Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга "Никто не забыт, ничто не забыто" Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества", Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).
Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.
Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации - корпорации "Электронный Архив".
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Если у вас есть родственники погибшие в Великой Отечественной войне, здесь можно увидеть документы тех лет, связанные с этими событиями. http://www.obd-memorial.ru/
[ Редактирование 27.03.08 : 06:20 ] Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Нужная ссылка.Нашел документы о брате матери.Судьба...1925г.р. был угнан в германию работал там электромонтером-поломал ноги отправили домой.После освобождения Украины был призван воевал в роте снайперов.Пропал без вести в Польще.
Ребята, я наверное тупой, по ссылке немогу найти деда. Знаю что начинал служить в забайкалье ст. Даурия 722 ОБС, 55 СД. Погиб при обороне Ленинграда, р-н Пулавский или Павловский (неразборчиво). Узнал недавно, когда я служил, дед считался безвести пропавшим.
а я жалею что мало квасил с ветеранами \выпытывал что и как\ такие вещи слышал аж волосы на голове мокрыми становились.кому война -кому мать .....
tatarin
Я про своего деда нашел шиш да манешко. Результаты подворового опроса 1946 года - со слов бабки. Призвали на сборы 28 мая 1941 года в Татищевские лагеря под Саратовом. Ни номера части, ни номера полевой почты - только дата последнего письма (9.09.41) и Западный фронт. Попал, похоже в Первый или Второй эшелон, пропал без вести. Искал через эту ссылку других родственников. Чем дальше от 41-го, тем больше данных.
Нашел данные по дяде Уразка В.Н. его семья была выслана на урал он жил в тоже в ссылке в Ростовской обл. С моим дедушкой и бабушкой жил там в 1942 летом пропал без вести на Сталинградском фронте. Где искать дальше???
Ареда (аэродром Укурей) 1994-1995 Слава Кубани!
Эта база постоянно пополняеться.Год назад я не мог найти ни своего деда ни своего дядю а месяц назад нашел и того и другого,запаситесь терпением.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Нашел данные по дяде Уразка В.Н. его семья была выслана на урал он жил в тоже в ссылке в Ростовской обл. С моим дедушкой и бабушкой жил там в 1942 летом пропал без вести на Сталинградском фронте. Где искать дальше???
Здесь - алгоритм поиска. Вообще сайт тоже полезный - soldat.ru.
[ Редактирование 28.05.08 : 11:09 ] Я спросил У Яндекса...
Скачал донесения Сталинградского и донского фронта о безвозвратных потерях 297 стрелковой дивизии! Дух захватывает. Оказывается она вся полегла в окружении между реками Оскол и Дон в период с 5 по 15 июля. Вот так мы останавливали немцев.
Ареда (аэродром Укурей) 1994-1995 Слава Кубани!
в середине ВО войны - мой отец был призван с Донецка, после школы, офицером поступает в транспортировочный батальон под Улаан-Баатор куда-то... я точно не знаю... они возили бомбы для бомбардировщиков, которые бомбили японцев...
мама была мед-сестрой в военном госпитале в Улаан-Бааторе, а отец - видимо где-то рядом в авто-бате.
К этому времени г. Житомир подвергся уже нескольким бомбардировкам. Как поется в песне " Киев бомбили, нам объявили что началась война"....
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Второй слева,мой дядя (брат отца) сержант Махнёв Дмитрий Степанович, механик-водитель танка Т-34. К своему стыду, мало что знаю про его службу, но он прошёл всю войну в танковых войсках, умер в 64г., в возрасте 47 лет. Про войну практически ничего не рассказывал. Надпись на обороте:
Германия 1945 год. От брата Дмитрия брату Михаилу беречь не терять, память войны.
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
Если ему одеть фуражку или тебе пилотку - одно лицо!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Это же родной брат моего отца, так что ничего удивительного. Как-то бы суметь сжать отцовскую фотку 39 г., а то размер великоват, наверное сюда не влезет, надпись там на обороте интересная.
