Да кто их туда пустит. Городок то закрытый был. Мы в самоход на машине по ночам сматывались. И то надо было комуто форму офицерскую надеть. А то не выпустят. Хотя машина была легковая с гажданскими номерами.
4-я Харбинская дивизия РВСН, Чита 46, 116ДКСА ДМБ-93
Ну порядки и режим мне знакомы. Мы как-то ночью, в наряде по столовой немного брагульки замахнули и пошли с поварами к пожарникам.Там какой-то военный был на УАЗике,ну мы взяли покататься. Только заехали в жилой городок-сразу ментов на хвост подцепили.Минут 10 гонялись,подъехали к пожарке и убежали. Менты молодого поваренка сцапали а мы уже за забором были. Поваренок раскололся, пришлось ментам продуктов подкинуть да брагульки налить,хорошими парнями оказались,взяли то, что дали и "они ничего не видели". Круче всех у нас тепловозники в самоход ездили в деревню.Я вроде на старом форуме писал,точно не помню.Суть дела в следующем: Деды садились на тепловоз и ехали в деревню,там ТЗ на малом "газу" отправляли обратно а на ж/д КПП его ловил дежурный солдат. К назначеному времени дежурный опять пускал ТЗ на "малом газу" в деревню а деды его там ловили и ехали обратно.Долго это длилось пока дежурный на КПП не проспал, ТЗ снес шлагбаум, ворота на въезде в депо , въехал в депо и снес дальнюю стенку и сошел с рельс,завалился на бок. С тех пор старшим на ТЗ ездил офицер или минимум прапорщик. Сколько эти ухари отсидели на губе не помню,вроде все лето с небольшими перерывами.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Да круто! У нас конечно такого не было. Зато служил в "Базе" один весельчак. Помоему с Сахалина. Прозвали "наркоманом" Если ходил в гаражи, то нанюхается бензина. Если на склады ГСМ то краски. А так постоянно травку (коноплю). То "химку", курнет то "плана да с коноплей там проблем не было. Сами иногда баловались.
У нас тоже было два придурка-краску и бензин нюхали, правда недолго, получили звиздюлей и напрочь желание пропало. Мы сышали , что забайкальская конопля цепляет, но пробовать ни кто даже не пытался.
Педставляешь уезжали на БД сполков и обратно привозили траву. Правда она местами хорошая, а местами дрянь. так потом ее варили. А куптьб ее было можно без проблем.
Гы, у нас варили с молоком вроде бы или жарили. Типа пыхтеть не подходит. Прикольно было. Сержант наелся и ходил по парку орал командирским голосом. Не то что бы с парка все разбежались, а даже и в полку не было видно ни одного праздноболтающегося! Правда один или два раза всего было. В самоход подбивали меня на камазе рвануть. Но так как камаз чужой был и кэп нормальный, попросил по человечески что бы сами до площадки с галуна доехали без приключений, то пришлось отказаться. Ибо пообещал - разбейся но выполни. Так учил нас наш клмандир, прапорщик татарин по национальности.
Чита-46 в/ч 12412
Даааа! Разница в службе всего-ничего 2 года а какие изменения в дисциплине......У нас употребление спиртного-то и то считалось ЧП на всю дивизию......
А в то время были дембельские вечера. В чепке накрывали столы, приглашали девушек, кто подруг с городка. Ну и как положено концерт, дискотека поздравления и проводы дембелей. Собирался весь полк, или база. Я лично сам пару раз проводил вечера и дискотеки. Мы музыку, аппратуру приносили из ДКСА. В тихаря попивали водку. как без нее празднику быть.
Молочко мы тоже варили. Страшная вещь. Убивает на повал. Мы както в ДКСА дали хлебнут полстакана уборщице. (убирали помещения ДКСА гражданские). так она через полчаса встать на ноги не могла и не была на работе 3 дня.
Вот так мцы и служили. В июле 1992г. Сдали свое оружие. Автоматы. Работали как гражданские в ДКСа. Только форму носили и обедать ходили в солдатский городок.
