это когда вдоль, матрешка - это шкатулка, а самовар - характерный предмет русского быта...........
"Он жил в городе, которого больше нет, под названием Ленинград, в стране, которой больше нет, под названием Союз Советов. Это была самая большая и грозная империя в мире, которая просуществовала всего семьдесят лет, провела несколько огромных войн и уничтожила четверть своего населения. У нее была самая могущественная в мире армия, самые лучшие танки и автоматы, и самые красивые женщины. Все ее жители были государственные рабы. Они были обязаны всю жизнь трудиться на государство и не имели собственности. При этом они были патриоты, любили свою Родину и считали ее лучшей в мире. А для веселья пили сорокаградусный раствор этилового спирта в воде, называемый 'водка'. Тех, кто не хотел работать, ссылали на каторгу в Сибирь. В Сибири бескрайние дремучие леса, снег и лютые морозы. Под страхом каторги им запрещалось иметь оружие, чтоб они не могли оказывать сопротивления властям, и запрещалось ездить за границу и вообще общаться с иностранцами, чтоб они случайно не узнали, что в других странах люди живут лучше. По праздникам они пели Государственную песню из веселого кинофильма 'Цирк': 'Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек'. Диктатор империи приказал, чтобы важнейшим из искусств для них являлось кино. Но поскольку огромная империя занимала шестую часть всей земной суши, некоторые молодые крепкие мужчины ездили с одной окраины на другую, в пустыни, горы, тундру и леса, жили там среди местных народов и часто меняли работу. Так они удовлетворяли тягу к путешествиям, переменам и экзотике. Представителей властей там почти не было, и люди сами решали споры по своим собственным законам."(с)
paul: угу..........как в том анекдоте, когда чел милиционеру с СССР говорит:
-Хочешь, я тебе политический анекдот расскажу? -Ты что??? я-ж милиционер!!!! -А я тебе два раза расскажу......
я вот решил тож сочинения перечитать.........Кропоткина...........
.он когда писал еще не знал, что революция произошла и "вдоль" наступила...........
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Лёха-Связист: и, кстати, в записках детей всегда (я так думаю!) ценилась непосредственность изложения и фразеологические обороты, а не смысл........ экзэмпэл из жизни? нате :
-Сдается мне, что Пушкин один из пророков!
это написал мой друг-одноклассник в сочинении на тему Пушкина......... я эту фразу лет 30 помню и постоянно с нее ржу........ну, мля, как можно ГЛУБИННЕЕ передать смысл написанного, нежели словами "Сдаётся мне...."? хорошо еще, что с грамматикой не вышло хохмы типо "один из Пророков"...........
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Явно сия тема вызвала неоднозначный отклик - и каждый высказался за своё, так, как это написаное детьми, торкнуло их... но каждый написал о своём! Детство было у всех разное, общие моменты и заглавная совковая канва - у всех, а после этого - личные воспоминания и разные детства (кто в городе, кто у бабки-с-дедкой, а кто в деревне, а кто и в детдоме)...
дидактика, фразеология... всё мимо - просто это говорит защитная реакция мозга на посягание на "порозовевшие" воспоминания о детстве - сейчас у многих - это единственые тёплые воспоминания...
как я старшему братцу говорю - "я помню, я тебя по-детству боготворил!" а он мне - "и зря, я тебя драл как сидорову козу!" вот так! хыхыхы
Лёха-Связист: Лёх, ну это-ж классика........ у всех людей разрез на жопе (между ягодицами, так сказать) расположен вдоль позвоночника......... т.е. если разрез "вдоль" - значит "жопа".......... т.е. понятие "жопа" определяется понятием "разрез вдоль"............. так сказать "отличительные признаки понятия "жопа"".........
а если поперёк - то нонсенс, ибо при таком разрезе получается хлюпание при ходьбе.......... и тогда это уже не жопа..........
*надеюсь, что дети, написавшие сии чудные сочинения, не посетят сию ветку! хотя и им было-б полезно прежде чем писать определиться с тем, что означают "буквы русского алфавита, расставленные в определенной последовательности"
вот тут намедни писал некто официальное письмо в администрацию Орехово-Зуевского района Московской области..... написал бырро на компе, распечатал и подает чиновнице.......... а та читает и........и красная вся..........и выгнала его нах............ он только дома узрел, что буквы "З" и "Х" на клавиатуре рядом находятся...........
ну по типу, того, что одна буква может круто изменить ход событий........
-Человек по фамилии "Пукин" никогда-б не стал Президентом Росии.......
Явно сия тема вызвала неоднозначный отклик - и каждый высказался за своё, так, как это написаное детьми, торкнуло их... но каждый написал о своём! Детство было у всех разное, общие моменты и заглавная совковая канва - у всех, а после этого - личные воспоминания и разные детства (кто в городе, кто у бабки-с-дедкой, а кто в деревне, а кто и в детдоме)...