Надпись на обороте: ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ПО СЛУЖБЕ В РККА. г. ХАРЬКОВ. 6 сентября 1939г. сидят слева направо: 1.КОВАЛЕНКО АЛЕКСАНДР ДНЕПРОПЕТРОВСК 2. (отец) МАХНЁВ МИХАИЛ СВЕРДЛОВСК 3. ЛИТВИНЕНКО БОРИС С. ( близкий друг) ДНЕПРОПЕТРОВСК ст. ВЕРХОВЦЕВО. стоят слева направо: 1. ИВАНОВ ИВАН Т. ДНЕПРОПЕТРОВСК 2.МОИСЕЕНКО СМОЛЕНСК. 3.КОЗАКОВ БОРИС М. МОСКВА. 4.СИМОНОВ СЕРГЕЙ ВАС. г. АЛЕКСАНДРОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛ. ВСЕ ЭТИ ДРУЗЬЯ СЛУЖИЛИ ЧЕСТНО, ДОБРОСОВЕСТНО НА ВЕРНОСТЬ НАРОДУ СЧАСТЛИВОЙ РОДИНЫ И ЕСЛИ ВНОВЬ СТРАНА ПОЗОВЁТ, ТО ВСЕ КАК ОДИН ПО ЗОВУ РОДНОГО СТАЛИНА ВСТАНУТ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ И ПОВЕДУТ В БОЙ БОЕВЫЕ МАШИНЫ. НАВСЕГДА В СЕРДЦАХ ДРУЗЕЙ ОСТАНЕТСЯ ВЕЛИКОЕ ВОСПИТАНИЕ, ВЫУЧКА И ЗАКАЛКА РККА . ВЕЧНО БУДЕТ ПОМНИТЬСЯ ЭТО НЕМНОГОЕ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Пишу надпись, чтобы почувствовался дух того времени, а вдруг и узнает кто-нибудь своего отца-деда-прадеда? Отец у меня был коммунистом, но не ортодоксальным, поэтому меня самого несколько удивляет лозунговый характер надписи. Ребята фотографировались 6 сентября, а 1 уже началась Вторая Мировая, они поди и не знали. А меньше чем через три месяца они поехали на финскую войну, где отец был командиром танка БТ-7, получил ранение в ногу, госпиталь, потом офицерские курсы и поехал служить в погранвойска на Дальний Восток, где ипрослужил до 1955г. А так как я родился 1 января 49 г., то и я поездил по заставам и День пограничника отмечаю полноправно.
Сегодня день Воинской Славы,68 лет назад в этот день окончилась Сталинградская битва,Слава и Память. из писем немецкого офицера "Русские собираются обороняться на берегу реки.Безрассудство и глупость,мы их сметем в два дня..." письмо через неделю " Русские что??? сделаны из железа,очень трудно будет загнать их в реку...."письмо через неделю "Я ,уже сомневаюсь что мы что-то сможем сделать,мы все здесь останемся навсегда..." Многие восторгаются самураями и не вспоминают Русского солдата, обвязанного гранатами , ложащегося под танк. "Где Вы герои войны и труда,заколотили мы в рощу дубовую ,надоб родить бабу новую, светлу ,понятну,идейно толковую".Все что мне друзья налили,все тебе моя Россия.
в/ч12651-92г.
Отец был в оккупации пацаном, дед на войне заслужил два ордена солдатской славы, говорит, до полного иконостаса войны не хватило, и слава Богу. Первый орден был за мессера, сбитого из винтаря в первый год войны. Страшно было всем, а дед "на дурачка" из окопа вылез и стал шмалять, и сбил урода...
Пока Воюем Отдохнем
Отец был в оккупации пацаном, дед на войне заслужил два ордена солдатской славы, говорит, до полного иконостаса войны не хватило, и слава Богу. Первый орден был за мессера, сбитого из винтаря в первый год войны. Страшно было всем, а дед "на дурачка" из окопа вылез и стал шмалять, и сбил урода...