Почитал, возрадовался!!! Армия - урок на всю жисть! А я, прослужив в РУСе у Кочана 83-85, даже горжусь этим, наш Кочан (подполковник Капустин) мужик классный, бывший десантник, сильный человек, он во многих случаях образцом для меня был. А по поводу дедовщины - она нужна только для передачи опыта службы и специальности, какая на РУСе была. И три дня губы, это не о чем. Ну пока все. Найти бы двусторонников. И привет всем, кто Читу не забывает. Бывайте, мужики. Спасибо, что вас нашел
Паводок, Чита-46, май 83-85 РУС-1, двусторонка
Капустин-молоток!! Побольше бы таких офицеров как он и как наш Жемчугов-может тогда и порядок был бы в Армии. Этих двух офицеров, подполковника и старшего лейтенанта уважали ВСЕ в дивизии.Дай бог им здоровья!
Я тоже про РУС слышал. Хотя прикомандированные в Русе жили отлично. Могли вообще ночевать не ходить в полк. Их не кто не спрашивал. Мы были прикомандировынные и ночевать ходили иногда в полк. Если не ошибаюсь в начале в 1 полк. Был он над РУСом. Там мы тоже ночевали, но не всегда. Оставались ночевать в ДКСА А после в четвертый был над ротой охраной. Там нас командир полка не помню фамилию, старый подпол. Хотел нас заставить ночевать каждый день в полку. Но мы постоянно сматывались. Бывало Комдив постоянно проверял. ДКСА естьб на зарядке или нет.Так и летом 1993 вообще забили ходить спать в солдатский городок. Ночевали в ДК.
В 1985г. РУС завоевал звание отличной части, а один радист медаль за службу родинеэто всё было при комбате КАПУСТЕне
Призыв май 1985- в РУСе служил Ходунаев Вовка из Кургана и Тютюев(забыл как зовут), кто помнит? Я с Ходунаем на дембель вместе ехал. А еще в 1986, в РУС прапорщика Рахимова из нашей роты перевели, не смог он у нас ни взводом командовать, ни старшинить. Год назад я был в командировке в Ставрополе, в СБ УФПС, познакомился с начальником а он оказывается в РУСе служил, офицер, если память мне не изменяет, года с 87-89 начинал служить, Авдеенко Валера.
SSV: Он с Москвой на сеансе был, а стой стороны был кто-то из высших чинов. С Москвы и пришло представление, по краейней мере нам так зачитали, сказали, что понравилась скорость работы и качество, работал ключём.
Ю.С.А.
Родине были нужны герои. Вот и весь сказ. Что мало ребят заслуживающих наград было? Да нет, их много... но их не видно.
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Мой друг в ЦГВ в 80-у годы качал связь на учениях когда все вокруг гикнуло он оказался единственным кто мог держать связь. Комдив наобещал гор золотых. В итоге орден не получил, медаль тоже, "был награжден" отпуском на родину. Второй друг в ГСВГ (ПВО СВ), на пусках на полигоне в Астраханской области пульнул ракету и попал в низколетящий самолет-мишень-медаль За службу в ВС какой-то там степени, Эту медаль я сам видел и трогал даже, я тогда пацаном еще был.....
[blockquote]А в Болгарии разве не было наших регулярный войск? В Румынии? Ведь это всё страны Варшавского договора.
Если Ваш вопрос не шутка, то: из Румынии советские войска были выведены в 1958 году, из Болгарии в 1948. До развала Союза в Болгарии был арсенал 12 ГУ МО СССР.
Юрий Тамбов: Да я и не спорю, просто с наградой это его величество случай. У нас в райотделе милиции был замполит. Как он им стал могу рассказать. Служил в армии простой деревенский парень. К ним в часть прилетел Брежнев. Построили их Брежнев проходил перед строем солдат, а его фоторепортер попросил что б он с кем нибудь за руку. Подвернулся этот парень. Фото поместили в газете. Сын отослал этот номер матери. Мать за газету и в райком. Пришел парень с армии и потащили его по партийной линии.