Хочу процитировать Сергея Кара-Мурзу: Огромное благо советской школы - ее общеобpазовательный хаpактеp. Даже сегодня это поpажает: в бедной еще стpане было обещано давать всем детям обpазование типа "унивеpситетского", а не отделять элиту от неимущего большинства, котоpому полагалась лишь "мозаичная" культуpа. Наша школа тянулась к тому, чтобы дать именно целостное, стоящее на фундаменте культуpы и науки знание, дающее личности силу и свободу мысли. Само постpоение учебных пpогpамм в нашей школе было таково, что даже сpедний ученик, получивший аттестат зpелости, не был "человеком массы" - он был личностью. Даже в конце 80-х годов наш выпускник школы как обладатель целостной системы знания был на голову выше своего западного свеpстника (хотя тот был впеpеди в "мозаичной" культуpе). С советскими людьми из самых pазных социальных гpупп моего и ближайших к моему поколений я говоpю не пpосто на языке одной культуpы, а на языке с очень близким набоpом обpазов и символов. Уже и не замечая, мы общаемся с помощью огpомного набоpа метафор, словечек и фpаз, почеpпнутых за десять лет обучения. И весь этот набоp был системой - обpазы и символы употpебляются всеми нами в одном и том же смысле. Несмотpя на огpомную pазницу жизненного пути, мы пpинадлежим к одному наpоду.
"он был личностью" - Саш, это как раз про твой рассказ про одноклассника и пророка-Пушкина ? Еще: Один из важнейших авторитетов для ребенка - образ страны, кстати, тесно связанный с образом труда. Державное мышление, характерное для большинства взрослых России, у детей сочетается со стихийным, "биологическим" чувством. И от того потока антидержавных идеологических выступлений, который и взрослому-то выдержать трудно, дети страдают физически (хотя и не могут этого объяснить). Ну зачем открыли школу этому потоку? Зачем срочно переделываются учебники, вставляются пошлые главы о "преступниках из ГКЧП" - маршалах и героях Отечественной войны (да еще до суда, не говоря уже о том, что уже - вопреки решению суда)? Ну как могли с этой дешевой политизацией согласиться те, кто отвечает за народное просвещение?
а ваще есть рациональное зерно.......... если-б мне лет в 7-10 показали-б пионерлагерских "девушек с веслом" в исполнении аки в "Добро Пожаловать или Посторонним Вход Воспрещен", то может быть я-б еще круче сочинения писал.............триллеры какие-нить
uZer: вооооооооооо!!! и я об этом............сперва надо заложить в мозг понятия объектов, потом туда-же всунуть логику и пусть наслаждается индивидум.......... вот ведь наверняка никто мне толком не объяснит как дети разучивают словесное обозначения объектов......... на уровне "папа-мама"...........
а я знаю............
*кстати, изучения взрослым иностранного языка никоим образом не связано с изучение языка ребенком "с нуля"........эт типо подсказко
О! Кстати в тему современного народного образования, вспомнилось. В прошлым летом Средний у нас стал в позу и запросился с нами в Москву. Сюда учиться. Тут тем более интернет УЖЕ У ВСЕХ был, а в Борисоглебе был у единиц и через GPRS... Ну, желание ребенка - типа, закон для его родителей (хотя школа там совсем не плохая по уровню знаний и отношений к ученикам; за редким исключением - каждый год золотые медалисты, да и желающие поступить в ВУЗ - поступали на бюджетные не только в Ярославле, пусть в Демидовский, но и в Питер и Москву. А Средний там с 1 класса - почти круглый отличник, несколько четверок, в т.ч. и по истории- не в счет, в точных науках голова работает) Стали мы в Москве в районе поближе к дому школу хорошую искать, да еще с математическим уклоном. Долго искали. Знакомых потрясли, тех, которые в исполнительной власти московской подвизаются, и в системе разных органов... Ничего около дома и в пределах 5-6 автобусных остановок не натрясли. Есть, говорят, одна школа - полчаса пешком (у мну как раз там Старшая дочь училась 11 лет) - но я сомневаюсь, что за 4 года вдруг в ней всё кардинально изменилось, да и наполнение классов по 35-40 человек энтузиазма не вызвало. Только в платные и на полупансион. А так - чтобы получить корочку об образовании (но не знания) - можно и в ту, что во дворе... В общем, волевым решением оставили всё, как есть. Да и интернет в деревне теперь тоже есть :-)) Посмотрим, как в этом новом учебном году ЕГЭ сдаст...
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Поменяли две школы......сейчас в третьей учимся, возле моего офиса-отлично! Здорово отличается от двух предыдущих, ребенок с радостью идет, преподы классные! Сам даже не верю!
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
чо-т у меня сёння соглашательское настроение uZer: , ВО-ВО!
у меня мама до сих пор поражается, как я книжки в школьной библиотеке в сентябре новые, со слипшимися страницами, - получал, а в июне следующего года эти-ж книжки с такими-ж слипшимися страницами - сдавал!