Не Тёркин его фамилия!? Или с него образ Тёркина взят?! Молодца!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
ИЯ,в преддверии 8-го марта нашел и решил вставить- может понравиться,нет -можно пофилософствовать !!! С ПРАЗДНИКОМ !!! Любовницам наших мужей посвящается..... развернуть
Время разбрасывать яблоки Господи, сколько ж их будет нынешней осенью, этих яблок. Центнер, два? На наших-то старых яблонях, ветки которых уже сейчас свисают до земли под тяжестью. Как это все, черт возьми, собрать-переработать-сохранить-съесть? - думаю я вслед за соседкиными стенаниями на тему все того же урожая. Сижу на крылечке, смотрю на масштабы бедствия: И приходит вдруг спокойная четкая мысль: а никак. Кто неволит-то? Кто заставляет все это обязательно <пустить на корм>? Это твои яблони, это твоя дача, это твое время и силы. Никому ничего не должна. Ну и все. Соберешь сколько надо, сложишь в коробки, пару пакетов домой, свежий сок выжать к завтраку, а остальное пусть валяется. Зачем тебе центнеры фруктов, когда яблоки, особенно эти, кислые, антоновку, ты не особо любишь, есть их целыми днями и печь шарлотки не станешь, а сок из них такой: косым глаза исправлять, чтоб к обратно носу от кислоты сбежались. Чтоб <не пропало>, да? Ну и не пропадет. Вот прошлогодние банки до этой осени достояли. В них не сахар и клетчатка с пектином, в них превратились в кашу твои собственные сколько-то там часов времени и немереная прорва сил. Любому куркуллезу есть предел. Возьмешь малую часть, а прочее пусть удобряет землю:
Революционная, просто революционная мысль для таких, как я. Кого учили и кто, даже не соглашаясь, тихо привык, что любое дело положено доводить до конца, порцию с тарелки - доедать, еду - не выбрасывать, урожай - перерабатывать и отправлять в закрома, отношения - строить, вместе в горе и радости - быть, пообещав - выполнять, договорившись - отзванивать, роли <хорошей матери> или <приличной женщины> - соответствовать, на работе выкладываться, пороки скрывать, достоинства скромно замалчивать: ну и т.д. И потом всю жизнь давиться <пятиминуткой> из полутонны на фиг тебе не нужных, нелюбимых, невкусных кислых яблок. И <сохранять отношения>, даже если они давно себя исчерпали. Еще и вину подспудную ощущать, что не все собрала вовремя и что-то успело погнить:
Все. Конвейер остановлен. Персонал уволился. Новый набор, весенний призыв - принимайте присягу, а я на дембель. Девочки, это я вам. Тем, кто пришел нам на смену.
Сколько в моей жизни закручено банок, собрано урожаев, <сохранено и приумножено>, боже ты мой. Сколько вытащено на собственном горбу и сложено к чьим-то ногам. Сколько сделано хозяйственных и человеческих благоглупостей, сугубо от <правильности>, хозяйственности, ответственности, чувства долга, старательности-старательности: А, да. Еще - по любви. Большой, несуразной, такой же <правильной>, как и все прочее. Имя нам таким - легион, 40-летним теткам, которые сидят сейчас по своим крылечкам, изучают абрисы гнутых веток в закатном небе и: Что - и?
Мы выходили замуж 20-летними или около того. За таких же, как мы, молодых безденежных и недалеких обалдуев-ровесников. Работали хрен знает кем хрен знает где за смешные зарплаты. Домашние и неопытные, мы азартно вживались в роли жен и матерей семейств. Рожали детей, не беря академку. Рожали, не задаваясь вопросами <зачем>, <не рано ли>, <сколько это будет стоить>. Если родить их с ходу не удавалось, были затаенно, но тревожно несчастны.
Скребли и мыли свои малогабаритные метры, которые зачастую делили со старшим и не самым дружественным поколением. Спорили с родителями, воевали со свекровями, отстаивали свое право быть <взрослыми и самостоятельными>, не ведая, что действие равно противодействию и все <отринутое> мы на самом-то деле повторяем в такой борьбе - разве что в зеркальном отражении. Свекрови нас не любили. Мы их тоже, но подчинялись и не перечили. На фоне взаимных обид и ревности жили более-менее мирно. Играли дурацкие свадьбы - с какими-то родственниками, читавшими косноязычные <указы> и напивавшимися под салатики вдрызг. Ехали в свадебное путешествие сначала <по городу>, а потом - к морю. Иногда и женились-то <на живца>, и за свадебным банкетом жестоко страдали от токсикоза. Порой - в пику взрослым!!! - демонстративно <расписывались в джинсах> и потом долго отбрехивались от негодующих и несостоявшихся гостей. Гордились своей продвинутостью и опять же независимостью в каких-то подобных поступках, а жили все равно во многом <под диктовку> старших. Они тогда были сильными, мы - неопытными, и прапор салагу всегда переборет. Трахались в стиле <дас ист фантастиш унд аппетитлих>. Умели краснеть и стеснялись того, что умеем. Знали, в каком положении этот чертов диван скрипит как подорванный. Старались не скрипеть им. Заканчивали вузы с дипломами, тоже покрасневшими - от собственной ненужности. Садились дома, обабливались, вели хозяйство, носили дешевую одежду, красились <перьями>, ходили по дому в старых джинсах, а за его пределы - в стандартной фигне, купленной в вечной борьбе с собственной жабой, в свитерах и вязаных шапках, ой-ё, <ты слышишь, Зин?> Лечили детям диатезы, а мужьям - их вечные геморрои. Бились о быт, как об лед, задыхаясь. Скандалили и ворчали, теряли квалификацию, набирали лишний вес, погружались в детсадовские и школьные проблемы и привыкали говорить местоимением <мы> (<у нас была ветрянка>). Иногда называли мужей <папами> - <наш папа сказал, что:>. Особо одаренные даже так к ним впрямую обращались: <Папа, картошки купи, а?> Не понимали, искренне не понимали, что это - ужас. Были молодыми недотепами. Были счастливы. Потом переставали быть. И теми, и другими.