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Юрий Тамбов: Да я и не спорю, просто с наградой это его величество случай. У нас в райотделе милиции был замполит. Как он им стал могу рассказать. Служил в армии простой деревенский парень. К ним в часть прилетел Брежнев. Построили их Брежнев проходил перед строем солдат, а его фоторепортер попросил что б он с кем нибудь за руку. Подвернулся этот парень. Фото поместили в газете. Сын отослал этот номер матери. Мать за газету и в райком. Пришел парень с армии и потащили его по партийной линии.
Руку-то наверно до сих пор не моет Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Уже помыл, партийная линия кончилась. :-D
Не повезло парню, такой подарок судьбы и такой облом-КПСС навернулась, Союз развалился, в итоге только замполит в милиции а если представить, что все осталось по прежнему-наверно сейчас первым секретарем обкома партии был-бы, не меньше.....эх судьба-злодейка!
Игорь.Ф.: Он пошел в администрацию, после милиции. Но увы... КПСС не авторитет больше. Щас баксы всех интересуют. Взял пруд в аренду, а без головы просто убил его и все. Щас дома сидит горюет.
4-я ракетная Харбинская дивизия. В/ч 44039. Позывной "Галун". Дислокация: ст.Дровяная (ЗАТО "Горный", Чита-46), Читинская область. Подчинение: 53-я РА. Сформирована 30 мая 1961 года на базе 119-й арб ЗабВО. Дивизия расформирована в октябре 2002 года. Состав: 37-й рп (в/ч ??), 205-й рп (в/ч ??), 375-й рп (в/ч ??), 523-й рп (в/ч ??) в 1968 году передан в 35-ю рд, 524-й рп (в/ч ??), 527-й рп (в/ч ??), 551-й рп (в/ч 49518) по некоторым сведениям передан в 47-ю рд, ?-й рп (в/ч 07387), ?-й рп (в/ч 54278), ?-й рп (в/ч 57345), 137-я овэ (в/ч 01097), ?-я ТРБ (в/ч 93402), ?-я РТБ, ?-й ВГ, ?-й оавтб, ?-й оисб, 246-я оро и р (в/ч 44039Щ), ?-й УС (в/ч 03482), ?-я КЭЧ, ОКГБ по 4-й рд, ПУ ЦБ по 4-й рд, ?-й скл.МТО, ?-я БРСС (в/ч 40248), ?-й ОКС, ОВК по 4-й гв.рд. На вооружении дивизии в различное время стояли комплексы 8К64, 15П084, 15П020К, 15П020У, 15П645, 15П158. Сайт
-я ракетная Харбинская дивизия. В/ч 44039. Позывной "Галун". Дислокация: ст.Дровяная (ЗАТО "Горный", Чита-46), Читинская область. Подчинение: 53-я РА. Сформирована 30 мая 1961 года на базе 119-й арб ЗабВО. Дивизия расформирована в октябре 2002 года. Состав: 37-й рп (в/ч ??), 205-й рп (в/ч ??), 375-й рп (в/ч ??), 523-й рп (в/ч ??) в 1968 году передан в 35-ю рд, 524-й рп (в/ч ??), 527-й рп (в/ч ??), 551-й рп (в/ч 49518) по некоторым сведениям передан в 47-ю рд, ?-й рп (в/ч 07387), ?-й рп (в/ч 54278), ?-й рп (в/ч 57345), 137-я овэ (в/ч 01097), ?-я ТРБ (в/ч 93402), ?-я РТБ, ?-й ВГ, ?-й оавтб, ?-й оисб, 246-я оро и р (в/ч 44039Щ), ?-й УС (в/ч 03482), ?-я КЭЧ, ОКГБ по 4-й рд, ПУ ЦБ по 4-й рд, ?-й скл.МТО, ?-я БРСС (в/ч 40248), ?-й ОКС, ОВК по 4-й гв.рд. На вооружении дивизии в различное время стояли комплексы 8К64, 15П084, 15П020К, 15П020У, 15П645, 15П158. [ссылка]
[blockquote]Командир БМБО при мне был седой такой дядька, отличался марш бросками на сопку, в полном составе, включая вольнонаемных женщин.