у меня сення племянница в первый класс пошла..........с ужасом ожидаю свой приезд сегодня домой и рассказ ее мамы о том, как все прошло Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
у меня мама до сих пор поражается, как я книжки в школьной библиотеке в сентябре новые, со слипшимися страницами, - получал, а в июне следующего года эти-ж книжки с такими-ж слипшимися страницами - сдавал!
Так бы и сказал маме: в носу люблю поковырять, а потом полистать,вот и слипаются
одно радует - пробки сегодня 5 баллов...........т.е. пустой город......... видать папаши первокласнегофф просматривают на видео утреннее построение на линейках и пьют горькую
вчера, кстати, подумалось мне : -Как мало осталось у нас знАковых дней........Новый Год, 23 февраля, 8 Марта, Пасха, 9 Мая, 1-ое Сентября........... и всё.........
я глобально имел ввиду, поэтому не считал Дни Рождения близких.........
Ал.....ты это...Игорю в личку,а мне шишь с маслом?....Да брат,забывать стал своих корешей то.Мне Любер звонил,я ему:Позвони Сане пожалуйста...переживаю,пекусь так сказать о друге...А другу глубоко все пофигу,он сочинения обсуждает малолетних дебилов,которые про союз то ничего и не знают,ну не жили они в СССР...и все тут.Что мусолить эту тему..Кто про лагерь пионерский в мыслях "зону" мигом отображает,кто про галстук смятый в правом кармане(а ранним утром отглаженный до блеска,причем самолично на гладильной доске)на школьном футбольном поле впервые слышит.....Кто не может понять:По ящику крутят "Лебединое озеро"-значит траур....Короче,надо было жить и родиться в той СТРАНЕ,стране наших отцов и матерей,бабушек и дедушек,прадедов и пробабушек....Чуствуете разницу?Вот то-то......Ал,я знаешь на мысли какой я себя сейчас поймал?В ДЕПУТАТЫ тебе надо прямиком...Есть в тебе жилка пробивная,да и читал ты много-много...Много чего я в жизни потерял.....когда отправил тебя в Чойбалсан.А прикинь еслиб в Борзе ты остался?Во было б интересно....Интересно не то слово....Это бы был по настоящему полноценный мой дембельский год...Целый год с тобой...С феноменом,по другому и не скажешь.....И книг читать не надо...Эх,жаль ничего и никогда уже не вернешь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
г.Борзя, в/ч 46198, 1986-1988г.г.
Aziat: , Артур, дорогой, ну не стану-ж я про сопли писать в свободном доступе сопли - это стратегически важный продукт, так сказать поэтому Игорю и в личку............
гы:) про "Лебединое озеро" - жесть......вчера в "Десантуре" даж слабали, ваккурат в казарме десанта в ночь ГКЧП....... "Десантура" - эт сериал тут начался у нас...........я не смотрю, но вчера тыкаю кнопы в дебилляторе - БАЦ! - показывают как ночью курсант-десантник заходит в пустую темную казарму, а по радиве "Лебединое Озеро" играет.......... ну мы в один голос :
-ГКЧП что-ль???
в депутаты мне - упаси Господь.........я сення в пробке порывался Медведу на сайт написать........не было компа под рукой...........а то-б написал...........я те в личку завтра напишу то, что Медведу хотел
Артур, а по поводу
А прикинь если-б в Борзе ты остался?Во было б интересно....
думаю, что ничо интересного особо не было-б..........я тогда всего этого еще не читал..........я тогда только-только думать начинал.......... к следующему понедельнику разгребу немного дела и засяду на работе днем "Этику" Кропоткина читать......... не, ну а чо еще делать в период полного спада в бизнесе и поголовных проверок всевозможными инспекциями?
Нашел вот литературную пародию Александра Иванова:
В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришел не в гости, Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащими губами Велик, могуч наш русский языка.
Минобразования РФ признало официальными словари, которые изменяют нормы русского языка.
Нормы русского языка изменены С 1 сентября в Российской Федерации вступает в силу приказ Министерства образования и науки, который определяет список словарей, грамматик и справочников, которые содержат нормы современного русского литературного языка.
Статус официальных среди прочих получил словарь, который признал, в частности, что слово "кофе" может быть не только мужского, но и среднего рода. Поэтому отныне для россиян говорить "вкусное кофе" не будет ошибкой.
Орфографический словарь под редакцией госпожи Букчиной также определяет, что название боевого искусства - "каратее" вместо "каратэ", и правильно писать и говорить "бра'чащиеся", а не "брачу'ющиеся".
Что касается ударений, то теперь допустимыми нормами является "догово'р" и "до'говор", "йо'гурт" и "йогу'рт", "по сре'дам" и "по среда'м".
Теперь будем ждать когда дОговор признают докУментом и лОжить его можно будет в пОртфель...