Мы удивлялись, что золотое обручальное кольцо на пальце сначала - <господи, неужто это мое?>, потом - <странно, что оно не тускнеет от мытья посуды>, дальше - <и чего оно стало с трудом сниматься?> Ничего, однажды снималось. Как миленькое.
Наши мужья уходили от нас, как уезжают из провинциальной пятиэтажки в пятизвездочный отель, где <все включено> и в холле бьют фонтаны. Как с дачи от грядок и яблонь - спешат в аэропорт, в дальние страны, к приключениям и всяческим экстримам. Наши слегка обрюзгшие, но <выбившиеся в люди> мужья забывали о том, что когда-то у своих <старых клуш> списывали контрольные. И что спали, прижавшись друг к другу, под одним тонким одеялом за хлипкой стенкой в родительской квартире, и мир тогда переставал быть враждебным и становился теплым. Старались забыть, как покупали первые машины, уходили от налогов, отбивались от болезней и бытовых проблем. Они, видите ли, <вырастали> из прежних семей - и из нас вместе с ними. Ну да, действительно вырастали: Вширь. А взрослых, уверенных, солидных и намного более интересных, чем они были в их 20-25, наших бывших мужей уже ждали. Их встречали и им казались куда более подходящими к <новому стилю жизни> совсем другие женщины, нежели привычные до последней родинки мы. Молодые и легкие на подъем, красивые, в тонком белье и дорогих блузках, ухоженные, неворчливые, умелые в постели, но трогательно-неопытные на кухне: Любящие поспать допоздна, изящно курящие тонкие сигареты. Болтающие на куче языков, красиво танцующие, занимающиеся йогой и горными лыжами, тонкие в талии и узкие в запястьях. На первый взгляд, наша полная противоположность. Вы, девочки, вы.
Два мира - два детства, ага. Это мы - правильные, домашние, робкие, обстоятельные и слегка - чего уж лукавить - на почве этой правильности туповатые отличницы - с ходу впрягались в свои возы и тащили их с упрямством тяжеловозов. Приобретая в пути тяжелые копыта и чугунные бока.