Подполковник Иванов. Толстый-толстый дядька со шрамом во все пузо(в бассейне подсмотрели когда он там одну мадам.....плавать учил). А начало этим марш-броскам в ОБМБО было положено в июне 1985 года. Тогда комдив Крыжко начал каждое воскресенье устраивать марш-броски для всего л/с десятки. ОБМБО выбегали в первых рядах а прибегали последними. Вот Иванов и стал их гонять. Каждый день после обеда бег! А сам ехал позади на УАЗике с мегафоном и орал благим матом, подгонял.
Игорь Ф, а что за подразделение такое было на десятке в тельниках? Толи бригада их называли, то ли дшб, уже не помню. Но дико они буянили. Пришли в столовую, напились спирта, наряд набили, вобщем нахулиганили. Что за бойцы такие? Ещё вроде на губе у них наряды были. Автобат мне говорил, что бы губы не боялся вообще, правда как то с оговоркой, что типа вот только эти ребята плоховаты в наряде, а остальные нормально. Будешь спать в камере валяца и никаких гонений! Что это за бригада в синих биретах? Я то к сожалению два месяца только был на 10-ке и перед дембелем ещё 2 недели.
Чита-46 в/ч 12412
В 85-87 ни каких подразделений в тельниках на десятке не было.Кроме дивизии на десятке было две бригады: арт.бригада и бригада оперативно-тактических ракет Сухопутных войск, короче артиллерия. К губе они ни какого отношения не имели, только сидели иногда. Караул на губе как и вообще весь гарнизонный караул тащили: отдельная рота охраны и разведки(в/ч-44039 "щ"-моя рота), отдельная батарея боевого обеспечения (в/ч-44039"А") и отдельный зенитно-ракетный дивизион с 6 строительной площадки (в/ч-44039 "В").Попытаюсь узнать у моего молодого, он служил осень 86-88, может прояснит ситуацию. А может это моя рота, ее все время пытались переделать в роту противодиверсионной борьбы, с заменой ВУС на десантные специальности и соответственно с заменой обмундирования. За свою дивизию инфы не имею, а в Омске такая рота была, при штабе 33 РА, Во Власихе(штаб РВСН тоже была) но все это было уже в 90-е годы. Щас отписал вопрос еще одному пареньку из моей роты(весна 88-90) может он чего пояснит?
Наряд по столовой и поваров мы и сами неоднократно били, когда поздно приходили на ужин(по объективным причинам)а хавчик был либо урезаный, либо холодный.А так, чтоб спирту нажраЦЦа и всех на уши поставить-такого не могло и быть вообще. Да и форма у нас была как у всех. Вообще наша рота осенью 1985-вексной 1986 много дралась.Причина? Рота обновилась в ноябре 1984 года. Уволились все, осталось только 5 дедов.Пришли сержанты с учебки и молодой призыв-считай вся рота молодая была, весной 1985 пришёл наш призыв 20 чел. В дивизии все считали ее ротой молодых, вот и пришлось кулаками авторитет зарабатывать, заработали.Ротный сам культивировал такое наше поведение.Говорил так: Не будете вы п....ть, будут вас пи....ть!!! Самые большие зарубы были в чипке с автобатом, они в то время там шишку держали, с 1 полком(самый неуставной) и как уже говорил с поварами в столовой. К лету 86 все стало на свои места.
Вспомнил, были у нас береты, только черные у водителей БТРов, как тех.форма и носили они их только в парке, у кого-то из них и тельники были, только с черными полосками, но по десятке они в них не ходили, только в парке, даже фотка у меня есть корешка в берете и тельнике. Всего их в роте было 10 человек.Но такого случая, чтоб в тельниках и беретах они приперлись в столовую и устроили беспредел-не помню, да наверняка такого небыло.
Да я и сам что то смутно помню. Может и пригрезилось за столько лет. Про биреты не помню, а вот тельники точно были. Может они просто блатовали не по уставу...
Чита-46 в/ч 12412
Да я и сам что то смутно помню. Может и пригрезилось за столько лет. Про биреты не помню, а вот тельники точно были. Может они просто блатовали не по уставу...
Может и блатовал кто нибудь?