Когда чуть за двадцать переваливало вам, вы были подающими надежды, яркими, свободными и амбициозными. Покоряли столицы, завоевывали Европы, получали престижную работу, занимались собой. <Я никому ничего не должна и мне тоже - никто ничего не должен!> Легко влюблялись и легко - поначалу легко - расставались с мужчинами, готовыми провести с вами вечер и даже отпуск или оплатить <моему малышу> счет в кафе. Ах, говорили вы, я не хочу детей. Я не буду сидеть дома, в запахе котлет и щей. Я и свадебных кортежей не хочу, ибо за ними следует - вот ЭТО (и кивок в сторону <клуш>). Я не хочу жить, считая копейки, каждое утро просыпаясь под один и тот же храп. Я хочу красивых ухаживаний, дальних стран и при этом свободы, легкости, ярких эмоций и приключений. <Ведь я этого достойна!> Я готова сорваться на край света - в горы, в волны, в сельву, наблюдать за полетом кондора, видеть закат над океаном, засыпать на плече у смуглого мачо, путешествовать автостопом: И у вас все это было. В 20, в 25 и чуть позже. Правда, еще было и безденежье. И отчаяние, когда мачо в аэропорту не только бросал вам <созвонимся> - но и просто вообще бросал. Съемные квартиры, родители, вечно талдычившие какую-то скучную муть. Работа, которая заканчивалась в самый неподходящий момент вместе с деньгами. Аборты и нудные, глупые, тщательно скрываемые <болячки>. Змеи-подружки, начальство, норовящее переспать, но не повысить: И эти поганые утра, когда не хотелось вставать, одеваться и сматывать удочки, но сматывать их приходилось. И это вечное <все сама-все сама>, что самой-то себе врать - осточертевшее. Была хоть одна, но сильная и горькая любовь, окончившаяся ничем. Была куча увлечений, оставивших стойкую оскомину - <ну что во мне такого, что на меня вечно западают всякие уроды?> Было несколько звонких и оттого особенно болезненных щелчков по самолюбию - профессиональному, женскому, <социальному>: Ну ничего, вы окрепли и закалились, вас стало не сбить ни с пути, ни с ног. Хотя внешне вы оставались хрупкими и беззащитными, легкими и <порхающими>. И вы к своим 30 вполне уверенно стояли на ногах и имели <товарный вид>. С вами можно было начинать жизнь с чистого листа - да было, было кому начать и из кого выбрать: В отличие от нас 20-летних, вы уже могли претендовать на большее, чем когда-то мы, связывая свою судьбу с кем-либо. Генералы женятся лейтенантами, царевны выходят за свинопасов: Вы достаточно вложили в себя, чтобы и отдача была адекватной.
Но: В 30-35 лет вам начинало казаться, что жизнь идет как-то не так. Вы по-прежнему презирали <обывателей> и <самодовольных самок>, все эти банки-супы-котлеты, совместный отдых и толстые жопы в шортах. Вас раздражали чужие, конечно же, невоспитанные и тупые дети. Но раздражали хотя бы тем, что у вас этого не было никогда, хоть и <не больно хотелось!> Вам самим (как незаметно пришла эта пора!) хотелось уже не дальних странствий, романтики и ярких звезд, а прочного статуса, материального незыблемого достатка. И детей. Детей. Причем не от кого попало, а - породистых, как клубные щенки. А главное, чего хотелось, - определенности. Сбывшихся планов на жизнь. Сошедшегося баланса. Мужчин, которые после звезд и кондоров в небесах не сажают тебя в аэропорту в такси. Которые оплачивают не только коктейли и авиабилеты: Своих мужчин. Бывших наших. Наших бывших.
А мы, пережив разводы, приобретя кучу новых навыков и хлебнув бабства так, что мало уже не покажется, в 35-40 тоже вдруг оглядывались по сторонам и понимали, что <надо что-то менять>. Жизнь нас к тому времени тоже успела закалить и направить. Дети подросли. Свекрови состарились и <порастеряли зубы>. Мы научились выживать хоть в серной кислоте, красить глаза, губы и волосы, стильно одеваться и не нервничать по пустякам. На работе - заставили себя уважать <не нытьем, так хапаньем>. Стали видеть мужчин без розовых и без темных очков - а просто такими, какие они есть. Стали к ним снисходительны и терпимы. И они почему-то (ну почему бы?) стали все чаще смотреть в нашу сторону. Другие мужчины, не <наши>, не бывшие. Будущие. Равные нам. С которыми уже нечего строить и нечего делить - кроме тепла и нежности. Мы оглянулись - а вокруг оказался яркий, пестрый, широкий мир, который мы столько лет, считай, и не замечали за своими четырьмя стенами. Стены рухнули. Нас под ними не погребло.
Девочки, теперь ваш выход. Мы уступаем дорогу <помехе справа> и сворачиваем вбок. Теперь - ваша очередь. Мы свой зачет по <обслуживающему труду> сдали. И это уже вам предстоит мириться с рутиной, подчиняться и хлопотать. Это вам не спать ночей с ноющими детьми (<поздние> всегда болезненнее <ранних>, растущих будто трава у забора). Это вам - жить по чужим правилам, пусть не родительским, а <окружения>, привычного круга, где вам теперь предстоит быть. И они - уж будьте уверены - куда жестче, чем то, с чем мирились и против чего бунтовали мы. Вам тоже надо будет экономить и выгадывать. Не копейки, а тысячи, но что ж с того? И готовить уже не борщи в облезлых кастрюлях, а званые обеды на сколько-то чопорных персон - ну да, это не легче. И вас тоже будет ломать и гнуть ваша новая жизнь, и ваши новые мужчины, нанявшие вас - при всей любви - не в няньки и доверенные лица, как в свое время нас, а в <обслугу> в том самом <отеле>, где <все включено>. Что ж, договор дороже денег, обе стороны получают именно то, что хотели, но сполна платят по счету.
Мы в свои 40 заново учимся улыбаться и перестаем ненавидеть собственные фото. Мы улыбаемся порой криво и неумело, но зато - искренне. Мы перестаем стесняться своего тела и походки. В нас обнаруживаются громадные, практически не разведанные толком месторождения нежности. А темперамент прорывается сквозь <годовые кольца> - и рвет жесткую кору вдрызг. Нам хорошо. Нам плевать на то, скрипит диван или нет. Нам не надо замуж, мы там были и с нас хватит. Нам не важно, кто платит в кафе. Нас не надо знакомить с мамами и бросать ради нас жен. Мы выпрямляемся и сияем. И в графе <причина замены паспорта> на официальном бланке в нужное время готовы написать <Ягодка опять!> без панических задних мыслей, хохоча вместе с паспортистками.
Вы к нашим годам приобретете жесткую складку у губ от вечной улыбки и сдерживаемого гнева. Она есть у вас даже сейчас. Вам надо сдерживаться. Вам уже нельзя бунтовать и проявлять характер. Вам приходится отвыкать от слова <я> и мыслить протяжным (коровьим, как вы раньше сказали бы) <ммммы>. И вы прекрасно знаете, для чего все эти жертвы. Да, ради рутины, которую еще именуют <стабильностью>. Чтоб уже не стоять круглосуточно у руля собственной жизни, а передать наконец этот руль в надежные руки, а свои права всяческих категорий с облегчением забросить в бардачок. На <всю жизнь>.
Нам тоже это казалось когда-то. Но жизнь длинная - и неизвестно, как она повернется. Вы еще что-то пытаетесь загадывать, а мы уже нет. Скоро и до нас дойдет, что <сдав на права>, оплатив ОСАГО и вырулив на трассу, мы с вами расстались не у распутья. Всего лишь у выезда на кольцевую. Вам по часовой стрелке, нам - против. Но где-то там, на дальней границе меж городом Молодость и пригородом Старость, мы снова встретимся и снова сравняемся. И нас будет не отличить друг от друга. Мы летим по кольцу и не знаем, когда оно замкнется. Не хотим знать. Не будем.
Вот и я, одна из этих сорокалетних, сижу на крылечке и смотрю в небо. Падают яблоки. Время собирать их сменилось временем разбрасывать. А облака превращаются в горы, в Альпы, в Кордильеры, в Анды. И над ними медленно, мощно и плавно парит кондор. El condor. El condor pasa. Pasaaaa. El condooooor.
Так созвучно настроению. И яблоки уродили.
Прасолов Сергей
А я вчера пересматривал "Неизвестную Войну" с Бертом Ланкастером. Только в оригинале по ТВ русский текст читал В.С.Лановой. а здесь какой-то др. дядька-совсем не то.
А я вчера пересматривал "Неизвестную Войну" с Бертом Ланкастером. Только в оригинале по ТВ русский текст читал В.С.Лановой. а здесь какой-то др. дядька-совсем не то.
Да,Игорь,действительно-голос и сам комментатор многое значат !!!
Прасолов Сергей
Мой дед ( по материнской линии )-Фёдор Иванович 1900 г.р.- был ездовым в обозе барона Врангеля,когда тот уходил с Кубани в Крым.Ранен Красными в ногу,( задета была кость),хромал, до ВОВ получал пенсию.В 41г на войну не демобилизован,находился в окупации - прятался от фашистов в плавнях.Бабушка- Марьяна Ивановна- таскала ему туда харчи и в 43г родилась моя тётушка- Любовь Фёдоровна. В 43г.- после освобождения станицы от фашистов - деда призвали в Красную Армию и где-то через месяц -он погиб под станицей Афипской. Минное поле там было. Может он и не убил ни одного врага, но он погиб в строю защитников Отечества. Имя его выбито на станичном мемориале. СЛАВА ГЕРОЯМ !
вчера смотрел фильм "асы Люфтваффе". Кто-то из них сказал: до середины 43 года воевать на восточном фронте было легко- машины советов были плохими, строевые пилоты были выбиты в 41 году, подготовка молодых советских пилотов была просто никакая. С середины 43 года все стало меняться, появились новые машины, изменилась тактика, выжившие в 41 и 42 набрались опыта... стало жарко.
Мой дед попал в окружение и погиб в "Харьковском котле" в мае 1942 года. Тогда под Харьковом сдали немцам три наши армии и это привело к Сталинграду. Об этом я сделал два документальных фильма и за один получил "НИКУ" на российском фестивале. Сейчас пытаюсь издать книгу по собранному материалу. Работал по розыску фактов и архивных документов более 20 лет. Когда начинал разбираться с чистого листа было непонятно ничего, почему нет документов об этом, почему всё было так засекречено, почему война началась от Сталинграда, а почему молчат что происходило до него? Сейчас мне картина полностью ясна и понятно почему молчали об этом после войны, достаточно для примера привести цитату из мемуаров Сталина об этом событии: "Семён (имеется ввиду маршал Тимошенко), если б народ узнал что мы с тобой натворили под Харьковым, то я не знаю как бы с нами поступили". Жуков, обычно сдержанный на эмоции, назвал это "харьковская катастрофа". Вот такие факты.
Вот такие пацаны стояли армий http://artofwar.ru/t/tiranin_a_m/
text_0020.shtml С ними потом поступали не по людски...
Когда инженеру-полковнику танковых войск Калининой исполнилось 95, она поехала в подмосковную Кубинку, чтобы попрощаться со своими боевыми машинами. В военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники она поцеловала и "Т-40", и "Т-70", и "Т-34".
9 орденов, 55 медалей и цыганочка с выходом
Китель полковника Калининой весит около семи килограммов - его украшают девять орденов и 55 медалей. А Людмила Ивановна в нем в свои 96 лет до сих пор на торжественных мероприятиях цыганочку танцует.
До сих пор она не прочь выпить рюмочку-другую коньяка или водочки, ненавидит разговоры о здоровье, а о танках может говорить часами. И до сих пор, по ее собственному признанию, она мечтает о генеральском чине. http://www.ria.ru/ocherki/
20120307/587353254.html
Еще об одном забайкальце http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?
Hero_id=330 Помню репортажи с Красной площади о парадах. Приказ всегда читал сам.
А мой отец прошел всю войну начинал под Москвой он был родом из Омска. Одиннадцать ранений воевал в артилерии дошел до Берлина а про войну вспоминать не любил.День победы для него был праздник со слезами на глазах.
Борзя вч01737
У меня дед погиб в великую отечественную. Похоронин в БЕЛОРУССИИ. Нашли как только появилась компьютерная информация, до этого был пропавший безвести.
. Авиоматор
Интересные цифры ...что поступало к нам от союзников во время войны по ленд-лизу. Существовало десять маршрутов доставки этих грузов в нашу страну. Шли северные морские конвои В Мурманск и Архангельск, шли корабли к нашим дальневосточным портам, плыли флотилии из Ирана по Каспию к Астрахани, летели своим ходом самолеты через Чукотку, Персидский залив. Из 18 миллионов тонн грузов, доставлены союзниками, 4, 8 млн. тонн составили продукты, 3,6 млн. тонн металлы, 2, 3 млн. тонн автомашины, около 1,3 млн. тонн – химическое сырье и взрывчатые вещества; почти столько же – машины и оборудование; 0,5 млн. тонн – железнодорожный подвижной состав. По ленд-лизу наша страна получила 12.980 танков, 22.206 (в том числе из США – 14. 203) боевых самолетов, 427.386 грузовых автомобилей и 51.000 джипов, 6.135.638 винтовок и пулеметов, 14.000 орудий, 8.000 тракторов и тягачей, 345 тыс. тонн боеприпасов и другое различное вооружение, военное снаряжение, материалы, оборудование и продовольствие на общую сумму 11 млрд. 260 млн. 544 тыс. долларов, в том числе на 9,8 млрд. долларов США. http://www.proza.ru/2013/07/20/978
В 18 лет Никулин пошел в армию. Военная служба растянулась на семь лет: он участвовал в Финской кампании и в Великой Отечественной войне, пережил блокаду Ленинграда, был контужен, горел в танке.